Выращивание телят в домашних условиях

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает.

Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве.

Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков.

Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей.

Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород.

Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции.

Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Вполне сложившийся бык может покрыть в год 50—60 коров. Племенной бык может содержаться в стаде, н тогда происходит вольная случка, или же содержаться на дворе у определенного крестьянина или вообще «на пункте».

Тогда случка называется ручной, т. к. к быку приводят коров. Использование быка происходит лучше при ручной случке, т. к. за ним возможен лучший уход. В день бык может крыть 1—-2 раза и раз в неделю желательно дать передышку.

В кормовых единицах быку нужно давать на 30 «/„ больше поддерживающего корма, и настолько же °/0 нужно больше давать белка. Разумеется, быку надо предоставить возможность летом находиться на вольном воздухе, для чего нужно отвести особый загон близ стойла или привязывать на веревке.

1) не волноваться и не спешить с непрошенной помощью природе

2) чистое, мягкое ложе коровы

3) оградить корову от других животных или людей

Когда теленок вывалился из влагалища, он некоторое время лежит, как бы отдыхая. В это время происходит или самостоятельное или искусственное отделение пуповины, при чем в последнем случае можно ее отрезать чистыми ножницами или отрывать чистыми же руками, обязательно крепко зажимая часть пуповины, остающейся при теленке, чтобы не было ни сильного кровотечения, ни поранения около самого живота теленка. Пуповину полезно промыть 7s— раствором лизола.

Теленок выходит из утробы матери мокрый. Поэтому его необходимо обсушить, чтобы ему не было холодно и он не простудился. Обычно это обсушивание теленка производит сама корова тем, что облизывает его. Если она этого не делает, то теленка обтирайте пучком мягкого сена.

Молозиво     /   МолокоВОДЫ                                              73,1 частей   / 87,2 частейвсего сухого остатка                    26,                  /  12,8 .в нем:1) жира                                             3,5                 / 3,72) белковых веществ                   19.

Как видно, главная особенность молозива та, что оно содержит вдвое больше сухого вещества, и в нем особенно много белковых веществ. Именно, в то время, как в сухом веществе молока около одной четвертой части состоит из белковых веществ, сухое вещество молозива почти на 3/4 состоит из белков.

Кроме того, в молозиве больше минеральных веществ и меньше сахару. Благодаря этим особенностям своего состава, молозиво невкусно для еды, не годится для сыроварения и считается «поганым». Местами это «поганое» молоко даже не дают телятам пить.

Вот это уже совсем неправильно. Молозиво создается телом коровы не для того, чтобы его выбрасывать. Наоборот, молозиво как раз весьма денно для новорожденного теленка, и телка не следует лишать этой пищи.

Молозиво действует не только как пища, но и как легкое слабительное. Вследствие этого теленок очищает свой кишечник от каловых масс, накапливающихся в кишечнике за время утробной жизни. Первый кал теленка бывает не светлой, а черной окраски и содержит гниющие вещества, которые чем дольше остаются в кишечнике, тем больше отравляют организм, и чем скорее от них кишечник освободится, тем лучше.

Это же освобождение кишечника от первородного кала как  раз облегчается скармливанием молозива. Поэтому молозиво не следует считать поганым, а, наоборот, весьма ценным, но, разумеется, только для самого теленка, а не для людей.

Уход в домашних условиях

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.
Стойло для быка

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову.

На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами.

Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву.

А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного).

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Теленок рождается на десятом месяце после оплодотворения коровы. Вес теленка при рождении составляет для северного скота около семидесяти фунтов, редко подымаясь свыше 2 (33 кг). Телята голландского, симментальского и др.

Для достижения результата придется немало потрудиться

пород скота весят при рождении 2—3 пуд, (83—49 кг). По наблюдениям, сделанным в Вологодском Мол.-Хоз. Институте, в течение первого года жизни телята прирастают по 1 фунту в сутки и к годовому возрасту достигают веса около 11 пудов.

Таким образом молодняк прибывает в весе за первый год своей жизни слишком на 9 п. (147 кг). Однако, этот прирост свойствен только нашему северному тугорослому и поздноспе-лому скоту. Некрупные породы иностранного скота к 1 году достигают пудов до 16.

Это достигается, с одной стороны, выбором на племя подходящих, солощих (хорошо пьющих) телят. О другой же стороны этого можно достигнуть соответственным воспитанием и кормлением. Если есть из чего выбрать, то следует оставлять на племя только тех телят, которые происходят от хороших, крупных и молочных коров, начиная с третьего их отела и не далее как восьмого.

Телята, рождающиеся у коровы в первый и во второй раз, обыкновенно слишком слабы потому, что сама мать к этому времени еще не закончила своего телесного развития. Телята старых норов также не обещают обычно хорошего потомства, т. к.

организм матери уже слабеет и не может так хорошо питать плод в течение его утробной жизни, как тогда, когда корова находится в полной силе. Разумеется, если на дворе только одна корова, то тут не приходится много раздумывать, оставлять ли от нее теленка.

Собственный теленок все же лучше, чем если его нет, а доморощенная корова лучше, нежели покупная. Однако при оставлении телят племя нельзя ограничиться только уценкой матери теленка. Необходимо рассмотреть и самого новорождённого и последить за ним.

Всегда следует предпочитать крупного теленка с относительно широкой головой и блестящей шерстью, хорошо стоящего и скачащего на ногах, с громким, энергичным голосом и с хорошим позывом на еду—солощему.

Теленку следует давать не всякие корма, которые применяются для взрослого скота, а только особо питательные, здоровые и вкусные. Особопитательные корма нужны теленку потому, во-первых, что он быстро растет и потому еще, что у него небольшой желудок, не приспособленный для переваривания корма взрослых животных.

Здоровый корм нужен  потому, чтобы избежать заболеваний кишечника, связанных часто с поносами, что ведет к ослаблению роста, а иной раз и к гибели теленка. Надо принять во внимание, что кишечник теленка еще слаб и нежен, и что поэтому корм нездоровый—напр.

, закисший или забродивший скорее вызовет расстройство желудка у теленка, нежели у взрослого животного. Вкусный корм нужен теленку для того, чтобы лучше отделялись у него пищеварительные соки: чем больше их будет, тем лучше пойдет переваривание. Напр.

льняное семя, овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых. Все хлебные корма задаются в измельченном виде и вначале лучше вместе со снятым теплым молоком. Отдельные хлебные корма задаются в количествах, начиная с 50 — 100 гр  в день, до 800—1200 гр , в возрасте 4-х мес.

, а всего к этому времени можно давать теленку до 2 кг  сильного хлебного корма. Сено можно давать после двух недель, но больше» для приучения к нему телят, чем для настоящего кормления. Постепенно луговое сено входит в правильно составляемый кормовой рацион и к, 4-м мес. теленку можно давать до 2 кг  хорошего, мягкого сена.

Всего за 16 недель теленку будет скормлено 10,5 пуд. цельного молока, 10,5 пуд. обрата, 4 пуда дробленого овса, 42. ф. пшеничных отрубей, 65 ф. льняного жмыха и 6 пудов лугового сена. Если найдется льняное семя, то хорошо будет прибавлять его немного при переходе на обрат и затем при полной отмене молока.

Все хлебные корма лучше всего давать в теплом пойле, в виде супа, сваренного или заваренного из указанных в таблице кормов. Постепенно следует приучать телять к холодному пойлу и нитью чистой воды. В это время сильные корма им.

Как разводить телят

Бычки мясных пород на откорм

При спаривании животных могут встретиться два случая. Оба животных могут принадлежать к одной и той же породе или же к разным породам. В первом случае это будет чистопородное разведение, во втором разнопородное, скрещивание или метизация.

При чистопородном разведении внешний вид и качества будущего приплода угадать не трудно. В огромном большинстве случаев теленок, когда вырастет, будет походить на своих родителей. Но при метизации этого сказать нельзя.

А вы читали?  Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Теленок получается не чистокровный, а полукровный. Этими названиями характеризуют породность теленка. При спаривании породистого быка с беспородной коровой считают кровность отца в 100%, а кровность матери в 0, и-, следовательно, кровность теленка будет  = 50% от кровности отца.

При разведении потомства от появившегося и выросшего полукровного животного может быть 3 случая. Или оно спаривается с такими же породистыми животными каким был его отец, т.-е. со 100,% крови или с такими же беспородными как мать, имевшая 0 породистой крови, или же с такими же полукровными животными, как оно само.

Теленок, полученный от спаривания двух животных, представляет собою 1-е поколение. При размножении животных, выросших от телят первого поколения, получится второе поколение, затем 3-е и т. д. Второе поколение при разведении разнопородных животных может быть в отношении кровности или = 75%, или = 50%.

Животных 75% кровности называют также s/4 крови; животных с 25% кровности—1 /4 кровных. Если продолжать разведение животных 3/4 крови, постоянно спаривая их с чистокровными, то следующее, 3-е поколение будет 7/8 крови, 4-е поколение 15/16 крови, 5-е поколение 31/32, и т д.

Таким образом в каждом дальнейшем поколении животные будут все больше приближаться к основной чистопородной породе, но у какого из этих животных будут оставаться доли крови беспородных животных хотя и все уменьшающиеся.

Это обстоятельство может сказаться когда-нибудь в виде появления животного с признаками, свойственными беспородным животным. Такое унаследование и проявление признака, свойственного давно умершим поколениям прародителей, называется атавизмом.

Случаи атавизма встречаются нередко, и большею частью они очень нежелательны. К таким случаям относится появление темных пятен на светлой масти симментальского скота. Эти пятна доказывают, что в числе прародителей данного животного был экземпляр черной или чернопестрой масти, т.-е.

не симментальской породы. Разведение животных с все увеличивающейся чистокровностью называется поглощением местной крови или породы. Такой способ разведения применим лишь в том случае, если на новом месте разведения породы имеются или же могут быть созданы условия, сходные с теми, при которых разводился чистопородный скот у себя на родине.

Если же условия на новом месте совершенно иные, то поглощение крови не может иметь успеха, т. к. каждая порода вырабатывается под влиянием местных климатических, кормовых, экономических и бытовых условий и получает те признаки и -свойства, которые будут находиться в известном соответствии с этими условиями.

Животные приспосабливаются к окружающим условиям, «акклиматизируются», понимая под этим не только привычку к климату, но и ко всем местным условиям. Если на новом месте условия иные, то животные должны изменяться или вырождаться в других, акклиматизируясь с новыми условиями.

Так, например, сухой степной климат Венгрии изменяет длину рогов скота привозного из гористых и более влажных местностей Швейцарии. В новых местах рога делаются длиннее. Кормовые условия отражаются в том, что, напр, крупный симментальский скот, не находя в кормах достаточно минеральных частиц, начинает в следующих поколениях уменьшаться и тоже вырождаться.

Экономические и бытовые условия влияют на скот в том смысле, что человек использует животных только в том направлении, которое ему интересно, а ненужные ему свойства не поддерживая. Вследствие этого часть свойств животного, ненужная в новых условиях, в следующих поколениях будет пропадать.

Так, симментальский скот, используемый на родине в качестве молочного, мясного и одновременно рабочего, попадал в центральные районы России, где его использовали почти только на молоко, оставляя без внимания другие свойства, которые вследствие неупотребления в дальнейших поколениях, начинали пропадать, и это отражалось на изменении внешности скота.

Другой способ разведения, а именно: когда в следующих поколениях получаются животныя 1/4, 1/8, 1/16l и т. д. крови, называется прилитием крови породистых производителей к местному скоту. Обыкновенно при этом бывает так, что при некотором малом количестве крови разведение скота идет уже в пределах этой группы, или идет разведение «в себе».

Это происходит потому, что при двухлетнем пребывании быка родоначальником в известной местности от него через 10 лет может получиться в четвертом поколении, т.-е. с 1/16 степенью кровности несколько тысяч коров и быков.

Рацион

В зимнее время телятам дают в качестве корма

. Летом основу рациона составляет сезонный корм — свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы. Картофель — довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить — отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки — его дают только после грубого корма.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении, где содержатся телята — в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Выпаивание теленка молоком

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

Молодой бычок

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

  • бобового сена,
  • пшеницы,
  • кукурузы.

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Похожие записи

  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение коров: особенности и актуальные проблемыРазведение коров: особенности и актуальные проблемы
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективыРазведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективыРазведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Молочное животноводство: породы и особливосты содержанияМолочное животноводство: породы и особливосты содержания

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Корова на выпасе

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством — становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки. Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание — в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Третий способ разведения метисов, а именно: когда спариваются животные полукровные, отражается очень своеобразно на потомстве. Если число этих спариваний велико, напр., несколько сотен, то во 2-м поколении появляются животныя трех родов:

сходные с дедом, сходные с бабкой и сходные с родителями. Похожих на родителей будет половина, а сходных с дедом и бабкой по четверти. Такое распределение наследственности коснется каждого отдельного признака животных, напр., его масти.

Если спаривать чернопестрый голландский скот с красным ангельским, то получается полукровный скот, унаследовавшй черную окраску голландцев и одномастность ангельнов. При дальнейшем разведении этих полукровных животных между собою получится приплод с окраской голландцев (1/4), ангельнов (1/4) и черных одномастных (1/2).

Таким же способом передадутся во 2-е поколение другие особенности животных—рост, форма рогов, толщина кожи и др. При этом окажется, что крупный рост голландцев передается независимо от масти и среди 2-го поколения животныя с чернопестрой окраской могут быть и круп-ные и мелкие.

Для крупного скота эти явления показывают, что при разведении метисов между собою получается огромное количество всяких комбинаций, и практически невозможно бывает отобрать ту комбинацию признаков, которая соединяла бы в себе все желательные качества животных.

Разведение таких полукровных метисов практически нецелесообразно, т. к. приплод получается чрезвычайно разнородный. При метизации следует либо итти на полное поглощение местной крови, либо ограничиться только некоторым прилитием крови.

Затраты должны окупиться

Скрещивание животных может иметь, большое значение тогда, когда преследуется цель получения не племенных или молочных животных, а когда заботятся о получении пользовательных животных. Так, например, для получения животных, годных на откорм, метизация вполне уместна.

Метисы при удачном выборе пород отличаются хорошим ростом, весом и скороспелостью. Замечено, что метисы украинского скота и симментальского иногда отличаются огромным ростом, далее перерастая своих родителей.

То же самое заметно и у телят, из которых метисы отличаются часто большим весом. Если таких метисов сразу же кастрировать, предназначая на откорм,, то метизацию надо считать вполне уместной. То же самое можно сказать и про производство рабочих волов,, которые тоже выходят удачными при сочетания двух различных, но подходящих пород.

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мясаВес теленка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, телки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кгвес телки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кгкорова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кгвес телки 550 кг; выход мяса 63%.

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки.

Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса. Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах. Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие.

Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена. Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Откорм бычков

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

  • Подготовительный. Его основная цель — обеспечить молодняк значительным количеством пищи. Учитывая привередливость к еде, в рационе телят должен быть силос, сено и солома.
  • Основной период. На этом этапе приходится решать те же задачи, что и на первом.
  • Заключительный этап. Телята испытывают уже меньшую потребность в пище, поэтому приходится корректировать их рацион, добавляя в него много концентратов и сочные корма.

зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель — отварить и размять, корнеплоды — очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Прививки - это важно

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий — сахарного, пивоваренного или спиртового завода. От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

А вы читали?  Разводить хомяков в домашних условиях

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Бычок на откорме

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить  им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу. В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню. А также рассчитать, сколько понадобится корма на год.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет.

Откормленный бык

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год. Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров.

У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание. Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Животным нужны тепло и физические нагрузки

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

В противовес скрещиванию пород или метизации имеется способ чистого разведения породы. Этот случай бывает тогда, когда местный скот разводят в самом себе, не прибегая к прилитию другой крови. Способ чистого разведения имеет преимущества перед скрещиванием в том отношении, что при нем получаются животныя, приспособленные к местным условиям и не требующие особого ухода и кормления, которые не свойственны в данной местности.

Улучшение скота может итти и при чистом разведении, т. к. на племя можно отбирать лишь наиболее продуктивных животных, а в каждой породе можно найти животных, которые будут давать удои, значительно превышающие ‘ средние удои, так же как найдутся животныя со значительно меньшими удоями.

Если к этому прибавить еще улучшенное кормление и содержание скота, то и совершенно беспородный местный скот может оказаться ценным без всякой метизации. Путь чистого разведения есть путь хотя и медленного, но зато верного улучшения, а путь метизации имеет преимущества в быстроте, но иногда приводит к совсем другим результатам, чем ожидают от улучшения скота.

Метисный скот отличается от местного тем, что он к местным условиям непривычен и должен еще с ними свыкнуться. При этом он может и растерять ту повышеннуюпродуктивность, которая в нем заложена от культурной породы.

На мясо

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Особенности содержания в личном хозяйстве

На мясо

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе.

Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности.

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Породы мясной

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

Расходы и прибыль

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

При покупке необходимо учитывать несколько нюансов

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Как поить новорожденного теленка

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой.

Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно.

Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой.

Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е. около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно.

Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника.

Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут.

При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным. Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е.

не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.

Перевод на новый корм должен быть постепенным

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

Сколько молока нужно теленку

Количество молока, которое задается в сутки теленку,сообразуется с весом теленка и составляет, примерно, 1/7 часть его живого веса, т.-е. теленок может в неделю выпить молока столько, сколько сам весит.

В первые недели теленку задают только дельное молоко, которое затем постепенно сменяется с.нятьщ с прибавлением хлебного корма и дачей сена. Сначала цельного молока должно давать в сутки не более 10 ф.

, затем дача его с каждой неделей увеличивается, а потом, дойдя ‘ до наибольшего количества, примерно, фунтов до 20, постепенно уменьшается до полного прекращения недель через 6. Как только цельное молоко в корме теленка начинает уменьшаться, должно давать ему обрат с таким расчетом, чтобы не было значительной голодовки, при которой может произойти замедление или остановка роста животного.

Такая остановка весьма пагубно отражается на развитии животного, т. к., чем теленок старше, тем труднее идет развитие его тела. Недокорм смолоду прямой убыток хозяйству. Недопустим и перекорм, т. к. при этом помимо расстройства пищеварения и большей дороговизны возможно и неправильное, одностороннее развитие тела теленка, ожирение, которое уменьшит молочные задатки.

С чего начать выращивание?

Обязательный ингредиент - картофельные очистки

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

А вы читали?  Как вывести запах кошачьей мочи с одежды

Наиболее подходящее место для закупки молодняка — молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес — примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал. Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Нельзя кастрировать в раннем возрасте

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени).

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вескоров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Характеристика рациона молодняка

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Расходы будут большие

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Витамины телятам для роста

Теленок испытывает значительную потребность в солях, т.-е, в минеральных веществах. Они нужны ему особенно для образования костей. Для построения костей нужны преимущественно соли, содержащие фосфорную кислоту и известь.

Можно пользоваться для этого жженными и истолченными в порошок костями. Этот порошок может быть задаваем в количестве 20 граммов (5 золотников). Во время исключительно молочного кормления придача костяной муки излишня.

К четырехмесячному возрасту теленок уже настолько окрепнет, что свободно может питаться главным образом травой на выгоне. Однако, ему необходимо давать подкорм в виде сильного корма, овса или жмыха фунта по 2- каждого. Овес и жмых.

должны даваться в измельченном состоянии. Теплого пойла такому теленку уже не нужно и поить его следует чистой, свежей, не слишком холодной водой. Пребывание на выгоне весьма полезно телятам, потому что развивает  их мускулы, кости, легкие и сердце.

Теленок делается здоровее, закаленнее, чем тогда, когда он все время находится в хлеву. Лучше всего, если для телят отводится особый загон близко около дома, где за теленком всегда есть надзор. В загоне должны быть деревья, чтобы телята могли укрыться в тень от палящего солнца.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Заниматься продажами лучше самостоятельно

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Содержание телят в зимнее время

Большая часть телят родится у нас в конце зимы и к концу выгонного времени телятам бывает от 6 до 8 мес. В это время телята уже хорошо едят сено и яровую солому. Однако, не следует этими кормами ограничиваться, а следует задавать еще 3—4 ф.

дробленного овса и льняного или подсолнечного жмыха. Кроме того,, полезно задавать молодняку от 5 до 10 ф. свеклы, турнепса или кормовой моркови. Сена можно давать до 10 ф., а соломы до 5 ф. Сено может быть теперь уже грубее, чем то, которое шло на кормление молодых телят, но все же следует еще воздерживаться от дачи перестоявшего клевера или болотного или лесного сена.

Такое кормление продолжается всю зиму, при чем нужно стараться не допускать временных сильных уменьшений корма и резких переходов от одного корма к другому, т. к. это отражается на развитии молодняка, Второе лето молодняк кормится на общем выгоне, при чем если этот выгон плох, то желательно подкармливать скот вечером в хлеву зеленой викой или 1—2 ф. жмыха.

Описанные выше кормовые рационы подходят для телок. Бычков следует кормить сильнее. Им можно задавать более продолжительное время цельное и снятое молоко. От этого бычки скорее будут развиваться и скорее достигнут половой зрелости.

Для телок ускорение половой зрелости нежелательно, т. к. это отражается на уменьшении роста животного. Поэтому и во вторую зиму, когда телята уже не получают вовсе молока, бычков кормят более интенсивно, чем телок.

Так следует вести воспитание телят на племя. Что же касается откорма теленка на убой, то такому откорму подлежат большей частью бычки, которых нежелательно оставлять на племя. Откорм идет лучше тогда, когда телята получают одно дельное молоко.

Тогда мясо телят остается светлым, характерным для хорошей телятины и очень ценимым на рынке. Временно можно задавать, кроме дельного молока, также снятое, а равно белый хлеб и сырые куриные яйца. Молоко задают теленку столько, сколько выпьет, до 1 ведра в сутки.

Откорм продолжается до 2-х—3-х мес. возраста. Все время нужно заботиться, чтобы теленок не опивался до поноса, чтобы у него было сухое и теплое, помещение без сквозняков и чтобы он получал в корме достаточно извести, для чего ему дают в молоке мел.

Клетка для теленка делается таких размеров, чтобы ему нельзя было скакать и вертеться. Откормленный теленок дает тушу, весящую 55—60% от живого веса. В Англии откормленные телята в, 3 мес. дают свыше 8-х пудов мяса.

Питание для животных

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пользоваться медикаментами нежелательно

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

_

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector