Пресноводная серая акула

Пресноводные акулы нападают в реках и озерах ∞ Лагуна акул

Ошибочно и мнение о том, что все акулы живут только в соленой воде. Точнее было бы говорить иначе: подавляющее большинство видов акул распространено в морях. Кто-то сейчас задаст вопрос: а разве есть пресноводные акулы? Да, есть! Просто о них очень мало знают даже специалисты.

Вообще же было широко распространено мнение о том, что пресноводные акулы — это миф. Примерно такого уровня, как обитание белого медведя в Африке. И все рассказы о нападениях акул в реках и озерах относили к выдумкам. Но действительность оказалась весьма интересной.

То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства. Но, как волки могут жить в песчаных или снежных пустынях, так и акулы порою довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах.

Из 550 видов этих хрящевых рыб примерно 15-20 заплывают в эстуарии, устья рек, а иногда и поднимаются достаточно высоко по течению.

Одна из самых известных серийных атак акул на человека происходила как раз в реке. Но – это все-таки не типичное поведение морских хищников, большую часть времени проводящих в соленых водах. При этом существуют некоторые виды, более других любящие прибрежные места и чаще заплывающие в мелководные заливы и устья больших рек.

Так, например, подобные повадки присущи достаточно известной тупорылой акуле, которую также называют бычьей. Этот относительно медлительный и всеядный хищник не прочь «полакомиться» отбросами или падалью, но при этом довольно часто нападает на человека, иногда со смертельными исходами.

Сходные привычки имеют и некоторые другие близкие виды, входящие в обширную группу серых акул. Но, все-таки, все они – морские жители. Даже так называемая «гангская акула» — это всего лишь часть популяции постоянно живущих в морях и только периодически заходящих в реку рыб.

Так существуют ли пресноводные акулы? Такие, которые всю жизнь проводят в реках или озерах, и там же размножаются?

Оказывается, да.

При этом они представлены одним единственным известным науке видом. На Земле есть всего одно место, в котором постоянно живут чисто пресноводные акулы, причем – не какая-то мелочь, а весьма крупные хищники, иногда нападающие и на людей.

Это озеро находится в Центральной Америке и называется Никарагуа (так же, как и страна, в которой оно расположено).

Озеро довольно крупное (самое большое в Мезоамерике). От его берегов совсем недалеко до Тихого Океана, с которым, впрочем, нет прямого водного сообщения. А вот река Сан-Хуан связывает водоем с Карибским морем.

Существует версия, что именно по этой реке и заплывают из Атлантики морские хищницы.

Но сегодня большинство исследователей придерживаются иного мнения. Они считают, что пресноводные акулы уже очень давно обитают в озере обособленно – с тех пор, как миллионы лет назад этот бывший морской залив отделился от Мирового океана.

А вот многие местные рыбаки уверены, что в водах Никарагуа существуют две разновидности акул. Якобы одни живут здесь постоянно, а другие – приплывают снизу по реке.

Но ихтиологи не подтверждают эти рассказы, выделяя никарагуанских обитательниц в особый вид Сarcharhinus nicaraguensis, который, впрочем, иногда называют пресноводной формой бычьей акулы.

Да и по порожистому руслу Сан-Хуана было бы довольно трудно подняться даже на 200 километров, отделяющих озеро от океана. Так что, скорее всего, правы ученые — хищницы, бывшие когда-то морскими жителями, действительно смогли полностью адаптироваться к здешним условиям.

Интересно, что в Никарагуа, помимо акул, водятся еще и пресноводные рыбы-пилы, прилипалы и один вид крупной типично океанской сельди.

А совсем рядом находится еще одно озеро поменьше, под названием Манагуа, соединенное с первым небольшой рекой. Так вот, в нем всех этих морских «гостей» не наблюдается!

А вы читали?  Какие бывают аквариумные пресноводные крабы

Впрочем, оставим эти загадки ихтиологам и перейдем к нашей акуле. Представители данной разновидности вырастают до 3 метров и даже несколько больше. При этом, как уже говорилось, они часто нападают и на человека. Охотятся и на собак.

Раньше, еще до прихода испанцев, на берегах озера жили несколько индейских племен. У части местных туземцев существовал интересный обряд. Они хоронили своих покойников в озере, отдавая их тела на съедение акулам.

Возможно, это делалось с целью умилостивить хищниц или живших в воде духов.

Отправляя сородичей в загробный путь, индейцы наряжали их, надевая, в том числе, и драгоценные украшения. Эта традиция довольно долго существовала даже после официального принятия христианства.

Одна история гласит, что один из живших поблизости белых поселенцев решил воспользоваться ситуацией и охотился на акул, добывая из их желудков драгоценности. Как гласит легенда, разбогатеть ему удалось, но воспользоваться богатством – уже нет.

Индейцы убили его и затем сожгли дом. Сегодня, конечно, подобные обряды уже не в чести.

Многие местные жители сами охотятся на акул. В середине прошлого века уловы были довольно большими, и акулье мясо служило неплохим подспорьем для не очень богатых в своей массе никарагуанцев.

Родственники никарагуанской пресноводной акулы заходят во многие крупные реки и судоходные каналы. Совсем недалеко, в Панамском канале, достаточно часто встречают наиболее близкого ее родича – тупорылую акулу. Этот же хищник наблюдался во внутренних водах Гватемалы, Луизианы, Флориды и в других местах.

Индийская серая акула, судя по всему, любит совершать нападения на паломников в Ганге, а также появляется в других реках Юго-Восточной Азии. И все-таки все эти бродяги, как и еще с десятка полтора других видов, большую часть жизни проводят в море.

И только серая акула из Центрально-Американского озера Никарагуа является единственным полноправным пресноводным жителем среди всех своих близких и дальних сородичей.

Еще 20-30 лет назад считалось, что индийская акула (лат. Carcharhinus gangeticus) обитает в прибрежной материковой зоне морей и при этом заходит в крупные реки, например, Ганг (от которого она и получила свое латинское наименование).

Этот вид рассматривался в качестве ближайшего родственника широко распространенной тупорылой или бычьей акулы (лат. Carcharhinus leucas).

Последняя тоже способна проводить немало времени в пресных водах и даже имеет сородичей, постоянно живущих в озере Никарагуа.

Однако в последние годы выяснилось, что разновидность, населяющую Ганг и другие реки Индии, следует отнести к роду Glyphis. Так что сегодня этот вид получил научное наименование Glyphis gangeticus — индийская речная акула, или гангская акула.

Чтобы закончить с вопросами терминологии, упомянем еще два вида со сходными названиями.

Прежде всего, это близкая родственница бычьей, индийская ночная акула (она же твердоносая, лат. Carcharhinus macloti). Эта хищница довольно широко распространена вдоль всего побережья Южной и Юго-Восточной Азии.

Также иногда индийской серой акулой называют представительницу совсем другого семейства кархаринообразных, Hemipristis elongates.

Пресноводная гангская акула изучена пока что весьма плохо. Это редкая и малочисленная рыба. Ее обычные размеры – до 2 метров в длину.

Форма тела вполне типична для всех кархариновых. Пять жаберных щелей, высокий первый спинной плавник и более низкий второй. Анальный – еще меньше.

Важной особенностью являются четко различимые свободные лепестки, отходящие назад от обоих спинных, брюшного и анального плавников.

А вы читали?  Внешний вид передвижение и питание пресноводной гидры

Грудные плавники довольно крупные, имеющие слегка закругленную серповидную форму. Мощное и асимметричное хвостовое оперение с выступающей назад верхней долей. Окраска индийской акулы серая или коричневатая. Рыло широкое, закругленное, глаза небольшие.

Гангская акула распространена во многих реках Северо-Восточной Индии – Брахмапутре, Ориссе, Маханади, Ассаме. В Бенгалии ее называют рыба-тигр. Обитает в устьях, эстуариях и прибрежных морских водах.

Питается, судя по всему, преимущественно рыбами и ракообразными. Живородяща, детеныши при рождении имеют размеры 55-60 см.

Индийская акула является объектом промысла. Помимо мяса и крупных грудных плавников, ценится также жир из ее печени.

Вообще, стоит учесть, что реки и прибрежные воды, в которых живет этот вид селахий, населяют многочисленные народы, находящиеся на не самом высоком уровне развития. Поэтому добыча гангской акулы ведется довольно активно и приводит к существенному уменьшению популяции.

Сегодня предпринимаются серьезные меры по ее охране, но ситуация остается весьма сложной для сохранения вида.

Индийская акула имеет далеко не самую благонадежную репутацию. Зачастую можно прочесть, что этот хищник крайне опасен для человека. Однако здесь, вполне возможно, присутствует типичная путаница, когда одному виду акул приписывают «заслуги» другого.

Как мы уже писали выше, гангскую акулу нетрудно спутать с очень распространенной по всему миру тупорылой (бычьей). Эта известная своей кровожадностью хищница заплывает и в реки, иногда довольно высоко по ним поднимаясь.

Именно бычьей акуле принадлежит одно из первых мест по количеству не спровоцированных нападений на человека, в том числе и со смертельными исходами.

Неразборчивая в пище медлительная хищница является также и трупоедом, пожирая различную падаль и отходы (вполне вероятно, впрочем, что последнее свойственно и гангской акуле).

Содержание статьи

Гангская (речная) серая акула — представитель пресноводных акул, комфортно обитающих в речной воде. Как выглядит акула — можно узнать, взглянув на фото. Этот вид хищных рыб обитает в устьях и высоко по руслу индийской реки Ганг.

В этой же местности можно встретить близкого родственника гангской серой акулы — акулу-быка, обладающую резким и враждебным характером. Как первые, так и вторые могут равносильно уживаться и в морской, и в пресной воде.

Середина августа в Магаданском крае – разгар лососевой путины – была ознаменована необычным уловом в районе Ойринской косы в 2013 году. Судите сами, акула на Колыме – факт почти сенсационный.

Правда, для Охотского моря эти хищники не редкость, но и не ежедневная обыденность. А вот на реке Колыме – это эксклюзивная новость.

Хищницу выловили вместе с другой рыбой, она запуталась в рыбацкой сети.

Особенности темнопёрых серых акул

Темноперая серая акула имеет средние размеры от 1,5 до 2,5 метров. Во многих регионах чаще всего встречаются экземпляры длиной не более 190 см.

Тело вытянутое, торпедообразное, обычный вес – в пределах 35 кг. Окраска темно-серая, иногда с бронзовым или коричневым оттенком. Низ белый.

Отличительные особенности данного вида акулы – ровная окраска или белая окантовка первого спинного плавника; темные кончики всех прочих плавников; темная, почти черная каемка хвостового плавника.

Благодаря этому одно из наиболее распространенных наименований на английском языке – чернохвостая акула (blacktail).

Из-за сходства названий, внешнего вида и среды обитания ее часто путают с черноперой рифовой акулой (blacktip, мальгашская ночная акула, Carcharhinus melanopterus). Однако менее крупная родственница имеет хорошо заметную темную контрастную окраску верхней части спинного плавника.

Серые акулы нередко собираются в стаи, особенно в ночное время. При этом к группе из 20-25 животных могут присоединяться представители других видов, как акулы, так и дельфины.

Обычное меню темноперой акулы состоит из небольших костистых рыб, обитающих в рифах, а также скатов, осьминогов, лангустов, крабов, кальмаров. Хищница обладает хорошими охотничьими навыками, способна доставать добычу из мелких расселин. Может спугнуть рыбу из ее “норы”, а затем поймать у другого выхода из щели.

Имеет крупные треугольные зубы, которые благодаря своей пилообразной кромке и наклону назад хорошо приспособлены для захвата и удерживания добычи. Как правило, чернохвостые акулы более активны ночью, когда зачастую ведут охоту небольшими группами.

А вы читали?  Белая планария - системы органов, строение, размножение

Днем же обычно медленно патрулируют территорию в одиночку.

Бывают очень агрессивны в брачный период, когда не допускают в пределы своих охотничьих угодий чужаков. При необходимости изгнать противника сначала принимают угрожающую позу, а если это не помогает – нападают и наносят довольно серьезные укусы.

Темноперые акулы способны нападать и на человека. Их относительно небольшие размеры не позволяют им рассматривать людей в качестве добычи. Однако они могут проявлять агрессию в случае, если дайвер к ним приближается (или, тем более, пытается схватить за хвост, перекрыть движение и т.д.).

Зафиксированы и случаи, когда серые акулы нападали на дайверов по собственной инициативе, не будучи спровоцированными. Возможно, это происходит в тех случаях, когда они воспринимают человека в качестве конкурента.

Стоит отметить здесь и природное любопытство этих охотниц. Зачастую они подплывают к дайверу с целью “познакомиться”. Не рекомендуется также снимать чернохвостых акул на камеру со вспышкой. Зафиксирован как минимум один случай, когда подобное поведение стало причиной атаки со стороны потревоженной хищницы.

Перед нападением темноперая акула часто принимает особую позу, недвусмысленно дающую возможность понять, что сейчас последует агрессия. При этом она изгибает тело дугой, подводя хвостовую часть вниз, вбок и вперед. Морду же, наоборот, задирает вверх, раскрывая пасть.

Если акула (не только темноперая серая) ведет себя подобным образом, лучше не медля (но и не суетясь) покинуть ее территорию. В противном случае она может нанести довольно серьезные раны.

Правда, смертельных случаев в результате нападения чернохвостых хищниц не зафиксировано. Но, тем не менее, врожденное любопытство этих акул и их склонность к агрессии способствуют довольно значительной вероятности неприятного инцидента.

Темноперые серые акулы обладают весьма сильным обонянием. Они способны чувствовать одну часть экстракта тунца, растворенного в 10 миллиардах частей воды.

Зачастую хищницы предпочитают держаться в проливах и каналах против течения с целью улавливать малейшие изменения запаха. Могут проводить значительное время, отдыхая на дне.

Подвержены приступам пищевой лихорадки. При этом способны впадать в полнейшее неистовство, нападая в том числе и на своих сородичей. Отмечены случаи каннибализма.

Темноперые акулы, как и все другие, относящиеся к семейству кархариновых (серых), являются живородящими. При спаривании более крупные самцы нередко кусают самок.

В помете от одного до четырех детенышей размером 45-60 см, на Гавайях – до шести. Рожать могут раз в два года, срок беременности – от 9 до 14 месяцев. Половое созревание происходит обычно к 7 годам, а на Большом Барьерном Рифе у самок – только к одиннадцати.

Все эти факторы приводят к снижению численности серых акул. Стоит учесть, что на них ведется добыча, их мясо считается довольно вкусным. В связи с этим во многих регионах поголовье чернохвостых акул существенно снизилось.

В последние годы начинают предприниматься определенные меры по их защите. Впрочем, и на сегодняшний день эти беспокойные и агрессивные акулы продолжают оставаться одними из самых распространенных обитателей южных рифов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector