Романовская порода овец плюсы и минусы

История романовской породы

В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям

, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.

Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.

Происхождение породы

Впервые о породе заговорили в конце XVIII, начале XIX века. Примерно в 1802 году романовская овца впервые появляется на выставке сельскохозяйственных животных. Так как вывел овец народный селекционный клуб, невозможно сказать, какие породы дали начало животным.

Отобрана она была, как лучшая шубная порода, которая имела первоклассное короткошерстое руно. И хотя в 1802 году на выставке она так и не победила, благодаря ее неприхотливости и способности выдерживать экстремальные погодные условия, она тут же полюбилась по всей территории северной России, откуда уже перекочевала в Европу.

Мясная и шерстяная продуктивность овцы была на высоте, потому романовская порода начинает активно учувствовать в разнообразных селекциях, став материнской породой для большинства современных овец. Как же выглядит идеальная овца в глазах большинства овцеводов?

Привлекательные качества

Овцы романовской породы – надежный поставщик шерсти. Эта порода выведена более 100 лет назад с целью обеспечить потребности людей в теплой и красивой одежде. Получение шерсти романовской породы овец – занятие рентабельное и поэтому процветающее. Кроме производства овчины, романовская порода отличается и хорошими мясными качествами.

Благодаря неприхотливым и скромным потребностям, сочетающимся с высокой производительностью, романовская порода одна из наиболее знаменитых и распространенных.

Сегодня любой желающий может побаловать себя качественным продуктом, сшитым из сотканной шерсти или ею утепленным.

Овцы романовской породы – одни из старейших представителей современных одомашненных овечек. Благодаря телосложению и приспособленной к трудным условиям физиологии, романовская порода прекрасно переносит содержание на открытом пастбище.

Представители этой породы способны найти пропитание на местности, на которой выпасались другие животные. Это объясняется тем, что особи романовской породы способны принимать в пищу разнообразные растения. Они всегда находят чем поживиться.

Романовская порода не требует обеспечения комфорта, хорошо переносят лишения и сложные условия содержания, обладают высокой выносливостью как в холоде, так и в жаре. Географически порода распространена в тридцати областях России, сегодня закупаются представители породы и для разведения в других странах Содружества и Европы.

Молочные показатели

Несмотря на то что овцы являются мясошерстными, от них получают еще и молоко. Его не очень много, но оно отличается питательностью и превосходит коровье по жирности в несколько раз.

За один лактационный период от овцы можно получить 100 л молочной продукции, в отличие от коров самки дают потомство два раза в год, а значит, можно надоить 200 л.

Получение молочной продукции

Мясная продукция

У мяса, получаемого от романовской породы, потрясающий вкус и отличное качество. Средний убойный показатель равняется 50%. Самая вкусная продукция у полугодовалого молодняка. К этому возрасту ягнята весят около 40 кг, туша получается весом 19 кг, и непосредственно мякоть — 11 кг.

Содержание овец для получения мяса является весьма прибыльным делом. Взрослые бараны весят около 80 кг, а если откорм был хорошим, то некоторые представители набирают вес в сотню килограммов.

Взрослая овца имеет несколько меньший вес, равняющийся 60 кг, при хорошем откорме он увеличивается до 75 кг.

От количества ягнят зависит их вес, какого они смогут достичь к возрасту в 4 месяца. Один ягненок имеет среднюю массу 3,6 кг, пара — по 2,8 кг, тройня — по 2,6 кг и т.д. К четвертому месяцу один барашек наберет вес 25 кг, при получении нескольких ягнят средняя масса одного из них достигнет 16 кг к тому же возрасту.

У романовских овец есть только белая и черная масть, а сами животные являются грубошерстными. Согласно стандартам, которым соответствуют романовцы, шерстный покров получает всегда высокие оценки. Шерсть делится на пуховую часть и волосяную.

От соотношения этих двух составляющих будет зависеть окраска овчины. Самым оптимальным временем для получения настрига считают то время, когда пух по отношению к волосу имеет соотношение 7:1. В этот момент у овчины появляется уникальный оттенок голубого цвета.

Избыток пуха приводит к тому, что овчина начинает сваливаться во время носки. Избыток волос не дает нужного теплового эффекта. Самая качественная шкура получается от шестимесячных ягнят, если раньше их еще не стригли.

Овец, достигших возраста 12 месяцев, стригут трижды в году. На количество руна влияет пол и возраст животных. Средний настриг от одного животного — 1,2–3,2 кг шерсти, чистый продукт составляет 80%.

Многоплодность

Романовские овцы славятся своей плодовитостью. От чистокровных животных получают от двух ягнят и больше. Известны случаи, когда у маток рождалось семеро ягнят в одном окоте. При учете того, что овцематки приносят потомство дважды в году, разводить именно эту породу очень рентабельно.

Матка с ягнятами

Экстерьер романовской породы

Это короткошерстая порода овец. Масть шерсти – серая с черными вкраплениями. Голова и копыта черного цвета, но на лбу могут присутствовать белые пятная. Животное высокое, ноги тонкие, длинные. Уши могут быть стоячими или обвисшими, на качество породы, как и рога, это не влияет.

И хотя наличие или отсутствие рогов никак не характеризирует чистокровность романовской, для селекции отбирают животных без рогов, считающиеся эталонными. Как безрогих, внес их в реестр в 1908 году Кулешев Павел Николаевич – известный отечественный селекционер.

А вы читали?  Болезни цыплят: симптомы и лечение

«Романовцы» имеют широкую грудь и холку, костяк крепкий, спина прямая, среднего размера. Животные не относятся к крупным породам и имеют средний размер туловища. Блеянье короткое, звонкое, глаза широко поставленные, могут быть голубого или карего цвета, но встречаются и сероглазые особи.

Но народная селекция подарила породе не только уникальный внешний вид, но и хорошую продуктивность.

Характеристики романовской породы

Относится к бесхвостым овцам мясошерстяной породы.

Особо ценными факторами являются:

  • двухслойная шерсть весом до 3,5 кг от одной овцы;
  • вес особи женского пола – до 60 кг , вес взрослого барана – 80 кг;
  • плодовитость – до 3 ягнят за одну беременность; вес 6-ти месячного ягненка достигает 45 кг.

Внешнее описание овцы:

  • короткий хвост;
  • часто встречающаяся безрогость у женской особи;
  • цвет шерсти серый, шерсть плотная, окантована черной бахромой, иногда у самцов переходящая в гриву; среднего размера туловище, живот слегка бочкообразный; голова продолговатой формы, располагается на крепкой шее;
  • холка широкая; уши длинные, параллельны туловищу; сильная прямая спина слегка вперед; широкая и глубокая грудь; средние по длине ноги, устойчивые и жесткие.

Отличия в подвидах

По конституции овцы романовской породы различаются в трех подвидах:

  • телосложение крепкое. Представители подвида наиболее выносливы и живучи. Их овчина наиболее высокого качества. Отличаются мощным торсом, широкой грудной клеткой, крепкой костью, но тонкой кожей.
  • телосложение грубое. Признаки: тяжелый костяк, грубая густая шерсть. Ость крупная с толстой шкуркой.
  • телосложение нежное. У особей данного подвида плохая физическая форма, ость шерсти тонкая, руно некачественное. Их нельзя использовать с целью увеличения поголовья.

Овцы для бизнеса

Стоит начать из самого главного – это шерсть. Разведение романовских овец на руно – это первоклассный бизнес план. Натуральный материал имеет достаточно высокую стоимость, при этом, востребован в любой швейной или обувной промышленности.

Из-за обильного выделения пота, большая часть овец является грубошерстных пород, «романовцы» же имеют мягкий и почти глянцевый мех, что ставит их в выгодном свете по сравнению с остальными животными. Длина шерсти не превышает 5-8 см, но поражает ее плотность. На 1 кв.

Пух длиннее ости на 2.5-3 см и на одну ость припадает до 10 волокон пуха, что делает романовскую породу уникальной в своем роде. Стрижка производится 3 раза в год. В начале весны, летом и ранней осенью.

Из-за быстрого роста покрова, самка способна полностью восстановить руно за 90-120 дней. Малое содержание жиров позволяет значительное время хранить пух, перед его продажей. Настриг составляет примерно 2-3 кг шерсти с одного животного.

Со временем волосяной покров овцы стареет, как и само животное и руно значительно падает в цене. Именно по этой причине «романовцев» так же разводят и на мясо. Вес взрослых баранов может достигать 70 кг, живой вес самки не более 50 кг. Выход мяса составляет примерно 65%-75%, в зависимости от возраста и физиологии животного.

Мясо не обладает высокими гастрономическими качествами, но имеет большую питательность, что так же играет большую роль в ее популярности среди населения. Если характеристика шерсти и достаточно массивное телосложение не убедило вас обзавестись парочкой романовских овец, тогда следует обратить внимание на полезнейшее и питательное молоко.

Владельцы овец согласятся, что вымя не очень хорошо развито в животных, потому о молочной продуктивность среди большинства пород не может быть и речи. Вымя же романовской овцы имеет достаточно большие размеры, что позволяет помимо шерсти и мяса получать и качественное молоко.

Жирность напитка может достигать 10%, что делает его идеальным сырьем для большинства дорогих сыров и других кисломолочный продуктов. Молоко полезно, как растущему организму, так и женщинам в положении, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирной кислоты.

Это описание дает понять, что овцы из Романово-Борисоглебского уезда являются отличным вариантом, для открытия собственного сельскохозяйственного бизнеса. Но еще одним большим плюсом породы является высокая плодовитость самок.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы породы можно отнести:

  • высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
  • круглогодичная способность к зачатию и родам;
  • беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
  • раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
  • первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.

К недостаткам породы относятся:

  • пугливость;
  • высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
  • вероятность бронхо-легочных заболеваний.

Молодняк романовской породы

Овцы романовской породы: размножение и содержание

Полового созревания самка достигает в возрасте 4 месяцев, хотя случать в данном возрасте не рекомендуется. Необходимо пока самка наберет подходящий вес для случки. Чаще всего это 40 кг. Порода плодовита и с осеменением проблем нет.

Достаточно во время охоты подпустить барана к овце, и он самостоятельно ее покроет, без помощи человека. Если овцематку случают впервые, после оплодотворения барана лучше вывести из вольеры, так как самка стает достаточно агрессивной к самцу.

Срок беременности овцы составляет 145 дней. На свет являются 2-3, а иногда и до 5 ягнят. Рождаются они полностью черными, но в 2 месяца их руно уже стает «стандартного» цвета. Ягнята вырастают быстро благодаря питательному материнскому молоку и уже в 5 месяцев готовы к первой стрижке.

Кормление романовской породы овец

Романовские овцы превосходно размножается как в холодную погоду, так и в летнюю жару.

За два года овцы способны родить трижды. В среднем у овцематки 3 приплода, что дает за период 9 ягнят. Плод до полноценного ягненка дозревает за 145 суток. К 4 месяцам ягненок достигает половой зрелости. Первичную случку рекомендуется проводить при достижении веса овцематки 35-39 кг .

А вы читали?  Кошка чешет уши и трясет головой — возможные причины

Во время стойлового содержания животное питается сеном и соломой. Обязательно

, которые добавляются после поения. Обязательно давать насыщенное полезными элементами питание кормящим овцематкам и баранам-производителям. Основной пищей является грубый корм: сено, особенно желательно добавлять сено из клевера.

Избегать добавлять кислое сено (осока и ситник), животное может заболеть, возможен и летальный исход. Концентрат добавляется в виде измельченного овса и ячменя. Последний влияет на развитие жировой прослойки. Молодняку, беременным и кормящим овцематкам добавляются минеральные корма.

Выпас на пастбище

Когда заканчивается зимний стойловый период, овцы выводятся на пастбище, но не сразу. Постепенно, в течение 1-2 недель в корм добавляются концентраты и сено. После подготовки овца переводится полностью на пастбищный корм. Вполне

, но при этом следует избегать заливных лугов и заболоченной местности.

Для большей производительности овцам необходимо предоставлять как можно больше места для выпаса. Бросать корм прямо на землю не рекомендуется, так как овца затаптывает корм. Для насыщения овец необходимо оборудовать кормушки, которые должны обязательно круглогодично содержать сочный корм.

Рацион романовских овец изменяется в зависимости от сезона. С наступлением теплого периода рекомендуется держать животных на пастбище, если оно есть. В сильную жару их не выгоняют на луг, если нет хоть какого-нибудь укрытия.

Для овец не подойдет заболоченная местность, заливной луг или лесная поляна. В таких местах, как правило, корм не обладает своей пищевой ценностью, что в свою очередь отражается на продуктивных качествах отары.

Экстерьер Романовской породы овец

В некоторых хозяйствах используют искусственные пастбища, которые специально засеиваются злаковой или бобовой травой.

Если нет луга, то животных кормят на выгульной площадке, где установлены специальные кормушки. Основой рациона считается зеленая масса, при этом снижают количество концентратов, корнеплодов, а сено после переходного периода и вовсе перестают раздавать. Летом при отсутствии автопоилок овцам дают чистую воду два раза в день — с утра и вечером.

Зимой трава заменяется качественным сеном, предпочтительнее, чтобы оно было бобовым, злаковым или мелколиственным. Раздается в количестве 2 кг на одно взрослое животное в день.

При отсутствии сена дается негрубая солома. В качестве полезной добавки идет заготовленный с лета веточный корм. В роли концентратов выступает зерно овса или ячменя, но в небольшом количестве. Избыток ячменя приводит к ожирению животных.

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Корм Молодняк Взрослые овцы
Сено 1,2 кг 1,0 кг
Солома 0,5 кг
Картофель, свекла 1,5 кг 2,0 кг
Концентраты 0,3 кг 0,3 кг
Постановочная живая масса 23-25 кг 40-42 кг
Планируемый прирост 150-170 г 160-180 г
Корм Рацион
выгульный период стойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое 1,3 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 2,0 кг
Комбикорм 0,3 кг
Картофель 0,5
Веточный корм 1 кг
Пищевые отходы 1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое 1,0 кг 1,0 кг
Силос разнотравный 1,0 кг
Отруби пшеничные 0,3 кг 0,3 кг
Пищевые отходы 1,5 кг 1,0 кг
Комбикорм 0,6 кг 0,5 кг
Картофель 0,3 кг 0,3 кг
Веточный корм 0,5 кг 0,5 кг
Корма Возраст молодняка в месяцах
6-8 8-10 10-12
Сено 1,0 кг 1,2 кг 1,5 кг
Свекла, картофель 1,0 кг 2,0 кг 2,0 кг
Концентраты 0,2 кг 0,25 кг 0,3 кг
Веточный корм 1,0 кг 1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Особенности в содержании и уходе

Выращивание овец на мясо
Выращивание овец на мясо

Разведение овец романовской породы как бизнес, получило широкое распространение у фермеров благодаря породе с малой требовательностью к месту проживания.

Им подойдет холодный сарай, простой загон, а выгул стада поднимает производительность от свежего воздуха и свободного передвижения.

Только к самкам и выводку необходимо относиться со всей серьезностью, чтобы получить большое здоровое потомство.

Помещение для них подготавливают, заранее утепляя, и сооружая нужное оборудование. В родилке не должна температура быть меньше 10 град. Отделение проветривают, содержат в сухости подстилки в виде соломы и опилок.

Пол в сарае может быть глинобитным или дощатым. Выбирают просторное здание, чтобы не наблюдалось скученности овец, рассчитывают на каждую особь площадку не меньше 2 м. кв. Перед тем как запустить матки, овчарня дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекционные заражения.

Для приготовления к приему стада нужно подготовить двор и сарай: очистить от мусорных и навозных скоплений. Ветеринарные аптеки предоставят необходимые дезинфекционные средства с прилагаемыми инструкциями по их применению.

Как в помещении, так и во дворе устанавливаются поилки и места для принятия кормов. Необходимо их сооружать удобными  для животных и комфортными для обслуживающего персонала. Монтаж проходит ясельным типом с наклоненным основанием по 30 см на каждого обитателя.

Заготовка кормов один из важных и необходимых моментов каждого заводчика. Даже, если питомцы приобретаются в самый благоприятный летний период, когда на полях большое количество растительности, в первые дни животные должны пройти адаптацию на новом месте, находиться в загонах без посещения пастбищ.

Ягнята на выпасе
Ягнята на выпасе

Соблюдение элементарных санитарных норм обернется хозяину большой отдачей от самок в виде круглогодичного оплодотворения и рождения сразу нескольких ягнят.

Шерстный покров взрослых романовских представителей отличается своим качеством в сравнении с другой породностью.

Если у простой овечки считается удивительным случаем, если она принесет раз в год двойню, то с 20 романовских голов достигают увеличение отары на 110 ягнят.

Им не требуются репродуктивные препараты и гормоны для улучшения производительного уровня, только качественное питание и правильное содержание.

Для выпасов подойдут поля со скупой растительностью. В зимний период овечки способны сами раскапывать под снегом корни и остатки сена, мха, листьев во время прогулок.

Так как ягнята рождаются маленькие, самки легко переносят родовой процесс. Малыши способны сразу вскочить на ноги. Когда овцу не отсаживают в родильное отделение, она приводит потомство за собой с прогулки.

Хозяину следует не упустить этот момент, потому что мама способна выкормить только трех малышей – на остальных молока не хватит. Когда на свет появляется больше ягнят, их перегоняют в ясельный загон и подкармливают отдельно.

А вы читали?  Неаполитанский мастифописание породы и характер собаки

Благодаря высокой плотности шерсти овцы способны выдержить температуру даже в -30, но сильно страдают фермерские показатели. Потому в холодную пору года лучше овец обеспечить теплым хлевом или корпусом, где температура не будет опускаться ниже 2 градусов.

В таких условиях овцы прекрасно себя чувствуют и продолжат размножаться. Уход за новорожденными ягнятами немного отличается. Вместе с мамой малышей отделают в хлев со средней температурой 12-18 градусов, пока им не исполнится 2 месяца. После этой отметки молодняк сможет жить вместе со взрослыми особями.

Есть и несколько более важных нюансов:

  1. На молочность напрямую влияет корм, который поглощает животное, потому 70% рациона «романовцев» должно состоять из зелени или сена.
  2. Кормление поголовья должно выполняться строго по расписанию, смена рациона может сказаться на животных: приведет к ожирению или истощению.
  3. Не смотря на свою морозостойкость, романовская порода не переносит резких перепадов температуры, потому содержать их поздней осенью рекомендуется в хлеву или корпусе.
  4. Животные чувствительны к легочным заболеваниям, потому разведение романовских животных сопряжено с регулярными прививками.
  5. Молодой приплод имеет слабую иммунную систему, потому подготавливая самку к окоту, необходимо позаботится про чистоту и сухость хлева.

Это и есть весь уход за романовскими овцами. Не смотря на практичность и продуктивность, цена на взрослую самку составляет от 40 до 120 долларов (ярка). Баран стоит дороже – 150-200 долларов.

Питание животных не требует никаких дорогостоящих кормов и премиксов. Рацион простой (в день на одну голову):

  1. Луговое сено – 1.2-1.5 кг. Самцы способны съедать до 3 кг.
  2. Силос – 1.5-2 кг для самки и до 3 кг для барана
  3. Пшеничные отруби – 300-400 г. Для самца – 500-600 г.
  4. Комбикорм – 300-400 г для овец, 500-600 г для самцов.
  5. Веточный корм – 500-1000 г на самку и 1.5 кг на барана.
  6. Дерть – 1-1.5 кг для овцы и 2 кг для самца.

Правильный рацион питания позволит получить от породы максимальную фермерскую продуктивность, а также повлияет на размножение поголовья.

Конечно же, как и любая другая порода сельскохозяйственных животных, имеют и овцы с Романово-Борисоглебского уезда свои минусы:

  1. Животные пугливы, а потому много надо земли под вольер, так как выпасать овец на пастбище не получится: любой громкий звук разгонит отару и собрать ее будет сложно, если вообще возможно.
  2. Говоря про особенности романовской породы, стоит отметить, что это не самые чистоплотные животные и для качественного и чистого руна, придется регулярно вычищать вольеры и сараи с «романовцами».
  3. Стандарт породы разнится на многих фермерствах и во многих регионах, потому выбрать чистокровную романовскую овцу сложно без опытного овцевода.

Не серьезные, но неприятные недостатки.

Романовская овца

Это и есть описание этих прекрасных овец. Теперь вы знаете, что необходимо для выращивания романовской породы, чем кормить животных и почему плодовитость данных животных является их сильной стороной.

Разведение овец на мясо

Потребительские привычки сильно меняются. Если раньше мясо овцы считалось чуть ли не экзотикой, то сегодня баранина все чаще появляется на рынке. Объясняется это тем, что

. Животных не выращивают на мега-фермах и не пичкают химическими препаратами.

Баранина занимает скромную долю в диаграмме мясного бизнеса. Это всего 2% от всего мясного производства. Но имеет особый статус. Стимуляторы, антибиотики – всего это нет в рационе овечек. Среди 22 млн. российских овец пасутся и представители романовской породы.

Основной рацион питания, который получает Романовская порода овец – свободный выпас. Объем производства баранины в России – 190 тыс. тонн в год. На душу населения приходится немногим более 1 кг . На развитие овцеводства и козоводства направляются миллиарды рублей. Определяется это стремлением удвоить потребление экологически чистой баранины.

В настоящее время романовская порода распространена намного меньше, чем ранее. Некоторые специалисты считают, что овца романовской породы численно сократилась практически до полного исчезновения по сравнению с пиком своего развития, который пришелся на 1950-е годы.

Самые востребованные овцы.

На тот момент насчитывалось немногим меньше 1 800 млн. особей. К началу 21 века численность уменьшилась до 16 тысяч. В основном месте разведения – Ярославской области, романовская порода была представлена в количестве всего лишь 5 тыс. голов.

Принцип стойлового содержания, который так распространен в крупных хозяйствах, тотальная нехватка мест для выпаса скота, ослабили породу. Снижение устойчивости к влиянию внешних факторов привело к тому, что овца начала быстрее и чаще болеть.

Количество племенных особей сокращалось, вместе с тем катастрофически падала рентабельность. Как упоминалось выше, сегодня существуют правительственные программы, направленные на возрождение мясопромышленного животноводства. Качественное и количественное положительное влияние почувствовала и романовская порода овец.

Выращивать именно эту породу достаточно просто, но животным требуется некоторое наблюдение. Для овец характерно приходить в охоту практически в любое время. Нередко это случается в тот момент, когда еще идет период лактации.

Первый раз случка у овец проводится в тот момент, когда самка наберет массу не менее 80% процентов от веса взрослого животного. К возрасту 7 месяцев овца весит около 40 кг, а значит можно привести барана.

Рекомендуется непосредственно перед родами состричь шерстный покров на задних конечностях и рядом с выменем. Первые признаки окота выглядят следующим образом: овца громко блеет, начинает проявлять беспокойство, ложиться и вставать.

От одной овцы получают до четырех ягнят. Молочной продукции хватит для выкармливания троих новорожденных. Применяется или искусственное кормление, или лишнего ягненка подсаживают под другую матку, у которой новорожденных меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector