Самая интересная информация о журавлях

Характер и образ жизни серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова  не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-8

На фото серые журавли в осенний период

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли  частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька.

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Знаете ли вы, как живет и чем питается такая птица, как журавль

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-3

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31  день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-9

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-5

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

А вы читали?  Что ест домовой воробей Отличия от полевого

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-7

На фото отец серый журавль с потомством

Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Животное, названное австралийским, но обитающее в Индии, является самой высокой летающей птицей мира.

Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров. Животные живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет. Журавлик – птица долгожитель. Вот интересные особенности окраса птицы и какие звуки издаёт журавль:

  1. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.
  2. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыкания издают хлопающие звуки.

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности.

Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Половой диморфизм выражен в общих размерах и длине клюва (самцы крупнее самок). Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет.

Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Размножению предшествуют брачные танцы, когда пара белых журавлей в унисон совершает высокие прыжки и пробежки с распростертыми крыльями.

Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Гнезда могут использоваться в течение нескольких лет. Кладка стерхов состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней.

А вы читали?  Какой паук самый большой в мире: Топ-10 с фото

Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе.

Питание стерхов

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-6

На фото полет белого журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти животные совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-8

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-9

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда.

Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения стерхи не проходят мимо мелких грызунов, моллюсков и насекомых.

Охрана и восстановление численности стерхов

Стерх – эндемик России и представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии, численность ее не превышает 20 особей.

А вы читали?  Размножение скалярий - проще чем вы думаете

Якутская гнездовая группировка стерхов насчитывает по разным данным от 300 до 3 000 птиц. Как было уже указано, стерхи гнездятся только в России. Обские стерхи населяют степи Западной Сибири, а якутские гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги.

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей.

В первую очередь при содействии международных природоохранных организаций создали сеть резерватов в местах его гнездования, зимовок и миграционных остановок, где используются все возможности для сохранения биотопов, пригодных для жизни этих птиц, и, конечно же, снижению фактора беспокойства.

Интересные факты о журавлях

– Стерхи в гнездовой период спят не более 2 часов в сутки.

– Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.

– Стерхи, как ни удивительно, довольно частый вид в коллекциях крупных зоопарков мира. Они довольно успешно размножаются в условиях неволи, однако, несмотря на это, проблем со своим содержанием в неволе белые журавли доставляют немало.

И особенно попадает людям, которые их кормят. Дело в том, что стерхи, выращенные в неволе, воспринимают людей, как особей своего вида. И, исходя из своей агрессивности и территориальности, половозрелая пара не выносит никого в своем вольере и стремится убить любое живое существо, попавшее на их территорию.

Удары клювом и ногами журавлей настолько сильны, что способны сломать позвоночник некрупным хищникам, например, лисе. Весьма интересный материал об опыте содержания стерхов в неволе есть на сайте Московского зоопарка.

– В 2012 году в проекте «Полет надежды» принял участие глава нашего государства В. В. Путин. Он на мотодельтаплане, приобретенном на собственные средства, совершил перелет вместе с 7-ю молодыми белыми журавлятами на одно из мест миграционных остановок серых журавлей.

К сожалению, серые журавли в этот раз не приняли стершат, и их пришлось вернуть в питомник. Кстати будет сказать, что В. В. Путин подарил свой мотодельтаплан ученым, работающим по проекту спасения стерхов.

Юлия Гришанова

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось.

Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик.

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Бумажные журавлики – один из символов ЯпонииОдин из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.
  6. При ядерной бомбардировке Хиросимы погибла девочка Садако Сасаки. Ей было всего 12 лет. Журавлики из бумаги были выбраны в качестве символа мира, эти оригами посылали в Японию неравнодушные люди со всех уголков земного шара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector