Летучая мышь всё о ней. Как размножаются летучие мыши? Зафиксированы самые вонючие летучие мыши

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной . Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев.

В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Внешний вид летучих мышей

В отличие от птичьих, крылья летучих мышей имеют вид тоненькой голой кожистой перепонки между растопыренными, очень удлиненными четырьмя пальцами передних конечностей. Перепонка соединена с задними конечностями и хвостом.

Двигаются крылья благодаря сильным грудным мышцам, прикрепленным к хорошо развитому гребню грудной кости. В спокойном состоянии крылья лежат складками по сторонам тела. Когда летучие мыши взлетают, крылья расправляются, и животные, как будто легкие тени, парят в воздухе, причем машут крыльями так часто, что тело их становится незаметным.

Однако летают летучие мыши значительно хуже, чем птицы, потому что кости у них не имеют полостей с воздухом, отсутствуют также воздушные мешки, характерные для птиц. По земле эти летающие животные передвигаются неуклюже, волочат свое тело, а сложенные крылья лежат по сторонам.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад.

Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Сколько живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Среди 24 видов летучих мышей, которые обитают на территории Украины, рядом с человеком чаще всего живут ушаны, большие ночницы и поздние кожаны. Жилые дома и хозяйственные здания нередко становятся их убежищами.

У летучих мышей этих видов длинные и широкие уши, что свидетельствует об остром слухе этих ночных животных. Особенно больших размеров (около 40 мм) достигают ушные раковины в ушанов. Более короткие уши у поздних летучих мышей.

А вы читали?  Самые красивые летучие мыши в мире ( ФОТО)

Довольно интересные в слуховом аппарате летучих мышей так называемые козелки – кожистые клапаны, которые заслоняют ушные отверстия во время сна. Они особенно выразительны у поздних кожанов, достигая наибольшей ширины в средней части.

По способу жизни летучие мыши этих видов очень похожи между собой. День они проводят в уютных убежищах, где, зацепившись когтями задних конечностей за неравенства опоры и завернувшись в крылья, свисают головой вниз до тех пор, пока не наступят сумерки.

Летают на охоту с вечера до утра. Достаточно легкого движения воздуха (ультразвуковые волны), который отразился от какого-то предмета, чтобы летучая мышь немедленно почувствовала его (эхолокация), за скоростью возвращения сигнала определила расстояние к этому предмету (насекомому) и направилась к нему.

Размножение летучих мышей

Раз в году, в конце мая, а также до начала июня, самки летучих мышей на 45-50 день беременности рождают одного, редко двух голых, слепых, но хорошо развитых малышей, которые крепко цепляются к соску матери и весь период питания материнским молоком летают вместе с ней.

Малыши быстро развиваются, и уже в конце первой недели жизни после рождения их масса тела увеличивается вдвое, а в месячном возрасте они уже самостоятельно вылетают на охоту, хоть некоторое время еще продолжают подкармливаться молоком матери.

Годовой цикл жизни летучих мышей

Жизнь летучих мышей отмеченных трех видов похожа. Ни один из видов там, где есть соответствующие убежища, не улетает зимой на юг. Когда исчезает еда (летающие насекомые), летучие мыши впадают в спячку.

В отличие от ушанов, которые проявляют большую холодоустойчивость и зимуют обычно поодиночке в местах, мало защищенных от морозов, поздние летучие мыши и большие ночницы уже с конца августа в поисках удобных зимних убежищ, защищенных от резких температурных изменений, начинают мигрировать, иногда достаточно далеко.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет.

Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Зимняя спячка летучих мышей

В местах миграции в пещерах, гротах, на чердаках и других убежищах, скопившись обычно в стае, зацепившись за какую-то опору и завернувшись в свои крылья, животные прячутся до наступления теплых дней. Во время спячки температура тела летучих мышей очень падает, сердце сокращается до одного удара за 2-3 мин, дыхание почти прекращается. Жизненные процессы поддерживаются лишь благодаря жировым запасам.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц.

Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Питание летучих мышей

Летучие мыши в течение своей жизни истребляют огромное количество насекомых – одна летучая мышь лишь за один час вылавливает свыше 500 насекомых, в том числе опасных вредителей лесных, садовых и полевых культур.

Важное значение имеет то, что летучие мыши охотятся с вечера до утра, то есть тогда, когда насекомоядные птицы спят. Все это свидетельствует о полезном значении этих животных, в связи с чем они заслуживают всестороннюю охрану и защиту.

С целью привлечения летучих мышей в лесные массивы, парки, где систематически рубят старые дуплистые деревья, следует развешивать там дуплянки с округлым летным отверстием около основы диаметром около 5 см или щелянки – которая имеет отверстие в виде узкой щелочки с длиной на всю щелянку.

Дальше смотрите интересное видео о том как группа летучих мышей решила пожить в подъезде жилого дома и что из этого получилось.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм.

Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида.

Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота.

от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый.

Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

А вы читали?  Как размножаются морские коньки

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой.

Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: , лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь.

Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Польза летучих мышей

А вот польза от летучих мышей куда большая:

  • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
  • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
  • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
  • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.
  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Сонник – Летучая мышь

Если она летит, то могут возникнуть маленькие проблемы.

Если висит вниз головой – проблемы перерастут в нечто большее.

Парящая в воздухе летучая мышь – все мелкие неприятности быстро и легко исчезнут.

Если летучая мышь висит вниз головой – это обозначает, что мелкие неприятности могут превратиться в большие проблемы.

Летучая мышь. Факты, мифы, легенды…

Летучие мыши – это млекопитающее, которое умеет летать. Относится к отряду рукокрылых и обитает на всех континентах кроме районов Крайнего Севера. Тельце зверька покрыто шерстью. Кожаная перепонка, соединяющая передние конечности, бока тела и задние конечности, образует своеобразное крыло, которое обеспечивает её владельцу высокую скорость и сверхманёвренность.

«Морда лица» летучей мыши одновременно напоминает мордочку обычной мыши и свиного рыла. На земле существует почти тысяча разновидностей летучих мышей. Среди них есть малыши, размах крыльев которых не превышает 12 см и вес 3 гр.

, и гиганты с размахом крыла до 2 метров и весом до 2 кг (такая «птичка» водится в Индии). Летучая мышь, несмотря на пугающий внешний вид, одна из самых безобидных, полезных и удивительных творений природы!

Так, например, летучие мыши ориентируются в кромешной темноте с помощью эхолокации: они издают ультразвук с частотой колебаний 40 000-120 000 Гц и принимают отраженный сигнал своими огромными ушами. С помощью такого «ночного зрения” летучие мыши обнаруживают в темноте помехи и преграды, а также насекомых, за которыми охотятся.

Летает эта мышка с удивительной быстротой – она может поймать и съесть двух насекомых за одну секунду. Подсчитано: каждый десятый из класса млекопитающих на Земле — это представитель отряда рукокрылых.

Из всех млекопитающих, летучие мыши уступают по численности только грызунам. И это не удивительно, так как ученые считают, что летучие мыши проживают на Земле миллионы лет.
Питаются летучие мыши в основном насекомыми.

Некоторые виды охотятся на мышей, ловят рыбу и лягушек, другие кормятся фруктами и нектаром. Попадаются и такие, которые употребляют кровь. Это летучие мыши-вампиры, обитающие в Латинской Америке, пьют кровь животных.

Длина ее туловища составляет 6- 7 см. Кстати, летучая мышь-вампир является одним из немногих видов летучих мышей, способных ходить по земле. Они подкрадываются к пасущемуся скоту, забираются на него, прокусывают кожу и слизывают капающую кровь.

Летучая мышь на Урале. Образ жизни летучих мышей.

Летучая мышь относится к теплолюбивым млекопитающим, которые обитают преимущественно в теплых регионах. К северу их видовое разнообразие на единицу площади заметно сокращается. Например, в умеренном климате России на 1 квадратном километре обитает порядка 50-100 особей, а в тропиках их больше в сотни раз!

Наш регион населяют преимущественно безобидные летучие мыши, которые питаются насекомыми и приносят пользу человеку. На Урале обитают 8 видов летучих мышей: ночницы (усатая, водяная и прудовая), северный кожанок, нетопырь-карлик, рыжая вечерница, ушан и двухцветный кожан.

Примечательно, что одна небольшая особь довольно быстро очищает приусадебную местность от назойливых комаров, съедая в час около 600 штук. Садоводы также оценили пользу летучих мышей: эти проворные животные охотятся преимущественно ночью и уничтожают вредителей, пока птицы спят.

Зимовье летучих мышей отличается для разных видов – некоторые покидают родные места и улетают на юг, другие начинают искать уютное и надежное укрытие. В основном представители ютятся в темных и тесных пространствах, где средняя температура может оставаться плюсовой даже в заморозки (погреб, чердак, заброшенная шахта или пещера).

Колонии в этот период могут достигать несколько тысяч особей. Продолжительность зимней спячки составляет порядка 5-9 месяцев в зависимости от климата и места обитания.
В периоды бодрствования летучая мышь покидает укрытие по ночам, а днем снова погружается в спячку.

Можно сделать вывод, что эти представители проводят в спячке более 90% всей жизни. Для сна выбираются уединенные и темные места: купола церквей, чердаки, пещеры и т.д. Очевидцы рассказывают, что в старых церквях и заброшенных домах можно уловить приторный мускусный запах, который как раз исходит от колоний летучих мышей.

А вы читали?  Как размножаются улитки в аквариуме

Как размножаются летучие мыши

В среднем летучая мышь живет два-три года и размножается ежегодно 1 раз. Потомство появляется в теплое время года (май-июнь), так как именно в этот период активизируются насекомые и составляют кормовую базу для летунов.

Рождение малышей (один-два) происходит на 45-50 день беременности. Они появляются на свет полностью слепыми и голыми, вскармливаются материнским молоком. Быстрое развитие потомства приводит к тому, что уже на 6-7 день жизни масса тела удваивается, а к 2 месяцам становится возможной первая самостоятельная охота.

За время периода активности летучих мышей (5-6 месяцев в году) молодняк подрастает, накапливает жировые запасы и «расправляет крылья», после чего все семейство отправляется зимовать. Как правило, это происходит в конце лета.

Организованные зимовки рукокрылых располагаются во многих уральских пещерах и достигают сотней, тысячей особей. Наиболее крупные зимовки были замечены в Пашийской и Дивьей пещерах (Пермская область), Лаклинской пещере (Челябинск), Каповой пещере (Башкирия) и т.д. Мелкие поселения располагаются в Нижне-Сергинских пещерах (Свердловская область) и т.д.

Поселения летучих мышей

Рукокрылые приносят пользу человеку, именно поэтому многие виды занесены в Красную книгу.
Иногда их поселение в жилом строении может быть нежелательно из-за резких звуков, помета и специфического запаха.

Однако, такие неудобства незначительны и редки, поэтому не стоит обвинять летучих мышей во вредоносности.
В дикой природе особи селятся в пещерах, дуплах старых деревьев, а иногда и под отслаивающейся корой.

подвалы, ангары, сараи, чердаки, гаражи, старые церкви и т.д. Главное, чтобы помещение защищало зверька и его потомства от солнечных лучей, лютого холода и чрезмерной влаги.
В городе рукокрылые могут облюбовать балкон или щель между перекрытиями.

Благодаря природной гибкости и ловкости зверьки протискиваются в малейшие щели и отверстия с диаметром в несколько сантиметров.
Привередливые летучие мыши обитают только в подходящих объектах недвижимости и в нормальных экологических условия.

Они никогда не нападают на человека и не переносят опасные болезни. Поэтому не спешите выгонять млекопитающее из укромного места, к которому они так быстро и надолго привязываются. Осевшая летучая мышь возвращается в «гнездо» ежегодно.

Как избавиться от летучих мышей в доме

Рукокрылые выбирают отдаленные помещения со стабильной влажностью и температурой. Любые их колебания, а также заморозки и сквозняк для них губительны. Также животным необходима шершавая поверхность, за которую они цепляются коготками.

Известно, что летучие мыши не переносят резких запахов, поэтому выкурить летуна можно с помощью антисептиков. Громкие и резкие звуки также пугают этих млекопитающих.
Представители избегают прямых солнечных лучей, так как большая часть их тела (включая крылья) покрытая тонкой кожей, которая быстро высыхает на солнце.

В природе врагами летучих мышей считаются птицы (сычи, совы, филины), а также мелкие хищники (куница, соболь, хорек и т.д.).
Важно!

Летучие мыши – заботливые родители. Начиная с июня-июля, самка выкармливает потомство, поэтому не покинет гнездо, пока малыши не смогут самостоятельно передвигаться.

Не изгоняйте животных в этот период. Бороться с нежелательными соседями следует начинать или до середины мая, или уже после середины августа. Также не следует прогонять летучих мышей в зимние холода.

В этот период животное находится в спячке и в случае преждевременного пробуждения гибнет от низких температур и голода.
Если вы обнаружили летунов снаружи помещения, то избавиться будет проще. Для этого развесьте в месте ночлега животного красочные воздушные шары и полоски из фольги.

Необходимо, чтобы эти предметы активно шуршали от сквозняка.
Еще один способ напугать летунов – окатить поселение прохладным душем. Установите на шланг мелкодисперсную распыляющую насадку и полейте зону, где устроились животные.

Рукокрылые не любят влагу, поэтому уже после нескольких подобных водных «процедур» колония покинет строение.
Если летучие мыши поселились внутри помещения (чердак, сарай, погреб и т.д.), то для борьбы вам понадобятся нафталиновые шарики.

Вблизи гнезда животных (можно обнаружить по наличию помета) разложите шарики, завернутые в марлю или тонкую ткань.
В хозяйственных магазинах и отделах «все для сада» могут продаваться специальные спреи и распылители, которыми обрабатываются области гнездования летучих мышей.

Использовать их необходимо во время отсутствия животных. Можно использовать ультразвуковые приборы для отпугивания грызунов
. Определенная частота звуковых сигналов дезориентирует млекопитающих и вынуждает покидать насиженные места.

Есть еще один эффективный, но сложный метод. Дождитесь, когда рукокрылые вылетят из гнезда, и заделайте все щели, через которые можно проникнуть в дом (чердак, сарай, гараж и т.д.). Вскройте просветы монтажной пеной или заколотите досками.

Одинокую летучую мышь выгнать достаточно просто. Выйдите из комнаты, оставит при этом включенный свет и открытое окно. Летун самостоятельно найдет выход и оперативно покинет помещение. Не следует ловить животное голыми руками – может укусить!

Заключение.

В далекие средние века бытовали различные предрассудки. Например, если инквизиторы обнаруживали летучую мышь на чердаке (в погребе, сарае и т.д.) дома, то хозяина помещения приговаривали к сожжению в пламени костра.

Неудивительно, что некоторые люди до сих пор воспринимают летунов как нечистую силу, символ ужаса и предстоящих несчастий. Обнаруживая колонии животных, объединившихся для зимовья на чердаках, в церквях, ангарах и т.д.

, люди нередко уничтожают поселения и выкуривают беззащитных летунов на улицу, где их ждет верная смерть. Конечно, внешний вид рукокрылых не вызывает умиления, а у некоторых и вовсе порождает чувство брезгливости, отвращения.

Но мы всегда должны помнить, что внешность обманчива.
Люди повсеместно применяют химические растворы для борьбы с вредоносными насекомыми (пестициды против клещей, препараты от тли и пауков, средства от колорадских жуков и т.д.).

По этой причине в последние десятилетия количество представителей рукокрылых значительно уменьшилось. Во-первых, сильно уменьшилась кормовая база животных. Во-вторых, не раз была установлена массовая гибель летучих мышей, которые продолжали питаться отравленными насекомыми.

Все больше и больше сокращается количество укромных убежищ (дупел деревьев, разломов гор, пещер и т.д.). Но даже тут человек умудряется усугубить природный процесс. Например, туристы, посещающие пещеры в зимний период, ради забавы и редких фотографий будят летунов, находящихся в спячке.

Но этого делать категорически нельзя. Спящее животное снижает собственную температуру тела до температуры окружающей среды. Также существенно замедляется метаболизм в организме. Чтобы аварийно разогреться после подобного пробуждения летучая мышь тратит все жировые запасы.

Многие представители быстро гибнут от низких температур и сквозняков, а другие от отсутствия пищи (насекомых) в зимний период. Не обрекайте животных на верную смерть!
Летучие мыши являются безопасными и безобидными соседями для человека, а также могут оказать пользу для приусадебного хозяйства.

За день животное съедает значительное количество насекомых, в том числе вредителей и назойливых комаров. Зоологи установили, что взрослая особь съедает за один прием столько биомассы, сколько составляет 30% ее собственного веса.

Опытные хозяева прилагают все усилия, чтобы привлечь ночных охотников именно к своему огороду или саду. В некоторых странах (в том числе в России) принято изготавливать специальные домики-дуплянки, где сможет в будущем поселиться летучая мышь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector