Говяжий рубец для собак. Что такое говяжий рубец?Какой рубец полезнее? Давать сырым или обработанным?Как часто давать и какими порциями. Приготовление и хранение рубца

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он на столько полезен для животных, на сколько вонюч и непригляден для нас. 

Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:

  • витамины — В1, В2, РР;
  • минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.

Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

А вы читали?  Флюс у собаки - лечение флюса на десне у собаки в Москве. Ветеринарная клиника "Зоостатус"

Рубец – это верхний отдел желудка коровы. Он похож на большой мешок. В нем проходит первоначальный этап переваривания травы и сена.

Этот орган должен вмещать до 50 кг пищи животного, поэтому обладает толстыми эластичными стенками, покрытыми ворсинками, обеспечивающими процесс переваривания.

Цвет мешка варьируется от светло-зеленого до коричневого и черного. Выглядит совсем не аппетитно. К пугающему внешнему виду добавляется отвратительный запах, который отпугивает большинство собаководов.

Очищенный выглядит и пахнет гораздо более приемлемо, но полезным считается именно неочищенный с сохранением ворсинок и слизи желудка.

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.

Желудок с овощами

Вам понадобится:

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.

Приготовление:

  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.
А вы читали?  Воспаление десен у собак — симптомы и лечение

Цена

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Ну это у нас, в Питере. Купить рубец для собак можно на любом рынке, где торгуют привозным мясом.Только многие, придя на рынок и пройдясь по прилавкам, не обнаруживают его, и уходят.

Но рубец – это, сами понимаете, такой специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать торговцев о его наличии. Тогда они идут в подсобное помещение, и там отрезают столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный.Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там под воздействием пара и кипятка верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана.

Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды. Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. Вот, например, на Руси, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо, и скажу вам, очень даже вкусно, и совсем не пахнет.

Рубец для собак  польза как давать

Однако самый крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки – это произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи – конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

А вы читали?  Когда щенок перестанет кусаться - что делать, если щенок сильно кусается за руки и ноги.

Именно поэтому же рекомендуется давать собаке именно сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами и рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Так же при кормлении хвостатого сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В этом случае стоит сократить количество кормлений рубцом, пока желудок щенка не окрепнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector