Промышленное разведение гусей

Технология интенсивного кормления гусей

В первые дни жизни гусят кормят не меньше 6 раз в сутки специальным комбикормом. При его отсутствии можно приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Идеальным кормом для гусей является смесь, приготовленная на основе молотого зерна пшеницы. К ней добавляется геркулес, молотые горох, гречка и кукуруза. Очень часто к ним примешиваются мелко нарезанные варёные яйца и творог. В пропорции 1:1 к кормовой смеси добавляется измельчённый клевер или крапива.

На 4-ый день жизни гусят в рацион их кормления включается жмых и корнеплоды. При отсутствии травы, в корм добавляют специальные витамины.

Рацион на месяц

Зимой гусей откармливают комбикормом, в который добавляют витамины, дрожжи, яйца или творог, соль и фосфаты.

Рацион гусят

Кормить гусят в первые недели жизни можно специальным гранулированным кормом. После достижения ими возраста 1 месяца можно переходить на пророщенное зерно.

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса
взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5
месяца). Для того чтобы вырастить до
забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно
использовать химию и различного вида добавки.

Данная отрасль сельского
хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод
выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой
тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь
никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения
гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть
этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста
не выпускают на пастбища.

Птицы перебывают в оборудованных всем
необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших
количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и
вечером, что предотвращает её быстрое высыхание.

Кормовые мешанки в
замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы
съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.
После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в
кормушку новую порцию.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей
    зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию
    комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в
    возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г
    зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить
    премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для
питья и обеспечить их водоёмом.

Второе ее название — безвыгульная, когда для выращивания применяются закрытые помещения. На пол из сетки или планок выкладывается толстая подстилка. Здесь прибегают к помощи солярия, дополнительного освещения и обогрева.

Эта система подойдет для больших гусиных хозяйств в холодных климатических условиях. Способ позволяет выращивать гусят до возраста 70 дней, их вес достигает 4,2 кг при затрате концентратов (в размере 2 кг) и зеленых кормов (в количестве 7 кг на килограмм привеса).

концентратов-  до 3,3 кг, зеленого корма — до 42 кг на кило привеса. Этот метод приемлем для теплых климатических зон и небольших частных гусиных хозяйств, расположенных на приусадебных участках и дачах. Хотя экономически он более невыгодный.

Как происходит интенсивная технология выращивания

  • Основным условием для применения этой системы является наличие капитального помещения, где можно регулировать среду и обеспечивать полноценное кормление гусей. Кроме того, для полноценного роста гусят нужно иметь возможность содержать помещение в чистом и сухом виде.
  • Перед тем как принять молодняк, помещения приводят в должное состояние — проверяют исправность отопительной и вентиляционной систем, проводят необходимый ремонт, убирают оставшийся помет и подстилку, со всего оборудования удаляют пыль, горячей водой моют части из дерева и метала, а стены, перегородки, проходы, помещения для служебных целей белят известью. В завершение делают влажную дезинфекцию, а через сутки гусятник проветривают. Далее расставляют кормушки и поилки (если кормление не автоматизировано).
  • К выращиванию пригодны гусята подвижные с активной реакцией на звук, мягким животом, закрытой пуповиной, чистым пухом в зоне клоаки и суточной массой не ниже 90-115 г. Соответствующих данному списку требовани1 птенцов отбирают из инкубатория и перевозят в подготовленное помещение в вентилируемых ящиках.
  • Как происходит интенсивная технология выращивания:Температурный режим в помещении при поступлении в него гусят должен соответствовать 26 градусам, непосредственно под брудером (специальное устройство для локального обогрева) — выше на 4 градуса. Влажность воздуху должна составить 65-75 %. Эти параметры соблюдают в первую неделю. С начала второй недели температура постепенно снижается и к завершению третьей недели устанавливается на отметке 22 градуса. На четвертой неделе выращивания отключаются брудеры, оставляя температуру воздуха неизменной до самого завершения выращивания на уровне не выше 20 градусов.
  • Режим освещения. На 1-ой неделе он непрерывный (круглосуточный). С 8-го и до 20-го дня световой день сокращается на 40 минут ежедневно, затем его доводят до 16 часов. В следующие 10 дней сокращают его еще на два часа, в итоге он составляет 14 часов. Более режим уже не меняется.
  • На первых порах гусята едят из противней или малых желобковых кормушек, а пьют из поилки вакуумного типа. Далее используются обычные кормушки. Поилки (желательно с проточной водой) располагают над желобом в бетонном полу, чтобы подстилка всегда была сухой.
  • Рацион молодняка составляют концентрированные корма, зелень (для летнего периода) и гравий, насыпаемый в отдельную кормушку.
  • Если гусята содержатся на подстилке, то ее слой составляет 4 см. Постоянно следует добавлять свежий подстилочный материал природного происхождения (соломенную резку, деревянные опилки и прочее). Выделение аммиака из настила предотвратит порошковый суперфосфат, подсыпаемый еженедельно из расчета 400 грамм на 1 квадратный метр пола.
  • Сетчатые полы (в сравнении с подстилками) уменьшают расходы на уборку и проведение санитарной обработки. В этом случае можно основные процессы производства выполнять механизировано.
  • Норматив плотности посадки гусят — 4 птенца на один квадратный метр.
  • Если погода теплая, то, начиная с 6-дневного возраста, гусят можно выпускать на выгул по территории, примыкающей к помещению, где есть твердое покрытие и навесы. К прогулкам гусята должны привыкать постепенно — каждая прогулка дольше предыдущей на 30 минут.
  • Мясным гусям для нормального роста и развития не нужен водоем, но если есть такая возможность, то лучше ее использовать.

Какую породу выбрать для разведения?

Многие фермеры предпочитают самостоятельно заниматься выведением гусят. Очень важным критерием при выборе породы птицы для них является такой показатель, как способность к самовоспроизводству. Широкое распространение в фермерских и крестьянских хозяйствах получили гуси всего нескольких пород.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость.

Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.

Правила содержания родительского стада

Разведение гусей для получения постоянной прибыли требует немалых вложений на начальном этапе. Домашний вариант здесь не подходит, потому что жителю села не получить разрешение на сбыт гусиного мяса. Только имея земельный надел, удаленный от жилых построек, и получив статус ИП, сельский житель имеет право на гусиную ферму. Посчитаем расходы:

  • Приобретение участка под фермерское хозяйство. Аренда в данном случае возможна только на землю, но не на строение. Птичник строится или выкупается у собственника участка. Количество расходов зависит от региона, стоимости земли, строительных материалов.
  • Оснащение птичника необходимым оборудованием и коммуникациями.
  • Получение бумаг, разрешающих разведение гусей в коммерческих целях.
  • Покупка гусей не менее одной тысячи голов, которые обойдутся в 20-60 рублей за единицу в зависимости от возраста птенцов и прохождения сертификации.
  • Заготовка кормов, учитывая характеристики выбранной породы.
  • Сбыт продукции подразумевает покупку транспорта. Необходимо решить этот вопрос. Некоторые закупщики мяса, пера забирают продукцию самостоятельно.
  • Оплата коммунальных услуг, зарплата работникам, налоги и взносы в фонды.
А вы читали?  Цихлазома фламинго содержание разведение совместимость

В среднем для воплощения бизнес-идеи по разведению гусей в коммерческом объеме требуется от 600 000 до 1 000 000 рублей. Поэтому начинающему заводчику птицы требуются для этого личные средства или льготное кредитование по государственной программе поддержки предпринимателей сельского хозяйства и аграриев.

Окупаемость гусиной фермы зависит от сбыта продукции, но даже в лучшем случае срок наступит не раньше чем через два-три года.

Название расходов Сумма, тыс. руб., от – до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

В статьи затрат на содержание 100 гусей входит не только стоимость их кормления, но и расходы по организации бизнеса. Они включают в себя траты на покупку и оформление земли под ведение фермерского или крестьянского хозяйства, постройку гусятника и приобретение племенных гусят. При отсутствии естественного водоёма придётся потратиться на сооружение пруда или бассейна.

Ещё одной статьей затрат является оформление государственной регистрации фермерского или крестьянского хозяйства. Это необходимо для получения государственной поддержки и последующей реализации продукции через торговые сети.

  • Размер пошлины на регистрацию КФХ — 800 рублей.
  • Затраты на приобретение земли или аренду участка зависят от региона развития бизнеса и площади надела.
  • Стоимость закупки молодняка зависит от выбранной породы и складывается из затрат на приобретение гусят и накладных расходов на их транспортировку до места разведения. В среднем это обходится фермерам в 25-30 тысяч рублей.
  • Затраты на постройку гусятника и водоёма зависят от их размеров и стоимости строительных материалов в каждой конкретной местности.

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается.

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Во избежание кожных заболеваний дважды в неделю нужно предлагать птицам корыто с золой. «Купание» в ней с последующей очисткой перьев предохраняет гусей от паразитов.

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца: водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило: во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Уход в процессе разведения гусей включает профилактические меры от болезней:

  • чистота инвентаря и помещения, сменность воды, подстилки;
  • достаточное пространство;
  • качественный корм, чистая вода;
  • своевременные прогулки;
  • обработка места разведения известью;
  • добавление в питьевую воду и ванны марганцовки;
  • втирание серы в перья для защиты от пухоедов;
  • использование золы в борьбе с паразитами.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса.

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Плюсы и минусы данного вида бизнеса

Среди плюсов данного вида бизнеса можно отметить такие, как его доступность, высокий уровень рентабельности, быстрый срок окупаемости вложений, небольшой размер суммы инвестиций. В числе недостатков: риски падежа птицы, необходимость наличия пастбища и водоёма.

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • gusi7Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения — ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Разведение холмогорских гусей.

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. За это время расходуется 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых.

На содержание одного гуся в год нужно примерно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется забивать все поголовье сразу. В идеальном варианте отбирают самых крепких гусей и используют их для дальнейшего размножения.

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

Расходы на старте бизнеса с последующим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

  • Из них на аренду помещения будет истрачено 250 тыс. руб.
  • На ремонт — 250 тыс. руб.
  • На оформление разрешительных документов, в том числе регистрацию статуса ИП — 5 тыс. руб.
  • Закупка птицы — 60 тыс. руб. (1 тысяча штук по 60 рублей).
  • Затраты на корма, подстилку — 20 тыс. руб.
  • Затраты на электричество, воду, оплату труда персонала — 50 тыс. руб.
  • Прочие траты — 25 тыс. руб.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

При весе птицы 7-9 кг за нее можно выручить от 600 до 1 400 рублей. Взрослая гусыня за год приносит до 8 птенцов. Если ее продать, то мясо будет стоить 950 рублей, печень — 500, а пух — 30 руб. При суммарном подсчете одна гусыня в течение года приносит дохода на 10 тыс. руб.

Гусиным бизнесом можно не только
наладить стабильное
производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных
средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная
бизнес-идея.

А вы читали?  Условия содержания и разведение моллинезий в аквариуме

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия
для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества
голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для
расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого
бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,
по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода
для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не
привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по
заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных
изделиях они считаются самыми ценными.

► Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

► Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Земля для КФХ

Для организации КФХ можно использовать земли с/х назначения. Их стоимость значительно ниже всех остальных категорий земель. Приобрести надел можно двумя способами — купить или взять в аренду.

Покупка или аренда

Вопросы, связанные с передачей государственной земли в аренду регулируются ФЗ № 74. Обращаться с заявлением о выделении участка под развитие КФХ нужно в органы местного самоуправления. Рассматривать его и подбирать участки для предоставления в аренду будут поселковые администрации.

Такие аукционы проводятся местными администрациями на регулярной основе. Все сведения о них размещаются в открытом доступе с указанием начальной стоимости лота и условий участия в торгах. В тех случаях, когда в аукционе принимает участие 1 претендент на земельный надел, он признаётся не состоявшимися.

Государственная земля передаётся арендаторам в бесплатное пользование. Вместо арендной платы они уплачивают земельный налог. Срок долгосрочной аренды земли — 49 лет. Закон предусматривает порядок выкупа земельного надела, передачи права его аренды по наследству и изъятия в случае нецелевого использования.

Цена земли определяется такими показателями, как её кадастровая и рыночная стоимости. Она зависит от удалённости участка от транспортных коммуникаций, качества почвы и спроса. В пределах одного региона можно найти земли, цена которых отличается друг от друга на значительные суммы.

кормление гусей свежей травой

Согласно статье 11 ФЗ «О КФХ», принятого в 2003 году, фермеры самостоятельно определяют состав построек на участке, предназначенном для их деятельности. Необходимым условием их возведения является получение разрешения на строительство.

Такой порядок предусмотрен Градостроительным Кодексом РФ. Площадь застройки не должна превышать размер, необходимый для пастбища гусей. Размер гусятника определяется исходя из норм содержания птицы и составляет в зависимости от породы 0,8 -1 кв. метр на 1 голову.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция
гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить
гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо
рассчитать в зависимости от количества голов птиц.

2 взрослых гуся
следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого
пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как
раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.
Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями
помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое
количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а
излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных
болезней.

Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для
освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении
электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы
должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого
строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна
быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную
крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.

Полы гусятника
могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их
нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.
Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере
увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.

выгул для гусей

В качестве
подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем
как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать
гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно
держать на нуле.

Основные требования, предъявляемые к помещению для содержания гусей, можно сформулировать как: тепло, сухость, чистота и приток свежего воздуха. Площадку для постройки гусятника выбирают на возвышенном месте рядом с водоёмом и пастбищем.

Для защиты гусятника от грызунов его фундамент устраивается из бетона и поднимается на высоту от поверхности земли не меньше 25 см. Вдоль периметра гусятника выкапывается защитная траншея. При заливке фундамента в бетон добавляется битое стекло. Каркас для стен гусятника возводят из бруса сечением 100*100 или металлического уголка 70*70.

Для обшивки стен достаточно доски толщиной 25-30 см. В районах с суровым климатом их утепляют. В качестве внутренней отделки стен можно использовать глину или фанеру. Снаружи гусятник лучше всего обшить OSB.

Количество окон в постройке не должно превышать 10% от поверхности стен. Лучше всего устраивать их на южной стороне. Солнечный свет очень важен для роста гусей. Двери в помещении необходимо утеплять. Для устройства крыши можно использовать мягкую черепицу, рубероид или шифер.

Смету на строительство гусятника можно посчитать самостоятельно. Она зависит от количества строительных материалов, необходимых для возведения гусятника, их цены, стоимости доставки и расценок на услуги наёмных рабочих.

Удешевить смету можно используя в строительстве гусятника только свой труд и самые дешевые материалы. Например, заменив обрезную доску на необрезную. Значительно ниже цена строительных материалов, относящихся к разряду неликвидов.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания гусей потребуется специальное оборудование для обогрева помещения для их содержания. Количество обогревательных приборов зависит от площади отапливаемого помещения. Примерная стоимость безопасных обогревательных приборов от 2000 до 15000 тысяч рублей. Придётся потратиться и на:

  • светильники — от 250 рублей за штуку;
  • кормушки — от 3000 рублей за штуку;
  • вакуумные поилки — от 1200 рублей за штуку.

Сделать эти устройства можно и самостоятельно. Для кормления и чистки помещения понадобится инвентарь:

  • ведра — 150-300 рублей за штуку;
  • грабли — от 800 рублей за штуку;
  • лопата — от 600 рублей за штуку;
  • метлы — от 150 рублей за штуку.

Стоимость инкубатора для выведения птенцов — от 3500 рублей, овоскопов для определения качества яиц — от 500 рублей.

Размер пастбища для гусей

Размер территории пастбища зависит не только от планируемого для выращивания числа гусей, но и от их породы, а также качества растущей на нём травы. В местах, где есть водоём размер пастбища можно сокращать вдвое.

При подкормке птицы размер такого пастбища можно сократить на треть. Лучше всего для создания гусиной фермы использовать участки, удалённые от городов на значительные расстояния. Цена таких наделов, как правило, не очень высокая.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное
стадо каждый день на
пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок
земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на
пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения
ими 4-4,5 кг веса.

При выгульном методе выращивания птенцы достигают
своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при
выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не
стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не
наедаются.

Оборудование

Общая характеристика птицы

Гуси водоплавающие и водолюбивые
птицы. И в жаркую погоду им просто не
обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то
можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой
водой.

Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали
прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для
купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна
быть всегда в большом количестве и чистой.

А чтобы ваши гуси имели
красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых
случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для
этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам
забыть о таком вредителе как пухопероед.

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65%  (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.
А вы читали?  Сомики отоцинклюсы в аквариуме

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Выведение птенцов

Выводить птенцов можно с помощью инкубатора или наседки. Выбор способа зависит от потребности в воспроизводстве гусей и способностей гусынь высиживать яйца. Иногда привлекают им в помощь курочек-наседок.

Особенности

Для выведения гусят в инкубаторе используют ровные яйца без трещин и царапин. Перед закладкой они обрабатываются 1,5% раствором перекиси водорода. Перед включением инкубатора в специальный поддон, входящий в его конструкцию, наливается вода.

Количество птенцов

Из закладки в инкубатор 40-50 яиц выводится 25-30 птенцов. Когда гусыня начинает присаживаться на гнездо под неё можно положить 10-12 яиц. Высиживать она их будет 28 дней. Всё это время рядом с гусыней будет находиться гусак.

Кормление

Гусь травоядная и прожорливая птица.
Взрослые особи могут
поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно
зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные
мешанки, а также премиксов.

Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов
можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не
переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также
рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо
оставлять на ночь свежую зелень.

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью.

Выведение в инкубаторе

разведение гусей

Многие гусыни не являются хорошими наседками. Без инкубатора при фермерском разведении гусей не обойтись. Размер и количество инкубаторов зависит от потребности в выведении гусят.

Виды инкубаторов

Выпускаемые промышленностью инкубаторы можно разделить на три больших группы:

  • Бытовые. Объём загрузки от 7 до 240 яиц.
  • Профессиональные. Объём загрузки от 200 до 300 яиц.
  • Промышленные. Объём загрузки от 1000 яиц.

Оптимальным вариантом для КФХ могут стать профессиональные инкубаторы.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева.

2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не
одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать
гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Чем привлекательно

Гусь относится к крупной домашней птице, которую сельские жители выращивают в основном на мясо. На личном подворье можно встретить от 10 голов и более. Яйца обычно используют для получения своего молодняка и реже в питании.

Для получения реальной прибыли требуется около одной тысячи голов. Меньшее количество не позволит окупить бизнес за короткие сроки. Но управлять таким хозяйством способен только предприниматель, имеющий опыт и знания в аграрном деле.

Гусь ценится за высокое качество мяса, печень, перо, помет. Первые продажи можно начинать через два месяца с момента приобретения птицы на откорм. Гуси быстро набирают массу, нет необходимости производить забой всего поголовья за один раз.

Перед каждой отгрузкой отбираются подходящие гуси в нужном количестве. Это не обременяет собственника необходимостью создавать в хозяйстве холодильные места для хранения тушек, что является основательной экономией при запуске.

Особую ценность имеет гусиный субпродукт – печень. Это деликатес, за который готовы платить как предприятия, выпускающие консервы, так и крупные рестораны, в меню которых есть фуа-гра.

Перо гуся используется в производстве одежды и текстиля. При своевременном поиске партнеров бизнес на разведении гусей станет безотходным.

Продажа помета местным аграриям или населению в качестве удобрения также принесет определенный доход и решит вопрос утилизации отходов.

Не все так просто

Гусиная продукция реализуется по сертификату даже на рынке в единичном объеме. Пройти процедуру по получению разрешительных документов может только предприниматель, получивший соответствующий статус в налоговой инспекции.

Получение документов требует соблюдения особых условий в организации гусиной фермы:

  1. Помещение, соответствующее требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  2. Расположение фермы в отдалении от жилых домов и подворий. Гоготание птиц нарушает тишину и спокойствие жителей, особенно при большом количестве особей.
  3. Земля не должна быть пригодна для выращивания урожая.
  4. Пруд для водоплавающих не имеет отношения к населенному пункту и не нарушает окружающую экологию.

Соблюсти требования официальных ведомств можно при условии постройки гусиной фермы на большом заброшенном участке или ферме, бывшей в употреблении, но утратившей свою актуальность. В некоторых поселках остались помещения, которые могут быть пригодны для выращивания гусей после модернизации.

Помимо птичника, гусям нужна свобода, в этом существенное отличие от кур. Выращивать гусей-бройлеров не получится. Основную часть дня питомцы должны проводить в условиях свободного выгула. Замкнутое помещение без свежего воздуха и большого количества света негативно скажется на приросте веса и здоровье птицы. Компании в 100 гусей потребуется прилегающий участок в несколько гектаров.

Огородив землю сеткой, получите отличное место для пастбища гусей. Покупка старой фермы выгоднее, чем возведение нового помещения. Достаточно сделать косметический ремонт, утеплить помещение, оборудовать кормушками, поилками, гнездами.

В холодный период требуется теплая подстилка, чтобы птица не переохлаждалась. Это плохо скажется на ее развитии и здоровье, потому что домашние гуси не могут взлетать на насест для ночевки.

При оснащении птичника и прилегающей территории учитывайте требования проверяющих инспекций:

  • Любые отходы должны быть своевременно утилизированы и не должны загрязнять окружающую среду.
  • В помещениях должно быть чисто, чтобы продукция не была загрязнена и соответствовала нормам санэпидстанции.
  • Пастбище огорожено, чтобы гуси не покинули территорию. Эта птица довольно агрессивна и может сильно поклевать случайных прохожих.
  • Подопечные в обязательном порядке осматриваются ветеринаром, подвергаются вакцинации или лечению. Гуси, в отличие от других видов домашней птицы, наиболее устойчивы к болезням, редко подвергаются мору, что дает гарантии фермеру на выгодное вложение без рисков потерь.

Если соблюдать вышеперечисленные условия, проблем с проверяющими ведомствами и выдачей разрешения на продажу гусиной продукции быть не должно.

Поэтапная организация гусиной фермы

Второй этап

Третий этап

Финансовые расчеты

Разведение гусей в промышленном объеме может осуществляться в сельской местности или в пригороде на земле, не пригодной для обработки на посадку. Необходимо найти подходящую территорию и оценить моменты обустройства и снабжения будущего птичника. Желательно, чтобы поблизости имелся пруд, не используемый людьми.

  1. Для запуска проекта требуется регистрация в ФНС в качестве предпринимателя ИП. Направление деятельности ориентировано на продажу мяса птицы, субпродуктов, консервов, яиц, выращивание молодняка. Поэтому важно выбрать по ОКВЭД соответствующий код (по новой редакции).
  2. На основании выписки из ОГРН можно получить разрешение на открытие фермы с гусями в Роспотребнадзоре, который оценит условия выбранного участка и помещения.
  3. Выбираем гусей, учитывая их выживаемость в конкретных региональных условиях и способность к прибавке веса. Если планируется самостоятельное выведение молодняка, покупается специальная порода гусынь и гусаков, которые способны дать здоровое потомство в нужном количестве. Возможно придется приобрести инкубатор. Обратите внимание, что не все гусыни способны высиживать яйца.
  4. Приглашаем ветеринара для получения заключения и разрешения на продажу гусиной продукции.

Для старта можно купить гусей на откорм у фермеров, имеющих сертификаты. Но дальше выгоднее пройти сертификацию самостоятельно и не платить лишние деньги за молодняк. Имея на руках разрешения, можно налаживать контакты с партнерами по закупке кормов, сбыту продукции.

Не забудьте о сотрудниках, которые ухаживают за птицей и обслуживают птичник. Гусь нуждается в постоянном контроле, чтобы получать прирост веса ежедневно.

В итоге

В условиях внимания правительства России к развитию сельского хозяйства и поддержки аграриев льготными программами есть смысл в развитии бизнес-идеи по выращиванию гусей. Но дело требует руки хозяина, который знает плюсы и минусы птицеводства и найдет правильные решения.

Физическим лицам, живущим в сельской местности, разводить гусей для получения прибыли на своем подворье нет смысла. Продать птицу без сертификации на рынке или в торговую сеть нельзя. Поэтому придется довольствоваться гусятиной только для личного использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector