Сальмонеллез у собак признаки пути заражения

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

А вы читали?  Груминг собак - Домашние животные

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Никогда и ни при каких условиях диагноз при сальмонеллезе «на глазок» не ставится! Признаки, которые наблюдаются при остром течении этой болезни, могут также появляться при добром десятке других патологий, а потому характерными они не являются.

Итак, вот те диагностические исследования, которыми может воспользоваться ветеринар:

  • Полный анализ крови (CBC).
  • Биохимический профиль крови.
  • Анализ мочи.
  • Проверка кала.
  • Рентгенограммы грудной и брюшной полости.
  • Высев патологического материала на питательные среды.
  • Гемокультура.

Хотелось бы остановиться на некоторых моментах подробнее. Вы могли задаться вполне логичным вопросом: «Для чего рентгенограмма груди при болезни, которая, как мы утверждаем, поражает исключительно кишечник»? Все просто: сальмонеллы выделяют огромное количество опасных гемолитических токсинов. Они нередко вызывают крайне тяжелые осложнения и патологические процессы, среди которых выделяется отек легких.

Что же касается рентгенографии живота, она помогает выяснить, не открылось ли у животного внутреннее кровотечение, не начался ли у него каловый перитонит. Токсины сальмонеллы не только резко повышают проницаемость кровеносных сосудов, но «размягчают» и истончают стенки кишечника.

Немаловажен и анализ кала. Дело в том, что некоторые симптомы, наблюдаемые при сальмонеллезе, могут быть характерны и для других заболеваний ЖКТ. Если не поставить правильный дифференциальный диагноз, животное можно долго и бесполезно лечить совсем не от того. Опытные специалисты считают, что при этом желательно проводить многократное исследование фекальных масс, так как некоторых возбудителей бывает достаточно сложно выявить.

Полный анализ крови (CBC) нередко не выявляет каких-то особенно страшных патологий, многие показатели могут быть в норме. Может быть обнаружена анемия, а также значительно повышенный или пониженный уровень лейкоцитов (здесь все зависит от стадии болезни).

Биохимический анализ крови помогает оценить почки, печень, определить количество общего белка в крови, выявить нехватку электролитов в плазме. Практика показывает, что при тяжелом течении сальмонеллеза нередка гипогликемия (низкий сахар в крови). Этот признак может указывать на начинающийся сепсис. Анализ мочи помогает оценить почки и определить уровень гидратации.

УЗИ брюшной полости может использоваться, если все предыдущие методы диагностики не дали окончательного результата. Этот способ помогает оценить размер, форму и целостность органов брюшной полости. Это атравматичная процедура, но ценность получаемых результатов здесь прямо пропорциональна опытности специалиста, который ее проводит.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Да, кстати, остерегайтесь также и своих домашних любимцев: 10% собак и кошек являются носителями сальмонелл. Человек тоже может быть источником заражения, особенно в больничных условиях.

А вы читали?  Что делать если у собаки болит лапа после укола

Сальмонеллез у собак  признаки пути заражения

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

Сальмонеллез, в отличие от многих кишечных инфекций, нельзя считать этакой «деревенской» болезнью: он встречается в основном в крупных городах, в экономически развитых странах.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Наиболее вероятными факторами передачи возбудителя при этом являются руки (матерей, персонала), предметы ухода за детьми, полотенца, белье, пеленальные столы, манежи, горшки и др.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.
А вы читали?  Почему у собаки красные уши внутри

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

Немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Терапевтические методики

Еще раз напоминаем, что болезнь эта смертельно опасна, а потому лечение сальмонеллеза у собак может предполагать терапию в клинических условиях, потому как на дому все требуемые операции выполнить невозможно. Кроме того, заболевшие собаки легко могут заражать людей, а потому на весь период лечения их требуется надежно изолировать в отдельном помещении.

При легком течении заболевания показана легкая диета, которая не нагружает кишечник и не заставляет организм тратить много ресурсов на переваривание. Показана заместительная терапия, которая предполагает внутривенное введение электролитов и буферных растворов. Это особенно важно, если речь идет о щенках и молодых животных. У них дегидратация (то есть обезвоживание) начинает очень быстро, во многих случаях приводя к летальному исходу.

К антибиотикотерапии при сальмонеллезе отношение у ветеринаров двоякое: с одной стороны, мощные противомикробные средства крайне нужны, но с другой – ослабленная печень может попросту «отпасть» при их использовании, да и полное «убиение» кишечной микрофлоры также не лучший выход. А потому во многих случаях врачи стараются обойтись одними только сульфаниламидными препаратами, которые не так агрессивно действуют на ослабленный собачий организм.

Уход на дому и профилактика

Во-первых, хозяин должен строго следовать всем рекомендациям, которые он получил от своего ветеринара. Помните, что прогноз при сальмонеллезе зачастую сомнительный, и во многом связан с теми условиями, в которых находилось животное в период своего излечения. Не забывайте, что сальмонеллез заразен для других животных и вас самих.

Помещение, в котором содержится питомец, ежедневно и в обязательном порядке подвергают влажной уборке. Дезинфицирующих средств жалеть не стоит. Пока состояние животного не нормализовалось, на прогулки его выводят ненадолго, но каждый день. Не менее важна и правильная диета. В нее вводят как можно больше отварных овощей, пропущенных через сито или блендер, а также бульонов из нежирной курятины.

Обязательно прививайте своих питомцев вовремя и в срок, следите за качеством пищи, которую они получают. Помещение, где содержится пес, его вольер или конура – все это должно содержаться в чистоте. Территорию частного дома необходимо регулярно подвергать дератизации (уничтожение крыс и мышей). Миски для воды и пищи почаще мойте, не позволяйте им «зарастать» всякой дрянью, которая привлекает грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector