Фенек, или пустынный лис (vulpes zerda). Карликовая лиса фенек

Фенек: описание и фото. Как выглядит эта лиса?

Фенек – самый маленький представитель семейства. Размеры зверя изучены достаточно подробно, и они несколько отличаются в разных частях ареала. В среднем, рост в холке взрослого животного – до 22 см, длина тела составляет 30-41 см, длина хвоста может достигать 30 см, то есть размеры хвоста фенека лишь немного уступают размерам его тела.

Статус животного в Красной Книге МСОП (ред. 3.1) – вызывающий наименьшие опасения. Его численность никогда точно не оценивалась. Судя по частоте встречаемости зверя и количеству отлавливаемых местными жителями животных, их количество значительно, а популяция находится в стабильном состоянии. Около 300 фенеков содержится в зоопарках мира.

Серьезных поводов для возможного снижения численности в настоящее время нет – не в последнюю очередь потому, что фенеки живут в малодоступных и непривлекательных для освоения районах Африки. Однако пространства вокруг Сахары и другие засушливые районы начинают осваиваться человеком.

Дополнительный пресс создают геологоразведочные работы, разработка нефтяных месторождений и развитие коммерческого транспорта. Так, в районе четырех новых населенных пунктов на юге Марокко фенеки исчезли.

Прямые риски создает также развитая дорожная сеть. На фенеков ведется охота ради меха, миниатюрных лис ловят местные жители для продажи.

Продолжительность жизни фенеков в дикой природе точно неизвестна, но предполагается, что она составляет 7-8 лет. В неволе фенеки живут 13-14 (до 20) лет.

Фенек – очень быстрое и проворное животное, поэтому подтверждений тому, что какие-либо хищники опасны для него, немного. Ареал его обитания пересекается с ареалами шакалов, полосатых гиен и песчаных лис, однако обычно они не представляют для фенека опасности.

Более успешно охотится на фенека филин. Он летает практически бесшумно, и может успешно схватить щенка около норы, даже если родители будут поблизости.

К смерти животных могут привести драки самцов за территорию или самку, болезни, а также различные паразиты, например, трематоды и нематоды. Скорее всего, фенек чувствителен к тем же паразитам, что и домашние собаки, хотя исследования на эту тему пока еще впереди.

Ареалом обитания этих милых ушастых лисичек являются пустынные местности Северной Африки и Аравийского полуострова. В Алжире фенек — это национальный его символ и даже изображается на одной из национальных монет.

Лисица фенек не достигает больших размеров. В холке это всего лишь от восемнадцати до двадцати двух сантиметров. Вес этих крох достигает до полутора килограммов в среднем. Если сравнить уши зверька с головой, то они по отношению к ней могут оказаться гигантскими. Могут быть до пятнадцати сантиметров в длину.

Лисицы, живущие в пустыне, прекрасно приспособлены к подобным климатическим условиям:

  • на стопах лап они имеют шерсть, чтобы горячий песок не обжег их;
  • окрас шерсти у них рыжевато-палевый, что позволяет маскироваться в пустынной местности;
  • длинные уши позволяют прекрасно слышать любой шорох даже маленького насекомого.

Последних, надо сказать, фенек может употреблять в пищу. Хотя питаться эти лисы могут и корнями и плодами растений, и падалью, и яйцами.

Уши, помимо слуха, также помогают наладить терморегуляцию, ведь животное проживает в очень жарком климате пустыни.

В последнее время большую популярность получило одомашнивание диких животных. За свою симпатичную и довольно милую внешность в качестве экзотических питомцев стало популярно заводить лису фенек в домашних условиях.

  1. Ушастая лиса — животное, которое предпочитает ночной образ жизни, следовательно, за счет этого оно может доставить хозяину немало хлопот;
  2. Животное фенек может быть очень непослушным, поэтому ему просто необходима дрессировка.
  3. Они сложно приучаются к лотку и имеют достаточно неприятный и специфический запах, что мало будет радовать хозяина.
  4. Для того, чтобы содержать в домашних условиях такого экзотического питомца потребуется большая клетка или даже отдельная комната, пол которой необходимо засыпать песком, чтобы приблизить его к оригинальной среде обитания. Так питомец сможет вырыть себе нору.

Помимо всего этого, следует позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно тепло, а, возможно, стоит сделать полы с подогревом. Поскольку животное привыкло к очень жаркому климату, оно подвержено простудным заболеваниям, которые могут стать причиной гибели питомца. Нельзя допускать резкого колебания температур, а также слишком низкое их значение.

Даже не каждый ветеринар сможет помочь такому экзотическому питомцу, потому как лисичка фенек является нестандартным пациентом. Кроме того, лучше не заводить лису при наличии других питомцев или маленьких детей, потому как не известно, как может отреагировать дикое животное на такое соседство в домашних условиях.

Лисичка фенек обитает в местах с высокими температурами воздуха. Для проживания, зверек выбирает заросли травы или небольшие кусты. В земле роет норки, в которых проживают целые семьи, обычно до 10 особей. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни.

На добычу охотится в одиночку. Считается всеядным животным, поскольку большую часть пропитания выкапывает из песка. В рацион входят насекомые, плоды и корневища растений. Благодаря прекрасному слуху, фенек улавливает каждый шорох. Независимо от того, где проживают лисы -они хорошие охотники.

Вислоухая лисичка способна долгое время оставаться без воды. Необходимую для жизни влагу, животное получает из еды. Умеет делать запасы пищи. Способна совершать прыжки в высоту на 70 см.

Наиболее распространение фенька приходится на центральную часть Сахары. Также он встречается на территориях Алжира, ливийских и египетских областей. Обитает он в Мавритании и Тунисе, а также Нигере.

Предпочитает жаркие пустыни, держась редких зарослей сухой травы и кустарника. Поэтому наличие растительности крайне важно для комфортного проживания лисицы. В ней она отдыхает и прячется от дневного зноя и редких хищников.

Зверушка предпочитает держаться подольше от человеческого жилья, и соответственно от воды, что неплохо переносит. Появление любого жилья в местах его обитания приводит к его скорейшему исчезновению оттуда.

По размеру этот хищный зверек меньше даже домашней кошки. Тело и хвост одинаковой длины, до 40 см, высота от 17 до 22 см, а вес всего 1,5 кг. Умилительное выражение маленькой, заостренной мордочке придают неожиданно большие уши.

Большие уши помогают охладить тело в зной, а большие глаза — видеть в темноте

Глаза тоже большие, выразительные, а вот зубки маленькие, острые, помогающие разгрызать мелких зверьков.

Как и у всех взрослых лисиц, тело покрыто мягкой густой шерстью красивого рыжеватого оттенка, брюшко и нижняя часть лап белые. А вот детеныши полностью белого цвета. Нижняя часть лапы тоже покрыта шерстью, что позволяет передвигаться по горячему песку.

В дикой природе животное фенек встречается, к сожалению, все реже из-за снижения популяции. Территории, где можно его увидеть в естественной среде, — это: Нигер, Судан, Аравийский северный Марокко и Центральная Сахара.

Конечно же, обитает в пустынях. Для своего «дома» фенеки предпочитают выбирать места рядом с мелкими кустарниками или зарослями травы. Также эти зверьки могут комфортно устроиться в расщелинах и пещерах. Пустыни Северной Африки — это родной дом ушастых лисиц.

Лиса Фенек в домашних условиях, фото by Kzoop. Лиса Фенек — фото by Tambako The Jaguar.

Пустынная лиса Фенек, фото by Roger Smith. Домашняя лиса Фенек, фото by Tom Thai.

Ушастая лиса Фенек, фото by Michele W.

У этих лисичек шерсть хоть и густая, но не очень длинная и не прихотливая к уходу. Сами зверки очень активные и игривые, обожают постоянно бегать и что-то искать, при этом без проблем запрыгивая на диван, тумбочку и даже подоконник.

Рацион питания лисички схож на рацион маленьких собачек:

  • мясо (курятина, телятина, крольчатина, баранина);
  • рыба (только варенная или промороженная, без костей);
  • овощи и фрукты (первые следует варить).

Как и кошек, и собак, питомца Феника можно приучить ходить в туалет на специальном лотке или .

Очень важно беречь лису Фенек от переохлаждения, в квартире всегда должно быть тепло, а зимой на улице гулять нельзя!

Маленькая лиса фенек – это действительно лисичка, но очень своеобразная, с большими, почти как у зайца, ушами. Эта необычная внешность и маленькие размеры привлекают к лисичке всеобщее внимание любителей экзотических животных.

Маленькая лиса фенек – это действительно лисичка, но очень своеобразная, с большими, почти как у зайца, ушами

В Западной и Северной Африке средняя длина тела маленькой лисички с учетом головы составляет 36,2 см (от 33,3 до 39,5 см), длина хвоста – 16,9 см (12,5 – 18,7 см); размер уха – 9,1 см (8,6 – 9,7 см).

В Египте фенеки чуть больше: длина тела и головы составляет 36,8 см (33,7–38,7); длина хвоста – 20,6 см (18,6–23,0); размеры уха – 9,6 см (8,8–10,4).

Самец и самка, которые появились от родителей, пойманных на севере Африки, имеют следующие размеры: длина тела составляет 40,2 и 39,0 см, соответственно; длина хвоста – 21,4 и 20,2 см; размеры уха – 11,0 и 9,2 см.

Вес фенека не превышает полутора килограммов – эта маленькая лиса уступает размерами даже . Вес африканских фенеков из Египта, в среднем, составляет 1,05 кг (от 0,8 до 1,15).

Этимология названия

Название «фенек» пришло в европейские языки от арабов: fanak
на одном из диалектов арабского означает попросту «лиса». Интереснее разобраться, откуда появилось видовое название zerda.
По одной версии, это слово происходит от греческого xeros
, что значит «сухой» – намек на то, что фенек живет в пустыне.

По другой версии, это слово также пришло из арабского или языка берберов. Брем пишет: «Мавры называют его «церда», а арабы – «фенек»». Арабское z
e
rdāw
a
,
в свою очередь, могло прийти из фарси или одного из африканских языков. Этим словом обозначается желтоватая масть зверька.

Название «фенек» пришло в европейские языки от арабов: fanak на одном из диалектов арабского означает попросту «лиса». Интереснее разобраться, откуда появилось видовое название zerda. По одной версии, это слово происходит от греческого xeros, что значит «сухой» – намек на то, что фенек живет в пустыне.

По другой версии, это слово также пришло из арабского или языка берберов. Брем пишет: «Мавры называют его «церда», а арабы – «фенек»». Арабское zerdāwa, в свою очередь, могло прийти из фарси или одного из африканских языков. Этим словом обозначается желтоватая масть зверька.

Проблемы содержания фенека в домашних условиях

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату
без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру
, поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо
.

Фенеки очень активны и шумят по ночам.
Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание.

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар
, который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте
и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.

Фенек, карликовая пустынная лисичка с уникальными возможностями

5
(100%) 25
votes

Фенек (лат. Vulpes
zerda)
– это небольшое животное из рода , семейства Псовых, отряда Хищных, класса Млекопитающих. Раньше этот вид имел несколько другое систематическое положение, его выделяли в отдельный род Фенеки (лат.

Международное научное название:
Vulpes
zerda
(Zimmermann, 1780)

Canis cerdo
Gmelin, 1788

Canis fennecus
Lesson, 1827

Fennecus arabicus
Desmarest, 1804

Fennecus brucei
Desmarest, 1820

Fennecus zerda
(Zimmermann, 1780)

Megalotis Cerda
Illiger, 1811

Viverra aurita
F. A. A. Meyer, 1793

Фенек

Vulpes denhamii
Boitard, 1842

Vulpes saarensis
Skjoldebrand, 1777

Vulpes zaarensis
Gray 1843

Английское название:
Fennec fox.

Немецкое название:
Fennec, Wüstenfuchs.

Охранный статус:
В Красную книгу Международного союза охраны природы (версия 3.1) фенек занесен как вид, вызывающий наименьшие опасения. Эта лиса достаточно широко распространена, однако ее точная численность неизвестна.

Пустынная ушастая лиса становится все более популярным домашним животным. Экзотический вид этого животного и возможность его приручить привлекают любителей необычных питомцев. Но несмотря на дружелюбное отношение к человеку, фенек все равно остается диким животным со своими потребностями.

Если их не учесть и отнестись к пустынной лисичке как к обычной кошке или собаке, совместная жизнь человека и миниатюрного зверька не сложится. Зато если понять особенности содержания фенека и предоставить ему необходимые условия, эта лиса станет вам верным другом.

А вы читали?  Собаки похожие на лис

Чтобы дома фенек оставался здоровым, его питание должно быть разнообразным и полноценным, соответствующим тому, чем этот вид лисиц питается в природе. В его рацион должны входить:

  • нежирное мясо (лучше всего курица или индейка);
  • кормовые насекомые (мучные или шелковичные черви, сверчки, саранча);
  • живой корм (мелкие грызуны, ящерицы);
  • яйца;
  • свежие овощи (брокколи, помидоры, огурцы, морковь);
  • фрукты (финики, инжир, яблоки. Советуем также давать фенекам вишню или клюкву – эти ягоды уменьшают запах фекалий).

Нельзя давать фенекам шоколад и виноград – этими продуктами питания лисы могут отравиться.

Касательно полного набора продуктов и их процентного соотношения лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Можно кормить фенека и собачьим кормом премиум-класса, но к нему обязательно нужно добавлять овощи и фрукты.

Купить фенека дешево — сложно, но возможно. Содержать живого лопоухого лисенка дома сложнее, чем кошку или собаку. Ему нужны особые условия. И нельзя забывать, что все-таки лиса — дикое животное.

  • в помещении всегда нужно поддерживать высокую температуру — питомец плохо переносит холод;
  • в отсутствие хозяев, фенека нужно запирать в просторном вольере;
  • можно содержать одновременно с другими домашними животными;
  • не стоит заводить, если в семье есть маленькие дети;
  • оберегать от громких звуков, поскольку это может повредить тонкий слух животного;
  • оберегать от яркого света.

Лучше брать зверька еще детенышем, его так проще воспитывать. Цена на малыша может быть выше, чем на взрослую особь, но сформировать податливый характер лисенка будет проще с малого возраста. Лисички пугливы и сложно поддаются дрессировке.

Лисенок будет рад, если для него организуют лоток с песком. Несмотря на проживание в домашних условиях, инстинкт строить норки никуда не исчезает. Чтобы спасти мебель от зубов и когтей животного, нужно приобрести специальные игрушки, которые продают в зоомагазинах.

Как выглядит лиса фенек

В дневное время, выращивание фенека может показаться хозяину простой затеей. Чаще, питомец спокойно спит на солнечном участке пола. Однако, стоит наступить темному времени суток, как поведение любимого лисенка коренным образом изменяется.

Ночью, лисенок активен. Питомцу интересно все. Он постоянно что-то ищет, открывает, грызет и переворачивает.

Если у фенека нет контейнера с достаточным количеством песка, он может попытаться прорыть тоннель в полу или диване. Лиса может свободно забраться на стол и сбросить оттуда все предметы. Если она обнаружит мешок с каким-то сыпучим веществом, то растащит его по квартире.

Оставлять лисенка в квартире одного небезопасно. Перед уходом, животное следует посадить в свободную клетку. Это защитит питомца и мебель.

  • клетка должна стоять в теплом месте или недалеко от источников тепла;
  • нельзя оставлять провода в зоне доступа животного, лиса не устоит перед искушением погрызть их;
  • важно убирать хрупкие предметы;
  • не стоит совершать резких движений при лисенке;
  • не рекомендуется шуметь и громко разговаривать — животные пугливы.

Если фенек убежит через окно, шансы найти его невелики. Поэтому уходя, нельзя забывать запирать окна и двери. Соблюдая тепловой режим, можно сохранить здоровье домашнего питомца. Известны случаи, когда из-за простуды лис погибал.

Если сравнивать фенека с другими животными, то по своим размерам он напоминает маленькую собачонку или обычную домашнюю кошку. Его тело длиной около 34-36 см, хвост — 28-30 см. Ростом животное фенек совсем небольшое, едва дотягивает до 25-27 см при весе полтора килограмма.

Мордочка зверька маленькая, заостренная, хитренькая, зубки мелкие, острые. Глаза большие. Главное украшение животного — это огромные уши, именно по ним можно сразу узнать фенека.

Лиса с большими ушами

Еще одна отличительная черта ушастой лисы — ее прекрасная «шубка». Шерсть маленького хищника густая, мягкая, приятная на ощупь. Имеет светло-рыжий окрас. Лисята фенека появляются на свет с беленьким мехом. По мере взросления их «шубки» приобретают рыжий цвет, как у их взрослых родителей.

При нормальных условиях жизни животное фенек может прожить 10-14 лет.

Пустынная лиса предпочитает питаться мясом птиц и рептилий, также ее устраивают в качестве еды насекомые, особенно саранча. Подходит маленькому хищнику и растительная пища: корни растений, ягоды, листики.

Этот зверек добывает себе пропитание, вырывая еду из песка. Фенек — отличный охотник и редко остается без добычи. Если и случаются неудачные дни, в закромах лисы всегда хранятся запасы пищи на черный день.

Животное фенек — симпатичное, милое создание. В последнее время любители экзотических домашних животных все чаще обзаводятся этими ушастыми зверьками, но держать их в доме не так уж просто. Им нужен простор, песок для рытья норок, ночью такой питомец может разбудить всех домочадцев, так как не привык спать в такое время.

Самое главное, нужно помнить о том, что фенек — дикий хищник, хоть и маленький. Если у вас есть маленькие дети, заводить в доме лису не стоит. Она привыкает к людям, но несмышленый малыш может спровоцировать фенека на агрессию.

Лисенок фенек

Как уже было сказано выше, лисица фенек благодаря большим ушам может легко переносить жаркий климат пустыни. Все дело в том, что кожа на ушах лис достаточно тонкая и сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды, благодаря которым выводится лишнее тепло из организма.

Даже внутреннее строение лисиц позволяет им проживать в пустыне. Фенек может питаться сухой пищей и обходиться долгое время без воды. Поэтому почки этого вида лис работают иначе, нежели у других представителей этого семейства.

В дневное время лисы выходят нечасто, предпочитая находиться в норах. Если же они оказываются на поверхности, то предпочитают держаться в тени кустарников или зарослях травы. Большее время они скрываются от палящего солнца и выходят из нор при приближении сумерек. В это же время они предпочитают охотиться.

Ареал обитания лисиц с большими ушами и их описание

Однако это не недостаток, а преимущества зверька, так как именно уши помогают ему благополучно охотиться за добычей, а в зной посредством них осуществляется теплоотдача.

Это ночное животное с приспособленными для темноты глазами благодаря наличию специальной сетчатки, которая в тёмное время суток отливается красным оттенком.

Шерсть у зверька достаточно густая, слегка приподнятая, сверху окрас рыжий, белоснежный снизу. Распущенный хвост достаточно тёмного цвета на конце.

Однако это не недостаток, а преимущества зверька, так как именно уши помогают ему благополучно охотиться за добычей, а в зной посредством них осуществляется теплоотдача.

Это ночное животное с приспособленными для темноты глазами благодаря наличию специальной сетчатки, которая в тёмное время суток отливается красным оттенком.

Шерсть у зверька достаточно густая, слегка приподнятая, сверху окрас рыжий, белоснежный снизу. Распущенный хвост достаточно тёмного цвета на конце.

Остальные черты этой миниатюрной лисицы более стандартны. У фенеков короткая заостренная мордочка и большие глаза. Зрачок круглый, окружен коричневой радужкой.

Зубы небольшие, даже клыки не особенно выделяются своими размерами. На мордочке торчат длинные усы, помогающие зверьку ориентироваться в пространстве.

Туловище фенека стройное, немного вытянутое, ноги тонкие, лапы опушены. Мех густой, желтовато-рыжеватого окраса, позволяющего затаиться в песках. Живот фенека белый, хвост с черным кончиком.

Надхвостовая железа покрыта темными волосами. Молодые животные сначала очень светлого, почти белого цвета, и лишь затем темнеют. Взрослые и пожилые фенеки снова начинают светлеть.

Фенека довольно просто отличить от других видов лисиц, обитающих в этих местах:

  • по сравнению с песчаной лисицей (V. rueppelli
    )
    он менее крупный, мех фенека не такой яркий, длинный и густой, хвост короче, а кончик хвоста не белый, а черный;
  • африканская лисица (V. pallida
    )
    тоже крупнее, чем фенек, а мех на спине и боках с черноватым оттенком;
  • с афганской лисицей (V. cana
    )
    фенек не обитает на одной территории; хвост у афганской лисицы длиннее, уши короче, сама она крупнее.

Фенек – очень подвижная и проворная лисичка, что позволяет ей охотиться на птиц, насекомых и юрких . Помогает ей и умение высоко прыгать – до 70 см. Благодаря огромным ушам фенеки имеют очень чуткий слух, которым, в основном, и руководствуются во время охоты. Также у них отлично развито обоняние и ночное зрение.

Фенеки издают разнообразные звуки, включая лай и тявканье, угрожающее рычание и мурлыканье, похожее на те, которые издает кошка. Брем пишет, что фенеки издают «тихий визг, который трудно описать», а Акимушкин – что «крик у него не звериный, а какая-то лягушачья сухая трескотня».

Охотно фенек добывает и птиц (степного жаворонка, рябка), их птенцов и яйца. Ест лиса также и падаль.

Не брезгует фенек и растительной пищей. Миниатюрные лисы наведываются к финиковым пальмам, чтобы полакомиться плодами, едят арбузы, ягоды, корни растений.

На охоту фенек выходит вечером, когда солнце садится, и в пустыне становится прохладнее. Охотится и питается карликовая лиса в одиночку – так проще поймать небольшую добычу. Чуткие уши помогают ей услышать движение насекомых даже под землей.

Если добыча находится близко к поверхности, она очень быстро раскапывает грунт. Услышав же еле заметные звуки, которые издают тушканчики, ящерицы или степные жаворонки, фенек подкрадывается к ним, затем прыжок – и трепещущая жертва у него в зубах.

«Мышкования» (характерный прыжок вверх), обычного для других лисиц, у фенека не отмечено. Эти представители рода Vulpes
способны убивать добычу большего размера, чем они сами, а есть ее начинают с головы.

Если поблизости от норы есть водопой, фенек посещает его регулярно. Но зверь может обходиться без воды довольно продолжительное время, довольствуясь той жидкостью, которая поступает с соками плодов и животной пищей.

Его почки хорошо приспособлены к тому, чтобы экономить воду, и выделяют очень концентрированную мочу. Испарение воды также снижено: на коже лисы отсутствуют потовые железы, а температура тела регулируется таким образом, чтобы потеря влаги была минимальной.

Питание

Декоративный фенек, так же как и дикий, считается всеядным животным. Лучше не давать еду со стола, чтобы в будущем он не привыкал и не выпрашивал всякий раз, когда хозяева едят.

Покупка корма проста. Можно приобрести специальные корма для кошек, их стоимость вполне доступна. Изредка, можно давать живых мышей или насекомых. Длинноухий лис фенек будет рад готовому рациону, состоящему из каши и мяса.

В меню карликовой лисички, можно включить следующие продукты:

  • мелких птиц;
  • яйца;
  • плоды растений;
  • корни и клубни;
  • сырое мясо;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу.

Важно учитывать, что основной источник влаги для крошечных лисичек — растительная пища. Поэтому данные продукты всегда должны быть доступны животному фенеку.

Сколько бы ни было разных животных, каждое индивидуально. Со временем хозяин поймет, какие продукты являются самыми любимыми для лисенка. На основании этого, можно будет составить вкусный и питательный рацион для длинноухого питомца.

Чем питаются фенеки

Миниатюрные фенеки не могут охотиться на крупных животных, поэтому их добычей становятся небольшие обитатели пустынь. Это маленькие грызуны типа тушканчиков, хомячков-песчанок, могут также есть падаль, яйца птиц, различных насекомых (), которых выкапывают из песка.

Иногда едят и растительную пищу, в основном, корешки и созревшие плоды. На случай голода запасает пищу впрок. Животное приспособилось к жизни в пустыне – воду фенек почти не пьет, ему достаточно содержащейся в пище жидкости.

Брачный период у лисиц начинается в январе. После окончания брачного сезона, самка находится в ожидании потомства. Ожидание длится примерно 1,5-2 месяца, а симпатичные милые зверьки появляются примерно в марте-апреле. То есть продолжительность вынашивания потомства у лисы фенек составляет около пятидесяти дней.

При появлении на свет вес крошечных лисичек составляет всего лишь пятьдесят граммов. Самка не оставляет детенышей одних до тех пор, пока они не начнут открывать глазки. Самца за это время к ним не подпускает, однако, он продолжает кормить и добывать пищу для всего семейства.

В пятинедельном возрасте маленькие лисы начинают понемногу выходить из норы и осваивать территорию. Когда же им исполняется три месяца, они уже готовы путешествовать на довольно большие расстояния. Следует отметить, что эти животные практически никого не боятся. Они очень шустрые и могут с легкостью ускользнуть от любой опасности.

Фенек – хищник, который не брезгует никакой добычей. Большие уши и чуткий слух помогают ему охотиться как на разнообразных насекомых (саранчу, жуков, стрекоз), так и на более крупных животных (ящериц, тушканчиков, песчанок и кроликов).

Где обитает фенек?

Большеухая лисица живет на африканском континенте, широко встречается в песчаных пустынях и полупустынях Северной Африки и Синая; распространена по всей пустыне Сахара. На юге встречи с ней регистрировали до 14° с.ш.

Эту миниатюрную лису можно найти в Алжире, Республике Чад, Египте, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко (включая Южную Сахару), Нигере, Судане и Тунисе. В России фенека можно встретить только в неволе – наш климат для него слишком прохладный.

Фенек – типично пустынная и степная лиса. Его среда обитания – зона пустынь, полупустынь и степей. Это обширные пространства, покрытые песком и камнями, со скудной растительностью и редкими скупыми осадками (от 100 до 300 мм в год).

Преобладающие травяные растения в таких местах – триостренница (Aristida
spp
), сыть (Cyperus
spp
), кустарники – Ephedra
alata
или Сornulaca monacanth
. В небольших песчаных дюнах они могут жить среди такой растительности, как пшеница тучная (Tríticum t
urgidum)
и парнолистников (Zygophyllum spp
), а также редких акаций, встречаясь там изредка с такими псовыми, как песчаная лиса и обыкновенный шакал. Фенек – оседлое животное, и со сменой времен года он не меняет своего места обитания.

Преобладающие травяные растения в таких местах – триостренница (Aristida spp), сыть (Cyperus spp), кустарники – Ephedra alata или Сornulaca monacanth. В небольших песчаных дюнах они могут жить среди такой растительности, как пшеница тучная (Tríticum turgidum) и парнолистников (Zygophyllum spp), а также редких акаций, встречаясь там изредка с такими псовыми, как песчаная лиса и обыкновенный шакал. Фенек – оседлое животное, и со сменой времен года он не меняет своего места обитания.

Размножение

Половой зрелости фенеки достигают примерно в 6-9 месяцев, а первое спаривание происходит в возрасте от 9 месяцев до года. Фенеки моногамны, пары постоянны и сохраняются несколько сезонов размножения.

А вы читали?  Как живет лиса летом и зимой

Брачный период зверьков начинается в январе-феврале. Течка (эструс) у самки очень короткая: 1-2 дня, предтечковый период (проэструс), в основном, выражается в опухании вульвы (наружных половых органов) и также непродолжителен.

Поведение ухаживания в брачный сезон у фенеков лучше изучено в неволе, так как наблюдения в природных условиях (в пустыне в ночное время) крайне сложно организовать. Типичный ритуал, предшествующий спариванию, состоит из шумных заигрываний и длится обычно от одних до полутора суток. Спаривание длится больше часа, иногда по нескольку раз с промежутком в несколько часов.

Данные о скрещивании разнятся: одни источники говорят, что оно происходит достаточно редко, другие – что оно часто встречается и может занимать до 165 минут. В природе социальные механизмы предупреждают инбридинг, однако в неволе фенеки обоих полов могут спариваться с собственными потомками.

Беременность у фенеков продолжается обычно 50-52 дня, хотя есть данные из зоопарков об успешных родах после 62- и 63-дневных беременностях. В дикой природе щенки обычно появляются на свет в марте-апреле. В неволе спаривание, беременность и роды могут происходить в любое время года.

Тем не менее, даже в неволе большинство щенков рождается между мартом и июлем. Фенеки приносят один помет в год, но, если он потерян, самка может прийти в охоту и забеременеть снова. Таким образом, фенеков нельзя назвать истинно моноэструсными животными.

До, во время и после родов самец защищает нору, но в гнездовую камеру не заходит: самка в это время агрессивна и самоотверженно защищает детенышей. У самки обычно рождается от двух до пяти слепых, покрытых мехом щенков массой 40-45 г (впрочем, реже бывают пометы и с одним, и с шестью детенышами).

Длина тела и головы у суточного щенка – 10-12 см, длина хвоста – 4 см, уха – 1см. Через 8-11 дней лисенок фенек открывает глаза, вес удваивается через 11-12 дней. Через две недели малыш уже способен передвигаться, впрочем, из норы выходит не сразу.

Размножение фенека происходит раз в год. Течка самки продолжается 3 дня. Брачный период приходится на январь-февраль. В этот период, самцы становятся агрессивнее.

Как содержать фенек дома

Самки кормят детенышей до трехмесячного возраста. В неволе — продолжительность жизни лисов иногда достигает 20 лет.

Разведение возможно. Для выведения потомства нужны самец и самка. Стоит привыкнуть к тому, что фенеки постоянно верещат. Так зверьки общаются друг с другом и хозяином.

Как и любому домашнему питомцу, лисенку нужна забота и внимание. Он может подружиться как с человеком, так и с другими домашними животными. Практика подтверждает, что иногда удается приучить лиса спать по ночам, а днем быть активнее.

Фенёк — небольших размеров лисица, непривычной внешности, которая живёт в пустынях Африки. Если говорить об описании такого животного, как фенёк, то это отдельный род лисиц. Его название произошло от слова лиса.

Однако в сравнении с лисой, фенёк значительно меньше.

Потомство феньками даётся один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течкуют самки всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.

Фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Каждая пара закрепляет за собой определённый участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.

Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.

Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто лёгким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свёрнутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.

В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суётся, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.

Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трёх месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.

Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы.

Глаза фенека фото (лат. Vulpes zerda)

А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живёт недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.

Научная классификация:
Царство
: ЖивотныеТип
: ХордовыеКласс
: МлекопитающиеОтряд
: ХищныеСемейство
: ПсовыеРод
: ЛисицыВид
: Фенек (лат. Vulpes zerda)

Фенек
(лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса».

Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, «сухой».Описание
Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. Эта миниатюрная лисица своеобразной внешности с короткой и заостренной мордочкой, по размерам меньше домашней кошки.

Глаза большие. Уши фенека — их самая отличительная особенность — они (по отношению к величине головы) самые большие среди хищников и достигают 15 см в длину. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку.

Зубы у него маленькие (особенно клыки), и в целом похожи на зубы большеухой лисицы. Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий. Хвост пушистый, с черным кончиком.Окрас
Окрас волосяного покрова у фенека защитного цвета:

Опушенные стопы фенека фото (лат. Vulpes zerda)

сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Глаза, носовая подушка и вибриссы целиком черные. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными (черного или темно-коричневого цвета) жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.

Размер:
Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, хвоста — до 30 см.Вес:
от 0.8 до 1,5 кг; в среднем 1.5 кг.Продолжительность жизни:
10-12 лет.

Ареал
:Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях,но только вдали от постоянных поселений человека.

Среда обитания
Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова.

Пища
Фенек всеяден, он имеет маленькие зубы и большую часть кормов получает выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными (птицами; рептилиями), насекомыми (особенно саранчой — самой популярной добычей) и другими членистоногими.

Грызунов, ящериц и другую добычу они ловят, а затем умерщвляют «укусом» в шею, и несут ее обратно к своему логову, где она и будет съедена. Огромные уши позволяют ему улавливать самый легкий шорох, производимый его жертвами, даже под толстым слоем песка.

Уши фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Фенеки не нуждаются в водопоях: они так хорошо приспособились к климату пустыни Сахары, что могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из мяса, ягод и листьев. Плоды, корни и клубни растений — важная часть диеты фенека, так как они обеспечивают почти 100% необходимой им влаги. Установлено, что избытки пищи фенеки могут прятать про запас, хорошо запоминая свои тайники.

Поведение
Фенек воспринимает окружающую среду прежде всего через прекрасно развитые обоняние, слух и хорошее ночное зрение. Острота ночного зрения увеличена благодаря наличию особой сетчатки, названной tapetum.

Фенеки часто участвуют в играх, и несмотря на их маленький рост, демонстрируют замечательные проворство и живость. Для фенека характерно умение высоко (до 0,7 м) и далеко прыгать с места (больше 1 м).

Фенек ведет ночной образ жизни и как и все лисы, охотиться предпочитает в одиночку. Ему также нужно иметь в своем распоряжении место, чтобы отдохнуть в течение дня, и в котором он найдет приют и защиту от горячего солнца.

Для этой цели он роет норы: фенеки являются прекрасными землекопами! Местные жители рассказывают, что зверьки могут буквально исчезнуть в песке, стоя на месте. Установлено, что за ночь фенек без видимых усилий может прокопать нору длинной более 6 м!

Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.

Норы обычно роются внизу безлюдных балок, под корнями древесно-кустарниковой растительности, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков, может жить вместе, занимая различные части такого сложного логова. Даже, когда наблюдается такое сожительство, фенеки, подобно другим лисам, охотятся отдельно.

Продолжительность жизни и размножение феньков

Живет в северной части пустынь Африки и в центре Сахары самая маленькая лисица Земли. Название ее – фенек — так и переводится с арабского языка как «лиса».

В одном логове могут поселиться несколько семей, так как фенеки ведут стайный образ жизни. В семье, кроме самца и самки живут 7–8 детенышей, совсем маленькие и подростки из предыдущего помета.

Когда наступает период размножения, а это бывает один раз в первые месяцы года, самцы превращаются в яростных защитников своей территории. Они оставляют мочой метки, и вступают в драки со всем посягнувшими на ее пределы.

Самка носит потомство около 50 дней. В одно из разветвлений норы фенек натаскивает мягкую траву, перышки, кусочки шерсти. Детенышей бывает иногда совсем мало, 1–2 или больше, 5–6. Они маленькие, беспомощные и слепые.

Роль самца в этот период заключается только в том, чтобы кормить все семейство, но в гнездо его самка не впускает.Когда маленьким фенекам исполняется 3 месяца, они уже свободно, не боясь, отходят от норы и даже сами добывают пищу.

Зубы фенека фото (лат. Vulpes zerda)

Лисичка «спряталась» в отверстие бревна

Совсем взрослыми становятся к 9 месяцам и образуют свою семью. Бывает так, что остаются жить с матерью, воспитывают младших, позже родившихся братьев и сестер.

Фенеки очень активно общаются друг с другом при помощи разнообразных звуков. Как и все члены семейства псовых, они могут не только лаять, но и повизгивать, ворчать, скулить и завывать.

Фенеки являются объектами охоты: их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.Это единственная из лисиц, которая легко приручается и может содержаться в доме.

Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц
, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39.

У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род — «Fennecus».

Хвост фенека фото (лат. Vulpes zerda)

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы;

они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции
: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь.

сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти.

Голова фенека фото (лат. Vulpes zerda)

«как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку?

Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы.

Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.

При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог.

А вы читали?  Охота с таксой на барсука лису

Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну.(…)Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались.

Это «что-то» было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный.

Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству.Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека.

Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости. Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает.

В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него.Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна.

Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук «крак!

Фенек охотится на скорпиона. Видео

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм.

Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

Средняя продолжительность жизни фенека — 12 лет.

Фенек на охоте фото (лат. Vulpes zerda)

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.

Стоимость фенека высока. В России цена на домашнего фенека колеблется от 25 тысяч до 100 тысяч рублей
. Однако даже если вам хватит денег на покупка фенека, вам придется еще и создать для него условия жизни, максимально приближенные к ествественным, иначе фенек выроет для себя столь нужную ему нору в вашем диване.

«Песчаную лису дали мне кочевники Сахары в обмен на пакет сахара
,— рассказывает Уве Георге.— Человек, с которым я менялся, сказал, что он специально раскопал одну из лисьих нор, чтобы подарить живую игрушку своим детям.

Я пожалел животное, которому все время приходилось защищаться от голодных собак кочевников, и взял его с собой. Однажды фенек сослужил мне добрую службу. Это было, когда мы с женой в Африке устроились на несколько дней в общежитии одного отдаленного армейского форта.

послышался какой-то непонятный треск, кто-то зацарапался в углу… Шум становился все сильнее и сильнее. Когда я зажег керосиновую лампу, открылась картина просто жуткая! Тысячи огромных черных африканских тараканов кишмя кишели на каменной плите пола.

Они проникли сюда, по-видимому, сквозь щель между стеной и полом. Вероятно, их притягивали злаки, которые в большом количестве хранились в нашей комнате. После первого проблеска утреннего света страшное видение исчезло.

Мы решили на будущее оградить себя от подобных визитов и поселили в своей комнате песчаную лису и еще двух пустынных ежиков ей в помощь. Аппетит команды наших защитников был столь велик, что армия тараканов, наполовину съеденная, была вынуждена с позором отступить
«.

Чем кормить домашнего фенека?

Лисица фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке. Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов.

Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями. Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям.

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды.

Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище. Делает впрок запасы.

Там, где живёт фенёк, в основном сплошная пустыня. Его места обитания — это Сахара, Алжир, Египет и другие жаркие страны. Для комфорта этого рода лисица важна растительность, ведь именно в ней зверёк прячется от жары, а также укрывается от недругов.

Зверёк старается подальше держаться от людей. Их появление в среде обитания зверушки становится причиной её быстрейшего устранения оттуда.

Фенек в пустыне фото (лат. Vulpes zerda)

Достоверная информация о количестве этих уникальных зверушек отсутствует. Часто они уничтожаются из-за меха, также они отлавливаются, чтобы поместить в зоопарк.

Фенёк будет ласковым и умным питомцем, но если ему дать правильное воспитание. Однако лучше не расслабляться, ведь каждое животное нуждается в огромной заботе и внимании.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок.

Приучить к туалету в одно место очень проблематично. Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления.

Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева. Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать.

Болеет фенёк редко, однако лечению поддаётся сложно. Не многие врачи знакомы с их болезнями, ведь это же экзотический зверёк. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло.

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке. Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов.

Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями. Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям.

Лиса фенек фото (лат. Vulpes zerda)

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды.

Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище. Делает впрок запасы.

Там, где живёт фенёк, в основном сплошная пустыня. Его места обитания — это Сахара, Алжир, Египет и другие жаркие страны. Для комфорта этого рода лисица важна растительность, ведь именно в ней зверёк прячется от жары, а также укрывается от недругов.

Достоверная информация о количестве этих уникальных зверушек отсутствует. Часто они уничтожаются из-за меха, также они отлавливаются, чтобы поместить в зоопарк.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок.

Фенек спит фото (лат. Vulpes zerda)

Приучить к туалету в одно место очень проблематично. Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления.

Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева. Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать.

Важно иметь большую клетку или даже отдельную комнатку — даже для маленького зверька, это не будет излишеством. В вольере пол засыпается толстым слоем песка, в котором можно рыть норы. Лисичка фенёк
имеет в этом большую потребность, в противном случае будут попытки рыть совсем не там, где следует.

Приучить ходить в туалет в определённое место, довольно затруднительно. Поэтому помещение, которое имитируя естественные условия, будет служить лисёнку привольным местом для отправлений по нужде. Если не организовать достойный , то запах по всей квартире будет просто ужасный.

Фенёк в домашних условиях крайне неприхотлив, и ест всё подряд, довольствуясь всем, что предложено — совсем как в природе. Но предпочтение отдаёт мясным продуктам — всё-таки это хищное животное. Вода для него маловажный аспект, но забывать о ней не стоит.

Дома его кормят кусочками мяса или живым кормом — , мышками и ящерками, которых он с азартом ловит. Не исключено введение в рацион молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно даже давать разные каши. В принципе можно быстро понять, что ему больше по вкусу.

Болеют нечасто, но лечение весьма проблематично. Не так много ветеринаров знакомы с особенностями их недугов. Всё-таки это экзотическое животное — фенёк. Фото
снимки с его участием порой умилительное зрелище.

Как растут зверушки?

Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев. Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая.

На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища. Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома. К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери.

Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию. Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы. Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения.

В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет. Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев. Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая.

На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища. Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома. К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери.

Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию. Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы. Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения.

Фенеки фото (лат. Vulpes zerda)

В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет. Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Польза и вред фенека для человека

Местные жители, которые охотятся на этих лисиц с собаками особой породы «салюки» (древняя порода борзых собак), утверждают, что фенека очень сложно поймать. Тем не менее, охота на них ведется, но другим способом.

В сезон размножения охотники разрывают нору и отнимают у самки маленьких щенков. Если начать выкармливать искусственно детеныша моложе трех недель, он быстро приручится и станет настоящим другом для своего хозяина.

Человек – один из главных врагов фенека. Местные жители продают щенков туристам, добывают фенека на шкуры, в некоторых местах едят его мясо. Угрозой являются и дороги, по которым движутся автомобили. Однако в районе обитания миниатюрной лисы транспортная сеть развита не очень хорошо, так что на настоящий момент зафиксирован всего один случай гибели фенека под колесами. Но это не исключает возрастания риска по мере освоения региона.

Там, где фенеки живут поблизости от человеческих селений, они могут красть домашнюю птицу. Но большого вреда сельскому хозяйству они не наносят.

Как и многие другие млекопитающие, фенек способен переносить бешенство. Укус фенека опасен прежде всего возможным заражением. Человек, получивший укус, нуждается в экстренной помощи.

Цены на фенька

Купить лису фенёк
можно лишь за немалые деньги. Сколько стоит этот заморский фенёк? Цена
на него составляет от 35 тысяч российских рублей и выше.

И мало фенёка купить
, необходимо ещё потратится на создание всех надлежащих условий для комфортной жизни пустынного создания. Главное чтобы ему было тепло, поэтому держать фенька на холодном балконе настоятельно не рекомендуется.

Между прочим и в далекой Африке есть своя лисичка-сестричка. Знакомьтесь — карликовая лиса фенек.

Интересные факты о фенеках

  • Фенек – национальное животное Алжира, а “Les Fennecs” («Фенеки») – неофициальное прозвище алжирской сборной по футболу.
  • Пустынная лисичка изображена на алжирской монете в 0,25 динара.
  • Фенек – кодовое название Mozilla’s Firefox для мобильных устройств.
  • Лис по имени Финник – герой мультфильма «Зверополис» компании «Дисней». После выхода этого мультфильма популярность фенеков как домашних животных резко возросла.
  • Феннекин – стартовый покемон огненного типа.
  • Фенек – символ экологии Туниса, поэтому его изображение в одежде белого и голубого цветов можно увидеть практически в любом городе этой страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector