Дикие утки: общая характеристика, разновидности уток и их описание, основные отличия селезней с фото

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем.

Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Все виды диких уток неразрывно связаны с водой, поэтому они отличаются строением тела и имею своеобразные особенности поведения.

Строение и размер крыльев уток позволяют птицам совершать перелеты на незначительные расстояния. Зато расширенные укороченные крылышки и перепончатые лапки позволяют уткам хорошо маневрировать в воде и нырять.

Селезень и его особенности

Селезней и уток легко можно различать по цвету оперения, о чем свидетельствуют фото и название разновидностей. Различия четко просматриваются в брачный сезон – в весеннее и осеннее время. Во время линьки отличить самок от самцов довольно сложно.

Линька селезней и холостых самок проходит очень интенсивно, они временно перестают летать из-за одновременной потери маховых и рулевых перьев. Самки, обремененные потомством, линяют намного медленнее и только после того, как оперение появится у утят.

Это селезень.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

А вы читали?  Животные южного урала для детей

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши, а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши. Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве.

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Питание диких уток в природе

Чем питаются утки догадаться несложно — в основном растительным кормом, но не брезгуют и животной пищей. Рацион диких птиц включает в себя:

  • траву, корешки, семена прибрежных растений;
  • насекомых и их личинки;
  • ракообразных и моллюсков;
  • водоросли, мелкую рыбу, червей и планктон.

Еще птенцами утята самостоятельно добывают себе пропитание, невзирая на условия обитания.

Большинство видов птиц утиного рода предпочитают селиться у побережья стоячих водоемов и мелководных спокойных рек. Но есть и такие, которые обитают на берегах крупных быстроводных рек, где приспособились добывать себе пищу и выживать.

Ученые, которые изучают рацион диких уток, выявили, что вольная птица нуждается в меньшем количестве корма, чем одомашненные собратья. Связано это с том, что в естественной среде обитания пища птиц разнообразна и более питательна, потому как основная ее часть извлекается из воды.

По наблюдениям, одна особь в день может съедать по три тысячи червей, насекомых, их личинок и около полутора килограмм водорослей.

Чирки — фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.
А вы читали?  Черный понос у собаки: причины и лечение

Виды с отличительными особенностями

Размножение диких уток проходит циклами и зависит от времени года. Нестись самка начинает по достижении шестимесячного возраста. Сезон спаривания длится с начала весны и до конца лета. Один селезень может спариваться с несколькими самками.

Утка несет по одному яйцу в день и когда в гнезде соберется 7-8 яиц, реже их число доходит до 12, самка начинает их насиживать. Процесс высиживания длится около месяца, а утята появляются на свет примерно в одно время.

Часто дикие утки строят гнезда на земле поодиночке. Только некоторые представители, такие как мандаринка, крохаль и гоголь предпочитают гнездиться в дупле дерева, пеганка строит гнездо в норке, а огарь закапывает яйца в землю. И только северные утки гаги во время гнездовья собираются в колонии до сотни особей.

Большинство диких уток подбрасывают свои яйца соседкам, и одна самка может высиживать не только своих, но и чужих утят. Забота о потомстве ложится на плечи утки-мамы. В процессе воспитания утят участвуют только самцы огаря и пеганки.

Это дикая утка.

Крохаль. Утки с острым клювом – вытянутым, крючкообразным. Выделяют такие виды крохалей:

  • Большой крохаль. Крупная птица. В окраске преобладают бурые-коричневые цвета. У селезня на голове образовывается небольшой хохолок.
  • Длинноносый крохаль. Птица меньших размеров, чем большой крохаль. Цветовая гамма широкая: бурая, коричневая, серая, черная. Беленький хохолок на голове.
  • Пеганка (бугровая). В отличие от предыдущих пород, данные утки в Москве и ближних регионах встречаются не так часто. Но, благодаря яркой внешности, хорошо запоминаются. Голова черная с темно-синим отливом, грудь, бока, спинка белые, крылья коричнево-оранжевые. Утка с красным клювом и характерным наростом.
  • Мандаринка (японка, дупловка). Очень яркая и красивая маленькая порода уточек – экзотическая группа, которая в Японии была одомашнена и выращивается в качестве декоративной птицы. Своей разнообразной окраской по описанию напоминает попугая. В России мандаринка обитает на Сахалине, в Уссурийском крае.
  • Савка (синеносная, белоглазая). Утка с синим клювом. Внешне значительно отличается от других видов диких уток – вертикально торчащим хвостом и крупной головой. Обитает в пустынях и степях – Каспий, Нижнее Поволжье, Урал.

Крохаль

Часто встречаются водоплавающие птицы, похожие на утку:

  • Лысуха – водяная курица. Легко опознать лысуху по черной окраске, белому пятну на голове, клюву, больше похожему на куриный.
  • Поганка – водоплавающая птица, которая питается мясом. Отличается короткими ногами, с помощью которых глубоко ныряет.

Лысуха

Серая утка — фото

Эта порода меньше кряквы. Из всех утиных только у серой утки селезень имеет естественный неяркий окрас, за счет чего на охоте их часто путают с самками. В полете птицы отличаются ярко-белым «зеркальцем» и резким свистом крыльев.

Селезень от уточки отличается только как бы чешуйчатой серой грудью и серовато-струйчатыми боками и спиной. У него и у самки голова бурая. При этом надхвостье и подхвостье у уточки рыжие, а у самца – черные. Внешним видом самка похожа на крякву. Отличается она только желтовато-оранжевой окраской.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных

А вы читали?  Зачем нужна гостиница для собак и как ее правильно выбрать

. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву.

Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector