Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами

Основные принципы откорма

Обычно кобыл мясных пород поддаивают для производства кумыса. Жеребят можно растить не на полном подсосе, но единственный корм для потомства в первые два месяца жизни – материнское молоко. В последующие месяцы в рационе роль растительных кормов растет.

Уже в 3-недельном возрасте малышей можно приучать к этим кормам, давая в отдельной кормушке плющеный овес с пшеничными отрубями и минералами. Дальше рекомендуется в смесь вводить зернобобовые, кукурузы и жмыхи.

Наилучшим грубым кормом для лошадей считается луговое, степное сено, а также злаково-бобовое из сеяных трав. В качестве концентратов подходят: рожь, ячмень, овес, кукуруза, жмыхи и отруби. Также хороша свекольно-сахарная патока.

От упитанности лошади зависит и пищевая ценность конины. Важен откорм и нагул. На протяжении всего года животное откармливают грубыми, сочными, концентрированными комами. А нагул проводится осенью и зимой на пастбищах. Рекомендуемые сроки откорма – 70-100 дней.

Мясо молодых лошадей при правильном откорме и круглогодичном выпасании имеет лучшие вкусовые качества. Конина плотная по структуре, с равномерными прослойками жира, обладает специфическим приятным вкусом.

Это неприхотливое животное может большую часть года находиться на пастбище. В зимнее время коням предоставляют укрытие от непогоды, организуют водопой и кормление сеном, зерном. Так и по сей день содержат лошадей для получения мяса.

Животным, предназначенным для езды и спорта, необходимо предоставить более комфортные условия. Содержание лошадей рекомендовано в добротных теплых конюшнях (деревянных или каменных), с обязательным просторным выгулом. Ежедневно коней чистят щетками, регулярно стригут копыта, иногда подковывают.

Кроме грубых кормов (сена или травы), питомцам дают специальные зерновые смеси (мюсли), морковь и витамины.

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Зачастую для того, чтобы разведение лошадей как бизнес приносило больше прибыли, предприниматели совмещают все перечисленные направления деятельности. Впоследствии же можно сконцентрироваться только на одной из концепций.

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь — привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Траву и сено в рационе выращиваемых на убой копытных дополняют зерном, отрубями, витаминами и солью.

Выход мяса

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%

Содержание и разведение лошадей требует от заводчика ежедневного и весьма непростого труда, поскольку уход за животными представляет собой целый комплекс мероприятий, призванных создать для них максимальный комфорт и максимально оградить их от угрозы возникновения различных заболеваний.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную  систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Коневодство мясное – немного истории

В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.

Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем  21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или  свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции.

Затраты на хозяйство

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей).  Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно.

Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка.  Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей  (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет.  Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица.

Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара.

А вы читали?  Стеклянная тетра — содержание, совместимость и размножение

Уход, необходимый лошадям

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов.  Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать,  исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого  перепревающим навозом.  С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

 мясное коневодство как бизнес рентабельность

Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю.

Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.

Конюшня

На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.

 бизнес план коневодство

Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.

Кормление

Очень важно организовать ежедневное кормление коней в одно и то же время.

Рацион должен быть качественным и сбалансированным. Помимо естественных кормов (трава и сено), в него необходимо включать зерно (овес или ячмень), овощи, фрукты, минеральные добавки и комбикорм. Сам рацион необходимо корректировать в зависимости от возраста и физического состояния животного, времени года, половой принадлежности и прочих факторов.

Важно соблюдать правильную разовую дозировку при каждой раздаче пищи. Перекорм – не менее вреден, чем недокорм, поэтому суточные и разовые порции должны быть заранее и правильно рассчитаны. Такой расчет производят, исходя из возраста и живого веса лошади.

Как правило,  на каждые 100 килограммов массы необходимо пять килограмм корма. Летом, при пастбищном содержании лошадям основного табуна, как правило, хватает растительной пищи, съеденной за день, и дополнительного кормления им не требуется.

Чистота и гигиена

Чистку шкуры обычно осуществляют с помощью специальных щеток и скребниц, стараясь при этом не травмировать животное. Эту процедуру начинают с левой стороны лошади, по направлению от головы к спине с последующим переходом на ноги.

После чистки шерсть протирают куском сукна либо замши. Копыта чистят особыми щетками и крючками с тупыми концами. Летом кони обычно моются самостоятельно в естественных водоемах, а зимой их купают из шланга.

Подковка

Помимо чистки копыт, их необходимо защищать от возможных травм. Эту функцию выполняют подковы, за состоянием и своевременной сменой которых нужно тщательно следить.

Подковать коня под силу не каждому. Это требует опыта и специальных навыков, поэтому лучше, если это будет делать грамотный квалифицированный специалист.

ЗаголовокСпаривание лошадей 22Время просмотра2:07ЗаголовокСпаривание лошадей мустангВремя просмотра2:50Заголовокспаривание лошадейВремя просмотра1:01

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Как сэкономить?

Первое, на что хочется обратить внимание — это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 рубв год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию — это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

А вы читали?  Террариум для эублефара создаем уют для домашнего геккона

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заключение

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес — это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное — не лениться, и пахать, как лошадь!..

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления?

Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Расчеты

Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.

Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.

К ним относятся:

  • ветеринарные услуги;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.

Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.

 племенное спортивное коневодство

Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Как сэкономить?

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно.

Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Первое, на что хочется обратить внимание — это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно.

Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 рубв год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию — это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

 разведение лошадей как бизнес

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Отзывы о бизнесе

У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно.

И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ. Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.

Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре.

Такая вот сезонность. Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене.

А вы читали?  СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ - Энциклопедия владельца птицы

Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть. Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается.

Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом.

Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Выводы

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Оснащение коневодческой фермы

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Кыргызская ферма всегда находится высоко в горах – здесь чистый воздух, кобылье молоко и кумыс.

Покупка животных

Чтобы организовать коневодство (разведение лошадей), нужно, прежде всего, позаботиться о приобретении животных. Специалисты рекомендуют для начала купить две-три взрослые особи и несколько жеребят. Это позволит вам тотчас же приступить к оказанию услуг, а молодые животные пока будут подрастать.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

У древних славян и в Европе высоко ценилось конское мясо. Разведение коней на мясо было популярно у многих народов тысячу лет назад. Считается, что конина была важнейшим мясом в рационе наших предков.

С развитием земледелия и использованием лошадей в армии конину перестали использовать в пище повсеместно – были даже соответствующие царские указы. Например, в Европе запретили употреблять в пищу конское мясо в 19 веке.

С развитием прогресса роль коней в армиях перестала быть существенной, и мясо снова приобрело популярность. Тем более в ряде регионов России издавна практиковалось разведение скакунов на мясо и в традиционной кухне роль конины была велика.

Популярным конское мясо было в Башкирии, Татарстане, Бурятии, Якутии, Калмыкии. Скакунов выращивали табунным способом и вывели новые неприхотливые мясные породы. К примеру, лошади могли не пить воду на пастбище, легко набирали жир и давали сочное мясо.

При разведении коней на мясо сейчас используют специальные мясные породы – казахскую, новоалтайскую, якутскую.Конина у этих пород отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью, мраморностью. Сами животные обладают длинным туловищем, короткими ногами и широкой спиной.

У якутских и казахских лошадей живая масса при правильном разведении и полноценном откорме достигает 430 кг при возрасте в 3,5 года. Масса туши доходит до 240 кг, сала – 5 кг, убойный выход – до 57 %.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Лошадь якутской породы в снегу

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector