Породы виды северных оленей

Враги в природе

Олени — очень красивые животные! Они все относятся к семейству парнокопытных млекопитающих. Олени внешне отличаются друг от друга в зависимости от вида. Хотя, есть у оленей и общие черты: у всех имеются копыта и рога у самцов.

Исключением является малый канчиль. Самцы этого вида не носят рога и считаются самыми маленькими. Взрослая особь весит два килограмма и достигает всего 25 сантиметров в длину. Все остальные олени имеют более крупные размеры (есть, например, самцы, которые весят от центнера до двух, а в длину достигают до двух метров).

Детёныши оленей питаются молоком матери, а когда становятся взрослыми, едят только растительную пищу. Так что их смело можно назвать травоядными. Олени предпочитают лакомиться разнообразной листвой, травами, побегами кустарников и деревьев и даже грибами.

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (лат. Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость.

Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Северный олень - животное очень интересное

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой.

При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию.

Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (лат. Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов.

Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева фото

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень фото

Белый северный олень

  • Водяной олень (лат. Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату.

  • Олень Давида, или милу (лат. Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни.

Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (лат. Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря.

  • Хохлатый олень (лат. Elaphodus cephalophus)

У животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

  • Белохвостый олень (виргинский олень)(лат. Odocoileus virginianus)

Самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке.

Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 м, а вес тела около 150 кг. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 см и весят всего 35 кг.

Весной и летом олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков.

Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

  • Свиной олень (лат. Axis porcinus)

Обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 см, длина  туловища 110 см, вес оленя составляет около 50 кг. У животного пушистый хвост, самцы окрашены темнее самок.

Обитают олени в  равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада.

Олени пасутся, в основном, в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

  • Южноандский олень (лат. Hippocamelus bisulcus)

У животного коренастое телосложение и короткие ноги, приспособленные к передвижению по горным ландшафтам. Размеры оленя составляют 1,4-1,6 м в длину, вес достигает 70-80 кг. Высота в холке — 80-90 см.

А вы читали?  Мясные породы овец овцы дорпер

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях – от пустынь до арктических тундр.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

О ферме «Изборский страус»

На нашей ферме «Изборский страус» живут северные олени. Они питаются не только травой и листвой, но и мелкими птицами и млекопитающими. Это одомашненный вид олений, поэтому они легко привыкают к обществу людей и настроены весьма дружелюбно к людям.

Наша компания находится в Посковской области по адресу: Печорский район, г. Изборск, дер. Залавье. Мы занимаемся разведением страусов и предлагаем исключительно свежее мясо страуса по 250 — 950 руб./кг.

По вашему запросу мы нашли

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др.

Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати.

Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону.

В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры.

В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники.

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8  до 1,5 метров, длина тела – 2 метра,  а вес оленя около 200 кг.  Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олени сбрасывают рога фото

Олень сбрасывает рога

Фото оленя

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

этолиец, превращенный в “птицу, похожую на лебедя”этолиец, превращенный в «птицу, похожую на лебедя»синтетическое волокно, похожее на шерстьсинтетич. волокно, похожее на шерстьпарнокопытное животное семейство оленейживотное семейства оленейпапоротник, с похожими на волосы листьями, несущими споры капсуламиюжный плод, похожий на грушуленивец;

животное, живущее на деревьях, медленно передвигающееся; тихоходв греческой мифологии сын Аристея и Автонои, дочери Кадма, охотник, превращенный Артемидой в оленя и разорванный на части собственными гончимихимический элемент, похожий на лантанВарианты ответов к сканвордам и кроссвордамЭти слова находили также по следующим запросам:Спасибо, ваш ответ принят!

НЕНЕЦКАЯ ПОРОДА

см. также 12. ОЛЕНИ

Ненецкая порода северных оленей является аборигенной, созданной народной селекцией, в основном ненцами. С 30-х годов в породе началась массовая племенная работа, которая позволила значительно улучшить величину, крепость и продуктивность животных.

Оленей ненецкой породы разводят на Севере Европейской части страны и за Уралом — в низовьях рек Оби и Енисея. В Мурманской области ранее разводили оленей саамского типа (мурманская порода, Помишин, 1981), однако в 30-е годы они были вытеснены животными ненецкой породы.

В настоящее время оленей ненецкой породы насчитывается свыше 850 тыс. голов. Это многочисленная однотипная группа животных, средней (по сравнению с другими породами) величины, крепкого телосложения, в основном, бурой масти.

Строение черепа ненецких оленей разных областей показывает общность их происхождения. Наибольшая длина черепа взрослых самцов составляет 365,2—384,5 мм, самок — 327,9— 353,0 мм, наибольшая ширина имеет размеры соответственно 166,1—170,5 мм и 151,8—158,6 мм, Череп оленей ненецкой породы лучше развит в ширину и имеет более укороченную лицевую часть.

Характерными особенностями является аркообразный изгиб передних концов носовых костей, значительное межглазничное вдавливание лобных костей, затылочные гребни поднимаются выше линии растральной части черепа (Мухачев А. Д., 1971).

Высота в холке у самцов равняется 101,5—106,9 см, у самок — 94,6—100,4 см; косая длина туловища у самцов составляет 109,8—115,4 см, у самок — 98,9—106,0 см; обхват груди у самцов — 122,3—128,9 см, у самок 114,5—123,8 см;

обхват пясти у самцов достигает 12,1—12,8 см, соответственно у самок 10,2—11,8 см. Величины индексов свидетельствуют о хорошем развитии туловища в длину и ширину; индекс массивности у самцов равняется 120,6—121,9%, у самок 118,7—123,8%;

индекс грудной клетки соответственно составляет 58,5— 61,6% и 59,4—65,5%. Костяк хорошо развит: индекс костистости у самцов равняется 11,3— 12,4%, у самок — 10,8—12,1%. Средняя живая масса самцов перед гоном (в сентябре) составляет 130—135 кг, взрослых маток в октябре — 90—95 кг; шестимесячных телят-самцов — 56 кг, самок — 50 кг.

При убое взрослых животных средней упитанности масса туши составляет в среднем: самцов 50—60 кг, самок 42—45 кг. Племенные животные имеют живую массу на 20—30% выше средней. Убойный выход — в среднем 50—51%.

Во всех районах принято выделять на убой телят 5—6-месячного возраста, от которых получают высококачественное диетическое мясо и ценную шкуру. Олени ненецкой породы являются хорошими упряжными животными, как верховые и под вьюки не используются.

Природно-климатические особенности района разведения ненецкой породы оленей характеризуются относительным однообразием. Это в основном низменная часть страны с редкими невысокими горными массивами (Хибинские горы, Уральские горы), сравнительно богатой осадками зимой и относительно более теплым летом. Среднегодовая многолетняя температура колеблется от -0,5° до 3,8°С.

Стада оленей в летний период находятся, в основном, на арктическом побережье в тундровой зоне, богатой зеленой растительностью, а на зиму перегоняются в лесотундру, богатую кормовыми лишайниками и хорошо защищенную от ветров.

Характерной особенностью этой породы оленей является питание преимущественно ягелем в течение 3 месяцев (с октября по май). Так как ягель не содержит в достаточном количестве питательных веществ, олени к весне резко снижают массу.

Гон оленей проходит в конце сентября—октября. Самки приносят, как правило, одного олененка. Деловой выход в благоприятные по кормовым и метеорологическим условиям годы составляет 85%, в племенных стадах до 93%.

Наиболее характерными болезнями ненецких оленей являются: оводовая инвазия, некро-бактериоз и пневмония. Отмечается устойчивость к этим болезням у отдельных особей, однако глубокого изучения этого вопроса не проводилось.

А вы читали?  Цирроз печени у кошек симптомы

Ненецкие олени отлично приспособлены к местным природно-климатическим условиям. Перевод этих животных в более южные районы, в тайгу, повсеместно заканчивался неудачей. Животные гибли в течение 2—3 лет.

Ненецкая порода оленей наиболее однотипная и консолидированная. Более крупные олени имеются только на арктических островах — острова Калгуев, Вайгач и другие. Ученые считают, что причиной этому являются благоприятные условия питания, а не генетические особенности. Использование островных производителей в материковых стадах не привело к желательным результатам.

В зоне имеется 30 племенных стад ненецкой породы, В течение многих лет племенная работа с ненецкой породой оленей проводилась в опытно-производственных хозяйствах НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, Мурманской оленеводческой опытной станции, Ямальской и Нарьян-Марской сельскохозяйственных опытных, станциях.

Ненецкая порода северных оленей в настоящее время является самой многочисленной и процветающей. Однако в связи с широким промышленным освоением ряда районов зимние лишайниковые пастбища стали сокращаться. Это может отрицательно сказаться на местном оленеводстве.

?3ЧУКОТСКАЯПОРОДА

Чукотская порода северных оленей является аборигенной, созданной народной селекцией, в основном чукчами. Оленей этой породы разводят на территории Чукотского и Камчатского полуостровов и северо-востока Якутии, Общая численность животных около 600 тыс. голов.

Чукотская порода считается наиболее молодой, созданной не ранее конца I тысячелетия новой эры. Основной продукцией местное население считает мясо и шкуры. Для транспортных работ этих животных не. использовали.

Даже выпас и охрану стад, чукчи осуществляли пешком. Для обеспечения сохранности оленей из стад постоянно выбраковывали наиболее подвижных животных и с ослабленным инстинктом стадности. В результате этого возникла характерная особенность чукотских оленей — за счет малой подвижности очень интенсивно использовать пастбищные территории, даже с низким содержанием кормов (Румянцев В. В., 1976).

Чукотские олени низкорослы, имеют крепкое округлое туловище, и как ни одна другая порода оленей, способны за кратчайший срок достигать высокой упитанности. Это позволяет им лучше переносить суровые зимы и бескормицу во время гололедиц, очень частых в этих районах.

Череп, чукотских оленей небольших размеров, наибольшая длина черепа у самцов составляет 357,6—361,8 мм, у самок — 323,1—333,7; наибольшая ширина черепа соответственно — 157,0— 167,2 мм и 147,1—157,0 мм.

Доминирующая масть оленей чукотской породы — темно-бурая. По экстерьеру олени рассматриваемого региона наиболее приземистые, с вытянутым туловищем и недлинными конечностями. Высота в холке у самцов 97,7—105,2 см, у самок 90,2—99,6 см;

косая длина туловища у самцов равняется 107,7—112,5 см, у самок 102,4—105,9 см; обхват груди у самцов составляет 132,6—135,3 см, у самок — 124,0—131,2 см; обхват пясти у самцов 12,5— 13,5 см, у самок соответственно 11,3—12,2 см.

Характеристика семейства олени

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков.

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек.

За исключением одного рода самцы имеют рога. Последние во вполне развитом состоянии представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на концах выростов лобных костей (пеньков). Рога у оленей ежегодно сбрасываются и вырастают вновь.

Выросты лобных костей (пеньки) остаются постоянными. На их верхушках, через определенный промежуток после сбрасывания старого рога, начинается рост нового. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную;

снаружи он одет кожей с короткими тонкими волосами («бархат»). Процесс окостенения начинается от основания и по периферии стержня, постепенно распространяясь внутрь и к вершине. В отличие от полорогих (Bovidae) рост рога происходит не в основании, а на вершине.

Последняя до окончания формирования рога сохраняет упругую соединительнотканную консистенцию. На верхушке происходит и образование всех отростков, как правило, дихотомически ветвящегося рога. Повреждение верхушки растущего рога влечет неправильное его формообразование только в течение данного года.

Если же травма захватывает венчик или вершину пенька (несменяемой части), то неправильный, уродливый рост может наблюдаться и в дальнейшем. По окончании процесса окостенения покрывающая рог кожа отмирает и спадает.

Окончательно сформировавшиеся рога представляют кость, не прикрытую ни кожей (как у жираф), ни роговым чехлом (как у полорогих). Место будущей резорбции кости обозначается неровным вздутым кольцом (розеткой) в основании спадающей части рога.

От основного ствола (штанги) рога обычно отходит различное число отростков. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток носит наименование первого надглазничного, следующий за ним — второго надглазничного;

третий отросток, отходящий от ствола ближе к середине последнего, называется средним, а расположенные над ним — верхушечными или венечными. Концы отростков, как и вершина самой штанги, могут вторично ветвиться или приобретать уплощенную форму.

Наличие или отсутствие, число, направление и форма отростков могут служить важными диагностическими признаками для отдельных групп оленей. Поверхность штанги и главных отростков у большинства видов имеет многочисленные продольные желобки, следы кровеносных сосудов, проходящих под кожей в период роста рога.

В черепе оленей характерно наличие двойного отверстия носослезного канала, расположенного вблизи или на самом крае глазницы. На наружной поверхности слезных костей всегда имеются предглазничные ямки. Теменные гребешки отставлены друг от друга и не образуют сагиттального гребня.

Рацион северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах.

Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы.

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой.

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники.

Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

А вы читали?  Гибриды свиней гибрид свиньи и кабана

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Обитание и распространение оленей

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги).

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Весь материк Евразии с прилегающими островами от Шпицбергена и Новосибирских островов до островов Средиземноморья, Малайского архипелага, Филиппин и Японии; Северная и Южная Америка; Северная Африка. Отсутствуют в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Новой Зеландии,  на островах Тихого океана.

Эволюция оленей

Корни семейства оленей ведут к верхнеэоценовым трагулидам (Tragulidae). Флеров считает весьма близким к основанию ствола оленей род Lophiomeryx Pomel из олигоцена Европы и Азии.

Род Eumeryx вместе с рядом других, главным образом миоценовых, примитивных оленей Евразии и Америки, в большинстве лишенных рогов, но имевших длинные изогнутые верхние клыки, образует подсемейство Palaeomerycinae.

Наиболее характерной чертой оленей является своеобразное направление эволюции рогов. Предки и наиболее ранние представители семейства были безрогими.

На этой стадии эволюции из современных остановился китайский водяной олень. В своей эволюции рога оленей прошли стадию простых выростов лобной кости, в течение всей жизни несменяемых и покрытых кожей с волосами.

В миоцене и плиоцене Северной Америки существовала своеобразная боковая ветвь оленей, не оставившая в современной фауне потомков. Несменяемые костные выросты у представителей этой группы достигали большой величины и вырастали не только на лобной, но и на затылочной кости.

В ходе эволюции остальных оленей на кончиках этих выростов образовывались вначале, вероятно, спадающие роговые колпачки, а затем периодически сбрасываемые и вновь вырастающие небольшие костные образования.

В дальнейшем несменяемые выросты, ставшие пеньками, укорачивались, а сменяемая часть, наоборот, удлинялась и приобрела дихотомическое ветвление. Большую часть этих стадий можно проследить и среди современных форм семейства.

Первоначально, а у многих оленей и сейчас, рога играют роль вторичнополового признака, украшения самцов и турнирного оружия. Значение рогов как орудия защиты очень невелико, тем более, что в течение большей части года они или совсем отсутствуют, или находятся в состоянии, исключающем возможность их применения для этой цели.

Маленькие виды

Пуду – самый маленький олень в мире. В роду Pudu выделяют всего два вида: южный пуду (лат. Pudu pudu) и северный пуду (лат. Pudu mephistophiles). Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 см, высота в холке варьируется от 30 до 40 см, вес оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 см.

Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью.

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей.

Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя.

Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный.

Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

карибу

• американское название северного оленя

• копытное, американский олень

• общее название североамериканских форм дикого северного оленя

• американский олень

• северный олень

• эскимосский олень

• канадский олень

• олень в Канаде

• заморский северный олень

• олень эскимоса

• олень с североамериканской «пропиской»

• североамериканский олень

• олень «североамериканской национальности»

• олень янки

• олень Северной Америки

• северный олень-янки

• северный олень Северной Америки

• дикий американский олень

• олень из Северной Америки

• олень на Лабрадоре

• дикий олень из Северной Америки

• олень, обитающий в Северной Америке

• олень, бегающий по Северной Америке

• олень с североамериканским «подданством»

• североамериканский сородич марала

• Североамериканский дикий северный олень

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень.

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного.

От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Редкие и вымирающие виды

Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.

Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая.

К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

Заключение

Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.

Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли.

В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector