Все самое интересное о бобрах! ​50 интересных и любопытных фактов о бобрах для любознательных.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

В стародавние времена…

В эпоху Средневековья во многих католических странах было принято считать бобров рыбой, вследствие того, что практически всю свою основную часть жизни они проводят под водой и хвост их покрыт чешуйками.

Особенно любили лакомиться мясом бобра католически монахи, они его ели даже во время поста. Православная церковь же, напротив, всегда осуждала тех людей, которые питались бобрятиной. Священники всегда во время исповеди спрашивали у прихожан, едят ли те бобров.

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении.

Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

А вы читали?  Cодержание крс, ферма для коров своими руками

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода.

и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

Бобры считаются обычными грызунами, но умеющими строить удивительные плотины — именно эта способность выделяет бобров среди остальных представителей животного мира. С древности с бобрами связано множество народных обрядов и обычаев.

Например, представители католической церкви долгое время утверждали, что бобры — это рыбы! Поэтому их мясо считалось постным и блюда из бобра приравнивались к рыбным во время строгого поста. Множество других интересных фактов о бобрах читайте в нашей статье.

А вы читали?  Самые большие раковины моллюсков

Некоторые древние обычаи вызывают недоумение и непонимание, что сделали людям бобры, за что с ними так. Например, в Канаде бобрами в прямом смысле расплачивались: вы бы могли прийти в любой магазин и за одну шкурку бобра приобрести нужный товар (4 ложки, ботинки или галлон бренди).

Другое дело православные, которые в отличие от католиков считали бобров неподходящими для питания. В 14 веке священнослужители на исповеди обязательно спрашивали, не ел ли пришедший конины или бобрятины.

Бобры проживают в среднем 15-17 лет, вес самца приравнивается к весу семилетнего ребенка. В зоопарках бобры способны прожить до 40 лет в условиях отсутствия какой-либо опасности для жизни особи.

Большая глупость считать, что бобры питаются рыбой — они настоящие вегетарианцы
. В основу их рациона входит древесная кора. У бобров настолько сильные зубы, что одна особь самостоятельно способна за 12 часов повалить дерево в радиусе 20 сантиметров. По статистике бобры часто погибают от падения ствола дерева.

Если выражаться простым языком, то бобры — это обычные грызуны. И это единственные на сегодняшний день представители семейства бобровые.

bob656

Этих замечательных животных по праву можно назвать одними из интереснейших. Чтобы убедиться в этом, познакомимся с некоторыми интересными фактами о бобрах.

У многих из нас сложилось мнение, что эти животные питаются исключительно рыбой. Но это абсолютно не так. Бобры употребляют в пищу только еду растительного происхождения. Такое ошибочное мнение сложилось из-за того, что в мультфильмах бобры почему-то питаются именно дарами моря.

В бобрах с самого рождения заложена информация о том, как и где лучше всего строить плотины. Только представьте, что предшествующее поколение не передает своим потомкам никакого опыта! Но это не мешает этим умным животным без каких-либо проблем и ограничений работать, жить и размножаться.

Закрывая ушные и ноздревые клапаны, а также не используя для дыхания рот, бобры могут находиться под водой более 10 минут! За это время они преодолевают довольно большое расстояние (не менее 500 метров).

Взрослые особи этого семейства могут весить более 20 килограммов! Это примерный вес 7-летнего ребенка. Если смотреть на бобров при помощи фотографий или даже в живую, просто невозможно представить, что они действительно могут столько весить.

Все мы знаем, что у бобров очень сильные и крепкие зубы. Но некоторые даже представить не могут насколько. К примеру, один бобр за 12 часов может повалить дерево, радиус которого немногим превышает 20 сантиметров. Это же просто невероятно!

Стоит отметить, что бобры строят свое жилище очень и очень надежно. Оно служит им домой довольно большой промежуток времени. Интересно, что само жилище всегда находится над поверхностью воды. А вот вход расположен под водой. Это позволяет бобрам спасаться от различных непредвиденных ситуаций.

Кроме вида Обыкновенный бобр, многие ученые выделяют особый вид этих животных — Канадский бобр. И этот самый бобр — гордость Канады — изображен на канадских монетах: 5 центов.

Также стоит отметить, что в одном из российских городов (Бобруйске) находится несколько памятников, поставленных в честь именно этих прекрасных животных.

Из всего этого можно сделать вывод и сказать, что бобр — это по праву удивительное животное.

Все знают об интересных и необычных животных – бобрах. Об этих зверьках известно много удивительного. С древности у человечества с бобрами связана куча домыслов и обычаев. Так, например, католическая церковь долгое время была уверенна, что бобры – это рыбы!

Православные люди, наоборот, считали бобров совершенно непригодными для пропитания, отчего в 14 в. у каждого на исповеди спрашивали, не ел ли он конины или бобрятины (в добавок ко всему, за кражу этого зверька на Руси облагали штрафом в 12 гривен, ведь бобры были собственностью, что четко прописано в своде законов «Русская правда») .

Индейцы Северной Америки совершали молитву, обращенную к Великому Бобру (вождю бобров) , для удачной охоты.

В Канаде в свое время эти животные использовались как валюта, были даже специальные форты-магазинов, где за одну бобровую шкурку можно было приобрести на свое усмотрение – четыре ложки, два ножа, ботинки, носовой платок, галлон бренди или полтора фунта пороха.

А вы читали?  Правильный уход за рыбками в аквариуме. Советы по уходу за домашним аквариумом. Основные правила ухода за аквариумом для начинающих

Бобровая струя (маслянистая водоотталкивающая жидкость из желез) применялась для излечения головных болей еще царём Соломоном. Вероятно, что она помогала, так как в ней содержится большое количество аспирина. Затем бобровая струя использовалась в парфюмерии.

Естественно, в наши дни такие домыслы и обычаи вызывают улыбку или недоумение, к тому же животное это достаточно изучено, но это вовсе не исключает невероятные факты о бобрах!

Так, например, бобер бьет все рекорды среди полуводных млекопитающих по удержке дыхания. Закрывая ушные и ноздревые клапаны, они целых 10, а то и 15 минут не всплывают на поверхность! Это удается благодаря большим лёгким и печени.

Канадские бобры выстроили свою плотину на реке Джефферсон (в шатате Монтана) , ее длина составила 700 м, но бобры штата Нью-Хэмпшир побили и этот рекорд со своей плотиной протяженностью в 1,2 км. Надо сказать, что на постройку 10 м плотины у одной семьи этих животных уходит в среднем 7 дней.

Для лучшей ориентации у бобра в глазах есть третье веко, используемое только для подводного передвижения. Глубина погружения и направление регулируются с помощью хвоста, покрытого жесткими волосками и чешуйками.

Информация о бобрах собирается с давних времен: существуют находки останков этих зверьков еще эпохи плейстоцена. Это останки двух разных видов – сибирского бобра и североамериканского. По черепу учёные узнали, что рост древних бобров составлял – 165 см, а вес – 60 кг!

Интересные факты о бобрах неизменно поражают: за ночь это животное может переработать 25 кубических сантиметров мягкого типа дерева (ивы, осины, тополя или ольхи) . Небольшие ветви перегрызаются за два укуса.

Семейная характеристика бобра безукоризненна: сообщество таких животных состоит из 5-8 особей, семейной пары и их детей с прошлого и текущего года. Молодые бобрята, покинувшие семью, могут какое-то время жить в одиночку.

Территория, которую занимает семья, закрепляется за ней на многие поколения. Так, например, маленький водоем становится домом для одной семьи или холостого бобренка. На больших водоёмах длина участка одной семьи составляет – 0,3 – 2,9 км. Эти необычные животное практически никогда не отлучаются от воды более чем на 200 м.

Естественно, жизнь бобров невозможно представить без строительства их знаменитых плотин. Конечно же, здесь существуют свои рекорды!

Бобер – это самый крупный грызун Европы, а в мире – второй после капибары. Удивительно, но взрослый самец может весить как восьмилетний мальчик! Такого грызуна еще поискать! А если добавить к этому еще и общий добродушный внешний вид зверька, то получится самое очаровательное существо!

Плотины этих зверьков являются единственным сооружением, построенным животными, которое видно из космоса!

Современные сведения о бобрах очень обширны, об этих зверьках постоянно узнают что-то новое!

Уже давно известно, что в неволе бобер живёт до 35 лет, а в природе до 17. Интересно, что второй самой распространенной причиной их смертности является придавливание деревьями. Такова оборотная сторона медали их природной деятельности. Как и любой строитель, они подвергают свою жизнь определенным рискам.

Самое интересное о бобрах относится, пожалуй, к их повседневной жизни. Так, например, в случае опасности животное быстро ныряет и с силой ударяет по воде своим широким хвостом, что производит громкий «сигнал опасности» для всех домочадцев.

Такой звук бобры могут услышать на огромном расстоянии выше или ниже уровня воды. Как только один зверек «посигналит», остальные, в том числе и соседи, занырнут и, возможно, не выйдут из дома в течение некоторого времени. Сильно напуганный бобер может быть очень смелым и способен, в случае чего, напасть на человека.

На зиму семейство бобров делает заготовки из веточек. Для одной такой ячейки бобриного «сообщества» размеры запасов могут составлять 70 кубометров в объеме. Семье не придется голодать с таким количеством еды, а значит зима пройдет незаметно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector