Сальмонеллез у кур признаки профилактика лечение

Опасность для человека

Для начала стоит разобрать, что же за болезнь «сальмонеллез», и что она из себя представляет. Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает молодых птиц и животных. Действует эта болезнь на ЖКТ, вызывает септицемию, может сопровождаться воспалением легких, артритом.

Молодые куры сильнее подвержены сальмонеллезу

Сальмонеллез у кур возникает в результате попадания в организм птиц сальмонелл (мелких, выпрямленных палочек, спор, капсул). Часто эти бактерии растут и размножаются в привычных нам средах, для этого достаточно температуры в 37 градусов.

Эта группа бактерий является малоустойчивой к воздействию химических дезинфицирующих средств. В навозе сальмонеллы могут сохраняться на протяжении 10 месяцев, в воде – до 4, комнатная пыль может содержать их 18 месяцев, а в питательных продуктах, а точней в мясе, сырых яйцах, – до 3 месяцев.

Разделяют несколько видов этой болезни у птиц:

  • обычный сальмонеллез (или тифовый);
  • сальмонеллез птицы, которая плавает (утка и так далее);
  • сальмонеллез, вызванный не подстроившимися к курице бактериями сальмонелл.

Тифовый сальмонеллез вызывает тиф и пуллороз у кур, цесарок, попугаев, индеек, а также могут подвергаться воздействию и другие птицы. Бывают случаи, когда и человек попадает в радиус действия этих бактерий, но в этом случае ничего серьезного, за исключением пищевого отравления, не происходит.

Именно сальмонеллез у голубей в 90% случаев вызван бактерией S. Typhimurium, а именно она провоцирует пищевую интоксикацию у человека.

Сальмонелла — возбудитель болезни

Молодые птицы переносят эту болезнь легче, но проявляются симптомы гастрита. Относительно взрослых особ, то сальмонеллез у них чаще хронический или острый.

Птицы, переболевшие тифом или пуллорозом,  до конца своей жизни внутри себя вынашивают бактерии сальмонелл (бактерии будут передаваться через яйца, это означает, что лечение курам все же необходимо).

Если в яйце содержится сальмонелла, то высокая вероятность, что человек, съевший это яйцо, заработает себе пищевое отравление.

Бактерия сальмонеллы уже адаптирована к курам, поэтому других птиц эта «зараза» цепляет немного реже. Кроме того, болезнь может с легкостью передаваться между курами, она редко дает выжить молодым цыплятам.

Несмотря на то, что лечение птицы, больной сальмонеллезом, все же необходимо, симптомы заболевания практически не дают о себе знать, поэтому взрослые особи просто остаются носителями бактерии (накапливается она в печени, кишечнике, селезенке, яичниках).

В местах локализации этих бактерий начинает развиваться воспаление, наиболее часто под удар попадают печень, кишечник, желчный пузырь.

В итоге, этот воспалительный процесс начинает убивать клетки печени, почек, селезенки. Иногда разрушение затрагивает легкие, суставы, матку, головной мозг и так далее.

Опасно это тем, что может привести к смерти птицы, причиной которой становится обезвоживание, кровоизлияние, интоксикация.

Бактерия сальмонеллы провоцирует воспаление внутренних органов

Нельзя не отметить, что каждый из видов по-своему опасен для птицы. Какие симптомы заболевания, каким должны быть лечение и профилактика – обо всем этом мы расскажем вам далее.

Пуллороз поражает предпочтительно молодых особей, тиф – подрастающих и выросших. Если птенец вылупился из инфицированного яйца, то болезнетворная бактерия остается даже в скорлупе, это может спровоцировать смерть остальных птенцов в инкубаторе или гнезде. Зараженные из яйца птенцы выглядят слабыми и обессиленными, они не едят, медленно растут.

В итоге, все равно их постигает смерть. Бывают случаи, когда симптомы у зараженных пуллорозом птенцах не проявлялись вовсе. Но так лишь будет первые 10 дней, остальные же 7-10 дней болезнь наоборот становится ярко выраженной.

Умирают они обычно на второй или третьей неделе.

Цыпленок может заразиться сальмонеллой еще до рождения

Те птенцы, которым удалось выжить, отстают в самом развитии, имеют плохое оперение. Если птенец еще внутри яйца получил в организм инфекцию, после того, как вылупился, пережил болезнь, то очень высокий процент того, что он даже по вырастанию остается носителем инфекционных бактерий.

Симптомы у больных птенцов могут проявляться еще и таким образом:

  • отеками;
  • слепотой;
  • хромотой.

Как уже упоминалась, взрослые птицы практически не обладают симптомами болезни, из-за чего трудно определить момент, когда стоит начать лечение.

Если речь идет об остром проявлении болезни, то это может характеризоваться снижением аппетита и яйценоскости, унылостью птиц, взъерошенным оперением, жаждой и так далее.

Интересной особенностью является то, что предугадать смерть птицы практически нельзя. Вероятность смерти курицы – 5050, все зависит от того, какой возраст у птицы (птенец или взрослая особь), каким образом она получила инфекцию (она содержалась вместе с ней  в яйце и так далее), и иммунитета самой курицы.

Обычно определить болезнь трудно, явных симптомов она не имеет, а для того, чтобы поставить диагноз, требуется провести ряд исследований, в основном бактериологических.

А для этого нужно отправить образцы в лабораторию (яйца, образцы и заключения различных исследований, вплоть до результатов изучения всех органов, жидкостей птицы).

Если проводится прижизненная диагностика, то диагноз ставится после изучения крови, фекалий, а иногда под исследования попадают яйца.

У взрослых кур заболевание протекает практически бессимптомно

Лечение

Если вы только купили или же подобрали птицу, ее следует посадить в изолятор, а затем обследовать на наличие бактерии сальмонеллы.

Ее можно обнаружить в сырых яйцах, помете курицы (опять-таки, делается это в лабораторных условиях). Лечение не начинается до окончательных результатов всех анализов.

Во время исследования птица должна держаться в отдельном месте от остальных, ей нужно поддерживать меры гигиены и сбалансировано кормить.

Лечение сальмонеллеза проводится сульфаниламидными препаратами. Такое лечение длится курсом в 10 дней, после чего птицу нужно обследовать повторно.

Сегодня уже изобретена вакцина-профилактика сальмонеллеза у голубей. Применение вакцин – нередкое явление в лечении от сальмонеллеза у кур.

Сальмонеллез – это довольно опасная болезнь. Опасность заключается в том, что его трудно определить, он имеет расплывчатые симптомы, а иногда их нет и вовсе. В таком случае болезнь проходит сама, без острых проявлений, но она оставит после себя в организме курицы болезнетворные бактерии (в мясе, яйце и так далее).

Второй вариант – сальмонеллез может сказаться острыми симптомами, которые непременно приведут к смерти, что уже менее позитивно, нежели первый вариант. Причем лечение этой болезни на данное время практически нереальное, а профилактика может быть только в виде вакцинации.

Мясо-яичная продукция несёт опасность для человека. Заражённых кур следует сразу отправлять на убой, трупы при этом подлежат утилизации. Использование яичной продукции возможно только при тщательной обработке.

После сбора яиц их обязательно очищают от каловых масс при помощи 3 % раствора марганца, далее используют в течение 2 дней. После прикосновения к скорлупе обязательно моют руки с мылом. Не допускается употребление продукции в полусыром виде. Особенно опасна палочка сальмонеллы для детей до 1 года.

Знаете ли вы?Организм взрослого человека способен выдерживать атаки инфекции, подавляя их собственным иммунитетом. Но сальмонеллёз отличается особенностью обходить барьеры, выстроенные эпителиальными клетками кишечника.

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления. Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза.

Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Сальмонеллез у разных видов птицы

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца. Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном.

Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет. Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у кур: описание, симптомы и лечение

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в организм птицы бактерии сальмонелла, названной именем её первооткрывателя.

Бактерия слабо устойчива к антисептикам и при химобработке погибает в течение 1 часа. Во внешней среде сальмонелла живёт до полутора лет, в воде около 4-х месяцев, в солёном или копчёном мясе до 3-х месяцев, в замороженном мясе – около полугода. При нагревании до ста градусов сальмонелла погибает в течение 10-15 минут.

Попадая в организм цыплят до 2-х недель, сальмонелла вызывает септические расстройства со всеми признаками гастроэнтерита. В отличие от взрослых кур, цыплята болеют в острой или подострой форме. Вылечившись, цыплёнок на всю жизнь остаётся носителем бактерии.

Сальмонелла энтеритидис приводит к смерти 20% новорожденного молодняка. У цыплят от 50 дней болезнь протекает в скрытой форме. Первыми признаками является понос и отставание в росте. Наличие поноса можно определить по загрязнению оперения вокруг клоаки.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

А вы читали?  Облысение у кошки: причины и лечение

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов.

Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Причины

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию.

В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.

Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.

Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.

На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.

Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.

Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение.

Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Признаки сальмонеллёза

Классифицируют несколько форм заболевания по интенсивности поражения и локализации основных колоний палочек.

По интенсивности развития болезни сальмонеллёз может быть:

  1. Молниеносный — наблюдается у цыплят, вылупившихся из заражённых яиц.
  2. Острый — характерен для цыплят в возрасте 1–2 недель.
  3. Субацидный — поражает подрощенный молодняк, характеризуется стёртой симптоматикой.
  4. Перманентный — идентифицируется у взрослой птицы, характеризуется полным отсутствием симптоматики.

По месту локализации:

  • кишечная. Место локации колоний палочек сальмонеллы — прямой кишечник, основной симптом — жидкий водянистый стул;
  • суставная. В суставных сумках лап появляется жидкость, конечности пухнут, появляется тремор, мускулатура атрофируется частично или полностью;
  • нервная — вызывает паралич, может носить хронический или субацидный характер.

У молодняка заболевание сопровождается энтеритом, у старых особей наблюдается острая и подострая формы. По серотипу сальмонелл, поражающих кур, заболевание может выявить себя тифом или пуллорозом. Первый характерен для взрослого поголовья, второй — для молодняка.

Особи, перенесшие тиф, остаются на всю оставшуюся жизнь носителями бактерий. Сальмонелла поражает кур, потребляющих заражённую воду и пищу.

После болезнь начинает развиваться, попадая в прямую кишку, как энтерит, или уничтожается сильным иммунитетом.

Скопления бактерий во внутренних органах проявляются местной кожной реакцией. Наблюдается воспаление, реже некроз. У молодняка патология имеет свои симптомы, отличающиеся от таковых для взрослых особей.

Важно!Исход болезни полностью зависит от иммунитета птицы. Самый большой показатель смертности — на 3–4 неделе инфицирования: 25–30 %.

У взрослых особей основное скопление бактерий идентифицируется в печени и репродуктивных органах. Заболевание может протекать в бессимптомной форме. В острой стадии наблюдаются резкий отказ от пищи, снижение уровня яйценоскости.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий.

Главные причины развития болезни:

  • перегрев или сильное переохлаждение потомства;
  • антисанитария в птичнике;
  • слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
  • вода в поилках редко меняется;
  • водоемы замусорены.

В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.

Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.

Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года.

В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.

Симптомы сальмонеллеза у цыплят:

  • угнетенное состояние;
  • сонливость;
  • слабость мышечной массы;
  • из глаз текут слезки;
  • из носовых ходов появляются выделения;
  • дыхание затруднено, можно слышать хрипы.

Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.

Первые симптомы болезни

У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма.

Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.

У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита.

Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:

  • отекают суставы, крылья и конечности;
  • нарушается координация движений;
  • ноги дрожат, птицы могут хромать;
  • птицы начинают много пить;
  • возникает понос;
  • яйценоскость резко снижается;
  • острота зрения снижается;
  • может в отдельных местах выпадать оперение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез у молодых особей напоминает по своей симптоматике гастроэнтерит. Взрослые птицы могут болеть как острой, так и подострой формой. Стоит заметить, что те птицы, которые уже болели тифом, будут переносить сальмонеллу на протяжении всей жизни – передача происходит через яйца.

Если палочка сальмонеллы окажется в кишечнике из-за зараженного корма или воды, то в первую очередь она будет размножаться в области тонкого кишечника, затем попадет в фолликулы перьев, кровь и лимфоузлы.

В местах, где располагается сальмонелла, начинается воспалительный процесс и отмирание клеток. Во многих случаях инфекция наносит жесткий удар по печени, кишечнику и почкам. Вирус может быть паразитом в области мозга и легких. Стоит отметить, что гибель кур появляется из-за истощения и обширных излияний крови.

Выделим основные симптомы заболевания у молодых особей:

  • Общая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабый рост, отставание в развитии.
  • Облысение – перья растут плохо.
  • Наличие одышки.

С течением времени большая часть больных цыплят умирают, те, кто выжил, всегда будут слабыми и иметь плохие перья.

Теперь перечислим признаки сальмонеллеза у курицы:

  • Слепота.
  • Отек в суставах.
  • Куры хромают.
  • Гребешок становится бледным и наклоняется.
  • Перья взъерошиваются.
  • Показатели яйценоскости падают.
  • Жидкий стул.
  • Сильная жажда.

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения. Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды.

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.
А вы читали?  Тутовый шелкопряд - это... Что такое Тутовый шелкопряд?

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Исследование тушки куры после смерти

Цыплята могут остаться носителями бактерии даже после полного излечения от сальмонеллёза, поэтому впоследствии необходимо периодически проводить исследование на наличие бактерии в организме птиц. Анализ проводится методом ККРНГА.

Хорошая профилактическая мера защиты от сальмонеллёза – вакцинирование цыплят. Для этого используется препарат Биовак. Который двукратно с перерывом в неделю вводится в грудку птицы при помощи специального шприца(2 млрд клеток на птенца). У привитых цыплят формируется стойкий иммунитет к заболеванию.

В качестве профилактики болезни рекомендуются следующие меры:

  • Проверка приобретаемого инкубационного яйца на наличие бактерий.
  • Карантин приобретённой птицы в течение 3-4 недель.
  • Тщательная обработка инкубатора после выведения в нём партии цыплят.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований в курятнике. Регулярная санитарная обработка кормушек, полок и всего инвентаря.

Защитить поголовье птиц от сальмонеллёза владелец частного хозяйства может только при тщательном соблюдении мер профилактики. Правильное и своевременное лечение больных птенцов поможет обезопасить не только здоровых кур, но и человека от опасной бактерии.

Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников.

При сальмонеллезе опухают суставы

Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни.

У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Сальмонеллез у кур - как лечить

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа.

Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально.

Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца — должен знать каждый о сальмонелле

САМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Сальмонеллез – опасность для домашних кур

Сальмонеллез – болезнь опасная не только для птиц, но и для человека. Человек может заболеть, если примет в пищу зараженные сальмонеллой яйца. Проходит эта болезнь очень даже остро. Но и куры от нее страдают не меньше.

Сальмонеллез — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты.

Сальмонелла — очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

Симптомы проявления

Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству.

В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

Симптомы у птенцов

Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

препараты для лечения сальмонеллеза у кур

Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

  • хилость, слабость, вялость поведения;
  • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
  • затрудненное дыхание;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • медленный рост и отставание в развитии.

Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

  • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
  • ухудшение зрения и полная слепота;
  • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
  • прихрамывание;
  • тусклый, упавший гребешок;
  • постоянная жажда;
  • частый понос;
  • резкое снижение яйценоскости курицы.

Методы лечения

В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания.

Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию.

Сальмонеллез у кур

А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

 Загрузка …

Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма. Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

  1. Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
  2. Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
  3. Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.

Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека.

Данная статья предназначена для птицеводов-любителей.

Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде.

В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный — с едой и питьем.

Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.
А вы читали?  Воспаление третьего века у собак: причины, симптомы и лечение

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом — понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

При сальмонеллезе опухают суставы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания.

Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

  • левомицетин;

    Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт » из Подмосковья.

  • энрофлоксацин;сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

    Бутылку Байтрила 1 литр можно купить (по ценам лета 2016 года) за 1500-1800 рублей.

  • гентамицин;

    4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

  • канамицин;
  • тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

  • бифинорм;сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

    Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

  • бифидумбактерин;
  • нарине;
  • СТФ;
  • колибактерин 123 М.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Государственный контроль

Так как сальмонеллез опасен для людей, государство активно контролирует фермерские хозяйства и качество продукции, поступающей в торговые и промышленные предприятия. Борьба с заболеванием подразумевает эти мероприятия:

  • Оценка состояния поголовья и место его обитания. Контролируются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Мероприятие представляет собой проверку на наличие бактерии.
  • Анализ состояния инкубаторов. Они проверяются на наличие сальмонеллы в яйцах и соблюдение гигиенических условий.
  • Проверка пищи для кур. Контролю подвергаются разные виды кормов.
  • Контроль работников. Сотрудников фермерских хозяйств и предприятий, связанных с этой отраслью, отправляют на медосмотр на ежегодной основе с целью проверки состояния здоровья.
  • Анализ продукции в лабораторных условиях. Перед поступлением в торговые и промышленные предприятия мясо проходит контроль.
  • Общий контроль перед получением сертификата. Перед выдачей специального разрешения предприятию необходимо выполнить все условия, подразумевающие бактериальные проверки.

    Проведение анализов в лаборатории

В случае обнаружения сальмонеллы фермерам запрещают реализовывать не только мясо и яйца, но и перья кур. Инициированные особи подлежат убою.

Мясо и яйца зараженных сальмонеллезом кур могут быть использованы только после тщательной термической обработки. Пораженные органы необходимо утилизировать. Обычно из обработанных при высоких температурах яиц и мяса изготавливаются консервы, кулинарные изделия и выпечка.

Нога больной сальмонеллезом курицы

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

сальмонеллез симптомы лечение у цыплят

Сальмонеллёз у цыплят – опасное инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ птицы и вызывающее септицемию. Заражённая птица становится источником опасности для других животных и человека, поскольку бактерия проникает в мясо и яйца и вызывает токсикоинфекции.

По данным ВОЗ сальмонеллёз является одним из самых тяжёлых инфекционных заболеваний, поэтому так важно вовремя распознать его симптомы у кур и применить адекватные методы лечения.

Возбудитель и источники заражения

Возбудителями болезни является многочисленная группа палочек сальмонелл, включающая 2200 серотипов. Новая классификация, составленная в 1987 году, объединяет их в один вид, включающий 7 подвидов, которые отличают путём ДНК-гибридизации и по биохимическому составу. Большинство из них одинаково опасны для животных, птиц и человека.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками размером 2–4х5 мкм. Быстро развиваются в тёплой влажной среде. Благоприятный температурный режим для развития сальмонелл— 6–46 °С. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода.

Бактерии передаются контактным путем, поэтому инфекцию распространяют больные животные, птица и сам человек. При распространении сальмонеллёза среди домашней птицы основную опасность представляют куры, а не их яйца.

Важно!Мясо животных и птицы осеменяется бактериями при жизни или посмертно при неправильно проведенном забое или разделывании туши животного носителя.

Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года. Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры.

Цыплята более восприимчивы к сальмонеллёзу, нежели взрослые куры с сильным иммунитетом. В инкубаторы сальмонелла попадает на скорлупе яиц, в которые инфекция попадает через яйцевод несушек. Поэтому цыплята часто заражаются сразу после выведения.

Развитию болезни способствуют следующие факторы:

  • Охлаждение или перегрев цыплят.
  • Загрязнённость места содержания.
  • Генетически слабый иммунитет.
  • Превышение плотности содержания.

Самыми восприимчивыми к сальмонеллёзу являются цыплята-бройлеры, так как их иммунитет достаточно слабый. по сравнению с другими породами.

У цыплят заболевание чаще всего протекает в острой форме. Тяжелее всего его переносят птенцы в возрасте до двух недель. По характеру протекание болезни напоминает сепсис, когда поражаются все внутренние органы.

Бактерии проникают в кровеносную систему, вследствие чего воспаляется кишечник, печень, селезёнка, почки. Токсины поражают мелкие кровеносные сосуды, поэтому во внутренних органах происходят многочисленные кровоизлияния. От сильнейшей интоксикации в течение нескольких дней заражённый цыплёнок погибает.

Первый признак инфицирования – отказ цыплят от еды. Затем проявляются следующие симптомы:

  • Вялость и малоподвижность. Цыплёнок сидит с закрытыми глазами, опустив голову.
  • Понос с примесью крови.
  • Постоянный писк цыплёнка.
  • Облысение.
  • Потеря координации.
  • Дрожание конечностей.
  • Запрокидывание головы на бок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector