Размеры самого большого паука тарантула

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

На последнем месте нашего списка самых больших пауков в мире находится родич древних пауков Нефила Джурассика, которые были на нашей земле еще в Юрский период. Из всех видов пауков кругопряды-нефилы выделяется не только огромными размерами, но и тем, что

плетут самую большую в мире паутинуРазмеры тела этого существа 1-4 см, если с размахом конечностей, то 11-15 см

. Особи женского пола намного больше мужского. Живут они на деревьях, почему и называются еще древесными пауками. В мире населяют такие жаркие регионы, как Южная и Северная Америка, Азия, Африка, Австралия.

Между веток эти пауки плетут паутину, в которой путаются мухи, бабочки и пернатые. В центре паутины находится большая самка, а кавалеры в брачный сезон ютятся возле краев золотой пряжи. Расцветку имеют зеленовато-желтую, с переходом в красный. Обладают высокотоксичным, но не смертельным для человека ядом.

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют “пауком-кардиналом” якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Данный представитель больших пауков живет на территории Европы и называется еще гигантским домовым пауком. Проживает в Центральной Азии, Африке, в Уругвае и Аргентине.

Габариты его брюшка 7,5 см, вместе с разогнутыми лапами — будет от 7 до 15 см

. Окрас тела бледно-серый, передние лапки имеют коричневый цвет. Кокон с яйцами самки носят на себе до тех пор, пока из него не вылупятся паучки.

быстрее всех пауков передвигается на короткой дистанции. Свое название вид приобрел за то, что любит жить в пещерах и заброшенных постройках. Встретить

довольно сложно, преимущественно, эти пауки обитают в жарких Азии и Африке.

Lasiodora parahybana или Бразильский оранжево-розовый паук-птицеед

Также этих арахнидов еще называют банановыми пауками. Науке известно 8 разновидностей этого рода пауков.

Тело имеет длину 5 см, плюс лапы до 15 см

. Проживают они во влажных районах Центральной и Южной Америки, это леса Венесуэлы и севера Бразилии. Называется так в силу того, что всегда мигрирует, разыскивая пищу. Делится на бегающий тип (догоняет свою жертву с очень большой скоростью), и прыгающий (настигает жертву с помощью скачков). Едят они жуков, остальных пауков, ящериц и птиц.

не только один из самых больших в мире, но и обладает очень сильным ядом. Имеет выраженный коричневый окрас и тельце с чувствительными волосками. За жертвой выходят ночью, а днем укрываются в расщелинах, под камнями или в жилых домах.

В середине рейтинга самых больших членистоногих в мире находится Колумбийский фиолетовый паук. Данный вид принадлежит к роду тарантуловых и водится в лесах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Коста-Рика).

Взрослые особи вырастают до 8-10 см, а размах конечностей может быть до 25 см

. Называется так потому, что часто питается птицами. Для людей они не опасны. Основным рационом будут насекомые, лягушки, грызуны. Количество фиолетовых птицеедов на планете невелико, из-за чего встретить этого большого и красивого паука в природе проблематично.

имеет бархатно-черный окрас, конечности яркого фиолетового или малинового цвета. Узор звездообразный, поверхность карапакса в волосках. Самцы живут 2-3 года, женские особи больше – до 15 лет.

Бразильский розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana) впервые был обнаружен на территории Бразилии в 1917 году. Каждый

взрослый экземпляр достигает величины с распахнутыми конечностями больше 30 см

. Этого паука очень любят держать, как домашнее животное. В мире эти пауки живут в восточной части Бразилии. Самки всегда больше самцов, само

туловище составляет 10 см, а масса — 100 г

. Живут очень долго, женские особи до 15 лет. Имеют агрессивный характер. Название такое получили за розовую расцветку тела в том месте, откуда выходят ноги. Питается пернатыми, ящерицами, молодыми змеями.

Его справедливо называют самым большим пауком в мире. С вытянутыми ногами размер Голиафа

составляет больше 30 см, а вес до 200 г.

, во рту имеются клыки с ядом, величиной 2,5 см. Живет данный вид тарантуловых пауков в Южной Америке. Расцветку имеет всех тонов коричневого, на лапах характерные поперечные белые полоски. Любит находиться во влажных, болотистых местах, здесь он роет норы в полметра глубиной и прикрывает их паутиной.

Вопреки названию птицами они питаются редко, их рацион составляют змеи, грызуны, жабы, ящерицы, бабочки. Ночью паук хорошо видит, он ждет добычу в засаде, затем с большой скоростью набрасывается на нее и кусает большими клыками.

Агрессивен, перед нападением издает сильные звуки и стряхивает со своих волосков раздражающее аллергенное вещество. Яд у Голиафа довольно слабый, но самую большую опасность представляют волоски, из-за которых может быть аллергия или астма.

[/raw]

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Этих членистоногих также зачастую заводят в качестве восьминогих друзей. Однако характер у этих пауков-птицеедов совсем не домашний – они довольно агрессивны. Несмотря на это многие все же останавливают свой выбор именно на таком «милом» мохнатом паучке, к тому же его укус для человека абсолютно не опасен.

Колумбийский фиолетовый птицеед свою потенциальную жертву высматривает из укромного места и когда ее удается обнаружить, то тут же выбегает из укрытия и, настигнув добычу, пронзает ее тело своими мощными хелицерами.

Характеристика:

  • размах лапок достигает 23 см;
  • ареал: Панама, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла, где обитает во влажных тропических лесах;
  • в рацион входят насекомые, небольшие пауки, лягушата, рыбы, мелкие грызуны и мелкие птицы;
  • продолжительность жизни самки – 15 лет, самца – не более 3 лет.

Впервые этот вид пауков-птицеедов был обнаружен в 1917 году. Причем данный паук является эндемиком, то есть его ареал очень ограничен, в данном случае штатом Параиба, расположенным в Бразилии.

Lasiodora parahybana является одним из самых крупных пауков во всем мире. Длина тела взрослой особи достигает 10 см, а размах лап – 26 см. Тело окрашено в темно-коричневый или в черный цвет, который в некоторых местах может переходить в серый.

А вы читали?  Самые крупные овцы в мире

Как ни странно, но основной пищей этих огромных пауков являются насекомые, но иногда в их меню могут оказаться более крупные особи, например, ящерицы и мыши.

Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:

  • Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
  • Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм).

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен.

Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – “аравийский”.

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Этот вид больших пауков ученые открыли лишь в 2003 году.

Само тело Цербала в длину составляет 3 см, но размах его лап доходит до 20 см

. Самки всегда больше размером, чем самцы. В мире они были обнаружены в песчаных дюнах Аравии, Израиля и Южной Иордании. Заметить его на песке весьма сложно, поскольку цвет у него желтоватый, на конечностях имеются черные полосы, туловище в волосках. Охотится только ночью, потому наука и обнаружила его так поздно.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет.

Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные.

Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов.

Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Называется еще Красным камерунским бабуиновым пауком.

Величина брюшка 10,5 см, величина ног 20 см

, входит в семейство тарантулов. Населяет тропики и субтропики Южной Америки. Наименование свое получил за схожесть ног с лапами обезьяны. Тело покрыто волосками, окрас переходит от темно-серого до выраженного коричневого.

Охотится в темное время, поедая жуков и прочих насекомых, скорпионов, термитов, ящериц, жаб и таких же больших бабуиновых пауков. Паук ядовитый и яд его может быть для человека смертельным, но нападает на людей лишь когда видит угрозу с их стороны.

После укуса жертва испытывает шок, рвоту и частичную парализацию тела. Этот большой паук интересен тем, что, атакуя или защищаясь, он встает вертикально на задние лапы и шипит, словно змея. Вид поистине устрашающий.

Тройку лидеров списка самых больших пауков в мире открывает Гигантский крабовый паук. Относится к семейству бокоходов.

Туловище паука небольшое, а размах ног может достигать 30 см

. Обитает на территории Австралии. Паук-краб называется так благодаря изогнутым конечностям и способности двигаться не только вперед, но и вправо-влево. Перемещается так же быстро, как краб, и молниеносно убивает жертву.

Во время атаки совершают большие прыжки и при укусе впрыскивают яд. Для человека он не смертелен, но лучше не встречаться с этим большим чудовищем. После укуса появляется головная боль, тошнота, рвота, местный отек.

Самый большой паук в мире — Голиаф-птицеед (Theraphosa Blondi) охотится на мышь.

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

А вы читали?  Сколько лет живут хомяки в домашних условиях - джунгарские или сирийские - сколько проживет без еды и воды джунгарик и может ли жить один

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность.

Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

[/raw]

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Главный гигант паучьего мира

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г.

Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом.

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Ареал и образ жизни

Тарантулы – типичные обитатели пустынь, полупустынь и засушливых степных районов Евразии, Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Австралии.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula).

Эти ночные хищники днем предпочитают отсиживаться в норках, глубиной до 60 см, замаскированных опавшей листвой. Ловчих сетей тарантулы не строят, а используют паутину для обрамления стенок норки, а самки плетут из нитей кокон для вынашивания потомства.

Нора тарантула, степь Херсонской области.

С наступлением темноты тарантулы выходят на охоту, подстерегая жертву прямо в своем укрытии или бродя по окрестностям. Метод охоты тарантула – характерный для большинства пауков-волков: хищник набрасывается на добычу, парализуя или умерщвляя своим ядом, а затем высасывает содержимое.

Тарантул, на охоте не отходя от норы. Узбекистан – 05.04.2008.

Основу рациона тарантулов составляют преимущественно насекомые и их личинки: мухи, тараканы, сверчки, жуки, а также более мелкие представители собственного отряда. Увеличенные фото тарантулов, поедающих свою добычу, производят сильное впечатление.

Луговой мотылек в объятьях Южнорусского тарантула.

Южнорусский тарантул – самый внушительный паук, который обитает на огромной территории бывшего Советского Союза. Lycosa singoriensis живет на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Белоруссии (где в 2008 году был замечен в поймах рек Сож, Днепр и Припять).

В нашей стране распространен практически повсеместно: его находят на своих грядках жители Тамбовской, Орловской, Нижегородской, Саратовской, Белгородской, Курской и Липецкой областей.

В больших количествах паук водится в Астраханской и Волгоградской областях (особенно вблизи Волги), а также в Ставропольском крае. Тарантул давно «прописался» в Крыму, после чего сумел доползти до Башкирии, Сибири и даже до Забайкальского края.

Южнорусский тарантул любит засушливый климат, зачастую поселяясь в степной, полупустынной и пустынной зонах (с доступом к естественным водоемам). Сельские жители встречаются с пауком на полях, садовых участках, огородах (во время сбора картофеля) и на склонах холмов.

Тарантул: описание, строение, характеристика

Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-волков и роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками.

В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов.

Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.

На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.

Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.

Тип — членистоногие, класс — паукообразные. Мохнатое тельце состоит из двух частей: 1-голова-грудь, 2-живот, которые соединены при помощи трубочки — стебелька. Голова и грудь покрыта хитином; брюшко, наоборот, мягкое и нежное.

Лапки тарантула снабжены коготками для дополнительного сцепления при подъёме, как у кошки. В дикой природе тарантулы обычно перемещаются по земляной поверхности, но иногда им приходиться взбираться на дерево или другой объект.

В случае угрозы жизни тарантул задними ножками сдирает волоски со  своего живота и бросает их во врага (если это случится, ощущается раздражение и зуд — аллергическая реакция).

Конечно, и сам тарантул страдает от подобных действий, так как на брюшке останется плешь. В моменты опасности издают звуки, напоминающие вибрацию зубьев расчёски. Обладают прекрасным слухом. Распознают звуки человеческих шагов на расстоянии до 15 км.

Тарантулы бурой или чёрной окраски с рыжими пятнами и полосками. В природе встречаются мелкие, средние, большие тарантулы. Американские пауки достигают в размерах до 10 см. Наши гораздо мельче заокеанских сородичей: самки -4,5 см, самцы -2,5 см.

Тарантул-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-тарантула-3

Укус тарантула не смертелен для человека, но очень болезненный

Норки копают на глубину до полуметра вблизи водоёмов. Камешки убирают. Внутренность жилища ближе к входу оплетается паутиной, нити протягиваются вглубь, их вибрация подсказывает тарантулу о событиях, происходящих наверху. В холодный период нору углубляют и закрывают вход переплетенной паутиной листвой.

Ареал и образ жизни

Тарантул роет норы преимущественно по склонам гор. Норы бывают до 50-60 сантиметров в  глубину. Вход в них окаймлен небольшим валиком, состоящим из сухих листьев. Днем тарантул сидит обыкновенно в норе, а ночью отправляется за добычей, которая состоит из различных насекомых.

В России наиболее распространенный вид тарантулов это мизгирь (латинское название Lycosa singoriensis). Окраска его очень изменчивая и бывает то черно-бурая, то светло-коричневая, то красноватая с различными пятнами.

В тёплое время года взрослые особи заняты поисками пары. У самцов притупляется инстинкт самосохранения, поэтому их можно заметить даже днём. Когда найдёт самочку, выстукивает ножками по земле, вибрирует брюшком и быстро шевелит конечностями, сообщает о своём присутствии.

Если она принимает ухаживания, повторяет движения за ним. Дальнейшее всё происходит молниеносно быстро. После передачи спермы самец убегает, чтобы не быть съеденным самкой, поскольку в этот период ей необходим белок. Потом самка засыпает до весны в своей норке.

По весне она выйдет на поверхность, чтобы подставить брюшко солнечным лучам, затем отложит яйца (300-400 шт.) в сплетённую паутину. Потом перекладывает в кокон и носит на себе. Как только малыши подадут признаки жизни, мать прогрызёт кокон и поможет паучатам выйти.

По весне она выйдет на поверхность, чтобы подставить брюшко солнечным лучам, затем отложит яйца (300-400 шт.) в сплетённую паутину. Потом перекладывает в кокон и носит на себе.

Как только малыши подадут признаки жизни, мать прогрызёт кокон и поможет паучатам выйти. Малыши разместятся на теле своей матери многослойно до тех пор, пока не станут самостоятельными. Затем мать расселит молодёжь, постепенно скидывая с себя.

А вы читали?  Йоркширский терьер плюсы и минусы породы — Drugdoma

Брачный период этих пауков приходится на конец лета – начало осени. Самец, приметивший самку, начинает своеобразный танец, призывно потряхивая и постукивая особенно развитыми передними конечностями. Самка отвечает нечто подобным и складывает передние лапки, что становится для самца сигналом к спариванию.

Самка южнорусского тарантула с потомством.

Весной самки выползают из укрытий и подставляют солнцу свои животы. Затем откладывают яйца (около 50 штук) и оплетают будущее потомство в крепкий кокон, который носят у себя под брюшком, прикрепленный к паутинным бородавкам.

Самка южнорусского тарантула перетаскивает свой кокон с яйцами. Кинбурнская коса в Чёрном море.

Почувствовав шевеление внутри кокона, мать помогает потомству выбраться наружу и первое время носит паучков на себе, постепенно рассеивая по окрестностям. Продолжительность жизни тарантула в природе составляет около 2 лет.

Чем питаются тарантулы?

Пища тарантулов довольно разнообразна и состоит из мелких насекомых и земноводных. Тарантулы едят гусениц, медведок, сверчков, тараканов, охотятся на жуков и небольших лягушек.

Свою добычу эти хищники поджидают, затаившись в норке, или выбирают для этого другое укрытие. Напав на жертву, тарантулы парализуют ее своим ядом, который растворяет все внутренности добычи, превращая их в питательную жидкость. Выждав время, пауки просто высасывают образовавшийся «энергетический коктейль».

Отмечено, что размер добычи тарантулов не превышает размеров самого охотника, а процесс ее поглощения может длиться несколько дней. Несмотря на свою прожорливость, ядовитые пауки способны долгое время обходиться без пищи, главное чтобы был доступ к воде. Зарегистрирован случай, когда самка апулийского тарантула смогла прожить без пищи более 2 лет.

Выращивание тарантула в домашних условиях

Если вы приняли решение, что хотите завести у себя дома такого вот необычного товарища, то можете быть совершенно спокойны – уход за ним требует минимум усилий. По этой причине, если вы человек занятой, но хотите обзавестись маленьким другом – вы сделали правильный выбор.

Обычно домом для членистоногих в условиях помещений служат небольшие террариумы. Обязательным условием вашего комфортного совместного проживания будет наличие крышки для террариума. Ведь ни на секунду нельзя забывать о том, что это все-таки паук.

И ему свойственно плести паутину, которая ему может послужить лестницей из его дома в ваш, а также о том, что это ядовитое существо и его укус, хоть и не смертельный, но, тем не менее, не очень-то приятный.

Также его жилище рекомендуется обустроить так, чтобы он мог иногда уединяться. Для конструирования укрытий лучше всего подойдут естественные материалы, например, крона деревьев или различные ветки. И вам не придется тратиться, и ваш воспитанник будет себя чувствовать почти как на родных землях.

Нужным атрибутом в его домике будет емкость, которая всегда будет наполнена чистой питьевой водой и небольшой бассейн. Именно в бассейне он будет купаться. Ведь самая частая причина гибели тарантулов – это обезвоживание.

Самый ядовитый паук в мире

Чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию, необходимо также проводить регулярные опрыскивания его территории. Температура в его «квартире» должна всегда быть в пределах 24–28 градусов, а влажность воздуха не менее 50 %.

  1. Меню для глазастого питомца.Рацион питания домашнего тарантула мало чем отличается от этого процесса в условиях дикой природы. В список его продуктов питания должны входить различные живые существа, которые соответствуют размерам вашего домашнего арахнита, например, тараканы, сверчки, мелкие черви и кузнечики. Регулярность приема пищи изменяется в зависимости от возрастной категории вашего членистоногого. Если это молодая особь, то кормить его необходимо два раза в неделю, если же речь идет об уже взрослом пауке, то оптимальная периодичность приема пищи составляет раз на 8–10 дней. Необходимо сразу же убирать остатки со «стола» вашего компаньона. Очень неплохо будет время от времени подкармливать своего квартиранта различными витаминными комплексами, что весьма положительно скажется на состоянии его здоровья, и соответственно на продолжительности его жизненного периода.
  2. Правильное соседство.Не рекомендуется поселять в одном террариуме нескольких особей, это может не только спровоцировать их агрессию друг у друга, но и в порыве злости они просто-напросто съедят друг друга.
  3. Общение с ядовитым дружком.«Всему свое время!» – эта поговорка как нельзя, кстати, подходит для тарантулов. По истечению некоторого времени, он к вам привыкнет и не будет вас воспринимать, как объект, который несет для него угрозу. Брать в руки этого своеобразного питомца следует аккуратно и осторожно, не допуская резких движений.

Опасность

Все виды тарантулов являются ядовитыми. Яд заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи, чтобы затем ее высосать.

Для человека укус тарантулом никогда не бывает смертельным, но вызывает опухоль и боль в укушенном месте. Кроме того, иногда кожа делается при этом желтого цвета и остается такой довольно продолжительное время (до 2 месяцев). Достоверных сведений о смертельном исходе для человека от укуса тарантулом не существует.

Купить тарантула

Это можно сделать через сайты бесплатных объявлений, социальные сети или специализированные форумы, где собираются любители крупных пауков.

Особь южнорусского тарантула предлагают приобрести за 1 тыс. рублей и переслать вам в другой город с оказией. Не забудьте перед покупкой разузнать, насколько ответственен продавец членистоногих, и только после этого перечисляйте деньги.

Интересные факты

  1. Точных сведений об этимологии названия этого рода пауков не имеется. Однако большинство исследователей считает, что его происхождение уходит корнями в эпоху Возрождения. Тогда многие судорожные припадочные состояния, возникающие у человека, связывались с укусами пауков, в огромном количестве обитавших в окрестностях итальянских городов, в том числе в городе Таранто на юге Италии, где отмечалось наибольшее количество укушенных. Именно благодаря этому городу пауки и получили свое название. Примечательно, что для излечения от заболевания средневековые медики предписывали танцевать до изнеможения специальный танец – тарантеллу.
  2. Тарантул в прямом смысле привязан к своей норе. Когда паук вылезает из своего жилища, то за ним тянется паутина. И если паутина вдруг порвется, то зачастую тарантул теряет координацию и не в состоянии найти свою нору. В этом случае паук роет себе новый дом.
  3. В крови тарантула находится антидот к его яду. Поэтому при укусе, если есть возможность, необходимо размять паука и его кровью смазать место укуса.
  4. Тарантул может регенерировать свои ноги. Если тарантул теряет ногу, то после следующей линьки на месте утраченной лапки вырастает новая, только меньшая по размеру.
  5. Длина тела самых больших тарантулов составляет около шести сантиметров без учёта размаха лап.
  6. Тарантулы умеют вырабатывать паутину, но они не плетут сетей для охоты. Паутиной они укрывают кладки яиц и утепляют свои норы на зиму.
  7. Наружный хитиновый скелет тарантулов очень хрупок, так что любое падение может нанести им смертельную травму.
  8. На концах лап тарантула есть выдвигающиеся, как у кошек, когти, которые помогают им удерживаться, карабкаясь, куда им вздумается.
  9. Все тарантулы ядовиты, но их яд не способен убить человека.
  10. Самки тарантулов живут до тридцати лет, а вот самцы – в три-пять раз меньше.
  11. При относительно скромных размерах туловища размах лап у тарантула может достигать 20-25 сантиметров. Неудивительно, что люди их боятся.
  12. По токсичности и последствиям укус тарантула для человека сопоставим с укусом пчелы.
  13. Тарантул укусит человека только будучи загнанным в угол, в противном же случае он предпочтёт сбежать.
  14. В случае серьёзной угрозы тарантулы задними лапами выдирают с брюшка колючие жгучие волоски и с силой бросают их в противника.
  15. Тарантулы ведут ночной образ жизни. Охотятся они, подкрадываясь к добыче и внезапно её атакуя.
  16. Тарантулы – легкоранимые существа. У них на брюшке очень тонкая кожа. Падение для него смертельно опасно. Поэтому не надо паука брать в руки. Производят шёлк для своей паутины. Самкам шёлк необходим в «интерьере» норы для укрепления стен, самцам как упаковочный материал для хранения яиц, также из шёлка изготавливают ловушки около норки.

Тарантулы – удивительные животные. Это довольно миролюбивые пауки, хотя крупные особи вселяют ужас. Стоит взглянуть на них внимательнее. В неволе живут более 20 лет, самки дольше, чем самцы.

Самые крупные представители достигают размеров с обеденную тарелку (около 30 см). Плохая репутация получена ими от режиссёров незаслуженно. Многим очень нравиться запугивать население фильмами ужасов с участием пауков.

Тарантул-паук-Образ-жизни-и-среда-обитания-паука-тарантула-6

На фото редкий голубой тарантул

На самом деле они послушные и кусаются редко. Для такого крупного хищника, как человек, яда будет маловато. Паук, скорей всего поступит разумно, и не станет нападать на большой, опасный объект.

Тарантулы — легкоранимые существа. У них на брюшке очень тонкая кожа. Падение для него смертельно опасно. Поэтому не надо паука брать в руки. Производят шёлк для своей паутины. Самкам шёлк необходим в «интерьере» норы для укрепления стен, самцам как упаковочный материал для хранения яиц, также из шёлка изготавливают ловушки около норки.

Тарантулы растут всю свою жизнь, несколько раз меняют свой экзоскелет. Используя этот факт, они могут восстанавливать потерянные конечности. Если потерял ногу, в следующую линьку он её получит, как по волшебству.

Она может выйти не совсем нужного размера. Здесь имеет значение возраст, время предыдущей линьки. Но это не беда. Нога будет расти с каждой линькой, постепенно приобретая нужную длину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector