Породы свиней: виды домашних поросят (фото и видео)

Общие сведения

Кроме заполярных областей и горных районов, где традиционно занимаются овцеводством, везде в России развито свиноводство. А породы свиней разделить можно на три главные категории:

  • универсальные (мясосальные);
  • мясные;
  • сальные.

Всего видов свиней насчитывается более сотни, однако нам с вами, поскольку живем мы в России, подойдут не все, и выбирать породу, которую можно было бы легче вырастить в домашних условиях, нужно с учетом ее приспособляемости к нашему климату, усваиванию кормов, имеющихся в изобилии в том или ином регионе.

Для этого хочу ознакомить вас с породами свиней, разведение которых у нас идет вполне успешно. Приведу всю необходимую информацию с фотографиями и названиями пород. Стоит ли тратить время на тех, что совсем не могут жить в наших широтах?! Верно?

Внимание стоит обратить на белых свиней. Их рекомендуется купить, так как они не боятся холода, а в очень многих регионах нашей страны это большой плюс. К тому же поросята данной породы быстро растут.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней выведена отечественными селекционерами. Она относится к универсальным. Хряк набирает в среднем 330 кг веса, а хрюшка — 240 кг. Соответственно, разновидность является крупногабаритной.

Мясо Брейтовской свиньи нежное и сочное. Его нельзя отнести ни к жирным, ни к постным. Сало свиней ценится не меньше, чем мясо. Оно имеет плотную структуру.

Брейтовская порода свиней

Брейтовская порода свиней

Особенности породы

Многие породы свиней агрессивны, но Брейтовская хрюшка является исключением, что значительно упрощает ее содержание. Она достаточно устойчива к колебаниям температуры, что позволяет в теплое время года содержать парнокопытных на открытом воздухе.

Как и все свиньи, Брейтовские плохо реагируют на сырость, поэтому нужно следить за условиями содержания. Поросята неприхотливы в еде. Они достаточно легко переходят с одного корма на другой.

Брейтовская порода на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных. Такая популярность объясняется простотой в уходе и высокими показателями продуктивности.

Свиньи дюрок

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей.

Хряк-производитель

Одна из версий говорит, что для свиней породы дюрок родиной является Гвинейское побережье Африки. В принципе, это подтверждается тем, что эти животные встречаются во всех странах, с которыми Гвинея сообщалась по морским путям еще в то время, когда процветала работорговля.

Все это, безусловно, интересно, но думаю, что вас больше интересует практическая сторона – характеристика. Поэтому немедля перехожу к описанию.

У свиней дюрок длинные ноги, поэтому им не страшны довольно существенные препятствия, они без проблем передвигаются даже по не очень ровным пастбищам. Однако подвижность их резко сокращается, когда они достигают возраста двух лет. В это время животные начинают быстро толстеть.

Особая их примета – изогнутый профиль, также этих хрюшек можно узнать по опущенным кончикам ушей.

Дюрок — уроженцы США. Они имеют красный окрас, что качественно отличает их от других парнокопытных. По правде говоря, свиньи красной породы окрашены не совсем в красный цвет. Они скорее рыжие, однако условно окрас называют красным. Работали над выведением красных хрюшек достаточно долго.

У малышей перекус

Дюрок — это крупная порода свиней, подходящая для пастбищного содержания. Отличительной чертой красных хрюшек, помимо необычного окраса, являются высокие ноги. Рыжие поросята вырастают до размеров в 350 и 280 кг для хряков и хрюшек. Дюрок относится к беконным породам свиней.

Порода свиней Дюрок

Порода свиней Дюрок

Особенности породы

Среди всех пород свиней беконного направления Дюрок выделяется наиболее высоким процентом чистого выхода мяса после забоя (80%). К тому же мясо ценится за вкусовые качества. В его структуре есть тонкие прослойки жира.

При всех достоинствах красных свиней стоит оговориться об их слабом иммунитете. Хрюшки породы Дюрок имеют предрасположенность к ряду заболеваний, в число которых попадает ринит. Также эти поросята нуждаются в высококачественном белковом питании, при отсутствии которого они плохо набирают вес. Соответственно, содержать этих хрюшек достаточно затратно.

Украинские породы

Литовская белая порода свиней — еще одна универсальная порода. Средний вес хряка — 310 кг. Хрюшка весит на 50-55 кг меньше. Длина тела хряка и свинки составляет 1,8 и 1,6 см соответственно. Во время опороса свиноматки приводят порядка 9 поросят.

Соответственно, данная разновидность подходит для разведения. В домашних условиях даже можно сделать небольшой и прибыльный бизнес. Растут поросята не очень быстро, но они и едят немного. В целом, если говорить о рентабельности, Литовскую белую свинью держать выгодно.

Литовская белая порода свиней

Литовская белая порода свиней

Особенности породы

Если оценивать внешний вид парнокопытных, то он имеет ряд недостатков. Прежде всего это свислый крестец. Также можно отметить, что у Литовских белых хрюшек свислые баки и перехват за лопатками. Однако эти недостатки никак не сказываются ни на мясной продуктивности, ни на вкусовых качествах мяса и сала.

Из названия понятно, что родиной хрюшек является Украина. Это одна из самых лучших пород. Она выводилась специально для степной части Украины. Эти регионы засушливы, и далеко не все парнокопытные способны приспособится к особенностям климата.

Свинья породы Украинская белая степная

Свинья породы Украинская белая степная

Что касается направленности этой породы свиней, то она, как и первые две, относится к универсальным. На сегодняшний день именно мясо-сальные породы пользуются наибольшей популярностью. Кабаны набирают 340 кг веса, хрюшки же весят на 100 кг меньше.

Но это средние показатели. Если говорить о максимально возможных, то зафиксированы случаи, когда хряки набирали более 400 кг, а свинки — более 350 кг. Чтобы добиться таких показателей продуктивности, нужно создать парнокопытным хорошие условия содержания и грамотно составить рацион.

Особенности породы

Украинские белые степные хрюшки очень выносливы. Также стоит отметить, что они отлично акклиматизируются к различным условиям.

Еще одной задачей, которая стояла перед зоотехниками, было выведение хрюшки, которая бы обладала высокими репродуктивными показателями. Ученые справились и с этой задачей. Украинская белая степная хрюшка может похвастаться плодовитостью.

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг.

Особенности вьетнамских

Свиньи вьетнамской породы всеядны, и их нельзя подкармливать как ту же белую, например. В теплую пору их кормят два раза в сутки. Взрослой особи за прием советую давать 700 г комбикорма, желательно смешанного с отрубями (50:50).

В неограниченном количестве можете баловать свинку:

  • люцерной (другой травой);
  • кабачками;
  • падалицей груши и яблони.

Зимой порекомендовала бы подкармливать животных и в обед – один-два кукурузных початка, вместо травы – кабачки и сено. Более, чем центнер веса вьетнамская свинья набирает за 9-10 месяцев.

К универсальным относится вьетнамская вислобрюхая свинья. Это животное считается всеядным, но кормом для нее главным образом является растительная пища:

  • зеленая масса;
  • овощи;
  • сено.

В кормежке эти свиньи не привередливы – в летнее время могут есть одну траву, в зимнее – сено. Зерном их вообще можно не кормить, или давать его минимальное количество. За год животное набирает от 55 до 100 кг веса, при хороших условиях содержания – до 120 кг.

Отмечу, что прививки данному виду обычно не нужны, эти свиньи не болеют совсем, или же очень редко. У этих свиней сильно развит родительский инстинкт, со своими поросятами они справятся и без вашей помощи. Это здорово! Делайте выводы!

А вы читали?  Как отучить собаку прыгать на хозяина и других людей

У свиней данной породы вкусное мясо и сало. Как правило, их разводят для получения мяса, стараясь сделать так, чтоб сала было минимум.

Чаще цвет вьетнамских вислобрюхих черный, но встречаются белые особи или животные белого цвета.

Выращивать эту породу в России очень выгодно. Мы знаем, что цена мяса тем ниже, чем меньше корма мы тратим в период выращивания животного. На корм для «вьетнамок» уйдет в 5-10 раз меньше, чем на прокорм обыкновенной свиньи! Прибавьте к этому неприхотливость животных в еде. Получается очень и очень выгодно, не правда ли?

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней набирает все большую популярность по всему миру в качестве сельскохозяйственного животного и даже домашнего питомца. Широкое распространение связано их ранним созреванием (половая зрелость наступает уже к 6 месяцам), простотой ухода и нетребовательностью к условиям содержания.

Мясо свиней этой породы нежное и сочное, в некоторых странах подается в качестве деликатеса. Объем подкожного сала обычно не превышает длины двух пальцев.

По своему описанию и характеристикам вьетнамская порода свиней отличается от других травоядных пород небольшим размером и отменной чистоплотностью.

Венгерская мангалица

Свиньи породы мангал отличаются очень хорошим аппетитом, потому часто страдают ожирением. Советую позаботиться о том, чтобы в их рационе хватало картофеля и тыквы.

Это порода не так распространена, как уже знакомые нам, чаще она в встречается в Европе,  точнее в:

  • Венгрии;
  • Испании;
  • Англии;
  • Украине;
  • России.

Этих свиней становится все меньше, а разводят их главным образом для получения элитного диетического сорта мяса, в котором, несмотря на обилие жира, нет холестерина.

Получена данная порода была после того как были скрещены дикая свинья и карпатская мангалица. У животных густая кудрявая шерсть, им не нужны прививки благодаря хорошему иммунитету, свиньи отличаются спокойствием, и хорошо ведут себя на пастбище.

Вид был выведен в XIX в. на Среднедунайской низменности. В Венгрии с середины XIX в. до середины XX в. эти животные были очень популярны, так как быстро набирали вес и давали много сала. Сало, бекон и салями из венгерской мангалицы пользовались огромным спросом по всей Европе, и порода в то время была известна по всему миру.

Эстонские беконные свиньи

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания.

Эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других.

Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм.

Хряк эстонской беконной

Северокавказская

Северокавказская порода свиней — результат работы отечественных заводчиков. За основу была взята Кубанская порода, имеющая множество достоинств. Также в Северокавказских свинках течет кровь представителей Беркширской и Крупной белой породы.

Направленность породы — универсальная. Весят взрослые хрюшки 240 кг, а хряки этой породы достигают веса в 340 кг. После забоя выход мяса составляет 53-55%. Толщина шпика достигает 30 см.

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней

Особенности породы

Эти хрюшки хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям. Они обладают подшерстком, который греет их при низкой температуре воздуха. В областях с умеренно-холодными зимами Северокавказских парнокопытных можно содержать в полуоткрытых свинарниках.

Представители породы подходят для пастбищного содержания. Они крайне неприхотливы к кормам и могут похвастаться крепким иммунитетом. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что позволяет заниматься в домашних условиях разведением парнокопытных.

Единственный недостаток, которым обладают Северокавказские свиньи, — тонкий костяк.

Белорусская черно-пестрая

Классификация пород свиней гласит о том, что Белорусская черно-пестрая хрюшка относится к универсальному типу. Она обладает крепким костяком и подходит для пастбищного содержания. Достоинствами животного являются скороспелость и высокая мясная продуктивность. Свиноматки дают многочисленный приплод.

Черно-пестрая масть привлекает к себе внимание. Не спутать данную породу свиней на фото с представителями других пород, окрашенных подобным образом, не позволяют особенности экстерьера. У Белорусской черно-пестрой свиньи широкая спина.

Мясная продуктивность белорусской породы свиней составляет 330 кг для хряков и 240 кг для свинок. При этом выход мяса после забоя составляет порядка 60%, что является хорошим показателем. Белорусская черная хрюшка отличается плодовитостью. Во время опороса на свет появляется в среднем 12 поросят.

Особенности породы

Белорусская черно-пестрая — это скороспелая порода свиней. Средние ежедневные привесы составляют порядка 750 г. При этом нет необходимости приобретать высокопитательные корма. Если дать возможность животному вдоволь гулять по засеянным разнотравьем территориям, получится добиться набора веса без особых материальных затрат.

Несмотря на все достоинства, породу на территории нашей страны можно встретить все реже и реже. Объясняют заводчики снижение популярности экстерьерными особенностями, к которым относятся х-образные ноги. Фермеры во всех породах свиней мира выбраковывают особей с подобной особенностью.

Большие черные свиньи были выведены в 1899 г. Их появление стало результатом скрещивания местных длинноухих, неаполитанских и китайских черных свиней. На европейском континенте данную породу называют корнуэльской.

Чтобы получилась крупно белая свинья, крупное черное животное скрещивается с крупной белой свиньей или ландрасом. Тело при этом получается немного удлиненным.

Крупную черную свинью, в основном, можно встретить в Великобритании, Германии, Белоруссии, на Украине, в южных и центральных регионах России.

Уржумская

Уржумская порода свиней — результат длительной работы заводчиков. Не один год был потрачен зоотехниками на то, чтобы получить мясную хрюшку с высокими показателями продуктивности.

характеристика свиньи

Уржумские свиньи обладают толстым костяком, что делает их с виду несколько грубоватыми. Но, стоит отметить, что у представителей данной породы хорошо развита мускулатура и крепкие ноги, а данными характеристиками могут похвастаться немногие хрюшки.

Уржумская порода свиней

Уржумская порода свиней

Мясная продуктивность самцов и самок составляет 300 и 250 кг соответственно. Может похвастаться Уржумская свинья и плодовитостью. За один опорос на свет появляются порядка 12 жизнеспособных поросят.

Если говорить о максимальных показателях, то вес хряка может достигать 400 кг (зафиксирован случай, когда хряк этой породы весил 405 кг). Самая же большая свинка весила 310 кг. Во время опороса эта свиноматка давала по 14 жизнеспособных поросят.

Особенности породы

На сегодняшний день Уржумская хрюшка распространена меньше, чем многие другие породы, но ее популярность растет с каждым днем. Она отличается выносливостью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям.

Поросята после рождения быстро набирают вес, что делает разведение и выращивание скороспелых животных рентабельным мероприятием. Стоит отметить и отличные вкусовые качества мяса.

Мясная свинья пьетрен

Эту свинью мясного направления вывели в начале прошлого века в Бельгии, когда скрещивали местных свиней с йоркширской, беркширской и рядом других.

А вы читали?  Сыпь и болячки у поросят советы ветеринара

У животного тонкие кости и превосходная мускулатура (особенно большие окорока). Туловище цилиндрической формы, компактное и широкое. Уши стоячие небольшого размера, на фото все это хорошо видно. По расцветке свиньи могут быть белыми или пестрыми.

Поросята пьетрен, которых рождается за раз до восьми, растут не очень быстро, зато они очень жизнеспособны. Взрослая петрена, как правило, весит 180-240 кг, хряк – 200-260 кг.

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Свиноматка темворс

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиноматка с поросятами

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра.

Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Скороспелая мясная

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока.

Ландрас

Среди лучших пород свиней мясного типажа выделяются ландрасы. У животных торпедообразное тело приятного розоватого оттенка с белесой щетиной, утолщенная шея, уши, которые защищают глаза от солнца.

Привесы — 760 граммов. Средняя масса самцов — 310 кило, самок — 250. Убойный выход — 67%, толщина сальной прослойки — 19 миллиметров.

Количество приплода — 11.

Порода свиней появилась на северо-востоке Америки. Масть — все оттенки коричневого, с красноватым или рыжеватым отблеском. У животных сбитое, мускулистое тело, округлые бедра, компактная голова с висячими ушами и удлиненные ноги.

Привесы — 900 граммов. Средний вес хряков — 360 кило, свиней — 220. С туши получают 70% свинины, толщина сальной прослойки — 13 миллиметров.

При опоросе появляется 9 поросят.

Латвийская белая

Появилась в Латвии в середине 20 века. У животных продолговатое тело с широкой грудной клеткой, мускулистые ноги, выгнутая спина. На белой коже грубая на ощупь щетина.

Поросята породы латвийская ежедневно прибавляют до 700 граммов. Средний вес хряков — 301 кило, самок – 280 кг. После убоя получают 55% мяса, до 4% сала с шириной в 26 миллиметров.

Количество приплода — 12.

Литовская белая

Появилась в Литве в середине прошлого столетия. Одна из прародительниц — крупная белая, поэтому литовцы внешне на нее похожи.

Свиньи обладают белая кожей с еле заметной щетиной, развитой мускулатурой и широкой спиной, без покатости.

Литовцев скрещивают с ландрасами, что увеличить вкус мяса.

Привес — 700 граммов. Самцы набирают до 330 кило, самки – 250. Выход свинины — 55%, сала — 3,4%.

В приплоде до 12 поросят.

Пьетрен

Беконные породы свиней включают бельгийского пьетрен. У животных 3 типа масти:

  • черный с белыми пятнами;
  • пепельный;
  • пятнистый (распространенный).

Отличают животных по развитой мускулатуре, широкому заду и округлым бедрам.

Привес — 790 граммов. Средняя масса хряков — 250 кило, свиней – 210. Мясной выход с туши – 70%.

При опоросе появляется 7 поросят.

Гемпширская

У животных туловище черного цвета с широкой белой полосой, которая опоясывает участок от груди до ног.

В сутки поросята мясной породы гемпширская набирают до килограмма. Хряки этой разновидности весят 320 кило, свиньи – 250. С туши удается получить до 85% мяса.

Количество приплода — 8.

Темворс

Разновидность великобританского происхождения. У животных развитый скелет, узковатое тело, развитая мускулатура, короткие ноги и заостренные уши. Торчащая прямо щетина окрашена в красновато-коричневый или рыжеватый оттенки.

Вес кабана — 320 кило, самки – 270. Как и все породы свиней мясного типажа, темворс имеет высокий выход после убоя – 80%.

Крупная белая

Количество приплода — 10.

Полтавская мясная

Результат работы украинских селекционеров. Разновидность молодая — появилась в 1993 году.

Свиньи имеют хорошо развитое продолговатое туловище белого цвета. Лапы крепкие, уши горизонтальные и не нависают над глазами.

Привесы — 800 граммов. Средний вес хряка — 290 кило, свиньи – до 230. С туши получают до 62% мяса.

При опоросе появляется 11 поросят.

Эстонская беконная

Разновидность сформировалась в Эстонии в середине 20 века. У свиней длинное туловище розоватого оттенка, покрытое белой щетиной. Невысокие лапы, вогнутое рыло, плотный костяк и округлые бедра.

В зависимости от того, какие условия содержания обеспечивает фермер, кабан вырастает от 310 до 350 кило. Самки — 200-240. Средние привесы — 720 граммов.

Донская

Существует с 1980 года, выведена в Ростовской области.

Сало с прослойками

У животных мощное широкое туловище, небольшая голова и короткие лапы. Цвет кожи черный с белыми пятнышками по всему телу. Выращивание донских свиней не доставит сложностей, достаточно предоставить выгул и крытый вольер.

Средняя масса самцов — 310 кило, самок — 200. Количество приплода — 10.

Уржумская

Появилась под Кировом. Характеристиками схожа с донской разновидностью. Животных с Уржума отличает мускулистое тело, компактная голова с продолговатым рылом, висящие уши. От холодов свиней защищает густая щетина.

Привесы — 750 граммов. Средний вес хряков — 330 кило, самок — 240. На выходе после убоя получают до 54% мяса, 34% сала шириной до 24 миллиметров.

Уржумская

Как уже понятно из названия вида, породы, причисленные к нему, разводятся для получения мяса. Именно у их представителей самое питательное и вкусное мясо, представленное в наибольших объёмах. По внешнему виду они отличаются от других удлиненным туловищем и неглубокой грудиной.

Мы подобрали для вас описание 11-ти наиболее популярных мясных пород.

Ландрас

Свиней Ландрас получили в начале минувшего века усилиями селекционеров из Дании, которые скрестили датскую свинью с английской белой. В итоге появилось парнокопытное с крепким сложением тела, склонным к растянутости корпусом, прямой спиной, узкой грудиной, небольшой головой, которая держится на толстой шее, и средней длины конечностями.

Самцы имеют длину тела около 2 м и массу 280-300 кг, самки — около 1,6 м длиной и 200-220 кг массой. Однако, несмотря на внушительные размеры и вес, эти породистые свиньи довольно активны и характеризуются добродушным нравом.

Размножение животных чаще всего проводят специалисты, однако, если обеспечить необходимые условия, то случку и принятие родов можно произвести и в домашних условиях. Допустимое количество случек для хряка — 30 в год, для молодых особей — до 15.

Важно!Слишком частые случки хряка приводят к тому, что у него значительно ухудшается качество спермы, в результате чего спустя 5-6 лет он станет непригодным для размножения. Поэтому важно с данным процессом не переусердствовать.

Главное преимущество свиней Ландрас — это то, что в них содержится мяса на 2-5 % больше, чем в других породах. Они накапливают малый процент жира. К тому же молодняк отличается быстрым ростом — в 2 месяца малыши уже имеют массу около 20 кг, а в самые активные периоды роста набирают по 700 г за сутки. По 100 кг кабаны весят всего через 6 месяцев после рождения.

Среди недостатков — у чистопородных хрюшек слабые задние конечности, из-за чего при ходьбе и беге они сильно виляют задом. Поэтому обычно эту породу во всех странах мира предпочитают скрещивать с другими, местными породистыми кабанами, чтобы получить более крепких особей.

А вы читали?  Какое придумать имя для козленка: список кличек

Знаете ли вы?Свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Имеются археологические свидетельства, найденные на Ближнем Востоке, указывающие на то, что оно выращивалось человеком 12,7-13 тысяч лет назад. Останки домашних парнокопытных были найдены и на Кипре. По подсчетам археологов, им свыше 11 тысяч лет.

Порода темворс

Страной происхождения свиней породы Темворс является Англия. Это достаточно старая порода беконного направления. Животные хорошо сложены, имеют рельефную конституцию. У них развита мускулатура и достаточно сильные ноги, плавный переход от головы к шее.

Все тело покрыто шелковистым на ощупь остевым волосом, который помогает переносить не только колебания температурного режима, но и ветра. Волос окрашен преимущественно в белый цвет, но все тело покрыто чёрными пятнами небольших размеров.

Порода свиней Темворс

Порода свиней Темворс

Представителей этой породы свиней в России встретить можно достаточно редко. Наибольшей популярностью пользуются Темворсы в Англии и Америке.

Особенности породы

Представители этой породы свиней подходят для разведения и выращивания в северных регионах.

Темворсы — очень дружелюбные создания. Их можно содержать в одном помещении с остальными свойскими животными, включая крс.

Упрощает содержание всеядность животных — их можно кормить комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности при различных схемах питания изменяются незначительно.

Что касается недостатков Темворсов, то при опоросе на свет появляется малочисленное потомство. При этом свиноматки очень хорошо ухаживают за поросятами.

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей.

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Поели и спят

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный.

Свиноматка темворс

Кемеровская

Кемеровскую породу свиней можно назвать уникальной. Чёрный окрас нельзя назвать редко встречающимся, однако немногие свинки выкрашены в этот цвет. Иногда в области спины и шеи присутствуют белые пятнышки небольших размеров. Сама свинья имеет крупные габариты.

Какая направленности будет у поросят, зависит от питания.

Кемеровская порода свиней

Кемеровская порода свиней

Экстерьер Кемеровской хрюшки мясного и мясо-сального направления незначительно отличается. Отличаются и показатели продуктивности. Хряк универсального направления набирает 350 кг. Свинки весят на 100-150 кг меньше.

Что же касается показателей продуктивности Кемеровских свиней мясного направления, то хряки набирают до 400 кг веса. Свиньи весят на 120-140 кг меньше. Кемеровские поросята мясного направления быстрее набирают вес, при этом они потребляют немного меньше кормов, чем сородичи универсального направления. Соответственно, этот тип содержать выгоднее.

Толщина шпика у Кемеровских свиней универсального типа больше. Но при выведении усовершенствованной породы заводчики этого и хотели добиться. Чистый выход мяса после забоя у мясных хрюшек больше.

Особенности породы

Эта порода в свиноводстве ценится за устойчивость к морозам. Тело животных покрыто достаточно густой шерстью, но лохматая свинка не относится к всеядному типу животных. Кемеровские хрюшки капризны в еде и при плохом питании очень медленно набирают вес, что усложняет их содержание.

Миргородская

С Гоголем мы все хорошо знакомы. Знаем, что в его произведениях часто упоминается городок Миргород. Расположен этот самый Миргород на Украине в Полтавской области. Там и была, как видно из названия, выведена мясосальная порода свиней миргородская, в 1940 г., тогда еще в Украинской ССР.

Эти животные пестрой черной окраски популярны тем, что дают хорошее сало, которое принимают даже за талон, так как толщина его идеальна – 4,5-5 см. Оно нежное и вкусное.

Данное животное прекрасно адаптируется к среде обитания, потому чувствует себя комфортно в любом уголке Украины и во многих частях России, в частности, отлично приспособлено к жизни в лесостепи; легко начинает пастись на пастбищах, что весьма на руку фермерам; любит картофель, но зерно непременно должно присутствовать в их рационе.

По скороспелости миргородская не уступает популярнейшим европейским породам, но живой вес взрослых особей получается гораздо меньшим – у свиноматки до 220 кг, а у хряка – до 250 кг. Вдобавок не очень высокое качество мяса наряду с хорошим салом. Так что, подумайте, что для вас является приоритетным направлением.

Данная порода довольно плодовита – за опорос на свет появляется 10-11 поросят. Молочность средняя – до 55 кг.

Никаких специальных условий содержания этим животным не нужно. Им хватит просторного закрытого помещения в холодную пору. Летом же, как я говорила выше, они гуляют на пастбище.

Не забывайте очищать баз, регулярно убирать и проветривать помещение. Емкость с водой следует мыть регулярно, особенно для поросят младше шести месяцев.

Кармалы

Гибрид кармал получился путем скрещивания травоядных пород: корейский хряк спарился с мангалицей, затем гибридную самку свели с хряком мангалом.

Данная мясная порода быстро созревает – половая зрелость у них наступает через 115 дней. Тело кармалов покрыто густой, кудрявой шерстью. В содержании животные неприхотливы, имеют хороший иммунитет, плодовиты. На выпасе гибриды набирают 270-290 кг, а их мясо отличается приятным вкусом.

В пищу эти свиньи употребляют разные травы, в том числе и обыкновенную. Также они едят каши и овощи, зерно, сено и свеклу. Теплого помещения им не нужно, они круглый год могут жить на улице. Свиноматки рожают совершенно самостоятельно.

Опороситься кармалы могут даже в восьмимесячном возрасте, когда большинство свиней лишь становятся готовыми к воспроизведению.

Муромская

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек.

Большая и черная

Показатели не самые высокие даже для животных универсальной направленности. Выход мяса после забоя превышает 60%. Что касается репродуктивности, то во время опороса появляются на свет 11 поросят, которые быстро набирают вес. Толщина шпика составляет 27-30 см.

Муромская порода

Муромская порода

Особенности породы

Эта современная порода свиней приходится по душе многим фермерам, что обусловлено не только простотой содержания и всеядностью животных. Породистые Муромские парнокопытные обладают уравновешенным характером. У них хороший иммунитет, позволяющий противостоять многим заболеваниям.

Из недостатков можно выделить только х-образную постановку ног, но далеко не все особи имеют подобную черту экстерьера. Совершенствование породы предполагает выбраковку таких особей во время племенной работы.

Эстонская беконная

При выборе сала на рынке я лично обращаю внимание на прослойку мяса в нем автоматически, и уверена, что здесь далеко не единственная. Так вот, если хотите, чтобы сало было не стопроцентным жиром, рекомендую познакомиться с породой  ландрас. Эти свиньи как раз для тех, кто неравнодушен к хорошему бекону.

Вид был выведен в Дании, причем недавно. Но очень быстро беконные ландрасы распространились по всей планете. Особенно любят их американцы, многие из которых предпочитают есть на завтрак яичницу с беконом.

В России данная порода также стала популярной, потому что кроме получения хорошего мяса этих свиней используют для скрещивания, чтобы получить больший приплод, ведь свиноматка ландрас может приносить до 13 поросят за раз!

При хороших условиях содержания и правильной кормежке свиньи быстро набирают вес в центнер. Вес взрослой свиноматки доходит обычно до 250 кг, хряка – до 300 кг.

Особенности породы

Быстрое созревание йоркшир

Если требуется, чтобы свинья быстро набрала вес, рекомендую не оставить без внимания такую породу как йоркшир. При условии хорошего питания и соответствующем уходе свиньи данной породы в возрасте года весят уже 180-210 кг, бывает и больше.

Взрослая свиноматка йоркшира весит 200-270 кг, хряк – 280-370 кг. За опорос свиноматка производит на свет 11-12, а иногда больше 14 поросят, молочность животных – 70-90 кг.

При должном кормлении у свиней данной породы получается высококачественное мясо. Когда разрезаешь мясо поперек волокон мышц, видно, как равномерно по нему распределяются тонкие прослойки жира. Мраморное мясо – сочное, нежное и вкусное, и спрос на него очень большой.

На этом я завершаю статью, следите за появлением новых заметок. Надеюсь, что вышеприведенная информация о хрюшках поможет вам скорректировать ваши цели. А может у вас бабушка живет в деревне, и вы сможете поделиться с ней своими свежими знаниями, чем облегчите ей труд.

Может вы живете на самом севере, но у вас есть друзья в теплых областях. Так, переслав им ссылку на эту статью по электронной почте, в Контакте и т.д., вы смело можете рассчитывать на то, что ваш приятель, решивший заняться фермерством, обязательно угостит вас вкусным домашним свиным салом или попотчует шашлыком, когда вы наведаетесь к нему летом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector