Разведение баранов на мясо как бизнес

Пастбище для выпаса животных

Перед тем как купить баранов, необходимо определить, какую породу вы хотите разводить. Имеет смысл посоветоваться с опытными животноводами, которые подскажут оптимальную породу для вашего региона. Также надо знать, что бараны делятся на мясосальных и мясошерстных, то есть от одних овец можно получить много хорошей шерсти, а от других — жирное мясо с салом.

Животных надо покупать из расчета 2 барана на 10 овец. Это соотношение может измениться в будущем, но оно легко регулируется, так как на мясо в основном идут бараны. Самыми удобными баранами являются особи гиссарской породы, афганские и эдильбаевские. Это породы с оптимальным соотношением качеств: неприхотливы, быстро растут, имеют хорошую шерсть.

На сегодняшний день в мире существует целое множество видов баранов, так что даже специалисты в этой области не в состоянии их все классифицировать. Из всего многообразия существующих видов имеет смысл более подробно проанализировать те породы, которые наиболее привлекательны с позиции производства мяса на продажу.

В южных регионах России, а также в других регионах нашей страны и в зарубежных странах, где в качестве доминирующей религии выступает ислам, самыми популярными являются курдючные породы. Курдюк сам по себе является жировым отложением в задней части животного, энергию и питательные вещества которого баран использует для поддержания своей жизнедеятельности в неблагоприятные засушливые периоды и в бескормицу.

Аналогичные функции выполняет и горб у верблюда, так что наличие курдюка обеспечивает барану определённый запас жизненных сил в неблагоприятных условиях. Курдюк пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира, его добавления придают приготовленным блюдам особенный вкус.

К основным курдючным породам баранов относятся:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Бараны гиссарской породы имеют довольно крупное туловище, длинные ноги, тёмно-коричневую шерсть и большие свисающие уши. Животные этой породы быстро прибавляют в весе, который у взрослого животного может достигать до 120 кг, при этом вес только курдюка может составлять до 20 кг.

Представители эдильбаевской породы отличаются отсутствием рогов, светлым оттенком шерсти и высокой неприхотливостью. Вес взрослого барана достигает 100 кг и по этому показателю порода всё же уступает гиссарской.

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии и изначально была приспособлена к длительным перегонам по калмыцким степям. Бараны имеют чёрно-белый окрас, кудрявую шерсть, сами по себе крепкие, коренастые, с довольно длинными ушками. Вес взрослого животного этой породы доходит до 112-115 кг.

В других регионах России наибольшее распространение получили некурдючные породы: романовская, горьковская, куйбышевская, северо-кавказская и тянь-шаньская.

Животные романовской породы, выведенной в XVIII веке в Ярославской губернии, являются одними из самых популярных мясных видов. За 6 месяцев барашек этой породы достигает веса 30 кг, а во взрослом состоянии доходит до 90-100 кг.

Горьковская порода имеет не столь давнюю историю – она появилась в 1960 году. Однако, несмотря на это, она характеризуется очень крупными животными весом до 120 кг, что делает её весьма привлекательной для выращивания баранов как бизнес.

Представители куйбышевской породы не такие крупные – в весе достигают не более 95 кг, зато настричь с них шерсти можно в весьма значительных количествах.

Северо-кавказская и тянь-шаньская породы имеют практически белый окрас и быстро набирают в весе ещё в раннем возрасте.

При создании бизнеса по производству баранины следует руководствоваться не только характеристиками и потенциальной прибыльностью каждой из перечисленных выше пород, но и учитывать регион их происхождения, который должен быть либо регионом развёртывания бизнеса, либо ближайшим к нему.

При таком подходе ещё на предварительных стадиях отсекается задача акклиматизации закупленного поголовья и понижаются риски падежа или недобора веса у приобретённых животных. Следует также со всей возможной тщательностью подходить и к выбору питомника, навести соответствующие справки, поинтересоваться наличием у продавца положенных разрешений, сертификатов и гарантий.

Для нормального развития и хорошего набора веса животным крайне необходимо находиться как можно дольше на открытом пастбище (кроме холодных периодов года). Пастбище следует подбирать с травой, имеющей высоту 12-15 см.

Площадь пастбища можно определить из расчета 10 животных на 1 гектар. Необходимо подобрать несколько пастбищ и перегонять животных с одного на другое, чтобы успевала обновляться и восстанавливаться кормовая база.

В летний период необходимо выгонять животных на выпас как можно раньше, чтобы до полуденной жары они могли укрыться в тени, насытившись травой, которой одна овца потребляет порядка 9 кг. На пастбище стадо в этот период должно находиться не менее десяти часов в день.

Пастбище должно находиться на сухой местности и на нем должен отсутствовать клевер, сурепка или люцерн, поскольку эти растения категорически нельзя употреблять баранам в пищу. В летний период для питания животных достаточно еды на пастбище. В виде исключения, подкормку следует давать только баранам-производителям.

В зимний период в пищевой рацион имеющееся поголовья необходимо включать не только сено, но и минеральные добавки и витаминные прикормки. Сено следует заготовить по весу из расчета, что за сутки одно животное съедает до 5 кг сена.

Следует строго соблюдать режим кормления во избежание проблем с пищеварением животных и их поведением. Кормить следует 3-4 раза в сутки, при этом первое кормление следует начинать с менее питательного корма – с соломы. (См. также: бизнес план по разведению овец).

В рацион питания поголовья обязательно должна входить соль, которая может добавляться также и в прикормку.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Поилка должна иметь высокие борта, во избежание разбрызгивания воды и ее проливания на пол. Вода для питья должна иметь температуру порядка 15-18 градусов.

Одному барану требуется не менее 2-х литров воды в день в обычные периоды и в гораздо больших количествах в жаркий период. Длина кормушки должна учитывать то, что на одно животное требуется не менее 40 см её длины.

Животных необходимо периодически подвергать ветеринарному осмотру. Однако, кое-что можно выполнять самостоятельно: подпиливать рога, чистить копыта, удалять из шерсти колючки и иные инородные предметы, способные причинить дискомфорт животному.

Стойло необходимо регулярно чистить, менять подстилку, удалять загрязнения.

Выбор породы баранов зависит от:

  • географического расположения фермы;
  • специализации хозяйства (приоритетно производство мяса, шерсти, молока или племенного молодняка);
  • производительности;
  • скороспелости;
  • предпочтений потребителя к шерсти или мясу;
  • требовательности к условиям содержания.
Тип Порода
Тонкорунные
  • Жирнохвостовая
  • Грузинская
  • Казахская
  • Вятская
Длинношерстные
  • Куйбышевская
  • Горьковская
  • Литовская
Грубошерстные
  • Сараджинская
  • Кучугуровская
  • Романовская
  • Гиссарская

Разводить следует одну-две породы овец. В южных районах для выращивания больше подойдут мясные породы овец, а в северных – животные с длинной шерстью. В России большой популярностью пользуются романовские овцы, именно их и рекомендуется заводить начинающим фермерам.

Расчет средств на начало бизнеса

Любой бизнес-план должен начинаться с официальной регистрации. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с кодом деятельности ОКВЭД 01.22.1. Это будет означать, что вам разрешается разводить овец и коз.

Данная процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем вы могли без проблем реализовывать мясо и шерсть, заключая договоры на поставку этих продуктов с заказчиками, например, с сетью магазинов или ресторанов и кафе.

Начинать можно с малого — с 10 баранов. Через год вы уже будете знать, с какой скоростью они набирают вес, как они себя чувствуют в целом, каково оптимальное соотношение баранов и овец в стаде.

Перед тем как приступить к выращиванию баранов, имеет смысл посчитать в цифрах, сколько примерно будут стоить затраты и каков ожидаемый доход. Понятно, что цифры будут примерные, но это надо сделать в любом случае. Предполагаемые расчеты:

  1. Поля для пастбищ. Цены на пастбища колеблются в пределах от 12000 до 22000 рублей за 6000 га. Надо помнить, что для одного барана необходимо поле площадью 0,1 га.
  2. Стоимость ягненка. Баранов принято покупать по весу, то есть 1 кг живого веса барана стоит примерно 140 рублей. Значит, молодой половозрелый барашек будет стоить около 15000 рублей.
  3. Стоимость овчарни тоже может быть разной. Цена будет зависеть от материалов и размеров постройки. Тут все на усмотрение хозяина и возможностей его бюджета.
  4. Персонал. Когда овец в стаде несколько десятков, без помощи персонала не обойтись. Обязательно нужен пастух. Придется оплачивать и услуги ветеринара. Раз в сезон нужен будет стригаль.
  5. Транспорт. На любой ферме необходим трактор для заготовки кормов на зиму. Трактор с телегой будет стоить 235000-300000 рублей. Понадобится пикап для перевозки ягнят или туш баранов.
  6. Инструменты и инвентарь. На их приобретение потребуется примерно 60000-70000 рублей. Сюда входят кормушки, поилки, машинки для стрижки шерсти, аппараты для дойки.
А вы читали?  Кормушки для кроликов своими руками, как сделать бункерные и иные типы

Таким образом, чтобы приступить к выращиванию стада в 300 голов, необходимо иметь почти 1 млн рублей. Так как бизнес рентабелен на 25%, то и прибыль составит 250000 рублей в год. Следует помнить, что с каждым годом у вас будет становиться все больше баранов, а затрат на них будет меньше, так как не придется ежегодно покупать ягнят.

Начинать дело следует с бизнес-плана, который включает в себя:

  • планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
  • расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
  • расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
  • организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
  • оценка вероятных рисков;
  • денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
  • заключение (цель составленного бизнес-плана);

Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.

Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.

Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем. Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов. Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.

Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.

Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.

Помещение

Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.

Содержать животных можно в простом помещении, где будет наличие старого деревянного загона или заброшенной фермы. С этим проблем не будет, так как в деревне всегда найдётся подобное.

В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.

Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.

Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.

Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием. Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы. Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.

Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.

Небольшой совет начинающим овцеводам – покупать скот лучше в специализированном хозяйстве. Подходящий вид: русская длинношерстная, прекос, романовская.

Персонал

Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление. На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов. Следует нанять ветеринара.

Оборудование

В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.

Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.

Зимой скот кормят три раза:

  • утром – грубый и сочный корм;
  • днём – суточная норма концентратов;
  • вечером – грубый корм;

К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать. Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день. Брюква, турнепс по 4 кг на голову.

Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.

Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.

Важный фактор, который сказывается на разведение скота – климатические условия. К ним стоит правильно выбрать породу. Второй фактор в технологии выращивания, является корм.

Создание необходимых объектов инфраструктуры

Несмотря на свою неприхотливость, бараны всё же требуют соответствующего содержания, питания и ухода. И прежде всего им требуется помещение для ночлега и пребывания в неблагоприятную погоду – стойло.

Стойло может быть построено из любых доступных материалов (дерево, кирпич, всевозможные строительные блоки). Внутренняя высота стойла должна быть не менее 1,5 метра, а лучше больше, для удобства ухода и обслуживания.

При определении необходимой площади стойла надо исходить из того, что по нормативным требованиям на одного животного должно приходиться не менее 3-х кв. м площади. Кроме того, в помещении стойла должно быть предусмотрено дополнительное место для обеспечения животным свободного подхода к кормораздаче.

Немаловажным инженерным элементом стойла является вентиляция (вентиляционная труба). В помещении также должны быть установлены окна, обеспечивающие проникновение в него дневного и солнечного света. Крыша стойла должна иметь хорошую тепло– и гидроизоляцию, с защищающими его внутреннее пространство от неблагоприятных факторов внешней среды — дождя и снега.

Пол в стойле может быть как из дерева, так и из бетона. Однако, необходимо предусмотреть наличие на полу соответствующих подстилок, чтобы животные не испытывали дискомфорта и не могли простудиться и заболеть.

В качестве подстилки можно заготовить солому или специальные листовые подстилки из полимерного материала, представленные на рынке. Вопрос с утеплением и обогревом стойла следует решать в каждом случае индивидуально, в зависимости от климатических особенностей того региона, в котором планируется развернуть бизнес.

В принципе, по утверждениям специалистов, внутренняя температура в стойле не должна быть ниже отметки в минус пятнадцать градусов. В связи с этим, в холодных регионах лучше сделать дополнительное утепление стен стойла и предусмотреть возможность дополнительного обогрева животных в суровые периоды зимы.

Обеспечение содержания и ухода за животными

Для того чтобы ваш проект был успешным, нельзя упускать ничего. Хотя бараны неприхотливы и в основном питаются и гуляют по полям без проблем, кое-что для них надо сделать и обязательно включить в бизнес-план, так как это дополнительные затраты. Для содержания овец нужно создать условия:

  1. Необходимо построить крытые овчарни. Это очень простая постройка с крышей от дождя и снега. Пол в ней должен быть либо деревянным, либо покрытым толстым слоем соломы. В помещении обязательно должно быть сухо, но не жарко, так как от жары у баранов заводятся паразиты.
  2. Чтобы овцы регулярно приносили приплод, а ягнята быстро набирали вес, необходимо следить за здоровьем своего поголовья. Ягнята не нуждаются в специальном уходе и прекрасно растут рядом с мамами в стаде.
  3. В зимний период кормушки животных должны быть всегда полны. Баран должен набирать вес круглый год, иначе ценность проекта начнет падать и выращивание станет нерентабельным.
А вы читали?  Той терьер и чихуахуа отличия этих пород

Лето для скотовода — необременительное время года. Бараны сами прекрасно питаются на полях. Матки кормят молодняк. Остается только следить за состоянием их здоровья.

Необходимое технологическое оборудование

После того, как решены вопросы с постройкой стойла и подбором пастбища, необходимо оснастить свое предприятие следующим оборудованием:

  • грузовой автомобиль для доставки кормов, перевозки животных и их туш;
  • кормораздаточные и поильные системы в виде коробов, корыт и т.п., в том числе компьютеризированные системы, обеспечивающие подачу корма и воды в заданном режиме;
  • приспособления для стрижки шерсти и разделывания туш животных;
  • холодильная камера для хранения разделанных туш.

Сбыт готовой продукции

Сбыт продукции является одним из самых важных моментов в бизнес-плане по разведению баранов. Учитывая специфику производимой продукции – свежее мясо – отсутствие заранее подготовленных каналов сбыта может привести к её порче. В качестве каналов сбыта готовой продукции могут выступать следующие объекты.

Рынки, фермерские ярмарки, индивидуальные заказчики. Однако, по ряду причин сбыт на таких объектах непостоянен. Кроме того, подобные объекты привлекают и конкурентов, что может привести к удешевлению продаж.

Предприятия общественного питания (столовые, кафе, закусочные, рестораны). Указанные объекты охотно сотрудничают с производителями. Однако, в данном случае потребуется прохождение соответствующих проверок на безопасность продукции (санитарную и эпидемиологическую).

Розничные магазины, гипермаркеты, сетевые розничные сети. Специфика поставки указанным потребителем, заключается в том, что им требуется регулярность поставок в требуемых объемах, при этом оплата за поставленную продукцию производится со значительной отсрочкой, а за невыполнение условий поставки предусмотрена целая система штрафов.

Фирмы-посредники. Такие компании скупают мясо у производителей и далее перепродают его потребителю. Особенность здесь состоит в том, что посредники стремятся максимизировать свою маржу, поэтому всегда будут предлагать очень низкую закупочную стоимость.

Бизнес по разведению баранов

Как говорилось выше, сбыт продукции — это очень серьезный вопрос. Можно, конечно, продавать мясо баранов на рынке, но это очень непостоянный вариант. Непроданное мясо может испортиться. Опять же существует высокая конкуренция.

Можно открыть свой магазин для реализации мяса. Но надо понимать, что мясо там должно быть всегда, независимо от сезона. Таким образом, если у вас маленькое хозяйство, магазин пока открывать не стоит.

Итак, выращивание баранов как бизнес — вполне жизнеспособная идея. Она окупится через 3-4 года. И если вы не боитесь работы, то все у вас получится. Удачи!

Забой скота

К забою скота и разделке тушь приступают после набора ими веса. Если шерсть не подлежит последующей переработке, то ее стрижка при забое не требуется. С целью очистки пищеварительного тракта от еды следует за день до забоя прекратить кормление животного, ограничившись только питьем.

К забою животного целесообразно привлекать помощников. Для забоя следует просто зажать барана или подвесить его на перекладине (в подвешенном состоянии кровь выходит намного быстрее). После совершения забоя с туши снимаю шкуру и выполняют разделку туши.

Финансовый план

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Показатель Значение
Число голов закупаемого маточного стада 30 маток и 2 самца
Число голов закупаемого молодняка (возраст – шесть месяцев) 30 штук
Порода овец Суффольк
Самостоятельное разведение молодняка Предполагается
Количество окотов в год 2
Среднее количество ягнят в одном окоте 2-3 ягненка
Продукты на продажу Основной продукт – баранина в ассортименте. Побочные продукты – шерсть, субпродукты, шкуры, навоз.
Место для размещения фермы Российская Федерация, Астраханская область, поселок на расстоянии 50 километров от областного центра
Земельный участок с постройками Площади разорившегося совхоза; объем помещения для крытого загона 200 квадратных метров; размер прилегающих пастбищных земель – 20 гектар.
Форма собственности на здания и земли Долгосрочная аренда (есть возможность выкупа в будущем)
Юридический статус бизнеса Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Оптовые поставки баранины мясоперерабатывающим предприятиям региона и предприятиям общественного питания
Штат Три работника (чабан, зоотехник, разнорабочий)

Стартовые вложения

Статьи затрат Примерная стоимость, руб.
Регистрация фермерского хозяйства и оформление разрешений в надзорных органах 30 000
Арендная плата за земли и помещения (за шесть месяцев) 300 000
Ремонтные и строительные работы, проведение коммуникаций 150 000
Покупка оснащения фермы 610 000
Покупка маточного стада и молодняка (62 штуки) 370 000
Маркетинговые расходы (в том числе создание сайта) 5 000
Разработка веб-сайта фермы 25 000
Закупка кормов, подстилки и прочих материалов 40 000
Расходы на оплату труда (на шесть месяцев) 360 000
Управленческие расходы 5 000
Прочие расходы 15 000
Итого 1 910 000

Регулярные затраты

Стадии 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 -8 месяц 9 месяц
Анализ локального мясного рынка
Выбор породы баранов для откорма на мясо и определение масштабов фермы
Составление подробного бизнес-плана
Проведение подготовительных мероприятий для регистрации фермерского хозяйства
Юридическое оформление КФХ
Выбор пастбища для выпаса овец
Заключение договора долгосрочной аренды
Строительство и/или ремонт загона/стойла для баранов
Проведение предварительных переговоров с потенциальными партнерами по вопросу сбыта баранины и шерсти
Закупка оснащения фермы и его установка
Поиск заводчиков племенных овец нужной породы
Наем работников
Приобретение сырья и материалов
Закупка маток, баранов и молодняка
Получение разрешений в надзорных органах
Разработка сайта
Рекламная кампания
Получение первой прибыли от продажи баранины и побочных продуктов

Бизнес по разведению баранов на мясо приобретает высокую популярность. Это вызвано тем, что подобная отрасль современного сельского хозяйства считается одной из самых выгодных и несложных. Даже при средних денежных затратах подобные фермы способны приносить высокий стабильный доход. Главное, правильно организовать работу. Для этого необходимо составить чёткий план действий.

А вы читали?  Розовый данио рериосодержание разведение уход

Особенности бизнеса

Одним из самых востребованных продуктов питания является мясо. Правильно приготовленная баранина — любимое лакомство для многих людей. Высокий спрос обусловил популярность бизнеса по разведению баранов.

Помимо прямых продаж, возможен сбыт продукции оптом ресторанам и кафе, которые предпочитают закупать товар именно у частных фермеров, так как считают такое мясо экологически чистым и полезным.

Важно! Для того чтобы открыть своё дело в этой сфере необходимо обладать базовыми знаниями в сфере животноводства, ведь предпринимателю придётся иметь дело с «живым» товаром, содержание которого имеет свою специфику и нюансы.

Только при соблюдении всех правил и рекомендаций вы сможете наладить работу предприятия и приобрести постоянных покупателей, которые будут приносить вам стабильный доход.

Разведение баранов на мясо — это перспективное направление сельского хозяйства

Подобный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • бараны неприхотливы в уходе и кормлении;
  • быстрый рост, большой вес животных и сбыт мяса по высокой цене;
  • лёгкость реализации товара;
  • возможность получения прибыли с продажи сопутствующих продуктов.

Однако этот бизнес имеет и некоторые риски, среди которых:

  • заболевания и инфекции, которые могут привести к гибели большей части стада;
  • наводнения, пожары, природные катаклизмы;
  • проблемы с поставщиками и закупщиками.

Как видите, подобный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Однако успех вашего предприятия напрямую зависит от правильной организации.

Этапы открытия

Если вы нацелены на управление большой фермой, то приобретите около 500 голов.

Помните! Большинство предпринимателей, достигших успехов в бизнесе, начинали с чего-то малого. Для начала вы можете ограничиться 15-20 баранами. Спустя несколько месяцев вы начнёте разбираться во всех тонкостях бизнеса и будете готовы управлять большим предприятием.

Приготовьтесь инвестировать крупную сумму, а также запаситесь терпением и ознакомьтесь с основными этапами открытия:

  1. Регистрация бизнеса. Для начала вы обязаны оформить свою деятельность юридически. Чтобы это сделать, вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же оформить ООО. Для работы с оптовыми покупателями предпочтительней выбрать второй вариант. Соберите необходимые документы для налоговых органов и дайте фирме название.
  2. Выбор месторасположения и аренда/покупка земли. Для разведения баранов и овец вам потребуется специальный участок с местом для выпаса. Если же животные будут постоянно находиться в стойле, то весной могут возникнуть серьёзные проблемы (значительное снижение веса, редкая шерсть и пр.), которые непременно отразятся на вашей прибыли. Сумму аренды или покупки земли узнать заранее достаточно сложно, так как всё зависит от города, района или страны. Рекомендуется подбирать участок с плодородной почвой. Это будет способствовать быстрому обновлению растительности. Кроме того, важным требованием к загону является безопасность: проследите за надёжностью ограждений и отсутствием посторонних предметов на территории.
  3. Выбор породы. Если вы новичок в подобной сфере деятельности, тогда вам понадобится порода, не требующая пристального внимания, ухода и постоянного контроля:
    • романовские бараны являются идеальным вариантом. Они признаны самыми плодовитыми во всём мире;Бараны романовской породы
    • горьковская породаотличается тем, что ягнята достаточно быстро набирают в весе первые 60 дней после рождения. Из плюсов также можно выделить достаточно высокую плодовитость и хорошие показатели молочности и убойного выхода;Бараны горьковской породы
    • бараны куйбышевской породы способны достигать 100 кг. При этом они имеют густую шерсть, что позволяет разводить их в холодном климате.Бараны куйбышевской породы, или «Ромни-марш»
  4. Оборудование. Оборудование нужно покупать или заказывать в специализированных магазинах. Вам понадобятся:
    • расчёски для вычёсывания баранов;
    • электрические машинки для стрижки шерсти;
    • механические кормушки для сена и корма;
    • автоматические поилки;
    • перекладины для ангара и ограждения для пастбища.
  5. Подбор персонала. Если вы планируете развивать свой бизнес, то вам необходимы помощники:
    • для стада из 500 голов наймите двух опытных пастухов. В зависимости от района средняя заработная плата составляет около двадцати пяти тысяч рублей в месяц. Основные обязанности: выгул, уборка помещения, а также оказание помощи в процессе забоя;
    • вам понадобится человек, который сможет стричь животных. Его необходимо приглашать по мере необходимости (около трёх раз в год);
    • ветеринар обеспечит здоровье баранов и овец. В его обязанности будет входить регулярный осмотр, подбор рациона и прививки.
  6. Корм и поставщики. К вопросу выбора питания для баранов нужно подходить ответственно. Поставщик должен быть надёжным и честным. Для ежедневного полноценного питания животных потребуются два килограмма зерна и четыре килограмма сухой травы. Таким образом, если на вашей ферме будет около пятисот голов, то на год необходимо приобрести не менее 360 тонн зерна и 750 тон сена. Кроме того, животные должны получать и свежую траву, поэтому обеспечьте им постоянные выгулы.

Предполагаемые затраты на проект

Для организации бизнес-плана по производству мяса баранины потребуется учитывать расходы по следующему перечню позиций:

  • подбор пастбища (аренда или приобретение участка земли);
  • строительство стационарного стойла (фермы);
  • покупка молодняка (не менее ста животных для обеспечения рентабельности бизнеса). Стоимость одной особи может составлять 400 руб. за один килограмм живого веса;
  • приобретение корма и кормовых добавок;
  • подбор и найм рабочего персонала: пастух, водитель, ветеринар (может быть привлекаемым на временной основе);
  • приобретение технологического оборудования;
  • государственная регистрация предприятия, затраты на пошлины для оформления сертификатов безопасности готовой продукции.

По усредненным показателям затраты на создание бизнеса по производству баранины составляют от 10 до 15 миллионов рублей. По практике можно судить о том, что указанной суммы вполне достаточно, чтобы бизнес встал на ноги и начал приносить доход.

Риски и окупаемость

В России разведение баранов на мясо как бизнес имеет следующие риски:

  1. Падеж. Это основной риск бизнеса по разведению баранов. Несмотря на сильный иммунитет животных, они могут погибнуть в результате природных катаклизмов (например, аномально сильных морозов, пожаров, весеннего половодья), эпидемий.
  2. Ветеринарный/зоотехнический. Для формирования отары важно купить крепких, здоровых и племенных маток, баранов и молодняк. В выборе животных следует полагаться на собственный опыт и знания, если они есть, или пригласить грамотного зоолога или ветеринарного врача. Если фермер примет на работу профильных специалистов, на постоянной/временной основе, то вероятность возникновения болезней/падежа питомцев будет сведена к минимуму. Ветеринар и зоотехник следят за условиями содержания овец, их рационом, здоровьем, темпами роста и пр.
  3. Увеличение затрат на содержание отары. Из-за роста цен на электричество, топливо, зерно, отруби, сено, аренду пастбищ и помещений увеличивается себестоимость конечного продукта. Это негативно отражается на показателях рентабельности бизнеса.
  4. Сложности сбыта баранины и побочных продуктов. Причиной снижения спроса на мясо барана может быть сокращение доходов населения, вызванное, например, нестабильностью экономического положения в стране. Спрос на баранину чувствителен к изменению материального положения потребителей, так как данный вид мяса в розничной продаже стоит достаточно дорого.
  5. Неудачный выбор породы овец. Предприниматель должен тщательно продумать вопрос определения наиболее лучшей породы баранов для разведения в предполагаемом регионе организации фермы. В решении этой задачи помогут консультации грамотных специалистов и опытных овцеводов, а также статьи и видеоролики в Интернете.

Окупаемость бизнес-проекта фермерского хозяйства по выращиванию баранов на мясо составит примерно 40 месяцев.

При определении срока окупаемости необходимо учитывать специфику бизнеса и закладывать достаточно продолжительный временной интервал необходимый для естественного роста поголовья. При этом на начальном этапе совершаются практически все траты на создание бизнеса и только затем по истечении довольно длительного периода бизнес начнет приносить доход от реализации продукта.

При продаже готовой продукции по частям или тушами можно выручить 100 рублей за один килограмм разделанной туши или 5-6 тысяч рублей (в среднем) за одну тушу. При продаже 50 баранов доход может составить до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, на окупаемость с учетом начальных вложений можно выйти через 3 года. Следует добавить, что доход могут приносить не только взрослые животные, но и ягнята, набирающие 30 кг веса за 4 месяца.

Таким образом, на привлекательности баранины для людей можно построить довольно выгодный и быстро окупаемый бизнес.

Остаётся самая малость – все обдумать, просчитать, принять решение и начать действовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector