Как проводят мясной откорм свиней

Мясной откорм свиней

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной
кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями:
туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и
окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются,
спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных
позвонков прощупываются легко, но не выступают;

толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные
молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно
округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки
спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются
картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой
переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами,
богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном
количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг
привеса.

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

•Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

•Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

•За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Правила откорма

Приведенные ниже правила подходят для откорма любых домашних животных, в том числе лошадей.

  • Животных нужно кормить только свежим питанием. Остатки пищи с вчерашнего вечера не обеспечат быстрого набора массы.
  • Всю растительную пищу перед подачей в корм желательно измельчать, чтобы она лучше усваивалась организмом животного.
  • Пища ни в коем случае не должна быть горячей. Перед подачей ее нужно остудить до теплого состояния.
  • Самый эффективный откорм свиней подразумевает использование пищевых добавок. С их помощью компенсируется недостаток аминокислот и минералов в обычных продуктах. К пищевым добавкам относятся: рыбная мука, ячмень, соя и т.д.
  • Свиньям обязательно нужно подсаливать еду. На одну порцию следует добавлять не менее 40 граммов. Соль служит хорошим стимулятором пищеварения для животных.
А вы читали?  Выращивание свиней на биодобавках

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных.

В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше.

Выбор породы поросят на откорм

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

А вы читали?  Как построить сарай для свиней: строительство свинарника для поросят и хлева для свиней своими руками

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности. Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе.

Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг. При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Технология откорма свиней на мясо

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

А вы читали?  Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод.

А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Кратность кормления

откорм свиней

В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.

Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.

Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки.

Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ. При низком уровне поступления пищи активируется мышечная ткань. Высокий уровень кормления вызывает активацию жировой ткани. Эта особенность лежит в основе периодизации и кратности откорма свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector