Поросята дюрок: отличительные признаки породы

Немного истории

История этой необычной породы берет начало с периода освоения Америки европейскими переселенцами, которые привезли на Новую землю и сельскохозяйственных животных. Порода Дюрок получилась в результате долгих годов селекции из красных гвинейских свиней и английских парнокопытных.

Стихийная селекция

Свиньи дюрок появились в Америке. Среди родоначальников породы выделяют беркширских, португальских и испанских особей, привезенных европейскими переселенцами.

Основа вида — генетический материал африканских гвинейских поросят, отличающихся оригинальным коричнево-красным окрасом.

Изначально селекция происходила хаотично. Американские скотоводы из разных штатов занимались скрещивали гвинейский представителей с европейскими свиньями. И отбирали лучших особей для дальнейшего разведения.

К племенной селекции приступили, когда вывели две главенствующие линии: дюроков — из штата Нью-Йорк. И джерси — их штата Нью-Джерси.

Свиньи, полученные путем скрещивания указанных видов, имели выдающиеся черты обоих родителей. И отличались усиленными «беконными» свойствами.

В итоге появилась новая разновидность. Официально ее оформили в 1883 году и назвали «дюрок-джерсийская». Позже закрепилось название покороче – дюрок.

Порода Дюрок была внесена в Государственный реестр России в 1993 году.

Вид имеет ценный генофонд, успешно использующийся в животноводстве для повышения племенных характеристик поголовья.

Так, представителей породы дюрок скрещиваются с крупными белыми или породой ландрас. В итоге получаются высокопродуктивные гибриды, выделяющиеся среди других скороспелостью, продуктивностью и прибыльностью содержания.

Стихийная селекция

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений.

Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса. Далее к делу «подключились» красная испанская породы, а также, специально подобранные английские беркширы с красным оттенком кожи. Так появилась порода Дюрок. Параллельно эти эксперименты в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали.

Характеристики и описание породы Дюрок

Свиньи породы дюрок имеют довольно крепкую конституцию и большие размеры туловища. Хотя тело у них и не длинное, но очень широкое и глубокое. Это указывает на хорошо развитые мышечные ткани и свидетельствует о мясной продуктивности породы.

Яркой отличительной чертой породы дюрок являются уши. Они довольно крупного размера и свисают вперед и немного в стороны. Голова у свиней среднего размера, хорошо обрастает мышечными тканями, а рыло выступает вперед под углом ко лбу.

Для породы характерна аркообразная форма спины, а также крепкие и высокие лапы. Окорока очень мясистые. Это хорошо заметно невооруженным взглядом при хорошем откорме. Также отличительной чертой таких животных является ярко-красный окрас, который варьируется от рыжего до вишневого.

Свиньи породы Дюрок

Производительность породы свиней дюрок довольно высокая, поэтому они становится все более популярными. Эти животные являются очень скороспелыми. Кроме того, они характеризуются высоким суточным привесом, который составляет 750-950 грамм.

Уже к 6 месяцам поросята могут достигать веса в 100 кг. Затраты на один килограмм прироста составляет всего 3,7 кормовые единицы. Вес взрослого хряка составляет 330-370 кг, а свиноматки – 240-320 кг.

Когда свиней пускают на убой, количество получаемого выхода составляет в среднем 80%, а непосредственно мяса – 58-70%. Толщина шпика при этом составляет 17-18 мм. Но само мясо имеет много межмускульного жира – 3,93% ко всему количеству мяса. Благодаря этому мясо является довольно калорийным, оно очень сочное и вкусное.

Дюрок – порода свиней мясного направления продуктивности.

Порода была выведена в США путем скрещивания свиней песочного и красного цветов. В результате в двух штатах были сформированы сходные группы. Одну из них назвали джерси , вторую дюрок .

Джерси – более крупные и позднеспелые свиньи с грубой щетиной, грубым костяком и слабо выраженным гребнем вдоль спины.

Дюрок – не такие крупные, как джерси, но с хорошо выраженными мясными формами, более скороспелые.

Через какое – то время свиней этих двух групп стали активно скрещивать и в результате, в 1883 г. официально была зарегистрирована новая порода под названием дюрок – джерсейская, которая со временем стала называться просто дюрок.

Изначально порода относилась к сальному направлению продуктивности, но постепенно, учитывая высокий спрос, направление изменилось на мясное.

Дюрок – крупные и выносливые животные с хорошо выраженными мясными формами, хорошо выполненными окороками и крепкой конституцией. Туловище – глубокое, широкое, средней длины.

Рыжий малыш сидит на руках

Длина туловища у свиноматок в среднем – 175 – 185 см, у хряков – 180 – 185 см. Спина – аркообразная.

Конечности – высокие, крепкие, с прямой постановкой. Голова с небольшой изогнутостью профиля. Уши с опущенными концами ушной раковины – свисают вперед.

Масть свиней – чаще всего красная, но бывают различные оттенки – от золотистого до темно – вишневого или желто – коричневого.

Плодовитость свиноматок – удовлетворительная. В одном помете бывает от девяти до одиннадцати поросят. Матки внимательно и заботливо относятся к своему потомству.

Живая масса взрослых свиноматок достигает 240 – 320 кг, хряков – 330 – 370 кг. Молодняк достигает веса в 100 кг в возрасте 170 – 180 дней. Среднесуточный привес составляет 750 – 900 г. Убойный выход – более 80%. Мясо обладает высоким качеством. Толщина шпика – 17.0 – 17.8 мм.

Достоинства породы заключаются в приспособленности к пастбищному содержанию, выносливости, быстром росте, спокойном нраве и мясе высокого качества.

Недостатки: восприимчивость к атрофическому риниту, невысокая плодовитость и требовательность к белковому питанию.

Хряк фотография

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее.

Хряк породы дюрок весьма внушителен

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.

Свиноматка породы дюрок

Плодовитость породы не очень высокая – не больше 8-9-ти поросят за один опорос. Поросята рождаются достаточно крупными – средний вес 1200-1600 г. Свиноматки обладают хорошими материнскими инстинктами, имеют достаточно молока и хорошо ухаживают за потомством.

Отличительная особенность породы – скороспелость: поросята породы дюрок достигают товарного веса в 100 кг на 170-175 сутки. Затраты кормов достаточно низкие – 3,7-3,8 корм. ед. на 1 кг. В рационе обязательно должна быть белковая пища и зелень.

Рацион для свиноматки породы дюрок

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Томат Розовый Гигант

  • Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

  • фото тли на листьях растений

    Как избавиться от тли народными средствами

  • Сорта кукурузы

Свиньи породы Дюрок имеют примечательные внешние черты. Они обладают легким, но крепким костяком, в длину достигают 1,8-1,85 м – самцы, 1,7-1,8 – самки. Вес первых колеблется в пределах 300-360 кг, вторых – 240-300 кг. Как видно по размеру самцы и самки могут не отличаться.

Спина почти ровная, слегка изогнута дугой, грудная клетка не выпирает, живот может незначительно провисать. Окорока ярко-очерчены, ноги высокие, сильные. С каждой стороны живота имеется по 7 функциональных сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга, что упрощает кормление молодняка.

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Окрас свинок Дюрок колеблется от красного до золотистого. Иногда они коричневые, иногда огненно-рыжие (красные), возможны подпалины, но главные, чтобы на животном не было белых отметин, это считается браком.

Характер свинок и хряков спокойный, добродушный друг к другу, к заводчику и к другим животным на подворье. Они не пугливы, нормально относятся к изменениям содержания, кормления, места разведения.

Внешность и нрав

Описание породы свиней дюрок стоит начать с того, что это крупные и стойкие животные. Характеризуются густой маленькой щетиной, покрывающей почти все тело.

В 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода

Окрас колеблется от золотого (желтоватого) до темно-красного. На туловище изредка встречаются светлые пятна. Но по стандарту породы они не могут быть белыми.

У свиней продолговатое тело, до 180 сантиметров. Голова небольшая. Спина еле заметно выгнута.

Средних габаритов уши устремлены вперед. Их кончики загнуты вниз. Это чистопородный показатель свиней породы дюрок. Рыло слегка вздернуто. Ноги мускулистые, высокие. Бедра массивные.

Животные характеризуются спокойным и дружелюбным темпераментом. Половозрелые свиньи и кабаны дюрок также не демонстрируют проявлений агрессии к людям.

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Несмотря на подверженность породы риниту, содержание этих животных, как правило, не доставляет фермеру хлопот.

  • Свиньи лучше нарастят вес, если их обеспечить достаточным пространством для выгула;
  • животные могут содержаться на свежем воздухе в средней полосе с ранней весны и до первых заморозков;
  • место для выгула может быть огорожено у загона или оборудовано на пастбище — в последнем варианте на случай непогоды животным следует построить навесы и закрытые клети;
  • для содержания породы дюрок в холодное время года им требуется чистый слегка утепленный, лишенный сквозняков свинарник;
  • взрослые хряки и свиноматки нуждаются в отдельных станках размером 5 кв.м.

В подавляющем большинстве случаев поросята данной породы не приносят проблем в уходе. Адаптация к новой среде обитания происходит быстро. Лучший вариант содержания – свободный выгульный.

Живут дружно в свинарнике

С первого тепла и до заморозков поросят держат в открытых загонах с ограждением. В хорошую погоду животным в принципе не требуется помещение для ночлега. Но только в том случае, если площадка для выгула оснащена навесом от осадков.

Стоит принять во внимание, что у свиней породы дюрок сильные ноги. Поэтому перепрыгнуть невысокую изгородь для них не проблема. Однако такая угроза существует, пока происходит значительный набор веса.

Для грамотной организации места выгула выделяют участок поблизости со свинарником. И делают для поросят свободный вход в загон. В подобном варианте необходимость в установке клеток и навесов опадает.

Зимние нюансы

Зимой свиней держат в теплом помещении с оборудованным деревянным помостом.

Для свиноматок с выводком и молодняка нужно обеспечить температуру воздуха не ниже 20 градусов.

Что касается взрослых свиней породы дюрок, они не нуждаются в дополнительном отоплении.

Влажность в помещении, где содержатся свиньи породы дюрок, не должна подниматься выше 75%.

Большой кабан сидит в клетке

Стойла и клетки организовываются в случае обычных фермерских хозяйств. Плотность посадки – 4-5 квадратных метров на каждое животное.

Полы должны утепляться сухой подстилкой из сена, опилок или соломы. Подстилочный слой меняется 2-3 раза в месяц. Кормушки с поилками систематически моются. При необходимости — заменяются новыми.

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма.

Фермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании и выращивании рыжих свиней. Они могут гулять на улице с начала весны и до самых заморозков. Свежий воздух способствует лучшему набору веса поросят, а так как они много двигаются, качество мяса значительно улучшается.

Содержатся животные в отдельных помещениях. Зимой для них не нужно дополнительно утеплять свинарник, потому что они хорошо переносят низкие температуры. Для организации выгула рядом со свинарником достаточно отгородить необходимый участок и обеспечить свиньям свободный выгод в загон.

Летом свиней дюрок лучше всего содержать в больших загонах, в этом случае они будут лучше набирать мышечную массу. Корм хорошо усваивается у тех животных, которые много двигаются. Хряков и супоросных маток нужно содержать в отдельном сарае с площадью около 5 м2.

Характеристики и описание породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок

Сначала свиней дюрок приравнивали к разновидностям сального типажа. Однако со временем животноводы стали развивать мясные свойства вида.

Поросята рождаются с весом 1,2-1,6 кило. И каждый день прибавляют примерно 0,850 килограммов. Когда свиньи достигают возраста 1,5 лет, их масса составляет 110 кило. Это оптимальный показатель для забоя.

Взрослый хряк максимум достигает 360 килограммов. А свиноматки – не более 300.

Чистый мясной выход с особи — до 70%. Величина подкожной сальной прослойки колеблется в районе 1,8 сантиметров.

Мясо грамотно откормленного животного характеризуется высоким качеством. Поэтому порода свиней дюрок стоит на 2 месте в мире по численности поголовья на фермах, занимающихся массовым производством свинины.

Особенности

  1. Свиньи породы дюрок выглядят очень крепкими и обладают крупными размерами.
  2. Размеры самцов и самок практически не отличаются — длина их туловища составляет около 1,8 м.
  3. В среднем живая масса взрослых животных равна 300 кг.
  4. Свиньи очень выносливы и приспособляемы, в теплых регионах могут содержаться в открытых загонах.
  5. Порода дюрок хорошо ведет себя при скрещивании и создает здоровое потомство с прекрасными показателями.
  6. Цвет шкуры у разных особей колеблется от золотистого до темно-красного.
  7. Свиноматки не отличаются плодовитостью: за один опорос они приносят около 10 поросят.
  8. Порода дюрок ценится за быстрое наращивание массы — за сутки поросята прибавляют 800-900 грамм. Веса в 100 кг животные способны достигнуть за 180 суток.
  9. В туше взрослой свиньи содержится до 70% мяса, а толщина сала не превышает 3 см.
  10. Животные обладают спокойным, даже флегматичным нравом, свиноматки очень заботливы и аккуратны по отношению к своему потомству.

Минусы породы

  • Низкая плодовитость чистокровных самок породы дюрок значительно замедляет процесс разведения этих животных.
  • Поскольку мясная порода довольно быстро набирает вес, поросята нуждаются в активной подкормке белковой пищей.
  • Животные очень чутко реагируют на условия, в которых они содержатся. Антисанитария и повышенное содержание пыли способны вызвать у свиней атрофический ринит.

Греются на весеннем солнце

Если вы решились попробовать себя в выращивании поросят этой породы, вам важно узнать тонкости выбора здоровых и чистокровных детенышей.

  1. На территории России очень мало заводчиков, у которых можно приобрести представителей чистой породы. Свиней дюрок обычно скрещивают с другими популяциями, чтобы добиться одновременно двух целей: хороших мясных показателей и отличной плодовитости. Но покупка такого гибрида не гарантирует вам, что купленный вами поросенок будет отвечать всем вашим требованиям и обладать преимуществами породы.
  2. Приобретать чистокровных поросят породы дюрок лучше на специализированных племенных фермах.
  3. При отборе поросят внимательно осматривайте их прикус. Между челюстями не должно быть зазоров — иначе животное не сможет качественно пережевывать пищу, что отрицательно скажется на прибавках веса.
  4. Масть поросят в период их реализации уже должна хорошо проявляться. Оцените «породистость» расцветки шкуры, а при возникновении сомнений попросите показать хряка и свиноматку, чтобы сравнить оттенки их покровов.

Как уже говорилось, в питании этой мясной породы для быстрого и эффективного прироста качественной массы должны преобладать белки. Производительность свиней напрямую зависит от сбалансированности рациона и строгом соблюдении режима.

  1. Поросят породы дюрок откармливают в основном картофелем, бобовыми, силосом и жмыхом.
  2. В питание также вводят зерновые, но избегают высокого содержания в рационе овса, кукурузы и ячменя, поскольку эти культуры приводят к ожирению.
  3. В качестве минеральной подкормки животным дают рыбную и костную муку, а также производственные отходы с мясо- и рыбных комбинатов.
  4. Полезно будет включить в рацион поросят молочную продукцию и сахарную или кормовую свеклу.
  5. Чтобы не допускать ожирения и получить после убоя качественную мясную продукцию, кормить свиней следует в летнее время два раза, а зимой — три раза в сутки.
  6. При сбалансированном питании свиньи породы дюрок быстро набирают вес при минимальных затратах — на один кг прибавки, как правило, уходит 3-4 суточные кормовые единицы.

Порода дюрок редко используется для разведения поросят. Чистокровные свиньи приносят относительно небольшой приплод — не более 20 детенышей в год. Содержание животных ради продажи поросят считается нецелесообразным, гораздо выгодней заниматься выкормкой рожденных особей для получения качественной мясной продукции.

Хорошо проявляют себя свиньи породы дюрок при скрещивании. Если правильно подбирать для них партнеров, можно получить качественную помесь, которая будет обладать необходимыми характеристиками. Так, для увеличения приплода в следующем поколении, свиноматок сводят с белыми крупными хряками, для получения необычного «мраморного» мяса — с кнуром мангалицы.

Сведение самок породы дюрок с такими же самцами, как правило, практикуется только в племенных хозяйствах. Рядовые фермеры предпочитают разбавлять чистую кровь, чтобы получить более выносливое, здоровое и производительное потомство.

  1. Признаки половой охоты у свиньи дюрок не отличаются от поведения представительниц иных пород в этот период. Самка начинает вести себя беспокойно, отказывается от еды, а ее половые органы краснеют и заметно припухают.
  2. Проводить случку лучше на вторые сутки активной фазы половой охоты. В первый день самка может не подпустить к себе хряка.
  3. Для надежности результата лучше проводить случку дважды за сутки с разными хряками. В малых хозяйствах для этих целей «арендуют» породистых самцов с близлежащих ферм.
  4. На период вынашивания свиноматке следует организовать просторное место для выгула на свежем воздухе, а также следить строго за качеством и сбалансированностью ее питания.
  5. Рожденные поросята практически с первых дней нуждаются в докормке. Молоко у свиней породы дюрок не отличается особой питательной ценностью, поэтому во избежания развития рахита и ослабления детенышей из-за дефицита микроэлементов, им нужно вмешивать в питание витаминные добавки.
  6. Продавать породистых поросят можно с месячного возраста. Если же вы решили оставить детенышей на выкормку и последующий убой, переводить малышей в общие загоны можно с 2 месяцев.

Свиньи породы дюрок требуют заботливого ухода от владельца, но в ответ на это они обеспечат вас качественной мясной продукцией.

Что входит в меню

Требование к кормлению свиней породы дюрок: обеспечение высокобелковым рационом. Молодых особей ставят на откорм по достижению 1,5-2 месяцев.

Меню составляют из:

  • силоса;
  • бобовых культур;
  • макухи;
  • мясокостной муки;
  • сырых корнеплодов;
  • рыбной муки;
  • молочных продуктов.

Отруби и зерно предлагают в ограниченном объеме по ряду причин. Превышение нормы злаков в рационе приводит к понижению качества мяса. В связи с тем, что животное начинает жиреть. К тому же подобный вид питания не целесообразен с экономической точки зрения.

Летом поголовье свиней дюрок переходит на двухразовое питание. В зимний период – на трех. На каждую взрослую хрюшку уходит 2,5 ведра пищи в день.

Чтобы развитие поросят было полноценным, в первые недели от рождения им дают специальный прикорм с витаминами и микроэлементами. А также в целях профилактики рахита.

Если рацион сбалансированный, товарный вес животное наберет быстро. В среднем, к концу 5 месяца поросенок должен весить 100 кило.

Что входит в меню

Порода свиней Дюрок для продажи поросят, не разводится, из-за низкой плодовитости. За год некоторые породы свиней дают до 30 поросят, а эта – не более 20-ти. Это не выгодно в экономическом плане, наверное, именно с этим связана трудность при покупке Дюрок – их просто не хотят разводить для продажи. Но вот для получения мяса – другое дело. В таком случае затраты с лихвой окупаются.

Во время беременности самке в питание добавляются специальные витамины для свиней (продаются в ветеринарных магазинах). Также ей необходимо обилие выгулов и сбалансированное питание.

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят. Благодаря развитому материнскому инстинкту практически всю заботу о малышах она берет на себя, для заводчика остается лишь плановые прививки, помощь при родах, докорм и реализация тому подобных, организационных моментов.

Рождаются поросята Дюрок уже крупными (1-1,6 кг). Ежедневный прирост массы составляет 0,75-0,95 кг. Изначально они питаются молоком матери, но с первых дней жизни необходим докорм. Делается это для того, чтобы молодняк не болел ринитом, быстро рос и развивался. В докорм обычно добавляют обилие витаминов, минералов (железо, медь).

После того, как поросят отлучают от матери, начинается итоговый откорм. Примерно за 180 дней животные набирают по 100 кг веса. С этого возраста их можно пускать на забой или оставить для продолжения рода, дальнейшего набора массы.

Особенностью породы дюрок есть следующее: предполагалось, что это будет сальный вид, но большой спрос на мясо привел к тому, что назначение породы изменилось. Характерной чертой есть большой выход самого мяса с туши, причем оно есть высокого качества, а сальная прослойка действительно минимальна.

Поросята породы дюрокживую массу (в среднем 360 кг.) набирают быстро. Как иже вспоминалось, они отличаются своими прекрасными мясными качествами. Ценность составляет то, что мясо имеет много меж мускульного жира, что обеспечивает его высокую калорийность и отличные вкусовые характеристики. Мясо все время остается на высоком уровне качества, что есть несомненно большим плюсом.

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит. Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Как хорошо лежать в грязи

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями. Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг.

Все о покупке свиней

Где взять

Найти на рынках России чистокровных поросят породы дюрок нелегко. В связи с тем, что они используются для скрещивания с прочими видами.

Оптимальный вариант — приобретение животных на фермах и хозяйствах, где происходит целенаправленное разведение представителей породы.

В подобных местах покупателям гарантированно дадут документацию, подтверждающую чистокровность поросят дюрок. А также ветеринарный лист с отметками сделанных вакцинаций и антигельминтных мероприятий. И режимом будущих прививок и дегельминтизации.

Поросенок породы дюрок на продажу уже должен употреблять пищу из взрослого рациона. Не стоит приобретать особей возрастом до месяца. Когда они еще не переведены с молока на простой корм. Резкая отлучка от матери, срочный переезд и новая еда — большой стресс для малыша.

Нужно тщательно осмотреть ротовую полость животного. Особое внимание уделить правильности прикуса. Это важный показатель правильного пережевывания и переработки пищи. Неправильный прикус приводит к сбоям в работе ЖКТ свиней, медленному набору массы.

Также оценивается общее состояние здоровья свиньи. Осматривается шерсть, глаза, анальное отверстие, пятак. Обращается внимание на поведение и соответствие внешнего вида животного стандартам породы.

Вес – основной параметр при выборе особей. Так, по достижению месячного возраста, поросенок дюрок должно иметь вес в 5-7 килограммов. В два месяца эти показатели равны 14-18 кило.

Ценовая политика

В среднем стоимость поросенка в 2 месяца отроду колеблется в районе 20 долларов (около 1200 рублей).

Племенной представитель стоит свыше 200 долларов (около 12800 рублей).

По мнению животноводов, финансовые вложения окупаются в сжатые сроки.

Где взять

Достоинства породы

Свиньи дюрок имеют ряд важных преимуществ. Это очень выносливые домашние животные, которых можно содержать как на круглосуточном выгуле, так и в специально оборудованных свинарниках. Им не страшны перепады температур.

Они очень хорошо приспосабливаются к тому, чтобы пастись на пастбищах. В таких местах свиньи чувствуют себя великолепно, так как зеленые корма очень питательны для животных мясного направления. Еще одним достоинством породы является то, что в хорошую погоду животных на ночь даже не нужно загонять в свинарник, если в загоне предусмотрены специальные навесы для защиты от ветра и дождей.

Качество мясо также является важным преимуществом породы свиней дюрок. Так как животные отличаются низкой способностью накапливать жировые ткани, свинина отличается диетичностью и особыми вкусовыми качествами.

Важная особенность свиней дюрок – их спокойный нрав. Они дружелюбны и не проявляют агрессивности даже после опороса. Если животные содержатся в свинарнике, практически никогда не пытаются сломать клетку, даже если очень голодные.

Как правильно содержать и кормить?

От разведения представителей породы дюрок нельзя получить большую прибыль. Проблема в том, что за одни роды получают 6-8 поросят. В редких случаях эта цифра увеличивается до 10.

Выходит, что за год в среднем от свиноматки можно получить от 16 до 20 особей. Зачастую владельцы ферм прибегают к спариванию животных в целях увеличить поголовье.

В период половой охоты, длящейся около 2 суток, самца породы дюрок подпускают к самке до 2 раз. С промежутком в 12 часов. Если случка окажется удачной, свиноматка дает приплод спустя 3 месяца, 3 недели и 3 дня.

Самки достигают половой зрелости в 7-8 месяцев. В данном возрасте наблюдается отказ животного от воды и еды. Также краснеют половые органы. Случка проводится на 2 день охоты.

Уход за выводком

Во время супоросности свинье требуется усиленный рацион и свежий воздух. Поэтому ее держат в открытом загоне. По окончанию срока животное перемещают в отдельное стойло.

Поросята дюрок в основном появляются на свет крепкими и здоровыми. Так, выживаемость достигает 93%.

У самок наблюдается ярко выраженный материнский инстинкт. Но показатель молочности низкий. По этой причине поросят докармливают молоком коровы или козы. Далее поэтапно в меню вводят мешанку, каши, корнеплоды.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

  • Овцеводство как бизнес

    Овцеводство как бизнес

  • Фото Нарциссов

    Цветы Нарциссы

  • Огурцы Кураж F1 — описание сорта

Свинарник делают простым, но теплым

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы.

Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать 25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей.

В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Недостатки породы

Из некоторых недостатков этой интересной породы можно назвать чувствительность к такому заболеванию как насморк. Питание должно быть богато на белки. На сегодняшний день само разведение поросят породы дюрок, как единственной породы, в России все реже встречается по одной причине – относительно малое число рождаемых поросят.

Купить поросят породы дюрок не трудно, достаточно посмотреть в интернете либо пойти на рынок поспрашивать. Средние цены в пределах полторы тысячи рублей за поросенка. Можно сказать, что из мяса этой породы выйдут сочные шашлыки, осталось только вырастить поросенка.

Знатный представитель породы

Хотя содержание и уход за свиньями породы дюрок довольно прост, особое внимание следует уделить корму. Дело в том, что организм животных сильно нуждается в белках, поэтому и еда должна быть соответствующей.

Чтобы домашний питомец вырос здоровым и полноценным с соответствующими мясными характеристиками, сделать это исключительно на пищевых отходах не получится. Хотя можно покупать специальные протеиновые добавки.

Следующий недостаток свиней дюрок – подверженность атмосферному риниту. Это насморк, который проявляется обычно в виде аллергической реакции на различные изменения погоды. С таким заболеванием бороться очень трудно, но можно попытаться исключить дополнительные аллергены, способных вызвать раздражение поврежденной слизистой оболочки носа животного. Это могут быть:

  • пыль;
  • сено;
  • мука;
  • зерновые мелкого помола.

Еще один недостаток породы – низкая плодовитость свиноматок. Самое большое количество поросят, которых может произвести одна самка – 11. Но эта цифра чаще всего гораздо ниже.

Болезни и их профилактические меры

Порода свиней Дюрок подвержена тем же недугам, что и простые свиньи. Для профилактики нужно своевременно проводить вакцинацию. И поддерживать соответствующие условия содержания животных.

Выглядывает из загона

Ветеринарные осмотры свиней породы дюрок должны осуществляться трижды в год. При возникновении первых признаков той или иной болезни, животное отсаживают от остального поголовья в отдельное место.

Чаще всего американская свинья страдает атрофическим ринитом. Болезнь вызывают: пыль, грязь, сквозняки в помещении, где содержатся животные. Из-за развития болезни поросята не способны хрюкать. Они только чихают, фыркают или хрипят. Из носа течет слизь. Глаза краснеют и слезятся.

Кроме того, у представителей породы дюрок встречаются следующие заболевания:

  • гельминтоз;
  • лептоспироз;
  • бруцеллез;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • диарея.
А вы читали?  Заготовка сенажа: советы по технологии силосования -
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector