Уход за курами несушками в домашних условиях и главные правила

Как ухаживать за птицей

При обустройстве курятника для кур своими руками обязательно учитывайте, что жилье для птиц, не соответствующее зоогигиеническим требованиям, может способствовать возникновению различных болезней.

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки.

Кур содержат в курятнике из расчета плотности посадки 3-4 головы на 1 м2 пола. Таким образом, в помещении размером 2×3 м можно благополучно содержать около 20 кур.

В таком помещении куры должны проводить ночное время. Чтобы содержать кур так, как того требуют правила разведения домашней птицы, днем они должны пользоваться просторным выгулом как летом, так и зимой.

Перед тем как обустроить курятник внутри, продумайте, как сделать так, чтобы в помещении было светло. Свет положительно действует на здоровье птиц. Не зря в народе частенько говорят: «Туда, куда редко заходит солнце, часто заходит ветеринарный врач». Как же содержать кур-несушек, учитывая это требование?

Для создания оптимальной дневной освещенности в помещении устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола. Так, если площадь пола 10 м2, то площадь окна должна быть 1 м2. Это по нормам, однако практика показывает, что для этой площади лучше иметь окна размером 1×1,5 м.

Во время ухода при содержании кур-несушек помните, что свет очень сильно влияет на продуктивность. Глаза птицы обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения и его продолжительности по сравнению с млекопитающими.

Важным условием для содержания кур несушек является правильный температурный режим. Помещение для кур должно быть летом прохладным, а зимой теплым. Зимой температура в курятнике должна быть 12… 15 °С.

Ещё одно необходимое условие содержания кур – отсутствие в помещении сквозняков, так как они очень вредны для домашних птиц. Если в помещении, где живут куры, постоянные сквозняки, то в скором времени у кур появляются заболевания. Поэтому необходимо не допускать сквозняков.

Для правильного содержания кур очень важное значение имеет хорошо обустроенная вентиляция в курятнике. Она должна быть приточно-вытяжной. Хорошо отрегулированная вентиляция создает в курятнике благоприятный микроклимат. Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры и вредных грибков.

Чтобы уберечь кур от болезней, необходимо содержать курятник в хорошем санитарном состоянии. Стены должны быть побелены известью, оконные стекла должны быть чистыми, в углах и других местах не должна свисать паутина.

Правильное содержание кур-несушек предполагает обязательное наличие подстилки. В качестве ее используют соломенную резку, древесные опилки и мелкую стружку. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и обладать хорошей влагоемкостью.

Куриный выгул

Правильно обустроенный выгул оберегает кур от болезней, особенно от инфекционных. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола. Размеры лаза — 40×40 см. Снаружи лазы оборудуют двойными утепленными дверцами для сохранения тепла в зимнее время.

Такой метод содержания кур носит название «выгульный». Чтобы уберечь кур от болезней, используйте данный метод содержания кур. Находясь на прогулке, куры постоянно двигаются, подвергаются ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхают свежий воздух.

Карантин

Чтобы ухаживать за курами правильно, как предполагают правила разведения несушек, вновь приобретенных птиц передерживайте в карантине. Что такое карантин? Карантин — это временное содержание животных в изолированных условиях.

Вновь купленных кур помещают в отдельное помещение, где они пройдут карантин. Это очень важный момент в предохранении кур от заболеваний. Владельцу надо убедиться, что вновь приобретенные куры здоровы и не станут причиной заболеваний основного поголовья.

Содержат кур изолированно в течение 25-30 дней. Их кормят, поят отдельно. При обслуживании кур владелец должен иметь халат, обувь, инвентарь. Очень хорошо перед входом в карантинное помещение устанавливать дезковрик.

При уходе за курами на карантине несушек ежедневно осматривают, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни, приучают к «своим» кормам. Если за время карантина у кур не обнаружены признаки болезни или другие изменения, кур переводят в основную группу.

Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.

Кормление птиц

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры.

Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами. Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

Выращивание кур

Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:

  • в птичнике со свободным выгулом;
  • в клетке с ограниченным пространством;
  • в закрытом курятнике, без доступа на улицу.

Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.

У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:

  • не нужно обустраивать место для выгула;
  • простота уборки помещения;
  • естественная профилактика расклева;
  • на небольшой площади можно разместить много птиц;
  • обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.

Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:

  • куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
  • необходимо строго контролировать питание;
  • плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.

Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:

  • температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
  • влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
  • необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.

В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.

Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам относят:

  • естественная профилактика ожирения;
  • разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
  • летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
  • в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.

Недостатки выгула на улице:

  • необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
  • контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
  • употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
  • численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.

Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.

Особенности конструирования курятника и гнезд

В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.

Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:

  • удобные насесты;
  • чистые кормушки и поилки напротив насестов;
  • гнезда в укромном уголке;
  • зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
  • лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
  • утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.

В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.

Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.

Правильное обустройство курятника для несушек имеет большое значение для недопущения болезней кур.

Чтобы как обустроить курятник внутри своими руками так, как того требуют правила содержания несушек, нужно предусмотреть наличие следующих элементов:

  • насестов (куриных «спальных мест»).
  • гнезд (мест для снесения яиц).
  • кормушек.
  • зольных ванн.
  • поилок.

Все, что находится в курятнике, кроме перечисленного инвентаря (корма, различные ящики, подсобный инвентарь и пр.), пагубно воздействует на здоровье кур.

Как обустроить курятник для несушек внутри своими руками

Как можно обустроить курятник

Насесты

Насесты — это куриные «спальные места». Куры отдыхают половину суток, а в зимнее время и больше. Если «спальные места» непригодны для отдыха птицы или у них имеются какие-либо недостатки, куры заболевают.

Широкие или узкие насесты вызывают у кур на пятке и плюсне намины, которые приводят к хромоте.

А вы читали?  Чем кормить улиток ахатин в домашних условиях

Насесты при обустройстве курятника внутри рекомендуется ставить в один ряд. Это не дает возможности курам пачкать друг друга пометом.

На одну курицу должно приходиться 18-20 см бруска насеста. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5×5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части.

Лучшим местом для насестов является место, удаленное от окна и двери.

Курица, находясь на насесте, должна чувствовать себя удобно и непринужденно. «Сладкий» сон благоприятно влияет на здоровье птицы.

Гнезда

Это место, где происходит великое таинство живой природы: курица производит на свет яйцо, из которого выводится цыпленок.

Гнезда — это потаенное место. Их устанавливают в затемненном, тихом месте, однако оно должно быть легкодоступным для кур.

Курица задерживается в гнезде 60-90 минут. Процесс яйценесения занимает 1,5-2 минуты. Учитывая это время, устанавливают количество гнезд, подходящее для всех кур.

Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см от пола. Выше их не поднимают, так как при взлете на высоту куры часто травмируются.

Материалом для гнезд служат тес, фанера. Размеры гнезда — 30x35x35 см.

В гнезде должна быть подстилка из соломы, опилок или стружек. По мере загрязнения подстилку обновляют.

Кормушки

Кормушки лучше использовать деревянные. Примерные размеры кормушек: длина — 110 см, ширина — 25 см, высота — 13 см.

Эта вертушка представляет собой круглый подвижный черенок, не позволяющий курам садиться на кормушки и влезать в них ногами.

Кормушки для влажных мешанок могут быть металлическими.

Зольные ванны

В курятнике необходимо иметь так называемые зольные ванны. Они служат для борьбы с паразитами (клещами, пухоедами). Ванну делают из досок в виде ящика с высотой стенок 18-20 см. Размеры ванны примерно 125×70 см. Они могут быть и другими, лишь бы курам было удобно.

Настоящую ванну заполняют мелким песком или сухой глиной в смеси с древесной золой в равных частях. Ванну надо устанавливать так, чтобы она не мешалась на проходе и располагалась подальше от поилок и кормушек.

Зольные ванны не лечат кур от внешних паразитов, но препятствуют их размножению.

Места, где стоят зольные ванны, надо ежедневно подметать и, при наличии паразитов у кур, сжигать содержимое ванн.

Поилки

Лучшими поилками можно считать полиэтиленовые ведерки высотой не выше 20 см. Поилки должны стоять твердо, на ровном полу, чтобы куры не могли их опрокинуть.

Нормальные, «человеческие» условия содержания кур не дают им возможности заболевать. И наоборот, плохие, антисанитарные условия, нахождение кур без воздуха и солнца — зеленая улица для всяких болезней.

Содержать кур надо в компании петуха. Он на правах хозяина не только охраняет кур, но и заботится об их питании. Обратите внимание на то, что петух никогда первый не клюнет корм. Он своим поведением, голосом предлагает корм своим сородичам.

Далее описано, как правильно ухаживать за курами и как оказать им первую помощь в случае болезни.

Для поддержания санитарного состояния в помещении для кур проводят санитарный день.

Соблюдение санитарной культуры — основа всех мероприятий по предохранению кур от болезней.

Что делают в этот день? Помещение, рабочий инвентарь, насесты, гнезда обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды или крутым кипятком.

Через 1-1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную уборку помещения: протирают окна, моют щеткой потолок и стены, хорошо промывают куриные кормушки и поилки.

Заделывают все щели в полах, стенах, в потолке. Наводят порядок и на выгульной территории. Куриный помет убирают в навозохранилище. В летнее время уничтожают мух. При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют инвентарь по уходу за курами.

В санитарный день наводят порядок и в местах хранения кормов, проверяют качество их хранения.

Все предметы, которые использовались в санитарный день для уборки (метла, лопата и т. д.), по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор.

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в 23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых.

Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы».

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее 15 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Птичий дом может быть возведен из любого стройматериала, но резоннее во всех отношениях – использовать натуральный. Сооружение должно быть надежным, просторным, хорошо проветриваемым и теплоизолированным.

Самый удобный вариант курятника для Урала и Сибири – это птичник в теплице из поликарбоната, почитайте по ссылке наши эксперименты в Челябинске.

Питание и среда обитания птицы

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Серьезных разногласий в формировании рациона кормежки несушек различных селекций нет, но все же следует учитывать ряд особенностей при составлении меню. В домашних условиях допустимо подкармливание птичьего семейства отходами «хозяйского стола»: рыбными, мясными и пр., но наиболее верным считается использование специальных кормов.

Комбикормовые суррогаты рассчитаны орнитологами-диетологами и содержат широкий комплекс микроэлементов и витаминного набора для полноценного питания курочек и петушков, а также младшего поколения пернатых.

Подготовленные кормовые наборы удобны в применении – ними просто невозможно перекормить. Вопрос в том, что угроза для несушек заключается в вероятности ожирения и потери яйценоскости от переедания. Рациональное же питание – гарантия получения крупного яйца и открытая дверь для полноценной реализации жизненного потенциала живого существа.

Питателен и полезен влажный корм. К такой категории можно отнести мешанки, которые несложно приготовить самостоятельно. Чаще всего в таком наборе следующие ингредиенты:

  • крупы;
  • сенная мука;
  • резаные овощи;
  • жмых или шрота;
  • пшеничные отруби;
  • цельные зерновые злаки;
  • подавленный вареный картофель.

Поилка должна быть удобной, простой, легкодоступной для санации и замены воды. Емкость можно изготовить, но лучше приобрести фирменную. Во-первых, она должна быть не глубокой, но при том широкой – достаточной для одновременного пользования несколькими единицами поголовья, что бы те могли пить, не попадая лапками в воду.

Основной уход за курами несушками в домашних условиях и сводится к уборке места обитания и вольера (от фр. volière – птичник) для выгула.

Необходимо строго соблюдать состояние санитарных норм ухода за птицей, это означает регулярную замену подстилки прогулочных площадок и пр. Риск заражения опасными инфекциями подстерегает квочек именно на грязном полу, где идеальная среда обильного роста бактериального числа – проще болезнетворных микробов. Следовательно – кормушки, поилки, гнезда и прочий инвентарь требуется содержать в чистоте.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Домашней стае для нормальной жизнедеятельности необходимы типичные составляющие:

  • птичник;
  • место выгула;
  • баланс в питании;
  • обеспечение санитарных норм;
  • соблюдение светового режима.

Кроме всего прочего, изначальный правильный подход к выбору породы исключит ошибки при покупке цыпочек (об этом позже – в конце статьи).

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще.

А вы читали?  Чёрный терьер: видео и описание породы с фото, особенности характера и стрижки, цены в питомнике и отзывы || Стрижка черного терьера

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться.

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в 28 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы.

рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг.

При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день.

Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить  более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий.

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Обязательно проводите профилактические мероприятия. Справедливости ради необходимо отметить, что на личном подворье вакцинация кур практически не проводится, так как птица содержится исключительно для личного «стола». Исключение составляет наложение карантина.

Однако при выращивании цыплят их все же очень желательно на 17-20-й день жизни прививать против болезни Гамборо путем спаивания вакцины. В первый день жизни молодняк выпаивают 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты с 8%-ным раствором глюкозы.

Для профилактики кокцидиоза можно, начиная с 10-го дня, поить цыплят препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды. Выпоить раствор нужно в течение 24 часов.

Чтобы ухаживать за домашними курицами-несушками так, как того требуют правила содержания птиц, нужно правильно складировать куриный помет. Куриный помет считается ценным удобрением для огородных растений.

Однако он может стать источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний. По этой причине помет надо правильно складировать. Куриный помет от явно больных кур сжигают или обеззараживают биотермическим способом.

Куриный помет складывают в штабель, размеры которого зависят от количества помета. Настилают слой помета толщиной 10 см, сверху укладывают слой соломенной резки. Таким образом, настилают 5-6 слоев. Сверху насыпают землю. Штабель прикрывают как сверху, так и по бокам.

Внутри штабеля создается температура до 80 °С. При такой температуре возбудители заболеваний погибают.

При таком хранении теряется качество удобрения: на 50% уменьшается содержание органических соединений, на 60% — азотных соединений и на 30% — фосфорных соединений.

Курицы несушки в загоне

Помет от явно здоровых кур складывают в штабель без укрытия и прослоек. В результате получается ценное удобрение.

Обеззараживайте куриную скорлупу перед дачей курам. Куриные яйца могут являться носителями бактериальных заболеваний кур. Поэтому при даче скорлупы яиц в качестве минеральной добавки ее надо хорошо прокалить на сковороде.

Чтобы уберечь кур от болезней, надо не допускать этих болезней, не создавать для них благоприятных условий. Надо помнить, что владельцу требуется намного меньше денег, чтобы упредить болезнь, нежели чтобы ее лечить.

При уходе за домашними курами учитывайте, что все эти меры связаны между собой. Их надо осуществлять комплексно.

Борьба с грызунами. Уничтожение грызунов принято называть дератизацией. Дератизация бывает профилактической и истребительной.

Профилактические меры: своевременная уборка куриного помета, заделка щелей в полу, надежное хранение кормов.

Многие грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных и гельминтозных болезней. Уничтожение грызунов уберегает кур от болезней.

Куры в клетке

Выбор породы

При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.

Русская белая

Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.

Пушкинская пестрая

  • Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
  • Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
  • Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
  • Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.

Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.

Леггорн

Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.

  • Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
  • Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.

Ломан Браун

Пользуется особой популярностью в России.

  • Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
  • Они хорошо переносят холод и перепады температур.
  • Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.

Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.

Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:

  • цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
  • лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
  • глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
  • ровная грудка;
  • оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
  • чистый зев;
  • незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
  • при выборе подросших особей – яркий гребешок.

Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.

А вы читали?  Мопсы основы кормления и ухода

Уход за курами несушками в домашних условиях подразумевает правильный выбор изначально. Для этих целей выведено множество пород, максимально целесообразных на приусадебных птицефермах и признанных профильными специалистами.

Выбирая курочек, необходимо обращать внимание на внешние характеристики, у здоровых особей они такие:

  • хорошо сформированы гребешки;
  • на лапках присутствуют все коготки;
  • оперение чистое и привлекательное;
  • здоровый окрас бородки, клювика и лапок.

Сезон заведения птиц, как правило, приходится на  весеннее время – сезон дает перспективу быстрее набирать зрелость. В открытом вольере и клушкам, и их предводителям легче адаптироваться, а фермерам проще за ними наблюдать.

Новички первое время должны содержаться отдельно от кур основной стаи, но карантин не должен препятствовать визуальному контакту, это позволит пришлым адаптироваться, а старожилам – воспринимать новеньких за своих.

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие –  весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам.

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания.

обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания. Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое?

Курица и яйца

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

Что необходимо делать ежедневно?

Ежедневно убирают остатки кормов, моют поилки, кормушки и, конечно, удаляют куриный помет.

Наведение и, самое главное, ежедневное поддержание санитарного порядка в «курином царстве» уберегает кур от различных заболеваний, сохраняет их здоровье и способствует получению качественной куриной продукции.

Далее вы узнаете, как ухаживать за домашними курицами, если они заболели.

Где найти несушку

Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:

  • покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
  • приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
  • покупка подросшего молодняка;
  • приобретение взрослой курицы.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.

Печень больной курицы, fermer.ru

Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.

  • И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
  • Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
  • Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.

При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности.

Помощь курам при облысении и отравлении

Что делать при облысении и выпадении перьев у кур?

Почему у кур появляется эта «беда»? Потому что в рационе кур недостает микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, серы, марганца, йода.

Выпадению перьев у кур также способствуют антисанитарное содержание кур, плохая вентиляция, недостаток света в курятнике.

Выпадение перьев наблюдается также при наличии пероедов и других накожных паразитов.

В корм курам полезно добавлять серу — по 0,2-0,3 г на одно кормление. Если нет серы, подойдет глауберова соль — по 1 г в день.

Кишки больной курицы, fermer.ru

А как ухаживать за курами, если они отравились заплесневелыми кормами, фосфидом цинка или картофелем?

Оказание помощи при отравлении заплесневелыми кормами

Курам промывают зоб 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Также можно промыть зоб водой с углем. Внутрь задают слабительные средства. При лечении можно применять антибиотики.

Оказание помощи при отравлении фосфидом цинка

Зоб промывают 0,25%-ным раствором медного купороса или 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Для питья используют слизистые отвары, солевые слабительные. Также с успехом можно применять 1%-ный раствор двууглекислой соды.

Оказание помощи при отравлении картофелем

Отравление картофелем может произойти, если курам скармливали проросший или позеленевший картофель, в котором содержится яд — соланин.

При лечении курам промывают зоб. Внутрь вводят адсорбирующие, вяжущие, слизистые вещества (в зависимости от ситуации).

Для профилактики лучше всего не кормить кур испорченным картофелем.

Оказание помощи при отравлении кормовой свеклой

Вареная свекла, оставленная на несколько часов (например, на ночь) в тепле, вызывает у кур отравление.

Для лечения курам вводят под кожу 4%-ный раствор метиленовой сини (0,5 мл на 1 кг живого веса).

Как промыть зоб?

Зоб курам промывают при воспалении или отравлении. Курицу фиксируют и вводят в зоб резиновую трубку диаметром 4—6 мм. При помощи воронки вливают в зоб 50-100 мл жидкости. Резиновую трубку удаляют, а зоб массируют, после чего голову птицы наклоняют вниз и, нажимая на зоб по направлению к голове, выдавливают жидкость. Жидкость с частицами корма легко вытекает из зоба.

Для промывания зоба используют чистую воду комнатной температуры или слабо дезинфицирующие растворы. Промывание зоба повторяют через 5-10 минут.

Оказание помощи при расстройстве кишечника

Для лечения обычно применяют древесный уголь. Он обладает слабым обеззараживающим действием. Уголь толкут в порошок и добавляют в корм по 2-3 столовых ложки на 10 кур. После его применения птица становится здоровой, испражнения не бывают жидкими.

Описанная лечебная помощь рекомендуется только при поносах незаразного происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector