Романовские овцы и все секреты их содержания, кормления и разведения

Инструменты для переработки

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР.

Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции.

В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

  • ножницы или машинка для стрижки;
  • гребень для шерсти;
  • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
  • веретено;
  • прялка;
  • ткацкий станок.

Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

Ножницы для стрижки овец

Ножницы для стрижки овец

Машинка для стрижки овец ZXS 306

Машинка для стрижки овец ZXS 306

Кардеры для расчесывания

Кардеры для расчесывания

Прялка «Полонез»

Прялка «Полонез»

Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

Шаг Описание
1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
4 Стирка и обезжиривание руна.
5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.
Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек

Ручная стрижка овец на овцеводческом хозяйстве Казбек

Стирка овечьей шерсти

Стирка овечьей шерсти

Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец.

Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

Высококачественные шерстяные камвольные ткани

Высококачественные шерстяные камвольные ткани

Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния.

В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия.

Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

Шерсть для валяния Троицкой фабрики

Шерсть для валяния Троицкой фабрики

Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

  • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
  • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
  • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.
Прядильное производство

Прядильное производство

В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

  • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
  • Воскресенская фетровая фабрика;
  • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
  • Борская войлочная фабрика;
  • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
  • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
  • Фабрика «Красный ткач».

Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

  • приемка и сортировка сырья;
  • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
  • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
  • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
  • сушка мытого волокна;
  • упаковка;
  • склад готовой продукции.
Сортировочный участок в цехе переработки

Сортировочный участок в цехе переработки

В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции.

Войлок и фетр в ассортименте

Войлок и фетр в ассортименте

Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

Шляпы из фетра ручной работы

Шляпы из фетра ручной работы

Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

Жилеты из овчины

Жилеты из овчины

Валенки

Валенки

Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока.

Разведение овец как бизнес

Все породы овец для домашнего содержания делятся на три основных вида: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные. Но кроме того их различают по направленности (шерстные, мясные, молочные). Ниже будет приведены самые популярные виды для домашнего разведения овец.

Породы овец

Породы овец

  • К тонкорунным породам относится алтайский вид, кавказский, мериносы.
  • Мясо-шерстные овцы отличаются полутонкой шерстью. Сюда стоит отнести куйбышевскую, северокавказскую, русскую длинношерстную, тянь-шаньскую, латвийскую, ромни-марш, эстонскую и литовскую.
  • К шубным видам (грубошерстные) относят романовскую, каракульскую, грубошерстную эдильбаевскую. У них очень мягкая, качественная шерсть, из которой выходит отменная овчина для любых изделий.
  • Еще одна группа овец – курдючная. Этих особей используют для получения жира, мяса, а шерсть перерабатывают на войлок. Среди таких пород выделяется гиссарская – это самая большая овца в мире (весит до 200 кг)!
  • Универсальные породы дают все в среднем количестве. Сюда входит: тушинская, балабас, карачаевская породы. Упомянутая выше романовская, также сюда относится.

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м   закрытого помещения и 3-4 кв.

м  выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

А вы читали?  Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания  помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза.

Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные  не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову.

Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе  также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от  изнурительной жары в летний период.

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом  отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову).

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков.

Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым.

Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

Линкольнские овцы (полутонкорунные)

Линкольнские овцы (полутонкорунные)

Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток.

Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

Переработка шерсти

Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность.

Продуктивные мясо-шерстные породы овец

Продуктивные мясо-шерстные породы овец

Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

Кроссбредная шерсть

Кроссбредная шерсть

Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной.

Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура.

Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Начинающий фермер должен определить цель разведения овец и на основании этого выбирать породу: мясную, мясо-шерстную, курдючную и прочие.

Перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с породой овец.

Чтобы получить шерсть хорошего качества, рекомендуется приобретать животных таких пород:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская;
  • мериносы.

Мясо-шерстные породы овец дают полутонкую шерсть и делятся на длинношерстных и короткошерстных.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину.

Шкурки новорожденных ягнят

Шкурки новорожденных ягнят

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя».

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Бизнес по переработке

Бизнес по переработке

В шерстяном животноводстве выделяют 4 направления:

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.
А вы читали?  Почему у коров выпадает шерсть

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах.

Чесалка для шерсти

К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Зоны овечьего животноводства в России и странах СНГ

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ 

  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Маркировка Специализация Регионы
    Синяя Тонкорунное овцеводство
    Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
    Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
    Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
    Красная Шубное овцеводство
    Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство

    Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм.

    Подкармливать слабеньких дитенышей  можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители.

    С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

    Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

    Собственный бизнес – серьезное дело, причем независимо от того, в какой отрасли он организовывается.

    Сегодня многие задумываются над разведением сельскохозяйственных животных ввиду многих факторов, но большинство отпугивает отсутствие опыта в столь специфической сфере.

    Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях, выгоде и особенностях овцеводства как бизнеса для начинающего фермера в домашних условиях (прилагаются ознакомительные видеоматериалы).

    Овцеводство как бизнес на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных. Специалисты считают, что атмосфера в сельскохозяйственном сегменте России сейчас вполне благоприятна для разведения животных ввиду недостаточно развитой конкуренции.

    Овцеводство, что примечательно, вполне «по зубам» даже начинающим бизнесменам, не имеющим никого опыта в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что рентабельность этого бизнеса не так уж и высока, и составляет около 20-30%.

    Овцеводство как бизнес при правильной реализации довольно быстро окупится: обычно это происходит в течение первых двух лет. Разводя овец, можно успешно реализовывать следующие виды продукции: мясо, молоко, овечьи шкуры, шерсть, выращенных особей (как взрослых, так и молодняк).

    Овцеводство как бизнес обладает рядом неоспоримых выгод:

    • Спрос на продукцию очень велик (качественная овечья шерсть, мясо и молоко высоко ценятся среди потребителей).
    • Удачно выбранная порода овец позволит быстро окупить вложенные средства благодаря своим биологическим особенностям. К ним относят высокую скороспелость (спустя лишь 4 месяца после рождения молодняк набирает массу, составляющую 50% от массы взрослых особей) и отличную выживаемость.
    • Уход за животными очень прост и не потребует особых знаний или навыков.
    • Малые постоянные расходы. Благодаря неприхотливости овец в еде и к условиям проживания, затраты на корм и помещения для их содержания будут невелики.

    Чтобы удачно реализовать овцеводство как бизнес, необходимо действовать последовательно, и главное, правильно. Далее подробно о поэтапном создании бизнеса.

    Итак, первым делом необходимо оценить свои финансовые возможности, составить детальный бизнес-план и пройти государственную регистрацию.

    Совет. Если у вас нет опыта, лучше всего обратиться за консультацией к высококвалифицированному юристу, который подскажет оптимальный способ регистрации вашего бизнеса.

    Традиционно овцеводство регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство. Для открытия такого бизнеса необязательно оформлять юридическое лицо, вполне годится и обычное ЧП.

    После завершения всех документальных формальностей можно приступать к составлению подробного бизнес-плана, в котором детально прописываются все детали открываемого дела: обязательно просчитывается поголовье скота и его порода, а также площадь пастбищ, место для содержания животных.

    Совет. Поголовье овец следует просчитывать очень тщательно, ведь от этого будет зависеть не только количество затраченных на покупку средств, но и площадь угодий для выпаса. Учитывайте при расчетах показатель оптимального соотношения животных и площадь пастбища: на 1 голову должно приходиться около 1 га площади для выпаса.

    Подбор качественного пастбища для выпаса овец – важный этап, который у начинающих фермеров зачастую вызывает вопросы: некоторые колеблются, не зная чему отдать предпочтение – покупке земли или же ее аренде.

    Однозначно, аренда – оптимальный вариант, особенно когда речь идет о небольшом фермерском хозяйстве. Как минимум, хлопот у вас будет меньше, нежели у собственника земли, да и расходы на порядок ниже.

    Овцы – животные неприхотливые и способны выдержать суровые климатические условия, но побеспокоится хотя бы о минимальном для них комфорте (полы должны быть теплыми, а в помещении не должно быть сквозняков), особенно в зимний период все же стоит. Помните, это — ваши личные вложения и потеря ценнейших голов была бы неприемлемой.

    Покупка животных

    Закупка животных – важный этап, поскольку от качества приобретенного поголовья будет в большей степени зависеть рентабельность овцеводства как бизнеса. Для умеренных широт лучше отдать предпочтение породам мясного направления, но и тип шерстного покрова также важно учитывать. В зависимости от этого показателя овцы делятся на следующие виды:

    1. Грубошерстный. У категории относятся такие типы овец как мясо-сальные, мясо-шерстные, шубно-мясные и пр. Животные этого типа очень выносливы и легко приспосабливаются к окружающим условиям, в том числе к низким температурам. Это – идеальный вариант для круглогодичного содержания. Подходящие породы: романская, каракульская, кучугуровская.
    2. Полутонкорунный. Сюда относятся мясо-шерстные виды короткошерстные и длинношерстные. Животные этого типа отлично подходят для производства шерсти. Они – толстокожие, с крепкой конституцией и белой шерстью. Породы: литовская, горьковская и др.
    3. Тонкорунный. Это шерстные, мясо-шерстные виды. Идеально подходят для мясного выращивания. Породы: дагестанская, грузинская, казахская.

    Где содержат овец?

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Как хранить картофель в погребе

    • Вишня Шоколадница

    • Описание Московской черной породы кур

    • Как избавиться от крыс в курятнике

      Как избавиться от крыс в курятнике?

    В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных.

    Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет.

    Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

    Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать. Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть.

    Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

    Содержание и уход за овцами

    Содержание и уход за овцами

    Виды шерстяного сырья

    Разведение овец: ценные советы начинающим овцеводам

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.
    Овцы куйбышевской породы агрокомплекса «Мансурово» на овечьей ферме мясо-шерстного направления

    Овцы куйбышевской породы агрокомплекса «Мансурово» на овечьей ферме мясо-шерстного направления

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие.

    Северокавказские овцы

    Северокавказские овцы

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%.

    Как ухаживать за овцами?

    Ухаживать за овцами не трудно, это самодостаточные животные. Кормят и поят утром, если имеется выпас – выпускают на пастбище, а вечером загоняют в стойло, и снова поят, кормят. Из остальных норм ухода при разведении овец в домашних условиях можно назвать только несколько обязательных.

    • Подстилка в стойле меняется по мере загрязнения. Делается это в обязательном порядке, иначе будет грязной шерсть животных.
    • Мыть кормушки и поилки нужно не менее чем раз в 3 дня, но можно чаще.
    • Стригут овец в зависимости от вида 1-3 раза в год. Некоторые породы дают много шерсти, другие мало – это необходимо учитывать еще во время выбора породы.
    • Живет овца от 20 до 25 лет и редко болеет, поэтому ветеринарные услуги будут нужны не часто, а только для плановых прививок молодняку или взрослым особям. При этом рекомендуется более 7 лет матку не держать. Со временем у нее стираются зубы, и она может стать менее продуктивной.
    • Очень важно знать для новичка, что если овца побежала куда-нибудь, хватать ее за шерсть нельзя. Она легко выкапывается, причем вместе с кожей. Для таких целей как раз и используются пастушьи собаки, а человеку поможет специальная палка с деревянным крюком, чтобы зацепить беглеца за ногу.

    В этой статье мы выясним как правильно ухаживать за своими любимыми теплыми чунями, жилетами и другими изделиями из натуральной шерсти, что бы вещи долго нам служили и не теряли свой привлекательный вид.

    Начнем с того, что натуральная шерсть из овцы имеет в своем составе ланолин.

    Ланолин – это вещество, которое обладает антисептическими свойствами и антибактериальным действием, что дает нам возможность без боязни использовать овечью шерсть для пошива постельных принадлежностей, одежды для маленьких детей и т д.

    Особенностью ланолина является то, что действие его начинается при температуре 35-37 градусов, что совпадает с температурой человеческого тела. Ланолин попадает через кожный покров в организм человека и оказывает мощное оздоровительное действие на органы дыхания, кровеносную систему, мышцы, суставы, позвоночник. Лечебное действие производит на людей страдающих артрозом, ревматизмом, остеохондрозом и т д.

    Советы: 

    • периодическое проветривание изделий из шерсти  при хранении.
    • храните все ярлыки с описанием ухода и предоставляйте их при сдаче вещей в химчистку.
    • при стирке вещей из овчины в домашних условиях, нужно использовать средства без щелочи.
    • замачивать изделия в средстве без щелочи разведенном водой.
    • температура стирки не выше 30° С
    • ​стирка должна быть аккуратная и мягкая.
    • полоскание в воде такое же температуры как проводилась стирка.
    • сушка постиранных вещей из овчины должна проводится в проветриваемом помещении, не на солнечном месте.
    • при стирке в стиральной машине автомат, выбирайте соответствующий режим (для шерстяных изделий)

    Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

    Иногда возникает необходимость частичной чистки изделия из натуральной шерсти. В таких случаях вы можете позволить себе такую чистку специальными средствами.

    Мы надеемся, что наши советы помогут вам сохранить любимые вещи в хорошем состоянии на долгое время. 

    Чем кормить?

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Ремонтантные сорта клубники

      Ремонтантная клубника – лучшие сорта

    • Подкормка рассады помидор

    • Прививка яблони

    • Какую выбрать машинку для стрижки овец

    Кормление овец

    Кормление овец

    Питание овец во многом зависит от наличия выпаса. Если такового не имеется, то им отдельно дают подвяленную зелень. Если есть, то кроме травы на выгуле, ежедневно они должны получать:

    • силос (травяной, кукурузный, бобовый);
    • грубые корма;
    • сено;
    • минеральные вещества (мел, обесфторенный фосфат, костная мука);
    • соль-лизунец (кладется в кормушки).

    Для слабых самок и племенных баранов необходим концентрированный корм, который дополнительно подмешивается в пищу или дается отдельно. Можно давать его и другим овцам и баранам, но это дорогое удовольствие.

    Весьма редко, и все же некоторые заводчики, разводя овец в домашних условиях, держат их только на зеленом корме. Это возможно, но сильно снижает продуктивные качества. И при этом им необходим выгул в 14 часов ежедневно!

    Водопой у животных дважды в день – летом, и один – зимой. Если на улице очень жарко, можно не два, а три раза доливать воду. Пьют овцы из специальных тазов или поилок для скота. Воду стоит давать колодезную или речную, проточную.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    Необработанная шерсть

    Необработанная шерсть

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением.

    Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна.

    Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Комплект оборудовании для первичной обработки шерсти

    Комплект оборудовании для первичной обработки шерсти

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую.

    Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Как разводить овец?

    Суточный рацион племенной овцематки

    Суточный рацион племенной овцематки

    В зависимости от породы самка и самец могут в разное время достигать репродуктивного возраста. Как правило, этот период варьируется от 4 до 8 месяцев. Но на случку рекомендуется водить особей уже после года.

    Беременность длится 145 дней. За 25 дней до родов нужно выстричь место рядом с хвостом и выменем. Разводить овец в домашних условиях не трудно – ветеринар обычно не нужен. Ягнята быстро рождаются и уже с недельного возраста могут кушать концентрированные корма.

    Молодых барашков либо оставляют для дальнейшего разведения, либо забивают в 3-9-месячном возрасте.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock detector