Продолжительность жизни волка

Образ жизни волков в природной среде

В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи – их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или , а сами роют норы крайне редко.

Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им.

Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются. Иногда к стае прибиваются чужаки, по каким-то причинам покинувшие свою стаю. Обычно в такой семье живет до 15 животных.

Остается только пожелать волку долгих лет жизни. Ведь именно этот зверь является важным звеном пищевой цепи леса. Неслучайно за ним закрепилось почетное звание санитара леса. Не будь волка – популяции многих животных страдали бы от наличия больных особей. А значит, волк предотвращает развитие эпидемий.

Волчья стая обычно состоит из 10-30 хищников, это стайные звери. Во главе каждой семьи, как и положено, стоит старшая пара родителей. Жизнь волков в дикой природеочень интересна! Животные живут в своей общине по «волчьим» законам, только в хорошем смысле этого определения.

Вожак держит строгую дисциплину, распределяет по справедливости обязанности и делит добычу. «Разговаривают» между собой звери с помощью мимики и жестов. Простой оскал альфа-самца и альфа-самки могут поставить на место непослушного сородича.

Жизнь волков может нам рассказать еще одну интересную подробность. Доминирующая пара всегда гордо держит хвост поднятым кверху, показывая остальным свое превосходство. Члены стаи, стоящие на ступень ниже по рангу, стараются, чтобы хвост был ровным продолжением туловища.

Чем ниже положение животного в семье, тем ниже опускается хвост. Самые слабые держат его поджатым, несмотря на низкое положение, никто не смеет их обижать. Наоборот, они могут рассчитывать на защиту и долю добычи, если только сами не нарвутся на грубость.

У волков немного врагов среди животных, они смелые и выносливые, у них отличный слух и острое зрение, бояться им особо некого. Если этот зверь вступает в бой, то дерется до последнего дыхания. Главные его враги – человек и голод!

Во время бескормицы погибает много молодых неопытных животных, те, что постарше, тоже несут потери от этого незримого врага. Что касается людей, то именно они лишают жизни наибольшее количество зверей.

Продолжительность жизни волковв природепримерно 6 -10 лет, но на воле редко зверь доживает до глубокой старости. Любителям природы известен арктический волк, которого звали Мечем, за его жизнью наблюдали ученые.

Волки, как и множество других животных, живут в неволе. Их можно увидеть в зоопарках, еще в наше время встречается много частных владений, на территории которых хозяйничают волки в качестве домашних любимцев.

Под защитой человека, находясь в неволе, волк может дожить до 15 лет. В этом случае ему не грозят его злейшие враги – голод и сам человек. При хороших условиях содержания, при качественном питании, включающем все необходимое для хищника, волк может жить 17-18 лет.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа.

Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Чем питается волк?

Волки – одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи.

Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

В дикой природе волк питается крупными животными ( , косули, сайгаки, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими ( , броненосцы, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, ), насекомыми ( , ) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса.

Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи.

Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, броненосцы, мыши, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на медведей в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса.

Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики.

При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Волк: описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

А вы читали?  Сколько живут собаки - продолжительность жизни у собак

Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см.

Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания — тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг.

Волк-самец обычно весит около пятидесяти килограммов, волчица – на пять килограммов легче. Высота в холке взрослой особи 75 см, а длина тела может быть до двух метров. Это, конечно, усредненные данные.

Волки имеют густую и жесткую шерсть с подшерстком. Окрас может быт различным. Существуют серые, черные, рыжие, красные, белые волки.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг.

Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву.

Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом.

Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком.

В семействе псовых (волчьих) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды волков:

  1. Род Волки (лат. Canis
    )
    • Волк, он же серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus
      ), который включает множество подвидов, в том числе домашних собак и собак Динго (вторично одичавших):
      • Canis lupus albus
        (Kerr, 1792) – тундровый волк,
      • Canis lupus alces
        (Goldman, 1941),
      • Canis lupus arabs
        (Pocock, 1934) – аравийский волк,
      • Canis lupus arctos
        (Pocock, 1935) – мелвильский островной волк,
      • Canis lupus baileyi
        (Nelson and Goldman, 1929) – мексиканский волк,
      • Canis lupus beothucus
        (G. M. Allen and Barbour, 1937) – ньюфаундлендский волк,
      • Canis lupus bernardi
        (Anderson, 1943),
      • Canis lupus campestris
        (Dwigubski, 1804) – пустынный волк, он же степной волк,
      • Canis lupus chanco
        (Gray, 1863),
      • Canis lupus columbianus
        (Goldman, 1941),
      • Canis lupus crassodon
        (Hall, 1932) – ванкуверский островной волк,
      • Canis lupus deitanus
        (Cabrera, 1907) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus dingo
        (Meyer, 1793) – собака Динго, или вторично одичавшая домашняя собака,
      • Canis lupus familiaris
        (Linnaeus, 1758) – собака,
      • Canis lupus filchneri
        (Matschie, 1907),
      • Canis lupus floridanus
        (Miller, 1912),
      • Canis lupus fuscus
        (Richardson, 1839),
      • Canis lupus gregoryi
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus griseoalbus
        (Baird, 1858),
      • Canis lupus hallstromi
        (Troughton, 1958) – новогвинейская поющая собака (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus dingo
        ),
      • Canis lupus hattai
        (Kishida, 1931) – японский волк, или шаману,
      • Canis lupus hodophilax
        (Temminck, 1839),
      • Canis lupus hudsonicus
        (Goldman, 1941) – гудзонский волк,
      • Canis lupus irremotus
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus labradorius
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus ligoni
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus lupus
        (Linnaeus, 1758) – европейский волк, он же евразийский волк, китайский волк, или обыкновенный волк,
      • Canis lupus lycaon
        (Schreber, 1775) – восточный волк, или североамериканский лесной волк,
      • Canis lupus mackenzii
        (Anderson, 1943),
      • Canis lupus manningi
        (Anderson, 1943),
      • Canis lupus minor
        (M. Mojsisovics, 1887) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus familiaris),
      • Canis lupus mogollonensis
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus monstrabilis
        (Goldman, 1937),
      • Canis lupus nubilus
        (Say, 1823) – бизоний волк, или волк Великих равнин,
      • Canis lupus occidentalis
        (Richardson, 1829) – макензийский равнинный волк, он же аляскинский волк, канадский волк или волк Скалистых гор,
      • Canis lupus orion
        (Pocock, 1935),
      • Canis lupus pallipes
        (Sykes, 1831) – азиатский, он же индийский или иранский волк,
      • Canis lupus pambasileus
        (Elliot, 1905),
      • Canis lupus rufus
        (Audubon and Bachman, 1851) – рыжий волк,
      • Canis lupus signatus
        (Cabrera, 1907) – иберийский волк (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus tundrarum
        (Miller, 1912) – полярный волк,
      • Canis lupus youngi
        (Goldman, 1937) – волк южных Скалистых гор.
  2. Род Гривистые волки (лат. Chrysocyon
    )
    • Гривистый волк, или гуара, или агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus
      )
  3. Род Красные волки
    • Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus
      )

Ниже приведено описание нескольких разновидностей волков.

  • Красный волк
    , он же горный волк, гималайский волк
    или буанзу
    (лат. Cuon alpinus
    )

Крупный хищник, внешне сочетающий особенности волка, лисы и шакала. Зрелые самцы вырастают от 76 до 110 см в длину. При этом вес красного волка составляет 17-21 кг. Хвост животных длиннее, чем у прочих волков, пушистый, как у лисицы, и вырастает до 45-50 см в длину.

У красного волка укороченная, заостренная морда и большие уши с высоким поставом. Основной окрас животных – различные оттенки рыжего, а кончик хвоста всегда черный. Отличительной особенностью подвида считается меньшее число зубов и от 6 до 7 пар сосков. Различия в плотности меха, окрасе и величине тела позволило разделить вид на 10 подвидов.

Биотопы хищников привязаны к горам, скалам и ущельям (до 4 тыс. м над уровнем моря). Красный волк питается мелкими зверьками – земноводными и грызунами, а также крупными животными: замбарами, аксисами и антилопами. Летом волки с удовольствием едят различную растительность.

Существенная часть ареала животных простирается по территории Центральной и Южной Азии, хищники обитают от Алтайских гор и Тянь-Шаня до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Наибольшая численность популяции отмечается в Гималаях, на юге Ирана, в Индии и пакистанской долине Инда.

  • Гривистый волк
    , он же гуара
    или агуарачай
    (лат. Chrysocyon brachyurus
    )

Уникальный представитель семейства, его название переводится, как “короткохвостый золотистый пес”. На загривке хищников растет длинная шерсть до 13 см длиной, образующая густую гриву. Внешне гривистый волк напоминает крупную длинноногую лисицу, длина туловища взрослых особей составляет 125-130 см, за счет чрезмерно вытянутых конечностей высота волка в холке достигает 74-87 см, а весят животные от 20 до 23 кг.

Явные диспропорции туловища особенно подчеркивает длинная морда, большие, высоко поставленные уши и короткий хвост длиной от 28 до 45 см. Шерсть волка отличается рыжевато-желтым цветом, вдоль позвоночника проходит полоска черной шерсти, ноги почти черные, а подбородок и конец хвоста светлые.

Гривистые волки живут исключительно на равнинах, и, эволюционируя, обрели свои удивительно длинные конечности, позволяющие прокладывать путь среди зарослей травы. Ареал вида проходит от северо-востока Бразилии до восточных областей Боливии, на юге захватывает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-Ду-Сул. По данным МСОП, состояние популяции становится уязвимым.

Хищники питаются грызунами, кроликами, броненосцами, земноводными, насекомыми, а также поедают гуаву, и паслен, который избавляет животных от нематод.

  • Восточный волк,
    он же североамериканский лесной волк
    (лат. Canis lupus lycaon
    )

До сих пор не имеет определенной классификации: ряд ученых рассматривают его, как самостоятельный вид (Canis lycaon
) или считают гибридом серого волка с рыжим волком либо койотом. Рост в плечах матерых самцов достигает 80 см, самок – 75 см, при массе тела 40 и 30 кг соответственно.

Восточные волки – преимущественно плотоядные животные, их добычей становятся олени, лоси и грызуны.

Эти звери живут в лесах от юго-востока канадской провинции Онтарио до провинции Квебек.

  • Обыкновенный волк,
    или серый волк
    (лат. Canis lupus
    )

Один из самых крупных хищников среди псовых, с величиной туловища, достигающей 1-1,6 м. Рост в плечах матерых особей составляет от 66 до 86 см, у особо крупных экземпляров бывает до 90 см. Обыкновенный волк весит от 32 до 62 кг, у обитателей северных районов ареала масса тела варьируется от 50 до 80 кг.

Хвост хищников вырастает до 52 см. Окраска меха животных довольно изменчива: обитатели лесов обычно серо-бурые, жители тундры практически белые, хищники пустынь серые с рыжиной, только подшерсток всегда серый.

  1. Род Волки (лат. Canis)
    • Волк, он же серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), который включает множество подвидов, в том числе домашних собак и собак Динго (вторично одичавших):
      • Canis lupus albus (Kerr, 1792) – тундровый волк,
      • Canis lupus alces (Goldman, 1941),
      • Canis lupus arabs (Pocock, 1934) – аравийский волк,
      • Canis lupus arctos (Pocock, 1935) – мелвильский островной волк,
      • Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929) – мексиканский волк,
      • Canis lupus beothucus (G. M. Allen and Barbour, 1937) – ньюфаундлендский волк,
      • Canis lupus bernardi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus campestris (Dwigubski, 1804) – пустынный волк, он же степной волк,
      • Canis lupus chanco (Gray, 1863),
      • Canis lupus columbianus (Goldman, 1941),
      • Canis lupus crassodon (Hall, 1932) – ванкуверский островной волк,
      • Canis lupus deitanus (Cabrera, 1907) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus dingo (Meyer, 1793) – собака Динго, или вторично одичавшая домашняя собака,
      • Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) – собака,
      • Canis lupus filchneri (Matschie, 1907),
      • Canis lupus floridanus (Miller, 1912),
      • Canis lupus fuscus (Richardson, 1839),
      • Canis lupus gregoryi (Goldman, 1937),
      • Canis lupus griseoalbus (Baird, 1858),
      • Canis lupus hallstromi (Troughton, 1958) – новогвинейская поющая собака (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus dingo),
      • Canis lupus hattai (Kishida, 1931) – японский волк, или шаману,
      • Canis lupus hodophilax (Temminck, 1839),
      • Canis lupus hudsonicus (Goldman, 1941) – гудзонский волк,
      • Canis lupus irremotus (Goldman, 1937),
      • Canis lupus labradorius (Goldman, 1937),
      • Canis lupus ligoni (Goldman, 1937),
      • Canis lupus lupus (Linnaeus, 1758) – европейский волк, он же евразийский волк, китайский волк, или обыкновенный волк,
      • Canis lupus lycaon (Schreber, 1775) – восточный волк, или североамериканский лесной волк,
      • Canis lupus mackenzii (Anderson, 1943),
      • Canis lupus manningi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus minor (M. Mojsisovics, 1887) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus familiaris),
      • Canis lupus mogollonensis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus monstrabilis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus nubilus (Say, 1823) – бизоний волк, или волк Великих равнин,
      • Canis lupus occidentalis (Richardson, 1829) – макензийский равнинный волк, он же аляскинский волк, канадский волк или волк Скалистых гор,
      • Canis lupus orion (Pocock, 1935),
      • Canis lupus pallipes (Sykes, 1831) – азиатский, он же индийский или иранский волк,
      • Canis lupus pambasileus (Elliot, 1905),
      • Canis lupus rufus (Audubon and Bachman, 1851) – рыжий волк,
      • Canis lupus signatus (Cabrera, 1907) – иберийский волк (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus tundrarum (Miller, 1912) – полярный волк,
      • Canis lupus youngi (Goldman, 1937) – волк южных Скалистых гор.
  2. Род Гривистые волки (лат. Chrysocyon)
    • Гривистый волк, или гуара, или агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus)
  3. Род Красные волки
    • Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus)
  • Красный волк, он же горный волк, гималайский волк или буанзу (лат. Cuon alpinus)

В какой местности обитает в природе волк?

Жизнь волков вполне возможна в любой местности, так и было бы, но человек приложил к этому свою злую волю. Люди упорно истребляли этих хищников, чтобы оттеснить их подальше от своих жилищ. Так получается, что продолжительность жизни волка в природево многом зависит от деятельности человека.

А вы читали?  Описание дафнии среда обитания размножение и образ жизни рачка

Живут эти выносливые хищники в разных местностях и при любом климате. Встретить их в дикой природе возможно в горах, лесах, степях и тундре. Только в Голландии, Бельгии, Дании и во Франции наши современники, к большому сожалению, не могут увидеть волка на воле, в этих странах животные попросту истреблены. Любоваться ими можно только в зоопарках. Вот такой печальный факт.

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа.

Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии.

Выносливость и живучесть волков

Эти качества волка заслуживают особого внимания. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха. А волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей.

Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи. Воля к жизни волков поражает.

Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению с флажками.

Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

И еще один факт. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

Волчий вой

Нора волка устроена довольно просто. Как правило, она имеет один вход. В лесостепных регионах Сибири они имеют глубину около четырех метров, диаметр входа – около 50 см.

В Забайкалье исследователи наблюдали, как волки осенью роют тарбаганьи норы, а весной в них обнаруживали волчьи выводки. Одна из таких нор была длиной более пяти метров, шириной сорок сантиметров и высотой двадцать пять сантиметров.

На Крайнем Севере эти хищники строят норы по берегам ручьев и рек. На этих участках почва хорошо дренирована, отсутствует вечная мерзлота, поэтому нору рыть легко.

Много нор можно найти у летних пастбищ оленей. Как правило, волки кочуют за стадами этих животных. Перед появлением щенков они уходят вперед, ближе к своим норам, куда приходят и олени, но несколько позже.

Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим.

Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

Размножение волков

Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Гон волков зависит от ареала и происходит обычно с января по апрель. Брачное поведение пары заключается во взаимных ухаживаниях и заигрываниях.

На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются. Логово обустраивается в укромном месте (густых кустарниках, зарослях, расщелинах скал), а беременность волчицы длится около 62-65 дней. В помете обычно бывает нечетное количество щенков — от 3 до 13, детеныши волка появляются на свет слепыми, и открывают глаза только через 12-13 дней. Слабых щенков самки отбраковывают, чтобы более сильным детенышам досталось больше молока.

Подросшие волчата кормятся отрыжкой родителей, состоящей из полупереваренного мяса, затем начинают питаться принесенной добычей, причем кормят волчат все члены стаи. К осени молодые (прибылые) волки уже начинают участвовать в охоте.

Общественный уклад стаи

Самый сильный волк становится вожаком стаи. Управлять ему помогает верная подруга – волчица. Для того чтобы им подчинялись члены стаи, лидеры должны иметь сильный характер. Все решения, которые касаются жизни семьи, волк и волчица принимают вместе.

В стае, где вожак следит за порядком, самцы между собой никогда не дерутся. А вот чужаки, нарушившие границу владений, обычно сурово наказываются. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию.

Иногда в больших стаях какого-нибудь одного волка по непонятным причинам травят все его собратья. Порой отверженному животному становится трудно жить в семье, и он покидает ее. Он становится бродячим одиночкой.

Правда, у него есть шанс создать свою стаю, если ему встретится такая же одинокая волчица. Если эти животные хотят править стаей, они должны полностью подчинить своей воле всех её членов и заставить их выполнять законы семьи.

Враги волков

Естественных врагов у волков немного. Иногда хищники вступают в стычки из-за дележки добычи с рысью или медведем, могут пострадать и даже погибнуть от травм, полученных при охоте на крупную жертву – лося, оленя, зубра или лошадь.

На рыжих волков, обитающих в США, нападали аллигаторы и пумы. Иногда представители двух разных волчьих стай устраивают между собой кровопролитные схватки, деля территорию обитания, что также приводит к смертельным травмам.

Однако главным врагом волка считается человек: установка капканов и несанкционированный отстрел волков браконьерами порой приводят к бездушному и варварскому сокращению популяции этих хищных животных.

Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу.

Как вожак управляет?

Стая волков безоговорочно принимает главенство вожака. Он господствует над самцами, а его подруга следит за порядком среди волчиц. Вожак не устает напоминать своим подчинённым, кто в стае является хозяином – он рычит на них, кусает, даже сбивает с ног, проделывая это на глазах у всего семейства.

Как правило, одного пристального и сурового взгляда вожака или его волчицы достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Ухмыляясь, причем довольно заискивающе, волки падают на землю, а потом, если им удается, крадучись покидают место наказания. Иногда они ложатся на спину, словно говоря: «Мы согласны, что ты самый главный».

Интересный факт о волках – о положении хищника в стае можно судить по тому, как он держит хвост. У вожака он всегда высоко поднят. У рядовых же «подданных» – опущен. А те особи, которые стоят на низшей ступени в стае, хвост поджимают.

Члены семьи выказывают свою любовь и уважение вожаку и его подруге в приветственной церемонии. С прижатыми ушами, ползком и с приглаженной шерстью они подползают к ним, лижут и осторожно покусывают их морды.

А вы читали?  Американский стаффордширский терьер (амстафф): преданный друг в теле боевой машины

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.
  • Путем целенаправленной гибридизации волков и собак было выведено несколько пород, среди которых признанными считаются чехословацкий влчак (Чехословацкая волчья собака) и Волчья собака Сарлоса.
  • В Средневековье волки считались служителями дьявола и часто использовались в качестве таинственных персонажей сказок и легенд, самым известным из которых считается оборотень (вервольф).
  • Некоторые европейские родовые гербы украшает изображение волка, означающее, что род обязан своим происхождением вервольфу.
  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.
  • Для поднятия боевого духа викинги перед сражением пили волчью кровь и одевали на себя шкуры животных.
  • В Ирландии XVII века было столько волчьих стай, что страну стали называть Волчьей Землей.

Волк-семьянин

Этот интересный факт о волках знают только специалисты. Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны – выбирают свою пару один раз и на всю жизнь.

Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую “любовницу” на стороне, всю добычу несет в семью.

Дикие волки очень любят своих детенышей. О волчатах заботятся не только их родители, но и вся стая.

Отношение древних к волку

Этого зверя иногда называют мифическим. В глубокой древности его почитали и уважали за храбрость, выносливость, смекалку. Многие воинственные племена воспринимали его как своего предка. Во времена расцвета патриархата его сравнивали с женихом, похитителем невест.

Для наших предков волк был как бы посредником между богами и людьми. Он считался оберегом от зла. Когда волк стал верным спутником Георгия Победоносца, он начал восприниматься как солнечное божество.

Аполлона, древнегреческого бога света, иногда называли Аполлоном Волчьим. Свирепый хищник был священным животным бога Упуаута в Древнем Египте.

В мифах скандинавских народов волков называют «псами Одина». Ромула и Рема, которые основали Великий Рим, вскормила волчица, которую послал Марс.

Волк – стройный, пропорционально сложенный, мощный зверь. У него сильное туловище с покатой спиной – высокой холкой и более низким, но крепким и широким крупом. Грудная клетка большая, глубоко спущенная, живот подтянутый, шея мощная, мускулистая. Ноги высокие и сильные, лапы относительно небольшие, пальцы плотно сжаты («в комке»).

Голова большая, тяжелая с сильными челюстями, длинной, но не острой мордой и широким лбом. Глаза поставлены довольно широко, небольшие. Надбровные дуги развиты сильно, поэтому глаза кажутся сидящими глубоко и как бы слегка прищуренными и даже немного раскосыми.

Уши относительно небольшие, треугольной формы с острой вершиной, направлены вперед и расставлены широко – из-за этого голова волка выглядит особенно «лобастой». Обычно зверь несет ее слегка опущенной – не выше уровня спины и выглядит несколько сутулым, с высокой холкой. Лишь настороженный волк высоко поднимает голову.

Хвост довольно большой, пушистый, спускающийся до скакательного сустава. Он как бы переломлен у основания и у стоящего и спокойно идущего зверя свисает прямо вниз. Только при быстрой скачке волк несколько поднимает его и несет «на отлете», но не выше уровня спины.

У живого зверя хвост мало подвижен и кажется очень тяжелым (на охотничьем языке он очень метко называется «поленом»). При известном психическом состоянии (радостное возбуждение, ласка) волк виляет хвостом, хотя и не совсем так, как собака. В страхе он, как собака, закладывает хвост между ног. Когти черные. Глаз желтый. Сосков 5 пар.

Зимний мех очень густой и пушистый с мелкой подпушью и длинной довольно грубой остью- Хвост очень густо опушен длинными волосами; у корня они значительно короче, чем на остальном протяжении. На юге мех реже и грубее, в средней полосе густой и пышный, но довольно грубый, на севере длиннее, гуще, пышнее и мягче.

Самые длинные волосы располагаются по спине главным образом в ее передней части и на шее. На холке обычно имеется участок особенно длинных волос, по верху шеи удлиненные волосы образуют род гривы. Передняя часть головы, включая лоб, одета короткими волосами, на остальной они длиннее.

На щеках волосы удлинены и образуют «очесы»- небольшие баки. Ноги до локтей и немного выше пяточного сустава покрыты короткими и упругими, плотно прилегающими волосами. Уши покрыты короткими волосами и сильно выдаются из меха. Летний мех во всех широтах гораздо реже и короче зимнего, грубый и жесткий.

Окраска однофазная, в разных частях страны однотипная и географически меняющаяся сравнительно незначительно. Индивидуальная изменчивость довольно велика, но касается частностей, а общий тон окраски и распределение цветов постоянны.

Сезонная разница в окраске имеется, но не резкая и различна в разных частях ареала. В некоторых областях в связи с выцветанием окраска на зиму несколько (иногда значительно) меняется (светлеет). Среди наших волков встречаются меланисты, альбиносы и хромисты, однако они очень редки.

Половых различий в окраске нет. Окраска взрослого среднерусского волка в летнем мехе состоит из смеси охристых и ржаво-охристых тонов со светло-серыми. По всей шкуре, особенно по верху спины, имеется некоторая примесь черного, зависящая от черных окончаний остевых волос.

Морда приблизительно до уровня глаз бледная охристо-серая, окружность губ и нижние части щек белые. Пространство между глазами, лоб, темя, затылок и область под глазами и между глазами и ушами серые, лишь с легким рыжеватым налетом.

Вокруг глаз небольшие охристо-ржавые поля (кольца). Тыльные стороны ушей ржаво-охристые с примесью черно-бурого, внутренние части их покрыты грязно-белыми волосами. Подбородок и горло чисто белые. Шея охристая несколько подернутая черным (темные окончания волос) по верхней стороне.

По хребту темные (черные) длинные остевые волосы создают хорошо выраженный черный узор в виде полосы, особенно яркой и широкой в передней части спины. Довольно большое количество волос с черными кончиками имеется и на лопатках, частью по верху грудной клетки и боков в задней части тела.

Темного налета в виде выраженного «чепрака», однако, не образуется. Окраска боков тела и наружных частей лап бледная грязновато-охристая, внутренние стороны лап белые. Брюхо и паховая область белые с охристым налетом.

Окраска хвоста соответствует окраске боков тела – светлая грязно-охристая. По спинной стороне, особенно в основной трети его, сильна примесь темных (черных, черно-бурых) волос, кончик хвоста нередко черный. Длина волос в средней части спины 60-70 мм.

Зимний мех сохраняет в общем те же основные тона и то же расположение различно окрашенных участков. Однако общая окраска в связи с тем, что больше выступает светлая подпушь, в целом светлее, примесь черного на этом фоне выделяется ярче, обозначается нечто вроде небольшого чепрака, охристые тона выступают слабее и сильнее развит дымчато-серый.

Если у некоторых особей охристый тон явствен и развит достаточно интенсивно, то у других он слаб, и зверь выглядит очень светлым и серым. Высота остевых волос холки обычно не превышает 90 мм, но может достигать и 110-130.

Возрастная изменчивость в характере меха и окраске в первый год выражена хорошо. Волчата в первом наряде одеты густым, коротким (на середине спины 20-30 мм), очень мягким «пухлявым» мехом темно-бурого или серовато-бурого цвета.

Эта окраска довольно равномерно распределена по всему телу. Окружность глаз и внутренняя поверхность тела немного светлее, морда и губы, наоборот, темнее. На брюхе волосы грязно-серые с буроватым, на груди между передними лапами более светлое поле.

Этот ювенильный наряд скоро начинает сменяться и в конце лета волчонок, еще далеко не достигший размера взрослых (не менее чем в два раза меньше), имеет светлый серовато-охристый грязного тона грубый и редкий мех.

Из этого – второго наряда, волосы которого к осени сильно отрастают, молодой («прибылой») волк переходит в первый зимний наряд. Он соответствует зимнему меху взрослых зверей, но отличается более однотонной серовато-грязно-охристой окраской с меньшим развитием черноты и рыжины.

Череп волка характеризуется массивностью и общими крупными размерами. Это самая крупная форма семейства. Лицевые части в связи с сильным развитием зубов относительно длинны и массивны, мозговая часть черепа сравнительно небольшая и мало вздутая, значительно короче лицевой, мозговая полость относительно невелика.

Носовые кости длинные – их задние концы доходят до уровня глазниц. Спереди каждая кость вырезана дугообразно так, что по линии соприкосновения обеих костей спереди общего выступа не образуется. По всей длине линии соприкосновения носовых костей друг с другом имеется продольное углубление (желобок).

Межчелюстные кости дают большой выступ вверх и кзади, однако он не доходит до лобных костей. Задние края носовых и верхнечелюстных костей лежат приблизительно на одном уровне. Скуловые дуги массивные и широко разведенные, особенно в задней части.

Надглазничные отростки велики и массивны и сильно выдаются в стороны. Лицевая часть впереди довольно высокая, в средней и задней частях носовых костей профиль несколько вогнут, лоб круто поднимается вверх и наиболее высок в области надглазничных отростков.

Лобная площадка широкая, слегка вогнутая посредине и выпуклая по краям. Позади надглазничных выступов черепная коробка сжата. Сагиттальный гребень хорошо выражен; спереди он раздваивается, ограничивая лобную площадку с боков и переходя в грань задней части надглазничных выступов.

Затылочный гребень развит сильно и нависает над затылочной областью черепа. Слуховые кости барабана умеренной величины, толстостенные, их передне-внутренние части не направлены друг к другу, но расходятся в стороны;

Зубной ряд очень мощный, хищнические зубы массивные, клыки сильные – относительно невысокие, но с широким основанием.

Возрастная изменчивость черепа очень велика и идет главным образом в направлении развития гребней, относительного увеличения лицевой части, увеличения выпуклости лобной области и усиления заглазничного сжатия мозговой коробки.

Череп волчонка, имеющего еще молочные зубы, характеризуется следующими признаками: лицевой отдел черепа очень короток и гораздо короче мозгового; ширина черепа в области хищнических зубов велика; скуловые дуги поставлены очень узко и слабы;

мозговой отдел черепа относительновелик и вздут; гребней нет; контур мозговой области округлый (нет выступа в верхней части затылка); сужения позади глазниц нет; надглазничные отростки не выражены; лобная область поднимается немного, и уступа в этой части черепа нет;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector