Рыба белый амур костлявая или нет вред и польза вкусного мяса

Фото и описание

Рыбаки называют его травоядным карпом и каждый раз, отправляясь на рыбалку, верят в удачу поймать 30-килограммового великана длиной более 1 м. Именно такими бывают белые амуры в комфортной для своего обитания среде.

Однако их ценность заключается не только в стремительном росте, а и в химических составляющих. Насколько полезна эта рыба, может ли она навредить и по какому принципу готовится — обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Фото и описание

Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.

Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.

Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:

  • приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу;
  • крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком);
  • невысокой голове с прямо расположенным ртом;
  • закруглённому короткому и высокому спинному плавнику;
  • тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками;
  • размещённым в 2 ряда зубам;
  • боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.

Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.Важно!

Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления.

К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал.

А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.

Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:

  • белки — 17,5 г (21 % суточной нормы);
  • жиры — 2 г (3 %);
  • вода — 70 г (3 %);
  • витамин РР — 2,905 мг (14,5 %);
  • сера — 175 мг (20 %);
  • хлор — 165 мг (8,2 %);
  • молибден — 4 мкг (10,8 %);
  • никель — 6 мкг (2,3 %);
  • фтор — 430 мкг (12,3 %);
  • хром — 55 мкг (110 %);
  • цинк — 0,7 мг (5,8 %).

При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.

Важно!При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблёкшей, а плавники — «подвявшими».

Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:

  • улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза;
  • помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю);
  • способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • улучшает работу органов зрения;
  • стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования;
  • очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов;
  • при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление);
  • обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость;
  • улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности;
  • стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов;
  • обеспечивает здоровье кожи;
  • способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании;
  • препятствует развитию патологий головного мозга.

Важно!Опытные рыбаки советуют ловить белого амура в солнечную безветренную погоду, выбрав для этого тихое местечко. При этом обязательна подкормка в виде зёрен варёной или консервированной кукурузы. А снасти должны быть крепкими и увесистыми, с крючками №№ 6, 7 либо 8 и с толстой леской (не менее 0,6 мм).

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем.

Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов.

Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы.Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).

На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи.

Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса.

Все они имеют крупную голову, средние размеры и обитают предпочтительно в небольших пресных водоемах с мягкой растительностью и илистым дном. Средний вес взрослой особи составляет 20- 25 кг , а размер до 1 метра, но встречаются рыбы и крупнее. Толстолобики предпочитают проводить дневное время на глубине, в то время как на рассвете или закате, наоборот, приближаться к береговой линии. Рыба любит слабые течения и клюет лучше всего летом.

Внешность толстолобика отличает его от других карповых широким лбом, который визуально кажется еще больше благодаря низко посаженым глазам. Тело рыбы удлиненное и покрыто мелкой чешуей. Киль на брюшке имеется не у всех видов, а вот рот обязательно снабжен сросшимися поперечными жаберными тычинками, образующими сито для фильтрации воды. Так особи получают пищу в виде зоопланктона и фитопланктона.

А вы читали?  Рыбки минорыуход и содержание в аквариуме

Поскольку толстолобик относится к промысловым видам, то его вылавливают в естественных водоемах с мая по сентябрь и выращивают в искусственных .

Амур белыйЛовля белого амура на донку

Ловля белого амура на донку — это основной и самый эффективный метод ловли этой крупной и сильной рыбы. Вы наверняка уже читали мою статью о ловле белого амура на поплавочную удочку, но поплавочная удочка во многом уступает ловле на донку. В этой статье мы разберём все нюансы ловли белого амура этой надёжной и эффективной снастью. ..

Амур белыйПрикормка для белого амура своими руками

Кто же не хочет словить белого амура? Каждый рыбак мечтает поиметь в своём улове этого красавца. У некоторых это получается, а некоторым до сих пор не посчастливилось с уловом. В этой статье я расскажу как увеличить шансы на поимку белого амура или словить свой первый трофей. Для этого нам всего лишь понадобится приготовить правильную прикормку ..

Амур белыйЛовля белого амура на огурец

Белый амур — желанный трофей любого рыболова. Эта крупная, сильная и красивая рыба вызывает массу эмоций при одном своём виде, а вываживание белого амура оставляет море позитива, которого хватает аж до следующей рыбалки. Мы уже рассматривали очень эффективный способ ловли белого амура на камыш, а теперь я хотел бы Вам рассказать как ловить белого амура ..

Амур белыйЛовля белого амура на камыш

Белый амур принадлежит к семейству Карповых. Это пресноводная травоядная рыба, которая имеет удлиненное тело, не сплюснутое по бокам и покрытое плотной чешуей с золотым отливом.

Длина достигает 120 см, а средний вес — 30-35 кг. Характеризуется достаточно быстрым ростом — половозрелой рыба становится в возрасте около 10 лет.

Применение в кулинарии

Рыба широко применяется в кулинарии, ведь имеет много полезных и удобных качеств:

  • вкусное мясо имеет белый цвет и является достаточно жирным;
  • большая и жирная печень используется в различных рецептах так же часто, как и само мясо;
  • не является костлявой, а у взрослых экземпляров филе особенно легко отделяется от кости.

Благодаря таким характеристикам амур используется в кулинарных рецептах самых различных типов блюд, поэтому считается универсальным и при этом весьма доступным.

Рыба белый амур: рецепты приготовления, полезные свойства и особенности

Белый амур является пресноводной рыбой. Входит в семейство карповых. Ранее обитал только в озерах и реках Восточной Азии. Сегодня амур обитает в Волге, Енисее и других пресноводных водоемах России. Разводят амура и в прудах. Нерест рыбы происходит в семилетнем возрасте. Икра мечется самками в проточной воде с очень интенсивным течением.

Туловище имеет округлую форму, вытянутое. Бока и брюшко имеют золотистый цвет, а спинка амура всегда серого цвета с желтоватым отливом. Это отлично видно на фото. Его голова слегка приплюснута, на крыльях жабр – радиальные полоски, глаза имеют золотистую радужку. В длину может достигать до одного метра, вес – до 30 килограммов.

Питается водной растительной пищей. Но взрослая рыба может употреблять и наземные растения. Она очень прожорлива. Может за день съесть пищи значительно больше собственного веса. Растет быстро. Ее размер в течение года увеличивается на десять сантиметров.

Взрослые особи способны даже выпрыгнуть из воды, чтобы съесть растения на пойменных лугах. Иногда пытаются достать листья и веточки, свисающие над водоемом.

Семейству карповых присущ дневной образ жизни. Рыба начинает искать питание утром, передвигаясь по уже знакомым маршрутам. Отдыхать предпочитает на мелководье под теплыми лучами солнца.

Рыба белый амур имеет вкусное мясо, представляющее высокую питательную ценность. В его мясе содержатся витамины А, В, С, Е, а также ряд полезных микроэлементов (калий, натрий, фосфор и кальций). В состав его жира входит омега-6. 20% составляет белок.

Мясо этой рыбы – природный антиоксидант, необходимый для регулирования работы сердца, сосудов и мозга. При его умеренном употреблении снижается уровень глюкозы в крови.

Улучшается приток к клеткам кислорода. Благоприятно действует мясо белого амура на работу нервной системы, кишечника и желудка, улучшает внешний вид кожного покрова.

Но его калорийность очень высока (135 килокалорий на 100 граммов мяса).

Мальки белого амура употребляют мелких рачков и личинок. При достижении в длину 3 сантиметров они начинают питаться водными растениями .

Ловля белого амура

Любители рыбной ловли считают, что его надо ловить в местах, где много водной растительности. Если рыбы в водоеме мало, то ее поймать практически будет невозможно. Очень осторожен и пуглив белый амур.

Рассчитывать на успешный лов рыбы можно при нагреве воды в водоеме до 15 градусов С и небольшом объеме водной растительности. Наилучший период для ловли рыбы – это сентябрь и октябрь. В этот период времени водные растения начинают отмирать, снижается температура воды в водоеме.

Хорошо ловится белый амур весной, когда начинает прогреваться вода.

Рыба эта очень сильная, оказывает сопротивление при выживании. Его ловить надо на прочные снасти. Можно воспользоваться удилищами для ловли карпа. Прочной и мощной должна быть и катушка (номер 4000). Крючки с коротким цевьем. Мононить должна заполнять весь объем шпули.

Опытные рыбаки знают , что белого амура можно найти в местах, которые уже обжила щука. Эти рыбы чувствуют себя в зарослях травы очень комфортно. Он там питается, а щука сидит в засаде.

В кулинарии используют жирное мясо и печень амура. Из особей крупного размера легко удаляются кости, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении блюд. Готовить белого амура возможно разными способами. Его жарят и коптят, запекают и тушат.

Отменный вкус имеет уха. Ее рецепт следующий:

  1. В кипящую воду опустить 5 нарезанных кубиками картофелин, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части и одну морковь.
  2. Когда содержимое будет готово наполовину, опускают хвост, голову и плавники амура и томят на слабом пламени.
  3. За 5 минут до прекращения варки ухи добавляют специи (по вкусу).
  4. Перед выключением огня добавляют стакан чачи.
  5. Подается уха, посыпанная свеженарезанной зеленью.

Эта рыба имеет специфический вкус. Она слегка сладковата. Но фаршированному белому амуру это придает пикантный вкус. Его готовят следующим образом:

  • Вдоль спины тушки делается два разреза, удаляется хребет и внутренности;
  • Рыбу промывают, сушат с помощью бумажного полотенца, посыпают специями, солью и черным перцем, откладывают в сторону;
  • Режут лук полукольцами, перцы и баклажаны – соломкой, имбирь рубят на мелкие кусочки. Имбиря берут только половину. Смесь пассируют в течение пяти минут. Вливают немного соевого соуса и снимают с огня;
  • Фаршируют овощами тушку. Скрепляют разрез на спине шпажками;
  • Смазывают белого амура водой с добавлением крахмала. В две столовые ложки воды добавляют чайную ложку крахмала;
  • При температуре не более 180 градусов рыба запекается в духовке полчаса;
  • Соус: в воду добавляют крахмал, рисовый уксус, соевый уксус, вторую часть имбиря, сахарный песок. Ингредиенты берут в одинаковом соотношении и растапливают в сотейнике;
  • Запеченный белый амур достают из духового шкафа и, выложив его на большое блюдо. Обильно поливают соусом.

Отлично сможет украсить и праздничный стол белый амур. Фото рыбы тому подтверждение.

Амур тушеный

Рыба белый амур костлявая или нет вред и польза вкусного мяса

При приготовлении тушеного амура необходимо выполнить следующие операции:

  • Рыбу нарезать кусками, вымыть, слегка обсушить, сбрызнуть соком половинки лимона, посолить. Оставить на час;
  • Очищенные сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками, листья петрушки нарубить;
  • Мелко нарезать грибы, оливки и огурцы;
  • Вскипятить огуречный раствор с добавлением вина, воды и лаврового листа;
  • В полученный отвар положить рыбу и тушить в течение получаса, а затем вынуть на блюдо;
  • В сливочном масле потушить морковь с сельдереем, положить огурцы, оливки и грибы. Добавить немного муки и рыбного отвара;
  • Соус посолить и поперчить, подождать загустения и залить рыбку.
А вы читали?  Описание и правила содержание агамикса звездчатого

Для приготовления биточков из вкусной и ценной рыбы потребуется следующее:

  • Нарезать на куски рыбу. Толщина куска – 5 см;
  • Соединить муку, перец и соль. Обвалять куски рыбы в этой смеси, предварительно окунув во взбитые яйца;
  • Раскалить сковороду и жарить на подсолнечном масле без крышки до появления корочки золотистого цвета;
  • Обжаренную рыбу накрыть крышкой и продолжать готовить еще 8 минут. Пламя должно быть слабым.

Противопоказания

Мясо этой рыбы полезно не всем людям. Его противопоказано употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на рыбные продукты питания. При соблюдении низкокалорийной диеты (без жиров) рыбу употреблять также не следует.

Белый амур является одной из самых удивительных, вкусных и полезных пресноводных рыб. Без нее водоемы в нашей стране могли бы полностью зарасти травой, потеряли бы свою привлекательность.

Приготовить амура можно несколькими способами. Все они отличаются по технологии, полезности и вкусовым качествам.

Также важно знать, с чем правильно подавать амура. Блюда из него хорошо сочетаются почти со всеми гарнирами, но особенно вкусны с различными овощами и фруктами. Для этого можно приготовить различные салаты, тушёные или запеченные овощи — зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Среди всех овощей и фруктов (а их можно использовать буквально все), особенное место занимает картофель. Он сочетается с морепродуктами в жареном, вареном или другом виде максимально выгодно.

Не советуют сочетать рыбу с макаронными изделиями и крупами. Исключение составляют правильно приготовленные рис и гречка.

Что касается питья, то в меру можно употреблять белое вино, крепкий алкоголь или пиво. А из безалкогольных напитков — тёплую или холодную воду. Не желательно комбинировать рыбу с соками, чаем или кофе.

Чтобы определить, какое именно дополнение к амуру больше всего нравится вам, нужно пробовать различные варианты, строгих ограничений в данной ситуации нет.

Главное — не забывать про гарнир, ведь сама по себе рыба не даёт достаточного насыщения, и чувство голода появится быстро.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • мука;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на необходимые по размеру куски.
  2. Посолить и посыпать специями по вкусу (можно выбирать специальные смеси для рыбы).
  3. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Достать из холодильника и обвалять рыбу в муке.
  5. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать горячую с отварным картофелем и жареным луком.

Один из самых крупных представителей семейства карповых – рыба белый амур. Его родина – восточно-азиатские пресноводные реки и озера. Именно оттуда этот вид перекочевал в быстрые воды Дона, Амура и Волги. Излюбленные места его обитания – заросшие заводи этих рек.

С середины прошлого столетия травоядного карпа стали целенаправленно разводить во многих водоемах средней полосы России – уж больно хорошо он очищает пруды от зарослей. Благодаря невероятной прожорливости, такая рыба быстро растет и набирает массу.

Именно это и делает ее ценным объектом промысла.

Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.

Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда.

Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов.

Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.

Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами.

Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке.

Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.

Противопоказания и вред белого амура

Несмотря на многочисленные полезные свойства, продукт имеет и свои противопоказания. От употребления в пищу рыбы стоит воздержаться людям, которые имеют:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальные аллергические реакции или непереносимость морепродуктов.

Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы.
Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:

  • аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов);
  • людям, страдающим от хронических болезней печени;
  • пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов;
  • при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы);
  • при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).
  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

Белый амур: польза и вред рыбы, фото и описание, правила приготовления

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов.

Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду.

Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

​Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту.

Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками.

Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела.

А вы читали?  Сенокосец (косиножка) – описание, виды, класс, чем питается, фото

Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью.

Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов.

Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

Белый амур – это травоядная рыба из семейства карповых. В основном она водится в пресных реках и озерах Восточной Азии. Растет этот вид карпа достаточно быстро.

Наиболее крупные его особи достигают значительных размеров. Белый амур – ценный объект промысла. Жирное мясо этой рыбы ценится за свои вкусовые и питательные свойства.

Оно активно применяется в кулинарии для самых разных рецептов.

Узнать больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы под названием белый амур, а также посмотреть, как она выглядит на фото, вы сможете в нашей статье!

Фото и описание

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания.

Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви.

А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус.

Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

Описание

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector