Русская комолая корова

Голштинская порода

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой.

В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см.

Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Причины комолости

Главная причина этого явления лежит в области генетики. Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости и содержится в ДНК абсолютно любого представителя класса КРС (крупного рогатого скота).

Его проявление зависит от того, какие комбинации генов будут использоваться. Например, потомство двух коров без рогов в первом поколении окажется полностью безрогим, во втором поколении уже будут проявляться рога в зачаточном состоянии, а в третьем — три из четырех животных окажутся комолыми.

На племенных заводах это позволяет легко прогнозировать и с точностью вычислять, какое именно потомство будет получаться на выходе в процессе скрещивания нескольких видов пород. Любопытно еще, что безрогие коровы во всем мире оцениваются дешевле своих рогатых сородичей.

Второй же причиной комолости становится искусственное удаление рогов, практикуемое в сфере промышленного животноводства. Делается это с целью снижения риска травматизма в стаде, который несут собой более агрессивные животные.

Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных.

Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

Комолой коров бывает по таким обстоятельствам:

  • намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма;
  • наследственность.

Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной.

Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

Второе поколение уже будет с как бы зачатыми рожками, а в третьем потомстве — 75% особей станут комолые, а 25% с рогами.

Комолость передается по наследству

Симменталка

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления. Слева на фото мы видим эту породу, ниже можно еще посмотреть видео.

Выведена в Швейцарии путем улучшения местного, завезенным в 5 в. скандинавским скотом. Предполагается также, что порода берет начало от животных, полученных скрещиванием дикого тура с торфяниковым скотом.

Ранее порода называлась бернской. Благодаря высокой продуктивности и хорошей акклиматизации, была ввезена во многие страны. В результате длительного скрещивания коров местных пород из различных стран с симментальскими производителями, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, в некоторых странах имеющие другое назначение.

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты.

Масса телят при рождении достигает 42 кг, телок в 18-месячном возрасте — 343кг, коровы – 550-600 кг. Высота коровы в холке достигает до 140 см. Средний годовой удой составляет 3000-3500 кг, жирность молока до 3,7-3,9 %.

Животные очень хорошо откармливаются. При интенсивном выращивании бычки к 18 месяцам весят до 500 кг. Живая масса взрослых быков достигает 900-1200 кг. Убойный выход 55-60 %. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами.

А теперь посмотрим эту породу на видео. На первом видео фермер покажет свое хозяйство и выведет на прогулку сименталку рекордсменку. По его словам, она дает 52 л молока.

А здесь мы видим быка этой породы на выставке “Золотая осень”.

Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы.

У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита. Наивысший суточный удой характерный для данной породы составляет 70,1 кг (Венгрия, корова Дама).

Самые популярные породы безрогих коров

Распространенность этот вид коров получил неслучайно. Они отличаются простотой содержания, возможностью выращивать их без стойла, что никоим образом не сказывается на качестве мяса или скорости роста животных.

Кроме того, эта порода коров хороша еще тем, что отсутствие рогов позволяет избежать травм и повреждений в стаде.

Самыми популярными и распространенными породами являются:

  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • комолая корова из Айовы;
  • русская комолая.

Родиной породы редпол, данной в списке первой, стали Британские острова. В этом случае можно говорить о равнозначности мясной и молочной продуктивности коров. В год одна особь может давать около 4,5 тысяч литров при показателе жирности не менее 4%. Масть вишнево-красная.

Красная порода коров фото

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах.

Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены.

Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс.

кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг. Масса телят при рождении 36-38 кг. Среднесуточный привес для телят 6 месяцев составляет 600-900г. На кожу приходится 7% массы. Убойный выход взрослых особей – 53-54%.

Происхождение и описание породы

Вторая — тоже порода британского происхождения и отличается превосходной мясной продуктивностью. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масть черная.

Родиной третьей являются Соединенные Штаты Америки, вид относится к числу декоративных. Масть может быть разной, предназначена для участия в выставках. Характерным признаком служит полное отсутствие вымени. Эта порода крайне требовательна в плане ухода.

В нашей стране самый распространенный вариант, конечно, русская комолая порода. Она приспособлена к российским природным условиям, отличается крепостью и мускулистостью внешнего вида. Масть черная. Комолый бык может достигать более тонны веса, корова — около тонны.

Термин комолая применяется к коровам, которые не имеют рогов. Раньше такая особенность была редкостью и большинство КРС без рогов были такими не от рождения, а в результате спиливания их человеком. Это было необходимо при стадном содержании, чтобы снизить травмирование животных во время стычек между собой.

Со временем отбирались животные, которые с рождения не имели рогов и велся процесс селекции. В результате были выведены Калмыцкая и Абердин-ангусскаю породы. Благодаря скрещиванию этих пород в результате селекции была получена Русская комолая корова.

Она была зарегистрирована 10 лет назад и на данный момент поголовье составляет около 10 тыс. животных. Родиной породы стал Ставропольский край России, а датой официального возникновения является 2007 год. Преимущества породы заключаются в:

  • большой массе;
  • быстром росте;
  • стрессоустойчивости;
  • неприхотливости;
  • выносливости;
  • выходе мяса в 80% от живого веса.

Вес коровы достигает 800 кг, а быка 1200 кг. Мясо у животных диетическое с большим содержанием белка, обладает ценными вкусовыми показателями.

Тело у животных прямоугольное с проступающими мышцами. Грудная клетка широкая, а голова большая. Спина очень крепкая. Кожа эластичная и толстая, поэтому передается на выделку для пошива различных изделий.

Безрогая особь

Поскольку отел от молочной коровы ожидается только для того, чтобы возобновить цикл доения, то теленок все равно будет отдан на откорм для убоя. Гибрид от комолого быка имеет гораздо большую рентабельность содержания в мясном направление, чем чистокровные телята молочных пород.

А вы читали?  Животноводческие маты для коров

Айширская порода — описание

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг.

Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя. Убойный выход к полуторагодовалому возрасту достигает 50-55%. Животные айрширской породы обладают хорошей молочной продуктивностью.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве.

Полезная информация
1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Анатомическая характеристика русской комолой коровы

Русские комолые коровы всегда чёрного окраса. Они комолые и великорослые. Конституция крепкая и симметричная. Тело вытянутое, голова средняя, грудная клетка глубокая, область под ней массивная, окорока и поясница хорошо развиты.

Масса живых самцов – 1200 – 1250 кг, самок– 800 кг, иногда больше. В сутки телята набирают по 1200-1250 граммов.

В 15 месяцев бычки весят около 500 кг, тёлочки часто больше 350 кг. В это время русская комолая корова уже созрела и может телиться.

Этот вид обладает следующими преимуществами:

  • отличная приспособленность крс русская комолая к погодным условиям и климату России;
  • хороший иммунитет;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность
  • непритязательность к кормам
  • спокойный характер
  • способность быстро и долго набирать вес.

Русская комолая способна давать улучшенное нежное мясо с высокой биологической ценностью. 

Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет. Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

  • качественная санитарная гигиена содержания;
  • правильное и полноценное питание;
  • регулярность ветеринарных осмотров.

В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него. Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки.

На корм может идти дробленое зерно или комбикорм, рацион нужно разбавлять зеленым кормом и сеном. Выпас длится около 10 месяцев в году.

Для любой породы коровы важно понимание, какая у нее продуктивность. Например, сколько она дает мяса относительно затрат на свое содержание, или молока, если порода не относится к чисто мясным линиям.

В этом плане следует сделать акцент на том, что эта порода коров способна демонстрировать быстрый прирост веса за сравнительно малый промежуток времени. Ежедневная прибавка массы быка в период откорма составляет примерно 1,2 килограмма, но важно, что набор веса происходит на протяжении практически всей жизни животного.

Для мясного направления главным критерием продуктивности является способность телок к производству потомства, и русская комолая в этом плане является одной из лучших в своем типе. Кроме того, примерно 9 из 10 голов в стаде полноценно используются не менее 10 лет, сохраняя свой максимальный вес. Именно поэтому в животноводстве порода получила широкое распространение и популярность.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

российские породы коров (раздел)

Эти животные практически не останавливаются в росте и набирают массу постоянно. У более зрелых особей скорость набора веса уменьшается. Известны случаи, когда быки вырастали до 1300 кг, а коровы до 1000 кг. За первые 15 месяцев жизни быки набирают 450 кг, а телки 350 кг.

К двум годам они становятся половозрелыми и могут быть допущены к размножению. При этом полноценное потомство получается даже во время первого отела. Теленок рождается здоровым и крепким, и практически не уступает тем, кого привели взрослые коровы, перенесшие несколько отелов.

Телята имеют сильный иммунитет, поэтому процент падежа минимальный. В возрасте полтора года при интенсивном откорме с использованием концентрированных ценных кормов вес быков составляет 550 кг, а телок 500 кг.

При содержании стада для размножения на выпасе прирост не столь большой, но к трем годам быки успевают набирать в среднем по 800 кг, а в возрасте три с половиной года масса превышает 1000 кг.

Среди мясных пород Русская комолая является одной из самых продуктивных, что делает ее максимально рентабельной. За время откорма поголовья к убойной массе удается получить больше потомства, чем от других коров.

При содержании животных только для получения телят, родительское стадо может служить около 10 лет. После этого срока у животных начинается процесс старения и они постепенно теряют живую массу, поэтому их отдают в забой на пике максимального веса.

Представители породы отличаются быстрой акклиматизацией. При содержании в холодном помещении или на улице у них вырастает густая и достаточно длинная шерсть, которая к весне выпадает.

Порода мясного направления Русская комолая была выведена в Старополтавском районе в 2007 году. Эта единственная мясная порода коров, которая за последние пятьдесят лет была выведена и запатентована в России.

Животные имеют следующие отличительные признаки:

  • великорослость;
  • черную масть;
  • комолость;
  • вес коров в 800, а быков до 1250 кг.

Телята Русской комолой породы за сутки набирают около 1200 г веса. В период откорма этот показатель увеличивается. Убойный выход – до 80%.

Достоинства Русских комолых коров:

  1. Неприхотливость к кормам.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Выносливость.
  4. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям.
  5. Хорошая приспособленность к холодному климату.
  6. Способность давать привесы живой массы в течение длительного времени.

Мясо Русских комолых отличается высокой биологической полноценностью и отличными вкусовыми качествами. Оно обладает мраморностью, очень нежное и практически диетическое.

Другим интересным представителем КРС является комолая корова. Таким считается скот, который не имеет рогов. Все известные комолые породы имеют мясное направление. Встречаются представители и такого интересного направления, как декоративные животные.

Скотоводы применяют три формы содержания молочного стада:

  1. Стойлово-пастбищную.
  2. Стойлово-выгульную.
  3. Стойлово-лагерную.

Система зависит от местных условий нахождения фермы, наличия выгульных лугов и климатических особенностей. Главным остается – корова должна получать полноценные зеленые корма. Их качество сильно влияет на вкус молока.

Корова без рогов

В зимний период кормление, должно быть сбалансированным и содержать витаминные с минеральными добавками. Сравнение различных форм содержание показывает, что на искусственных кормах, находясь в стойле корова будет давать больше молока, но при луговом кормлении его вкус будет неизменно лучше.

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Корова без рогов

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 15 С.

Комолая корова

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

А вы читали?  Порода собак Русский черный терьер

Быки Абердин-Ангус 1,5 годаЗаголовокБыки Абердин-Ангус 1,5 годаВремя просмотра2:54ЗаголовокКРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.Время просмотра1:34ЗаголовокКоровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Первый маточный гурт. КФХ Александра Москвина.Время просмотра6:49

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Джерсейская порода коров фото

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их.

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Швицкая порода

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира. В Россию завезены во второй половине 19 века. Швицкая порода коров делится на три типа: молочно-мясного, мясомолочного и молочного.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах.

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

Особенности абердин-ангусской породы

Сегодня известно порядка 250 коровьих пород. Среди отечественных представителей наибольшее распространение получила чёрно-пестрая корова. Она была выведена путем скрещивания местных пород с представителями шведской черно-пестрой.

Отличается быстрой адаптацией к любым климатическим условиям. Не менее распространенной является красная степная порода. Для неё характерны отличная переносимость жары, выносливость, крепкое здоровье.

Так как Россия и страны СНГ имеют различный климат, ключевым отличием местных пород коров является повышенная устойчивость к перемене погодных условий. Породы, получившие распространение, могут с одинаковым успехом переживать жару и мороз, не уменьшая при этом продуктивную способность.

Масть черная, одна из главных особенностей породы – комолость, которая устойчиво передается по наследству.

Скажу на собственном опыте, если покрыть корову айрширской породы быком абердин-ангусса, то на свет появиться черный комолый теленок. То есть огромные лировидные рога айрширов не являются доминантным геном.

Вес телят при рождении – 25 кг. Живая масса коров – 450 – 500кг, быков до 1000 кг.

Первое осеменение проводят в 14-15 месяцев.

Мясные качества высокие: мясо нежное, мраморное. Убойный выход 62-65%.  Так как животные очень скороспелые, они быстро перестают расти и склонны к ожирению.

Молочная продуктивность довольно низкая – 1700 кг. Хотя для мясных пород это достаточно типичный показатель.

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям.

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона.

Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Выраженная особенность данной породы представлена отсутствием наружных головных костяных наростов. У некоторых особей отсутствуют и внутренние образования, являющиеся основой рогов. Другие же имеют признаки наличия роговых «корней».

Такая внешняя черта обусловлена присутствием в ДНК коровы особого гена, который блокирует процессы, способствующие росту костяных образований в верхней области головы. Изначально этот генетический маркер встречался у животных в случайном порядке. В результате его действия наблюдалось ничем внешне не обусловленное отсутствие рогов. Это считалось индивидуальным недостатком конкретной особи.

Впоследствии стало практиковаться скрещивание животных по признакам присутствия гена комолости. Благодаря этому гену безрогость доминирует над рогатостью. При скрещивании особи, имеющей рога, с той, у которой их нет, рождается потомство без рогов. Лишь в третьем или четвертом поколении появляются животные с признаками формирования рогового отдела черепа.

В России преобладает порода русская комолая. Она была получена путем скрещивания калмыцкой и британской породы. Официально ее зарегистрировали как самостоятельную породу более десяти лет назад. Она была выведена и закреплена в своей нише селекционерами ставропольского края.

калмыцкая
британская
русская комолая

Русская комолая порода обладает характерными внешними признаками, по которым ее можно отличить от других пород.

  • Основной признак – черный окрас. Черный цвет имеет не только шерсть, но и сама кожа животного. Встречаются окрасы и других цветов, однако, черный является доминирующим.
  • Шкура русской комолой коровы отличается низким процентом густоты и длины волосяного покрова. По данному признаку ее можно охарактеризовать как короткошёрстную породу. Хотя в регионах с холодным климатом встречаются ответвления породы, обладающие относительно длинным шерстяным покровом.
  • Строение скелета русской комолой отличается выраженной грудной частью. В результате этого передняя часть коровы выглядит больше, чем задняя часть туловища. Ноги относительно короткие и крепкие, что позволяет животному успешно кормиться на пастбищах горных склонов.

Холмогорские коровы

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области в Холмогорском районе и относится к молочным породам. Была известна еще в XVII в. Точное происхождение породы не известно.

Порода относятся к крупному рогатому скоту высокого роста (в холке достигает до 130-132 см). Конституцию животные имеют крепкую с удлиненным телосложением, которое характеризуется угловатостью. Грудь неширокая и неглубокая, конечности высокие.

Масть холмогорского скота в основном черно – пестрая, но встречается и черная, и красно – пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при оптимальных условиях содержания составляет 3200 – 4000 кг.

В лучших племхозяйствах удои достигают до 5000 кг молока в год при жирности 3,8%. Вес взрослых коров может составлять до 450-500кг, взрослых бычков – до 900-1.200кг. Убойный выход – 53%, но может дойти и до 65%.

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз по праву востребована, благодаря:

  • отличной выносливости;
  • приспособленности к суровому климату;
  • спокойному и неприхотливому нраву;
  • отличным надоям и качеству продукции;
  • не большой зависимостью от человека.

Помимо всех преимуществ альпийские козы имеют и некоторые минусы:

  • приобрести чистокровную альпийскую козу довольно сложно, только в специализированных питомниках;
  • козы очень чутко реагируют на качество воды — грязная и несвежая вода им не подходит.
А вы читали?  Продуктивное долголетие коров показатели молочной продуктивности

Основной положительной чертой данной породы коров является то, что полезные характеристики домашнего животного сочетаются в ней в равной степени. В результате разведения комолой русской фермеры получают удовлетворительное количество молока и мяса.

Считается, что полезная мясная масса черного чистопородного представителя данной породы может составлять до 80% от массы всего тела. Это очень высокий показатель по фермерским меркам. Примечательно, что основную часть мышечной массы, при соблюдении норм содержания, особи набирают уже через 15 месяцев после рождения. Такой срок роста является прекрасным фактором, так как благодаря этому сокращаются затраты на содержание животных, и приближается срок наступления полезной отдачи.

Еще один бесспорный плюс – это фактор молочного направления. Представитель чистой породной линии может давать до 3600 л за сезон. Данный факт является очевидным преимуществом этой породы перед другими, что обуславливает популяризацию ее разведения.

Эта порода КРС имеет лишь один недостаток – с течением времени и периодичности циклов скрещивания, внутри породы наблюдается снижение проявлений характерных признаков. Новые поколения животных обладают меньшим процентом особенностей, и постепенно теряют их и вовсе. Это объясняется тем, что порода является искусственно выведенной, и первоначальные гены вытесняют селекционные.

Ярославские коровы

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.

Костромская порода коров

Костромская порода крупного рогатого скота относится к породам молочно-мясного направления. Выведена в Костромской области путем скрещивания ярославского и местного пород с альгаусским и швицкой. Была зарегистрирована в 1945 году.

Животные крупные, с крепким костяком и хорошо развитой мышечной системой. Отличаются быстрым ростом и хорошими мясными качествами.

Масть, характерная для породы, – серая разных оттенков. Быки достигают 850-900 кг, коровы – 550-650 кг. В среднем годовой удой составляет 4-5 тыс. кг при жирности молока до 3,9 %. Рекордными являются показатели в 14115 и 14203 кг молока за лактационный период.

Кастрированные бычки в возрасте 18 мес. достигают 450-500 кг. Убойный выход 65 % и выше. Селекционная работа направлена на увеличение жирности молока. Разводят в основном в России и Белоруссии.

Лимузинская

В провинции Лимузен во Франции в 18 веке была выведена новая порода коров мясного направления. Сегодня она разводится на всех континентах и является одной из самых популярным пород, выращиваемых для получения мяса.

Выживаемость телят очень высока. Рождаются они с весом в 35-40 кг и до года достигают веса в 240-300 кг. Взрослые быки могут весить от 950 до 1100 кг, а коровы – до 700 кг. За сутки прирост животного составляет около одного килограмма. В результате максимальный выход убойной массы получается 70%.

К отличительным характеристикам Лимузинской породы относятся:

  • Как выбрать породу коров для разведениявыраженные мясные формы;
  • широкий лоб и короткая голова;
  • глубокая грудь с круглыми ребрами;
  • широкая спина и развитые мышцы;
  • мускулистые, правильно поставленные конечности;
  • высота в холке до 130 см;
  • красная или красно-бурая масть.

Лимузинские коровы очень плодовиты. Они имеют высокий уровень стельности и прекрасно себя зарекомендовали при пастбищной случке, которая может проходить в любых условиях.

К достоинствам породы относится:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Хорошая плодовитость.
  3. Отличная выносливость.
  4. Неприхотливость в содержании.
  5. Приспособленность к холодам.
  6. Быстрая акклиматизация.
  7. Хорошие мясные качества.

В Россию Лимузинские коровы впервые попали в 1961 году.

Калмыцкая

Порода мясного направления широко распространена на территории всей России. Коровы обладают хорошей выносливость и крепкой конституцией, переносят открытый воздух с минусовой температурой. Животные обладают:

  • Чем корям коров мясных породкрасно-пестрой, рыже-пестрой или буро-пестрой мастью;
  • широкой спиной, грудью и холкой;
  • недлинными сухими и крепкими ногами;
  • средней длины туловищем;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • ярко выраженными мышцами и крепким задом;
  • плотным и развитым подгрудком;
  • мясистой шеей;
  • высотой в холке до 130 см.

При рождении телята весят от 20 до 25 кг. Взрослые самки имеют вес в 400-540 кг, а быки могут весить до 600-1100 кг. Ежедневный прирост массы у молодняка может составлять до 800-1000 г.

Калмыцкие коровы могут быть мясными позднеспелыми и мясными скороспелыми. Второй вид отличается легким костяком, небольшим ростом и высоким убойным выходом до 60%.

  1. Быстрое восстановление веса после зимы.
  2. Довольно быстрое развитие.
  3. Хороший привес суточной массы.
  4. Неприхотливость к корму.
  5. Короткий период стельности.
  6. Хорошая подвижность.
  7. Легкий отел и высокая производительность.

Мясо Калмыцкого скота высококачественное, сочное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Казахская белоголовая

Мясная порода получилась в результате скрещивания быков-герефордов с калмыцкими и казахскими коровами. Эти близкие генетически животные для получения хороших мясных качеств скрещиваются до сих пор. Казахские белоголовые коровы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Они отличаются:

  • Самые популярные породы коровкрепкой конституцией;
  • красным окрасом тела;
  • белыми конечностями, головой, нижней частью туловища и кистью хвоста;
  • плотно выступающим подгрудком;
  • бочкообразным телом;
  • значительной мышечной массой;
  • массивной конституцией;
  • высотой в холке до 130 см.

Вес телят при рождении составляет не менее 25 кг. Взрослые быки весят до 900, а коровы до 600 кг. Молодняк скороспел и до шестимесячного возраста ежедневно набирает в весе до одного килограмма.

К достоинствам мясной Казахской белоголовой породы относятся:

  1. Неприхотливость в кормлении.
  2. Высококачественное мясо.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям.
  4. Хорошая выносливость и акклиматизация.
  5. Простота в содержании и легкость в уходе.

Мясо Казахских белоголовых пород имеет высокие вкусовые качества и относится к разряду «мраморного».

Галловейская

Коровы мясной породы по масти и телосложению похожи на Абердин-ангусский скот. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года. Быстро адаптируются к тропическому климату и плохой погоде. Выносливые и неприхотливые Галловейские коровы имеют следующие отличительные черты:

  • Достоинства разведения коров мясных породчерный окрас иногда с бурыми или рыжими оттенками;
  • пропорциональная крепкая конституция;
  • хорошо развитый костяк;
  • правильно поставленные крепкие сильные конечности;
  • пушистая волнистая шерсть длиной до 20 см.

Телята весом около 25 кг за год и три месяца быстро набирают вес и имеют к этому времени массу в 400 кг. Взрослые самцы весят до 850 кг, а самки – до 500 кг.

К достоинствам Галловейской породы относятся:

  1. Хорошие мясные качества.
  2. Выносливость.
  3. Неприхотливость в содержании и уходе.
  4. Возможность круглогодичного выпаса на пастбищах.

Порода востребована во всем мире и популярна в Канаде, Бразилии, Аргентине, Голландии, США и многих других странах.

Все вышеописанные породы коров мясного направления имеют свои достоинства и недостатки. Выбор за фермером, который на основании описанных характеристик может выбрать для своего хозяйства подходящую породу и получить в результате много полезной качественной говядины.

Определение пород КРС

В мире насчитываются сотни пород различных пород крупного рогатого скота. Все их принято делить на три группы:

  1. Молочные.
  2. Мясомолочные.
  3. Мясные.

Исторически в России главным образом содержали молочные и частично мясо молочные породы. Это связано и с традицией потребления, и с особенностью климата. Разнообразие пород едва достигает семидесяти. В современной России последние годы картина меняется.

Тем не менее коровы молочного направления остаются наиболее популярными. Особенно это касается маленьких фермерских хозяйств и личных подворий. Их содержание имеет много преимуществ. Они не любят далеко ходить, хорошо переносят стойловое содержание. Рассмотрим, как выбрать корову молочной породы.

Айширская, самая молочная в России особенно ее северной части. Южный климат переносит плохо. Окрас пестрый – красные пятна с белым фоном. характерное не длинное туловище, при этом широкая прямая спина, ярко выраженный подгрудок.

Голштинская молочная. Родом из США. Молочная продуктивность от 9 до 10 тонн. Содержание жира не менее 3,6%. Животное достаточно крупное. Высота по холке до 145 см. Окрас на черном фоне белые пятна. Характерное клинообразное туловище.

Красная молочная порода СКО Булаево. Относительно молодая, степная порода. Значительных успехов достигли селекционеры Северо-Казахстанской области. Хорошо переносит сухой, жаркий климат. Имеет очень сильный иммунитет.

Черно пестрая молочная родом из СССР не зря она получила самое широкое распространение от тихоокеанских берегов до западных окраин. Относительно не высокая корова выделяется красивым дизайном. На черной шкуре разбросаны белые пятна.

Голова длинная с серыми рогами, имеющими на кончиках темные коронки. Спина ровная, конечности крепкие. Надои черно-пестрой породы коров, достигают 6-8 тн, при жирности 3,7%. Но это касается племенных заводов.

Симментальской породы коров можно встретить практически везде. Порода, своими корнями уходящая в Швейцарию, стала одной из самых популярных в мире. Достаточно высокая и крупная корова не прихотлива в корме и отличается отменным здоровьем.

Имеет мирный характер и отличный материнский инстинкт. Их особенности — высокая рождаемость. Дает высококачественное молоко с жирностью 4,12-4,17%% от 4 до 5 тн. Из ее молока получаются очень качественные сыры.

Холмогорская. Порода родом из Архангельской области, очень хорошо приспособлена к северным условиям. Имеет достаточно высокие зимние надои и хорошие молочные качества. Большими размерами не отличается, телосложение крепкое, гармоничное.

Вымя не крупное. Средние показатели по надою 3-3,3 тн. Но рекордсменки могут давать до 7 тн. Жирность 3,6-3,8%%. Покупка коров этой породы не вызывает сложности. Она пользуется доверием фермеров практически по всей России.

Украинская красно пестрая. Одна из самых молодых пород, появилась только в конце XX века на Украине. Имеет гармоничное, хорошо сложенное тело. Надои достаточно высокие. Обычно 6,5-7 тн, но отдельные особи дают более 10 тн молока.

Ярославская молочная появилась в 1933 году в результате селекционной работе животноводов центральной России. По окрасу это обычно черная шкура с белыми головой, животом и ногами. Кончик хвоста тоже белый, а вот вокруг глаз черная маска.

Вес в холке менее 130 см. По сравнению с другими породами она считается небольших размеров. Основная задача, стоящая перед ней это давать молоко. Средний показатель 2,5-3,5 тн качественного молока, с жирностью 4,2%.

А вот лучшие представители породы могут давать 12 тн. Имея относительно небольшие размеры, она мало потребляет корма, при этом неприхотлива к его качеству. Так что себестоимость молока получается достаточно низкой.

Какая молочная порода коров лучше, зависит от региона ее содержания, условий на ферме, качестве кормов. Суточная норма удоя может зависеть от многих факторов. Кроме того, большое значение имеет качество получаемого молока, его вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector