Как отличить самца щегла от самки: рекомендации и советы

Описание птицы

Пестрая и певучая птица семейства вьюрковые получила свое название щегол (лат. Carduelis carduelis) по двум причинам. Первая из них – это ее необычайно изысканный и яркий, щегольской наряд. Вторая причина относится к латинскому названию птички. «Carduus» на латыни обозначает чертополох, семенами которого так любит лакомиться этот красавчик.

Как же отличить щегла от его не менее голосистых сородичей по семейству вьюрковые – чижа, чечетки, зеленушки?

Эта птица также мала по размерам, примерно, с воробья. Вес взрослых щеглов – около 20 г, длина тела – до 12 см, размах крыльев – около 22-25 см. Щеглы обладают очень плотным, сбитым телосложением с круглой головой, короткой шеей и острым маленьким клювом.

Главное их отличие от остальных видов состоит в наличии в оперении ярких желтого, красного, черного и белого цветов. У взрослого щегла есть два украшения на голове – шапочка из черных перьев и жгучее красное окаймление клюва.

У самцов такой ободок шире, чем у самок, благодаря чему их можно отличить, так как в остальном они не отличаются. Щеки у щегла белые, спинка – коричневая, брюшко – красноватое. Хвост и крылья у него угольно-черные с желтыми пятнами и белыми полосками.

Далеко не все знают, как выглядит щегол. Средний показатель длины тела составляет 12 сантиметров, при этом достигается размах крыльев примерно 25 сантиметров. Такие габариты гласят, что дикая птичка имеет достаточно скромные размеры, а весь составляет рекордно низкие 25 грамм, то есть даже меньше воробья, хотя и относится к его отряду. Телосложение у щегла «сбитое», несмотря на скромный размер.

Черноголовый щегол имеет короткую шею, плотное и весьма густое оперение. Оперение семейства вьюрковых, именно к нему и относится эта особь, имеет в своем оперении такие цвета:

  1. Желтый.
  2. Белый.
  3. Черный.
  4. Красный.
  5. Темно-коричневый.

Как правило, спина щегла коричневая, клюв имеет среднюю длину и коническую форму. Заметно выделяется ярко-красная область на передней стороне тела и на лбу. Брюшная полость белая, а вот боковая часть и грудь более темные – бурого цвета. Есть перья у основания черные, а на концах желтые.

Черноголовый щегол

Многие интересуются, как различить самку от самца птицы щегол и есть ли вообще какие-нибудь отличительные особенности. Конечно же, признаки присутствуют, однако обратить на них внимание можно только при детальном рассмотрении особей.

Представительница женского пола уступает по своим габаритам мужской особи, а её окрас оперения не такой яркий. Плюс ко всему, у самок щегла красное оперение на мордочке не доходит до глаз, а у самцов полностью покрывает эту часть.

Внешние признаки отличия

Черноголовый щегол — одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Увидеть различие между самцом и самкой можно при определенном навыке по всем второстепенным признакам. Предлагаем вам самим узнать, как отличить самца щегла от самки.

Самое первое, на что нужно обратить внимание, — внешние признаки сходства или различия. Оперение птиц обоих полов практически одинаковое, но красная «маска» самки, немного меньше и бледнее. Под основанием клюва ширина полоски около 4-6 мм, в то время как у самцов она 8-10 мм, то есть почти в два раза шире.

Справа на фото самка щегла

Щеглы единственные из певчих птиц, у которых самец и самка по окраске практически не различимы. Фото в статье для тех, кто впервые решил купить щегла, выбор этой птицы всегда проблема. Какая разница скажете вы кого покупать самку или самца, большая!

Самцы поют и некоторые не хуже канарейки, а вот певчие самочки у щеглов попадаются редко, правда знатоки утверждают, что пение самки щегла более нежное и красивое, но попробуй угадать, какая из самок запоет?

Есть несколько верных признаков, позволяющих безошибочно определить пол птицы:

  • Первый и главный признак отличия самца щегла от самки яркость, четкость и чистота окраски оперения, самка щегла более тусклая;
  • Самец щегла крупнее самки, у него больше клюв, вокруг клюва видна черная уздечка, и еще имеются мелкие волоски, называемые «усами»;

Щегол фото птица самец и самка

  • Черный цвет «шапочки» на голове щегла в отличие от щеглихи не имеет проседи;
  • Самка щегла всегда меньше в размерах, у нее более тусклое оперение, а крестик на темени черно-серый;
  • Красное оперение на головке у самки щегла не доходит до глаз;
  • Также в качестве отличие самки от самца иногда в литературе можно встретить такое описание — у самцов ширина красной полоски под основанием клюва составляет 8—10 мм, у самок — 4-6 мм, но, к сожалению, у некоторых птиц этой полоски может вообще не быть.
А вы читали?  Веракол для кошек и собак: инструкция по применению

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Особенности питания

Далеко не все знают, птица щегол зимующая или перелетная, с этим вопросом мы разберемся далее. Среда обитания птичек напрямую зависит от количества необходимой для них пищи. Чем питается щегол? Как правило, он предпочитает семена всевозможных сорняков, в число любимых входят:

  • репейник;
  • чертополох;
  • лопух.

Щегол встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта

Обитает этот вид пернатых в лесу, хотя леской птичкой назвать его нельзя. Щегол не любит густые заросли, особенно в зимнее и осеннее время. Он встречается в разреженных светлых участках леса, среди насаждений городского ландшафта, другими словами, в долинах рек, пойменной лестной местности и парках.

Размножение

С первых месяцев зимы и вплоть до апреля-мая птицы организуют крупные стайки, которые насчитывают нередко больше 40-ка особей, так гораздо безопаснее преодолевать путь в поисках ограниченного пропитания.

После наступления весны стая разбивается на пары, уже к концу мая они заканчивают строить гнезда. Как правило, домик для будущего потомства изготавливается на горизонтальных ветках деревьев, отдаленных от земли и ствола.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку. По своей форме он напоминает чашку с достаточно плотными гранями. Для сооружения такой красоты применяются тоненькие стебельки растений, паутина и корешки.

На дно с заботой укладывается тополиный пух. В качестве маскировки от различных недоброжелателей применяется мох, лишайник и частички березы. В большинстве случаев гнездо получается такого же цвета, как и дерево, что делает его полностью незамеченным.

Интересно, что щегол создает весьма комфортное и красивое гнездышко, представляющее собой необычную и изящную постройку

Однако, предположительное месторасположение гнезда щегла можно определить по поведению пернатых, в этом еще проявляется отличие самца от самки. Щегол мужского пола усаживается на верхушке дерева, например, осины либо тополе, где расположен домик, и начинает щебетать характерную песенку, по своей сути, это певчая разновидность птиц.

Во время такого песнопения самец совершает необычные телодвижения – нагибаются, вертятся в разные стороны, будто кланяются. Если самка в такой момент вылетает из гнезда, то щегол мигом бросается к ней, стрекочет и вертится вокруг неё.

Самка также не бездействует, она начинает трясти крылышками и топорщит оперение. После спаривания происходит откладывание яиц в количестве 4-6 штук, а их длина всего 16-18 миллиметров. Различные разновидности имеют отличительные особенности по внешнему виду яиц, а именно по их окраске, можно встретить следующие:

  • белые в красную точечку;
  • голубоватые;
  • с зеленным оттенком.

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя

Будущие птенцы высиживаются исключительно мамой, а вот за кормежку отвечают оба родителя. Как правило, птенцы предпочитают лиственную тлю, она в большом количестве находится на ветвях соседних деревьев или даже на том, где расположено гнездо.

А вы читали?  Бешенство у человека – признаки и симптомы, прививка от бешенства человеку

Если пара найдет, богатое на тлю дерево, то особи будут по очереди метаться туда за личинками. В процессе своего роста птенцы будут постепенно переходить на пищу растительного происхождения. В тех районах, где теплые климатические условия, пара может сделать 2 выводка.

Многих интересует вопрос, где зимуют щеглы и летят ли они в теплые края. Большинство пернатых этого семейства остаются зимовать в своей природной среде обитания, а меньшая часть покидает пределы Родины и отправляются в Средиземноморье.

Это относится к птицам, обитающим в северной части Европы, а вот щеглы с Кавказа и России относятся к зимующему виду птиц, то есть это оседлая либо частично перелетная особь. Из северных регионов Сибири щеглы перелетают в более теплые.

Большое количество щеглов из Сибири проводят зиму в Средней Азии. Перемещаются в стайках с одного места на другое, это позволяет гарантировать безопасность и затрагивать большие площади в поисках пищи.

Черноголовый щегол – это замечательный представитель пернатых, который обладает уникальным внешним видом, поет необычные песенки и строит великолепные гнезда. Птичка в зимнее время года не всегда покидает холодные регионы в поисках хорошей жизни, а просто зимует в стаях.

Как и другие представители семейства вьюрковые, щеглы – птицы зерноядные. В природе они лакомятся семенами диких трав – чертополоха, одуванчика, репейника, подсолнуха, цикория, василька. Острый и маленький клюв позволяет щеглам даже выклевывать семена, например, из шишек ольхи.

Своих птенцов щеглы выкармливают мелкими насекомыми. И сами тоже иногда добавляют их в свой рацион.

Размеры тела щегла

Посмотреть на птичку и определить кто это, самец или самка просто так не получиться. Нужно хотя бы приблизительно знать размеры пернатых. Если рядом находятся две птицы или несколько, то это упрощает задачу.

Как отличить самца щегла от самки по размеру? Можно считать, что повезло, потому что наглядно можно увидеть разницу в объемах. Самцы выглядят немного крупнее, чем самки. Если происходит сравнение птичек примерно одного возраста, то размеры — это актуальный признак.

Птицы, как и люди, могут отличаться пропорциями тела и размерами. Длина тела составляет примерно 12 сантиметров, а весит птичка всего 20 граммов. Размах крыльев равен 20-25 сантиметрам. По всем параметрам они меньше даже воробья.

Распространение в природе и миграция

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Какой секрет скрывает полоска под клювом

Красная полоска под клювом есть абсолютно у всех щеглов. Как уже было сказано, у самцов она более выражена, ярче. У самки она в два раза меньше и более тусклая. Многие любители этих певчих птиц, на вопрос о том, как отличить самца щегла от самки советуют обратить внимание именно на этот признак.

Внимательно рассмотрите полоску и оперение под клювом птицы. Тот факт, что самка более тусклая по сравнению с самцом, легко объяснить. Это делает их менее заметными для хищников в момент высиживания птенцов.

По стандарту самец щегла крупнее и голова, и, естественно, клюв у него больше. Но не только размеры говорят о различии. Нужно внимательно рассмотреть форму. У самок клюв слабее и менее изогнут.

Нужно внимательно рассмотреть перья над клювом. У самцов они имеют алый чистый цвет, а у самки щеглов они малиновые, более холодного оттенка. Но рассчитывать на то, что по этому признаку можно точно определить пол птицы, не стоит.

А вы читали?  Чем самка дрозда отличается от самца

Потому как условия проживания и питание влияют на окрас оперения у птиц. Получается, что форма клюва и цвет перьев над ним – это еще один из признаков и ответ на вопрос о том, как отличить самца щегла от самки.

Содержание щегла в домашних условиях

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами. В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Какой цвет перышек на груди

При сравнении птиц с целью определения пола, желательно брать особей одного возраста. Пятнышки на груди у щеглов тоже могут подсказать пол птицы. Необходимо осмотреть грудку птички. У самца контраст между коричневым цветом и белым более сильный. Опытные птицеловы дают советы, как отличить самца щегла от самки:

  • Определить пол птицы можно по присутствию зеленоватого или желтоватого цвета в перьях у самцов на груди.
  • Поймав щегла, нужно взять его в руки и повернуть брюшком к себе.
  • Подуть на грудные перья в месте коричневых пятен.
  • Если перья будут отсвечивать серым цветом или коричневым, то это самка.
  • С нижней стороны виден зеленый или желтый оттенок – это самец.

В некоторых случаях, попадаются птицы, которым не требуется продувание перьев. Зеленый цвет на груди хорошо заметен и так. Нужно знать, что самки в возрасте могут иметь более яркую окраску.

Щеглы, которые оказались в неволе, легко осваиваются в других условиях проживания и быстро становятся ручными. Они нетребовательны к питанию, красивы и красиво исполняют какую-либо мелодию.

Услышанные однажды напевы своих родственников, в будущем обязательно будут исполнены. И вот тут уже нужно не присмотреться, а прислушаться к голосу щегла. Разница в исполнении трели очень заметна. Самка поет трескучим голосом. Более приятные мелодии напевает щегол. Пение самец прекращает, когда наступает время линьки.

Если птица была недавно приобретена, то она может какое-то время молчать. Однако считается ненадежным и не всегда позволяет данный признак отличить самца щегла от самки. Как сделать это с точность 100%? Практически невозможно. Однако вам повезет, если вы увидите щеглов в брачный период.

Рацион для щегла

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Поведение птиц в брачный период

В природе птицы проживают в редких лесах, лиственных рощах, чередующихся с открытой местностью, парках и около рек. Еще щегол очень любит фруктовые сады, перелески и маленькие рощи. Там, на верхушках деревьев, он может свить теплое и уютное гнездо, выстеленное тополиным пухом.

Наступает момент приглашения самки к спариванию. Щегол усаживается на веточке и начинает солировать, показывать все свои музыкальные способности. При этом он вертится, крутится во все стороны и даже кланяется, как будто он давал концерт.

Для домашнего содержания любимой птички необходимо в доме создать благоприятные условия: хорошая большая клетка и регулярная уборка.

Щеглы благополучно размножаются в домашних условиях. У этих птиц нет понятия неволя, зато есть зона комфорта. Задача заводчика щеглов создать им эти условия. Самое лучшее — это посадить парочку влюбленных птичек в просторный вольер.

При всем своем великолепии щеглы имеют недостаток. Они могут быть очень драчливы и ни с кем не могут ужиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector