Разведение свиней как бизнес – с чего начать, рентабельность, бизнес-план

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Продумайте написание бизнес плана

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;
    Выращивание и сбыт особей

    Выращивание и сбыт особей

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;
    Производство и сбыт побочной продукции

    Производство и сбыт побочной продукции

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;
    Продажа навоза

    Продажа навоза

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.
    Перерабатывающий цех

    Перерабатывающий цех

    Цех по производству консервов

    Цех по производству консервов

Актуальность бизнеса

Выбор свиноводства вместо разведения овец и коров, мясо которых стоит значительно дороже, связан с некоторыми особенностями животных. Выгодными сторонами свиней являются:

  • Скороспелость – при правильном откорме свинья в возрасте 6 месяцев может иметь живым весом до 100 кг;
  • Высокая плодовитость – свиноматка за 1 раз приносит от 9 до 17 поросят;
  • Меньшая подверженность болезням;
  • Возможность получения нескольких выводков в год;
  • Высокий выход мяса (непродуктивного отхода после убоя около 15%, а у коров его не менее 40%);
  • Высокий спрос на мясо из-за его большей ценовой доступности.

Благодаря этим достоинствам, разведение свиней как бизнес наиболее рентабельно, чем другие отрасли мясного сельского хозяйства. Также плюсом является и возможность начать бизнес при наличии небольшого по площади участка.

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика

Плодовитость

В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Большой выход мяса

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Небольшой период вынашивания

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Скороспелость

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%.

Организация перерабатывающего цеха

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.
Свиноводство как отрасль

Свиноводство как отрасль

Необходимая документация

Бизнес на выращивании свиней не принесёт должного дохода, если не обзавестись необходимыми документами. Участок, на котором будут содержаться животные, должен относиться к категории личных подсобных хозяйств, а не городской земли, так как в условиях города свиноводство запрещено.

Документация для свинофермы
Перед открытием свинофермы, необходимо собрать всю необходимую документацию

Далее, обустраивая собственный свинокомплекс, заводчик должен зарегистрироваться в налоговом органе и получить все необходимые санитарные и ветеринарные документы. Если реализация продукции планируется через магазины, то искать площадки для продажи следует заранее.

Сложности ведения сельского хозяйства

Плюс свиноводства на приусадебном участке в том, что не нужно строить свиноферму. На 2-5 свиньи хватит обычного сарая. А если взять морозостойкую породу, то сарай даже утеплять не потребуется. В этом случае весь бизнес план сведется к покупке свиней и кормов, откорму и последующей продаже свинины. Обычно подпольно.

Удобнее всего посчитать расходы и доходы при выращивании 10 свиней. Средняя цифра расходов, которую в случае нужды можно будет уменьшить или увеличить:

  • 10 поросят в возрасте 2 мес. – 40000 руб.;
  • комбикорм на 6 мес. – 110000 руб.;
  • сочные корма – 20000 руб.;
  • вода и подстилка на полгода –50000 руб.

Итого 2200:00 руб.

В 8 месяцев поросята должны весить 100-120 кг. После забоя выход туши 80%, то есть 80-96 кг свинины. От 10 свиней будет получено 800-960 кг. При средней цене за свинину 270 руб. доход от 10 туш будет 216-259 тыс. руб.

Итоговая прибыль 4-39 тыс. руб. К сожалению, эту цифру подтверждают и сами сельские жители. Свою продукцию они обычно продают постоянным клиентам минимум в 2 раза дороже магазинной, не посвящая власти в детали бизнеса.

Касается это любой продукции: молока, яиц или мяса. Объясняют это тем, что их продукция экологически чистая. На самом деле у частника с небольшим поголовьем очень высокие накладные расходы и он не может позволить себе продавать дешево.

Покупка животных

Если вы новичок в данном бизнесе, то для разведения выбирайте белую крупную породу свиней. Специалисты советуют выбирать поросят возрастом от одного до двух месяцев. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

При покупке обратите свое внимание на поведение поросят. Здоровый поросенок должен быть активным с загнутым наверх хвостиком. Для средней фермы выбирайте 300-350 голов. Для небольшой фермы в домашних условиях будет достаточно и 50 штук.

Кабанчиков и свинок следует приобретать у различных поставщиков, чтобы наверняка избежать родственных связей, при которых получается ослабленное потомство. В случае приобретения на 300 голов, 100 голов составят свиноматки, на которых необходимо 10 хряков, остальные пойдут на откорм и на продажу.

Уход и питание

Свиньи являются всеядными животными, питающимися как растительной, так и пищей животного происхождения. Следует иметь ввиду, что не каждый корм будет им на пользу и в конце концов могут отрицательно сказаться на качестве мяса.

К таким жирным продуктам относят жирные корма: жмыхи и шроты, а также содержащие большое количество углеводов: кукуруза. Если кормите свиней вареной картошкой, то воду необходимо обязательно слить, так как в ней содержится большое количество солонина и давать ее свиньям нельзя.

Следует также хорошо промыть картофель от грязи перед его приготовлением. Нельзя также кормить свиней сырой рыбой, а также пищей, содержащую гниль и плесень. Свиньи любят грибы в качестве пищи и тыкву, которая обладает антигельминтными свойствами и свиньи не прочь пройти курс самолечения.

При выращивании свиней на фермах на 300 свиней в год понадобится 2700 тонн зерна и комбикорма. В этом случае получится хорошее мясистое и увесистое животное. Корма являются самой затратной частью всех расходов и их обязательно следует запасать впрок, чтобы исключить возможность недоедания свиней. Запаса на 3-4 месяца будет вполне достаточно. Свиней следует кормить 3-4 раза в день.

В летнее время следует заготавливать сено на зиму из расчета 0,5-2 кг на одну голову в день. На корм свиньям также выращивают топинамбур.

Откорм свиней может преследовать две цели: откорм на сало и откорм на мясо. Последний вариант наиболее распространенный. В этом случае откорм прекращают при достижении веса свиньи в 100-120 кг, так как дальнейшая кормежка будет нерентабельной.

При кормлении в летнее время, зелень должна составлять половину всего рациона. На сало отбирают свиноматок, после отъема у нее поросят. Хороший сальный эффект дает кормление картофелем, корнеплодами и кукурузой.

Составом рациона кормления свиней должен заниматься профессионал. Нельзя пускать это дело на самотек. Что касается размеров порции, то нужно давать ровно столько, сколько необходимо. Объедки, если останутся — выбрасывайте, не стоит подмешивать их в новые порции корма с целью экономии.

Очень важно правильно организовать правильное поение свиней. В жаркие дни свиньи могут обойтись без воды лишь несколько часов. Вода в поилках должна быть 12-15 градусов. Недостаток воды приведет к снижению аппетита и как следствие к меньшему набору веса.

А вы читали?  Практическое руководство по разведению рыбы в искусственном водоеме

Опорос свиней

Период супоросности свиней достигает 3 месяца 3 недели и 3 дня. За год у свиноматки происходит в среднем 2,4 опороса при котором появляется 10-12 поросят. Опорос свиноматок первый раз в товарных хозяйствах массой в 120 кг необходимо случать в 9-10 месяцев.

В племенных хозяйствах случают свиноматку весом 140-150 кг в 10-11 месяцев. В данном случае достигается оптимальное многоплодие. Раньше или позднее свиноматок случать нежелательно. В условиях промышленного свиноводства бракуется 40% свиноматок.

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.
Перепревший навоз

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.
Расположение свинофермы

Расположение свинофермы

Последовательность действий для открытия фермы

Выращивание свиней на мясо рентабельно, но только в том случае, если правильно организована ферма. Когда планируется ферма на 50 голов, участок должен быть не менее 50 соток, чтобы на нём нормально разместился не только свинарник, но и ангар для хранения кормов.

Свиноферма
Размещать свинофермы лучше в дали от жилых домов

Хранилище для зерна делается высотой не менее 6 метров. Его объём рассчитывается, исходя из нормы 6 тонн зерна на 10 поросят.

При круглогодичном бизнесе свинофермы на 100 голов, а также более или менее крупные, обязательно делаются отапливаемыми, чтобы зимой не начался падёж свиней. Температура в помещении не должна опускаться ниже 11 градусов, даже в самый сильный мороз.

Свиноферма
При круглогодичной работе свинофермы, она должна быть обеспечена: окнами, вентиляцией и отоплением

Свинарник должен иметь окна и вентиляцию. Для свиней следует обустроить стойла и территорию для выгула. При большом поголовье требуется приобретение устройств для автоматизированного кормления и поения животных.

Необходимо иметь на ферме и склад, где будет храниться весь инвентарь, которого надо не так уж и мало. Если планируется привлечение наёмного персонала, то на территории надо расположить офисные и подсобные помещения, а также комнаты для отдыха работников.

Оборудование для свинофермы
Лучше не экономить и приобретать современное и новое оборудование

Оборудование для фермы лучше покупать современное, а не устаревшее. Оно, конечно, будет стоить дороже, но и окупится очень быстро. При недостаточном оснащении помещений животным не создать качественных условий жизни, и бизнес на свиньях не принесет ожидаемых результатов.

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.

Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.
Оборудование свинофермы

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.
    Чашечные поилки для свиней

    Чашечные поилки для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.
    Кормушки для свиней

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.
    Вентиляционная система на свиноферме

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.
    Система навозоотведения

    Система навозоотведения

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.
Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц.

Закупка молодняка свиней

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции.

А вы читали?  Разведение диких уток приемы и ошибки

При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год.

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Какую породу выбрать

Выбирается порода свиней, в зависимости от того, какая продукция максимально востребована на рынке, а также какой будет ферма – сезонной или круглогодичной. Оптимальным вариантом является приобретение 2 хряков и 15 свиноматок на племя и нескольких сотен поросят на откорм.

При ограниченном материальном положении для откорма берётся столько особей, сколько проходит материально; а величина родительского стада не изменяется, так как при его меньшем количестве получить достаточно просят в короткий срок не удастся.

Начало бизнеса на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы приобретение 2 хряков и 15 свиноматок

Сегодня большой популярностью пользуется разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое домашнее свиноводство очень рентабельно, так как если грамотно составить план по выращиванию свиней, можно получить высокий доход при минимуме затрат.

Вьетнамские свиньи травоядные, и потому их откорм достаточно дёшев. Мясо же имеет высокие вкусовые качества и охотно разбирается потребителями. Поросята этой породы многочисленны и растут особенно быстро, что повышает рентабельность свиноводства.

Бизнес на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы со взрослыми особями взять около 100 поросят на откорм

Начиная с нуля выращивание свиней как бизнес, лучше всего отдавать предпочтение животным универсального направления, от которых будут получены одинаково качественные мясо и сало.

Техника и инвентарь

Свиноводы рекомендуют покупать весь необходимый инвентарь, а не изготавливать его самостоятельно. Бизнес — план по разведению свиней должен включать в себя и этот пункт. Организуя свё хозяйство, потратиться надо на следующее:

  • Поилки;
  • Кормушки;
  • Дробилки для зерна;
  • Хороший грузовик;
  • Трактор.

Также пригодится и система автоматического забоя свиней, благодаря которой животные умерщвляются при помощи электрического разряда. Этот метод забоя признан самым гуманным.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях не может принести высокий доход, если оборудован свинарник недостаточно, так как из-за этого будет затрачиваться много времени на уход за животными и потребуется большее число работников.

Рентабельность свиноводства

Выгодно ли заниматься свиноводством? Свиньи, по сравнению с другими животными, очень хорошо усваивают корм. К примеру, курица усваивает только 20% корма, а свинья — целую треть. Также у свиней очень высокий убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, равный 70-85%.

У молодняка КРС он составляет 50-60%. Свиньи являются очень плодовитыми. За один опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Время опороса — 3 месяца 3 недели и 3 дня. Вскармливание поросят длится от 30 до 60 дней. За год у свиньи происходит обычно 2 опороса в следствии чего она приносит 20-25 поросят.

К тому же, поросята очень быстро набирают вес. К моменту отъема от свиноматки к двухмесячному возрасту поросята обычной белой свиньи весят 16-20 кг. При хорошем кормлении поросята к шестимесячному возрасту достигают 100 кг веса и уже могут идти на убой.

Для рентабельности свиноводства лучше выращивать не одного, а нескольких поросят одновременно. Экономические расчеты показывают, что при содержании двух свиней 8-ми месячного возраста, каждая из них съедает 30% больше корма, чем каждая из них, содержащаяся в одиночку.

Однако, при выборе количества свиней для разведения следует просчитать все свои возможности по корму. Ведь при недостаточном кормлении свиней их рост остановится и у них могут появится различные заболевания.

По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. В среднем, от одной свиноматки, с учетом всех ее поросят, за один год можно получить до 3 тонн мяса, что в 3,5 раза выше показателей крупного рогатого скота. Вес взрослой свиноматки достигает 280 кг, а кабана — 380 кг.

Полезной для свиновода будет следующая таблица структуры туши свиньи.

Наименование части % соотношение
Сало 20
Печень, легкое 3
Голова 10
Ноги 2
Внутренние кишки 5
Мясо 60

Если вы решили построить свинарник с нуля, то вам понадобится разрешение на помещение. Учтите, что в черте города строить свиноферму вам никто не разрешит, только в сельской местности. К тому же нельзя располагать строительство свиноферма вблизи от источников воды.

Пока будете подбирать участок земли для помещения, закажите проект. Свиньи чистоплотные животные. Помещение должно быть сухим и чистым. Если берете в эксплуатацию старую ферму в аренду, то следует обязательно произвести тотальную дезинфекцию.

Помещение для свинарника должно обладать следующими характеристиками:

  • Температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18-22 градусов. Ни в коем случае температура в свинарнике не должна опускаться ниже 12 градусов, поэтому зимой обязательно следует позаботиться об отоплении помещения, иначе свиньи будут терять в приросте и вы будете нести убытки;
  • Также необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию и полное отсутствие сквозняков;
  • Высота потолка должна быть не менее 2,5 метров, а окна располагаться на высоте не ниже 1,5 метров от пола, которые должны открываться для проветривания помещения;
  • Стены в свинарнике лучше всего оштукатурить и побелить известью;
  • Если в помещении бетонный пол, то его следует обязательно покрыть деревянными щитами, а в идеале следует использовать систему щелевых полов, которые не дают скапливаться отходам;
  • Для утепления свинарника стенки утепляют досками на высоту около 1 метра и также секции для загонов также должны быть отделены досками;
  • Загоны должны делится условно на две части: угол для кормления свиней и угол для их жизнедеятельности.

Что касается площади самого помещения, то тут будет прямая зависимость от количества голов. По ГОСТ на одну свинью должно приходиться 2,5-3 квадратных метра, однако специалисты по свиноводству советуют для свиньи, предназначенной на откорм закладывать 4 квадрата, а для свиноматки — пять квадратов.

Если ко всему прибавить еще тамбуры и проходы, то для 50 голов понадобится 300 квадратных метров. Чтобы свиньи чувствовали себя лучше и были здоровее, то следует оборудовать им загончик для прогулок на свежем воздухе.

Сама свиноферма должна состоять из следующих элементов:

  • здание для свиноматок;
  • здание родильного отделения;
  • здание для осеменения;
  • здание для откормки;
  • бойня;
  • холодильная камера на несколько тонн;
  • водонапорная башня;
  • зерносклад;
  • трансформаторная будка;
  • санпропускник с сауной;
  • охраняемый въезд на ферму.

В качестве самого экономичного варианта отопления используют приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа, а именно — воздуходувные теплогенераторы. Для загончиков с поросятами используют водяные коврики, в которые подается горячая вода от водонагревательного котла.

Подбор оборудования для свинарника будет зависеть от организованного способа кормления свиней: сухой вариант или жидкий. В первом случае стоимость оборудования в 2-3 раза ниже, поэтому способ сухого кормления получил наибольшее распространение.

К тому же к данному способу кормления будет меньше вопросов от контролирующих органов. Если вы будете использовать свинарник стандартной квадратной или прямоугольной формы, то вам подойдет спиральный кормопровод, подающий корм из бункера.

  • станочное оборудование;
  • кормозагрузчик для транспортировки и загрузки сухого корма;
  • освещение;
  • оборудование для отопления свинарника: согревающие лампы для поросят;
  • водопровод: узел водоподготовки с регулятором давления, механический фильтр, медикатор, включая поилки чашечные и сосковые;
  • спиральный кормопровод или цепочно-шайбовый транспортер;
  • система навозоудаления.

Чтобы оценить рентабельность свинофермы, можно взять готовый бизнес — план и, ориентируясь на него, прикинуть доходность собственного проекта. Если свиней разводиться будет мало, то большого дохода не получить.

Чтобы представлять какие расходы требуется окупить, надо сложить все затраты на начало бизнеса и прибавить к ним ежемесячные затраты на зарплату и кормление поголовья. Если эту сумму затрат вычесть из общей суммы дохода, которую ожидается получить от реализации мяса, сала и субпродуктов, то можно представить примерную сумму прибыли, которую принесет ферма.

Источники дохода в свиноводстве
Источники дохода в свиноводстве

Обычно на мясо свиней продают целиком. Реализовать 1 тушу, в зависимости от её размера и конкуренции на рынке, можно от 15 до 20 тысяч рублей. В среднем себестоимость свиньи составляет 6-8 тысяч. Для того чтобы доход был ощутимым, следует иметь откормочное поголовье числом не менее 200 голов.

200 голов свиней
Для ощутимого дохода необходимо минимум 200 голов

Можно получить доход не только от продажи мяса, но и от реализации живых поросят. При подобном бизнесе надо иметь несколько пар высокопородных производителей. Стоимость их поросят на рынке может быть очень высокой. Прибыльность такого дела рассчитывается аналогично мясному бизнесу.

В среднем хорошая свиноферма имеет рентабельность около 30%.

Полезные советы

Свиноводство для начинающих может быть достаточно сложным делом, и потому стоит обратить внимание на полезные советы, которые помогут получить от предприятия максимум прибыли.

  1. Не стоит отдавать предпочтение только одному направлению дела, а надо ориентироваться как на продажу мяса, так и живого молодняка. В этом случае количество покупателей значительно возрастёт.
  2. Приобретать животных следует в надёжном месте, а не с рук, хотя частники могут предлагать более выгодную цену. Их животные в большинстве случаев не чистопородные и не дают хорошей продуктивности.
  3. Покупать хряков производителей при сильной ограниченности в деньгах не обязательно. Они сдаются в аренду, и для разведения можно легко воспользоваться такой услугой.
А вы читали?  Характеристика, описание и разведение нубийских коз

Основная проблема свиноводов – заболевания желудочно-кишечного тракта у поросят. Не в последнюю очередь потому, что многие считают, будто свиней можно кормить чем угодно. На деле это не так. Под «чем угодно» подразумевается широкая кормовая база, но продукты должны быть свежими.

С другими инфекционными заболеваниями можно бороться, проводя профилактику и соблюдая санитарно-ветеринарные нормы содержания животных. При нормальном содержании падеж животных составляет 2-4% от общего количества свиней на ферме.

Для предотвращения недостатка кормов необходимо заранее найти альтернативного поставщика кормов, к которому можно обратиться в случае чего. Желательно иметь несколько каналов поставки.

Снижения плодовитости свиней из-за возраста избегают, вовремя выбраковывая свиноматку. Выбраковку производят в 4 года.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Трезво оцените доходы

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Помещение свинофермы

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5. Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Обустройство помещений на ферме

Вариант помещения для разведения свиней

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей).

Основные схемы свинарников

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Ветеринарная проверка

Ветеринарный контроль за поголовьем

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта.

Этапы подготовки к открытию ИП

Порядок регистрации ИП

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Выбор места для постройки свинарников

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.

  1. Температура воздуха должна быть в пределах 11-20°С.
  2. Окна должны быть в обязательном порядке, причем некоторые из них должны открываться.
  3. Высота потолков в выбранном помещении должна составлять как минимум 2,5 м.
  4. Пол желательно сделать из дощатого настила и с небольшим уклоном.
  5. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  6. Потолок со стенами следует побелить известью в целях дезинфекции, а в дальнейшем регулярно обновлять побелку.

    Обустройство свинарника

Размеры свинарника

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м?.

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м?;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м?.

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Свинарник своими руками. Расчеты

Строительство свинарника, габариты

Проект свинарника. Чертеж

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

    Оборудование для кормления

  • водоснабжение;

    Поилки для свиней

    Системы кормления и поения

  • вентиляционная система;

    Вентиляция в свинарнике

    Вентиляция в свинарнике может быть промышленного производства или выполнена своими руками

  • обогрев;

    Инфракрасная лампа

  • освещение.

    Светильники для фермерских хозяйств

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Можно самостоятельно найти или отстроить ферму, но стоимость подобных проектов будет просто заоблачной. Без помощи государства или администрации областных населённых пунктов крайне сложно и невероятно затратно организовывать идеи бизнеса на разведении свиней или других животных. Стоимость организации свинофермы с нуля может достигать 80-100 миллионов рублей.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

Ветеринар

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Зоотехник

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Свиноводы

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Разнорабочие

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Затраты на покупку и питание свиней

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м?) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м? свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления

Норма кормления свиней

Рацион свиней

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:

  • беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);

    Свиньи мясной породы Ландрас

  • сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);

    Порода свиней Беркшир

  • сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).

    Дюрок

На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Крупная белая порода свиней

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском.

Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Бизнес-план по разведению свиней с расчетами

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса).

Расчет количества поголовья

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Итого 2200:00 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector