Приручение и содержание манула в домашних условиях

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов – некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше
из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым
, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы – размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии.

Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году.

С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания.

Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

Кто такой манул

Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов.

Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей.

Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья.

На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

  • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

  • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
  • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
  • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

Чем кормить кота манула

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы.

Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым.

Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек.

Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов.

Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров.

На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков.

На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями.

Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок).

За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых.

Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье.

Аппетит манулов средний.

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия.

Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами.

Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см.

По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май.

Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных.

Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

Котята манула

Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см.

Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день.

Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения.

Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания.

Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена.

Среда обитания

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников, а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.

Котята, как и у всех кошек, появляются слепыми и видеть начинают через 10-12 дней. Через три-четыре месяца они уже начинают охотиться. В возрасте 10 месяцев у маленьких манулов наступает половая зрелость.

Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

А вы читали?  Как приручить джунгарского хомячка? Забота о джунгарике дома

Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» — бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Питание

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Кто такой манул

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников
    , а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются
    на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.

Может ли жить кот Манул в домашних условиях?

Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

Сегодня все больше людей решаются завести у себя дома разных экзотических животных. Известно уже, что в домашних условиях могут жить такие дикие кошки, как каракал, камышовый кот, сервал. А вот может ли жить манул в домашних условиях?

Внешний вид манула

Манул по размеру очень похож на обычную домашнюю кошку, и хотя он кажется гораздо крупнее кошки, но это только из-за густой и длинной (до семи сантиметров) шерсти. Стандартный размер длины тела манула в пределах 65 см, а вес может достигать всего 5 кг. Окрас шерсти этого хищника светло-серый с вкраплениями белого либо желтоватого цвета.

Глядя на него, создается впечатление, что его припорошил снег, и это является идеальной маскировкой в условиях дикой природы. От домашней кошки манул отличается еще и широкойплоской головой, а также маленькими, широко расставленными друг от друга ушами.

Зрачки, в отличие от зрачков домашней кошки, даже при ярком свете не приобретают щелевидного вида, а остаются постоянно круглыми. Длительность жизни манула в неволе составляет 11 или 12 лет, а в дикой природе неизвестно, сколько лет они живут. Встречаются манулы в дикой природе на территории Закавказья, Азии, Монголии и Китая.

А вы читали?  Стеклянная тетра — содержание, совместимость и размножение

Манулы неприхотливы, поэтому легко адаптируются к жизни в зоопарке, правда, что касается размножения, то оно в неволе хуже, чем в дикой природе. А те котята, которые рождаются в стенах зоопарка, имеют не очень хороший иммунитет и подвержены различным инфекциям, смертельным для них.

Местом обитания манула являются территории, где преобладают низкая температура и суровый в целом, без большого количества снега, климат. Выбирает он для жилья горные полупустынные районы, может даже находиться в горах, достигающих высоты 4 км. Обилие кустарников также относится к предпочтениям манула.

Своих излюбленных мест практически никогда не меняет, селится в заброшенной барсучьей или лисьей норе. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, охотится строго в это время. Манула нельзя назвать быстрым и ловким, он, наоборот, неповоротлив и медлителен. Когда он прячется от врагов или охотится на добычу, то затаивается на скале и выжидает.

Заметить его практически невозможно, так как благодаря своему окрасу он сливается с горной природой.

Брачный период у манулов бывает раз в год и приходится на февраль — март.

Беременность самки длится 2 месяца, после чего на свет появляются трехсотграммовые слепые котята, рост которых достигает двенадцати сантиметров. За один раз рождается максимум шесть котят.

Глаза у них открываются через 10 или 12 дней, охотиться начинают через 3-4 месяца после рождения, а половозрелыми становятся в десятимесячном возрасте.

Дикий кот в домашних условиях

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба.

Манул в степи

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит на дереве

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Манул с мышью в зубах

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул на охоте

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы.

В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди. От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, скрываются в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, нежели привычные звуки, издаваемые кошачьими.

Манул в убежище

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале.

Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

Маленькие манулы с мамой

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Этот вид очень стремительно сокращается. Хоть в зоопарках для них и создаются нормальные условия для размножения, котята часто умирают от инфекций. Да и взрослые особи приживаются не всегда, что уж говорить об их жизни в квартирах.

Если все же случилось так, что вместе с людьми в доме проживает этот хищник, то им необходимо быть готовыми к его непростому нраву. Характер палласова кота очень непредсказуем, он легко сможет попортить домашнее имущество, разбить все вазы и подрать мебель или шторы.

Еще одним большим минусом является невероятно густая и длинная шерсть манула. Ухаживать за ней будет очень сложно, да и необходимо учитывать то, что все коты линяют, даже дикие. Это хищное животное с острыми клыками и когтями. Поэтому последствия от нападения будут в несколько раз хуже, чем от обычного домашнего любимца.

Все же многие любители кошек или необычных животных, несмотря на все сложности, соглашаются приручать и держать манула у себя дома. Конечно, делать это следует не со взрослой особью, а маленьким котенком.

Тогда шансы на то, что он вырастет не очень агрессивным, становятся выше. Но в большей степени все зависит просто от удачи, т. к. у каждого дикого кота свой характер. Даже если он проживает с человеком с самого рождения — все равно не становится ласковым и преданным.

Не стоит забывать о том, что приобрести и приручить котенка манула легально просто невозможно. Ведь вид находится на пороге вымирания, а поэтому содержание их в неправильных условиях — незаконно. Если каким-либо образом палласов кот все же заведен, то сразу же возникает множество сложностей и проблем:

  1. 1. Питание. Манул — хищное животное, генетически в которое заложено охотиться и есть мелкую дичь. Неправильный рацион, обычный кошачий корм или человеческая еда могут навредить ему.
  2. 2. Заболевания. Вид манулов изучен не полностью, поэтому многие их заболевания до сих пор неизвестны, а значит вылечить их почти невозможно. Они очень подвержены различным инфекциям, а при плохом самочувствии никого к себе не подпускают — ни хозяина, ни ветеринара.
  3. 3. Маленькая площадь и неправильная среда обитания. Родиной манулов являются широкие степи и огромные просторы для свободной жизни. Любая квартира или даже большой дом будут ограничивать животное. А из-за неправильной среды обитания шерсть кота становится очень слабой и начинает выпадать в больших количествах. Если учитывать ее густоту и длину, то становится понятно, что убирать ее будет очень непросто.
  4. 4. Режим. Более всего манулы активны в ночное время, поэтому придется подстраивать свой режим под него, а не наоборот. Это значит, что хозяину данного хищника можно забыть о спокойном и правильном сне.
  5. 5. Потомство. Найти партнера для такого питомца невозможно, ведь даже в дикой природе их осталось очень мало. По весне палласову коту будет просто необходима случка, о чем он и будет очень громко просить. Кастрировать и стерилизовать данное животное ни в коем случае нельзя, а поэтому у него может случиться гормональный сбой.

На сегодняшний день в пятидесяти зоопарках мира находится 150 манулов. Эти необщительные животные, наверное были бы рады или попросту не заметили, если бы внезапно исчезли многие виды животных во главе с человеком.

Тем, кто хочет завести этих котов у себя дома, стоит хорошенько подумать. Кто-то по недопониманию, кто-то несмотря на проблемы, доставляемые манулом, всё же заводит их.

А проблем манул дома может доставить предостаточно.

  1. Так например, как представитель дикой природы, кот будет всё время сторониться своих хозяев
    и прятаться от них. Даже своих дальних родственников он не любит, несмотря на то, что какая-нибудь кошка его выкормила.
  2. Те, кто держит собак знают как они портят вещи в молодом возрасте. То же самое происходит и когда манул попадает в домашние условия: он портит мебель, обои, занавески и т.д.
  3. Ещё одной проблемой является длинная шерсть зверька. Кот всё время сильно линяет – шерсть вылезает целыми клочками и она везде. Придётся вычёсывать это домашнее животное, чтобы как-то уменьшить количество разлетаемой шерсти по квартире.
  4. Если манул заболел, то вылечить его в домашних условиях будет сложно. Не все специалисты хорошо знают этого зверя, а уж в ветеринарках точно будут лечить как обычную кошку.

В неволе представитель семейства кошачьих лучше всего содержится в зоопарках. Там можно создать условия более-менее приближенные к его естественной среде. Обитая в малонаселённых краях, он стал отчуждённым от всех других зверей.

Некоторые кошки, спрятавшись в куда-нибудь, защищают это кратковременное убежище от всех кто туда пытается проникнуть. Тоже происходит и с манулом – выделенное ему место под жильё он стойко защищает
, и будучи неагрессивным по своей природе, может напасть на человека. А уж когтям и зубам его может позавидовать любая дворовая кошка.

Из-за своего скрытного нрава, он и при болезни никого к себе не подпускает. Это является большой проблемой в постановке диагноза и своевременном лечении. Одной из смертельных для животного болезнью является токсоплазмоз.

В отличие от содержания в квартирах, в зоопарке для манула идеальные условия, где он может размножаться.

Домашние кошки не всегда были милыми и дружелюбными созданиями. Человек долгое время приручал этого хищного зверя. Но среди малых кошек остались и дикие представители семейства, которые не приспособлены для жизни в квартирах или частных домах.

Существует несколько объективных причин, по которым стоит отказаться от замысла приручить Манула:

  1. Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.
  2. Котята часто умирают от инфекционных заболеваний.
  3. Палласов кот относится к тем видам диких кошек, которые до конца еще не изучены. В случае заболевания спасти такого питомца будет практически невозможно.
  4. Совершенно неукротимый нрав, нелюдимость и спесивый характер животного доставят немало хлопот.
  5. Материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитые горшки с цветами, клубки шерсти по всему дому – Манул дома может натворить много дел.
  6. Агрессивное поведение Манула к окружающим: укусы и царапины, нападения на детей и других собратьев.

Внешний вид манула

Где обитает манул?

Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Краснодарского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве.

В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

Чем питается манул?

Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

Враги манула

В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы. Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

Характеристика

Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

А вы читали?  Почему у кошки синий язык

Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

Например, каракалы, камышовые коты, сервалы и некоторые другие виды диких кошек приручить можно, то манул для одомашнивания не совсем подходит. Эти кошки отличаются независимым и крайне неуживчивым характером, так что поведение манула в домашних условиях вряд ли порадует его владельцев.

В отличие от других своих соплеменников манул больше всего походит на домашнюю кошку размерами. Длинная шерсть и круглая мордочка превращают его в «мимишную» симпатягу. Но не стоит думать, что содержать такого милягу в доме будет просто. На много проще завести Мейн-куна (Maine coon) или Сибирскую кошку.

Манулов практически невозможно приручить. Случаи, когда эти кошки мирно сосуществуют с людьми на одной территории единичны. Характер у них сложный, угрюмый, нрав – неукротимый.

Котенок манула, даже в том случае, если он живет под одной крышей с людьми с самого рождения, практически никогда не становится ласковым, послушным, игривым домашним питомцем. Более того, когда котят вскармливает и воспитывает обычная домашняя кошка, они все равно не перенимают её манеру поведения и общения с людьми.

Поведение манула в домашних условиях всегда характеризуется нелюдимостью. Дикие кошки сторонятся не только людей, но и приемной матери, братьев и сестер, с которыми вместе росли. В большинстве случаев для людей, которые мечтали завести дома манула, такое поведение становится настоящим разочарованием.

И это только лишь часть проблем, связанных с содержанием манула в домашних условиях. Неукротимый нрав и полное отсутствие «манер» приводят к тому, что за короткое время кошка устраивает в доме настоящий погром. Обивка мягкой мебели, шторы, обои, двери – все рвется в клочья, портится, метится.

Опять же, длинная густая шерсть манулов. Периоды линьки – это настоящая катастрофа для хозяев. Шерсть остается на любых поверхностях, мебели, постельном белье, одежде.

Непригоден к одомашниванию манул ещё и потому, что болезни, характерные для этого вида диких кошек, мало изучены. В этом отношении беря под свою опеку котенка манула, человек подвергает здоровье и жизнь животного большой опасности. Если питомец заболеет, ветеринар, скорее всего, не сможет оказать ему адекватную помощь.

Виды манулов, фото и названия

Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

Манул обыкновенный

Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Краснодарского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

Тибетский манул

Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

Интересные факты о мануле

Манул — это очень необычное животное, которое удивляет своим внешним видом. Хоть он и хищник, но охотится не так, как другие кошки. Он делает это медленно и никогда не бегает за своей добычей. Хищник просто караулит ее часами и прячется при первой же опасности.

Данный вид семейства кошачьих выживает уже миллионы лет благодаря своему изолированному образу жизни. Именно манулы считаются первыми и самыми дальними родственниками всех других кошек. Отмечается и особая схожесть с персидской породой (густая длинная шерсть, округлые формы и необычная морда).

Манул — очень красивое, но при этом дикое животное. До сих пор ученые не могут полностью его изучить. Они имеют очень агрессивный и вредный характер, чем могут доставить множество проблем хозяевам. Самым важным фактором является то, что данный вид занесен в Красную книгу, а значит любая проблема даже для одной особи ставит под угрозу весь вид.

В обычных домах и квартирах проживание палласова кота почти невозможно, ведь даже в зоопарке для него нельзя создать идеальные условия. Беря под свою опеку манула, человек сразу же подвергает его опасности.

  • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
  • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

Внешний вид

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего .

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Кот манул: описание и особенности домашнего содержания

Но среди малых кошек остались и дикие представители семейства, которые не приспособлены для жизни в квартирах или частных домах.

Любители экзотических животных уже давно пытаются одомашнить редкий вид кошачьих под названием Манул (Палласов кот). Манул в домашних условиях – возможно ли это?

Дикие кошки

Кот манул относится к млекопитающим животным. Этот хищник имеет очень суровый вид. Раскосые глаза смотрят грозно и недоброжелательно. Внешне выглядит как большая кошка с длинной шерстью, однако по характеру сильно отличается от домашнего питомца.

Порода начала свое существование еще около 12 млн лет назад и за это время не претерпела изменений. Другое название животного – палласов кот. Дано в честь ученого, описавшего этот вид.

Палласов кот относится к семейству кошачьих. Среда обитания — территория Центральной и Средней Азии. На латыни его называют Otocolobus, что в переводе означает «уродливое ухо». Такое название произошло потому, что его уши постоянно прижаты к голове.

Часть тела Описание
Туловище Краткая информация описания породы говорит о том, что дикий кот имеет длинную шерсть. Благодаря этому создается впечатление, что животное крупное. Однако длина его туловища составляет 52-65 см, вес 5 кг
Голова Широкая и плоская, морда приплюснутая
Глаза Отличительной особенностью являются глаза, имеющие желтый цвет. При любой освещенности они не изменяют своей формы, остаются круглыми и не превращаются в щели
Уши Имеют маленькие размеры, их почти не видно за длинной шерстью
Клыки В отличие от домашней кошки клыки у палласного кота в 3 раза больше
Хвост Длинный, закругленный
Лапы Короткие и толстые, снабжены острыми когтями
Шерсть Серая, дымчатая или с рыжим оттенком. Это зависит от места проживания. Отличия между самцами и самками только в размерах.

Создается впечатление, что животное имеет агрессивный характер. Однако это не так. Дикий кот насторожено относится к человеку, потому что не знает, как себя с ним вести. В случае необходимости защиты своего жилья превращается в опасного зверя.

Дикий кот отличается спокойным нравом. В случае опасности пытается затаиться и не убегает. В отличие от домашних котов не умеет прыгать и мяукать. Может только урчать и фыркать.

Данный вид близок к вымиранию, поэтому занесен в России в Красную книгу. Сколько осталось на земле экземпляров, точно неизвестно, но немного. Живут они, стараясь не попадаться на глаза человеку, поскольку видят в них главную опасность.

Название Описание Фотография
Сибирский Характеризуется светло-серым окрасом шерсти. Места проживания: Китай, Монголия, Сибирь
Тибетский Представители этого вида проживают в Тибете, Неаполе, Казахстане, Индии, Пакистане. Шерсть имеет более темный окрас. Зимой становится серебристой. Заметить животное сложно из-за высокого камуфляжа. Оттенок шубы сливается с местностью
Среднеазиатский Эта порода кошек манул отличается окрасом. Для таких представителей характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они проживают в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.

Ведя оседлый образ жизни, дикий кот на охоту выходит по ночам. Ловит пищух, грызунов и сусликов. В летнее время питается насекомыми.

Из-за своей неповоротливости ловит добычу, карауля у нор. Догнать ее он не имеет возможности.

В феврале–марте происходит процесс спаривания. Вынашиваются детенышей 60 дней. В апреле-мае появляется потомство. Котята весят 300 грамм. Их длина составляет 12 см. Рождаются они слепыми. Только на 10-12 день у них начинают открываться глаза.

Домашний манул никогда не станет таким, как обычный кот. Инстинктивно он всегда будет отгораживаться от человека. Это заложено у него природой, даже если приручение началось с детского возраста. Содержать в домашних условиях питомца лучше во дворе.

Если там растут деревья и кустарники, это напомнит ему естественные условия. Не стоит держать его дома, где он будет доставлять неудобства хозяевам.

Если он начнет считать эту территорию своей, то постоянно станет набрасываться на хозяев с целью ее защиты.

Особого ухода животное не требует. Оно само о себе заботится. Единственное, постоянно требуется вычесывать шерсть. Иначе она наполнит весь дом. Приучить его к водным процедурам сложно.

В домашних условиях трудно приучить питомца питаться обычной пищей. Для этого надо обеспечить его мясом и грызунами, т. е. тем, чем он питается в дикой природе.

Особую сложность вызывают болезни животного. При заболевании он никого к себе не подпускает, поэтому процесс лечения осложняется.

К преимуществу относится наличие в доме экзотического животного. А вот недостатков много:

  • питомец всегда будет отстраняться от человека, погладить его невозможно;
  • мебель будет поцарапана;
  • по всему дому разбросана шерсть;
  • агрессия в случае захождения на его территорию;
  • невозможность оказания медицинской помощи.
  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Этот кот – хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector