Свой домик в деревне. Охота с беркутом: особенности, фото, видео

Особенности и среда обитания орла

У орлов массивное телосложение, большие и широкие крылья. Птицы имеют большие клювы и сильные ноги с закругленными когтями. Они, летают очень высоко выслеживая с легкостью жертву благодаря своему зрению.

Самки всегда немного больших размеров чем самцы. Практически все орлы очень большие, до 6 кг. Обитают в степях, лесах и горах — в зависимости от вида. Предпочитают селиться в умеренных и субтропических зонах.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев.  Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Размножение орлов

Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей.

Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня.

Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска.

Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

  • Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-1

Самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы “S”.

Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки.

  • Ястребиный орел (лат. Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus)

Отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см.

А вы читали?  Смена зубов у собак: когда и как происходит, что влияет

Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц.

  • Каменный орел (лат. Aquila rapax)

Степной и саванный обитатель Юго – Запада Африки, Ирана, северо – запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг.

Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом.

  • Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-9

Перья взрослых особей имеют темно – бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг.

Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове.

  • Могильник (лат. Aquila heliaca)

Редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами – эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг.

Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент.

  • Орел-карлик (лат. Aquila pennata)

Некрупный вид весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом.

Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

  • Серебристый орел (лат. Aquila wahlbergi)

Хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см.

Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

  • Кафрский орел (лат. Aquila verreauxii)

Птица имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами.

Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

  • Малый подорлик (лат. Aquila pomarina)

Птица имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см.

Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

  • Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-10

Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

  • Австралийский орел-карлик (лат. Aquila morphnoides)

Это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см.

Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

Они могут обитать как в степях так и быть горными птицами, обитающими в горах. Беркут — самая большая птица орлиных, вес достигает 6 кг. Размах крыльев у этих птиц достигает трех метров. Благодаря своим крыльям птица легко может парить в небесах часами, и увидев жертву, резко пикирует в ее направлении.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-3

На фото птица беркут

Окрас темно-коричневый, клюв типичной формы для орлов. У этого вида самый длинный хвост среди всех птиц. Крик у беркута типичный всем видам семейства. Охотятся в светлое время суток, питаются белками, куницами и птицами.

Гнездятся на возвышенностях (деревья и скалы), гнезда размещаются на расстоянии друг от друга, ведь у них обширные площадки для охоты. Самки сносят не больше двух яиц, а вот выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

А вы читали?  Какие аквариумные рыбки могут жить вместе

Самым маленьким из этого вида птиц является карликовый-орел. Этой птице свойственны миграции, предпочитает Азию, Африку и юг России. Интересно то, что самки по размеру больше чем самцы. Больше различий у них по описанию нет.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-4

На фото карликовый орел

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-11

Описание птицы орел карликовый: – туловище коренастое; – нижняя часть туловища и хвост имеют белое оперение; – маховые крылья черного цвета; – лапы желтого цвета, с черными когтями; – клюв птицы орла карликового маленький, сильно изогнутый.

Степной орел птица красивая и величавая. Есть сходство с беркутом, но он немного меньшего размера. Эта птица любит открытое пространство, именно поэтому обитает в полях и степях, там же и охотится.– окраска темно-бурая;

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-5

На фото степной орел 

Крупная хищная птица орел могильник. Птица может обитать как на юге, так и на севере (перелетная). Окрас тела темно-бурый, голова и шея желтая. Хвост бурого цвета, однотонный. Летаю парами или в одиночку. В небе парят медленно. Длина крыла больше чем полметра.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-6

На фото орел могильник 

Белоголовый орлан — хищная птица. Этот вид птицы орла с белой головой. Эта птица символ Америки. Все оперение коричневого цвета, кроме головы и хвоста. Клюв и ноги — желтого цвета. На ногах оперение отсутствует.

Масса взрослой особи достигает от 2 до 7 кг. Длина тела может быть до 100 см Питается в основном рыбой. Птица пролетает над водой и хватает добычу когтями. Средний срок жизни у белоголового орла равняется от 20 до 30 годов.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-7

На фото белоголовый орлан 

Птица скопа — живет как в южном, так и в северном полушарии. В длину достигает 50-60 см, размах крыльев больше 1,5 метра. По размеру не самый большой вид орлиных, массой до 2 кг. Крылья длинные и коричневые. Лапы и клюв черного цвета. Самка откладывает до 4 яиц. Живет скопа около 10 лет.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-8

На фото птица скопа

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец).

Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в  Северной и Южной Америке, питаются белками,  попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-8

На фото птица скопа

Орлы моногамные птицы, способные выбрать одного партнера на всю жизнь. Живут часто парами. Чтобы добыть пищу себе и отпрыскам могут часами кружиться в небе, высматривая добычу. Увидев жертву, стремительно летит вниз, орел сильная птица поэтому с легкостью впивается в добычу и забивает ее своим клювом.

Добычей птицы могут стать животные крупных габаритов (лисицы, волки, косули), маленьких размеров (зайцы, суслики) и, конечно же, другие птицы, рыба. Если долгое время охота не приносит результатов, орел может стать питаться падалью.

Охотятся на суше и в воде. Поймав добычу, птица старается съесть ее сразу, за исключением если нужно накормить птенцов. Некоторые виды убивают очень ядовитых змей. После обеда он поглощает много воды и долгое время тщательно вычищает свое оперение.

В целом на охоту уходит немного времени, большую часть своей жизни орлы занимаются наблюдением за всем происходящим вокруг. К тому же им не нужно каждый день охотиться, так как они могут хранить пищу в зобе несколько дней.

Полная половая зрелость у птиц наступает в 4-5 летнем возрасте. Обычно орлы гнездятся на кустарниках или деревьях, иногда на скалах — это касается птиц горных орлов. Строительством гнезда занимаются оба партнера, вот только самка вкладывает больше сил в строительство. Эти гнезда используются в течение нескольких лет.

Иногда птицы захватывают чужие гнезда (соколов, ворон). Самки откладывают яйца один раз в год, их количество иногда достигает до трех штук. В зависимости от вида орлов, яйца они высиживаю по-разному. Птенцы вылупившись, сразу начинают драться.

Птица-орел-Образ-жизни-и-среда-обитания-орла-12

– Могильщики — прекрасные родители, в течение одного с половиной месяца оба родителя по очереди сидят на яйцах. Орлята очень любят драться, поэтому слабые всегда погибают от нанесенных побоев. Через три месяца птенцов обучают летать, к зиме они должны быть готовы к длинным перелетам.

– Степные орлы гнездятся на земле, строя жилища из веток. Яйца греют самки, а самцы носят пищу наседкам. Самцы не особа заботятся о самке, поэтому ей иногда приходится бросать яйца и охотится самостоятельно. Но при этом она все равно наблюдает за сохранностью яиц.

А вы читали?  Почему поросята скрипят зубами

А вот за птенцами оба родителя смотрят одинаково. – Хохлатый орел высиживает одно яйцо. Гнездится в 10-30 метрах от земли. Птенцов выкармливает в течение двух месяцев. Птицы живут в течение 30 лет, а некоторые даже доживают до 45.

Домашняя птицаорел явление редкое. Если возникло желание купить птицу орла, необходимо брать ее птенцом. Взрослая особь, привыкшая к свободе, не сможет спокойно жить в неволе. Для того чтобы птенец вырос крепким в домашних условиях необходимо его правильно кормить.

Важно понимать, что должно быть достаточно времени, чтобы обучить орленка летать. Он должен летать не меньше часу в день. И на волю его уже не выпустить, иначе он погибнет. К тому же птица не особо строптивая, на ее дрессировку уйдет много времени.

Орел на самом деле очень благородная и величественная птица. Ее можно увидеть на гербе Санкт-Петербурга, и это не удивительно, птица орел какой замечательный символ, отображающий могущество города.

Где живут орлы?

Ареал распространения орлов довольно широк, а место обитания зависит от разновидности птицы. Тем не менее, все представители семейства предпочитают селиться подальше от цивилизации и человека, выбирая горные или полуоткрытые ландшафты.

Так, например, беркут, обитающий на территории России (на севере Кавказа и юге Приморья), гнездится в труднодоступной зоне лесов, а его австралийский сородич, клинохвостый беркут, комфортно чувствует себя в лесах Новой Гвинеи.

Степные орлы обитают в степях и зоне полупустынь, населяя их от Забайкалья до Черноморского побережья. Орел-могильник облюбовал лесостепи Украины, казахские степные районы, леса Чехии, Испании и Румынии. Встречаются орлы в Иране и Китае, в Венгрии и Словакии, в Греции и Германии.

Чем отличаются орел и орлан?

Несмотря на принадлежность к одному семейству ястребиных, орел и орлан различаются, в основном по образу жизни. Орел населяет горные, пустынные и лесистые местности, орлан выбирает для обустройства гнездовья берега водоемов, ведь питается он обычно рыбой, животными и птицами, обитающими возле воды. Что касается внешних отличий орла от орлана, то они тоже имеются:

  • лапы орлов очень густо оперены, а вот у орлана лапы в их нижней части лишены такого «шикарного» оперения;
  • клюв орлана мощнее и несколько больше, нежели у орла;
  • хвост орлана имеет клиновидную форму, а хвост орла довольно узкий и короткий.
  • Самое важное отличие орла и ястреба – это размеры: ястреб значительно меньше орла.
  • Крылья ястреба короткие, немного закругленные и слегка согнутые, тогда как крылья орла длинные, широкие, имеют размах до двух с половиной метров.
  • Хвост орла укороченный, а вот у ястреба хвост длинный.
  • Еще одно отличие данных птиц – вид полета: орел подолгу парит, зависая в воздушных потоках, для ястреба парящий полет не характерен.
  • В отличие от орла, сокол более грациозен и не настолько крупный по размеру. Вес сокола редко превышает 1 кг, в то время как вес орла достигает 3-7 кг.
  • Размах крыльев сокола составляет 1 метр, размах крыльев орла достигает 2,4 метров.
  • Крылья сокола не такие широкие, как у орлов, поэтому сокол не является таким мастером парения в восходящих потоках.
  • Что касается образа жизни, то между орлом и соколом есть различия. Соколы обязательно гнездятся на высоте, ведь для начала полета им нужен толчок, орлам же достаточно «разгона», что позволяет им устраивать гнезда даже на земле.
  • Орлов интересует «наземная» пища, они питаются не только птицами, но и млекопитающими, грызунами, рыбами и земноводными. Сокол – прирожденный воздушный охотник, и основной его добычей становятся птицы.
  • Коршун – обладатель короткого, загнутого крючком, но достаточно слабого клюва, а у орла клюв очень мощный и прочный.
  • Как и орел, коршун легко и по долгу может парить в поднебесье, но по полету этих птиц сразу отличишь. Коршун имеет кажущиеся чрезмерно длинными крылья и такой же длинный хвост в форме вилки. Орел гораздо крупнее по размеру, его крылья широкие, с растопыренными по краю и на концах перьями, хвост короче, чем у коршуна.
  • Орлы – отменные охотники с отличным зрением, маневренные и стремительные при атаке. Коршуны – несколько флегматичны и ленивы: они не отличаются резвостью и быстротой, часто питаются тем, что отберут из уже пойманной добычи у других птиц, не брезгуя и падалью.
  • Для гнездования коршун выбирает высокие, часто стоящие одиночно деревья. Нередки случаи, когда коршун занимает чужие гнезда. Орел строит гнезда в лесных массивах и на отвесных скалах, а также на поверхности земли.

Интересные факты об орлах

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector