Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Разведение свиней как малый бизнес Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Разведение свиней как бизнес

Актуальность бизнеса

Выбор свиноводства вместо разведения овец и коров, мясо которых стоит значительно дороже, связан с некоторыми особенностями животных. Выгодными сторонами свиней являются:

  • Скороспелость – при правильном откорме свинья в возрасте 6 месяцев может иметь живым весом до 100 кг;
  • Высокая плодовитость – свиноматка за 1 раз приносит от 9 до 17 поросят;
  • Меньшая подверженность болезням;
  • Возможность получения нескольких выводков в год;
  • Высокий выход мяса (непродуктивного отхода после убоя около 15%, а у коров его не менее 40%);
  • Высокий спрос на мясо из-за его большей ценовой доступности.

Благодаря этим достоинствам, разведение свиней как бизнес наиболее рентабельно, чем другие отрасли мясного сельского хозяйства. Также плюсом является и возможность начать бизнес при наличии небольшого по площади участка.

Освещение свинарника

Бизнес план поросят начинается с создания нужных условий. Большинство выращивают свиней на собственной территории. На 10 голов по статистике требуется около 150 км.м. земли. Но учтите, что сам свинарник будет занимать 1/3 данной территории, поэтому на крайний случай можете сократить вышеуказанную площадь, уменьшив место для выгула.

Свиней можно располагать в сарае или создать отдельное помещение. Выполняется оно по обычным требованиям, где важно предусмотреть следующее:

  • Пол должен заливаться бетоном;
  • На каждую свинью создать секции размером 2 кв.м.;
  • Стены и потолок не должны пропускать тепло и влагу;
  • Секции должны быть разделены фанерой либо деревом;
  • В помещении должна предусматриваться вентиляция;
  • Для уборки отходов обустройте специальные ванны;
  • Освещение должно быть достаточным.

Свинье для создания оптимальных условий нужна подстилка в виде соломы или опилок.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Необходимая документация

Бизнес на выращивании свиней не принесёт должного дохода, если не обзавестись необходимыми документами. Участок, на котором будут содержаться животные, должен относиться к категории личных подсобных хозяйств, а не городской земли, так как в условиях города свиноводство запрещено.

Документация для свинофермы
Перед открытием свинофермы, необходимо собрать всю необходимую документацию

Далее, обустраивая собственный свинокомплекс, заводчик должен зарегистрироваться в налоговом органе и получить все необходимые санитарные и ветеринарные документы. Если реализация продукции планируется через магазины, то искать площадки для продажи следует заранее.

Планирование помещения

Следующий этап – это выбор подходящего места. Это тоже очень важно, ведь участок определит условия выращивания стада, а, соответственно, и качества продукции. Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Выращивание свиней как бизнес

Начинать деятельность следует с поиска территории, где можно построить свинарник

Или же можно построить свинарник с нуля. Но это получится гораздо дороже. Поэтому рассмотрите все вероятные варианты, отталкиваясь от собственного финансового положения. Если вы решили строить ферму самому, позаботьтесь о подсобных помещениях, местах отдыха для рабочих (ведь вам понадобятся помощники) и прочем.Мы предложим в качестве примера бизнес-план по разведению свиней на 10 голов.

На случай возникновения эпидемий среди поголовья необходимо возвести карантинное помещение для отдельных особей, чтобы уберечь от инфекции все стадо. Очень часто новички больше интересуются такими вопросами, как затраты на выращивание свиней, рентабельность и т. д.

Бизнес на свиньях в домашних условиях

Очень важным вопросом станет обустройство жилья для животных

Не забывайте, здоровье животных зависит от особого температурного режима. Для поросят он составляет около 20 градусов, а для выращенного поголовья – 12–16. Зимой же рекомендуется выпускать взрослых особей на воздух несколько раз за неделю, чтобы они не начали болеть.

Поросята ферма

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок.

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Среди особенностей этого направления бизнеса можно также отметить неприхотливость свиней к условиям содержания. Но даже при этом не надо думать, что они могут быть любыми. Чтобы всё сделать правильно, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты, касающиеся этой темы:

  • оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-20 градусов при любом возрасте животных;
  • должна быть установлена хорошая вентиляция в помещении;
  • обратите внимание на высоту потолков, которые должны быть не ниже 2.5 метра;
  • в помещении должны быть установлены окна, которые при необходимости можно открыть;
  • пол в свинарнике нужно делать деревянный, а также должен быть небольшой уклон, чтобы отходы жизнедеятельности собирались в одном месте для удобной чистки;
  • стены вместе с потолками нужно часто белить, чтобы дезинфекция была на нужном уровне.

Касательно того, какого размера помещение потребуется, то необходимо брать во внимание такие расчеты:

  • одна свинья должна расти на территории порядка 3 квадратных метров, но лучше всего ей выделить при возможности все 4;
  • на одну свиноматку надо выделять 5 квадратных метров.

Если провести небольшие подсчеты, то можно установить, что для 50 голов потребуется примерно 300 квадратных метров территории для разведения. Но это что касается содержания взрослых особей. Также необходимо продумать места для содержания молодняка, возможность выгула животных, выделить место для хозяйственных помещений и так дальше.

Создавая бизнес-план по разведению свиней, нужно учесть тот момент, что есть возможность в будущем делать существенную экономию силовых затрат, оборудовав помещение автоматической подачей корма. Лучше всего смотреть в сторону оборудования для сухих кормов, так как этот вариант проще в монтаже и дешевле, если сравнивать с оборудованием для подачи жидких кормов.

По цене, то подача сухого корма обойдётся как минимум в три раза дешевле. Более того, с ним проще проходить санитарно-эпидемиологические проверки. Это и есть причина того, что примерно 90% фермеров ставят себе именно такой вариант.

Чтобы подача пищи была правильной, нужно будет также установить дозаторы, которые и будут заниматься распределением еды на ровные порции, или в зависимости от того, сколько в нём нуждаются в той или иной клетке.

Из других устройств, понадобится установка постоянной подачи воды, которой потребуется очень много. Кроме установки пластиковых труб и фильтра, нужно будет установить ещё медикатор, который необходим для добавления воды нужных вакцин для животных, а также он позволяет чистить всю систему от разных загрязнений.

Особенность всего этого оборудования не только в том, что всё будет работать почти в автоматическом режиме, но и в том, что для ухаживания за довольно крупной фермой, понадобится не больше 5 человек.

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д.

Работники фермы

Бизнес на свиньях в домашних условиях предполагает множество расчетов и концентрации, так как вы работаете с животными. Успех зависит от условий содержания свиней, режима питания и регулярных проверок состояния животных ветеринаром.

Поэтому когда вы еще неопытны, неплохо будет нанять помощника, который знает особенности ухода за поросятами и зоотехника. Это поможет вам сохранить стадо и избежать проблем в случае возникновения инфекции.

Персонал свиной фермы

Даже для небольшого подсобного хозяйства потребуется опытный зоотехник

Помимо этого, здоровое и ухоженное стадо – залог процветающего бизнеса и качественных продуктов для реализации. Поэтому ветеринарный контроль будет очень важен. Так, чтобы выплатить зарплаты двум сотрудникам вам нужно рассчитывать на ежемесячные расходы в 35 000 рублей, а услуги ветеринара можно условно оценить, как 55 000 р. за год.

Выращивание свиней на мясо рентабельно, но только в том случае, если правильно организована ферма. Когда планируется ферма на 50 голов, участок должен быть не менее 50 соток, чтобы на нём нормально разместился не только свинарник, но и ангар для хранения кормов.

Свиноферма
Размещать свинофермы лучше в дали от жилых домов

Хранилище для зерна делается высотой не менее 6 метров. Его объём рассчитывается, исходя из нормы 6 тонн зерна на 10 поросят.

При круглогодичном бизнесе свинофермы на 100 голов, а также более или менее крупные, обязательно делаются отапливаемыми, чтобы зимой не начался падёж свиней. Температура в помещении не должна опускаться ниже 11 градусов, даже в самый сильный мороз.

Свиноферма
При круглогодичной работе свинофермы, она должна быть обеспечена: окнами, вентиляцией и отоплением

Свинарник должен иметь окна и вентиляцию. Для свиней следует обустроить стойла и территорию для выгула. При большом поголовье требуется приобретение устройств для автоматизированного кормления и поения животных.

Необходимо иметь на ферме и склад, где будет храниться весь инвентарь, которого надо не так уж и мало. Если планируется привлечение наёмного персонала, то на территории надо расположить офисные и подсобные помещения, а также комнаты для отдыха работников.

Оборудование для свинофермы
Лучше не экономить и приобретать современное и новое оборудование

Оборудование для фермы лучше покупать современное, а не устаревшее. Оно, конечно, будет стоить дороже, но и окупится очень быстро. При недостаточном оснащении помещений животным не создать качественных условий жизни, и бизнес на свиньях не принесет ожидаемых результатов.

Особенности кормления

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Большая свинья.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Как показывает практика, из многочисленных направлений в разведении животных на мясо, ниша по разведению свиней считается одной из самых рентабельных. Причина кроется в довольно быстром наборе веса животным.

Ферма разведения свиней

Если проводить правильное кормление и сделать отличные условия содержания, то примерно за 7 месяцев, свинья может набрать 100 килограмм живого веса, что позволяет уже на этот момент продать её по довольно хорошей цене.

  1. За один раз, свиноматка может родить порядка 12-14 поросят. Бывают и такие случаи, что это количество может быть и большим. По сравнению с другими животными, которые также активно разводят на мясо, например, коровы, то этот показатель значительно ниже.
  2. Большая скорость вынашивания и вскармливания. От начала беременности и до полного откорма поросят молоком, проходит чуть больше 5 месяцев. В конце этого срока, поросята уже считаются полностью самостоятельными. Получается, что на протяжении одного года, одна свиноматка может родить до 30 поросят, что согласитесь, довольно большое количество. Более того, некоторым фермерам, удается увеличить это число ещё на 15, потому что они забирают от свиноматок поросят в возрасте одного месяца, после чего обеспечивают им отличные условия для докорма, а свиноматки начинают процесс беременности заново.
  3. Скорость роста поросят просто поражает. При рождении они весят в среднем полтора килограмм, но уже через неделю, их вес увеличивается в два раза. Таким образом, получить через полгода животного в 100 килограмм не проблема, при условии правильного питания и отличных условий содержания. Если сделать небольшой подсчет, то получается, что с одной свиноматки, за год можно получить примерно 3000 килограмм живого веса.
  4. По сравнению с другими животными, которые принято разводить среди фермеров, например с быком, то свинья употребляет как минимум в три раза меньше корма, а на выходе в общей сложности получается больший процент мяса. Если у быков процент отходов составляет порядка 40%, то у свиней этот показатель находится на уровне 15%.
А вы читали?  Комнатные цветы зефирантес

Благодаря тому, что разведением этих животных занимаются уже очень много лет, специалисты смогли вывести разнообразные породы свиней, которые для успешного бизнеса могут представлять большую ценность, в плане эффективности.

  • сальные породы, среди которых особой популярностью пользуются такие, как мангалицкая, беркширская и черная большая;
  • если планируется на выдаче получать беконную продукцию, то можно посмотреть в сторону породы стемворс или ландрас;
  • к мясным и сальным относятся породы белая большая, гемпшир, дюрок и другие.

Если говорить о том, какая порода пользуется среди фермеров самой большой популярностью, то это большая белая.

Эта порода свиней появилась в России ещё в 19 столетии, а благодаря своим особым характеристикам, она быстро распространилась по всем территориям бывших стран СНГ. Особенность этой породы в том, что в ней большой процент мяса и присутствует немало сала.

Когда кабан достигает взрослого возраста, то его средний вес в среднем составляет порядка 350 килограмм, а свиноматки в основном достигают 250 килограмм живого веса. При правильном и постоянном питании, можно достигнуть и больших весов, например, кабан может весть и 500 кг. Но этим уже нужно заниматься профессионально.

Также немаловажную роль сыграла и большая плодовитость этой породы. Как уже говорилось ранее, свиноматка может приносить за раз до 15 поросят по полтора килограмма каждый. Соблюдая правильный рацион и отличные условия содержания, можно без каких-либо проблем добиться показателя в 100 килограмм живого веса свиньи уже через полгода её жизни.

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных.

Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже 11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо 18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант — это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра.

Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса.

Особенности выбранной ниши

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Выбирается порода свиней, в зависимости от того, какая продукция максимально востребована на рынке, а также какой будет ферма – сезонной или круглогодичной. Оптимальным вариантом является приобретение 2 хряков и 15 свиноматок на племя и нескольких сотен поросят на откорм.

При ограниченном материальном положении для откорма берётся столько особей, сколько проходит материально; а величина родительского стада не изменяется, так как при его меньшем количестве получить достаточно просят в короткий срок не удастся.

Начало бизнеса на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы приобретение 2 хряков и 15 свиноматок

Сегодня большой популярностью пользуется разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое домашнее свиноводство очень рентабельно, так как если грамотно составить план по выращиванию свиней, можно получить высокий доход при минимуме затрат.

Вьетнамские свиньи травоядные, и потому их откорм достаточно дёшев. Мясо же имеет высокие вкусовые качества и охотно разбирается потребителями. Поросята этой породы многочисленны и растут особенно быстро, что повышает рентабельность свиноводства.

Бизнес на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы со взрослыми особями взять около 100 поросят на откорм

Начиная с нуля выращивание свиней как бизнес, лучше всего отдавать предпочтение животным универсального направления, от которых будут получены одинаково качественные мясо и сало.

Немаловажный этап бизнеса на свиньях — выбор правильной породы. Самым успешным будет мясная порода, но это зависит от покупательской способности и наличия нужной породы в вашем регионе. Фермеры выделяют несколько типов свиней:

  1. Универсальные. Отличный вариант для получения мяса и сала, мяса здесь достаточно много высокого качества. Советуем выбирать породы Мангалица или Корейская.
  2. Мясные. Внешне обычно черного цвета, плодятся в среднем количестве, но дают хорошее мясо. Лучшими представителями называют Украинскую степную породу и Миргородскую.
  3. Мясо-беконные. Представлены белым окрасом, имеют вытянутое длинное туловище и заметно крепкие ноги. Качество мяса в таких свиньях на высшем уровне. Советуем обращать внимание на породы Дюрок, Вьетнамская и Донская.

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Большой кабан

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса.

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах.

А вы читали?  Клетка для белки своими руками

Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже 12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход.

Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы.

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Техника и инвентарь

Свиноводы рекомендуют покупать весь необходимый инвентарь, а не изготавливать его самостоятельно. Бизнес — план по разведению свиней должен включать в себя и этот пункт. Организуя свё хозяйство, потратиться надо на следующее:

  • Поилки;
  • Кормушки;
  • Дробилки для зерна;
  • Хороший грузовик;
  • Трактор.

Также пригодится и система автоматического забоя свиней, благодаря которой животные умерщвляются при помощи электрического разряда. Этот метод забоя признан самым гуманным.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях не может принести высокий доход, если оборудован свинарник недостаточно, так как из-за этого будет затрачиваться много времени на уход за животными и потребуется большее число работников.

Персонал

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело, требующее значительного вложения физического труда, а при значительном объёме фермы – и привлечения наемных работников. Когда бизнес семейный и в нём готовы участвовать все родственники, можно не нанимать посторонних.

  • Зоотехника;
  • Ветеринарного врача – можно совместителя;
  • Рабочих – их количество определяется в зависимости от масштабов фермы;
  • Бухгалтера.

Любая отрасль животноводства является непростым занятием, требующим определенных навыков и знаний, и потому экономить на персонале, выбирая людей, не ориентирующихся в деле, но согласных на меньшую зарплату, не следует.

Специалисту платить надо больше, но его стараниями и прибыль фермы окажется значительной. Если работать будут неквалифицированные кадры, не знающие своего дела, то в результате можно потерять не только прибыль, но и стадо, что приведёт к краху фермы.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Чтобы оценить рентабельность свинофермы, можно взять готовый бизнес — план и, ориентируясь на него, прикинуть доходность собственного проекта. Если свиней разводиться будет мало, то большого дохода не получить.

Чтобы представлять какие расходы требуется окупить, надо сложить все затраты на начало бизнеса и прибавить к ним ежемесячные затраты на зарплату и кормление поголовья. Если эту сумму затрат вычесть из общей суммы дохода, которую ожидается получить от реализации мяса, сала и субпродуктов, то можно представить примерную сумму прибыли, которую принесет ферма.

Источники дохода в свиноводстве
Источники дохода в свиноводстве

Обычно на мясо свиней продают целиком. Реализовать 1 тушу, в зависимости от её размера и конкуренции на рынке, можно от 15 до 20 тысяч рублей. В среднем себестоимость свиньи составляет 6-8 тысяч. Для того чтобы доход был ощутимым, следует иметь откормочное поголовье числом не менее 200 голов.

200 голов свиней
Для ощутимого дохода необходимо минимум 200 голов

Можно получить доход не только от продажи мяса, но и от реализации живых поросят. При подобном бизнесе надо иметь несколько пар высокопородных производителей. Стоимость их поросят на рынке может быть очень высокой. Прибыльность такого дела рассчитывается аналогично мясному бизнесу.

Свиноводство и породы свиней

В среднем хорошая свиноферма имеет рентабельность около 30%.

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%.

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Похожие записи

  • Организация животноводства: основные принципы и перспективыОрганизация животноводства: основные принципы и перспективы
  • Разведение свиней в домашних условияхРазведение свиней в домашних условиях
  • Механизация животноводства: состояние и перспективыМеханизация животноводства: состояние и перспективы
  • Производство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимостиПроизводство продукции животноводства: анализ эффективности и себестоимости
  • Племенное животноводство в России: современное состояние и перспективыПлеменное животноводство в России: современное состояние и перспективы
  • Животноводство России: основные виды и перспективыЖивотноводство России: основные виды и перспективы

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход, уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси, а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма.

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Свиноферма дома

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб.

, на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Фото разведения свиней

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее.

А вы читали?  Комок шерсти в желудке кролика

Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала.

На фото кормление свиней

Кормление свиней

Как кормить и содержать свиней?

Обратите внимание, что после того, как вы построили секции для свиней, важно предусмотреть расположение животных. По правилам, нельзя располагать вместе двух хряков или свиноматки с хряком. Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция.

Многие стараются кормить свиней как можно бюджетней, но на самом деле это не даст ощутимых результатов. Если вы не обеспечите правильный рацион — прирост веса в сутки сократиться, а вкус мяса будет не тем.

Свиноводы выделяют три вида корма, два первых пользуется спросом больше всего и могут комбинироваться.

  1. Зерновой корм — пшеница, бобовые культуры, свекла, морковь.
  2. Зеленые культуры, полезная трава в виде клевера или люцерны.
  3. Различные овощи, в частности кукуруза, картошка и пшено. Такой корм следует исключить в ближайшие 6 месяцев до убоя свиньи.

Если вы хотите вырастить более мясистых свиней, добавляйте к рациону зеленый корм. Чтобы свинья давала достаточно сала — предусмотрите внедрение в рацион корнеплодов и ячменя. 

Бизнес-план и свиноводство

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Свиноматка и поросята

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Полезные советы

Свиноводство для начинающих может быть достаточно сложным делом, и потому стоит обратить внимание на полезные советы, которые помогут получить от предприятия максимум прибыли.

  1. Не стоит отдавать предпочтение только одному направлению дела, а надо ориентироваться как на продажу мяса, так и живого молодняка. В этом случае количество покупателей значительно возрастёт.
  2. Приобретать животных следует в надёжном месте, а не с рук, хотя частники могут предлагать более выгодную цену. Их животные в большинстве случаев не чистопородные и не дают хорошей продуктивности.
  3. Покупать хряков производителей при сильной ограниченности в деньгах не обязательно. Они сдаются в аренду, и для разведения можно легко воспользоваться такой услугой.

Особенности кормления

Фото разведения свиней

Разведение свиней

На фото кормление свиней

Кормление свиней

  • поросят до трех месяцев следует кормить каждые четыре часа;
  • пятимесячных особей кормят с промежутками времени до шести часов;
  • взрослая часть поголовья ест трижды за день.

На момент получения нового корма все кормушки должны быть чистыми от остатков старой пищи. Как правило, для набора 120 кг, свинья потребляет порядка 300 кг комбикорма. Когда вы предпочитаете кормить животных овощами и крупами, увеличьте этот показатель до 1 т.

Выращивание свиней на мясо

Специалисты настаивают на кормлении животных комбикормом — так они быстрее набирают нужную массу

Таким образом, для выкорма поголовья в 10 особей потребуется 3 тонны комбикорма, что потребует примерно 60 000 рублей. Предположим, что одна свиноматка приводит около 10 поросят за сезон. В итоге 8 особей стада приведут 80 поросят за год, которые съедят еще 24 т. корма. Так что, добавьте к расходам на покупку продовольствия еще 480 000 р. соответственно.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Стадо свиней на ферме

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

Для построения общей картины, понадобится сделать небольшие расчеты расходов и доходов. Для начала, посмотрим на примерный план расходов, чтобы сделать некий бизнес-план выращивания свиней на мясо:

  • если нет своей земли, то нужно рассмотреть вариант покупки или аренды такого;
  • аренда свинарника или постройка нового;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • покупка поросят.

Эти затраты можно считать как одноразовыми. Но есть также и регулярные, к которым можно отнести следующие:

  • зарплата для персонала;
  • покупка кормов;
  • оплата коммунальных;
  • в случае аренды, оплата за использование.

Ввиду того, что цены на всё очень отличаются в зависимости от места создания такой фермы, мы можем отметить, что примерно нужно будет вложить в начало такого бизнеса не меньше 10 000 000 рублей в первый год.

Но беря во внимание то, что при правильном оформление всей фермы, рентабельность будет находиться на уровне 30%, окупаемость следует ждать уже через три года, после начала бизнеса. Мы же можем вам пожелать только успеха в начинаниях.

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Кабаны на ферме

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса.

Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой.

Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Поросёнок фото на ферме

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Необходимая документация

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками.

Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

Если вы уже строите наполеоновские планы и нацелены на серьезный старт, будьте внимательны. Опытные фермеры советуют предварительно завести небольшое количество свиней — до 20 штук вполне хватит для старта и первой неплохой прибыли.

Разводить такое количество можно на участке собственного дома или на даче, при этом не обязательно регистрировать бизнес. Она нужна только в более крупных масштабах.

Вислобрюхий хряк на ферме

Обратите внимание, что мы рассматриваем обустройство бизнеса на свиньях на начальном этапе, не затрагивая крупные свинарники с разрешительной документацией.

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков.

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector