Прирост свиней среднесуточный прирост живой массы

Исходные данные для выполнения задания 2.1

Параметры,

единицы
измерения

№ варианта
(определяется в зависимости от начальной
буквы фамилии студента)

А–В

Г–Е

Ж–И

К–М

Н–П

Р–Т

У–Х

Ц–Щ

Э–Я

,
т

500

550

600

650

700

750

800

850

900

950

,
т

300

340

380

420

460

500

540

580

620

660

,
т

400

445

490

535

580

625

670

715

760

805

,
т

400

430

460

490

520

550

580

610

640

670

,
т

600

660

720

780

840

900

960

1020

1080

1140

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

10

9,5

9

8,5

8

7,5

7

6,5

6

5,5

5

5,5

6

6,5

7

7,5

8

8,5

9

9,5

10

10,5

11

11,5

12

12,5

13

13,5

14

14,5

Определить

По исходным данным
табл. 2.1.1 и рис. 2.1

  1. Объем
    грузоперевозок;

  2. Грузооборот;

  3. Среднее
    расстояние перевозки;

  4. Коэффициент
    повторности перевозок.

Решение

  1. Определяется
    объем грузоперевозок
    ,
    т

Для
варианта 0

500 300 400 400 600= 2200 т.

  1. Рассчитывается
    грузооборот Р, т-км

Для
варианта 0

Р
=5005 3006 40010 4005 60010=16300
т-км.

  1. Определяется
    среднее расстояние перевозки
    км

Для
варианта 0

  1. Рассчитывается
    коэффициент повторности перевозок

Для
варианта 0

Пример
№2.2

Исходные данные,
необходимые для расчетов, приведены в
табл. 2.2.1.

Стоимость 1л бензина
А-76 – Цб =
0,45 у.е./л. Цены с учетом доставки в
хозяйство за 1 т составили: моторное
масло для автомобилей с карбюраторным
двигателем – Цмм=
820 у.е./т, трансмиссионное масло для
автомобилей с одной ведущей осью – Цтм=
620 у.е.

/т, консистентная смазка – Цк
см=980 у.е./т.
Плотность моторного масла – мм0,8
г/см3=
0,8 кг/л, трансмиссионного –тм

0,85 г/см3=
0,85 кг/л. Размер премии за качественное
выполнение работ – 45%.

Отчисления на
социальное страхование принимаются в
размере 35% от фонда заработной платы.
Тарифная ставка 1-го разряда принимается
действующей на момент выполнения
задания. Средняя продолжительность
рабочего дня – Тр=7
ч.

Таблица 2.2.1

Показатели
для определения производительности
автопарка

Показатели

Марки машин

ГАЗ-САЗ-53Б

ГАЗ-5205

1.Среднегодовое
число автомобилей, Асг

7

13

2.Номинальная
грузоподъемность одного автомобиля,

Гн, т

3,5

2,5

3.Среднесуточный
пробег одного автомобиля, lсут,
км

90

110

4.Среднее
расстояние перевозки грузов, lср,
км

30

20

5.Коэффициент
использования парка, kи,

0,60

0,55

6.Коэффициент
использования пробега, kпр,

0,70

0,62

7.Коэффициент
использования грузоподъемности, kгр,

0,85

0,82

8.Норма расхода
топлива на 100 км , qп,
л

29,0

22,0

9.Тарифный
коэффициент,

2,29

2,12

10.Повышающий
коэффициент,

1,12

1,15

11.Норма
расхода топлива на одну ездку, qе,
л

0,3

12.Норма
расхода топлива на 100 т-км , qт, л

2

13.Топливо

бензин А-76

14.Нормы
расхода моторных и трансмиссионных
масел и консистентных смазок на каждые
100 л расхода автомобилями бензина (по
норме):

– моторное
масло для автомобилей с карбюраторным
двигателем, qмм,
л

3,5

– трансмиссионное
масло для автомобилей с одной ведущей
осью, qтмл

0,8

– консистентная
смазка, qк смкг

0,6

15.Число
календарных дней в году, Dг

365

Определить

  1. Годовой
    грузооборот в т-км по маркам машин и по
    автопарку хозяйства в целом.

  2. Годовой
    объем грузоперевозок по маркам
    автомобилей и в целом по хозяйству.

  3. Общий
    расход горючего и его стоимость в у.е.
    и р. на время выполнения задания.

  4. Заработную
    плату водителей с начислениями в р. на
    дату выполнения задания.

Решение

  1. Рассчитывается
    годовой грузооборот в т-км:

в) по хозяйству в
целом:

  1. Определяются
    годовые объемы грузоперевозок, в т:

9577,42
т;

Qгх=Qг1
Qг2=9577,42 18243,46=27820,88т.

  1. Рассчитывается
    расход горючего и его стоимость:

а) объем грузоперевозок,
выполняемых одним самосвалом


общ = Gб
общ1 Gб
общ2


общ =
=35980,71
л;

Gмм
общ = Gмм1
Gмм2
=630 630=1260
л;

Gтм
общ = Gтм1
Gтм2
=144 144=288
л;


см общ = G
к см1 G
к см2 =108 108=216
кг;


общ
= ЦбGб
общ

Zбобщ=0,4535980,71=16191,32
у.е.

Zмм
общ=Цмммм
Gмм
общ

Zмм
общ=8200,81260/1000=826,56
у.е.;

Zтм
общ
= Цтмтм
Gтм
общ

Zтм
общ=6200,85288/1000=151,78
у.е.;


см общ=
Цк смGк
см общ


см общ=980216/1000
=211,68
у.е.


общ= Zб
общ Zмм
общ Zтм
общ Zк
см общ

А вы читали?  Откорм свиней, виды откорма свиней


общ =
16191,32 826,56 151,78 211,68=17381,34
у.е.

  1. Определяется
    заработная плата водителей с отчислениями
    на социальное страхование на 01.11.03,
    руб.:

на
1.11.03

Zобщ
= Zзп1
Zзп2

Zобщ
=
=48774810
руб.

Задание
№2.2

Таблица 2.2.2

Исходные
данные для выполнения задания № 2

Показатели

Вариант
задания (определяется в зависимости
от начальной буквы фамилии студента)

1–(А–В)

2–(Г–Е)

3–(Ж–И)

4–(К–М)

5–(Н–П)

6–( Р–Т)

7–(У–Х)

8–(Ц–Щ)

9–(Э–Я)

Марки машин

ГАЗ–3302

ГАЗ–53А

ГАЗ–53–27

ЗИЛ–130

ГАЗ–66

ГАЗ–САЗ–3503

ГАЗ–САЗ–3502

ГАЗ–САЗ–3507

ГАЗ–САЗ–3508

1.Среднегодовое
число автомобилей, Асг

8

9

10

11

12

13

14

15

16

2.Номинальная
грузоподъемность одного автомобиля,
Гн, т

1,5

4,0

4,5

6,0

2,0

3,0

3,2

4,0

3,8

3.Среднесуточный
пробег одного автомобиля, lсут,
км

80

90

100

110

120

115

60

70

80

4.Среднее
расстояние перевозки грузов, lср,
км

25

30

35

40

45

42

20

25

27

5.Коэффициент
использования парка, kи,

0.

0,55

0,6

0,45

0,5

0,55

0,6

0,45

0,4

6.Коэффициент
использования пробега, kпр,

0,65

0,75

0,70

0,62

0,65

0,75

0,70

0,62

0,7

Окончание табл.
2.2.2

7.Коэффициент
использования грузоподъемности, kгр,

0,70

0,75

0,80

0,85

0,90

0,70

0,75

0,80

0,85

8. Норма
расхода топлива на 100 км, qп,
л

11,0

25,0

26,5

31,0

28,0

26,0

24,0

30,0

28,0

9. Норма
расхода топлива на одну ездку, qе,
л

0,3

0,3

0,3

0,3

10.Тарифный
коэффициент,

2,08

2,22

2,22

2,29

2,12

2,22

2,29

2,29

2,29

11. Повышающий
коэффициент,

1,8

1,85

1,9

1,95

2,0

2,05

2,1

2,15

2,2

12.Норма
расхода топлива на 100 т-км, qт,
л

2

13. Нормы
расхода мотор.и тран-ных масел и
консистентных смазок на каждые 100 л
расхода авт. бензина (по норме):

– моторное
масло для автомобилей с карбюраторным
двигателем,

qмм,
л

3,5

– трансмиссионное масло для автомобилей
с одной ведущей осью, qтмл

0,8

– консистентная
смазка, qк смкг

0,6

14.Топливо

бензин А-76

15.Число
календарных дней в году, Dг

365

Стоимость 1л бензина
А-76 – Цб
=0,45 у.е./л.
Цены с учетом доставки в хозяйство за
1 т составили: моторное масло для
автомобилей с карбюраторным двигателем
– Цмм=820
у.е./т, трансмиссионное масло для
автомобилей с одной ведущей осью –
Цтм=620
у.е.

/т, консистентная смазка – Цк
см=980 у.е./т.
Плотность моторного масла – мм0,8
г/см3=0,8
кг/л, трансмиссионного –
тм0,85
г/см3=0,85
кг/л. Размер премии за качественное
выполнение работ – 45%.

Отчисления на
социальное страхование принимаются в
размере 35% от фонда заработной платы.
Тарифная ставка 1-го разряда принимается
действующей на момент выполнения
задания. Средняя продолжительность
рабочего дня – Тр=7
ч.

1) годовой грузооборот
в т-км по маркам машин;

2) годовой объем
грузоперевозок по маркам автомобилей;

3) общий расход
горючего и его стоимость в у.е. и руб. на
время выполнения задания;

4) заработную плату
водителей с начислениями в руб. на дату
выполнения задания.

Задание
№2.3

В табл. 2.3.1 приведен
план автотранспортных работ на период
уборки урожая в хозяйстве

Таблица 2.3.1

План
автотранспортных работ

№ п/п

Виды грузов

№ варианта
(определяется в зависимости от начальной
буквы фамилии студента)

Объем
грузоперевозок, Qп,
т

Среднее расстояние,

lср,
км

Календарные
сроки перевозок

Количество
рабочих дней, Dр

1

Разные грузы

8000

20

26/VII–30/IX

67

2

Зерно от
комбайна

1–(А–В)

20200

4

16–30/VII

13

3

Зерно на
элеватор

2–(Г–Е)

4350

20

18/VII–10/VIII

24

4

Стройматериалы

3–(Ж–И)

4000

20

25/VI–12/VII

18

5

Озимые семена
(перевозки на поле)

4–(К–М)

600

5

12–16/VIII

5

6

Початки
кукурузы на элеватор

5–(Н–П)

750

20

5–20/ IX

16

7

Перевозка
зерна в зернохранилища

6–(Р–Т)

15000

6

20/VII–30/VIII

42

8

Силосная
масса к месту силосования

7–(У–Х)

13000

3

20/VIII–10/IX

21

9

Картофель

8–(Ц–Щ)

400

4

10–20/IX

12

10

Минеральные
удобрения

9–(Э–Я)

600

20

25/IX–20/X

32

Средняя
продолжительность работы машины в
наряде – Тн=14
час;

Средняя скорость
движения автомобиля – vср=26
км/час;

Средняя техническая
грузоподъемность автомашины – Гср=2,8
т;

Время на погрузку
– tп=16
мин, или 0,27 часа;

А вы читали?  Самые маленькие свиньи — карликовые свиньи или Мини-пиги.

Время на разгрузку
– tр=14
мин, или 0,23 часа.

Определить

В зависимости от
номера варианта потребность хозяйства
в автотранспорте для выполнения плана
работ по перевозке конкретных видов
грузов.

Решение

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства (указывается название предприятия, его адрес, основная отрасль: растениеводство или животноводство и т.Д.)

    1. Местоположение,
      размеры, производственная и организационная
      структура сельскохозяйственного
      предприятия;

    2. Специализация
      и сочетание отраслей на сельскохозяйственном
      предприятии, выпускаемая продукция и
      другие виды деятельности;

    3. Размеры
      и экономическое значение основной
      отрасли растениеводства (или
      животноводства) на сельскохозяйственном
      предприятии;

    4. Интенсификация
      производства в отрасли;

    5. Организация
      основных трудовых процессов и оценка
      уровня их механизации и автоматизации
      в отрасли;

    6. Особенности
      организации труда и его оплаты в
      отрасли;

    7. Производительность
      труда, себестоимость и рентабельность
      продукции отрасли.

    1. Организация
      транспортного хозяйства;

    2. Планирование и
      организация использования
      машинно-тракторного парка;

    3. Организация
      технического обслуживания и ремонта
      машин;

    4. Организация
      уборки зерна;

    5. Расчет среднесуточного
      прироста поголовья животных;

    6. Расчет
      потребности в средствах для защиты
      растений для зерновых культур;

    7. Определение
      экономической эффективности кормовых
      культур;

    8. Расчет потребности
      в кормах.

Выводы.

Список использованной
литературы.

хозяйства

Введение.
Здесь
необходимо показать народнохозяйственную
значимость АПК и его конкретныхотраслей,
дальнейшего их развития в условиях
совершенствования экономических
отношений в производственной сфере.

Местоположение,
размеры и организационная структура
сельскохозяйственного предприятия.
При характеристике местоположения
хозяйства указывают его удаленность
от районного и областного центров,
железнодорожных станций, водных
пристаней, перерабатывающих предприятий,
состояние дорог, подъездных путей к
пунктам сбыта продукции и снабжения
техникой, удобрениями и другими средствами
производства.

Для
оценки размеров сельскохозяйственного
предприятия используются следующие
показатели: стоимость валовой
сельскохозяйственной продукции; площадь
закрепленной земли, в том числе
сельскохозяйственных угодий;

стоимость
основных фондов, в том числе производственных
фондов сельскохозяйственного назначения
на конец года; поголовье скота и птицы;
среднесписочная численность работников.
Более точно размер предприятия
характеризует стоимость валовой
продукции, однако она зависит от многих
факторов, в том числе и от погодных
условий.

Поэтому целесообразно стоимость
валовой продукции в сопоставимых ценах
определять в среднем за три последних
года, а остальные показатели размеров
достаточно использовать за отчетный
год. При этом материалы, характеризующие
размеры хозяйства, излагаются текстом
без построения таблицы.

Организационная
структура сельскохозяйственного
предприятия характеризуется составом
и размещением его отделений, цехов,
бригад, ферм, а также подсобных (например,
по переработке сельскохозяйственной
продукции) и вспомогательных (автогараж,
ремонтно-механическая мастерская и
др.) производств. В Приложении 1 приведен
пример построения организационно-экономической
структуры хозяйства.

Специализация
и сочетание отраслей на сельскохозяйственном
предприятии.
Специализация сельскохозяйственного
предприятия представляет собой
сосредоточение деятельности на
производстве определенных видов
продукции, для которых здесь имеются
наилучшие условия.

Фактически
сложившуюся специализацию хозяйства
определяют по удельному весу отраслей
в структуре товарной продукции, для
чего из годового отчета хозяйства берут
показатели денежной выручки от реализации
сельскохозяйственной продукции в
динамике и в среднем за последние три
года в сопоставимых ценах (таблица
1.5.1).

По
данным табл. 1.5.1 определяют главную и
дополнительные отрасли. Главная отрасль,
как правило, имеет наибольший удельный
вес в структуре товарной продукции,
дополнительные отрасли – несколько
меньший.

В хозяйствах,
которые производят продукцию на
промышленной основе (овощные комбинаты,
птицефабрики и др.), главная отрасль
может занимать в структуре товарной
продукции до 100%. Если удельный вес
основной (главной) отрасли в структуре
товарной продукции составляет более
50%, то считается, что хозяйство
специализируется на производстве
продукции данной отрасли (скотооткормочные,
молочные хозяйства и т.д.).

На
сельскохозяйственных предприятиях,
имеющих две
основные отрасли,
их удельный вес в структуре товарной
продукции составляет не менее 2/3 (66,66%).
При трех
основных отраслях
они занимают не менее 3 /4 (75%) в товарной
продукции.

Таблица 1.5.1

Структура
товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли
и виды товарной продукции

200__
г.

200__
г.

200__
г.

В
среднем за 200__200__ гг.

руб.

в % к итогу

у.е.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

у.е.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

у.е.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

у.е.

в % к итогу

Зерновое
хозяйство

Картофелеводство

Льноводство

Скотоводство

В
том числе:

молоко

скот
на мясо

племпродажа

Свиноводство

……………………

……………………

Прочие

Всего
по растениеводству и животноводству

100

100

100

100

100

100

100

100

А вы читали?  Диагностика заболеваний клещи у свиней

Далее
устанавливают, соответствует ли
фактически сложившееся сочетание
отраслей конкретным природным и
экономическим условиям хозяйства,
способствуют ли дополнительные отрасли
развитию главной.

Размеры
и экономическое значение основной
отрасли растениеводства (или животноводства)
на сельскохозяйственном предприятии.
Ее
размеры определяют по валовой продукции
в натуральном и стоимостном выражении,
посевным площадям культур или условному
поголовью животных, численности
среднегодовых работников, занятых в
отрасли (таблица 1.5.2).

Таблица 1.5.2

Размеры
и экономическое значение______________________
в хозяйстве

(название отрасли)

Показатели

200__ г.

200__ г.

200__ г.

В среднем
за 200__200__
гг.

Произведено
продукции,

тыс. т

Стоимость
продукции,

руб.

у.е.

Посевная
площадь, га

Условное
поголовье животных, гол.

Численность
занятых работников, чел.

Удельный
вес, проценты

в
структуре валовой продукции

в
затратах труда

в сумме
прибыли

Затем
рассчитывают удельный вес отрасли в
структуре валовой продукции, в затратах
труда, в общей сумме прибыли от реализации
сельскохозяйственной продукции по
хозяйству. По этим показателям судят,
какую роль играет соответствующая
отрасль в хозяйстве.

Интенсификация
производства в отрасли. Для
анализа интенсификации производства
в отрасли рассчитывают несколько
показателей. Поскольку совокупные
затраты в годовых отчетах показаны
только в целом по растениеводству и
животноводству, то для характеристики
уровня интенсивности конкретной отрасли
можно использовать показатель текущих
производственных затрат в расчете на
1 га.

Дополнительными показателями
являются затраты труда на 1 га в чел-ч
и, кроме того, для растениеводческих
отраслей – количество внесенных
органических и минеральных удобрений,
объем выполненных тракторных работ в
условных эталонных гектарах, а для
животноводческих отраслей – поголовье
животных на 1 га соответствующих
сельскохозяйственных угодий.

Результаты
интенсификации определяются такими
показателями, как выход валовой, товарной
продукции и прибыли с 1 га сельскохозяйственных
угодий, валовой продукции на затраченный
чел-ч, рентабельность.

Показатели
интенсификации производства можно
привести в тексте, не рассчитывая
специальную таблицу. Их сравнивают за
последние три года для того, чтобы
выяснить, как улучшились результаты
работы в конкретной отрасли в связи с
увеличением вложений в нее средств и
труда.

Организация
основных трудовых процессов и оценка
уровня их механизации и автоматизации
в отрасли.
В начале характеризуют организацию
основных трудовых процессов в производстве
конкретного вида продукции в растениеводстве
– по подготовке почвы, внесению удобрений,
посеву, уходу за растениями, уборке
урожая, в животноводстве – по раздаче
кормов, уборке навоза, доению коров,
сбору яиц и др.

Для этого целесообразно
воспользоваться следующей схемой: для
растениеводческих отраслей –
комплектование агрегата и подготовка
других средств производства, организация
рабочих мест, определение численности
работников и их расстановка по рабочим
местам, рационализация способов
выполнения работ, определение норм
обслуживания животных основными
работниками.

Затем
следует определить уровень механизации
и автоматизации трудоемких процессов
в отрасли, который рассчитывается как
процентное отношение объема отдельных
работ, выполненных машинами и автоматами,
к их общему объему.

Особенности
организации труда и его оплаты в отрасли.
В этом подразделе указывают: какие формы
организации труда применяют в отрасли
(бригады, звенья, отряды и др.), численность
работников в них и состав по профессиям,
закрепленные за ними средства производства,
работают ли они в условиях внутрихозяйственного
расчета, коллективного и арендного
подряда, как соблюдается трудовая
дисциплина и осуществляется материальная
заинтересованность в улучшении
результатов труда (оплата за конечные
результаты, условия начислений и размеры
доплат, премий, надбавок).

Рекомендуется
сопоставить темпы роста оплаты труда
за последние три года с темпами роста
его производительности. Если темпы
роста оплаты обгоняют темпы роста
производительности труда, то выясняют
причины этого и пути устранения.

Производительность
труда, себестоимость и рентабельность
продукции отрасли.
Рассчитывают показатели производительности
труда, себестоимости и рентабельности
продукции не менее чем за три последних
года (таблица 1.5.3).

При этом отмечают
факторы роста производительности труда
или причины ее снижения; если повысилась
себестоимость продукции и снизилась
рентабельность отрасли, то указывают
причины и возможные пути устранения
недостатков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector