Как прорастить пшеницу в домашних условиях для зелени?

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию для кур

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Пророщенная злаковая культура очень полезна для питомцев, так как содержит большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы при зимнем авитаминозе. В холодный период количество этого корма в дневном рационе может составлять от 10 до 50%.

Полезных свойств такого вида питания множество:

  • наличие большого количества витаминов групп В и Е, аминокислот, протеина;
  • у птицы повышается аппетит;
  • увеличивается количество снесённых яиц и улучшается их инкубационное качество;
  • пищевая ценность яиц также становится лучше;
  • повышается иммунитет к инфекционным болезням.

Вредможет быть лишь от переедания ростков — как и злоупотребление любой другой полезной пищей. Всё дело в том, что в проращиваемых зёрнах накапливается огромное количество железа. Для сравнительно небольшой массы курицы, одновременно полученная «доза» этого микроэлемента может оказаться губительной для здоровья. Чтобы этого не происходило, не стоит соблазнять птицу большим количеством такого корма, ограничившись 30% от дневной порции пищи.

Применение пророщенной пшеницы имеет следующие показания:

  • плохой аппетит;
  • подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • наличие костных и суставных недугов;
  • гормональные проблемы;
  • период яйцекладки и высиживания.

Противопоказания продукта таковы:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие в рационе других питательных веществ;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо микроэлемента из состава корма.

Не каждое зерно подойдёт для проращивания, поэтому при его выборе нужно учитывать несколько качественных факторов:

  • целостность — для проращивания используется неочищенная пшеница без следов обработки;
  • внешний вид — зерно не должно иметь повреждений и быть однородным по всей поверхности;
  • чистота — отсутствие влияния пестицидов и других мощных удобрений;
  • отсутствие обработки — к семенам не применялась термическая обработка;
  • свежесть — отсутствие влажности, прелости, лишних запахов.

Хозяева птичников часто задаются вопросом: можно ли давать вместе с пшеницей пророщенные зерна других злаков? Птице нравится разнообразие в питании, поэтому качественные семена ячменя, ржи, пшена, смешанные с основным кормом, только порадуют питомцев.

Перед проращиванием зерна необходимо перебрать, просеять, промыть несколько раз в воде, удаляя всплывшие пустые. Подсушенный материал готов к дальнейшему использованию.

А вы читали?  Цистит у собаки: причины возникновения и симптомы лечение в домашних условиях профилактика

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.

Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

При всех полезных свойствах, кормление пророщенным зерном должно находиться под пристальным присмотром:

  • несушек необходимо заинтересовать питанием;
  • сытая птица не станет рыться в подстилке, а голодная — доест необходимую норму;
  • питание особей, склонных к ожирению, нужно контролировать;
  • количество нужно дозировать и смешивать с другими кормами, чтобы куры питались разнообразной пищей.

Кормление кур ростками пшеницы является прекрасной профилактической мерой против множества заболеваний. Птицы с удовольствием поедают эту диетическую пищу и благодарят своих хозяев хорошей яйценоскостью и здоровьем.

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Большое содержание витаминов в пророщенной пшенице позволяет сохранить остроту зрения, улучшает память, нормализует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление проростков пшеницы благоприятно воздействует на мышцы сердца, укрепляет и тонизирует сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.

А вы читали?  Сирийский хомяк уход и содержание в домашних условиях

Как употреблять проростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Видео о выращивании травы для котов в домашних условиях

Не всегда есть возможность создать идеальные условия для выращивания зерновых культур в домашних условиях. Современные технологии и смекалка фермеров могут помочь ускорить и улучшить процесс:

  1. Освещение — один из основных факторов, влияющих на рост. При хорошем освещении зерно прорастает ускоренными темпами.
  2. Влажность — этот показатель, при умеренности помогает развиваться росткам из зёрен.
  3. Удобрения — при помощи удобрений развитие семян значительно ускоряется.
  4. Минералы — ускоряют обмен веществ в организме птицы.

Видео: как проращивать пшеницу

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

  • В аптеке;
  • В магазине для здорового питания;
  • На специализированном рынке.

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

А вы читали?  Цветет вода в аквариуме как бороться

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей.  Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже 22°С.

Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели — их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector