Животные и растения жаркого климата пустыни

Содержание
  1. Арктика и ее обитатели
  2. Арктические пустыни и тундра
  3. Флора арктических пустынь
  4. Арктическая пустыня (англ.Arctic desert ) практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Почвы, маломощные, с пятнистым (островным) распространением в основном только под растительностью, которая состоит главным образом из осок, некоторых злаков, лишайников и мхов. Животные и птицы арктических пустынь Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.
  5. Животные и птицы арктических пустынь
  6. Находят летом приют на прибрежных скалах многочисленные птицы (гуси, чайки, гаги, крачки, кулики), которые здесь гнездятся, устраивая на скалах «птичьи базары».
  7. Пустыни и полупустыни
  8. Саванны и редколесья
  9. Белый медведь
  10. Экваториальные леса
  11. Тюлень обыкновенный
  12. Многочисленны  в Арктике и ластоногие, в частности обитающие здесь различные тюлени, нерпы, моржи, морские слоны.
  13. Китообразные
  14. Песец
  15. Лемминг

Арктика и ее обитатели

Лесная зона весьма обширна и, в зависимости от преобладающей растительности, бывает нескольких видов:

  • тайга (хвойные породы деревьев);
  • смешанные леса (лиственные и хвойные деревья);
  • широколиственные леса (листопадные деревья).

Благодаря большому разнообразию растительности представители лесной зоны весьма разнообразны. Обилие деревьев дает пищу многочисленным травоядным: лосям, оленям, бурундукам, белкам, птицам. В то время как для хищников – волков, лис, кабанов, бурых медведей, рысей – лесные чащи служат надежным жилищем и укрытием.

Большой простор, обилие солнца и высокая плодородность почвы – характерные признаки степей. Растения природных зон Степь и Лесостепь представлены многочисленными травами и мелкими кустарниками. Здесь живет большое количество разнообразных грызунов, насекомых и пресмыкающихся. Угрозу для них представляют крылатые хищники: ястребы и орлы. Изредка можно встретить диких лошадей и небольших антилоп.

Рис. 2. Жизнь степных животных находится под угрозой.

Огромные северные пространства, протянувшиеся от Исландии до Алеутских островов, называют Арктической зоной. Это безраздельное царство льда и холода. Студёные воды Северного Ледовитого океана, бескрайняя тундра прилегающих к холодному водоёму материков, скалистые острова с крутыми, покрытыми льдом берегами — вот что такое Арктика.

Всё здесь выглядят сурово, мрачно и неприветливо. Сильные ледяные ветра, туманы, обильные снегопады, полярные дни и ночи— неотъемлемые составляющие этого региона.

Казалось бы, что в таких условиях нормальное существование просто невозможно.

Однако это далеко не так. Среди вечных льдов и снежных заносов бурлит полнокровная жизнь. Об этом говорят и крики чаек над морской волной, и рёв моржей, и рычание белых медведей, и высокие спинные плавники косаток, периодически появляющиеся над тёмной водной поверхностью. Животные Арктики — так называют этот особый живой мир, осмелившийся бросить вызов могущественному холоду и всесильной вечной мерзлоте.

Едят его и северные олени, хотя их рацион в основном состоит из растений.

Почвы в арктических пустынях очень скудные. Из растений произрастают в основном мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Летом расцветают арктические цветы и небольшие кустарники:

  • полярный мак;
  • полярная ива;
  • арктический лютик;
  • крупка;
  • камнеломка снежная;
  • звездчатка.

Также вырастают травы: альпийский лисохвост, мятлик, осот, щучка арктическая. Все эти растения, даже кустарники, не вырастают больше 3-5 см. Деревьев в арктических пустынях нет.

Более богат подводный растительный мир: одних водорослей насчитывают до 150 видов. Водорослями питаются рачки, а рачками рыбы и птицы – самые многочисленные животные арктических пустынь.

Птицы селятся в гнёздах на скалах и образуют шумные «птичьи базары». Это:

  • кайры;
  • чайки;
  • чистики;
  • гаги;
  • тупики;
  • моёвки и другие птицы.

На побережье обитают ластоногие: моржи, тюлени, нерпы. В море встречаются киты, белухи.

Наземный животный мир, из-за скудности растительного мира, не очень богат. В основном это песцы, лемминги, белые медведи.

Царь арктических пустынь — белый медведь. Это животное прекрасно приспособлено к жизни в суровом крае. У него густая шерсть, сильные лапы, острый нюх. Он хорошо плавает в воде, замечательный охотник.

Добыча медведя в основном — морские обитатели: рыба, тюлени, нерпа. Может полакомиться яйцами и птенцами птиц.

Природный мир арктических пустынь хрупкий и медленно восстанавливается. Поэтому влияние человека должно быть осторожным и бережным. Между тем экология в этой зоне не очень благоприятная:

  • происходит таяние льдов;
  • загрязняется вода и атмосфера;
  • сокращается популяция животных, птиц и рыб;
  • изменяется среда обитания различных животных.

Происходят эти негативные процессы из-за деятельности человека, активного освоения им природных богатств арктической зоны: добычи природных ископаемых (природного газа, нефти), вылова рыбы и морепродуктов, судоходства.

Между тем экологические проблемы арктических пустынь влияют на весь климат Земли.

Арктические пустыни и тундра

Зона арктических пустынь, покрытых льдами, омывается водами Северного Ледовитого океана. Поскольку растительность здесь чрезвычайно скудна, то в этом природном комплексе травоядные животные не водятся.

Типичный представитель Арктики – белый медведь, надежно защищенный от холода толстой кожей и мехом, а также подкожным жиром. Его основным источником пищи является рыба.

Рис. 1. Белый медведь – полновластный хозяин Арктики.

Также здесь можно встретить так называемые птичьи базары – большое количество тупиков и кайр, которые какое-то время проводят на территории Арктики, а с наступлением сильных морозов улетают.

В тундре растений, хоть и довольно скудных, уже больше. Благодаря этому здесь можно встретить грызунов: леммингов, полярных зайцев, сусликов. Также обитают олени, питающиеся лишайником. Хищников не слишком много: белый медведь, тундровый волк, полярная лисица.

Флора арктических пустынь

  • Арктическая пустыня (англ.Arctic desert) практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова.

    Почвы, маломощные, с пятнистым (островным) распространением в основном только под растительностью, которая состоит главным образом из осок, некоторых злаков, лишайников и мхов.

    Животные и птицы арктических пустынь

    Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

Растениям здесь выжить даже тяжелее, чем животным. Им мешают не только холода, но и промерзлая земля, и сложный режим освещенности.

Совсем нет растений в тех областях арктических пустынь, где почва отсутствует, либо скрыта под значительным слоем льда.

Но даже в более благоприятных районах выживают только растения:

  • небольшого размера;
  • с корнями, которым не требуется прорастать глубоко в грунт;
  • с небольшой потребностью в свете и влаге.

То есть, мхи, лишайники и некоторые травы. Деревьям же в арктической пустыне просто не на чем расти — там нет для них ни развитых почв, ни света, ни влаги.

Находят летом приют на прибрежных скалах многочисленные птицы (гуси, чайки, гаги, крачки, кулики), которые здесь гнездятся, устраивая на скалах «птичьи базары».

Крайне медленная восстанавливаемость растительности. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг.

Самыми многочисленными жителями бескрайних просторов сурового Севера являются птицы. Розовая чайка — на вид хрупкое создание. Её вес не превышает четверть килограмма, а длина тела едва дотягивает до 35 см. Однако эта пичужка чувствует себя вполне вольготно и в суровой тундре, и над покрытой дрейфующими льдами морской поверхностью.

Кайра — чёрно-белая птица. Своим одеянием она напоминает католического священника, а поведением — бойкую базарную торговку. Гнездится она не неприступных отвесных скалах, а зиму проводит на льдинах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

В этот ряд можно поставить и гагу обыкновенную — северную утку. Для неё не составляет труда нырять в ледяную воду на глубину до 20 метров. Самой же свирепой и крупной среди птиц является полярная сова.

Это безжалостный хищник с жёлтыми глазами и белым опереньем. Она нападает и на птиц, и на грызунов. Может полакомиться и детёнышем более крупного зверя — к примеру песца.

Пустыни и полупустыни

Для этого края характерны чрезвычайно скудные осадки, которые могут не выпадать в течение долгих месяцев. Чтобы уменьшить испарение ценной влаги, листья растений превратились в колючки. Далеко не все травоядные животные способны перерабатывать такую пищу. Среди них особенно выделяется верблюд – «корабль пустыни», отлично приспособившийся к непростым условиям этого сурового региона.

Рис. 3. Верблюд способен долгое время обходиться без воды.

В большинстве своем животные природных зон Пустыня и Полупустыня – хищники, ведущие ночной образ жизни. С наступлением утра скорпионы, пауки, змеи, шакалы и лисы спешат укрыться от палящего зноя в своих убежищах.

Саванны и редколесья

В саваннах обитает огромное количество как травоядных представителей животного мира, так и хищников. К особенностям рельефа стоит отнести бескрайние травянистые равнины, в которых островками растут небольшие группы деревьев.

Травоядные животные, как правило, быстро бегают и держатся группами, чтобы было легче спасаться от хищников: леопардов, гепардов, гиен, крупных хищных птиц. Настоящей бедой для жителей саванн является саранча, поедающая траву в огромных количествах.

Белый медведь

Все животные Арктики боятся, а значит и уважают белого медведя.

Это самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела достигает 2,5 метра, вес полтонны. Он нападает на тюленей, нерп, моржей. Его крепкие зубы знакомы полярным дельфинам, а песец всегда кормится возле этого могучего зверя, получая объедки с барского стола. Белый медведь прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным и опасным хищником арктических земель.

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете.

С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра.

Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря.

Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета.

Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Белый медведь великолепный охотник.

У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы.

Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя.

Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Экваториальные леса

Зоной самого теплого и влажного климата на планете являются экваториальные леса. Обитающие в них животные представлены во всем многообразии: тигры, слоны, мартышки, гориллы, невероятное количество видов насекомых, пресмыкающихся и птиц. Благоприятные климатические условия создали идеальную платформу для развития уникальной фауны, аналогов которой нет во всем мире.

Тюлень обыкновенный

Эти животные Арктики составляют особую когорту и уже не одну тысячу лет живут в арктическом регионе.

К ним относится гренландскийтюлень, отличающийся очень красивым узором на шкуре. Морской заяц — один из самых больших тюленей. Его рост достигает 2,5 метра, а весь чуть-чуть не дотягивает до 400 кг.

Обыкновенный тюлень уступает в размерах морскому зайцу, зато имеет очень красивые и выразительные глаза. К этой дружной компании также относится кольчатая нерпа. Она меньше своих собратьев, зато более подвижная и умеет рыть норы в снегу.

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана.

На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря.

По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются.

Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы.

На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь.

Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам.

Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Многочисленны  в Арктике и ластоногие, в частности обитающие здесь различные тюлени, нерпы, моржи, морские слоны.

Морж — это самый ближайший родственник тюленей.

Он, как и они, является ластоногим, но имеет более крупные размеры. Длина его тела приближается к 3 метрам, а вес колеблется в пределах тонны.

Ко всему прочему это животное имеет мощные клыки. Они нужны ему для того, чтобы раскапывать морское дно и таким образом добывать себе моллюсков, служащих ему основной пищей. Частенько морж используют свои бивни для самозащиты и нападения на других животных. Ведь он представляет из себя самого настоящего хищника и легко может съесть зазевавшегося тюленя или нерпу.

https://www.youtube.com/watch?v=QJTqt63BQSI

Морж — уникальное животное Арктики.

Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное.

Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда.

На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета.

С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное.

Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски.

Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву.

В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Китообразные

Из отряда китообразных, обитающих в Арктике, несомненный интерес в первую очередь представляет нарвал.

Обязан он такой популярностью своему длинному рогу, который торчит прямо изо рта. Этот рог достигает в длину 3 метра, а его вес составляет 10 кг. Является он ничем иным как обычным зубом, выросшим до таких огромных размеров. Никаких неудобств млекопитающему этот зуб не доставляет, а вот зачем он нужен — тут однозначного ответа нет, хотя различных предположений очень много.

Гренландский кит является родственником нарвала.

Но его размеры во много раз больше, а вместо зуба у него во рту имеется китовый ус и огромный язык. Именно языком он слизывает планктон, застревающий в пластинах китового уса.

Это огромное животное абсолютно безобидно, в северных водах оно обитает уже многие тысячи лет.

Белуха или полярный дельфин также является представителем этой компании.

Это крупное животное — его вес достигает 2-х тонн, а длина составляет 6 метров. Белуха очень любит питаться рыбой– самого же полярного дельфина никогда не отказывается попробовать косатка. Она по праву занимает одно из первых мест среди самых сильных и крупных морских хищников.

В арктических водах она частый гость. От её острых зубов погибают не только белухи, но и моржи, тюлени и нерпы.

Песец

Животные Арктики многое бы потеряли, если бы среди них не было такого хищника как песец.

Благодаря своему красивому меху, этот зверь известен далеко за пределами холодного региона. Его знают и в Африке, и в Австралии, и в Бразилии — ведь женщины носят песцовые шубы во всех уголках мира. Песец — совсем небольшой зверь. Его вес едва дотягивает до 5 кг, а высота в холке не бывает больше 30см.

Но этот малыш очень вынослив и быстр. К тому же он любит путешествовать. Его можно встретить практически во всех уголках Арктики. Он часто сопровождает белого медведя, благоразумно держась от мощного хищника на почтительном расстоянии.

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен.

Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге.

Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг.

В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом.

Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает.

Может и рычать, чтобы напугать противника.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками.

Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя.

Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру.

Лемминг

Этот маленький грызун, немного обогнавший по размерам мышь, имеет для животного мира Арктики огромное значение.

Им питаются практически все звери, а популяция полярной совы напрямую зависит от его численности. В те годы, когда лемминга мало, хищная птица вообще не гнездится. Песец также теряет интерес к путешествиям, если количество маленьких грызунов резко возрастает.

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг.

Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая.

У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы.

Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи.

Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

А вы читали?  Дерматомикоз у собак лечение в домашних условиях, фото, симптомы, передается человеку, прогноз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector