Пена изо рта у собак – почему пошла и что делать

Причины возникновения

Симптокомплекс во время судорожного припадка – следствие накопления активного разряда нервных импульсов в коре головного мозга. Судороги – опасный признак, указывающий на отклонения в работе организма. Даже единичный случай острого неврологического проявления – повод для посещения ветеринара.

Судорожный синдром – признак не только эпилепсии, как думают многие собаководы, но и других заболеваний различного характера. Опасно, что страдают различные доли головного мозга. Чем дольше длится непроизвольное сокращение мышц в сочетании с потерей сознания, слюнотечением, рвотой, тем больше вреда для организма животного.

Факторы, на фоне которых повышается риск развития судорог:

  • неврологические заболевания;
  • отравление ядами и солями тяжелых металлов. Интоксикация развивается у комнатных, декоративных питомцев после поедания падали. Негативно влияет на организм: просроченный окислившийся гранулированный корм, бытовая химия, лекарства, крысиный яд, инсектициды и акарициды;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • негативная реакция на введение вакцины;
  • неправильный метаболизм: судороги после родов, острая гипогликемия;
  • тяжелые формы глистных инвазий с острой интоксикацией организма;
  • непроизвольное сокращение мышц после операции в сочетании с лихорадкой при развитии воспалительного процесса. Иногда неправильная доза наркоза может спровоцировать опасное состояние;
  • инфекционные заболевания с тяжелой симптоматикой и резким повышением температуры: бешенство, чума плотоядных, столбняк, энцефалит.

Ветеринары отмечают: судорожный синдром нередко развивается у мелких собак при значительном переохлаждении либо на фоне теплового удара. Короткошерстные породы – в группе риска.

Судороги во сне у собак – опасны или нет? Ответ зависит от характера проявлений и сопутствующих признаков. При спокойном сне щенка или взрослой собаки, во время которого животное подергивает лапами, но не просыпается и не скулит от боли, можно не переживать.

При тоническом судорожном синдроме, на фоне которого животное просыпается от болезненных спазмов, стоит срочно повести собаку на прием к ветеринару. Если питомец не только поскуливает от боли, не может встать на лапы, плохо ориентируется в пространстве в сочетании с судорогами, то высока вероятность неврологических расстройств.

Факторы риска

Судороги – негативный синдром на фоне некоторых хронических заболеваний и острых состояний. Нарушение передачи нервных импульсов может привести к внезапной потере сознания, непроизвольному сокращению мышц, резкой смене поведения.

Риск патологических проявлений усиливается в следующих случаях:

  • генетическая предрасположенность породы;
  • владелец мало внимания уделяет контролю здоровья питомца;
  • хозяйка часто оставляет в свободном доступе средства бытовой химии или лекарства, которые собака может случайно проглотить;
  • животное ослаблено, истощено, не получает достаточного количества продуктов с витаминами группы В;
  • владелец собаки не лечит должным образом инфекционные заболевания, глистные инвазии у четвероногого питомца;
  • на фоне неправильного питания и нарушения обменных процессов развиваются тяжелые печеночные патологии;
  • выявлено заболевание, при котором повышается тонус мышц;
  • питомец страдает от неврологических расстройств;
  • животное содержится в плохих условиях, часто переохлаждается;
  • в области головного мозга выявлена неоперабельная злокачественная опухоль.

Разновидности судорог

Непроизвольные сокращения мышц делятся на четыре вида, и каждому владельцу необходимо знать симптомы, сопровождающие ту или иную разновидность. Это важно для того, чтобы как можно точнее описать ветеринару характер судорог, продолжительность и частоту.

  1. Конвульсивные – представляют собой слабые подергивания, которые периодически повторяются. После коротких отрывистых сокращений животное может даже встать и реагировать на команды владельца, после чего конвульсивные судороги повторяются.
  2. Тонические. Данная разновидность не особенно опасна, судорожные сокращения длятся недолго. Мышцы содрогаются периодически, собака всё время находится в сознании, но чувствует ноющую боль, нервничает и скулит. Судороги могут происходить в любой части тела животного, сильных болезненных ощущений они не доставляют, но пугают питомца.
  3. Клонические. При таком типе судорог происходит чередование состояния животного, мышцы сокращаются и расслабляются с частотой от полминуты до минуты. Например, если сводит лапу и возникают судороги у собаки, то сознание она не теряет, и в периоды расслабления мышц животное успокаивается. Затем снова начинаются сокращения.
  4. Эпилептические. Подобное состояние – самое страшное и опасное, собака выглядит пугающе, как в предсмертных конвульсиях. Мышцы сокращаются практически без интервалов, и это происходит до тех пор, пока животное не теряет сознание от боли. Эпилептические припадки могут оказаться неизлечимыми для больной собаки.
У собаки судороги

Эпилептические судороги у боксера

Предрасположенность пород

В основном это именно породистые собаки, такие как колли, хаски, пудели, лабрадоры и таксы. Также играет роль и пол животного, поскольку кобели чаще подвержены эпилепсии, чем суки. Но последние могут передать заболевание по наследству в период вынашивания потомства.

А вы читали?  Байтрил для кошек: инструкция по применению

Однако мелкие породы собак тоже не в безопасности, их также могут настигать судороги, но как последствие другой болезни, гипогликемии. Наиболее часто данное заболевание встречается у чихуахуа, карликовых шпицев и йоркширских терьеров.

И начаться оно может уже в раннем возрасте, причин недостатка глюкозы в крови может быть несколько: преждевременные роды, плохое кормление, резкое изменение привычной среды и даже стрессовые ситуации (не забывайте, что миниатюрные собачки очень пугливы).

foto_49_3_300

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

У кобелей судороги фиксируют чаще, чему сук.

Первая помощь

Во время приступа нужно следовать следующим советам:

  • Запомнить время начала и конца приступа (обычно не более полминуты) и впоследствии сказать об этом специалисту.
  • Оградить собаку от опасных предметов, способных причинить ей вред (стулья с острыми углами, высокий диван).
  • Во избежание травмы головы подложить мягкую подушку.
  • Дать собаке несколько капель корвалола для снижения мышечных спазмов.
  • Измерить температуру тела в перерывах между припадками.
  • Наблюдать за состоянием животного: какие именно мышцы больше сокращаются и как проявляется неадекватное поведение собаки в момент приступа.
  • Не вставлять никакие предметы в ротовую полость (вилку, руку). Собаки никогда не глотают язык.
  • Сохранять покой любимца, не подпускать к нему животных и детей.
  • Находиться возле питомца, чтобы после приступа он быстрее успокоился.

Врач потребует подробно описать всю картину припадка, поэтому очень важно сохранить все записи.

Когда судороги закончатся, необходимо контролировать поведение животного и не подпускать его к высоким предметам, пока его поведение не нормализуется. Можно предложить ему чистой воды. Следует подготовиться к тому, что питомец начнет скулить и неадекватно себя вести определенное время.

Качественная первая помощь предполагает понимание причины тревожного состояния. Конечно, было бы хорошо точно знать, что произошло с питомцем и отталкиваться от этого, но на практике так не происходит.

  • Занозу в десне или щепку между зубами – аккуратно извлекается, десны, при необходимости обрабатываются антибактериальным ветеринарным раствором для ротовой полости.
  • Стоматологические недуги – вы почти ничего не сможете сделать самостоятельно. Кариес и зубной камень лечится только в условиях клиник. Если вы обнаружили гниющий зуб, вы можете применить обезболивающий препарат, чтобы облегчить состояния питомца до приезда в клинику.
  • Интоксикацию – вы сможете оказать помощь при пищевом отравлении. При отсутствии конвульсий, принудительно выпоить абсорбенты, промыть желудок и кишечник, вызвать рвоту. Если состояние быстро ухудшается, срочно обратитесь в клинику, возможно, отравление вашего питомца имеет непищевую природу. При отравлении нельзя купировать диарею, поскольку это естественное средство выведения токсинов из организма.

Наблюдая судороги, уделяйте внимание не только помощи питомца, но и своей безопасности! Пенообразование может указывать на одну из последних стадий бешенства. Эта болезни встречается редко, выражается довольно яркой симптоматикой и шансы малы, но все же, а ваша безопасность превыше всего.

А вы читали?  Какую кличку выбрать для щенка афганской борзой

Если вдруг у вашего питомца начались непроизвольные сокращения мышц, то главное – не пугаться и постараться максимально облегчить состояние собаки. К сожалению, помочь своему любимцу в данной ситуации нельзя, поскольку конвульсивные подергивания – это очень серьезный симптом.

Тогда что делать, если у собаки судороги? Первое действие – немедленно вызывать ветеринара либо при возможности доставить питомца в клинику. Не паниковать, тем более что оказать любимцу помощь, хоть и незначительную, можно.

Обеспечьте животному тишину и покой, затемните окна, после чего осторожно (в периоды расслабления) перенесите собаку на подстилку или плотный матрас (но не на кровать). Не проводите никаких манипуляций с питомцем и не старайтесь его удерживать или как-то иначе привести в чувство, этого делать категорически нельзя.

Необходимую медицинскую помощь животному может оказать только квалифицированный специалист. Единственное, что позволяется делать самостоятельно (если вы не решаетесь переносить питомца) – это слегка придерживать собаку, чтобы она не ударялась головой о посторонние предметы.

Внимательно следите за состоянием животного, паузами между приступами, поведением собаки в целом. Обо всех ваших наблюдениях нужно будет сказать врачу для правильной диагностики и наиболее эффективного лечения.

Еще одно действие, которое рекомендуют ветеринары в качестве оказания первой помощи, если у собаки судороги по всему телу – осторожно капнуть на язык любимца несколько капель корвалола или валокордина. Эти препараты немного успокоят вашего питомца и снизят возбудимость нервной системы.

Классификация

Виды судорог:

  • конвульсии. Сознание сохранено, отмечены частые подергивания различных участков туловища;
  • тонические судороги у собак. Мучительное состояние с длительными, болезненными спазмами мышечной ткани. Животное страдает, но быстрое облегчение не наступает. Во время тонических судорог собака не может сгибать и разгибать конечности, двигаться из-за сильной боли;
  • клонические судороги. Резко повышается тонус мышц-разгибателей, животное теряет равновесие, падает на бок, не может встать. Нередко наблюдается потеря сознания. Напряжение мышц исчезает спустя полминуты и более, наступает релаксация. Глаза открыты, несмотря на отсутствие сознания.

Характер судорожных проявлений меняется в зависимости от отдела мозга, в котором отмечено нарушение. Фокальные судороги сопровождает асимметричные проявления: спутанность сознания, шаткая походка, погоня за несуществующими «мошками», вой, агрессия без причины, ходьба по кругу.

Обследование

Установить точную причину возникновения судорог у собаки может только врач после взятия нужных анализов. В список необходимый процедур входят: УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови, компьютерная томография и МРТ, ЭКГ сердца и рентгенография грудной полости.

До этих обследований диагноз поставить невозможно, если только предполагать, почему возникли судороги. У собак до года сокращение мышц появляются в результате воспалений и врожденных патологий. У животных старше года подобные тревожные симптомы уже говорят об эпилепсии.

Диагностика заболеваний

Лабораторное исследование необходимо для выявления заболевания собаки, следствием которого стали судороги. Врач берет анализ крови, мочи и кала, проводит обследование глазного дна. Если причина приступов не выявлена даже после полной диагностики, то они называются идиопатическими.

Дополнительное обследование проводится в зависимости от результатов взятых анализов и лабораторного исследования.

После определения основной причины возникновения судорог ветеринар назначит:

  • сульфат магния и антигистаминные препараты, чтобы уменьшить спазмы и облегчить состояние животного;
  • специфические препараты для лечения основной патологии;
  • симптоматические, чтобы прекратить приступы (фенобарбитал, диазепам, гексамидин).

Чтобы уберечь своего питомца от судорог, нужно обеспечить ему безопасные и спокойные условия для жизни. Следует избегать контакта животного с токсинами и ядами и не оставлять его без присмотра. Во время прогулки собака должна находиться в огороженном месте либо на поводке. Для предупреждения проникновения инфекции регулярно делать псу необходимые прививки.

Развитие судорожного синдрома часто сопровождают дополнительные признаки:

  • при отравлении. Частая рвота с кровью или без, пониженная температура, усиленное слюноотделение. Диарея, вздутие живота, резкое ухудшение самочувствия, слабость, сгустки крови в каловых массах и моче, одышка, частое сердцебиение;
  • при бешенстве. Опасная инфекция быстро поражает отделы организма, судорожный синдром и паралич отдельных участков тела отмечен уже на первой стадии тяжелой патологии. Важно знать признаки смертельной болезни: у собаки идет пена изо рта, походка неровная, быстро снижается вес, неконтролируемая агрессия, обильное слюнотечение, водобоязнь, косоглазие;
  • при глистных инвазиях. Неумеренный аппетит, вздутие живота, запор, слабость, поредение и выпадение шерсти, неприятный запах из пасти, взрослые гельминты и личинки в кале, вялость;
  • послеродовые судороги на фоне резкой потери кальция в организме собаки (минерал выводится с молоком). Проявления: сука не интересуется щенками, беспокоится без причины, слабо ориентируется в пространстве, далее развивается судорожный синдром, сопровождающийся болью, дрожат конечности, развивается одышка, лихорадка, при непринятии мер наступает кома и гибель животного;
  • гипогликемия или резкое снижение концентрации сахара в крови. При гипогликемическом приступе появляются клонико-тонические судороги, паралич, дрожание конечностей, апатия, слабость. Нужно срочно ввести раствор глюкозы, иначе наступает гипогликемическая кома и смерть;
  • энцефалит. Одновременно с судорогами развиваются другие признаки: резкие колебания температуры тела, апатия сменяется агрессивностью, пальпация зоны шеи и головы вызывает болезненные ощущения, собаку разбивает паралич.
А вы читали?  Где живет белая трясогузка

Ветеринар назначает четвероногому питомцу:

  • анализ крови;
  • бакпосев для уточнения вида возбудителя;
  • энцефалограмму и томограмму головного мозга;
  • исследование рвотных масс и слюны при подозрении на острую интоксикацию;
  • специальные тесты для определения неврологического статуса;
  • электромиографию для выяснения тонуса мышечной ткани.

Профилактика

Однозначных рекомендаций, чтобы избежать пенообразования у домашних собак дать сложно. Чтобы исключить или минимизировать повреждения ротовой полости, не давайте собакам кости, особенно трубчатые. Безопасными для рта, языка из углов являются крупные говяжья суставы.

Снизить риски заражения бешенства помогает только вакцинация, которая проводится в районной государственной ветеринарной клинике бесплатно. Не забудьте внести об этом информацию в ветеринарный паспорт собаки. Это потребуется предъявить, если в период после вакцины у собаки появится слюна с пеной.

Избежать отравления на улице помогает только намордник и поводок. Это позволяет владельцу контролировать, что животное не хватило и не проглотила посторонние предметы.

Никаких особых советов, которым было бы сложно следовать, в профилактике судорог у собак нет. Нужно уделять внимание питанию своего любимца, вносить разнообразие в рацион и выбирать корм, обогащенный витаминами, минералами и микроэлементами.

На прогулках следить, чтобы ваш питомец не вступал в контакт с бездомными и, тем более, агрессивными животными, от которых он может заразиться опасной болезнью. И, конечно же, хотя бы два раза в год проходить у ветеринара плановый осмотр, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний, способных вызвать судорожные сокращения мышц.

Специфических мер предупреждения судорожного синдрома нет. Спастическое сокращение мышц в сочетании с потерей сознания, болью, нарушением координации – это не болезнь, а признак неврологического расстройства либо один из симптомов заболеваний различного рода.

Важно:

  • оберегать питомца от травм головы и шеи;
  • не хранить в открытом доступе бытовую химию, яды для крыс и мышей, инсектициды, другие вещества, вызывающие интоксикацию организма. Этот же совет касается любых лекарств;
  • правильно хранить корм в гранулах и консервы. Неплотно закрытая упаковка либо окисление частиц на воздухе может привести к порче питания, отравлению собаки;
  • своевременно и полностью лечить инфекционные патологии;
  • делать прививки по графику от чумы плотоядных, энцефалита, бешенства, столбняка, энтерита;
  • при покупке щенка интересоваться у заводчиков здоровьем родителей;
  • водить собак к ветеринару для регулярного контроля работы нервной системы, особенно при генетической предрасположенности к развитию судорожного синдрома.

Судороги у собаки – сигнал для владельца, на который важно вовремя обратить внимание. После первого приступа обязательно обследовать животное, выяснить причину опасного состояния, предупреждать действие факторов, провоцирующих развитие неврологического расстройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector