Последствия близкородственного скрещивания у рыб

Понижение плодовитости как последствие инбридинга

Еще Г. Натузиус описывал свинью, которая от спаривания с братом приносила мертворожденных и ненормальных поросят, погибающих вскоре после рождения, а от спаривания с хряком другой (менее плодовитой) породы давала многоплодные пометы превосходных по качеству поросят.

По данным Д. Лаша и др., при повышении коэффициента тесноты инбридинга, вычисленной по формуле С. Райта, на 10% плодовитость свиней снижается в среднем на 0,7 поросенка. У овец породы прекос, по Я. Л. Глембоцкому при родственных спариваниях абортирующих маток было в два раза больше, а на каждые 100 ягнений приходилось на 7,1 ягненка меньше, чем при неродственных спариваниях. При более тесном инбридинге (спаривание отца с дочерьми) выход ягнят на каждые 100 ягнений снижался на 15,1 ягненка.

Спаривание живородящих рыб

Селекционная работа с живородящими может проводиться как пассивными, так и активными методами. Наиболее широко распространен пассивный метод массового племенного отбора, при котором для дальнейшего воспроизводства выбирается хорошо развитый кондиционный молодняк, а более слабые, бледно окрашенные и тем более затянутые особи выбраковываются.

В дальнейшем применяется индивидуальный отбор, когда внимание обращается на каждого производителя с последующим объединением особей в искусственные “гаремные” семьи или отдельные пары – в зависимости от целей селекции. Искусственное скрещивание позволяет объединить в потомстве желательные признаки различных разновидностей и получать особей новой селекционной формы, сочетающей в себе особенности тех и других.

Для совершенствования выведенной формы используют вводное скрещивание, обеспечивающее улучшение генофонда за счет новых производителей, частично обладающих искомыми признаками. Далее проводят закрепительное скрещивание, направленное на стабилизацию необходимых признаков. Его применяют в течение нескольких поколений внутри единой домашней популяции, после чего вновь отбирают наиболее полноценные экземпляры.

Существует и множество других, более сложных методов скрещивания: многоступенчатый, возвратный (спаривание через одно или несколько поколений) и поглотительный (с постепенным сглаживанием нежелательного признака и улучшением желаемых). Но они трудно реализуются в домашних условиях и требуют обилия селекционного материала, целой сети вспомогательных водоемов, а также профессиональных знаний и специальной подготовки.

Если перед аквариумистом не стоят задачи массового и безотходного воспродзводства своих питомцев то можно сколь угодно долго разводить рыб “в себе”, не опасаясь отрицательных последствий инбридинга. Это достигается простым, но скрупулезным отбором качественных особей и тщательной выбраковкой нежелательных экземпляров с различными отклонениями, сколько бы их не было в помете – для декоративного домашнего водоема кондиционных особей все равно будет достаточно.

Если же приходится добиваться получения потомства в большом количестве, не ухудшая качества, то желательно периодически скрещивать имеющихся производителей с особями аналогичной формы, но другой родственной линии, без наличия общих предков. Это мероприятие целесообразно проводить каждые 3-4 года, заново подбирая линии.

Для проведения домашних селекционных работ необходимо заранее оборудовать и правильно оснастить достаточное количество вспомогательных емкостей гигиенического (без грунта и водных растений) или, что лучше, полугигиенического типа (без грунта, но с растениями).

А вы читали?  Перезапуск аквариума в случае водорослевой вспышки или массовой гибели рыб

Из растений больше всего подходит не нуждающийся в грунте яванский мох (Vesicularia dubyana), положительно реагирующий на обязательную частую замену воды и одинаково хорошо растущий при очень широком диапазоне температур и гидрохимических показателей. Мох служит прекрасным убежищем как для новорожденных мальков, так и для уставших от нереста самок.

Хорошо зарекомендовали себя колонии тропических шаровидных зеленых водорослей из рода Aegagropila (не путать с отечественным холодноводным растением -кладофорой, которое не переносит комнатную температуру воды). Под воздействием самых слабых потоков эти изумрудные, ярко-зеленые пушистые шарики свободно перемещаются в толще воды. Активно поглощая углекислоту и продукты жизнедеятельности рыб, они быстро растут и обогащают воду кислородом.

Фото селекционные гуппи

Селекционные емкости для живородящих рыб должны иметь верхнее освещение, хорошие системы аэрации и очистки воды. Объем отсадников зависит от величины рыб и предполагаемых методов скрещивания – парного, стайного или гаремного. Для небольшой группы мелких живородок достаточен объем 15-20 л, для более крупных — 30-40 л. Для многочисленных групп объемы должны быть увеличены пропорционально количеству рыб.

Предпочтение отдается бескаркасным аквариумам. Лучше всего использовать цельностеклянные емкости или сосуды из оргстекла корытообразной формы без клееных швов. Желательно, чтобы высота сосуда не превышала 15-25 см. Аквариум должен быть закрыт покровным стеклом, так как во время брачных игр и спаривания рыбы очень подвижны. Наиболее “прыгучи” меченосцы: за один-два дня бесконтрольного содержания из открытой емкости могут выпрыгнуть все обитатели.

Перед спариванием надо тщательно отобрать, а иногда и специально подготовить будущих производителей. Кроме желательного экстерьера самки должны быть с полным округлым брюшком (это свидетельствует о нормальном развитии яичников), а самцы – стройными и яркоокрашенными.

У самцов крупных видов длинные бахромчатые анальные плавники мешают полноценной естественной копуляции, а порой делают ее и вовсе невозможной. Поэтому подобные “излишества” приходится отсекать лезвием безопасной бритвы, расположив отловленного самца на обыкновенной, предварительно смоченной водой “разделочной” дощечке.

Эта процедура для рыбы совершенно безболезненна. Плавники жалеть не стоит, они в скором времени отрастут заново, а потомство самца унаследует этот красивый, хотя и несколько обременительный признак. При необходимости (у вуалевых форм) подобным же образом поступают с копулятиввым органом – гоноподием, представляющим собой видоизмененный анальный плавник. Его резекцию осуществляют на расстоянии 1-1,5 см от основания тела (это считается оптимальным размером для естественной копуляции).

Для стимулирования процесса спаривания проводят двух-трехнедельное раздельное содержание самцов и самок, что положительно влияет на половую функцию. При этом надо вдвое уменьшить ежедневную дозу корма самцам, а самок кормить обильно и разнообразно, одновременно увеличив интенсивность замены воды в аквариумах.

Незадолго до соединения производителей очень желательно в сосуд, где находятся отобранные самцы, добавить воду из аквариума с самками из расчета 0,5 л на 40 л емкости отсадника. Самцы приходят от этого в необычайное возбуждение и в дальнейшем ведут себя гораздо активнее. Аналогичную процедуру рекомендуется проводить и в аквариуме с самками.

Подготовленных производителей переводят в хорошо освещенную объединительную емкость (очень полезен естественный свет, пусть даже в малых дозах). При благоприятных условиях рыбы охотно и многократно спариваются, но для полной гарантии группу выдеркивают совместно двое-трое суток на половинном рационе кормления. Таким же образом поступают и при парном разведении, но пару лучше оставить в уединении на 4-5 суток.

А вы читали?  Оборудование для разведения рыбы

Беременных самок почтительнее содержать отдельно. Их надо хорошо кормить и не реже двух раз в неделю заменять 50% воды. Создание внутри аквариума искусственных водных потоков при помощи помпы очень благотворно влияет на течение беременности и ускоряет ее исход. В спокойных водоемах самки “застаиваются”: развитие эмбрионов происходит дольше, начало родов зависит от случайных факторов и трудно прогнозируется.

О благополучной беременности свидетельствуют сильно увеличенное брюшко почти квадратной (“чемоданной”) формы и темное “родовое” пятно, отчетливо различимое у самок большинства видов пецилий.

Показателем готовности к родам служит форма предхвостовой части живота, так как передняя его часть, включающая желудок, при обильном кормлении бывает увеличена. Если самка содержится в общем аквариуме, то о близких родах говорит и ее стремление уединиться в гуще растений и укромных уголках водоема.

В это время рекомендуется пересадить ее в заранее подготовленный сосуд, иначе молодь будет съедена взрослыми рыбами. Кроме того, при высоком уровне воды в общем аквариуме новорожденным малькам труднее добраться до поверхности для совершения первого в жизни “вдоха” и наполнения воздухом плавательного пузыря.

Каннибализм у взрослых особей по отношению к потомству в той или иной степени присущ большинству видов рыб, поэтому лучше не допускать появления приплода в общем аквариуме. Если все же это произошло, то мальков рекомендуется отловить и перенести в выростной аквариум.

Фото селекционная моллинезия

Иногда бывает, что отсаженная самка по истечении естественного срока беременности никак не может разродиться, несмотря на наличие всех визуальных признаков готовности. В этом случае хорошим стимулятором нереста служит единовременная замена 80-100% воды на свежую, с теми же гидрохимическими параметрами.

Самцы (в большей степени это характерно для крупных видов) сразу же начинают беспощадно гонять “роженицу” по всему отсаднику, стремясь с двух сторон надавить на брюшную полость самки. Процесс может длиться достаточно долго, но почти всегда приводит к желаемому результату. В этот период рыб не следует отвлекать, надо предоставить им полную свободу при минимуме визуальных и акустических раздражителей, иначе у самцов может ослабнуть “повивальный” инстинкт и вся процедура окажется бесполезной.

При нересте в общем аквариуме самцы ведут себя так же и преследуют самку вплоть до рождения последнего малька. После этого усталая самка опускается на дно, тяжело и учащенно дыша.

На новорожденное потомство увлеченные нерестовой гонкой рыбы практически не обращают внимания. Но все же для лучшей его сохранности рекомендуется поместить в нерестовик немного риччии или яванского мха.

По окончаний нереста производителей из отсадника убирают, а молоди через час-два дают мелкий живой корм. Полностью приспособленных и самостоятельных мальков выкормить несложно.

Оптимальная температура воды в селекционных и нерестовых сосудах с живородками для большинства видов 24-27°С. Более высокая температура ведет к ускоренным родам и появлению ослабленных или нежизнеспособных мальков; часто их размеры меньше обычных.

А вы читали?  Палюдариум своими руками

В течение всего периода беременности и нерестового процесса важно не допускать скачков температуры, обеспечивать стабильность условий и не забывать о частичной замене воды.

Уменьшение сопротивляемости организма и повышение смертности как последствия инбридинга

Снижение сопротивляемости организма при инбридинге ярко показано в опытах П. Сигела и Д. Миллера на цыплятах; после прерывания в течение 150 минут в холодильнике при температуре — 3° инбредных цыплят погибло 85,77%, а помесных — 51,72%.

Преимущества крольчат от неродственных спариваний перед крольчатами от тесного инбридинга хорошо видны по всем показателям, особенно по выживаемости до 2-месячного возраста.

Телята, полученные от инбридингов разных степеней, имели такое отставание по сравнению с телятами от неродственных спариваний.

Снижение продуктивности как последствие тесного инбридинга

Анализ данных М. Ф. Иванова показывает, что и в работе этого ученого по выведению свиней степной белой украинской породы тесный инбридинг в массе несколько снижал показатели животных. Лишь после выбраковки 9/10 приплода средние показатели инбредных животных достигали высокого уровня. Особенно плохие показатели, по сообщению М. Ф. Иванова, были при спаривании хряков с их полными сестрами, то есть при самых тесных инбридингах.

В четырех случаях из шести (потомство Бурана, Могара, Моха и Сидониса) дочери быков, полученные от родственного спаривания, значительно отстают от неинбредированных дочерей как по удою, так и по содержанию жира.

Еще характернее результаты при тесном инбридинге на быка Жаргуна КК-5 в стаде белоголового украинского скота в «Терезино». В 14 случаях из 17 при инбридинге III—II плюс III—III и теснее наблюдалось снижение удоев дочерей по сравнению с матерями, хотя все дочери раздаивались в лучших кормовых условиях.

Рождение уродов как следствие инбридинга

Рождение уродов от родственного спаривания установлено многими исследователями. У крупного рогатого скота инбридинг приводит к бульдогообразности и укорочению ног у родившихся в срок (Моор и Вридт) или абортивных телят (Кру), К безногости и очень сильному укорочению лицевой части (Вридт и Моор). При инбридинге на рекордистку ярославской породы Золотую получено два урода (К. М. Лютиков).

У овец (по Я. Л. Глембоцкому) от родственных спариваний рождались ягнята бульдогообразные, с укороченной нижней челюстью, с заросшим анальным отверстием. Наиболее часты уродства при родственных спариваниях у свиней. При неродственных спариваниях подобные уродства почти не встречаются. Попытки втиснуть наследование уродств при инбридингах в моногибридную схему Менделя неубедительны.

От инбредных маток породы прекос (по Я. Л. Глембоцкому) при спаривании их с неродственными баранами получены ягнята весом при рождении 3,51 кг, а в годовалом возрасте — 74 кг; неинбредные матки при спаривании их с теми же неродственными им баранами давали ягнят весом при рождении 3,68 кг (на 4,3% больше), а в годовалом возрасте — 83,2 кг (на 12,4% больше).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector