Сколько могут весить бурый медведь, белый медведь и гризли

Наиболее распространённые виды медведей

Они большие и страшные, и наверняка интересен вопрос «сколько весит медведь?». Трудно представить, что когда он рождается, вес медведя от 200 грамм. Что касается взрослой особи ситуация здесь совсем другая.

Бурый медведь – национальное животное Финляндии. Там он наиболее распространён. Часто встречается и в Скандинавии. Раньше ситуация была иная. Этот вид обитал практически на территории всей Европы, в Англии, Ирландии, в африканских горах и даже в Японии, жил на Аляске и в Мексике. Бурый обитает почти во всех лесополосах Российской Федерации, кроме южных.

Выглядит медведь агрессивным и невероятно крепким. У него густая шерсть, на спине имеется холка. Окрашен равномерно. Линька наступает только в весенний период, а осенью уже предстают в обновлённой шерсти. У них:

  • Средний вес медведей и медвежатбольшая голова;
  • маленькие уши;
  • глубокая посадка глаз.

Невооружённым глазом трудно увидеть спрятанный хвост. Его дина всего лишь 2 сантиметра. Лапы мощные с крючковатыми когтями. Они вырастают до 10 сантиметров. В общем-то, неудивительно, почему эти животные наводят страх.

От чего зависит вес медведя

Однозначно назвать цифру, которая бы показала, сколько весит медведь сразу не представляется возможным, поскольку вес белого медведя, бурого или гризли впрямую зависит от:

  • среды их обитания,
  • возраста,
  • породы,
  • времени года.

Особи из различных мест обитания могут иметь вес порядка 150 кг – 1000 кг. Впрочем, такой внушительный показатель ничуть не мешает этому солидному зверю обладать высоким уровнем быстроты и ловкости.

Цвет меха животного никак не влияет на его размер и распространите, но при этом принято считать, что наиболее многочисленны именно животные с белым цветом меха, при этом когти медведя темно-бурые, изогнутые, острые.

Это не совсем так. На самом деле всё может меняться от пепельного до белого, и от белёсого до бурого и серого. От чего это зависит? Всё зависит от смены сезона, упитанности зверя и возраста животного.

Скорее всего, белый цвет меха можно наблюдать в осенний период, когда заканчивается линька или зимой в период после осенней нажировки. Для животных, которые обитают в неволе, характерен желтоватый оттенок, это обусловлено тем, что в питание животных добавляется тюлений жир. Серый и слегка бурый оттенок присущ млекопитающим, обитающим преимущественно на суше.

Хотя по многочисленным наблюдениям и выводам полярников замечено, что у животных, которые обитают в сомкнутых ледяных просторах и не имеют доступа к воде цвет меха намного белее, чему плавающих млекопитающих.

Для выделки шкур и устранения желтоватого и серого оттенков обычно используют естественные условия. А именно, высушивание и отбеливание на солнце. Доказано, что по истечению определённого промежутка времени мех становится белым.

Крупнейшие виды зафиксированы на Камчатке

Рост бурого медведя достигает двух метров. На Камчатке, Дальнем Востоке и Аляске обитают самые крупные виды. Стоя их рост составляет около трёх метров. А сколько весит бурый медведь? Это зависит от некоторых факторов:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от среды обитания.

Как правило, самые крупные особи – самцы. Самки немного поменьше их. Они могут весить от 90 кг до 210 кг. Вес взрослого бурого медведя, самца составляет от 140 кг до 400 кг. Случаются исключения. Например, некоторые особи могут достигать 600 кг.

Белый житель севера

Сколько весит белый медведь, сразу не определишь. На вид он выглядит меньше своего бурого и чёрного сородичей. В основном белые звери живут в снежных северных широтах нашей Планеты. Распространён этот вид в Арктике.

А вы читали?  Как определить возраст Петушков (Бойцовой рыбки Бетта)

Женские особи достигают массы тела 300 кг, а вот самцы практически вдвое больше. Их вес от 350 кг до 450 кг. Так что белые сородичи не меньше своих теплолюбивых братьев. Встречаются и такие белые особи, которые могут иметь массу в полтонны.

  • имеют длину до 3 метров;
  • покрывающая шерсть небелая;
  • размах лап больше 3 метров.

Человек, имеющий высокий рост, всего лишь по плече будет белому медведю. Когда он встаёт на задние лапы, он становится очень опасным. Несмотря на то что эти северные обитатели выглядят белыми, кожный покров имеет чёрный окрас. Для солнца их белая шерсть – прозрачна.

Возможности медведя

Передвигаться животное может со скоростью, идентичной быстроте скаковой лошади — до 60 км/ч. Ловкости, с которой эти животные передвигаются по деревьям, способен позавидовать каждый акробат. Наш герой залезает без излишних усилий на высоту до 30 метров (традиционная высота девятиэтажного здания).

Из людей на такую высь способен забраться только профессиональный спортсмен или альпинист, снабженный специальным снаряжением. Не следует также забывать, что герой нашей статьи выигрывает не только в альпинистском споре, но и легкоатлетическом спорте. Человек, несомненно, проигрывает хозяевам леса едва ли не по всем параметрам, кроме интеллекта.

Затронем, кстати, вопрос об уме и попытаемся выяснить, кто среди самих медведей по праву может занять место наиболее сильного, крупного и умного.

Северный медведь

Белый родственник с севера. Сколько же весит этот зверь – житель севера – и какие показатели характерны для белого медведя?

Хоть бурый представитель этого вида и велик, у него все-таки есть конкурент и покрупнее. Белый медведь населяет заснеженные просторы Арктики. Снежный покров глубоко проминается под весом этого крупнейшего хищника планеты, обладающего весом 200-300 кг у самок этих морозоустойчивых животных.

Сколько же весят самцы северного белого вида? Как это неудивительно, но самцы всего лишь в два раза крупнее, и их вес составляет порядка 300-450 кг. Наиболее выдающиеся представители данного вида могут достигать веса до полутонны. И самцы, и самки, несомненно, заметно крупнее своих любящих тепло бурых братьев.

Внешний вид белого медведя также способен впечатлить. Крупное тело этого хищника может достигать длины до 2,5-3-х метров. Даже самые высокие люди на современной земле окажутся этому белому гиганту всего-то по плечо в лучшем случае, если это животное, разумеется, встанет на задние лапы.

Хозяин снежных земель только выглядит как белый, но в действительности окрас кожного покрова этого животного имеет черный оттенок. Шерсть, покрывающая этого зверя, для человеческого взгляда выглядит, конечно, белой, но при этом она совершенно прозрачна для ультрафиолета.

Сколько весит медведь

Все эти особенности дают возможность для обеспечения идеальной терморегуляции. Волосинки не препятствуют проникновению ультрафиолета, а солнечные лучи, в свою очередь, согревают кожу. К тому же этом светлый цвет шерсти – отличный маскировочный костюм в белоснежном и ледяном северном мире.

Это устойчивое к морозам животное отлично умеет не только замечательно маскироваться: оно еще и выдающийся боец, размах лап которого составляет более, чем три метра. Несмотря на свой немалый вес, белый медведь – отличный бегун и перемещается он ничуть не хуже своего бурого собрата.

А вы читали?  Белые аквариумные рыбки аквариум с альбиносами

Масса и величина бурого обитателя лесных массивов впрямую связаны с тем, самка он или самец. Самки бурого медведя в несколько раз мельче и легче представителей противоположного пола своего вида. Их масса достигает всего лишь не более 150 кг.

Наиболее крупные экземпляры, размер которых может быть обусловлен генетическими причинами или судьбой, могут похвастаться отметкой в 450 кг. Впрочем, такие солидные показатели нисколько не мешают бурым медведям передвигаться бесшумно и легко, словно нож сквозь масло, и пересекать заросли внутри леса а, если нужно, то и бурелом.

Бурые медведи обладают врожденной осторожностью, что не позволяет этому животному показываться на глаза людям.

Впрочем, из этого правила могут быть исключения, если зверь проголодается. Тогда голод может толкнуть медведя на поступки, которые дикому зверю обычно несвойственны. Человеку должен всегда помнить, что, будучи на своей территории, он всегда очень ревниво следит за границами своих владений и местами, где охотится и питается.

Внезапная встреча с медведем, так сказать, лицом к лицу, можно объяснить недостатком его зрения (близорукость) и невозможностью четко видеть предметы далее, чем 45-50 метров. Однако, компенсируя недостаток зрения, он имеет замечательный слух, отлично ориентируется благодаря ему и потому способен реагировать даже на самый тихий шорох.

Цифра веса бурого медведя хотя и внушает уважение, но все же не означает то, что он самый крупный на планете зверь. Весьма серьезную конкуренцию для него представляет гризли. Средняя масса этого огромного животного составляет порядка 700 кг.

Если кто-то решит рискнуть и взвесить гризли на весах, то в противовес этому громиле будет необходимо предоставить не менее трех бурых медведей. Если взвешиваемая особь крупнее обычного, то и 4-5 бурых.

Интересно, что однажды был задокументирован тот факт, что застреленный на охоте гризли имел вес 726 кг. Если бы он встал на задние лапы, то рост его превышал бы отметку в три метра, и это животное абсолютно спокойно смогло бы посмотреть в окошко второго этажа, если ему захотелось бы пожаловать в гости.

Те, кто решит, что при встрече просто убежит от него, пусть себе не льстят и не питают ложных надежд. Этот медведь быстр, ловок и умеет отлично плавать. Загребающая походка этого зверя часто обманчива.

К тому же, его неуклюжесть –своего рода миф. На самом же деле косолапость – всего лишь особенность походки медведя, которая заключается в том, что животное просто наступает сразу на обе правые или левые лапы.

Распорядок жизни медведей

А вот, сколько проживёт это животное, зависит от многих факторов. Если он живёт в привычных для него условиях до 35 лет. Если живёт в зоопарке или заповеднике порядка 50 лет, а бывает и дольше. На 6 или 11 год жизни является уже зрелым.

Что касается бурых лесных жителей у них прекрасное обоняние, слух. Чуют мясо на немалом расстоянии. Они прекрасные охотники. Чтобы услышать и унюхать жертву, поднимаются на задние лапы и внимательно прислушиваются.

Медведи – лесные жители. Особенно любят густые заросли, богатые лиственными деревьями. Самцы предпочитают жить одни, а женские особи – вместе с медвежатами. Самцам нужна площадь почти в семь раз больше, чем самкам. Начало и конец своей территории медведи метят мочой и царапинами на деревьях.

А вы читали?  Травматин для собак: инструкция по применению

Едят они всё подряд. В основном любят растительность – орехи, жёлуди, ягоды. Когда плохой урожай могут поедать кукурузу и овёс. Едят мишки также насекомых и грызунов – мышей, сусликов. С лёгкостью заваливают лося.

Случалось, что медведи нападали на волков, гималайских медведей и даже тигров. И несмотря на всё это, они не являются натуральным хищников. Больше всего медведи обожают мёд и рыбу. В период нереста ест всю тушу, а когда водоём кишит водными обитателями – ест головы, молоко и икру. Если медведь голоден, может нападать на пасеки в поисках мёда. Особенности медведей:

  • активничает утром и вечером;
  • к зиме жиреет и ложится в спячку;
  • спит зимой почти 190 дней.

Почти полгода косолапые проводят в зимней спячке. Местом берлоги служит корневище деревьев. Конечно, после спячки весить медведи будут меньше. Они теряют почти 80 килограмм собственной массы. А вот, после пробуждения, они начинают рыскать себе пропитание.

Таких особей называют шатунами. Они голодные, а поэтому и считаются достаточно опасными, даже когда весят меньше. Поэтому, если в этот период встретить косолапого, от него не уйти.

Медведи выглядят неуклюжими, однако, это обманчиво. Ведь они прекрасные бегуны пловцы и прекрасно перемещаются по деревьям. Одним ударом, их лапы могут переломить крупного парнокопытного.

Приплод косолапых

Потомство появляется у неуклюжих лесных жителей раз в несколько лет. Течка происходит приблизительно в самом начале летнего периода. Длится около четырёх недель. Когда у медведей происходит размножение, самцы начинают драться друг с другом, иногда до смерти забивают себе подобных.

Спариваются женские особи, как правило, с несколькими партнёрами. Беременность длится до 8 месяцев. Рожают медведицы в берлогах. За одни роды появляется около 5 малышей. В длину они всего 25 сантиметров. Медвежата при рождении:

  • Медведица и медвежата - сколько они весятвесят не более 680 грамм;
  • рождаются слепыми и глухими;
  • шерсти практически нет.

Слышать медвежата начинают только через 14 дней спустя со дня своего рождения. А зрение прорезывается у новорожденных по прошествии 30 дней. Когда им исполняется три месяца, вылезают первые резцы, которыми малыши поедают ягоды. Питаются молоком своей матери больше трёх лет. К сожалению, самцы могут даже съесть медвежонка.

Заключение

Людям всегда было свойственно особое отношение к медведям. Это частые герои легенд, сказок, поучительных историй. Вероятно, это связано с тем, что мощь и величие этого дикого животного не только пугали – зачастую они вызывали восхищение и желание подражать в лучших качествах.

Изображение медведей нередко используют в геральдике. И в наше время, и в давние времена не прекращалось наблюдение за существованием, особенностями и привычками этого гиганта. Группы исследователей группы и по сей день проводят разные мероприятия для изучения медвежьих территорий.

Установленные для этих целей датчики и видеокамеры могут дать весьма полное представление:

  • о количестве особей в целом,
  • о числе новорожденных малышей,
  • физических параметрах каждого индивида.

Возможности медведя

Это делают в том числе и для того, чтобы сохранить медведей как вид. Ведь мы должны понимать, что только люди способны уберечь от беды и защитить от вымирания даже таких суровых и сильных и представителей мира животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector