Какаду (попугай): особенности содержания пернатого питомца. Отзывы владельцев попугаев какаду

Образ жизни

На воле такие птицы собираются стаями. Численность в них может достигать даже ста особей. Какаду полигамны, поэтому не ищут себе пару на всю жизнь. Объединяются в пары для размножения, создания гнезд или при некоторых трудных ситуациях.

В неволе птицы коммуникабельны и достаточно дружелюбны. Однако, если они не будут летать хотя бы двадцать минут в день, а их клетка будет лишена игрушек, которые можно грызть, какаду почувствуют себя плохо.

В настоящее время какаду попугай широко распространен по всей Европе. Завозили их к нам из Австралии, Новой Гвинеи и Филиппинских островов. Существует около двадцати видов какаду. Самые маленькие из них размером с галку или ворону, а самые крупные — с тетерева.

В оперении какаду нет зеленых и синих цветов. Большинство видов этих птиц белые. Встречаются также черные и серые. В Австралии живут розовые какаду, на Филиппинах — желтые, а на некоторых островах — желтощекие и краснощекие.

Какаду попугай отличается от других видов характерным очень красивым хохолком на головке и формой клюва. На воле они держатся стаями, хорошо летают, сносно ходят по земле, превосходно лазают по деревьям, а некоторые даже умеют нырять.

Питаются они зерновыми, фруктами, клубнями, личинками, насекомыми. Очень любят кукурузу. Нередко стаи этих милых птичек налетают на посевы, за что крестьяне применяют к ним самые жесткие меры. Сейчас многие виды какаду занесены в Красную книгу.

В неволе какаду попугай не самый легкий вид для размножения. Трудности начинаются с подбором партнеров. Самец может убить самку, если она ему не понравилась. Поэтому желательно пару выращивать вместе с младенческого возраста или предоставлять самцу несколько кандидаток на выбор.

Вторая трудность состоит в кормлении. Чтобы птицам «захотелось» обзавестись наследниками, нужно поменять их рацион, увеличив содержание пророщенных зерен и животных протеинов. Но и переусердствовать тут нельзя, иначе у самца вместо желания к спариванию возникнет агрессия.

Третья проблема возникает после появления на свет первого птенца. Часто самка выкармливает только его, а об остальных приходится заботиться владельцам.

Что представляет собой попугай какаду

Это птица, примерная длина тела которой колеблется в диапазоне от двадцати пяти до семидесяти сантиметров. Вес тела около одного килограмма.

Примечательная деталь внешности какаду – крупный клюв. Название этого семейства попугаев может переводиться на русский язык как «кусачки». Действительно, большой клюв птицы соответствует названию, ведь с его помощью она может разгрызать твердые орешки, а также перекусывать металлическую проволоку.

Пожалуй, самая привлекательная часть тела какаду – это высокий и пышный хохолок. Чаще всего он отличен по цвету от основного оперения. А вот хвост у какаду малозаметный. Он небольшого размера и имеет закругленную форму.

Самка этого попугая максимально схожа по внешнему виду с самцом. Основное отличие только в размерах. Самые распространенные цвета перьев какаду – бело-розовый, желто-белый и белый. Иногда встречаются и очень темные птицы, к примеру темно-коричневые или черные.

Размножение в неволе

Самки большинства какаду отличаются от самцов только более скромными размерами тела. Лишь у некоторых видов есть половые различия в виде пятнышек, полосок, различной окраски

В природе на период размножения птицы образуют пары. Гнезда строят в дуплах, как можно выше от земли. Яиц в кладке крупных видов бывает 2 или 3, а мелких — до 5. Высиживание длится 28-32 дня. Птенцы появляются на свет неоперенными, с большими клювами.

Чаще всего пара выкармливает детенышей совместными усилиями. Порой родители не оставляют своих деток и после того, как те покинули гнездо. После окончания брачного периода пары вновь соединяются в стаю.

Где обитает попугай какаду?

В дикой природе попугай какаду встречается на Филлипинских островах, в Австралии, Новой Гвинее и островах Индонезии. В разных средах обитания эти птицы легко приспосабливаются к тем или иным условиям.

Так, австралийские какаду селятся большими стаями на открытых местностях, используя деревья только как место ночевки. Индонезийские же какаду предпочитают тропические и субтропические леса и опушки заболоченных территорий.

Даже самый огромный попугай какаду никогда не выберет одиночество. Для этих птиц характерно сосредотачиваться в большие группы для обеспечения безопасности стаи и полноценного питания. Помимо инстинкта самосохранения на сплоченность их толкает любовь к общению – в стае они очень тесно поддерживают контакт с сородичами, а спутника жизни и партнера выбирают раз и навсегда.

А вы читали?  Кошка стала много есть - стоит ли беспокоиться?

Новая Гвинея и Австралия – родина какаду, как и Индонезия. Чаще всего птиц можно обнаружить в тропических и дождливых лесах. Редко они селятся в саваннах и засушливых районах.

Как вырастить птенца «с пеленок»

попугай какаду описание

Если самка занялась выкармливанием вылупившегося птенца и отказалась от оставшихся яиц, их нужно поместить в инкубатор. Там поддерживают специальную температуру и влажность, устанавливают вентиляцию, а яйца несколько раз в день переворачивают.

После появления птенцов на свет температуру в инкубаторе снижают до 27-28 градусов. Кормить малышей начинают на 12-ом часу их жизни. Роль искусственной «кормилицы» выполняет небольшой шприц, а в дальнейшем — ложечка.

Проще всего еду готовить из детских смесей, добавляя к ним кормовую известь и витамины. Маленький какаду попугай просит есть днем и ночью через каждые 2 часа. Наелся он или нет, проверяют по наполненности его зоба.

Перекармливать малыша крайне не рекомендуется. Заканчивая каждый прием пищи, нужно имитировать естественное кормление. Подросшему птенцу можно добавлять в еду просо и фрукты. Взрослые птицы с удовольствием едят морковку, огурцы, семечки, орехи, горох, свеклу, сельдерей, кукурузу.

Как какаду размножаются

Когда у птиц какаду возникает потребность в продолжении рода, самец увеличивает пышность своего хохолка и манипулирует головой. После того как самка окажется привлеченной, пара совместно чистит перышки, а затем приступает к спариванию.

Какаду гнездятся раз в двенадцать месяцев. Период гнездования составляет примерно три с половиной месяца. Птицы чаще всего располагают гнезда на скалах и в дуплах, причем на большой высоте (до тридцати пяти метров). Обязательное условие: рядом с местом обитания должны быть водные источники.

Какаду могут отложить от одного до пяти яиц. Большие особи откладывают меньше, а миниатюрные – больше. Птенец развивается в яйце в течение месяца. Когда птенцам исполняется два месяца, они улетают от своих родителей.

Если создать подходящие условия какаду, то есть обеспечить водой и всем необходимым, они могут размножаться и дома. Стоит учесть, что в брачный период они достаточно агрессивны, потому не стоит позволять птице в такое время контактировать с чужими людьми.

Домик для питомца

какаду, милый, забавный, игривый – гордость его владельца. Эти птицы могут выучить несколько фраз и множество всевозможных звуков. Также они легко усваивают различные трюки, движения, умеют выполнять некоторые просьбы.

Какаду — свободолюбивые птицы. Если их постоянно держать в запертой клетке, они начинают нервничать, болеть. Это выражается в выщипывании своих перьев, в агрессии к владельцу. Поэтому этим птицам нужно обязательно давать возможность хотя бы полчаса в день полетать по квартире.

Клетку для них нужно покупать особенно прочную, желательно металлическую. Дверцу закрывать на добротный замок, который невозможно открыть ничем, кроме ключа. Эти предосторожности нужны, потому что деревянные прутья какаду за считанные часы превращают в щепки, а простые замки открывают не хуже матерого медвежатника.

Чем питаются какаду

На воле какаду едят небольших насекомых и их личинки. В них содержатся все необходимые для активного развития и поддержания хорошего состояния организма полезные вещества. Поэтому в домашних условиях нужно постараться обеспечить птице витаминизированное полноценное питание.

При определении режима питания стоит учесть возраст птицы. Молодым особям нужно есть около четырех раз за сутки. Взрослым какаду достаточно двух приемов пищи. Первое кормление должно осуществляться в раннее время.

Основной рацион какаду в условиях неволи – зерновые культуры. Масленичных и жирных лучше избегать. Пищей животного происхождения стоит кормить только молодых особей. Давать ее нужно малыми порциями. Орешки и фрукты будут полезны для птицы, но использовать их нужно только как добавку к основной еде. Что касается овощей, какаду с радостью съест отварную кукурузу, морковку и картошку.

говорящий попугай какаду

Вода должна всегда быть в клетке какаду. Свежую воду ему подливать не стоит, желательно ее предварительно отстоять.

Прогулки по квартире

Все владельцы какаду должны помнить, что надолго оставлять питомцев без внимания вне клетки крайне рискованно. Во-первых, любознательные птицы могут заинтересоваться электропроводкой, повредить ее, а себя убить.

Во-вторых, они не остаются равнодушными к мебели, картинам, фигуркам, цветам, вазочкам на столе, книгам. Все это ими с удовольствием разламывается, разрывается, всячески приводится в негодность. Опасность составляют лаки и краски, которыми покрыты мебель и поверхности. Попугай, наглотавшись опасных кусочков, может заболеть и даже умереть.

В-третьих, на перьях какаду есть белая пудра, образованная из измельченных концов перьев. Птицы регулярно встряхиваются, и эта пудра разлетается по всей квартире.

А вы читали?  Аквариумные рыбки которые могут жить без кислорода

Попугай какаду – содержание в домашних условиях

Готовясь к тому, что вскоре у вас поселится попугай какаду, нужно приобрести для него просторную клетку или вольер с куполообразным верхом. Прутья обязательно должны быть металлическими и крепкими, чтобы попугай не мог сломать их своим клювом. Дно у клетки должно быть выдвижным, чтобы вам было удобно его мыть.

Попугай какаду требует уход и содержание с частым купанием. Когда в помещении тепло, можно поливать попугая из пульверизатора каждый день – это заменит банные процедуры, поскольку в природе они очень любят купание под дождем.

Питание в неволе должно быть разнообразным и сбалансированным. Маленькие и большие попугаи какаду неприхотливы в еде, они едят любые зерновые смеси, семена тыквы, подсолнечника, сорных трав. Любят они и фрукты – яблоки, вишни, апельсины, виноград и т.д.

В зависимости от времени года вы можете разнообразить их меню свежей травой и побегами весной или подсолнечником и сафлорой в зимний период. Количество суточных кормлений зависит от возраста какаду. Так, молодые особи едят по 3-4 раза за день, взрослые реже – 1-2 раза. Свежая вода должна присутствовать в поильнике всегда.

Какаду долгожители, их продолжительность жизни составляет 60-90 лет в неволе, что делает из них замечательных компаньонов на всю человеческую жизнь.

Наиболее приметная черта внешности всех какаду это гребень на голове, который поднимается, когда птица встревожена или возбуждена. Сильный, массивный клюв какаду используется для разделки крупных семян в природе, но может быть направлен и против человека, укусы какаду сильные и болезненные.

Обучение какаду с молодого возраста поможет избавить попугая от этой деструктивной привычки, а хозяину свободно наслаждаться общением с какаду, без боязни быть укушенным.

Самцы краснохвостых черных какаду менее склонны к укусам, по этой причине, из них получаются более покладистые домашние птицы, особенно для неопытных владельцев. Однако этим чрезвычайно умным какаду нужны очень преданные владельцы, готовые смогут уделять им большое количество времени, внимания и любви.

Несмотря на многочисленные случаи деструктивного поведения у какаду они остаются востребованными питомцами, во многом благодаря своей очаровательной личности. Хорошо воспитанный какаду это питомец, быть рядом с которым одно удовольствие. Однако плохо воспитанный какаду или какаду, лишенный любви и внимания, это сплошной кошмар.

Какаду, вероятно, самые громкие из попугаев. Они любят кричать, иногда просто ради удовольствия. Это может стать проблемой для хозяев и потребовать от них терпения и желания постоянно заниматься с какаду тренировками на послушание. Чем меньше какаду, тем он тише, но только из-за массы тела.

Какаду не относятся к тем видам попугает, которые известны своей способностью обучиться разговаривать. Хотя, вероятно, некоторых какаду и можно научить говорить.

Примерный размер вольера для какаду – 4,7*2*2 метров. Обязательно сделать домик. Его примерный размер – 65*75*75 сантиметров. Нужно установить несколько жердочек. Достаточное количество кормушек – две-три.

Еще одно обязательное условие – клетка, кормушки и замок должны быть созданы из материала, который трудно повредить. Отдельное внимание стоит уделить замку, ведь какаду умеют открывать некоторые из них.

Птице нужен свет, но никак не жара. Потому не располагайте вольер рядом с окном на солнечной стороне и приборами отопления. Клетку целиком желательно чистить раз в тридцать дней, а вот кормушки промывать нужно раз в сутки.

Особенность какаду – они обожают различные водные процедуры. Купать птичку нужно раз в сутки, или хотя бы омывать ее водой при помощи пульверизатора. Еще одна особенность – громкий крик. Если вам тяжело переносить шум, подготовьте для попугая комнату с хорошей звукоизоляцией.

Не стоит уделять какаду максимум внимания. Если вы перестанете проводить с ним много времени, от досады и скуки он может выщипать себе перья, а восстанавливаются они не всегда легко. Поэтому не стоит баловать такую птичку вниманием.

Особенности характера

Разгром квартиры – это еще не все, что может вытворить попугай какаду. Отзывы владельцев дают представление о том, насколько птица требовательна к вниманию и эмоциональна в выражении своих чувств. Привязавшись к хозяину, какаду становятся, образно говоря, его тенью, постоянно требуя знаков внимания.

Обидевшись, питомец может отказаться от еды, выщипать у себя перья, даже разодрать свою кожу. Часто такие проблемы возникают, когда хозяину нужно куда-нибудь отлучиться, например, поехать в отпуск. Какаду тяжело будет переносить разлуку.

А вы читали?  Большой белохохлый какаду — Википедия

Второй особенностью его характера является злопамятность и агрессия. Если какаду не понравится обращение с ним владельца, он может очень больно клюнуть, вырвать кусок плоти и даже перекусить фаланги пальцев. Что любопытно, ранить хозяина птица может не только, когда злится, но и просто играя.

Купить какаду. Сколько стоит попугай

По некоторым источникам стоимость какаду с документами составляет от 90 тысяч рублей и выше. На нее влияет множество нюансов.

где обитает попугай какаду

Невысокой, как правило, бывает цена, если на птицу нет всех необходимых документов или она больна. К сожалению, какаду часто к нам ввозят контрабандно. Таких, с позволения сказать, бизнесменов заботит только выручка.

Они ловят и везут несчастных попугаев, нарушая законы. Чтобы не оказаться пойманными, птиц усыпляют и прячут в неподходящих для живых существ местах. Мало кто из них после такого остается здоровым. Кроме того, пойманный на воле попугай может оказаться носителем вирусов. Торговцы стараются побыстрее сбыть товар, поэтому не выставляют высоких цен.

Если приобретать какаду в специальных питомниках, многих проблем удастся избежать, хотя цена будет выше. Она зависит от вида, размера, возраста, умений птицы и степени ее прирученности. Попугай, выкормленный человеком, стоит дороже того, которого выкармливали родители.

Бывает, какаду продают сами владельцы. Тут цена варьирует достаточно в достаточно широком диапазоне. Иногда попугая могут отдать бесплатно, лишь бы новый хозяин был хорошим человеком. И все-таки, покупая какаду без надлежащих документов, есть риск приобрести проблемную птицу.

Попугая какаду можно купить тремя способами – в питомнике, на рынке или у одного владельца. Какаду, выращенный в питомнике, может стоить дороже, так как в таких местах тщательно следят за состоянием здоровья птицы и обеспечивают ее всем необходимым.

пара попугаев какаду

Адреса питомников нетрудно найти в интернете, а частные объявления легко обнаружить на популярных сайтах с соответствующей тематикой.

Цена какаду зависит и от его вида и места покупки. К примеру, попугай, выращенный в специализированном заведении, может стоить от ста тысяч рублей до полумиллиона. К нему будут прилагаться специальные документы и справка о состоянии его здоровья.

Шумные и крикливые

В природе какаду очень шумные птицы. Утихомириваются они только на период высиживания птенцов. Кричат всегда, когда пугаются и когда всем довольны. Так птицы прочищают свои легкие. Понятно, что в домашних условиях эта привычка остается.

Их крик очень громкий, иногда душераздирающий. Порой не сразу сообразишь, что это не человек орет, и не поросенка режут, а выражает удовольствие жизнью попугай какаду. Цена на них довольно высока. Кроме покупки самой птицы, будущему владельцу нужно включить в расходы большую, очень крепкую и удобную для птицы клетку, хорошие корма и множество игрушек.

Наиболее популярные виды

Многих интересует,

какаду. Продолжительность их жизни зависит от условий содержания, размеров и вида. Наиболее популярными являются желтохохлый, белохохлый, желтощекий, розовый, молуккский и какаду Гоффина.

Желтохохлые какаду есть большие и малые. Большой имеет размеры тела до 55 см, живет до 50 лет. Он труднее разводится в неволе, хуже обучается словам, зато отлично исполняет различные трюки. Малые желтохохлые вырастают до 35 см.

Белохохлый какаду попугай (фото) считается долгожителем. В неволе его возраст может достигать 70 лет. Эти птицы очень популярны благодаря своей необычайной артистичности. Они хорошо усваивают слова и звуки.

Желтощекие какаду считаются отличными говорунами. Они необыкновенно сильно привязываются к своему дому и хозяину. Летом их даже выпускают полетать на воле без боязни, что они не вернутся.

Розовые живут до 50 лет. Это спокойные, миролюбивые птицы, средние по размеру. Словам обучаются плохо, но очень привязываются к хозяину.

Молуккский какаду очень красив. Он чрезвычайно сообразителен, хорошо имитирует голоса животных, но человеческих слов запоминает мало. Живет до 80 лет, доставляя своим хозяевам массу приятных моментов.

Какаду Гоффина считаются одними из самых мелких и крикливых. Тем не менее в неволе их содержат с большим удовольствием. Эти милые птички почти не говорят, зато превосходно справляются с самыми сложными замками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector