Размеры какаду в природе

Содержание розового какаду

Розовый какаду требует много хозяйского времени – уделять птице нужно не менее двух часов в день. От недостатка внимания питомец будет заниматься самоощипыванием или постоянно кричать. Благо, их голос не столь громкий и пронзительный, как у других видов этого семейства. Уходя из дома, оставляйте включенным хотя бы радио – это несколько развеселит птицу.

В целом, розовый какаду отличается спокойным и миролюбивым характером. Это общительный, игривый и милый питомец. Однако иногда может клеваться, особенно грешат этим молодые особи.

Розовый какаду не слишком способен к воспроизведению человеческой речи – он может выучить не более 20 слов и пару коротких предложений.

Учитывая размеры розового какаду, клетка может быть и не слишком большая, главное, чтобы ее размеры позволяли птице свободно расправлять крылья. Пернатому будет вполне комфортно в клетке размером 90×90х120 см.

Клетка должна быть металлической с расстоянием между прутьями около 2 см. В клетке необходимо установить деревянный домик для сна размером 40x40x90 см. Позаботьтесь и о жердочках – их должно быть не менее трех, устанавливают их на разной высоте. Для удобства попугая одна жердочка должна быть возле кормушки и поилки.

Дно клетки засыпается материалом, хорошо впитывающим влагу (специальный песок, бумага, опилки).

Не забудьте про игрушки. В качестве таковых будет уместны кольца, веревки, лесенки, погремушки, колокольчики.  Вообще розовый какаду любит играть, лазать, копаться. Такой птице требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

розовые какаду: образ жизни в природе

Освещение клетки должно быть естественным, но при этом не допускается, чтобы на клетку падали прямые солнечные лучи. При содержании розовых какаду температура не должна опускаться ниже 5 С, поэтому вольер на улице нежелателен.

Обязательным является и наличие водоема, поскольку розовый какаду любит воду и обожает купаться. В особо жаркую погоду птицу можно опрыскивать из пульверизатора.

Дно клетки рекомендуется чистить через день, а раз в неделю нужно проводить генеральную уборку – хорошо промыть и продезинфицировать клетку.

Рацион

Этим какаду требуется рацион с пониженным содержанием жира, поэтому орехи в питании птицы должны быть сведены к минимуму. Около 50% рациона должны составлять зерновые смеси. Из овощей птице предлагают тыкву, кукурузу, морковь, цветную капусту, зеленый горох, зеленый и красный сладкий перец.

Особенно уважает какаду огурцы, помидоры, картофель. Из ягод и фруктов предпочитает виноград, ананасы, бананы, гранат, яблоки, цитрусовые (давайте без кожуры), персики, абрикосы, груши, сливы. Не откажется какаду и от листьев одуванчика, салата, сельдерея. Вареное яйцо можно давать не более двух раз в неделю.

Кормить розового какаду нужно 2 раза в день, причем утреннюю трапезу желательно проводить уже в 6 часов утра.

В качестве дополнительного источника кальция птице дают мел, толченую яичную скорлупу, известняк.

Розовому какаду нельзя давать следующие продукты:

  • соленое, острое, печеное и жареное;
  • шоколад и другие сладости;
  • петрушку;
  • авокадо;
  • молочные продукты (кроме нежирного йогурта).

Поскольку семена подсолнечника и орехи содержат большое количество жиров, их дают в крайне ограниченном количестве или вообще исключают их рациона птицы.

Продолжительность земного пути розового какаду – до 50 лет.

Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного или вольерного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.

Так как какаду обладают очень высокими интеллектуальными способностями, они легко обучаются различным командам и трюкам. Очень способны к открыванию замков и затворов, манипулированию разными предметами.

Как и многие другие птицы, какаду нуждается в хорошей просторной клетке. Она должна быть довольно больших размеров, чтоб пернатый чувствовал себя в ней максимально комфортно. В ней должен быть расположен глубокий поддон, в который предварительно необходимо засыпать чистый песок.

Материал клетки – цельнометаллическое, это гарантирует сохранность их жилища. Дело в том, что иную конструкцию они могут с легкость повредить. А вот для удовлетворения своей наклонности грызть, необходимо стабильно подкидывать питомцам деревянных веточек.

Расположение клетки должно соответствовать элементарным правилам:

  • никаких сквозняков;
  • подальше от радиаторов;
  • не на солнце.

Главное это хорошее освещение. Так же важно помнить о воде, она должна быть свежей, для этого необходимо менять ее не реже двух раз в неделю. Так же раза 3 в неделю необходимо проводить им водные процедуры.

При покупке для разведения необходимо знать, что, не смотря на легкость их размножения, будущему хозяину придется повозиться. А вся причина в поиски идеальной пары. Розовые какаду сходятся лишь по взаимной симпатии, мало просто купить двух разных особей. Птицы должны понравиться друг другу, только так будет гарантирован успех.

В рацион розового какаду входят как зерносмеси (приобрести которые можно в зоомагазине), так и различные фрукты и овощи. Не стоит забывать и за белок и кормить птицу периодически нежирным творогом и твердым сыром.

Решив приобрести розового какаду, стоит понимать, что, как и любое живое существо, он требует внимание и заботы. Благодаря своей привязчивости, птица не терпит одиночества. Ей необходимо посвящать много времени, иначе не избежать депрессии. А она может стать причиной плохого поведения и даже болезни.

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем.

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д.

В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

Цена розового какаду демократична, по сравнению с другими похожими птицами, она начинается с 30 тысяч рублей за одну особь. Из-за небольших размеров, клетку можно брать небольшую, но так, чтобы птице в ней было комфортно и свободно.

А вы читали?  Риччия в аквариуме: фото, содержание, польза или вред для аквариума, как сажать и закрепить растение

Прутья должны быть прочными, чтобы птица не смогла прокусить их клювом и выбраться на свободу. Приветствуется наличие водоема в вольере – птица любит купаться. Чистку проводят часто, раз в неделю.

Розовый-какаду-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-розового-какаду-6

На фото какаду в клетке

Если удается купить розового какаду, то его следует обеспечить всем необходимым. Питание должно быть разнообразным, приближенным к натуральному. Кормят семенами, рисом, фруктами, зеленью. Категорически запрещается давать кондитерские сладости, кофе, алкоголь, для любого животного такая пища – яд.

Какаду – общительная птица. Недостаток во внимании она выражает громкими криками и недовольством. С ней нудно часто общаться, дрессировать, учить речи. Какаду способна выучить до 30 слов. Необходимо и наличие в вольере игрушек, которые помогают тренировать умственные способности птицы.

Следует учесть, что продолжительность птицы велика, а значит заводить ее следует ответственным хозяином. Какаду привязывается и ревниво относится к посторонним и детям в семье, но намного миролюбивее, чем родственные виды – черные какаду или другие подобные птицы.

Размножение в неволе затруднительно. Какаду привередливы и выбирают пару в соответствии со своими вкусами. Бывает, что приобретенный партер не подходит птице, и разведение становиться невозможным.

Какаду можно свободно выпускать из клетки полетать и развеяться, они не теряются и возвращаются обратно к хозяину, что делает их верными друзьями и желанными домашними птицами.

Цена и содержание розового какаду

Розовый какаду держится стаями, чаще мелкими, насчитывающими до 20 птиц. Иногда встречаются и крупные стаи, в которые собираются до тысячи особей. Утром какаду отправляются на поиски пропитания, нередко совершая разорительные налеты на поля.

Питаются розовые какаду семенами, плодами, корнями растений, насекомыми. Большую часть дня птицы проводят, отдыхая в кронах деревьев. После вечернего водопоя пернатые разбиваются на пары и отбывают к постоянному месту ночлега.

Летают розовые какаду быстро, до 70 км/ч, а вот по земле они ходят не спеша, вразвалочку.

Супружеская пара розового какаду сохраняется на всю жизнь. Правда, если одна из птиц погибает, оставшаяся образовывает новую пару. При брачном ритуале самец с поднятым гребнем и распахнутыми крыльями обхаживает свою подругу, забавно покачивая головой из стороны в сторону, Гнездятся они в дуплах деревьев, как можно выше от земли или в расщелинах скал.

В кладке обычно 2-4 яйца. Яйца высиживает как самка, так и самец попеременно. Высиживание длится 30 дней. Птенцы из гнезда вылетают через 1,5 месяца, но еще 3 недели их продолжают опекать родители. Среди птенцов велика смертность – половина их погибает, не дожив и до 6 месяцев, и только каждый десятый достигает трехлетнего возраста.

Внешний вид

Гала относится к мелким видам представителей семейства какаду. Размер птицы – 25-30 см, крыло – 28 см, хвост – 13 см. Вес самца 270-430 г, самка весит чуть меньше.

Оперение розового какаду сверху дымчато-серое, верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, грудка, живот и шея – лилово-красного цвета. Снаружи хохолок бело-розового цвета, внутри – красно-розовый. Глаза маленькие и светлые, окологлазное кольцо рубиново-красное. Клюв цвета слоновой кости, лапы темно-серые.

Самец и самка розового какаду внешне практически неотличимы. Только на 2-3 году жизни этих попугаев можно отличить по радужной оболочке глаз: у самца она черного цвета, а у самки – светло-оранжевого или светло-коричневого.

При общении с себе подобными или с человеком какаду может поднимать и опускать гребень на голове. Если гребень прижат к голове – птица спокойна, дружелюбна и готова к общению. Поднятый гребень – птица взволнована, возбуждена или испугана. Также попугай задирает гребень, предупреждая о воинственных намерениях.

Белый какаду – крупная птица, достигающая размеров от 30 до 70 см. Относится к хордовому типу, отряду попугаеобразных и к семейству какаду. Отличительная особенность – это оперение и клюв.

По всему туловище перья практически одинакового размера, а на голове — загнутые и образуют хохолок. К тому же расцветка хохолка обязательно отличается от общего оттенка. Может окрашиваться в жёлтый, лимонный, чёрный, розовый и коралловый цвета.

Занимает третью часть головы, такое устройство характерно только для семейства белого какаду. Необычный язычок в форме ложечки и покрыт шершавой поверхностью, приспособлен для твёрдой, неровной пищи.

Хвост укороченный и с короткими перьями, иногда встречается закругленный. Белые попугаи какаду летают не часто, в большинстве перемещаются по веткам, горным расщелинам. Отлично прыгают, могут даже поселяться возле воды.

Белый какаду обитает на материковой части Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии, юго-востоке Азии. Их домом можно считать расщелины в горах и высокие деревья. В этих местах они вьют гнезда, а в остальное время образуют стаи (до 50 особей). В одной кладке могут быть 2-3 крупных яйца.

Белого какаду можно назвать социальной птицей, от природы очень осторожен. Для того чтобы оповестить стаю об угрозе он издаёт звуки или же стучит клювом об сухие ветки.

Часто особи держатся в паре, днём совершают налёты на кукурузные посевы. Если мало пропитания, то могут мигрировать и на дальние расстояния. Любят мангровые леса, болота, просеки, фермерские угодья.

Белые попугаи какаду – истинные акробаты, помимо копирования звуков, они повторяют движения. Особенно отлично у них получаются перевороты и прыжки. Кстати, могут очень долго трясти головой, при этом издавая всевозможные звуки.

Основа рациона – это ягоды, зерно, орехи, семена, плоды (папайя, дуриан), различные мелкие насекомые, личинки. На период прибавления в семействе самка белого какаду питается исключительно насекомыми, чтобы не оставлять надолго гнездо.

Обожают не только кукурузное зерно, но и молодые побеги. В болотистых местах любят лакомиться камышовой зеленью. Иногда их сравнивают с дятлами по способности быть санитарами деревьев. Проворно вытаскивают из-под коры личинок и насекомых.

В домашних условиях белый какаду охотно ест всякие смеси из зерновых, любит орешки (арахис, орешки, семена подсолнуха и тыквы), варёные каши и картофель. Желательно давать проросшую зелень, в поилке должна быть всегда чистая вода.

В естественных условиях белый какаду способен жить от 30 до 80 лет. Известные случаи, когда попугай доживал в неволе до 100 лет при хорошем уходе и содержании. Пару создают один раз и навсегда. При условии гибели одного из партнёров, способен впадать в депрессию, переживать и жить уединённо. Это обусловлено способностью очень привязываться к одной особи.

Пара высиживает яйца вместе, давая одному из родителей «размяться». Период ожидания птенцов длится 28-30 дней. Образуют гнёзда на высоте от 5 до 30 метров. Оперение у птенцов белого какаду появляются к 60 дню.

Родители внимательны к своему потомству, много времени проводят вместе, обучая их. Нередко, когда взрослые особи долго держатся вместе, пока не настанет время создавать пару. Потому в год может быть только один выводок.

А вы читали?  Собаки зимой: 3 главных опасности и как их обойти

Белый какаду – любимец среди экзотических птиц. Он настолько одарён талантом артиста, что сразу понимает, что к нему обращено пристальное внимание. Когда он хочет понравиться, то старается, возбуждён и проявляет всё это движением хохолка.

Попугай очень восприимчив к разговорной речи, быстро запоминает различные звуки, интонации и слова. Может долго молчать, но затем выговаривать слова и предложения. Фото белого попугая какаду украшают многие галереи животного мира.

Например, на хищника реагирует громким криком и стрекотанием, хозяина поприветствует мелодичным лепетанием или уже заученными словами. Большой белый какаду немного отличается от своего сородича. Хохолок объёмный и со значительным оперением. Окрас на туловище отдаёт серебром.

Он истинный интеллигент, любит к себе повышенное внимание. Нередко можно наблюдать, как он устраивает концерты в природной среде, а зрителями могут быть заинтересованные животные.

Купить белого какаду лучше всего в питомнике Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь вы получите совершенно здоровую птицу, с массой инструкций по содержанию. В зависимости от вида, цена птицы может быть в диапазоне 1000-2000 долларов США.

На фото большой белый какаду

Марина. Живём на окраине Москвы, в зарослях возле дома нашли попугая почти неживого. Не знаю, выбросил ли кто-то или он улетел. Сразу повезли к ветеринару, он осмотрел и сказал, что птица истощена, но угрозы жизни нет.

Сделал ему укол какой-то оживляющий, спросил, заберём ли. Да, конечно, теперь в нашей семье есть любимец белый попугай, под именем Пьер. Он ожил, сменил перья и стал белоснежным словно альбинос.

Мой сынок Дима жить без него не может, заботиться, фрукты покупает, банан едят один на двоих, делится. Прекрасная птица, очень умная, в уходе не прихотлива, но очень любит внимание и чтобы её любовались.

Виктор. Подарил любимой на годовщину свадьбы белого какаду. Она просто обожает птиц, в доме уже есть несколько канареек и волнистых попугайчиков. Но именно белоснежного, с массивным хохлом очень хотела.

Покупал в зоомагазине, сказали, что из питомника, всё вроде в порядке. Супруга очень довольна, приобрела красивейшую клетку для него. Сказала, что попытается его научить говорить.

Владимир. Мы выступаем с представлением по всему миру, гвоздём нашей программы является наш любимец – белый какаду Эльдар. Я в жизни не видел такой умной птицы, он у нас живёт более десяти лет.

пара розовых какаду

Покупали в американском питомнике птенцом, привязался к жене и двум дочерям. Но могу сказать, что ревнует меня, если уделяю внимание другим животным. Настоящий друг, что среди людей такое редко встречается.

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Большой и мощный клюв какаду даёт основание предположить, что эти птицы специализируются на добывании корма из крупных орехов и шишек, что отчасти справедливо. Однако у птиц также развит весьма твёрдый и подвижный язык, который в комбинации с клювом позволяет легко перемалывать не только крупные, но и мелкие семена, а также расправляться с плодовой мякотью, цветками и даже цветочным нектаром[41][15].

Репродуктивная биология хорошо изучена лишь для австралийских какаду, сведения об островных эндемиках в основном получены на основании наблюдений в условиях содержания в неволе[42]. Известно, что все члены семейства создают моногамные связи, которые зачастую сохраняются в течение жизни, и из года в год возвращаются на тот же гнездовой участок.

Автор книги о какаду Эдвард Мулавка (Edward John Mulawka) пишет о том, что смерть одной из птиц пары может привести вторую к «депрессии»[24]. Молодые птицы, как минимум, первый год своей жизни живут вместе со своими родителями.

Семейные группы большинства видов склонны к объединению, в результате которого образуются стаи, состоящие из 30—50 и более птиц[43]; в этих стаях и происходит знакомство одиноких особей со своими будущими партнёрами[44].

Этимология

Слово какаду пришло в европейские языки из малайского названия птицы kakatua (другой вариант — kakak-tuá). Французский орнитолог Луи Вьейо, описавший типовой род Cacatua, в «Новом словаре естественной истории»[комм 1] (1817) высказал мнение, что на своей родине оно имеет звукоподражательное происхождение[комм 2].

Современные авторы склоняются к версии, что малайское название всё же является видоизменённой формой слова kakatuwah, которым обозначали мощный клюв[1][2][3]. Макс Фасмер в своём этимологическом словаре со ссылкой на других авторов указал, что в русском языке слово какаду было скорее всего заимствовано от немецкого названия Kakadu, с меньшей вероятностью от голландского kаkаtое, португальского сасаtu, или испанского сасаtuа[4].

Систематика

История классификации семейства какаду началась в 1760 году, когда француз Матюрен-Жак Бриссон в своей работе «Орнитология» ввёл в обиход слово Cacatua[5]. Присвоив этому названию ранг рода, зоолог добавил в него пять видов:

розовый какаду - внешний вид

Cacatua, Cacatua luteocristata, Cacatua rubrocristata, Cacatua minor и Cacatua alis et cauda rubris[6]. Несмотря на детальное определение, последующие систематики отклонили систематический приоритет Бриссона, аргументировав это несоответствием правилам описания таксонов[комм 3][7].

Рисунки птиц, созданные неспециалистами и взятые за основу классификации некоторых видов, впоследствии привели к путанице, поскольку не были основаны на биоматериале, к тому же отсутствовали необходимые измерения.

Так, иллюстрация белоухого траурного какаду, созданная художником Эдвардом Лиром в 1832 году, в своё время была признана достаточным биологическим описанием этого вида. Поскольку в той же части Австралии обитает ещё одна похожая, но с более коротким клювом, птица — белохвостый траурный какаду, орнитологи долгое время не могли договориться, какой всё же вид изобразил художник[10].

В другом случае Джордж Шоу в качестве материала для описания траурного какаду Бэнкса использовал рисунок молодого буроголового траурного какаду, чей ювенальный наряд схож со взрослым нарядом первого вида.

Почти одновременно и независимо от Шоу другой англичанин, Джон Лэтэм, составил своё описание, на этот раз на основании изображения правильной птицы. Почти 200 лет название Шоу — Calyptorhynchus magnificus — признавалось приоритетным, пока в 1988 году не обнаружилась ошибка и птице не вернули название Лэтэма — Calyptorhynchus banksii[10].

в частности, его придерживались составитель многотомника «Check-list of Birds of the World» Джеймс Петерс[en] (1937), Чарльз Сибли[en] и Берт Монро[en] (1990). Сторонником повышения ранга до семейства был специалист в области попугаеобразных птиц Джозеф Форшоу[en] (1973)[12].

Наиболее древние останки какаду, относящиеся к раннему или среднему миоцену, были обнаружены в парке Риверслей на севере Австралии[13]. Группа молекулярных биологов, исследовав митохондриальные геномы 16 из 21 видов семейства, пришла к выводу, что отделение какаду от основной группы попугаеобразных птиц произошло в олигоцене приблизительно 27,9 млн лет назад.

А вы читали?  Популярные виды моллинезий и их особенности

По мнению учёных, диверсификации семейства могло способствовать становление более засушливого климата на австралийском континенте в раннем и среднем миоцене[16]. В ещё одном исследовании утверждается, что разрыв какаду с остальными попугаями произошёл уже после того, как от них откололись предки современных несторов и какапо (авторы определили их как трибы Nestorini и Strigopini).

Таким образом, по мнению учёных какаду представляют собой монофилитическую кладу, сестринскую по отношению ко всем попугаям, за исключением групп Nestorini и Strigopini[18]. Основываясь на результате этой и ряда других работ, австралийские и американские орнитологи под руководством Лео Джозефа (Leo Joseph) в 2012 году выделили роды Nestor и Strigops, а также вымерший род Nelepsittacus, в обособленное семейство Strigopidae[en][19].

Систематики классифицируют 6 или 7 родов какаду, родственные связи между которыми достаточно хорошо изучены[20][14][21][18][16]. Вопрос вызывает лишь является положение монотипичнойкореллы (Nymphicus hollandicus), которую часть специалистов вынесло за рамки семейства Cacatuidae[комм 5][14].

Хотя анализ ядерной и митохондриальной ДНК подтверждает принадлежность этого вида к описываемому семейству, степень его родства с остальными таксонами остаётся неясным: в разных работах вид помещают либо в корневую часть клады[22][16], либо в качестве сестринского таксона по отношению к траурным какаду (подсемейство Calyptorhynchus)[20][14][21], либо в качестве сестринского таксона по отношению ко всем прочим видам, включая чёрного какаду (подсемейство Cacatuinae)[18].

Примечательно, что чёрный какаду в группе Cacatuinae выделяется тёмной окраской оперения на фоне белой или почти белой у оставшихся видов (Браун и Тофт выделили его в отдельную группу и поместили в базальной части клады всех какаду)[14].

Описание розового какаду и среда обитания

Настоящая родина розового какаду – Австралия. Они обитают почти по всей его территории, исключением становится только побережье. В данном месте их настолько много, что смогли заполучить у местных жителей звание вредоносных птиц. А все это из-за их постоянных налетов на сельскохозяйственные поля.

Птички безжалостно поедают местный урожай, что вынуждает людей идти на жесткие меры. Фермеры без малейшего сожаления уничтожают этих красочных малышей. Но, даже не смотря на массовое истребление, их численность продолжает расти.

подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом[15]. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка — удлинённых перьев на темени и затылке.

Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи[24]. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет.

Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки.

В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая.

Есть немало видов какаду, и в зависимости от этого они могут быть среднего размера (около 30 см) или крупного (до 70 см). В любом случае, их главная отличительная особенность – это хохолок, образованный удлиненными перьями на лбу и темени.

Другая отличительная черта попугая – его мощный загнутый клюв, способный разгрызать орехи, превращать в щепы деревянные элементы клетки, мебели и всего, что попадется ему на пути. Говорящий попугай какаду способен разучить несколько фраз и десяток слов, имитировать разные звуки и даже выполнять некоторые цирковые трюки – поклоны, кувырки, перевороты.

Распространение

Ареал какаду значительно уже, чем у близкородственных им попугаев: их распространение ограничено Австралией, Новой Гвинеей и некоторыми островами Тихого океана (Соломоновыми, Бисмарка, восточной частью Малайского архипелага)[13][15].

Из 21 описанных видов 11 являются эндемиками Австралии, в то же время как у семи ареал находится полностью за пределами этого континента. 3 вида представлены в Австралии и Новой Гвинее[25]. Северо-западная периферия области распространения находится на островах Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия), на близлежащих Борнео и Бали их уже нет[26].

Ископаемые останки двух вымерших за последние 12 тыс. лет видов какаду, отнесённых к типовому роду Cacatua, были обнаружены на островах Новая Ирландия и Новая Каледония (на последнем какаду в настоящее время отсутствуют)[27][28].

Среди представителей семейства наименьшей площадью ареала выделяются какаду Гоффина и белоухий траурный какаду: первый обитает на основных островах Танимбар в Арафурском море между Тимором и Новой Гвинеей, второй во влажных и густых эвкалиптовых лесах в приморской полосе на крайнем юго-западе зелёного континента в районе Перта[29].

Розовый-какаду-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-розового-какаду-1

например, большой желтохохлый какаду из Австралии и Новой Зеландии успешно освоился в Новой Зеландии, на Палау, на восточных Молуккских островахСерам и Кей, и в Сингапуре[31][32]. Упомянутый выше какаду Гоффина был также завезён на острова Кей и в Сингапур, а также на другой конец света в Пуэрто-Рико[33].

Места обитания

В пределах природного ареала какаду приспособились почти к всем типам наземных ландшафтов от мангр и окраин дождевых лесов до субальпийских редколесий и островков колючих кустарников в пустынных регионах Австралии[34].

Всё же, несмотря на разнообразие биотопов, каждый из видов этих птиц специализируется на определённой среде обитания[35]. Наиболее распространённые виды, такие как розовый какаду и корелла, населяют открытые ландшафты с травянистой растительностью, семенами которой они питаются.

Птицы ведут кочевой образ жизни, в поисках корма и воды постоянно перемещаются с места на место, за раз преодолевая большие расстояния. В засушливое время года стайки какаду концентрируются на фермах, где нередко наносят существенный урон урожаю зерновых культур[36][37].

Как отмечено выше, часть видов ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала. На территории Австралии чётко направленные сезонные перемещения отмечены лишь у белохвостого траурного какаду, часть популяции которого гнездится в глубине юго-западной части материка в ксерофитных лесах и кустарниковых пустошах, а по окончании сезона размножения откочёвывает в сторону более увлажнённого побережья, где проводит лето по берегам рек, на сосновых плантациях, в садах и парках[38].

Орнитолог Ян Роули (англ. Ian Rowley) в издании 1997 года указал на труднообъяснимое сезонное поведение тонкоклювого какаду, который размножается в той же области, что и белохвостый траурный, но по какой-то причине в остальное время года концентрируется неподалёку в окрестностях города Далваллину (англ.)русск.

Примечания

  1. Jobling, 1992, p. 62.
  2. Jobling, 2009, p. 82.
  3. de Sève, 1817, p. 7.
  4. Фасмер, 1986, с. 162.
  5. Brisson, 1760, p. 204.
  6. Brisson, 1760, p. 204, 206, 209, 212.
  7. 12Mayr et al., 1964.
  8. Vieillot, 1817.
  9. Müller, 1776, p. 76—77.
  10. 12Rowley, 1997, p. 247.
  11. Gray, 1840, p. 53.
  12. Christidis 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector