Родители в животном мире как волки заботятся о потомстве

1. Большой водный жук

Именно этот жук является наиболее заботливым, можно сказать образцовым жуком-мамочкой. Свое будущее потомство (существующее пока что в виде яичек) он вынашивает на своей спине до тех пор, пока они не достигнут определенной степени зрелости.

Самое заботливое животное - жук-плавунец (Dytiscus marginalis).
Самое заботливое животное — жук-плавунец (Dytiscus marginalis).

Забота о потомстве

Как известно, для успешного существования биологического вида, каждое поколение его представителей должно оставить после себя потомство, способное к размножению. Успешность его выживания в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора.

В процессе родов и последующем процессе ухода за потомством реализуется главным образом инстинктивное поведение. Так, например, сразу же после выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед и активно облизывает новорожденного.

Успешность выживания потомства в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет.

Часто сезонные миграции животных связаны с перемещением в места размножения, иногда за многие тысячи километров от места обитания. Животные, не совершающие таких дальних путешествий, тоже заранее выбирают свою гнездовую территорию, а многие из них тщательно охраняют ее и готовят укрытия — гнезда, норы, берлоги, приспособленные для будущего потомства.

В животном мире встречаются самые разные формы заботы о потомстве: от полного отсутствия до сложнейших и длительных взаимоотношений между детьми и родителями. В простейшем виде забота о потомстве имеется у всех организмов и выражается в том, что размножение происходит только в условиях, благоприятных для потомства, — при наличии пищи, подходящей температуре и т.д.

1. Полное отсутствие заботы о потомстве. Большинство беспозвоночных и рыб не проявляют заботы о потомстве. Успешность существования подобных видов обеспечивает массовость их размножения. В просторах океана множество видов беспозвоночных и рыб, собираясь гигантскими стаями, откладывают миллионы яиц, которые тут же поедаются огромным количеством разнообразных плотоядных существ.

Единственным спасением для подобных видов является колоссальная плодовитость, позволяющая все же выжить и дожить до половозрелого состояния минимальному и необходимому для существования популяции количеству потомков.

Сотнями и миллионами исчисляется количество икринок у множества видов рыб, откладывающих икру в толще воды. Так, самка обитающей в северных морях крупной морской щуки — мольвы выметывает за один сезон до 60 миллионов, а гигантская морская рыба-луна, достигающая веса полутора тонн, выбрасывает в толщу океанских вод до 300 миллионов икринок.

2. Вынашивание отложенных яиц на теле одного из родителей. Самки многих морских животных прикрепляют отложенные яйца непосредственно к своему телу и вынашивают их, а также выведшуюся молодь, до обретения ими самостоятельности.

Подобное поведение наблюдается у многих водных животных: морских звезд, креветок и других ракообразных. Такое поведение представляет собой следующую ступень усложнения заботы о потомстве, но в целом оно не отличается особой изобретательностью.

Количество отложенных яиц обратно пропорционально уровню родительской заботы. Эту закономерность хорошо подтверждают морские звезды, среди которых наблюдаются как виды, выметывающие яйца непосредственно в воду, где они оплодотворяются спермой нескольких самцов, так и виды, вынашивающие яйца на своем теле.

А вы читали?  Амадины зебровые: уход и содержание в домашних условиях

У видов первой группы число созревающих в организме самки яйцеклеток достигает 200 миллионов, тогда как у морских звезд, проявляющих заботу о потомстве, количество отложенных яиц не превышает нескольких сотен.

3. Откладка яиц в предварительно подысканную или специально подготовленною самкой среду. Следующим этапом усложнения родительского поведения является откладка яиц в подходящую среду. Так, перед тем как отложить яйца, мухе необходимо найти труп животного или кусок полуразложившегося мяса, которым смогут питаться выведшиеся личинки.

Бабочка-крапивница, павлиний глаз или адмирал, для обеспечения своих гусениц необходимой пищей должны найти заросли крапивы, а жук-носорог — кучу прелой листвы. Подобного же рода заботу о потомстве проявляет и большинство рептилий.

Их основной задачей является подыскивание для инкубации своих яиц места с подходящим уровнем влажности и температуры. Чаще всего для этого им приходится выкопать яму или нору. У всех представителей данной группы забота о потомстве на этом заканчивается, и дальнейшая судьба отложенных яиц их уже не волнует.

Как ни странно на первый взгляд, но к этой же группе можно отнести и одиночных ос и пчел, а также наездников, демонстрирующих сложнейшие комплексы инстинктивного поведения, связанного с обеспечением необходимых условий для развития отложенных яиц.

Самки этих насекомых, прежде чем отложить яйца, находят насекомых или пауков определенных видов, парализуют их, ужалив в необходимые нервные ганглии. Парализованное насекомое, таким образом, представляет собой своеобразные живые консервы, которыми будет питаться личинка насекомого-паразита до момента окукливания.

4. Строительство гнезд и их охрана до рождения потомства. Более совершенным типом заботы о потомстве можно считать строительство гнезда, откладку туда яиц или икры и его охрану до того момента, пока подрастающая молодь его не покинет.

Такое поведение характерно для ряда видов рыб, пауков, осьминогов, некоторых многоножек и т.д. К подобному же уровню заботы можно отнести и вынашивание икры и мальков во рту самцами некоторых рыб, а также икры и головастиков на задних ногах жабы-повитухи или на спине у самца пиппы суринамской.

5. Забота о потомстве до обретения ими самостоятельности. Длительная забота о потомстве отмечается у некоторых видов беспозвоночных и рыб. Большого совершенства достигает забота о потомстве у общественных насекомых.

Множество примеров разных типов родительского поведения демонстрируют амфибии. У высших позвоночных наблюдаются разные способы заботы о потомстве, которые зависят, прежде всего, от уровня зрелости новорожденных.

выращивание потомства одной самкой или одним самцом;

Lagostomus maximus

выращивание потомства обоими родителями;

выращивание детенышей в сложной семейной группе.

2. Морской конек

Этот представитель водной фауны еще более универсален. Он и беременеет, и рожает самостоятельно. В животе у морских коньков имеется специальный мешочек, в который самка вбрасывает свои икринки, сплавляя их, словно мать-кукушка, в детский дом.

Эти икринки морской конек и будет вынашивать в течение примерно сорока пяти дней. При этом следует отметить, что число икринок и, соответственно, зародышей может достигать тысячи, но может ограничиться и всего двумя.

К сожалению, в настоящее время, численность этих замечательных и необычных морских обитателей неуклонно сокращается из-за деятельности человека, выражающейся с одной стороны в чрезмерном вылове с гастрономическими целями и для изготовления сувениров, а с другой стороны – из-за загрязнения окружающей среды.

Целых 45 дней морские-коньки-папочки вынашивают своих деток.
Целых 45 дней морские-коньки-папочки вынашивают своих деток.

3. Рыба-пик

Нельзя сказать, чтобы эта рыба входила в число красивых обитателей водных просторов, но зато именно у этой рыбы самцы отличаются удивительной семейственностью. Чтобы обеспечить своему потомству подходящие условия для роста, после того как самка закончит метать икру, самец расстилается по дну, покрывая своими плавниками икринки.

При этом он будет находиться в таком положении достаточно долго до тех пор, пока икринки не созреют. Причем, приблизиться к нему когда он находится в этой странной положении никто не рискнет, поскольку всем известно, что церемониться он не станет и теплого приема не организует.

А вы читали?  Ядовитая жаба Крупнейшая база ответов на сканворды и кроссворды.
Покрывая своими плавниками икринки, самец рыбы-пик остается в таком положении, пока мальки не выйдут в воду.
Покрывая своими плавниками икринки, самец рыбы-пик остается в таком положении, пока мальки не выйдут в воду.

4. Жабы и лягушки

Всем известно о лягушках и о жабах, но мало кто знает настолько преданны своему потомству самцы этих двух, пожалуй, наиболее известных видов земноводных. Отдельные виды лягушек представлены такими самцами, которые вынашивают своих головастиков прямо у себя во рту, что обеспечивает им большую безопасность.

От пищи такие чудо-отцы отказываются, не принимая ее до тех пор, пока головастики не станут способными к самостоятельной жизни. Кроме того один из видов жаб – Pouched frog, – имеет в наличие специальные мешочки для вынашивания потомства.

Отцы-лягушки тоже заботливо оберегают икринки, вынашивая их во рту или в других частях тела.
Отцы-лягушки тоже заботливо оберегают икринки, вынашивая их во рту или в других частях тела.

5. Икана обыкновенная

Всю самую важную работу в семействе иканы делает не мать, как это происходит у большинства животных, а отец. Он и гнездо строит, и на яйцах сидит и птенцов выкармливает. Самки же, наоборот, ведут бродячий, свободный образ жизни, перелетая с места на место и завлекая многочисленных самцов, которые, судя по всему, только рады возможности стать «домохозяином».

Однако это еще не предел семейственности икан. Отцы-икана обладающие каким-то опытом в выращивании потомства, зачастую помогают своим сородичам, которые еще не имеют семейного опыта, заботиться об их детях.

6. Арована

Свое потомство отцы-арована вынашивают во рту. Многие сотни мальков этого вида развиваются у своего отца во рту, после чего отец, разинув пасть, выпускает и в открытый океан, теперь уже самостоятельно познавать жизнь.

Правда полной свободы он им еще не предоставляет и постоянно наблюдает за ними, подобно воспитателю из детского сада. И если он замечает приближающуюся опасность, то сразу же засасывает всех своих детенышей обратно в их домик, то есть в свой рот.

У отца-арованы детский сад развивается прямо во рту.
У отца-арованы детский сад развивается прямо во рту.

7. Императорский пингвин

У пингвинов все непросто. В этом нет ничего удивительного, если учесть, в каких суровых условиях обитают эти птицы. У пингвинов, самка отложившая яйцо испытывает чрезвычайно острую нужду в пище, и не может долгое время заниматься высиживанием, поэтому сразу же после откладывания яйца, он, нуждаясь в пище, отправляется в опасный и долгий путь в направлении океана, где сможет вволю наесться рыбы и затем, уже с новыми силами, вернуться к своему детенышу и заняться его выкармливанием.

Все это время ее партнер, остается на месте, защищая яйцо от свирепых морозов и пронзительных антарктических ветров. Для этого он проделывает специфические действия, которые проще всего назвать «покрыванием яйца подолом своей шубы». В таком положении самец-отец и проводит почти всю зиму, ничего не ест и практически не двигается.

Если же случится такое, что папаша сдвинется с насиженного места или каким-то другим образом совершит ошибку, которая уменьшит количество необходимого яйцу тепла, то последствия будут печальными, и пингвиненок умрет так и не родившись – прямо в яйце.

Отцы императорских пингвинов тщательно согревают и оберегают сначала яйца, а после вылупления - и маленьких пингвиненков.
Отцы императорских пингвинов тщательно согревают и оберегают сначала яйца, а после вылупления — и маленьких пингвиненков.

8. Нанду (или рея)

Рея относится к числу тех птиц, которые летать не умеют и ее нередко называют американским страусом. На самом деле она входит в отряд нандуобразных и, несмотря на действительно огромное сходство со страусом, ученые по сей день сомневаются в том, что между ними есть какое-то родство.

А вы читали?  Какие бывают виды норки в дикой природе

Распределение семейных ролей и обязанностей у них примерно такое же, как и у императорского пингвина – самка откладывает яйцо, а самец – его высиживает. Кроме этого, нанду-отец занимается постройкой гнезда и высиживанием потомства, которое продолжится еще шесть недель.

Но и на этом его семейные заботы не заканчиваются. Дело в том, что каждый отец-нанду содержит целый гарем, о котором он должен заботиться. В этот гарем входит двенадцать самок, которые тоже откладывают яйца.

В итоге получается, что этому птичьему «султану» приходится высиживать примерно пятьдесят яиц. После того как птенцы вылупятся из-под скорлупы, самец тоже не теряет к ним интерес и продолжает заботиться о вылупившемся потомстве еще около полугода не получая со стороны их матерей никакой помощи. Более того, самец может даже напасть на самку, которая осмеливается приблизиться к ее птенцам.

Нанду старательно высиживают своих птенцов, однако после рождения малышей, отцы напрочь отказываются от дальнейшего воспитания отпрысков.
Нанду старательно высиживают своих птенцов, однако после рождения малышей, отцы напрочь отказываются от дальнейшего воспитания отпрысков.

Как волки воспитывают волчат

Волк-самец – это грозное животное и репутация у него соответствующая. Вместе с тем, эта грозная боевая машина является образцовым мужем и отцом. Волк является ярко выраженным моногамом, и живут вместе со своим потомством практически всю свою жизнь.

Можно сказать, что волчья стая является своеобразной семьей, которая включает волка-мать, волка-отца и их потомство. Разумеется, там есть и пришлые особи и, так сказать, «младшие семьи», но стержнем является доминирующая семья и ее потомство.

шимпанзе Бонобо Bonobo

Когда волчата подрастут, их отец полностью возьмет на себя их воспитание. Он также будет в ответе за то, чтобы в семье было настоящее стайное единство.

Подросших волчат воспитывает отец.
Подросших волчат воспитывает отец.

В волчьей стае верховодит самая сильная пара: волк-вожак руководит остальными во время охоты, а самка волка пользуется исключительным правом иметь потомство. О детёнышах у волков заботятся не только родители, но и вся стая.

Когда взрослые волки уходят на охоту, за малышами присматривают старшие братья и сестры. Волчата целый день играют: они борются, догоняют друг дружку, прячутся и нападают из засады, совсем как домашние щенки. Эти забавы — отличная тренировка для будущих охотников.

Волчата также учатся поведению в стае: когда на них кто-то из сородичей сердито рычит, они поджимают хвостик и опускают ушки, а когда стая волков возвращается с охоты, радостно прыгают вокруг взрослых волков и лижут их в морду.

Так волчата выпрашивают еду. Волки воспитывают своих волчат используют разные звуковые сигналы. Волчий вой — это сигнал для других стай, а также приятный способ пообщаться — что-то вроде хорового пения. Так волки  выражают свое настроение.

10. Мармосет

Пожалуй, мармосеты являются наиболее симпатичными приматами на Земле. К тому же, они очень маленькие. Однако, несмотря на свои более чем скромные размеры, самцы-мармосеты более чем серьезно относятся к своим функциям главы семьи.

Alytes obstetricans

Вместе со своими старшими братьями и прочими самцами своего племени, мармосеты-отцы общими усилиями растят свое потомство: носят их на спине, кормят и выполняют другие функции, тогда как мама-мармосетка после родов покидает свое потомство.

Однако одним уходом за потомством семейные таланты мармосета-самца не ограничиваются. Кроме этого, он еще заботливо и умело принимает роды, обрабатывает пуповину и чистит новоиспеченную мать после родов.

Отец-мармосет заботится не только о своих детках, но и во всем помогает партнерше.
Отец-мармосет заботится не только о своих детках, но и во всем помогает партнерше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector