Разведение рыбы бестер гибрид стерляди и белуги

Особенности разведения

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Для разведения этого гибрида требуется его усиленное кормление. Оптимальными температурными показателями для выращивания этого вида рыбы являются показатели от 20 до 25 градусов, поэтому разведение этих особей в прудах предпочтительнее осуществлять в южных районах России.

В случае товарного выращивания рыбы следует обеспечить соленость воды в 10−12%, поскольку в солоноватой воде бестер развивается гораздо лучше, нежели в пресной.

Выращивание бестера предпочтительнее всего осуществлять в поликультуре с рыбами, питающимися растительностью, к примеру, толстолобиком и белым амуром, они не составляют для него конкуренцию в питании. Строго запрещено заниматься разведением бестера совместно с карпом, поскольку эти виды рыб серьёзно конкурируют между собой.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

Разведение рыбы бестер  гибрид стерляди и белуги

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2—3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре — ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30—40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7—2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50—75 ц/га.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

animalreader.ru

Похожие

История появления

История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.

В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.

А вы читали?  Как охладить летом воду в аквариуме

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.

В чём же заключается отличие?

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий.

Виды осетровых

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

orybalke.com

В Европе несколько видов осетров считаются подходящими для выращивания до товарного размера.

Проведен ряд экспериментов с пресноводным видом – стерлядью (Acipenser ruthenus). Выращивание стерляди имеет преимущество потому, что этот вид до сих пор обитает в речной системе Дуная. Тем не менее, её выращивание не является значимым, вследствие медленного роста и малых размеров особей.

В Советском Союзе проведены многочисленные скрещивания различных видов Осетровых. Гибрид белуги и стерляди, который известен в России как бестер, в соответствии с первыми слогами родительских имен, оказался наиболее подходящим для выращивания до товарного размера.

По кариотипу белуга и стерлядь близко связаны. Как и белуга, так и стерлядь обладают 2n =110-120 хромосомным рядом, включая микрохромосомы. Исходным рядом также обладают севрюга (A. stellutus) и шип (A. nudiventris). Поэтому принадлежность рода Huso находится под вопросом.

Гибрид белуги и стерляди впервые получен в СССР в 1952 году путем искусственного осеменения. Он быстро растет, плодовит и способен к воспроизводству в раннем возрасте. Это делает гибрид пригодным для аквакультуры в странах, в которых нет родительских видов для пополнения запасов рыбы, доступных для потребления человеком.

Из Японии (с 1964 г.), Франции (с 1973 г.) и Венгрии (с 1981 г.) поступали сообщения о попытках разведения Сибирского осетра (A. baeri). Этот вид до сих пор экономически не выгоден за пределами своего исходного ареала, но удобен для разведения, так как существуют все необходимые знания.

В США также существует широкий интерес к интенсивному разведению культуры осетра. Как наиболее подходящий вид рассматривается Белый осетр (A. transmontunus).

Разведение

Для достижения половой зрелости и проведения искусственного нереста Осетровых рыб необходима гормональная стимуляция. Этот метод, который сейчас повсеместно используется в осетроводстве, основывается на работах Н. Л. Гербильского и его сотрудников.

В СССР стаи рыб вылавливают в реках во время их миграции к местам нереста. Гипофизация по-прежнему популярна. Для этой цели, применяется осетровый гипофиз. Доза инъекции на 1 кг массы самки составляет 4 мг сушеного гамогената гипофиза, а самца — 2 мг. Доза может варьировать, в зависимости от температуры воды и вида рыбы.

Часто у самок инъекция проходит в 2 этапа: первая часть составляет 10 % от общей дозы, вводится за 12 часов до второй инъекцией. Самцам вводят одну инъекцию, во время введения самкам второй части дозы. Рыба готова к нересту примерно через 24 часа после гипофизации, температура воды при этом должна быть 15-16°C.

Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Смит с соавторами сообщили, что в США для стимуляции созревания Атлантического осетра (A. oxyrhynchus), используется осетровый гипофиз.

Французские специалисты, впервые в 1981 году, смогли стимулировать половое созревание и развести Сибирского осетра, привезенного мальком из Советского Союза в 1973 году. Помимо осетрового, для этой цели также успешно применен карповый гипофиз. В первом эксперименте доза инъекции при использовании осетрового гипофиза составляла 2 мг/кг для самок и 1 мг/кг для самцов.

При использовании карпового гипофиза — 6 мг/кг для самок и 6 мг/кг для самцов. В случае пяти инициированных самок массой 5 кг достигнута полная овуляция. Во втором эксперименте самкам вводили 4 мг/кг карпового гипофиза, самцам — 2 мг/кг. Сцедить икру было возможно только у 4-х из 8 инъецированных самок.

Эксперименты, направленные на разведение белого осетра в Сан-Франциско в реке Сакраменто, которые успешно проводятся с начала 1980 года, показали, что для гормональной стимуляции нереста, помимо осетрового и карпового гипофиза, можно использовать синтетический аналог (D-Ala6)GnRH. В случае осетрового гипофиза доза инъекции для самок составила 2.

5 мг/кг, в случае карпового гипофиза — 4.0 мг/кг. Доза инъекции гонадотропного релизинг-гормона составила 0.1 мг/кг. Широкое распространение в СССР также получило применение рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (LHRH) и его долгодействующих аналогов (LHRH-А). Релизинг-гормоны могут быть более выгодными, чем гипофиз, потому что они вводятся в более точных дозах и не оказывают вредного воздействия. В будущем они полностью заменят гипофизацию.

Вопрос о наиболее подходящей стадии созревания самок для введения гормона также важен. Lutes с соавторами (1987) провели множество экспериментов, в которых обнаружили, что положение зародышевого пузырька и инкубация ооцитов в условиях in vitro являются подходящими критериями для оценки этого состояния.

Из созревших самок осетровых путем сцеживания невозможно собрать все икринки, это осуществимо только через разрез брюшной полости, т.к. яйцеводы расположены в средней части полости тела. Как правило, самок убивают, перед тем как забрать икру. Но также возможно удалить икру из рыбы путем небольшого разреза брюшной полости, который затем зашивается.

Икра без труда искусственно оплодотворяется с помощью полусухой техники осеменения (смешивая семя и икру с овулированной жидкостью, с последующим добавлением воды) или при помощи влажной техники (добавляя суспензию семени к икре).

Для устранения клейкости, икра должна быть промыта в течение 30-60 минут. Простейший способ устранения адгезии икры — использование суспензии ила. Этот процесс может быть развит использованием специальных промывочных аппаратов, которые были разработаны в Советском Союзе. Собственный опыт авторов показал, что сухое молоко лучше подходит, чем ил, для удаления клейкости икринок, потому что оно помогает уменьшить грибковое заражение в течение инкубационного периода.

Как упоминалось ранее, гидриды первого поколения (F1) от скрещивания самки белуги и самца стерляди плодородны и поэтому могут быть использованы для целей разведения. Впервые это было осуществлено в СССР весной 1966 года. Гибридов выращенных в прудах можно было использовать для разведения. Благодаря этому появились новые возможности для интенсивного осетроводства.

Некоторые самцы бестера, из числа культивированных в ГДР, достигли половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Первые самки стали половозрелыми в возрасте 7 лет. При выдерживании рыбы в подогретой воде и при интенсивном режиме кормления, на гонадах самок замечено появление липидных отложений. Рыба, используемая в целях разведения, переводилась в пруды, где, благодаря температуре и условиям кормления, она не набирала лишний вес.

А вы читали?  Нужно ли кастрировать йорка? За и против операции.

Согласно Nikolyukin и Burtsev (1969), гибриды самцов могут достигать зрелости в возрасте 3-5 лет, самки в возрасте 6-9 лет. Длина рыбы составляет 80-130 см, масса 3-15 кг или более. При оптимальных условиях выращивания самцы размножаются каждый год, но самки раз в три года. Тем временем, статьи посвященные развитию гонад у бестера, также опубликованы в Японии.

Таблица 1. Результаты разведения гибридов первого поколения от скрещивания самки белуги с самцом стерляди в ГДР с использованием экстракта гипофиза осетра. а – икру не обрабатывали малахитовым зеленым

Год Кол-во инъецирванных самок Средняя масса (кг) Созревание (%) Число икринок Выклев (%)
1981 10 7 80-100 600000 80
  8   50 250000 70
1984 4 8-15 75 300000 50
1986 6 7-14 100 600000 30а
1987 4 12-15 75 500000 75
1988 3 9-20 100 390000 50
1989 1 22 100 108000 80

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бестер рыба разведение Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате  многолетней  работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

orybalke.com

Разведение

Кариотип гибридов второго поколения (F2) был исследован Е. В. Серебряковой (1970). Она заметила высокую частоту аномалий митоза, по сравнению с гибридами первого поколения. И. А. Бурцев (1983) сообщил о хромосомных аберрациях во втором и последующих гибридных поколениях, которые также оказывают влияние на жизнеспособность организма в ходе эмбриогенеза. Эти недостатки можно преодолеть путем тщательной селекции.

Оплодотворенная икринка бестера имеет диаметр примерно 3 мм и массу 14-20 мг. Рекомендуемая температура инкубации составляет 16-20 °C. При таких температурах, вылупление предличинки можно ожидать после 72 часов. Поскольку икринки очень восприимчивы к заражению сапролегнией, их следует ежедневно обрабатывать раствором малахитовой зелени (в концентрации 1: 200 000).

https://www.youtube.com/watch?v=4f6n_IVpBBI

В подогретой воде, самцы Сибирского осетра могут достигать половой зрелости в возрасте 4-х лет, а самки в возрасте 7-8 лет. В Венгрии после того, как в 1981 году из СССР были перевезены мальки, первое разведение состоялось в 1988 году.

Для инкубации икры осетровых используются разные типы инкубаторов. В Советском Союзе очень популярен аппарат Ющенко. Хорошие результаты также могут быть получены с помощью аппарата «Вейса».

Так же как и рацион кормления, условия внешней среды оказывают решающее значение на результаты выращивания и темп роста рыбы. Большое значение имеют количество растворенного в воде кислорода и другие параметры воды.

бестер

Темп роста большинства осетровых рыб достаточно высок. Это особенно актуально для тех видов, к которым в Европе относятся с определенным интересом, а именно, гибридов белуги и стерляди (бестер) и сибирского осетра, а также американского вида – Белого осетра (A. Transmontanus).

Гибрид самки белуги и самца стерляди характеризуется отличным темпом роста, который даже в условиях аквакультуры может превзойти быстрый рост материнских видов. В сравнении с этим, обратный гибрид растет более медленно, что доказали Николюкин и Бурцев (1969).

В Советском Союзе гибриды до размера молоди выращивают в прудах, бассейнах, или комбинированным способом. В течение 30-40 дней рыба достигает массы около 3-х граммов, о чем свидетельствуют многие авторы Николюкин и Бурцев, (1969); Mil’Stejn, (1972); Steffens and Meyer (1975); Steffens, (1979, 1981, 1985, 1986).

На 3-4 день после первого кормления личинка достигает массы около 100 мг, на 10-12 день после первого кормления — 300-500 мг. В климатически благоприятных условиях, хорошие результаты могут быть достигнуты в прудах. Но в условиях Центральной Европы все выращивание рыбы должно происходить в установках с замкнутым типом водоснабжения с подогревом воды, т.к.

Пластиковые лотки лучше всего подходят для выращивания молоди. В дальнейшем хорошие результаты приносит использование бетонных бассейнов. В зависимости от качества воды, плотность посадки для более крупной рыбы может составлять 50-100 кг/м3, по исследованиям Steffens (1981, 1986), Steffens и Jahnichen (1982).

Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.

Kiihne и Behrens (1978) выявили, что начиная с размера малька и более, осетровых также можно выращивать в 4% солоноватой воде. В Советском Союзе, у Романцевой и Кангур (1980) хорошие результаты получены с бестером, содержащимся в клетках в прибрежных районах Азовского моря. Благодаря более высоким температурам, рост рыбы был гораздо выше, чем в Прибалтике.

Средняя масса тела бестера приведена в таблице 2 и может достигаться в бассейнах с подогреваемой водой, но обязательно должны учитываться значительные различия в массе между отдельными особями. Эти различия не редкость у гибридов от года при достижении массы 500 г. У гибридов только до трех лет масса может варьировать от 530 г до 4,5 кг, средняя масса – 2,06 кг.

Таблица 2. Средняя масса тела гибридов первого поколения от скрещивания самки белуги с самцом стерляди в ГДР, выращенных в подогреваемой воде

  Возраст (лет)          
  1 2 3 4 5 6
Средняя масса тела (кг) 0.25 1-2 2-4 4-6 6-8 8-10

Минимальная масса бестера, используемого для потребления, составляет 500 г. При выращивании в прудах гибриды набирают её осенью на второй год жизни. Но для наиболее полного раскрытия потенциала роста, рыба, выращенная на теплой воде в Центральной Европе, перед забоем никогда не должна весить меньше 2 кг. Преимуществом этапа, когда рыба достигает такого размера, является отсутствие значимого отхода в ходе культивирования.

А вы читали?  Дрессировка шпица основные принципы и нюансы

Гибрид второго поколения от скрещивания белуги со стерлядью также демонстрирует очень быстрый уровень роста. Тем не менее, как и в случае с гибридом первого поколения различия в весе можно наблюдать меду особями гибридами второго поколения. Некоторые экземпляры демонстрируют промежуточный уровень роста, другие — напоминают стерлядь, тогда как оставшиеся по уровню роста схожи с белугой.

Однолетки гибрида второго поколения, выведенные в 1984 году, имели массу 160 г, тогда как рыба, выведенная в 1987 году, достигла массы 250 г после 11 месяцев. Это связано с тем, что не представилось возможным обеспечить оптимальные условия среды в целом, и, в частности, постоянную температуру воды и питание для обоих годов генераций.

Рыба того же года (1987), содержавшаяся в благоприятных условиях, достигла массы 550 г за 13 месяцев, при этом масса особей варьировала в диапазоне от 390 до 780 г. Таблица №3 показывает рост рыбы выведенной в 1981 году в течение первых трех лет жизни в подогретой воде. Из этой таблицы видно, что уровень роста гибрида второго поколения ничуть не хуже гибрида 1 поколения.

Таблица 3. Масса тела гибридов второго поколения, выращиваемых с 1981 года в течение трех лет в ГДР. Вода подогревалась

  Дата          
  31.12.1981 30.04.1982 31.12.1982 30.04.1983 31.12.1983 30.04.1984
Масса тела (кг) 227 582 1600 1850 3000 3300

Неполовозрелые особи гибрида второго поколения, содержавшиеся в течение первого года жизни на подогретой воде, а затем высаженные в пруд, достигли массы 1100 г — на третий год жизни, 1600 г — на четвертый год, 3000 г — на 5 год жизни, 3700 г – на 7 год, когда уже диапазон вариаций достиг от 2000 до 6400 г.

https://www.youtube.com/watch?v=R881JAU1Ed4

Schulzke (1983) провел опыт, в котором держал молодь, вылупившуюся в 1981 году, в садках с проточной водой. На сухом корме масса особей увеличилась с 21 граммов в сентябре 1981 до 225 граммов в октябре 1982 г. Это говорит о том, что в условиях Центральной Европы достижение быстрых темпов роста в аквакультуре осетровых возможно только на подогреваемой воде.

Бурцев (1971), Кирпичников (1987) считали, что т.к. между гибридами бестера первого и второго поколений существуют различия в способностях роста, и для определения темпов роста у этих гибридов должны быть проведены дополнительные продолжительные селекционные исследования.

Гибриды от обратного скрещивания самки белуги и самца бестера, рекомендованное Николюкиным (1970), растут лучше, чем бестер первого поколения, но для их получения, необходима самка белуги, которую, как упоминалось ранее, не просто содержать в условиях Центральной Европы. Но, в силу этих значительных различий в росте, гибрид от обратного скрещивания может иметь особенно благоприятные селекционные возможности.

Сибирский осетр (A. baeri), выведенный в ряде стран (Япония (1964), Франция (1973), Венгрия (1981)) происходит из популяции реки Лена, в своих естественных условиях демонстрирует сравнительно медленный рост, который может быть ускорен в более благоприятных температурных условиях.

Дубровский с соавторами (1985) сообщали, что личинка сибирского осетра (A. baeri) увеличивалась в размерах от 20 мг до 1450 мг в течение 30 дней при температуре воды 17°C, который соответствует определенному темпу роста 14,2% в день. Семенкова (1983) проследила, что при температуре воды 19-23°C личинка при начальной массе 33 мг за 22 дня достигла 758 мг.

Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.

Подогреваемая вода подгоняет рост молоди Сибирского осетра до уровня других осетровых видов. В благоприятных условиях рыба с начальной массой 2-3 г достигает 60-70 г за 2 месяца. Трехлетняя рыба может достигать в обычных условиях 350 г, но 2700-3100 г в подогреваемой воде. Бестер первого и второго поколения имеют аналогичные показатели роста.

Рыба бестер: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бестер — это не самостоятельный биологический вид, а полученный путем искусственного скрещивания гибрид двух видов — белуги и стерляди. Название получено от первых слогов названий этих рыб. Белуга и стерлядь — осетровые рыбы. Этот гибрид был получен в 1952 году благодаря усилиям советских ихтиологов Николюкина Н.И. и Тимофеевой Н.А. на базе Тепловского рыбопитомника, что в Саратовской области.

Бестер сразу же показал свою высокую эффективность благодаря быстрому, как у белуги, росту и раннему созреванию, свойственному стерляди. В настоящее время является объектом аквакультуры в России, Германии, Италии, Польше, США Китае, Южной Корее, Японии и других странах.

Описание бестера

Бестер может достигать 1,8 в длину при массе до 30 кг. Несмотря на то, что бестер является гибридом, он способен не просто способен к размножению, но еще  очень плодовит.

Существуют также две дополнительные основные формы бестера: 1) белужий и 2) стерляжий, которые очень схожи по морфологическим, анатомическим и физиологическим параметрам. Однако белужий бестер крупнее, один его экземпляр достигал 63 кг веса и был 230 см в длину, тогда как стерляжий бестер не вырастает более 10 кг по массе и 110 см в длину.

От белуги бестер также перенял две пары слегка уплощенных с легкой волнистостью или зазубринкой на конце усиков.

У конкретной особи окрас тела может переняться как от одного пращура (белуги), так и от другого (стерляди), поэтому может быть от светло-серого до почти черного, хотя возможны комбинированные варианты — коричневый и серо-коричневый. Обычно окрас спины и брюха контрастируют (верх темнее низа).

Образ жизни бестера

Бестер хорошо себя чувствует в воде различной колености (от 0 до 18 мг/%). При достаточном количестве кислорода в воде прекрасно переносит температуру до 34 оС, но оптимальный температурный диапазон — 20-25 оС.

Разводят его только искусственным путем, когда икру одного вида оплодотворяют с помощью молок другого. Самка белужьего бестера за сезон может выметать 200-500 тыс. икринок, стерляжьего — 20-100 тыс., обычного- 100-300 тыс. У самцов обычного и стерляжьего бесторов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, белужьего — в 8-9 лет, у самок обычного и стерляжьего бестера — в 5-9 лет, белужьего — в 9-14 лет.

Личинок кормят зоопланктоном, мелкими хирономидами и искусственными кормами, а взрослых особей комбикормами и мелкой рыбешкой.

Бестер в кулинарии

В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

Бестер — деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Бестера можно готовить различными способами — варить, жарить, тушить, запекать. Годится он и для изготовления балыка.

Калорийность, ккал — 147

Белки, г — 21

Жиры, г — 0,7

Белуга — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector