Растительный и животный мир среднего Урала

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-3

На фото северные олени

Географическое положение Урала

Регион расположился между двумя равнинами — Западно-Сибирской и Восточно-Европейской. На Севере Уральские горы доходят почти до Северно-Ледовитого океана, а на Юге — примыкают к территориям Казахстана.

Природные зоны

Эти земли ввиду их необыкновенной широты и протяженности принято разделять на несколько частей, для каждой из которых характерна своя природная зона.

Всего их четыре:

  • полярная известна своими тундрами и лесотундрами;
  • северный край начинается с лесотундр и продолжается тайгой;
  • на землях среднего Урала раскинулась тайга, ниже — лесостепи;
  • наконец, для южной части характерны степи, расположенные ниже участков лесостепей.

Как видим, Урал отличается выдающимся разнообразием, собрав практически все варианты природных зон за исключением пустынь.

Рельеф и климат

Рельеф региона представляет собой горные хребты, размещенные параллельно друг другу. Они не слишком высокие (поднимаются в разных точках лишь до 1600 м), с округлыми либо плоскими вершинами. На вершинах в беспорядке раскинулись каменные гряды. Между хребтами текут реки и пролегают долины.

Климат Урала характерен для горной местности. На западной стороне гор осадков больше, в то время как на Востоке погода отличается засушливостью, климат здесь ближе к континентальному. При этом, чем дальше в горы, тем меньше заметны континентальные черты климата. На самом Севере области климат субарктический, ниже — умеренный.

Гидрография

Регион славится обилием рек, что благоприятно сказывается на богатстве местной живой природы. С Севера территории охватывают берега арктических морей: Карского и Баренцева. Холодные циклоны приносят сюда снежные и морозные зимы, особенно по берегам Баренцева моря, тем не менее, льды в этих местах в теплое время года все же тают.

Реки области составляют основной водораздел Северно-Ледовитого океана, при этом в западной части гор их русла сложнее и извилистее (Уса, Печора). Восточные реки вытекают из Оби: Тавда, Тура, Исеть, Тобол и т. д.

Местные реки быстры, их берега по большей части каменисты. Именно сочетание полноводных водоемов и зеленых долин создает прекрасный ареал обитания для множества видов животных.

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-4

На фото лемминг

Животный мир

Временами тайга может показаться абсолютно лишенной жизни. Но это не так.

На болотах Северного Урала обитают косачи.

В таежных лесах слышны звуки, издаваемые тетеревом и клестом. Также здесь часто можно услышать громкий крик кедровки. Синицы являются одними из основных представителей пернатых Северного Урала. На верхушках деревьев расположились снегири. А главными санитарами лесов являются дятлы.

Из крупных животных на Северном Урале можно встретить бурых медведей, лосей, лисиц, рысей, горностаев и северных оленей. Также условия Урала подходят для жизни росомах и волков.

Соболя, куницы, ласки, колонки и норки приспособились к суровым условиям Северного Урала. Лапы мелких хищников несколько шире, чем у обитателей южных лесов. Однако численность некоторых из них заметно сократилась в связи с браконьерством.

Барсук и выдра являются достаточно редкими видами на Северном Урале.

На кронах деревьев живут белки и бурундуки. Чаще всего их можно найти в заброшенных птичьих дуплах и гнездах.

Здесь обитает большое количество грызунов – лесная полевка, мышовка, мышь-малютка, но самым крупным грызуном этих мест является бобр.

Также в тени древесных стволов живут необычные млекопитающие бурозубки. Они очень похожи на мышей, отличаются лишь мордочкой – у них она вытянута в хобот.

На Северном Урале обитает огромное количество насекомых. Красивые и приятные бабочки – перламутровка Евгения, большая лесная перламутровка, ленточник тополевый, Аполлон Феб, адмирал, голубая орденская лента, чернушка мраморная.

Животные Урала принадлежат к совершенно разным экосистемам. Каждый район обладает собственной мини-экосистемой, животный мир которой уникален.

Хищники

Плотоядных млекопитающих в этих широтах хватает.

Медведь — самый крупный хищник из представленных. Всеядный, сильный и ловкий охотник. Любит корешки и ягоды. Некоторые особи ловят рыбу. Сторонится людей.

Волк — стайное животное, охотится на крупных копытных, но может довольствоваться и зайцем или мышью. Живет в естественных укрытиях неподалеку от воды.

Лисица — населяет средний и южный край области, питается грызунами и птицами, иногда заходит в селения и уничтожает домашнюю живность, потому воспринимается как вредитель. На Юге обитает ее разновидность, известная как корсак. В Свердловской области насчитывается около 15 тыс. особей лисиц.

А вы читали?  Домашняя индейка средний вес индейки

В тундровых зонах региона можно встретить песца — небольшого хищника, схожего с лисицей. Его роскошный мех меняет цвет: зимой он белый, а весной линяет в серо-буроватый. Главная добыча песца — лемминги.

В таежных лесах живет рысь — представитель семейства кошачьих. Ее густая плотная шерсть и крепкие длинные лапы хорошо приспособлены для передвижения по снегу. Основу рысьего рациона составляют зайцы, птицы, мелкие копытные.

Из менее крупных хищников здесь водятся: куница, росомаха и соболь. Росомаха — наиболее крупный из куньих, склонен к миграциям, промышляет зайцами, мышами, маленькими птицами, не откажется от яиц и меда.

Куница живет в основном на деревьях, разоряя птичьи гнезда, ловит грызунов и земноводных. Селится в дуплах, предпочитает хвойные породы деревьев.

Соболь — житель таежных чащ. Охотится на мелких зверьков: мышей, кротов, бурундуков и землероек.

Все эти хищники играют важнейшую роль в экологии — они регулируют популяцию многих видов живых существ, являются «санитарами» природы, осуществляя естественный отбор. Также всеядные звери помогают распространять семена растений и орехи, цепляя их на шкуру, либо роняя по пути в «кладовку».

Травоядные

Среди фитофагов Урала можно также найти множество обитателей тундры, тайги, лесов и степей. Известнейшими представителями копытных здесь являются следующие виды.

Лось — величественное животное, крупнейшее из оленьих. Описание: огромные, ветвистые рога, «серьга» на подбородке, грива у основания шеи и верхняя губа, нависающая над нижней. Живут лоси в северных лесах, питаются листвой ивы, березы, осины, клена, рябины, а также грибами и мхами.

Северный олень — житель тундры. Окрас его переходит от бурого к бежевому и белому на шее. База рациона — лишайник ягель, недостаток витаминов восполняется за счет ягод, трав и грибов.

Пятнистый олень назван так из-за белых отметин по бокам бежево-рыжеватой шерсти. Самый маленький из представленных оленьих. Питается травой, листьями, плодами, грибами. Получает полезные вещества, облизывая соль, которую специально оставляют лесники.

Сибирская косуля — рыжая, небольшого роста, с крошечными рожками. Приспособилась жить в заснеженных лесах. Рацион — травянистые и древесные растения.

Кабан — мощный и сильный зверь. Имеет жесткую темно-бурую с желтыми подпалинами щетину, плотное туловище и длинные клыки. Едят кабаны корни и клубни растений, которые они вырывают из-под земли могучими клыками, плоды и побеги деревьев, злаки.

Грызуны северных территорий — лемминги — отличаются черно-рыжим мехом, круглосуточной активностью и сложной системой нор и подземных ходов. Кормом леммингам служат древесные листья и кора.

В холодных районах живет и полевка Миддендорфа. Зверек напоминает мышь, предпочитает болотистые места, основу его рациона составляет осока.

В лесах обитают хомяки (обыкновенный, серый, в лесостепи — джунгарский) — рыже-бурый грызун, питающийся злаками и бобовыми.

Белка — пушистый зверь рыже-белого окраса, большую часть жизни проводящий на ветвях деревьев. Любит ягоды, орехи, семена, грибы.

Суслики водятся в лесистых и степных землях. Селятся колониями, создают глубокие и запутанные норы. Питаются злаками, ягодами, семенами и бобовыми.

Байбак — степной сурок, самый большой из семейства. Окрас грызуна — бежево-бурый с оттенком охры. Роет широкие норы, питается семенами, злаками, плодами.

Заяц-беляк – живет и в лесах, и в степи. Зимой зверек белый, а в теплое время года — серо-бурый. Рацион его состоит из растений и коры. Селится в естественных укрытиях.

Каждый из этих видов выполняет свою функцию в экосистеме: регулирует распространение и численность растений, участвует в пищевой цепочке в качестве добычи.

Стоит отметить, что птицы Челябинской области сильно отличаются от пернатых Свердловской области: здесь больше степных и лесостепных разновидностей, в то время как севернее преобладает фауна тундры и тайги.

Тетерев-косач — красивая птица, она имеет черное с белыми вкраплениями оперение, красное пятно в верхней части головы. Собираются в стаи, питаются почками, листвой и ягодами с кустарников, насекомыми.

Глухарь — наиболее крупный из тетеревиных. Тяжелый и немного неуклюжий, летает невысоко. Живет в хвойных чащах. Черно-сизые перья, красноватые брови, пышный хвост веером — вот портрет глухаря. Эти птицы любят шишки и почки, едят и другую растительность.

Филин и сова — стопроцентные хищники, охотятся на грызунов и меньших по размеру птиц. Отличаются прекрасным слухом и зрением. При этом филин считается более диким, и весит больше. Оперение — серое, сизо-бурое, белое, встречается и черное.

Ворон — принадлежит к воробьинообразным. Имеет черное перо, прямой хвост сильный клюв. Считаются всеядными — употребляют в пищу мелких зверьков и птичек, жуков, лягушек и падаль.

Дрозд — певчая птица. Включает несколько видов: черный, сизый, белобровник. Окрас варьируется от невзрачного серовато-бурого, до желто-голубого. Предпочитают насекомых и ягоды.

Воробей — маленькая пичужка коричнево-белой расцветки. Живут эти птички в стаях, селятся близ человеческого жилья, склонны к моногамии. Едят все — и жуков, и бабочек, и объедки со стола соседей-людей.

Степной орел — мощная и царственная птица. Описание: буро-коричневое оперение, твердый, немного изогнутый клюв. Гнездо орла можно увидеть на скалах и в ущельях. Промышляет сусликами, сурками и другими грызунами.

Дрофа — массивная нелетающая птица с ярким окрасом, переливающимся желтым, бежевым и белым, и характерными беловатыми «усами». Гнездятся в высокой траве, поедают семена, молодые побеги, личинок, мышеобразных и даже земноводных.

Также здесь можно найти и водоплавающих птиц, таких как гуси, утки, поганки, лебеди. Пернатое население региона исполняют биологические функции падальщиков, регуляторов и распространителей семян.

Насекомые

На Урале обитает 3 000 жуков, а также около 2 000 бабочек. Далее описаны известнейшие из них.

Адмирал — яркая черная с оранжево-белыми узорами бабочка. Склонна к миграциям в сильные морозы. Взрослые особи собирают цветочный нектар, гусеницы — подъедают крапиву.

Божья коровка — известное большинству название красного жука с черными точками. Населяет леса, питается тлей, поедая сок, который та выделяют. Глазчатый вид — самый крупный из коровок.

А вы читали?  Апистограмма Рамирези – фото, описание, содержание, отзывы

Жук-олень — оригинальность насекомому придает бордово-коричневая окраска и огромные (в половину туловища) «рога». Питаются «олени» соком дубовых листьев.

Паук-крестовик — небольшой бежевого цвета паук со светлыми отметинами на спине в форме креста. Является плотоядным, заманивая в свои сети мух, бабочек, мотыльков.

Насекомые контролируют разрастание флоры, хищные подвиды прорежают численность остальной этнофауны. Подъедая траву, листья и бурелом, они создают лесную подстилку.

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-5

Животное песец

Красная книга Урала

В данных областях обитает множество редких, охраняемых законом животных. Наиболее знаменитые представлены здесь.

Летяга — селится исключительно в дуплистых деревьях, таких как ольха, береза и осина. Уязвимость связанна с уничтожением значительной части ареала и малым количеством детенышей в помете.

Ночница Наттерера — летучая мышь, проводит зиму в пещерах с определенной температурой – 0°-1°C, представители вида приносят не более 1 детеныша.

Речной бобр — исчезающий вид из-за сужения естественной среды обитания и охоты. Любит небольшие водоемы, заросшие кустарником. После запрета на охоту бобра, его статус вышел из-под критической черты.

Северный олень тоже страдает от разрушения ареала, а также браконьерства. Ценность для незаконных охотников представляют панты — рога оленя, используемые в нетрадиционной медицине.

Сайгак — житель степей, практически вымерший в дикой природе. Сейчас, когда популяция его в заповедниках выросла, строятся планы расселения сайгака в природных условиях.

Выхухоль — древнее существо, существовавшее почти в том же виде миллионы лет назад. Это насекомоядное предпочитает мелкие водоемы с густой растительностью, например, озеро или маленькую речку. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к опасному сокращению популяции выхухолей.

На сегодняшний день принимаются активные меры по защите и сохранению всех вышеописанных видов живых существ.

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

свердловской области

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-6

Полевка Миддендорфа

Заповедники

На территории Урала расположено несколько больших, уникальных по составу обитателей заповедников.

Среди них:

  • Аркаим;
  • Башкирский;
  • Басеги;
  • Восточно-уральский;
  • Южно-уральский;
  • Верхне-Тазовский;
  • Печоро-Илычский;
  • Оренбургский;
  • Гыданский;
  • Ильменский;
  • Вышерский;
  • Юганский;
  • Висимский;
  • Шульган-Таш;
  • Денежкин камень;
  • Малая Сосьва.

Во всех этих заповедниках созданы естественные условия для жизни и размножения диких животных, численность которых находится под угрозой.

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-7

На фото птица куропатка

Биологическое значение

Все живые существа создают уникальную экосистему, образуют пищевые цепи, помогая друг другу существовать. Животные оказывают влияние как положительное (разносят семена) так и регулирующее на растения этого края. Их помет удобряет грунт, рытье тоннелей способствует формированию почв.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, неоценимо влияние на экологию, во-вторых, животные принимают участие в распространении деревьев, а также кустарников, образующих кислород, которым и человек, и животные дышат.

Медведь

свердловской области

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Интересные факты

Уральская природная зона, кроме разнообразия природы, скрывает немало интересного и необычного.

Несколько любопытных фактов:

  • грызун из заповедника «Басеги» — мышовка — способна, впадая в спячку, замедлять сердцебиение до уровня меньше, чем десять ударов в минуту;
  • уральская ласка — самый маленький плотоядный зверек в мире;
  • в Башкирии остается последний в Европе очаг бортевого пчеловодства — здесь собирают мед башкирской пчелы;
  • в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук водится безглазая рыба;
  • копыта северных оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой обнажается острая часть, помогающая сохранять равновесие во льдах;
  • дикие кабаны очень чистоплотны, они обожают купаться в реках и озерах неподалеку от лежбищ.
А вы читали?  Отчего французский бульдог чешется

красная книга

Мир Урала таит в себе много тайн и загадок, являя собой настоящую сокровищницу русской природы.

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего.

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм « Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-12

На фото росомаха

Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.

Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-14

На фото животное соболь

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Выдра

Она обладает одним из самых ценных мехов. Из многих описаний животных Урала известно, что численность выдр заметно сократилась. Они являются околоводными хищниками, поэтому их норы можно заметить именно рядом с водой.

Иногда арендуют норы бобров и ондатр. Ведут оседлый образ жизни при условии, если есть, чем питаться. Если кормовая база ухудшается, ищут места посытнее и перекочевывают туда.

Выдра отдает предпочтение исключительно животной пище. Любит рыбу, лягушек, речных рачков, насекомых, птиц. Естественные враги и конкуренты у этого животного практически отсутствуют.

Животные-Урала-Описания-названия-и-особенности-животных-Урала-17

На фото животное выдра

разнообразие природы

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и бесконечно. Не у всех есть возможность посетить этот чудесный и сказочный уголок. В помощь послужат фото животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector