Романовская порода овец: внешний вид, продуктивность, содержание

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке.

Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии.

Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона.

Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья.

С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики.

Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Специальный уход романовским овцам не требуется.

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы.

Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой.

Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные.

Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава.

Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить.

Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции.

Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют.

Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится.

Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Ещё в петровские времена в Ярославской области, Романо-Борисоглебском уезде была выведена Романовская порода овец. Короткотощехвостые овцы, имеют шубный мех, вкусное мясо и быстрый расплод. Неприхотливые животные быстро расселились по северному ареалу, Казахстану, монгольским степям.

Устоявшая порода, которая используется в селекции, стандартизируется. Стандарт – описание внешних признаков, которые определяют чистопородную особь.

Так, красивые рога, у самца или самки не являются родовым признаком, носителя такого украшения отправляют на мясо, предварительно собрав с него дань в виде шести и шкуры. Преобладание белых участков в окрасе тоже служит признаком расщепления.

Происхождение породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии.

Впервые мясошерстные романовские овцы были выведены в Романовском Уезде Ярославской области (сейчас город Тутаев) примерно в XVIII веке, посредством метода народной селекции. Крестьянские животноводы хотели получить домашних животных, которые были бы неприхотливы к условиям содержания и плодовиты, имели качественную шерсть, а также давали много мяса. На сегодняшний день порода широко распространена на западе, севере России и Европы.

Романовская порода овец
Романовская порода овец

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания.

В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород.

То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Породные особенности романовок

Романовскую овцу сразу можно выделить среди других пород по описанию внешности. Это относительно крупная особь с коротким хвостиком и шерстью серого цвета с переменным переходом в другие оттенки. Рогатыми могут быть как бараны романовской породы, так и овцы. По различию в костяке животных делят на несколько групп:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу входят животные с хорошо развитым, симметричным телосложением, мощной грудной клеткой. Шерсть у этих романовок густая и мягкая, руно уравненное. Грива взрослых баранов графитного или черного цвета.

Чаще всего этот вид романовок, как и тонкорунных алтайскую и ставропольскую овцу, разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса может колебаться от 2 до 3.5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании романовской овчины можно отметить ее сероватый оттенок.

А вы читали?  Содержание и уход за аквариумной рыбкой данио рерио

Ко второй группе принадлежат овцы романовской породы с грубой шерстью. Бараны отличаются темно-серым окрасом и большой гривой. Из-за того, что руно содержит значительное количество переходных волокон, шерсть романовских овец этой группы считается более низкокачественной, чем у предыдущей.

Разводят этот тип животных ради высоких показателей мясомолочной продукции, так же как и куйбышевскую и северокавказскую породы. К тому же, представители романовской породы с грубым костяком лучше подходят в качестве племенных производителей.

Масса взрослого племенного самца достигает 80 кг, самки – 45-50 кг. Романовки славятся своей плодовитостью, в среднем за один окот на свет появляются 3-4 ягненка. Как и любые животные, они имеют свои стандарты по телосложению и окрасу.

  • средний рост, прямая линия холки, спинки и крестца;
  • мощная грудная клетка; ровные, средней длины ноги;
  • плотная шерсть, пух должен быть длиннее волос;
  • основа окраса – черная, с кремово-белым подшерстком;
  • в окрасе возможны переходы между черным и белым в области головы, гривы, ног, хвоста;
  • руно, состоящее из ости и пуха, должно соотноситься как 1:4 – 1:10;
  • ягнята рождаются с темной шерсткой, окрас взрослого животного молодняк приобретает только к первой стрижке в 5 месяцев.

Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.

Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:

  • Небольшой, средний рост;
  • Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
  • Широкая холка, грудь и прямая спина;
  • Лёгкое обвисание крестца;
  • Прямые ноги средней длины.

Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.

Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.

Овчина  романовской породы
Романовская порода славиться высококачественной овчиной

На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.

Внешний вид

Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке.

Распространённые типы конституции:

  1. Грубая;
  2. Крепкая;
  3. Нежная.

Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.

Продуктивность

За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита. Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг.

Продуктивность романовской породы
Романовские овцы обладатели не только дорогой овчины, но и хорошего качества мяса

Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы – с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной.

Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета.

Наконец, последняя группа – это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести.

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов.

Приплод романовской овцы
Приплод романовской овцы

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью. Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения.

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

Беременность и окот

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят.

Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

Приплод романовской овцы
Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Готовые к оплодотворению овцы успешно покрываются и выводят жизнеспособное потомство на протяжении всего года. Разведение овец романовской породы в домашних условиях не вызывает никаких проблем, и за короткий промежуток времени можно получить внушительное поголовье.

Состояние половой охоты может наблюдаться даже у кормящей овцематки, поэтому сроки случки обычно определяют не ее готовностью, а предполагаемым периодом окота. Наиболее благоприятное время для размножения считается период с конца лета до поздней осени.

Ягнята женского пола становятся половозрелыми рано – в 3-4 месяца, но допускать случки в таком возрасте еще нельзя. Оплодотворять можно только животное, достигшее веса в 40 кг, то есть не менее 75% взрослой овечьей массы.

Роды у романовок проходят легко за счет тонкого костяка и маленького веса новорожденных. Ягнята сразу становятся на ноги, поэтому не нуждаются в уходе. Если же в одном окоте больше 4 малышей, позаботьтесь о докорме, так как материнского молока на всех ягнят не хватит.

Сколько же молока производит одна овца? В среднем за 3 месяца лактации овца производит около 100 л молока, а так как за год бывает 3 окота, то сбыть на рынок вы сможете не менее 300 л от одного животного.

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Овцы на выпасе

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

Похожие записи

  • Овца меринос: особенности разведение и содержанияОвца меринос: особенности разведение и содержания
  • Белая пуховая порода кроликовБелая пуховая порода кроликов
  • Мустанг лошадь: история и образ жизниМустанг лошадь: история и образ жизни
  • Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведенияБельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения
  • Фризская лошадь: условия содержания и перспективы разведенияФризская лошадь: условия содержания и перспективы разведения
  • Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведенияАнгло нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы – выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка – практически 100%.

Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению.

В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

29.11.2017

8 мин.

Овцы романовской породы – лидеры среди отечественных представителей. Идеальный вариант для разведения в регионах с холодным климатом. Ценятся за простоту в уходе и ускоренную адаптацию к любым условиям содержания.

Овцы шубного направления, с короткой шерстью. Помимо качественной овчины отмечена высокая мясная продуктивность. Получены в результате селекции, в Ярославской области.

Официальная стандартная классификация романовской породы овец зафиксирована в 1908 году. Согласно ей основные характеристики породистости следующие:

  • особи среднего роста – около 70-80 см;
  • крепкого и мускулистого телосложения, с развитым костяком;
  • расширенная грудная клетка и ровная линия спины;
  • приподнятая холка;
  • длинные ровные спортивные ноги;
  • слегка провисающий крестец.

Согласно племенным требованиям неприемлемо наличие рогов. Однако у большинства самок и самцов они присутствуют. Помимо крепкой конституции выделяют грубую и нежную разновидности. Грубых разводят преимущественно ради молока и мяса, так как руно у них низкого качества, впрочем, как и у нежных.

Романовские овцы

Шерсть состоит из черной короткой ости и осветленного, более длинного пуха.

Руно высшего сорта включает на одну ость до 7 пуховых волокон, которые образуют махровые завитки на концах. Шерсть довольно плотная, на 1 кв.

см кожного покрова приходится около 2800 волокон. Помимо декоративной составляющей мех служит защитой от холода.

Ягнята появляются на свет почти черными, иногда с белыми отметинами на голове и ногах.

На забой животное отправляют в 9-10 месяцев, дав шерсти после стрижки отрасти на 6-7 см.

По легкости, теплоизоляционным свойствам и декоративности овчину романовской породы считают лучшей в мире. Наиболее ценится руно животных возраста 6-8 месяцев.

Для получения качественного меха стрижку осуществляют 3 раза за год: весной, летом и осенью. Даже небольшие задержки ведут к ухудшению показателей.

С барана состригают до 3 кг сырья, с овцы – 1,5 кг.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами.

У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10.

Цвет волос – черный или серый, а пуха – белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уход за молодняком
Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства.

Основной окрас, свойственный этой породе, – черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. Серый цвет допустим, но такое руно ценится немного ниже.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами.

Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Романовская порода овец – характеристика, особенности содержания и разведения, шерсть, фото, видео

  1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
  2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
  3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
  4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
  5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
  6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

  1. Какое количество особей вам предстоит купить.
  2. Количество корма.
  3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам.

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла.

Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом – ежедневные выпасы на зеленых лугах.

29.11.2017

Романовская порода овец

8 мин.

Подобная физиология позволяет получать приплод несколько раз за год. Учитывая рождение сразу 2-3 ягнят, одна матка способна приносить до 100 кг молодой баранины ежегодно.

При забое в 7-8 месяцев выходит 2-3 высокосортных руна.

Романовские овцы занимают лидирующие позиции по разведению в России. К основным преимуществам породы относят:

  • Неприхотливость к условиям содержания и корму. Способны летом питаться скудным подножным кормом. Зимой обходятся простым рационом, состоящим из сена и силоса. Не нуждаются в дорогостоящих кормах.
  • Повышенная плодовитость. За год способны увеличить поголовье стада в 2,5 раза.
  • Ранняя способность к оплодотворению. Уже в 13-14 месяцев готовы к вынашиванию потомства. Беременность длится на 7 дней меньше, чем у других пород.
  • Первую продукцию в виде шерсти выдают в 5 месяцев. На мясо пускают в 9-10 месяцев.
  • Руно премиум-класса, не скатывается, привлекательного серо-голубого цвета с серебристым отливом.

Наряду с массой достоинств животным присущи некоторые недостатки:

  • Восприимчивость к незначительным перепадам влажности и температуры.
  • Повышенный риск легочных заболеваний.
  • Пугливость.
  • Низкий шерстяной выход – не более 4,5 кг за год, в то время как мериносы выдают до 7 кг.

Помимо этого, содержание сопряжено с теми же трудностями, что и у других разновидностей овец: непереносимость сквозняков и сырости, подверженность паразитарным поражениям.

Романовским овцам особый уход не требуется. Толстый меховой покров позволяет им выживать в холодные зимы и защищает от перегрева в летний зной.

Все, что им нужно для комфорта, – чистая и сухая подстилка. Для этого подходит солома или грубое сено. Торф и опилки использовать нежелательно. Обязательна вентиляция помещения.

Для молодняка необходимо поддерживать температурный режим в пределах 10 °С.

Не приветствуется стойловое содержание, так как у животных ухудшается здоровье. Необходимо обеспечить их вольным выгулом в любое время года.

Подобный образ жизни положительно влияет на иммунитет и повышает продуктивные показатели. С выбором пастбищ проблем не возникает, подходят любые, даже со скудной растительностью.

А вот заливные луга и болотистые местности не подходят.

Сырой климат и влажная трава ухудшают пищеварение животных.

Вполне приемлемы искусственные пастбища, которые засевают бобовыми и злаковыми многолетниками.

Они могут служить полноценной альтернативой природным, подходят для выпаса отары с ранней весны до поздней осени. В сильную жару овец прячут под навес.

В еде они неприхотливы, питаются любым подножным кормом: мхом, листьями, травой. Не прочь полакомиться вениками, соломой и сеном.

Пьют овцы из натурального источника с чистой водой либо из колодца. Пруд исключается, так как стоячие воды перенасыщены личинками различных паразитов.

овцы романовской породы

На водопой отару выводят утром и вечером, после выпаса.

Зимний рацион овец при стойловом содержании основан на сочных кормах – силосе и корнеплодах, которые разбавляют грубой пищей: сеном, соломой и ветвями.

Молодняк и овцематок подкармливают концентрированными составами. Концентрат выдают сразу после водопоя, а сочную пищу – в промежутке между грубыми кормами.

Баранам-производителям для поддержания жизненного тонуса и набора сил необходимы минеральные и витаминные добавки.

Овцы отличаются от КРС повышенным обменом веществ, поэтому расход питательных веществ больше. Меню разрабатывают с ориентиром на физиологические особенности, вес и продуктивную цель разведения. Ориентировочные нормы приведены в таблице на картинке:

Солому перед выдачей запаривают, чтобы жесткие волокна не повредили пищевод, а зерно измельчают до мелкодисперсного состояния.

Обязательно нужно добавлять витамины, минералы и поваренную соль. В качестве минералов выступают мел и костная мука. Это особенно необходимо ягнятам, беременным маткам и овцам после окота.

За год на каждую единицу уходит до 3 кг каждого вида подкормок.

В зимний период, в связи со скудным пастбищным рационом, акцент делается на сено. Оптимальный вариант разнотравья: клевер, полынь, злаковые и бобовые культуры.

Ячменем кормить не запрещается, но в ограниченном количестве, иначе животные быстро набирают лишний вес.

При переходе на стойловое содержание отару сначала откармливают грубыми кормами. Затем постепенно переходят на силос и сено низкого качества.

Наиболее питательную пищу приберегают на вторую половину зимы, когда овцематки вынашивают ягнят.

Во время случек рацион разнообразят травами и сочной пищей.

Ягнята первые 2 месяца после рождения питаются материнским молоком. Если мать не справляется с откормом всего потомства, подкладывают другим кормящим овцам. Спустя неделю начинают приучать к специальным составам либо смеси овса и ячменя.

С трехнедельного возраста вводят силос и бобовое сено. Начинают с 20-30 г в день, постепенно увеличивая к 6 неделям до 300 г. В 3-4 месяца молодняк способен пастись и питаться как взрослые овцы. Это значительно облегчает отъем от матери.

Свободный выгул и дополнительный прикорм зерновыми культурами в расчете 200-300 г в сутки на голову дают прирост живой массы до 130-150 кг ежедневно. Уже через 6 месяцев бараны весят не менее 50 кг.

В связи с многоплодностью и постоянной готовностью к осеменению разведение овец этой породы не представляет проблем. В короткий срок можно значительно увеличить поголовье.

В северных регионах и Нечерноземье случку проводят в конце лета, в пастбищный сезон. Это способствует успешному оплодотворению и более крепкому потомству.

В степных районах обычно этот процесс проводят осенью, чтобы овцематки после окота были обеспечены свежей травой, а ягнята – достаточным количеством молока.

При стойловом содержании питание расписывают в соответствии с текущим состоянием животных. Овцы способны рожать до трех раз в 2 года. При стаде в 20 голов получают порядка 110 особей молодняка.

С лактирующих самок за 100 дней снимают около 120-150 литров молока жирностью 7%. По содержанию протеина оно значительно превосходит коровье.

В процентном выражении плодовитость романовской породы овец оценивается в 220-230%.

На окот с одним ягненком приходится 8%, двумя – 40%, тремя – 45-46% и более – 10-12%.

Вес ягненка, появившегося в единственном экземпляре, – около 3,7 кг, в случае двойни – по 2,9 кг на каждого, тройни – 2,4 кг.

А вы читали?  Правильный уход и содержание домашнего крокодила

Половое созревание наступает в 4 месяца, но случать рекомендуют ближе к году. Тем более что охота у самок продолжается на протяжении всего года, даже в подсосный период.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее.

примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Достоинства породы

  • Овчина превосходного качества, низкое отношение остевой шерсти и пуховой, красивый цвет – серебристо-голубой со стальным тоном, бесцветная мездра.
  • Сезон размножения длится круглый год.
  • Плодовитость в соотношении 1:3. Некоторые самки могут за 1 раз рожать до 9 ягнят.
  • В первый год жизни готовы к эффективному спариванию.
  • Срок беременности несколько короче, чем у других пород овец.
  • В возрасте полугода можно отправлять молодняк на стрижку, а в 8–9 месяцев – на убой.

Продуктивность

романовская порода овец отзывы

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

романовская порода овец характеристика

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Похожие записи

  • Разведение овец как бизнес: особенности и спецификаРазведение овец как бизнес: особенности и специфика
  • Районы животноводства – территориальные особенности РоссииРайоны животноводства – территориальные особенности России
  • Овцеводство: особенности и перспективы разведенияОвцеводство: особенности и перспективы разведения
  • Разведение овец: основы и правилаРазведение овец: основы и правила
  • Производство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимостиПроизводство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимости
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса.

В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец – достаточно выгодное дело.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте – молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг – баран, и примерно 75 кг – овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем.

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение.

Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода.

сколько стоит овца романовской породы

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом – около 80%.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

Недостатки породы

  • Наследственная склонность к заболеваниям дыхательной системы.
  • Животные очень пугливы.
  • Очень чувствительные к резким скачкам температуры, сырости и сквозняку.
  • Чувствительность к перепадам температуры, высокой влажности и сквознякам.

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют.

Размножение

Конечно, ягнята – это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным.

Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации.

С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой – естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы.

Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку.

Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода.

Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

Кормление романовских овец

К кормлению животных стоит отнестись со всей серьезностью, ведь в большей степени от него зависит производительность отары. Корм должен содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы и быть питательным на протяжении всего года.

Правильно составленный рацион способствует быстрому росту шерсти, поддержанию эластичности мездры и красивому окрасу шубки. Разрабатывать его следует исходя из направления продуктивности, физиологического состояния животных и сезонности.

Так как романовские овцы являются пастбищными животными, то их продуктивность и эффективность разведения во многом зависят от полноценного питания именно летом. Романовская порода не предназначена для длительного стойлового содержания, поэтому начало пастбищного сезона – идеальное время для оздоровления организма и восполнения витаминных запасов.

Зеленый корм является наиболее естественным и полноценным для овец. Однако не стоит резко менять рацион животных, пастбищный корм нужно вводить постепенно, в течение пары недель добавляя его в привычную еду.

На пастбище животные находятся в течение всего светового дня, при этом не забывайте о важности водопоя. Романовкам можно предложить чистую речную, проточную или колодезную воду. Избегайте использования воды из стоячих водоемов и болот. В весенне-летний период овец поят утром и вечером.

В октябре-ноябре романовских овец переводят в подготовленные овчарни на стойловое содержание. Зимний период часто совпадает с суягностью самок, вскармливанием ягнят и их отлучением, поэтому основными требованиями к рациону является его питательность и витаминизированность.

Для прокорма одного животного на зиму нужно подготовить 4-5 ц сена и сенажа, 4-5 ц силоса кукурузного и 15 кг концентрата. Большая часть корма скармливается овцам на ночь, утром дается лишь небольшая их доля.

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами.

Не следует использовать заливные и болотные луга – пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах.

Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют.

Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода – действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

содержание овец романовской породы

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector