Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

История и особенности породы

Эти животные великолепно выдерживают длительный вольный выпас, а потому при возможности не стоит надолго запирать их в стойле. Содержание таких овец в закрытых стойлах и на свободном выпасе требует соблюдения определенных условий, о которых следует знать заранее.

В стойле для этих овец обязательно должна присутствовать подстилка или твердый настил из древесины. Подстилку можно изготовить из сена или соломы, в некоторых случаях сгодится и свежая трава. Чтобы животные не страдали от избыточной влаги, не рекомендуется использовать для подстилок опилки или торф, так как они с легкостью впитывают влагу.

Стойловое содержание романовских овец

Очень важно помнить, что романовские овцы – это животные, которые очень подвержены легочным и простудным заболеваниям. Поэтому при стойловом содержании необходимо максимально оградить их от сквозняков. Для этого требуется тщательно законопатить все щели в стенах, в крыше и в полу стойла.

Для питания овец в стойлах оборудуются специальные кормушки, которые заполняются дважды в день. Рядом с кормушками ставят емкость с водой. Необходимо менять воду в поилках не реже раза в день, так как в противном случае она застоится и будет непригодной для питья.

При содержании в закрытых помещениях кормление романовских овец должно включать в себя не только сено, и сочные корма. Примерный рацион для этих животных при их нахождении в стойлах содержит:

  1. Сочную пищу. К ней относятся различные корнеплоды, например, репа или морковь. Также можно кормить маток и баранов силосом.
  2. Грубую пищу. Это сено, ветки, солома. Оптимальная грубая пища для маток и ягнят в период лактации – это полынное и клеверное сено, в котором содержится множество полезных микроэлементов.
  3. Специальные пищевые добавки. Особенно полезны они баранам-производителям, так их регулярное употребление способствует увеличению объемов семенной жидкости.
  4. Концентрированные корма.

Для кормящих маток и молочных ягнят очень важно присутствие в рационе кальция, солей и минералов. Обеспечить поступление всех этих веществ в организм животных можно с помощью специальных витаминных комплексов. Кроме того, в пищу овцам добавляют костную муку и мел.

Самым первым характеристику телосложения овец романовской породы ввёл Кулешов ещё в начале XX столетия. В идеале, не учитывая некоторых недочётов, овцы этой разновидности должны иметь следующие характеристики:

  • Как выгялят овцы романовской породысредний рост;
  • крепкое телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • широкая и глубокая грудь;
  • широкая холка;
  • ровная спина;
  • немного отвисший крестец;
  • средней длины, тонкие и стройные ноги.

Стоит помнить и то, что и самцы, и самки этой породы могут быть рогатыми. Но в идеале бараны романовской породы рогов не имеют. В основном эта порода овец ценится за руно, которое имеет укорочённую чёрную ость и длинный белый пух.

Если руно высокого качества, то на каждую ость в нём приходится 5–7 волос пуха, которые надёжно оплетают ость и образовывают небольшие косицы с закруглением на конце. При этом шерсть овец этой породы практически никогда не сваливается, что обеспечивает её высокую теплопроводность.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Ягнята романовской породы появляются на свет обычно чёрными лишь с небольшими отметинами на голове. Через несколько недель по всему телу ягнёнка начинает пробиваться светлый пух, а уже через несколько месяцев он будет готов к стрижке.

В этом возрасте у ягнёнка формируется самый высокий сорт овчины, который имеет непревзойдённую лёгкость и теплоту. Но в основном животное в 9 месяцев подлежит забою. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы отросла шерсть и мясо приобрело нужный вкус.

Хотя овцы романовской породы довольно неприхотливы, им всё же требуется создать ряд некоторых условий для комфортной жизни:

  • Могут содержаться в стойле при температуре до – 20 C;
  • Часто страдают заболеваниями лёгких, поэтому кошара обязательно должна быть сухой и без сквозняков;
  • Стойло должно быть чистым, подстилка свежей;
  • Животные любят много гулять на свежем воздухе, поэтому их нужно выводить в любое время года;
  • Романовская овца быстро набирает вес, поэтому содержать её нужно в просторном помещении с расчётом 2,5–3 м. кв. на 1 особь;
  • Животные должны иметь постоянный доступ к чистой холодной воде.

Романовскую овцу сразу можно выделить среди других пород по описанию внешности. Это относительно крупная особь с коротким хвостиком и шерстью серого цвета с переменным переходом в другие оттенки. Рогатыми могут быть как бараны романовской породы, так и овцы. По различию в костяке животных делят на несколько групп:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу входят животные с хорошо развитым, симметричным телосложением, мощной грудной клеткой. Шерсть у этих романовок густая и мягкая, руно уравненное. Грива взрослых баранов графитного или черного цвета.

Чаще всего этот вид романовок, как и тонкорунных алтайскую и ставропольскую овцу, разводят для получения высококачественной овчины. Длина остевого волоса может колебаться от 2 до 3.5 см, а пуха – 4-6 см. При развертывании романовской овчины можно отметить ее сероватый оттенок.

Ко второй группе принадлежат овцы романовской породы с грубой шерстью. Бараны отличаются темно-серым окрасом и большой гривой. Из-за того, что руно содержит значительное количество переходных волокон, шерсть романовских овец этой группы считается более низкокачественной, чем у предыдущей.

Разводят этот тип животных ради высоких показателей мясомолочной продукции, так же как и куйбышевскую и северокавказскую породы. К тому же, представители романовской породы с грубым костяком лучше подходят в качестве племенных производителей.

Представители третьей группы имеют слегка недоразвитый костяк, поэтому их внешний вид имеет ряд особенностей: узковатую вытянутую голову, небольшой объем грудной клетки, свисающий крестец и острую холку.

Животные отличаются белоснежным оттенком шерсти. Также на фото хорошо видно необычное для породы сближение ног. Этот тип романовок является наименее рентабельным из-за плохой плодовитости, низкой выживаемости и некачественной овчины. Данный вид породы не рекомендуется к разведению.

Масса взрослого племенного самца достигает 80 кг, самки – 45-50 кг. Романовки славятся своей плодовитостью, в среднем за один окот на свет появляются 3-4 ягненка. Как и любые животные, они имеют свои стандарты по телосложению и окрасу.

  • средний рост, прямая линия холки, спинки и крестца;
  • мощная грудная клетка; ровные, средней длины ноги;
  • плотная шерсть, пух должен быть длиннее волос;
  • основа окраса – черная, с кремово-белым подшерстком;
  • в окрасе возможны переходы между черным и белым в области головы, гривы, ног, хвоста;
  • руно, состоящее из ости и пуха, должно соотноситься как 1:4 – 1:10;
  • ягнята рождаются с темной шерсткой, окрас взрослого животного молодняк приобретает только к первой стрижке в 5 месяцев.

Впервые романовская порода овец возникла в России, а уже позже появилась на просторах Северной Америки и на Севере Европы. Более детальное описание возникновения породы, можно посмотреть на видео. Благодаря своей генетической чистоте, овца отлично приспосабливается к любому климату, как холодному, так и очень жаркому.

Такой популярности овца добилась за счет своей невероятной выносливости и плодовитости. По силе эту породу можно сравнить с бараном, а такую шерсть не дает ни одна другая порода. Явным признаком исключительности можно считать плодовитость.

Только за один окот, самка может приносить 3 ягненка, в некоторых случаях 7. Если сравнивать с другими породами, обычно овца рожает 1-2 ягненка. Если заняться разведением овец, то всего можно получить 110 голов молодняка с 20-ти овец.

Особенная характеристика породы привлекает не только опытных овцеводов. Многие новички в этом деле, также обращают внимание на овец романовской пароды, а именно:

  • В среднем, за сутки овца прибавляет в весе 140-170 грамм. Уже в 7 месяцев, овца весит не менее 735 кг.
  • Выносливые и не привередливые
  • Адаптируются к любому суровому климату
  • Имеет крепкий костяк и отлично развитую мускулатуру
  • На каждую ость в руне приходится 5-7 пуховых волокон
  • При хорошей шерсти, количество волокон насчитывает 2800 на 1 см² кожи

Для разведения овец, лучше выбрать крепкую породу. Это самое гармоничное сходство плодовитости и жизнеспособности. Овцы крепкого костяка имеют пропорцию ости и пуха 1:4 – 1:10, это можно определить просто глядя на фото.

Вес овец романовской породы составляет 70-75 кг, а самок 50-55 кг. Детеныши зачастую весят 3,7 кг, двойни – 3 кг, тройни – 2, 5 кг. Когда наступает время отнимать ягненка от мамы, в это время он уже весит 25 кг, а если он из многоплодного окота – 16 кг.

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ.

Ферма по разведению романовских овец

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет.

Характеристики породы

Узнать представителей этой породы сельскохозяйственных животных можно по внешнему виду, а также по уникальным производительным характеристикам. Чистокровные романовские овцы отличаются эффектной внешностью и крупными размерами, обильным шерстным покровом и небольшой головой.

Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик. Основные преимущества романовских овец перед другими видами:

  1. Плодовитость. Это одно из главных достоинств романовских маток. Если самки других пород приносят в среднем по два-три ягненка за окот, то матка романовской породы способна произвести на свет пять малышей одновременно.
  2. Неприхотливость. Эти животные великолепно чувствуют себя даже в скудных условиях содержания, включая отсутствие разнообразной пищи и холодный климат.
  3. Выносливость. Эти сельскохозяйственные звери могут проходить по десятку километров в день, а также с легкостью приспосабливаются к новым условиям содержания.
  4. Высокая продуктивность, как в мясном, так и в шерстном направлении. Первая стрижка ягнят проводится в полгода.
  5. Скороспелость. Представители породы готовы к первой случке уже после первого года жизни.
  6. Круглогодичная готовность к случкам. Если у некоторых других видов этих животных случки происходят в определенные сезоны, то у представителей описываемой породы они могут выполняться как зимой, так и летом.
  7. Отличный иммунитет.
  8. Послушный дружелюбный нрав. Эти животные никогда не станут драться в своем стаде или проявлять агрессию по отношению к человеку.
  9. Устойчивость к низким температурам, что позволяет разводить таких овец даже в регионах с суровым климатом. Представители этой породы способны комфортно переносить низкие температуры вплоть до -30 градусов.
Главной причиной, по которой разведение таких животных получило высокую популярность, является соотношение их продуктивности и породных характеристик

Наряду со всеми вышеописанными достоинствами, которыми обладают романовцы, они имеют и свои недостатки, в числе которых:

  1. Слабая нервная система. Это очень пугливые и нервные животные, которые пугаются громких звуков и плохо переносят неожиданную смену обстановки. Склонность к нервным стрессам может привести к уменьшению продуктивности маток и к более медленному набору веса у баранов.
  2. Подверженность легочным заболеваниям. Еще одним слабым местом этих животных, помимо нервной системы, являются легкие. Из-за этого они часто подвержены легочным и простудным заболеваниям, которые переносят очень тяжело.
  3. Уязвимость к резким изменениям климата, сквознякам и повышенной влажности воздуха.

Но при детальном рассмотрении все преимущества этих сельскохозяйственных животных все же перевешивают недостатки. Поэтому разведение овец романовской породы остается самым популярным в России направлением среди заводчиков мелкого скота.

Содержание романовских овец подразумевает их стрижку трижды в год: летом, осенью и весной. Это делается из-за сезонной линьки, ведь если пропустить этот момент, то шерсть сваляется и её качество будет сильно низким. Один баран может дать до трёх килограмм шерсти за раз, а овца — 1,5 килограмма.

Но все же, несмотря на ценность шерсти от этих овец, гораздо целесообразнее содержать их ради мяса. Средний баран этой разновидности может весить до 70 килограмм. Овца, конечно, весит немного меньше, а ягнёнок уже к шести месяцам станет весить 40 килограмм.

сколько ягнят приносит овца за год, ответ один — 2–3 ягнёнка. При этом от неё получают до 100 килограмм молодого мяса, если приплод забивается в возрасте семи — восьми месяцев. Эта их особенность позволяет применять интенсивный способ выращивания для этого вида баранов.

Клички коров и коз (список по алфавиту)

Но при детальном рассмотрении все преимущества этих сельскохозяйственных животных все же перевешивают недостатки. Поэтому разведение овец романовской породы остается самым популярным в России направлением среди заводчиков мелкого скота.

Преимущества для фермера

Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

  • высококачественная шерсть;
  • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
  • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так
как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска
фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости
отапливать сарай зимой при температуре -30.

Достаточно глубокой и сухой
подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на
протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога
способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.

Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки
скошенной травы – все съест овечка. Другой привлекательной особенностью
породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.

Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким
костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как
правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких
минут после рождения.

А вы читали?  Японский терьер микадо-терьер японский фокстерьер кобе-терьер

За исключением случаев, когда в одном окоте
больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении,
иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить
романовскую породу овец можно очень быстро.

Они идеально подходят для
ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой
зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую
жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская
порода – считается самой плодородной овечкой в мире!

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Романовская овца

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Вскармливание овец

Разведение овец романовской породы подразумевает организацию правильного питания особей в течение всего года. Вопросы по их питанию должны решаться не только с учётом потребностей баранов и овечек, но и с учётом собственных возможностей. Только так можно будет получить красивую и чистую шерсть, а также прочную мездру.

Если сравнивать овец и КРС, то у первых обмен веществ более высокий, что обуславливает более высокий расход питательных веществ. А потому рацион взрослой овечки должен разрабатываться исходя из живой массы тела особи, физиологии и продуктивности.

Зимой основной рацион особей должны составлять грубые и сочные корма. Концентрированные корма можно добавлять, но они должны присутствовать в рационе в очень небольшом количестве. Солому требуется перед кормлением запарить, чтобы не повредить желудок животных.

Племенной баран в стаде содержится в небольшом количестве, но он выполняет очень важную функцию по воспроизводству потомства. Нормы кормления и рацион барана должен учитывать физиологию животного и общую нагрузку, которую он получает.

На овчину разводят овец романовской породы.

Баран должен кормиться в период нахождения в стойле грубыми кормами и концентрированной едой. Но и сочные корма должны входить в рацион взрослой особи. А для улучшения семенного состава нужно вводить в питание бананов обрат.

Первые несколько месяцев жизни ягнят кормят матери, но если у овцы рождается несколько ягнят, то их будут подкладывать к особям, у которых много молока. Ведь именно молоко является основным питанием новорождённого малыша.

Для того чтобы мама не отвергла ягнёнка, на него можно брызнуть немного молока от приёмной матери, и тогда она примет не своего ягнёнка. И важно, чтобы новорождённый ягнёнок получил молоко матери как можно раньше, потому как именно в это время у него закладывается иммунитет.

Через неделю после рождения можно начинать подкармливать ягнёнка комбикормом или сплющенным овсом. Разведение романовских овец подразумевает правильное кормление не только взрослых особей, но и молодняка.

Ягненок – молодой детеныш овцы, описание, отличительные особенности

Особенности размножения данной породы

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути.

Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Разведение романовских овец не вызывает затруднения. Овечка, называемая яркой, готова к оплодотворению с 4 месяцев, но случку делают, когда живой вес ярки составляет не менее 40 кг, примерно в 7 месяцев.

Беременность продолжается 145 дней. В период лактации может наступить охота и новая беременность. Два раза в год физиологически приплод возможен. Племенные овцы романовские породы многоплодны, 2 ягнёнка у них норма, бывает больше.

В благоприятных условиях и при должном уходе за год стадо можно увеличить в 3 раза. Мать готова выкормить 3 ягнёнка в течении 2 месяцев, В тесной кошаре в период массового окота не всегда удаётся полностью сохранить потомство.

Если в первые минуты жизни ягненка овца не облизала его и не подпустила к вымени, новорождённый погибнет от голода. Поэтому задача человека обнаружить роженицу в отаре и подсунуть к вымени ягнёнка. Чужого малыша никто не накормит.

Чем больше рождается ягнят у баранухи, тем мельче приплод, меньшая выживаемость и более длительный откорм до товарного веса. Один ягненок весит 3,7 кг, а каждый из четырёх, немного больше 2. Поэтому в 100 дней первый будет весить 25 кг, а многоплодный ягненок наберёт всего 16 кг.

После 3 недель вскармливания ягнят и маток содержат отдельно, стадо взрослых особей водят на выпас, но в определённое время пригоняют на кормление. Такой режим создает лучшую лактацию. Есть возможность ручного кормления ягнят с отбором молока на продовольственные нужды.

Размножение может происходить нерегулируемо и круглый год, если в стаде есть баран производитель. В хозяйствах приплод планируют, чтобы можно было выкормить молодняк с лучшим привесом и качеством шерсти.

Поэтому случку проводят в одно время, чтобы получить одновозрастную отару, годную к осеннему забою. Содержание романовских овец в кошарах в зимний период делает правильной случку осенью, для выпуска на пастбище весной подросших ягнят.

Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро и
рентабельно

Спрос на овец романовской породы объясняется тем, что фермер может увеличить поголовье в довольно короткие сроки. Ведь особи обладают высокой производительностью и часто размножаются. Искусственное осеменение самки может происходить не только тогда, когда она к этому готова, но и тогда, когда фермер хочет получить от неё приплод.

В северных районах романовские бараны спариваются с овцами летом, потому как естественный способ оплодотворения считается более качественным. В степях окот планируется на осень, потому как после окота матки будут обеспечены свежей травой.

В овцеводстве широко используется искусственное осеменение. В промышленном разведении романовской породы для осеменения используют сперму баранов, которую замораживают. Это даёт прекрасные результаты и даёт следующее:

  • Разведение романовских овецснижение стоимости мяса за счёт снижения поголовья;
  • вести учёт поголовья и числа оплодотворённых самок;
  • рождение качественного потомства;
  • снижение инфекционных болезней у особей.

Последующее содержание оплодотворённых маток заключается в том, чтобы подготовить все к окоту. Если приплод появится зимой, то нужно заготовить как можно больше свежего корма и тёплые кошары. Такие особи к весне смогут питаться травой самостоятельно и к осени с них можно будет состричь первую шерсть.

Окончательным этапом после окота становится отбор особей на племенное воспроизведение. Чаще всего для этого оставляют приплод, который имеет идеально ровный окрас без рыжины или излишков белого цвета на шерсти.

Так что, спрос на эту породу овец не закончится никогда. Сколько пользы от одной овцы этой разновидности получает человек! Хотите вы молоки ли, мясо ли, шерсть — все это даст овца романовской породы.

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на
него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного
баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев.

Такой молодой
баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить
«Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за
100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11
месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг.

Убойный,
чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают
шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще
получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясо
это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских
овечек. Но не
стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма
овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко.

Таким
образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных
продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за
реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и
рентабельность любого бизнеса.

Кормление и уход за поголовьем

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г
Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг
Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы:

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс.

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

А вы читали?  Начинающим разведение кур на даче

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием.

При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день.

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена.

Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок.

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия.

Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Достоинства породы

  • Руно высокого качества:шерсть не сваливается, соотношение ости к пуху 1:4-1:10, уникальный серо-голубой со стальным отливом цвет, прочная мездра;
  • Полиэстричность, т.е. способность к осеменению круглогодичная;
  • Многоплодность, в среднем на 100 овец за окот может быть до 300 ягнят, причем самые плодовитые способны принести до 9 детенышей;
  • Высокая скороспелость, т.е. готовы к осеменению в 13-14 месяцев, срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород;
  • Первую продукцию можно получать уже в 5-6 месяцев в виде поярковой шерсти или овчины, в 7-9 месяцев качественное молодое мясо.
  • Овчина превосходного качества, низкое отношение остевой шерсти и пуховой, красивый цвет – серебристо-голубой со стальным тоном, бесцветная мездра.
  • Сезон размножения длится круглый год.
  • Плодовитость в соотношении 1:3. Некоторые самки могут за 1 раз рожать до 9 ягнят.
  • В первый год жизни готовы к эффективному спариванию.
  • Срок беременности несколько короче, чем у других пород овец.
  • В возрасте полугода можно отправлять молодняк на стрижку, а в 8–9 месяцев – на убой.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна.

    Выращивание овец как бизнес: секреты и расчеты прибыльного дела

    Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.

  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Породные особенности романовок

Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.

Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:

  • Небольшой, средний рост;
  • Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
  • Широкая холка, грудь и прямая спина;
  • Лёгкое обвисание крестца;
  • Прямые ноги средней длины.

Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.

Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.

На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.

Внешний вид

Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке.

Распространённые типы конституции:

  1. Грубая;
  2. Крепкая;
  3. Нежная.

Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.

Продуктивность

За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита. Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг.

Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года.

У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов.

Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве.

По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.

Разведение потомства

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов.

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью. Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения.

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят.

Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России и
приспособлены к климату с
широким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серого
цвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми и
опрошенными могут быть и самцы и самки.

Шерсть с двойным покрытием со
средним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слоя
волоса. Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Вес
взрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80
кг.

для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокой
плодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рождении
или даже больше в некоторых стадах. Средний, живой вес ягнят составляет
45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Романовская овца стандарт внешности.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем,
    вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке баранов
    темное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи –
    нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции,
    отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошим
    покрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка
    1:04 – 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.

Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.

  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 от
    головы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемые
    переходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) на
    передних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательного
    сустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (не
    желательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодых
    ягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цвет
    является неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первой
    стрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.

Часть I. Внешность:

  1. рога короче, чем 1 см.
  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы

Ягнята романовской породы

Часть II. Цвет спецификации окраски:

  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета

Масса баранов на классификацию:

  • 6-месячным – не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца – не менее 45 кг.
  • 10 месяцев – минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый – не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18
месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборе
баранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого,
какая порода животного.

Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

  • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
  • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

  • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
  • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
  • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
  • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
  • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
  • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Шерстяной покров романовских овец

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Романовские овцы на пастбище

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада.

Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Маленькие ягнята

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы:

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза.

Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам.

Кормление романовских овец

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос.

История появления породы

При соблюдении нехитрых правил содержания романовских овец, их владелец сможет уже за год получить достаточное увеличение поголовья стада, а также обеспечить себя регулярным получением вкусного и питательного бараньего мяса.

История этих овец насчитывает несколько веков, а впервые они были выведены в одном из районов Ярославской области, от которого и получили свое название. Их созданием занимались расположившиеся близ Ярославля крестьяне, которым было необходимо получить неприхотливых и при этом продуктивных мясных животных.

Крестьянам после нескольких неудачных опытов селекции удалось вывести неприхотливых овец мясошерстного направления, которые не утрачивали своей продуктивности даже при скудном рационе кормления. В тех краях основной пищей для мелких сельскохозяйственных животных было сено, и если большинство коз и овец при таком рационе теряли в производительности, то на представителях романовской породы это никак не сказывалось.

Уход за овцами

Впервые эти сельскохозяйственные животные были упомянуты в 1802 году, а широкое распространение на Руси они получили примерно через пятьдесят лет. Тогда не только крестьяне Ярославской области, но и зажиточные купцы оценили все превосходства романовцев и принялись разводить их для собственных нужд.

Сегодня романовские овцы – это самые популярные для разведения в хозяйстве животные, причем не только в России, но и за рубежом. Фермеры всего мира ценят эту породу за ее уникальные характеристики, простоту ухода и ряд других важных качеств.

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области.

Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

Появление Романовской породы

Романовская порода ягнят

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате.

Романовские овцы — очень неприхотливые и продуктивные животные
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector