Уход за собакой после операции

Симптомы, сигнализирующие об опасности

Опасными признаками в послеоперационный период считаются:

  • тяжелое неровное дыхание;
  • неровный или учащенный пульс;
  • дрожь или подергивания мышц, продолжающиеся больше получаса;
  • примеси в моче крови;
  • нагноение шва;
  • отсутствие мочи более суток;
  • значительное повышение температуры.

Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии осложнений: нарушении сердечной деятельности, отеке легких или развитии гнойной инфекции. Обнаружение любого из вышеперечисленных признаков должно послужить поводом к срочному обращению к врачу.

Кормление собаки после операции

По приезду домой прооперированную собаку желательно уложить на ровную поверхность с подстилкой (лучше на пол, чтобы, двигаясь, она не могла упасть) и прикрыть пледом. Периодически следует увлажнять слизистые ротовой полости, капая в пасть несколько капель воды. В период выхода из наркоза может произойти рефлекторное мочеиспускание, поэтому нужно быть готовым к замене подстилки.

Прийти в себя животное может почти сразу или же через несколько часов ― это зависит от ее организма и дозы анестетика. Первым признаком, что собака скоро проснется, будет ее реакция на раздражение ― подергивание лап или ушей. Поскольку двигательные рефлексы восстанавливаются не сразу, животное некоторое время может чувствовать себя слабым и беспомощным, но это продолжается недолго.

Важно! Как только собака полностью проснулась, нужно предложить ей воды или смочить водой ее нос и язык. Кормить в первые сутки после операции животное нельзя, так как реакцией на пищу может стать рвота.

Пока собака находится под действием анестезии, желательно обеспечить ей постоянное наблюдение. Если все идет нормально, дыхание и сердечные сокращения должны быть ритмичными. Допустимо небольшое повышение температуры, может наблюдаться кратковременное периодическое подергивание мышц или дрожь.

Запомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.Не ставьте под сомнения слова врача.

А вы читали?  РЭГДОЛЛ (ragdoll)- КОШКА "ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА"

А если вы все же не уверены в рекомендациях — советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.Существуют и общие правила ухода за больным питомцем.

Обычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Некоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать.

Даже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите возвращать его к привычному и удобному для вас образу жизни, так как это может привести к осложнениям. Если врач прописал две недели «постельного режима» — значит, этих рекомендаций нужно строго придерживаться, даже если вам так «неудобно» и кажется, что любимец «тот еще здоровяк».

Придерживайтесь рекомендаций по кормлению, которые даст вам ветеринарный врач. Даже если новая собачья «диета» слишком хлопотна для вас, наберитесь терпения хотя бы на период реабилитации. Ваша забота позволит собаке поправиться быстрее.

Режим питания может различаться в зависимости от типа операции. Но есть и общие правила. В течение нескольких часов после операции собаку нельзя кормить и поить. Это особенно важно, если хирургическое вмешательство было на брюшной полости или животное перенесло сложный наркоз.

Потом нужно давать пищу совсем маленькими порциями и часто (3-4 раза в день). Кроме того, еда должна быть свежей, легкой и желательно жидкой.

Если вы даете питомцу сухой корм, размочите его в теплой воде, чтобы ему не пришлось жевать, а также чтобы облегчить процесс пищеварения.

Если это не противоречит рекомендациям ветеринара, можно использовать специальные консервы, но лучше, если они будут диетическими. Незнакомые для собаки продукты давать не стоит. У многих животных после операции и так нет аппетита, поэтому новую пищу они вряд ли захотят пробовать.

А вы читали?  Нормальная температура у собак

Если вы обычно кормите питомца натуральной едой, в первый послеоперационный прием пищи дайте ему бульон, а потом кормите кашами с фаршем, творогом, кефиром. Если, конечно, ветеринар не дал других рекомендаций.

Кроме того, у собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Однако в первые дни после операции количество потребляемой жидкости лучше немного ограничить. И не забывайте регулярно менять воду на свежую. Если животное не может самостоятельно встать, аккуратно поите его из шприца без иголки, ведь обезвоженный организм не сможет восстановить силы.

К привычному рациону собаку возвращайте постепенно: в течение недели к лечебной пище подмешивайте немного обычной. И с каждым кормлением увеличивайте порцию привычной еды.

Чтобы собака не разлизывала швы, на нее нужно надеть специальную попону или елизаветинский воротник. Послеоперационные швы нужно 1-2 раза в день обрабатывать антисептиком. Лучше, если он будет без спирта, чтобы не провоцировать у животного дополнительный дискомфорт. Например, для этой цели идеально подойдет хлоргексидин.

После обработки антисептиком необходимо аккуратно смазать швы противомикробной и заживляющей мазью. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат левомеколь. Найти эти простые и недорогие лекарства можно в любой человеческой аптеке.

Если животному назначены какие-то препараты, их нужно давать строго по инструкции. При нарушении графика лечение может оказаться неэффективным, и вам придется его повторять. Любые отклонения от рекомендаций необходимо согласовывать с врачом.

  • Обеспечьте животному максимально комфортные условия для восстановления. Позаботьтесь о том, чтобы место, где отдыхает собака, было сухим, удобным, теплым, но не жарким и обязательно без сквозняков.
  • Если в доме прохладно, укройте питомца одеялом, чтобы он не переохладился. Во избежание падения питомца не организуйте ему постель на возвышенности.
  • Учтите: отходя от наркоза, животное будет двигаться неуклюже, конечности будут вялыми, поэтому следите, чтобы оно не забралось на диван или стул. В этом случае падение даже со столь невысокого предмета может быть опасным.
  • Если у собаки после операции происходят непроизвольные мочеиспускания или какие-либо обильные вьщеления, подстелите непромокаемую клеенку и хорошо впитывающие пеленки. Не волнуйтесь: после наркоза это нормальное явление. И, конечно, не ругайте питомца за эго.
  • В первые 3-4 недели постоянно наблюдайте за состоянием здоровья животного. Ежедневно осматривайте его губы и десны животного. Если их цвет изменился (стал синеватым или белым), как можно скорее покажите любимца ветеринару.
  • Также следите, чтобы в экскрементах животного не было примесей крови. Интенсивное кровотечение из операционной раны, воспаленный вид шва или неприятный запах из раны -тоже признак того, что собака не идет на поправку.
А вы читали?  Барбус огненный вуалевый

Возможные осложнения

  1. Шишка на шве у собаки после стерилизации. На языке медиков этот казус называется «постоперационной грыжей». Возникает она из-за выпадения в подкожный слой внутренних органов в результате расхождения внутреннего хирургического рубца. Этот дефект выглядит как выпуклость, а не воспаление после стерилизации. Шишка на животе в большинстве случаев устраняется в ходе повторной операции.
  2. Запор у собаки после стерилизации. Помочь животному можно, дав ей легкое слабительное или используя вазелиновое масло. Что делать для предотвращения запора, который может спровоцировать расхождение шва? Надо не перекармливать собаку. В первую неделю после стерилизации рацион ее должен состоять из размоченного корма, консервов, супов, жиденьких каш. Примерно с 8-го дня реабилитационного периода надо осуществить плавный переход к прежнему меню, сократив его объем на 15 %.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector