Техника бонитировки, Бонитировка тонкорунных овец

Приложение N 2. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород

(с изменениями на 30 мая 2013 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: приказом Минсельхоза России от 30 мая 2013 года N 235 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 45, 11.11.2013). ____________________________________________________________________

В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.

12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337;

2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, 4262; N 32, ст.4330),

1. Утвердить Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности согласно приложениям N 1, 2, 3.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.

Врио МинистраО.Н.Алдошин

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации22 ноября 2010 года,регистрационный N 19006

Приложение N 1к приказу

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле — мае перед стрижкой проводится бонитировка племенных овец тонкорунных пород.

1.2. Бонитировка племенных овец тонкорунных пород проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец тонкорунных пород составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород (далее — Порядок).

2.2. Оценка качества шерсти племенных овец тонкорунных пород устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

2.3. Признаки, оцениваемые при бонитировке племенных овец тонкорунных пород различных половозрастных групп, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

А вы читали?  Как вызвать роды у кошки в домашних условиях

2.4. При проведении бонитировки племенных овец тонкорунных пород оценивается каждый селекционный признак по 5-балльной шкале согласно пунктам 3-5 настоящего Порядка. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку племенных овец, визуально.

Селекционные признаки для овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.

2.5. Разделение тонкорунных пород племенных овец по направлениям продуктивности устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

3.1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть крупными, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением.

3.2. Бараны должны быть рогатые или комолые (безрогие), матки — комолые, голова средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, ног — до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт.

Туловище массивное, немного растянутое. Шея нормальной длины, холка широкая, может возвышаться над линией спины, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты.

3.3. Руно должно быть плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Толщина шерстных волокон у маток — 20,6-25,0 мкм (64-60 качества), у баранов — 20,6-27,0 мкм (64-58 качества).

Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2-3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток — не менее 8,0 см, у баранов — 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0-1,5 см, различия в густоте волокон несущественные.

3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.

4.1. Овцы шерстного направления продуктивности должны быть средней величины, сухой крепкой конституции. Голова легкая с прямым профилем, у баранов встречается небольшая горбоносость.

4.2. Бараны должны быть рогатые или комолые, матки — комолые. Костяк относительно крепкий и прочный. Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные.

А вы читали?  Плюсы и минусы породы овец тексель

Лопатки и ляжки развиты удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 развитые складки или развитая бурда. На туловище мелкие морщины, видимые у остриженных животных.

Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, ног — до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов.(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2013 года приказом Минсельхоза России от 30 мая 2013 года N 235.

4.3. Руно должно быть плотное, замкнутое. Наружный штапель мелкодосчатый или квадратный. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском.

Извитость шерсти четко выраженная по всей длине, полукруглой формы, может быть несколько растянутая.Толщина шерстных волокон у маток — 21,0-24,0 мкм (64-60 качества), у некоторой части маток — 18,1-20,5 мкм (70 качества), у баранов — 21,0-25,0 мкм (64-60 качества).

Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одного качества. Длина шерсти на боку у маток — не менее 8,0 см, у баранов — 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0-1,5 см.

4.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.

5.1. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности должны быть крупные, крепкой конституции, с прочным костяком.

5.2. Бараны должны быть комолые или рогатые, матки — комолые. Профиль головы у маток ровный, у баранов — небольшая горбоносость. Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов.

Кожа должна облегать туловище, на шее — бурда и фартук, у части животных на туловище — мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Туловище широкое, округлое, с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец, ляжки и лопатки хорошо развиты.

А вы читали?  Какие бывают породы овец в России? Виды баранов

5.3. Руно должно быть средней плотности, штапельного строения, закрытое. Толщина шерстных волокон у маток 23,1-25,0 мкм (60 качества) — 20,6-23,0 мкм (64 качества), у баранов — 23,1-27,0 мкм (60-58 качества).

Допускаются бараны с диаметром шерстных волокон 27,1-29,0 мкм (56 качества), матки — с толщиной шерстных волокон 25,1-27,0 мкм (58 качества) с длинной густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну.

Извитость шерсти — правильная или плоская, достаточно выраженная. Шерсть прочная, упругая, эластичная.Длина шерсти на боку у маток — 8,0 см, у баранов — 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0-1,5 см.

5.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.

6.1. Овцы тонкорунных пород в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:- бараны — элита, I класс;- матки — элита, I и II классы.

6.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса.

В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.

6.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.

6.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.

6.5. Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector