Породы свиней для домашнего разведения с фото и описанием

Темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей.

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный.

Свиноматка темворс

Страной происхождения свиней породы Темворс является Англия. Это достаточно старая порода беконного направления. Животные хорошо сложены, имеют рельефную конституцию. У них развита мускулатура и достаточно сильные ноги, плавный переход от головы к шее.

Все тело покрыто шелковистым на ощупь остевым волосом, который помогает переносить не только колебания температурного режима, но и ветра. Волос окрашен преимущественно в белый цвет, но все тело покрыто чёрными пятнами небольших размеров.

Порода свиней Темворс

Порода свиней Темворс

Представителей этой породы свиней в России встретить можно достаточно редко. Наибольшей популярностью пользуются Темворсы в Англии и Америке.

Особенности породы

Представители этой породы свиней подходят для разведения и выращивания в северных регионах.

Темворсы — очень дружелюбные создания. Их можно содержать в одном помещении с остальными свойскими животными, включая крс.

Упрощает содержание всеядность животных — их можно кормить комбикормами, предназначенными для крупного рогатого скота. Показатели мясной продуктивности при различных схемах питания изменяются незначительно.

Что касается недостатков Темворсов, то при опоросе на свет появляется малочисленное потомство. При этом свиноматки очень хорошо ухаживают за поросятами.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней выведена отечественными селекционерами. Она относится к универсальным. Хряк набирает в среднем 330 кг веса, а хрюшка — 240 кг. Соответственно, разновидность является крупногабаритной.

Мясо Брейтовской свиньи нежное и сочное. Его нельзя отнести ни к жирным, ни к постным. Сало свиней ценится не меньше, чем мясо. Оно имеет плотную структуру.

Брейтовская порода свиней

Брейтовская порода свиней

Особенности породы

Многие породы свиней агрессивны, но Брейтовская хрюшка является исключением, что значительно упрощает ее содержание. Она достаточно устойчива к колебаниям температуры, что позволяет в теплое время года содержать парнокопытных на открытом воздухе.

Как и все свиньи, Брейтовские плохо реагируют на сырость, поэтому нужно следить за условиями содержания. Поросята неприхотливы в еде. Они достаточно легко переходят с одного корма на другой.

Брейтовская порода на сегодняшний день является одной из наиболее распространенных. Такая популярность объясняется простотой в уходе и высокими показателями продуктивности.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней ценится за мясную продуктивность. Из названия несложно догадаться, что она является результатом работы эстонских заводчиков. В основном при скрещивании использовались Ландрасы, родиной которых является Дания.

Эстонская беконная порода свиней

Эстонская беконная порода свиней

Мясная продуктивность Эстонской беконной породы составляет 325 и 230 кг для хряка и свинки соответственно. Животное имеет крупные размеры. Впрочем, все свиньи, мясная продуктивность которых превышает 250 кг, являются крупными. Это незначительно усложняет их содержание.

В возрасте 6 месяцев поросенок набирает 100 кг. Соответственно, животные хорошо набирают массу. Но таких показателей получится добиться только при хорошем питании.

Особенности породы

Данные хрюшки неприхотливы в уходе. Эстонская особь комфортно себя чувствует даже при пастбищном содержании. Естественно, максимальный вес на одних только зеленых кормах она не наберет, но большую часть рациона в состоянии добыть себе самостоятельно.

Практически весь молодняк рождается крепким и здоровым, что позволяет использовать свиноматок во время племенной работы. Также стоит отметить, что данную породу зоотехники широко используют при усовершенствовании других.

Соответственно, ради улучшения показателей продуктивности и в маленьком хозяйстве ее можно скрещивать с менее продуктивными породами. Еще одна особенность разновидности — устойчивость ко многим заболеваниям.

Мясо Эстонских хрюшек ценится за вкусовые качества. Если договориться о поставках с каким-нибудь рестораном, получится заработать.

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм.

Хряк эстонской беконной

Крупная белая свинья

Литовская белая порода свиней — еще одна универсальная порода. Средний вес хряка — 310 кг. Хрюшка весит на 50-55 кг меньше. Длина тела хряка и свинки составляет 1,8 и 1,6 см соответственно. Во время опороса свиноматки приводят порядка 9 поросят.

Соответственно, данная разновидность подходит для разведения. В домашних условиях даже можно сделать небольшой и прибыльный бизнес. Растут поросята не очень быстро, но они и едят немного. В целом, если говорить о рентабельности, Литовскую белую свинью держать выгодно.

Литовская белая порода свиней

Литовская белая порода свиней

Особенности породы

Если оценивать внешний вид парнокопытных, то он имеет ряд недостатков. Прежде всего это свислый крестец. Также можно отметить, что у Литовских белых хрюшек свислые баки и перехват за лопатками. Однако эти недостатки никак не сказываются ни на мясной продуктивности, ни на вкусовых качествах мяса и сала.

Из названия понятно, что родиной хрюшек является Украина. Это одна из самых лучших пород. Она выводилась специально для степной части Украины. Эти регионы засушливы, и далеко не все парнокопытные способны приспособится к особенностям климата.

Свинья породы Украинская белая степная

Свинья породы Украинская белая степная

Что касается направленности этой породы свиней, то она, как и первые две, относится к универсальным. На сегодняшний день именно мясо-сальные породы пользуются наибольшей популярностью. Кабаны набирают 340 кг веса, хрюшки же весят на 100 кг меньше.

Но это средние показатели. Если говорить о максимально возможных, то зафиксированы случаи, когда хряки набирали более 400 кг, а свинки — более 350 кг. Чтобы добиться таких показателей продуктивности, нужно создать парнокопытным хорошие условия содержания и грамотно составить рацион.

Особенности породы

Украинские белые степные хрюшки очень выносливы. Также стоит отметить, что они отлично акклиматизируются к различным условиям.

Еще одной задачей, которая стояла перед зоотехниками, было выведение хрюшки, которая бы обладала высокими репродуктивными показателями. Ученые справились и с этой задачей. Украинская белая степная хрюшка может похвастаться плодовитостью.

Завезена из Англии, считается более старой и распространенной породой.

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.

Животные этой породы крупные

  • Голова умеренной величины с широким лбом и средней длины рылом
  • Ганаши мясистые, плотные и широко расставленные
  • Уши упругие, направлены вверх, вперед и в стороны
  • Шея недлинная, мускулистая, плавно переходит в туловище.
  • Плечи широкие, мясистые.
  • Холка широкая прямая, за лопатками без впадин.
  • Ноги сухие, хорошо омускуленные, копыта крепкие.
  • Грудь широкая глубокая.
  • Спина широкая, прямая или слегка выгнута кверху (аркообразная), незаметно переходящая в грудницу и крестец.
  • Брюхо объемистое, но не отвислое, плотное.
  • Крестец широкий мясистый
  • Окорока широкие,округлые, мясистые без резких перехватов опускаются до скакательного сустава.
  • Кожа нежная, эластичная, без складок на суставах, равномерно покрыта светлой щетиной.
  • Масть свиней белая.

Свиньи крупной белой породы

отличаются высокой скороспелостью; в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180—210 кг, а иногда и больше.

Живая масса взрослых хряков 280—370, свиноматок — 200—270 кг. Плодовитость взрослых свиноматок 11 — 12, а иногда 14 и более поросят в помете, молочностьих достигает 70—90 кг.Убойный выход—82%.

Животные этой породы при хорошем кормлении дают мясо очень высокого качества. Если разрезать кусок мяса откормленной свиньи поперек мышечных волокон, то видно, что все оно равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного». Такое мясо очень сочное, нежное, вкусное и пользуется большим спросом у потребителей.

Некоторым недостатком крупной белой породы, как и других белых пород, особенно для юга Украины, является их белая масть, вследствие чего животные страдают от солнечных лучей.

Это первая отечественная порода, создана в институте «Аскания-Нова», занимает второе место по численности на Украине.

Мясосального и сального направления продуктивности. Животные этой породы хорошо передают по наследству хозяйственно-полезные признаки, сочетают продуктивные качества крупной белой породы и акклиматизационные качества местных свиней, легко переносящих суровые условия жаркого лета и ветреной холодной зимы южно-украинских степей.

Вид животных несколько грубее, чем свиней крупной белой породы, голова более длинная и узкая, костяк грубый, ноги сильные и крепкие, щетина густая. Масть белая.

При откорме молодняк украинской степной белой породы даст хорошие привесы — в годовалом возрасте свиньи имеют живую массу 180—190 кг. Живая масса взрослых хряков достигает 270—350 кг, маток — 200—260 кг.

А вы читали?  Воспитание йоркширского терьера: как дрессировать собаку

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг.

На фото белая свинья.

Назовем несколько основных и лучших пород свиней различных направлений, которые выращивают в нашей стране в домашних и фермерских хозяйствах.

Крупная белая свинья составляет основной процент поголовья в России, Беларуси, Украине, Китае, США, и других стран мира. В Россию первая крупная белая свинья была привезена из Англии. Животное хорошо прижилось здесь благодаря таким качествам, как неприхотливость к кормам,  способность быстро набирать вес, и давать вкусные и качественные мясо и сало.

Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Свиноматка темворс

Мясо у белой свиньи нежное, сочное, вкусное, проросшее жиром, из-за чего его называют мраморным, оно пользуется хорошим потребительским спросом. Вкусной является и беконная продукция – копченные и полукопчённые изделия очень популярны у населения.

Конечно, качество мясо-сальной продукции свиньи зависит от кормов – они должны быть насыщены витаминами и минералами, необходимыми животным в любое время года, и особенно зимой. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях или в условиях фермы им нужно создать место для выгула, желательно с травой или низкими кустарниками.

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Производитель гемпширской породы

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиноматка с поросятами

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей.

Хряк-производитель

Северокавказская

Северокавказская порода свиней — результат работы отечественных заводчиков. За основу была взята Кубанская порода, имеющая множество достоинств. Также в Северокавказских свинках течет кровь представителей Беркширской и Крупной белой породы.

Направленность породы — универсальная. Весят взрослые хрюшки 240 кг, а хряки этой породы достигают веса в 340 кг. После забоя выход мяса составляет 53-55%. Толщина шпика достигает 30 см.

Северокавказская порода свиней

Северокавказская порода свиней

Особенности породы

Существующие породы свиней

Эти хрюшки хорошо приспосабливаются к не самым благоприятным условиям. Они обладают подшерстком, который греет их при низкой температуре воздуха. В областях с умеренно-холодными зимами Северокавказских парнокопытных можно содержать в полуоткрытых свинарниках.

Представители породы подходят для пастбищного содержания. Они крайне неприхотливы к кормам и могут похвастаться крепким иммунитетом. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что позволяет заниматься в домашних условиях разведением парнокопытных.

Единственный недостаток, которым обладают Северокавказские свиньи, — тонкий костяк.

Северокавказская порода – свиньи мясо-сальной продуктивности. Порода была выведена методом сложного скрещивания кубанских свиней с представителями беркширской, белой короткоухой, крупной белой пород.

Свиньи кубанской породы были хорошо приспособлены к непростому климату – большим перепадам температур зимой и летом, обладали хорошим иммунитетом и высокой плодовитостью. Однако они были позднеспелыми и плохо окупали затраты на содержание.

Чтобы исправить эти недостатки, их скрещивали с представителями крупной белой породы, в работе использовали и другие, районированные породы свиней. В результате чего и была выведена северокавказская порода свиней.

Северокавказские свиньи отличаются широкой головой, широкой грудной клеткой, округлыми ребрами, широкой спиной, хорошо оформленными окороками, крепкими ногами с твердыми копытами, густой, мягкой щетиной, которая равномерно покрывает все тело, черно-пестрой мастью. К зиме у северокавказских свиней появляется густой подшерсток, согревающий их в морозы.

Белорусская черно-пестрая

Живой вес взрослых кабанов составляет 300-350 кг, свиноматок – 250-270 кг, свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят, которые к 6 месяцам набирают 100 кг веса. Чемпион породы по кличке Кубанец весил 408 кг, имел длину туловища 180 см, обхват груди 178 см.

В России северокавказскую породу разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях. Для улучшения показателей по мясу, северокавказских свиней скрещивают с животными мясных пород.

Вьетнамская вислобрюхая

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

На фото вьетнамская вислобрюхая.

Порода Сибирская северная

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней родом из Юго-Восточной Азии – в страны Восточной Европы впервые были завезены из Вьетнама в 1985 году. В последнее время породой заинтересовались заводчики России, Беларуси и других стран СНГ.

Свиньи этой породы отличаются быстрой половой зрелостью, которая у самок наступает в 4 месяца, а у кабанов в 6 месяцев. Представители этой породы любят пастись, любят растительную пищу, поэтому их называют травоядными. Однако кроме травы в их рацион следует включать зерновые, а зимой грубые корма.

Живой вес взрослого кабана в возрасте 1 год составляет 120-140 кг, взрослой свинки 100-120 кг.

За один опорос свинка способна принести от 6 до 18 поросят, чаще всего их бывает 12. Если учесть, что малышей самка вынашивает в среднем 115 дней, за год она может принести 24 поросенка.

В возрасте 7-8 месяцев взрослая вьетнамская свинья весит 75-80 кг – это нормальный убойный вес  свиней вьетнамской породы. Это порода беконного направления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается широким и низким туловищем, широкой грудной клеткой, большим отвисающим животом. У нее небольшая голова, похожая на морду мопса. Во время половой зрелости у кабанчиков начинаются появляться клыки, которые через три года вырастают до 10-15 см.

Беркширская порода свиней

Еще одной отличительной особенностью вьетнамских свиней является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовать «ирокез», поднимающийся в тот момент, когда кабан  намерен запугать противника, или напуган сам. Вздыбливается «ирокез» и в момент радости кабана.

Как правило, свиньи вьетнамской породы имеют черный окрас с белыми пятнами на голове и у копыт. Добрый нрав и общительность вьетнамских свиней стали причиной того, что их нередко разводят не для мяса и бекона, а как домашних любимцев.

Уржумская

Уржумская порода свиней — результат длительной работы заводчиков. Не один год был потрачен зоотехниками на то, чтобы получить мясную хрюшку с высокими показателями продуктивности.

Уржумские свиньи обладают толстым костяком, что делает их с виду несколько грубоватыми. Но, стоит отметить, что у представителей данной породы хорошо развита мускулатура и крепкие ноги, а данными характеристиками могут похвастаться немногие хрюшки.

Уржумская порода свиней

Уржумская порода свиней

Мясная продуктивность самцов и самок составляет 300 и 250 кг соответственно. Может похвастаться Уржумская свинья и плодовитостью. За один опорос на свет появляются порядка 12 жизнеспособных поросят.

А вы читали?  Виды мхов - названия и фото, разведение в аквариуме

Если говорить о максимальных показателях, то вес хряка может достигать 400 кг (зафиксирован случай, когда хряк этой породы весил 405 кг). Самая же большая свинка весила 310 кг. Во время опороса эта свиноматка давала по 14 жизнеспособных поросят.

Особенности породы

На сегодняшний день Уржумская хрюшка распространена меньше, чем многие другие породы, но ее популярность растет с каждым днем. Она отличается выносливостью и способностью приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям.

Поросята после рождения быстро набирают вес, что делает разведение и выращивание скороспелых животных рентабельным мероприятием. Стоит отметить и отличные вкусовые качества мяса.

Как выбрать мясную породу свиней?

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра.

Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Скороспелая мясная

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Порода свиней Дюрок

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока.

Как уже понятно из названия вида, породы, причисленные к нему, разводятся для получения мяса. Именно у их представителей самое питательное и вкусное мясо, представленное в наибольших объёмах. По внешнему виду они отличаются от других удлиненным туловищем и неглубокой грудиной.

Мы подобрали для вас описание 11-ти наиболее популярных мясных пород.

Ландрас

Свиней Ландрас получили в начале минувшего века усилиями селекционеров из Дании, которые скрестили датскую свинью с английской белой. В итоге появилось парнокопытное с крепким сложением тела, склонным к растянутости корпусом, прямой спиной, узкой грудиной, небольшой головой, которая держится на толстой шее, и средней длины конечностями.

Самцы имеют длину тела около 2 м и массу 280-300 кг, самки — около 1,6 м длиной и 200-220 кг массой. Однако, несмотря на внушительные размеры и вес, эти породистые свиньи довольно активны и характеризуются добродушным нравом.

Размножение животных чаще всего проводят специалисты, однако, если обеспечить необходимые условия, то случку и принятие родов можно произвести и в домашних условиях. Допустимое количество случек для хряка — 30 в год, для молодых особей — до 15.

Важно!Слишком частые случки хряка приводят к тому, что у него значительно ухудшается качество спермы, в результате чего спустя 5-6 лет он станет непригодным для размножения. Поэтому важно с данным процессом не переусердствовать.

Главное преимущество свиней Ландрас — это то, что в них содержится мяса на 2-5 % больше, чем в других породах. Они накапливают малый процент жира. К тому же молодняк отличается быстрым ростом — в 2 месяца малыши уже имеют массу около 20 кг, а в самые активные периоды роста набирают по 700 г за сутки. По 100 кг кабаны весят всего через 6 месяцев после рождения.

Среди недостатков — у чистопородных хрюшек слабые задние конечности, из-за чего при ходьбе и беге они сильно виляют задом. Поэтому обычно эту породу во всех странах мира предпочитают скрещивать с другими, местными породистыми кабанами, чтобы получить более крепких особей.

Знаете ли вы?Свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Имеются археологические свидетельства, найденные на Ближнем Востоке, указывающие на то, что оно выращивалось человеком 12,7-13 тысяч лет назад. Останки домашних парнокопытных были найдены и на Кипре. По подсчетам археологов, им свыше 11 тысяч лет.

Кабаны Дюрок появились в конце XIX века. Для их получения были скрещены красная гвинейская и беркширская свинья. Зарегистрирована порода в США. Ее представители крупные по размеру: длина тела и самцов, и самок — около 1,8 м, масса — 300 кг.

Порода Макстер

У них крепкое сложение тела, средняя голова, длинные уши, которые нависают надо лбом, спина в форме дуги, высокие, крепкие конечности. Яркая отличительная характеристика свиней Дюрок — окрас: он у них красного цвета.

С целью разведения выращивание данных парнокопытных нецелесообразно, поскольку матки не слишком плодовиты. В промышленности для покрытия одной самки используют двух хряков. При случке с другими породами выходят хорошие гибриды с отличной продуктивностью и выносливостью.

К достоинствам свиней Дюрок следует отнести:

  • содержание в одной особи от 58 до 70 % высококачественного мяса;
  • скороспелость — поросята за сутки способны набрать по 700-900 г, а в два месяца их тело весит 190 кг;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу на пастбищах;
  • спокойный, добродушный характер.

Среди недостатков следующие характеристики:

  • малая плодовитость свиноматок — в среднем 8 поросят в одном помете;
  • склонность к заболеванию атрофическим ринитом;
  • разборчивость в питании — обязательно необходима пища, содержащая белки, поэтому откорм таких кабанов довольно дорогостоящий.

Эстонская беконная

Эти свиньи были сформированы на основе финской, крупной белой и породы Ландрас. Усилия селекционеров привели к тому, что появились животные с корпусом растянутого формата, крепким телосложением, средней головой, крепкими недлинными ногами. Уши крупные, свисают на глаза. Окрас белый, с розоватым оттенком.

Зрелые хряки характеризуются длиной тела до 1,85 м и весят 300 кг. Зрелые самки имеют длину тела 1,65 м, массу — 260 кг. В туше вмещается до 65% мяса.

Эстонские беконные разводятся ради мяса, продажи племенного молодняка и скрещивания с другими породистыми хрюшками. Последнее возможно благодаря тому, что матки плодовиты и являются хорошими матерями, а это существенно влияет на выживаемость потомства. Поросята прибавляют в весе за сутки по 700-750 г.

Свинья породы Кантор

Этих породистых особей предпочитают разводить, так как у них вкусное, нежное и хорошее по структуре мясо, они адаптированы к выгулу на пастбищах, у них высокие показатели плодовитости, хорошая сохранность и скороспелость молодняка, присуща непритязательность к кормам.

Минусов у этих свиней немного. К ним можно отнести недостатки в телосложении — наличие рыхлого и висячего крестца, а также слабость бабок ног.

Беркшир

Беркширскую породу получили англичане. Они скрестили крупных английских и китайских свиней. От своих прародителей эти породистые представители унаследовали крепкое сложение тела с неплохими пропорциями, широкую и глубокую грудь, прямую спину, среднюю голову, маленькие стоячие уши с легким наклоном вперед.

Взрослые особи мужского пола весят 220-250 кг, женского пола — 180-220 кг. Мясо у них отменного качества. С туши выходит до 88 % мяса.

Представительниц описываемой породы нельзя назвать многоплодными — в среднем они рожают по 8-9 малышей. Однако поросята довольно скороспелы — к шестимесячному возрасту имеют вес около 100 кг, а суточная прибавка достигает 670-750 г.

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем.

Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать кабачки на рассаду

  • Дыня Колхозница

  • Фото цветка Глоксиния

    Цветок Глоксиния

  • Сорта горького перца

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.
    Самые лучшие мясные породы свиней

    Самые лучшие мясные породы свиней

  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Августин

  • Куры Аям Цемани

  • Лучшие сорта сладкого перца

  • Сорт клубники Лорд

Ландрасы

Выведена в Дании. Считается лучшей породой беконного типа. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания.

В связи с этим их используют не для чистопородного разведения, а в основном для улучшения мясных качеств свиней других пород. Поэтому для получения потомства с хорошими откормочными качествами, если имеется выбор, свиноматок предпочтительнее спаривать с хряками породы ландрас.

У свиней этой породы удлиненное туловище. Голова средней величины, несколько удлиненная с длинными нависающими ушами. Глубокие бока, мягкая спина, хорошо выполненные окорока, слабые бабки конечностей. Тонкая, эластичная кожа покрыта нежной щетиной. Масть белая.

Откормочные качества молодняка породы Ландрас высокие — в годовалом возрасте живая масса достигает 190—195 кг. Живая масса взрослых хряков 280 — 330 кг, маток 220—250 кг, матки плодовиты — 11 —12 поросят в помете, молочность достигает 80 кг.

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами. Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Свиноматка ландрас

Свинья породы ландрас.

Свиньи породы ландрас – элитная беконная, скороспелая порода отличительными качествами которой являются постное мясо и тонкая прослойка жира. Породу вывели в начале прошлого века в Дании путем скрещивания датской и крупной белой английской свиней.

Ландрас отличается крепким телосложением, хорошими мясными формами, удлиненным корпусом, плотными и широкими окороками. Голова небольшого размера с мясистой толстой шеей, грудная клетка узкая, спина прямая.

Тело покрыто редкой мягкой щетинкой белого цвета, из-за чего внешне ландрас похож на свою прародительницу — крупную белую свинью, от которой все же отличается большими длинными ушами, нависающими над глазами.

Это свиньи крупной породы – кабаны достигают двух метров в длину с обхватом груди более полутора метров, свиноматки имеют 1,6 метра длины с обхватом в полтора метра.

Живой вес зрелого кабана составляет 280-300 кг, свиноматки – 200-220 кг. За один раз самка приносит 10-12 поросят, которые к двум месяцам набирают вес в 17-20 кг, а уже через три месяца их масса может составить 100 кг.

Мейшан порода свиней

По всем признакам, ландрасы – лучшие домашние беконные свиньи. Высоких продуктивных показателей нельзя достичь без теплого помещения и полноценного питания. В их рационе должны быть зерновые и зеленые корма, а так же овощи, силос, комбикорма, костная и рыбная мука, молочные продукты – обезжиренное молоко, сыворотки.

Кроме теплого сарая для выращивания ландрасов необходимо иметь место для выгула с травой и зеленью.

Кемеровская

Кемеровскую породу свиней можно назвать уникальной. Чёрный окрас нельзя назвать редко встречающимся, однако немногие свинки выкрашены в этот цвет. Иногда в области спины и шеи присутствуют белые пятнышки небольших размеров. Сама свинья имеет крупные габариты.

Какая направленности будет у поросят, зависит от питания.

Кемеровская порода свиней

Кемеровская порода свиней

Экстерьер Кемеровской хрюшки мясного и мясо-сального направления незначительно отличается. Отличаются и показатели продуктивности. Хряк универсального направления набирает 350 кг. Свинки весят на 100-150 кг меньше.

Что же касается показателей продуктивности Кемеровских свиней мясного направления, то хряки набирают до 400 кг веса. Свиньи весят на 120-140 кг меньше. Кемеровские поросята мясного направления быстрее набирают вес, при этом они потребляют немного меньше кормов, чем сородичи универсального направления. Соответственно, этот тип содержать выгоднее.

Толщина шпика у Кемеровских свиней универсального типа больше. Но при выведении усовершенствованной породы заводчики этого и хотели добиться. Чистый выход мяса после забоя у мясных хрюшек больше.

Особенности породы

Эта порода в свиноводстве ценится за устойчивость к морозам. Тело животных покрыто достаточно густой шерстью, но лохматая свинка не относится к всеядному типу животных. Кемеровские хрюшки капризны в еде и при плохом питании очень медленно набирают вес, что усложняет их содержание.

Белорусская черно-пестрая

На фото свинья черно-пестрой белорусской породы

Белорусская черно-пестрая порода свиней — порода универсального, мясо-сального направления продуктивности. Большим плюсом в разведении этих свиней является то, что они любят пастбища, где самостоятельно находят себе пропитание.

Представители белорусской черно-пестрой породы отличаются длинным, глубоким  туловищем, легкой головой, свисающими на глаза ушами. Широкой, слегка провисшей спиной, короткими и крепкими ногами, неплохо развитыми окороками.

Взрослый кабан набирает вес до 300-340 кг, свиноматка – 220-240 кг. За один опорос свинья приносит 9-12 поросят, которые к полугоду весят 100 кг.

Породу вывели в хозяйствах Белорусской ССР, путем скрещивания местных, полесских пород с крупной белой, крупной черной, беркширской свиньей и ландрасом.

Хряк эстонской беконной

Высокие урожаи картофеля и зерновых, много травы, которые использовали для откорма свиней, позволили вывести породу крупных, массивных свиней с хорошими показателями по мясу и салу. Улучшению породы способствовало и прилитие кровей других пород.

Классификация пород свиней гласит о том, что Белорусская черно-пестрая хрюшка относится к универсальному типу. Она обладает крепким костяком и подходит для пастбищного содержания. Достоинствами животного являются скороспелость и высокая мясная продуктивность. Свиноматки дают многочисленный приплод.

Черно-пестрая масть привлекает к себе внимание. Не спутать данную породу свиней на фото с представителями других пород, окрашенных подобным образом, не позволяют особенности экстерьера. У Белорусской черно-пестрой свиньи широкая спина.

Мясная продуктивность белорусской породы свиней составляет 330 кг для хряков и 240 кг для свинок. При этом выход мяса после забоя составляет порядка 60%, что является хорошим показателем. Белорусская черная хрюшка отличается плодовитостью. Во время опороса на свет появляется в среднем 12 поросят.

Особенности породы

Белорусская черно-пестрая — это скороспелая порода свиней. Средние ежедневные привесы составляют порядка 750 г. При этом нет необходимости приобретать высокопитательные корма. Если дать возможность животному вдоволь гулять по засеянным разнотравьем территориям, получится добиться набора веса без особых материальных затрат.

Несмотря на все достоинства, породу на территории нашей страны можно встретить все реже и реже. Объясняют заводчики снижение популярности экстерьерными особенностями, к которым относятся х-образные ноги. Фермеры во всех породах свиней мира выбраковывают особей с подобной особенностью.

Муромская

Свиньи Муромской породы были выведены в 1957 г. Обязаны мы их появлению зоотехникам Владимирской области. За основу были взяты беконные породы свиней, но заводчики стремились получить животное универсальной направленности, поэтому кроме беконных пород свиней были взяты Литовские белые, имеющие мясо-сальную направленность. Получился гибрид универсального направления.

Животные имеют пропорциональное телосложение, широкое туловище, прямую спину хорошо выраженные окорока и большие уши, посаженные на аккуратной голове достаточно низко. Мясная продуктивность составляет 280 кг для хряков, и 220 кг для хрюшек.

Производитель гемпширской породы

Показатели не самые высокие даже для животных универсальной направленности. Выход мяса после забоя превышает 60%. Что касается репродуктивности, то во время опороса появляются на свет 11 поросят, которые быстро набирают вес. Толщина шпика составляет 27-30 см.

Муромская порода

Муромская порода

Особенности породы

Эта современная порода свиней приходится по душе многим фермерам, что обусловлено не только простотой содержания и всеядностью животных. Породистые Муромские парнокопытные обладают уравновешенным характером. У них хороший иммунитет, позволяющий противостоять многим заболеваниям.

Из недостатков можно выделить только х-образную постановку ног, но далеко не все особи имеют подобную черту экстерьера. Совершенствование породы предполагает выбраковку таких особей во время племенной работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector