Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Разведение быков как бизнес

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.

Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

Преимущества Недостатки
1. Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкие Для ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями
2. Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельно Важно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка
3. Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукции Рентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных

Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый  скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Мясные породы

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Порода Особенности Убойный выход
1. Симментальская Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. От 58 до 62 процентов
2. Герефордская Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. От 60 до 70 процентов
3. Казахская белоголовая Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. До 67 процентов
4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников.

Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход.

Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.

Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции.

К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу.

Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

1. Шаролезская

Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.

2. Герефордская

Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.

Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.

4. Симментальская

Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.

Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.

Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м.

на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.

В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции.

При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше.

Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.

Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.

  • Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
  • Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
  • Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
  • После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
  • Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
  • Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
  • Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
  • Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше 10
  • Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
  • Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
  • Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
  • Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.

Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:

  • Бахчевые культуры;
  • Зерновые культуры;
  • Кормовая свекла;
  • Картофель и морковь;
  • Кукуруза.

Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.

Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов.

Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование. Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо. Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях

Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами.

Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.

Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства).

Получаем молодняк

Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.

Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.

Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.

Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день.

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта — небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками.

Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Какие породы лучше выбирать?

Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?

В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе.

И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

А вы читали?  Коридорас, сомики коридорасы, аквариумная рыбка, фото, виды, крапчатый, панда, штерба, пигмей, золотистый, содержание, размножение

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале — «самостоятельная регистрация ИП».

Особенности и нюансы бизнеса

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг.

Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

разведение быков на мясо как бизнес

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

бизнес план разведение быков

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений — листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить.

Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Чтобы животные не болели и хорошо набирали массу, позаботьтесь о приобретении здоровых телят от надежных поставщиков. Покупку планируйте на начало мая, чтобы уже по осени следующего года продавать свежее мясо.

Думая над тем, где купить бычков на откорм, обратитесь к местным фермерам, которые занимаются разведением скота. Тогда вы лично сможете осмотреть животных и отобрать для себя лучших. Также снижаются и расходы на перевозку телят.

Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не следует начинать бизнес с закупки большого стада — 10 голов вполне хватит. На первых порах не помешает понять основы разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда дело начнет приносить первую прибыль, можно расширять фермерское хозяйство.

Покупать молочных телят не всегда целесообразно — предстоят траты на специальные корма и молоко. Оптимальный вариант — молодые бычки, которых уже могут есть траву и «взрослые» комбикорма. Обязателен осмотр животных ветеринаром и прививки.

Что касается породы животных, то важно выбрать такие, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса — тогда прибыль получите быстрее. Обратите внимание на следующие мясные породы бычков на откорм, которые популярны среди фермеров — казахская белоголовая, шаролезская, герефордская, чернопестрая.

Цена бычков на откорм во многом зависит от конкретной породы и фермы, где будет осуществляться закупка. В среднем, 1 теленка можно купить за 8000-15000 руб.

Разведение бычков возможно двумя способами: стойловый, свободный выгул. В стойловом способе бычки быстрее набирают вес, но стоячий образ повышает агрессивность животных и снижает их иммунитет к заболеваниям, поэтому необходимо осуществлять регулярный выгул.

Выгуливайте бычков только до начала полового созревания. Сильные и взрослые животные опасны для жизни людей. Подросших быков содержите в коровнике, в жаркое время года — под навесом. Обязательно пристегните их цепями.

Купленных полугодовалых телят необходимо показать ветеринару для осуществления анализов и прививок. Необходимо приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца, выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса.

Обязательно убирайтесь в загоне у животных. При выращивании 20 бычков нужна ежедневная уборка. Пол в загоне должен быть сухим. Зимой температура не должна опускаться ниже -10ºС. Обычно для выполнения этого условия помещение можно дополнительно не обогревать, но они должны быть утеплены. Для утепления коровника подойдет пенополиуретан толщиной 8-10 см.

В виде показано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Александра Москвина и  уход за быками абердин-ангусской породы. 

Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.

разведение быков в домашних условиях

Итак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.

Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.

Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.

Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.

Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.

До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.

В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.

Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.

Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.

  • Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
  • Около 20 % – качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.

Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности. Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Где содержать телят?

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм.

Выращивание бычков на откорм подразумевает наличие специальных загонов — по сути, это обычный коровник. Приспособьте под него пустующий сарай. Его потребуется тщательно утеплить и оборудовать здесь кормушки и поильники.

Помимо загонов потребуется свободная площадь для выгула скота. Животных можно содержать и без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что принесет предпринимателю массу проблем. Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они летом смогут есть траву.

В черте города (даже на территории частного дома) вы не обеспечите животным должные условия содержания. К тому же, не все соседи будут рады у себя за забором видеть пасущееся стадо. Ферма по выращиванию бычков должна быть размещена за городом!

Пастбище лучше огородить забором, чтобы бычки не разбрелись.

Скорее всего, откорм бычков на мясо потребует наличия отдельного помещения под убой скота. Это можно делать и на открытой местности, но процесс этот не всегда «чистый» — куда гигиеничнее забивать животных на крытых площадках.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных.

Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Питание бычков на откорм

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого
  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо.

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

А вы читали?  Породы кроликов мясные и декоративные для домашнего разведения

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды.

Рассчитаем примерные расходы на выращивание 20 бычков. Молочных телят кормите молоком, расход в день до 8 литров. По исполнении одного месяца постепенно приучайте бычков к кормам и выпускайте на пастбище.

Слишком рано животных на пастбище не выводите, роса на траве при утреннем выпасе должна высохнуть. Следите, чтобы в жаркую погоду телёнок стоял в тени. Разнообразьте рацион бычков. Кроме травы и сена давайте телятам и другие корма: морковь; силос; картофель; соль; кормовую свеклу; кукурузные листья и початки; бахчевые и зерновые культуры; провяленную траву.

В летнее время для ускорения набора веса одному бычку нужно 2 кг. концентратов и 30-35 кг. зелёных кормов. В зимний период рацион должен быть разнообразнее: 20 кг. сочных кормов, 4-5 кг. сена, 2-3 кг. соломы, 3 кг.

Оборудование и помещения

В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.

Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.

Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.

Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.

Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.

Затраты и рентабельность

Мясные породы

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода.

  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Оформление бизнеса

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

Уход за телятами

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно.

разведение быков на мясо

Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10оС.

Откорм животных

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • зерновые;
  • силос.

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Персонал

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков.

Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб.

Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования.

Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб.

один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.

Знаете ли вы?Быки стали жвачными животными в процессе эволюции. Спасаясь от хищников бегством, животным приходилось быстро хватать пищу и глотать её. В уединённом месте скотина отрыгивала и дожёвывала пищу, что послужило толчком к изменению физиологии пищеварительной системы.

Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.

Преимущества  Недостатки
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят  Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме
Большой рынок сбыта продукции Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде

Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.

  • Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
  • Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
  • Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.

На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Основная бизнес-модель данного бизнеса заключается в наличие собственного (арендного) участка и покупке полугодовалых молодых телят мясных пород, выращивание их в течение года и продажа.  Для окупаемости бизнеса необходимо вырастить больше 10 бычков.

При этом необходимо содержать животных в хороших условиях, заботиться об их здоровье и осуществлять полноценное питание. До 20 особей можно осуществлять самостоятельный уход, больше уже потребуется дополнительный персонал.

Каждому животному требуется 10-11 м² площади. Чтобы вырастить 20 бычков, понадобится 2-3 сотки земли. Если у вас земли нет, купите её в недорогом районе за 3000-5000 руб. за сотку. Постройте недорогой коровник, применяя простые материалы. С учётом расходов на постройку и покупку земли, вы затратите 100000-150000 руб.

Когда подготовите постройки к приёму животных, приобретите бычков. Стоимость одного животного — 8000-9000 руб. в зависимости от веса и возраста. Молочные телята дешевле, но их будете кормить молоком. Можете использовать сухое молоко, но потребуется большое его количество. Поэтому бычка, питающегося травой, выгоднее и проще содержать. 20 бычков обойдутся в 160000 руб.

Обязательно позаботьтесь о кормах. Если имеете свою землю, выращивайте корма самостоятельно, если нет, то придётся их покупать. Стоимость пищи на одного бычка за 12 месяцев — 10000-12000 руб. Для 20 бычков — 200000-240000 руб.

Чтобы животные быстро набрали вес, содержите их сытыми и ухоженными. При хорошем уходе вес бычков составит 350-500 кг. Оптовики их купят минимум за 36000-40000 руб. Учитывая затраты по максимуму на покупку земли, кормов, бычков, постройку строений, окупаемость вы достигнете через год, а прибыль составит 250000-300000 руб.

Если расходы были минимальны, строения, земля корма не покупались, то прибыль будет ещё больше. Для ухаживания до 20 бычками достаточно одного человека или организации семейного бизнеса. При масштабировании потребуется дополнительный персонал и расширение площадей.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 — 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками.

А вы читали?  Аквариум для начинающих какие рыбки

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени.

Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»?

Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях, безусловно, считается прибыльным проектом, который окупится уже на протяжении первых двух лет. Однако перед началом стоит учитывать, что такая сфера деятельности потребует много времени и физического труда. Если это вас не пугает, то можно смело начинать и покупать молодняк!

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства в последнее время становится популярной — среди новичков и опытных бизнесменов. Если поставить дело на поток, можно получать ощутимую прибыль, поскольку поставки многих видов продукции из-за границы временно приостановлены.

Направлений в этой отрасли много. Какие-то требуют крупных затрат, а какие-то можно освоить, вложив минимум инвестиций. Проанализируйте рынок и подберите подходящую нишу. Удачным решением может стать бизнес план выращивания бычков!

Практика показывает, что выращивание бычков в домашних условиях как бизнес станет высокорентабельным делом для тех предпринимателей, которые имеют собственный загородный участок или могут недорого арендовать свободную площадь.

Смысл предпринимательской деятельности заключается в приобретении поголовья бычков, их откорм и дальнейший сбыт мяса. Оцените те преимущества, что дает бизнес на разведении бычков на мясо:

  • Относительно невысокие затраты на старте. Главный акцент тут делается на временные и физические затраты.
  • Быстрая окупаемость — не более 2 лет.
  • Огромный рынок сбыта. В покупке мясной продукции будут заинтересованы и частные, и оптовые потребители.

Оцените свои силы и возможности! Это то направление, где не придется сидеть на месте — даже если вы наймете целый штат персонала. Нет сомнений? Тогда можно смело составлять бизнес план разведения и выращивания бычков на мясо.

Выращивание бычков на мясо — бизнес план

  • Закупка 10 телят — 100000 руб.
  • Обустройство загона и пастбища — от 50000 руб.
  • Закупка корма на 6 мес вперед — от 50000 руб.
  • Покупка вместительной морозильной камеры и инвентаря — от 80000 руб.
  • выплата заработной платы 2-3 рабочим — 40000 руб/мес.
  • регулярные вызовы ветеринаров — от 20000 руб/мес.
  • аренда участка — от 10000 руб/мес.

Переменные затраты будут ниже, если вы станете вести дело на собственном загородном участке.

Выгода будет заметна не раннее чем через год. За это время животные успеют набрать вес для убоя. В зависимости от конкретной породы бычка и качества его откорма, вы будете иметь не менее 250 кг мяса. Продав мясо по оптовой цене в 150 руб/кг, вы получаете до 38000 руб.

И это только 1 бычок. Продав мясо всех 10 животных, которые вы купили, выручка составит до 380000 руб. Таким образом, на точку безубыточности вы выходите уже через год! Чистую прибыль вновь тратьте на закупку поголовья скота для дальнейшего выращивания.

Сложно будет обозначить самый эффективный откорм бычков — многие фермеры идут по собственному пути развития. Будет полезно посетить несколько действующих фермерских хозяйств, чтобы набраться опыта и перенять у предпринимателей их способы ведения дела.

Выбор молодняка

Нюансы регистрации бизнеса

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Для регистрации бизнеса подойдут следующие организационно-правовые формы: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для выращивания бычков подойдет форма бизнеса — КФХ. Порядок ее регистрации осуществляется как же как и для ИП. Вся процедура регистрации фермерского хозяйства описана в статье 5 закона о КФХ. Читайте более подробно →»Как открыть КФХ с нуля: инструкция«. Ниже представлены этапы регистации:

  • Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
  • Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
  • Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса  по форме №Р21001;
  • Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • Копия всех страниц паспорта.

Рекомендуется при регистрации КФХ сразу перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН — это позволит сэкономить на налоговых выплатах и упростит процедуру уплаты налогов. Важно помнить, что если заявления о переходе на специальных режим налогообложения не было подано при регистрации КФХ, то повторно подать заявление можно будет только к концу календарного года (не позднее 31 декабря года, предшествующего года), а в текущем году налоги будут начисляться по общей системе налогообложения.

Система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Налоговая ставка — 6%

В ниже представленном видео рассказываются особенности начисления единого сельско-хозяйственного налога.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо выбрать один из режимов с различным расчетом налоговых ставок:

  • по валовому доходу ( налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода.

На рисунке ниже представлено сравнение других организационно-правовых форм.

Если вы займетесь предпринимательской деятельностью «для себя» то никаких документов можно не собирать. Но в этом случае, вы не выйдите на крупные рынки сбыта, а будете реализовывать продукцию знакомым. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях больших прибылей не принесет.

Планируя запустить фермерское хозяйство, которое будет поставлять мясо крупным покупателям (магазинам, скотобойням и ресторанам), зарегистрируйте свою деятельность. И предстоит не только оформить бизнес как ИП или ООО и встать на учет в налоговую инспекцию, но и получить все разрешения на товар в ветеринарной службе. В дальнейшем вам регулярно придется подтверждать качество мяса.

Размножение

Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес.
При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

  • естественный;
  • искусственный.

Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте.

Использование медикаментов

С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

  • антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Элеовит.

Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается.

  • стабилизация лейкоцитарной формулы;
  • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
  • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают.

Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

Важно!Параллельно с антибиотиками после отлучения от груди, дают пробиотики. Это группа препаратов, состоящих из бактерий, которые улучшают работу кишечника. Без них действие антибиотиков губительно для внутренних органов животного.

Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

Как правильно кормить бычков?

Бычки будут быстрее набирать вес, если обеспечить им правильный рацион кормления. Для маленьких телят потребуется закупать до 8 литров молока на каждого. Но уже с месячного возраста их можно будет приучать к той еде, что потребляют взрослые особи.

Помимо травы и сена, животные нуждаются и в другом корме. Вот список того, чем кормить бычков:

  • силос,
  • кормовая свекла,
  • зерновые,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • морковь.

Не забывайте про воду. Молодые бычки очень много пьют — поэтому сразу предусмотрите объемные поилки.

Чтобы соблюдать нормы откорма, к еде для животных фермеры часто добавляют специальные концентраты — соли, трикальцийфосфат, витамины. Чем более разнообразным будет рацион животных, тем более вкусным на выходе будет мясо. А качественный продукт — залог привлечения клиентов.

Сбыт мяса и наработка клиентской базы

Если вы организуете правильный откорм животных, то свой «товарный» вес они наберут за 6-18 мес — все зависит от конкретной породы. По достижению животными массы 350-500 кг можно начинать сбыт мяса.

Разведение и откорм бычков в домашних условиях будет намного выгоднее, если вы начнете договариваться о сотрудничестве с оптовыми покупателями мяса еще на этапе разработки бизнес-плана. Тогда товар не будет залеживаться в морозильных камерах.

Есть несколько вариантов сбыта конечного товара:

  • продажа оптовикам,
  • продажа небольших партий мяса ресторанам и частным клиентам,
  • открытие собственной точки на местном продуктовом рынке.

Продажи мяса мелкооптовыми партиями намного выгоднее. Но не всегда у начинающего фермера есть возможность в короткие сроки наработать клиентскую базу. Всегда есть вероятность, что большие партии конечной продукции так и останутся не раскупленными. Поэтому на первых порах лучше рассматривать все варианты сбыта.

В дальнейшем, когда поголовье скота разрастется, бычков можно скрещивать. И тогда возможна продажа бычков на откорм — в этом случае вы сами становитесь продавцом телят. Отличное «дополнение» к существующему бизнесу.

Выращивание бычков на продажу и на мясо — не единственный вариант ведения дел. Отдельным покупателям также сбывайте шкуры животных. Вот тут-то и важны профессиональные качества забойщика — шкурки должны быть хорошо отделаны и подготовлены к продаже.

По мере развития фермерского хозяйства рентабельность только увеличивается. Стадо станет разрастаться, а клиентов будет больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector