Слоны боятся мышей — правда ли это

Какие ходят мнения, почему слоны боятся грызунов?

Считается, что такой страх подсознательный, основывается на генетической памяти. Якобы давно, когда слоны впервые столкнулись в природе с грызунами, тех было очень много. Они прогрызали до кости пятки животных, более того, могли устраивать себе норки в их конечностях.

По этой же причине слоны до сих пор спят стоя. Правда, это не логично, поскольку стоя спят и лошади, которые мышей не боятся. Впрочем, если бы слоны спали сидя или лежа на боку, их хоботы бы оказывались на земле, но в таком случае мыши могли бы залезть в них и перекрыть дыхание, став причиной смерти животного. Такие случаи бывали.

Зато вполне правдиво звучит то, что мышки своими маленькими, но острыми зубками грызли межпальцевые соединения слонов, что было для последних очень больно, к тому же, мешало передвигаться.

Есть другая, куда более веселая теория. Мыши, которые могут забраться на слонов, будут своими лапками очень сильно их щекотать, но огромное животное мало того, что ужасно этого не любит, так еще и почесаться самостоятельно не сможет, так и будет мучиться.

Разные гипотезы: из-за чего слоны боятся мышей

Людьми приводились разные доказательства в пользу панической боязни мелких вредителей обладателями хоботов. Якобы, коварные мыши могут прогрызть основание ног гиганта, в пяточной части которого кожа нежнее и мягче, чем в любой другой.

Некоторые утверждали, что грызун способен даже какое-то время жить в складках тела слона и питаться, не выбираясь наружу. От бессилия что-либо сделать великан очень страдает, и потому панически боится опасных малюток.

Но вряд ли мышонок станет руководствоваться девизом: «А кто пробовал съесть слона?». Юркий зубастик отличается осторожностью. Инстинкт самосохранения не позволит нелепо рисковать, ведь в кормушке «квартиранта в клетке» найдется много вкусного, чтобы устроить безопасный пир. А еды поблизости в природных условиях еще больше.

Слоны – интересные факты

Другие умы приписывали способности мышам залезать в хобот и вызывать удушье его обладателя. Но оценив размеры, становится понятно, что исполину достаточно чихнуть или дунуть, чтобы вытряхнуть непрошеного гостя из органа, как пулю из ружья. К тому же слон спокойно дышит ртом при необходимости.

Правда или вымысел?

Прежде чем искать истоки страха, нужно понять, есть ли сам страх. К чему снится зеленая трава? А разве она к чему-то снится? Сон-то вещий? Точно так же и со слонами.

На канале Дискавери транслируется передача «Разрушители легенд». В одном из выпусков ребята отправились в Африку, чтобы проверить легенду о страхе слона. Маленького грызуна спрятали в слоновий навоз. При приближении гиганта катышек навоза приподнимали.

То есть, страх гиганта перед грызуном реален. Конечно, слон не бросался убегать, закинув уши на спину. Но некую осторожность он проявлял. Обходил стороной возникшее препятствие. Из-за чего же возникает подобная осторожность, которую люди часто путают с понятием«страх»?

Результаты опытов

Пора неутомимых трудов по развенчиванию нелепых доводов пришлась на сегодняшние дни. Практики-ученые поспешили провести целый ряд экспериментов над подопытными слонами в неволе, с участием их «смертельных» врагов.

В итоге страху натерпелись только бедные мыши. Пришлось им пройти через многие испытания ради науки. Их запускали в клетки к слонам по одному, затем – толпами. Подносили к глазам спокойных великанов и высаживали на спины, желая напугать последних.

Вы боитесь мышей? Скорее всего многие из вас очень боятся мышей. В старых мультфильмах мы часто можем встретить сцену, в которой хозяйка на кухне, увидев мышь, сразу запрыгивает на стул. Как бы смешно это не выглядело, но на самом деле многие из нас так бы и сделали.

А вы читали?  Барбусы и цихлиды в одном аквариуме

Почему слон страшится хвостатого грызуна?

1) Маленькая мышка может случайно попасть в межпальцевые соединения на ногах слона. Учитывая размеры животных, грызуну будет там вполне комфортно. Мышка может даже питаться частичками кожи исполина. А вот последнему достать мешающего грызуна самостоятельно не удастся.

2) Слоновья кожа хоть и толстая, но очень нежная и чувствительная. Мышки легко прогрызают кожный покров на ногах других зверей и заносят туда инфекцию. Гиганту после такого знакомства больно ходить. Поэтому проще обойти возможный контакт с острозубым зверьком, чем рисковать своим здоровьем.

3) Слоны – консерваторы. Они опасаются любого шума и шороха от неизвестных им источников. А мышки производят достаточно шороха, оставаясь при этом невидимыми.

4) Ухо слона имеет разветвленную кровеносную систему. Огромное опахало помогает животному регулировать температуру тела в условиях тропиков. Даже молодая мышка может с легкостью перегрызть любую артерию в ухе, что чревато для гиганта.

Предполагают, что грызун способен забраться в хобот исполина, отчего последний задохнется. Но это вряд ли. Слон с легкостью выдохнет попавшую в хобот помеху. К тому же, гиганты могут дышать и ртом.

Существует также мнение, что из-за страха перед грызунами слоны спят стоя. Но ученые видели немало гигантов, которые укладывались спать на землю. Стоячая поза во время сна объясняется не страхом перед мышами. Так огромные животные защищаются от перегрева и снижают нагрузку на сердце.

Было замечено также, что боятся мышей только те представители животного мира, которым грызуны уже доставляли неприятности. Пусть не лично определенному гиганту. Но кому-то из стада, например. Ведь особи из одного и того же стада передают информацию друг другу.

Представьте зоопарк. Полностью защитить его от мышей не удастся. Наглые маленькие зверьки табунами будут ходить по территории и посещать те клетки, которые им вздумается. Если бы самые крупные и тяжелые животные панически боялись маленьких мышек, они бы разнесли зоопарк, убегая от вредителей.

1) Маленькая мышка может случайно попасть в межпальцевые соединения на ногах слона
. Учитывая размеры животных, грызуну будет там вполне комфортно. Мышка может даже питаться частичками кожи исполина.

2) Слоновья кожа хоть и толстая, но очень нежная и чувствительная
. Мышки легко прогрызают кожный покров на ногах других зверей и заносят туда инфекцию. Гиганту после такого знакомства больно ходить.

3) Слоны – консерваторы
. Они опасаются любого шума и шороха от неизвестных им источников. А мышки производят достаточно шороха, оставаясь при этом невидимыми.

4) Ухо слона имеет разветвленную кровеносную систему
. Огромное опахало помогает животному регулировать температуру тела в условиях тропиков. Даже молодая мышка может с легкостью перегрызть любую артерию в ухе, что чревато для гиганта.

Все знают, что слоны боятся мышей, но никто не знает, почему? А я знаю! Хотите, расскажу? Только пообещайте никому не раскрывать эту тайну, а то слоны тоже узнают её и перестанут бояться. Договорились?

Тогда слушайте! Нет, правда, вы уверены в себе? Вы умеете хранить секреты так, как их умею хранить я? Точно? Ладно, только между нами! И больше ни-ко-му! Даже папе с мамой! А, если это кто-то из них начал читать вам эту сказку, сначала возьмите с них честное слово никогда и никому не рассказывать, о чём в ней пойдёт речь! Всё, вы договорились хранить молчание? Я могу начинать?

А вы читали?  Почему у собаки учащенное дыхание

Итак, давным-давно, когда животные умели говорить, а людей ещё не было на Земле, жила-была маленькая и безобидная мышка. Теснилась она, как и полагается мышке, в маленькой норке, под небольшим кустиком, собирала зёрнышки, растила маленьких мышат, пряталась в траве от хитрой лисицы и беспощадной совы, и ужасно боялась каждого шороха и внезапно набежавшей тени, ибо была она самая слабая и беззащитная в большом мире зверей.

В один непогожий день она вышла из своей норки в поисках пропитания и забралась на ветку ближайшей к её норе сосны. Мышка всегда так делала, сначала оглядывая окрестности, нет ли поблизости какого-нибудь хищника?

Ветер раскачивал ветку, по небу быстро бежали тучи, вот-вот мог пойти дождь, и ей очень хотелось побыстрее набрать какой-нибудь еды и юркнуть в свою тёплую и уютную норку. Не успела она толком оглядеться, как вверху что-то сверкнуло, громыхнуло, ударило в дерево, и сосна стремительно рухнула на землю.

Кроме того, что сосна ударила его, она ещё и придавила серого своим тяжёлым стволом, обездвижив грозного хищника.

Это же надо было так попасться! – в сердцах произнёс волк (надеюсь, вы ещё помните, что это было в те времена, когда звери умели разговаривать), – и ни одной души рядом, кто бы мог помочь. Эй! Есть тут кто-нибудь?

Есть, – после некоторых раздумий мышка решила отозваться.

Она огляделась вокруг и обнаружила, что пустота в этой старой сосне была почти по всей её длине, с несколькими входами и в любой момент можно было сбежать через любой из них. Следовательно, не стоило бояться, что кто-то поймает её и съест, а, значит, можно и поговорить, пусть даже и с волком, тем более, что голова у мышки сильно болела от удара о сосну и нужно было немного подождать, отдохнуть, пока боль уйдёт.

Поэтому голос у мышки был хрипловат, суховат и сильно уставший, хоть это и был тоненький мышиный писк, к тому же слабенький. Точнее говоря, это из её горла он вырвался таким, а до волка через огромную пустоту на всю длину дерева он долетел грубым, сиплым, можно даже сказать ужасающим и чрезвычайно громким.

Ты кто? – испуганно спросил волк после долгой паузы.

Мышь! – уже уверенней и громче заявила мышка.

Нет, ну правда, вы знаете мелкозубого пилокрыла? А он есть! Живёт глубоко в океане и ему дела нет до вас, как и вам до него, примерно такие же отношения были между волком и мышами в те времена.

Путешественник, я здесь проездом, – поначалу мышка поскромничала.

Путешественник? А ты где? Ты большой?

Я здесь и я очень большой, настолько большой, что ты меня и не видишь.

Как это? Разве можно не заметить того, кто большой? – удивился волк, он даже ненадолго забыл о своём положении и той боли, что причиняло ему придавившее его дерево.

Насколько я вижу, ты весь в шерсти и по тебе наверняка бегают блохи, как думаешь, представляют ли они, насколько велик ты относительно их? – спросила хитрая мышка, выглянув одним глазком в дупло.

Не знаю, никогда не задумывался об этом, – честно ответил волк, – а насколько большой ты, мышь?

Я настолько же больше тебя, насколько ты больше любой из блох, что бегают по твоей шкуре, – смело соврала мышка.

Я не причиняю тебе неудобства?

А вы читали?  Как поймать летучую мышь дома

Нет, что ты, у меня и без тебя забот хватает, – в этот раз мышка ответила честно.

А не мог бы ты мне помочь?

Как же я могу помочь тебе? – искренне удивилась мышка.

Не мог бы ты приподнять дерево и освободить меня?

Спасибо тебе, о великий и могучий мышь! – прокричал волк и убежал в страхе.

Впрочем, мышка этого уже не слышала, испугавшись нового удара по дереву, она выскочила из дупла и юркнула в свою нору. Вскоре мышка совсем забыла об этом небольшом приключении, так сильно повлиявшем на взаимоотношения всех слонов и мышей, а история, между тем, имела неожиданное продолжение.

На следующий после грозы день известный нам волк лежал посреди поляны с лечебными солями и принимал одновременно солевые и солнечные ванны, подставляя ушибленную спину под лучи солнца, а потом переворачивался и прислонялся ею к выступавшему из-под земли солончаку.

Ой, да кто это у нас тут лечится! Посмотрите-ка, сам волк зализывает свежие раны! Никак, подрался с кем? Кто это тебе так бока намял? – сорока умела разговорить любого, она знала, что стоит только задеть чьё-то самолюбие, и слова сами посыплются из любого обиженного зверя.

Да никто мне ничего не наминал, дерево на меня упало, – спокойно ответил волк.

А-а-а! – разочарованно протянула сорока, – Дерево! Я уж подумала, что ты с медведем малину не поделил.

Я малину не ем, – волк перевернулся спиной кверху и застонал.

Ох, ты только посмотри на это! Да у тебя не спина, а просто мясо наизнанку, бедняжечка! – и сорока на всякий случай перебралась на пару веток повыше.

Сильно меня покалечило? – волк вывернул голову назад, но толком ничего не разглядел, только раны растянул и взвыл от боли.

Я такого и не видела никогда! Как же ты выжил? Как выбрался из-под того дерева? – сорока приготовилась запоминать новость, хоть что-то на сегодня удалось узнать интересного.

Мышь меня вытащил.

Мышь? Кто это такой? – сорока тоже не сталкивалась с мышами в своей жизни, пока скачешь по веткам и ищешь важные новости в лесу, не до мелочи всякой.

Великан, большой, сильный и добрый, меня дерево придавило, а он приподнял его и выпустил меня, – волк рассказывал то, что знал.

Как слоны относятся к мышам

В США есть развлекательное телевизионное шоу — Разрушители легенд (Mythbusters). В одном из выпусков ведущие поехали в Африку, чтобы проверить городскую легенду. Они прятали мышку на пути слона в навозной куче.

Когда слон проходил мимо, то навоз приподнимали и мышка выбегала оттуда. Слон при этом обходил кучу. Если навоз приподнимали без мышки, то слон продолжал идти прямо. Конечно, многие из этого сделали вывод, что слон боится мышку.

Однако, ученые, которые изучали реакцию слона, считают, что слон не испугался мышки, а она была всего лишь неожиданностью для него. Слон не убежал в страхе, это просто было для него неожиданным сюрпризом.

Данные из зоопарков показывают, что слоны хорошо уживаются с мышами. Например, слоны едят сено, и рядом с сеном часто можно увидеть мышей. Слоны не боятся их и не обращают на них никакого внимания. Некоторые слоны даже позволяли мышам забираться им на хвост и голову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector