Павлин фото, описание, питание, размножение

Павлин, птица

грудь, шея и голова пурпурно-синие, спина зелёная с металлическим или золотым блеском, коричневые пятна, край перьев черного цвета, хвост коричневый, перья надхвостья зеленые с круглыми пятнами («глазами») и чёрной точкой посередине.

Ноги серовато-синие, розовый клюв. Пава окрашена в буровато-землистый цвет в верхней части туловища, верх спины, низ шеи и грудь зеленого цвета, боковые части головы и горло белые, возле глаз есть полоска.

Самец павлина имеет пышный хвост с узорами

Характерный пышный хвост из перьев со сложными узорами — главная отличительная черта самца павлина.

Разница в окраске самцов и самок становится заметной к трём годам, с наступлением половой зрелости.

Индийский павлин – самый известный и узнаваемый из своих собратьев. Хотя все представители этого семейства выглядят незабываемо.

Павлины не летают на большие расстояния. Они используют крылья, чтобы скрыться от внезапной опасности или взлететь на дерево для ночевки. Зато они часто вынуждены спасаться бегством от хищников и уметь ловко маневрировать в густой траве и кустарнике, не снижая скорости.

Поэтому у них хорошо развиты ноги, длинные и крепкие, приспособленные к бегу на большие расстояния и раскапыванию твёрдой почвы. Павлины могут похвастаться отменным здоровьем – только сильный и выносливый организм может выжить в сложных условиях.

Райские птицы растительноядные существа. Основу их рациона составляют молодые побеги, трава, ягоды, листья, корни, зерно; но они не прочь полакомиться мелкими насекомыми, беспозвоночными и небольшими змеями.

В естественных условиях павлины часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и питаются зёрнами с полей, нанося ощутимый урон урожаю. Однако местные жители, которые почитают павлина как священную птицу, рады такому соседству и благодарны за истребление вредителей.

Родина павлинов - Индия и остров Шри-Ланка

Дикие павлины живут в лесистой местности Индии и Шри-Ланки

Живут павлины семьями: 1 самец и 3-5 самок. Гнездятся прямо на земле, в густой траве.

Продолжительность жизни дикого павлина составляет 20 лет, в неволе птица может жить до 25 лет.

Основные враги королевской птицы в дикой природе — леопарды, хищные птицы и человек. С середины 20 века павлин занесён в международную Красную книгу, так как оказался на грани истребления из-за красивых перьев, которые люди использовали в качестве украшений.

В брачный период самец исполняет перед самкой красивый танец, демонстрируя шикарное оперение. Он танцует до тех пор, пока самка не обратит на него внимание. Потом складывает хвост и отворачивается от избранницы на несколько минут.

Делает он это для того, чтобы она могла внимательно изучить состояние его оперения и сделать вывод о его силе и здоровье. Если пава сочтёт самца годным для продолжения рода, она подаёт ему знак, он преподносит ей угощение в качестве свадебного подарка, и происходит спаривание.

Павлины заботятся о своих птенцах

Заботу о птенцах проявляют оба родителя.

Самка откладывает до 10 яиц и высиживает их в течение 28 дней. Гнезда павлины делают на земле в густой траве. Павлин не оставляет свою избранницу и охраняет её от хищников: в случае опасности распускает перья и отвлекает врага на себя, а самка, пользуясь своей неприметной окраской серо-бурого цвета, маскируется в траве.

Королевские птицы обладают на редкость неприятным голосом: кажется, что кричит простуженная кошка или человек с полным отсутствием слуха учится играть на трубе. Это контрастирует с шикарной внешностью птицы.

До недавнего времени оставалось загадкой, как эти молчаливые пернатые общаются между собой. Ученые выяснили, что павлины «говорят» друг с другом на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху.

Павлины общаются ультразвуком

Для общения между собой павлины используют звуки сверхнизкой частоты.

Павлины используют инфразвук для общения друг с другом и для получения информации из окружающей среды.

Не все знают, как называется самка павлина, но все знают поговорку «Выступает, словно пава». Под этим подразумевается как раз она. Издавна народ заметил, что павлин — это птица важная, грациозная, двигается с достоинством, медленно, потому и появились такие ассоциации.

Как отличить самку от самца? Удивительно, но у этого великолепного красавца «подруга» имеет тусклую и скромную окраску. Красивого и длинного хвоста у нее нет, не такое яркое оперение, оно не переливается разнообразием оттенков.

Единственное — на шее, с учетом породы, выделяется участок синего или зеленого цвета. Хохолок также не настолько выражен, имеет бурый цвет, в отличие от самца, у которого на голове корона из разноцветных перьев.

Хвост у павлина и павы, по большому счету, одинаковый, различие кроется только в красивых и длинных каскадных перьях у самца над хвостом. Они характеризуются яркой окраской и украшены «глазками» разного цвета.

Но то, что самки некрасивы, нельзя сказать. Хотя их красота неброская, они довольно симпатичны. Яркие большие глаза и изящная маленькая головка также привлекают внимание.

Да и ни к чему павам пышное оперение, о них позаботилась природа, так как задача женской особи — свить гнездо, вырастить птенцов, защищая их от хищников. Потому цвет перьев обязан сливаться с травой и кустарниками. Скромная расцветка позволяет прятаться при высиживании яиц.

Павлины – это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров.

Павлин избрал своей резиденцией зеленые холмы Индии и Цейлона. Не многодетными семействами, просто компаниями вылетают из леса венценосные жар-птицы на возделанные поля земледельцев. Пуганут их отсюда, удирают резво в кусты.

Пугают их лишь мусульмане, христиане и язычники. Всем, кто исповедует индуизм, обижать павлинов запрещено. Вблизи поселений, где охраняют их религиозные обычаи, безбоязненно кормятся павлины на рисовых полях.

В жаркие часы дремлют, купаются в пыли у лесных дорог. Спят на деревьях, выбранных не на одну ночь, порой прямо в деревнях. Павлин посвящен богу Кришне. Не только за красоту, за немалые услуги также.

Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь идет», или, точнее: «дождь, иди!» Действительно, перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают».

Тигры, леопарды караулят неосторожных в лесах вокруг полей и деревень. Идешь ли по дороге, пасешь ли скот или хворост собираешь, всегда надо помнить об опасном соседстве, остерегаться. Прислушиваться к голосам джунглей.

Змеи — вторая, если не первая, опасность тех мест. И тут услуги павлинов неоценимы. Много молодых кобр убивают и едят. Всю округу, где поселяются, очищают от подобного сорта змей. Любят и берегут за это павлинов разумные люди.

Гарем его невелик: две-пять венценосных, как и он, пав. Но свадебное приглашение, которое они удостоены лицезреть, царственно великолепно. Раскинутый стоглазым веером павлиний хвост неудержимо влечет их под свой стяг, как победное знамя полка старых ветеранов.

Фейерверк самоцветов. Радужный каскад. Чарующее буйство красок. Волшебные грезы о красоте птиц потерянного рая. Сравнений явный избыток, но они не дают представления о той бесподобной феерии, которую птица, распустив хвост, представила на поляне в лесу.

Павы сначала «как бы случайно» являются на пленительный вернисаж, послушные мяукающему зову самца. Как бы вовсе равнодушные клюют нечто несуществующее на земле. Павлин невозмутим. Величественно позирует, демонстрируя шикарный хвост, лишь некоторые движения шеи выдают его волнение.

Затем, решив, что дань женскому кокетству отдана достаточно и мера его исчерпана, внезапно совершает крутой разворот и обращает к даме невыразительный тыл.

А вы читали?  Породы свиней — обзор видов с фото и описанием

Пава будто опомнилась и, чтобы стоокое многоцветие снова увидеть, забегает во фронт павлину. Но павлин, потрясая с громким шорохом и шумом всеми перьями, безжалостно лишает ее обворожительного зрелища.

И так много раз. Пока, согнув ноги, не ляжет пава перед павлином. Тогда, свернув «знамя», кричит он победно «мии-ау», и финал брачной церемонии свершается.

Самка высиживает в одиночестве три-пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, реже — над землей, в развилке больших веток, в покинутых гнездах хищных птиц или на старых постройках.

Птенцов мать водит под хвостом, как аргус, или близко сбоку от себя. Они растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный «шлейф» молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет.

К шестому году жизни удлиняются перья «шлейфа» до 160 сантиметров.Четыре тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона и других царств в долине Тигра и Евфрата. Позднее фараоны Египта, галикарнасские, лидийские и прочие малоазиатские цари и сатрапы дорого платили за павлинов — лучшее украшение их дворцовых парков.

После того как Александр Македонский и его 30 тысяч греков с победными боями прошли 19 тысяч километров от Геллеспонта до Индии, они среди других «трофеев» привезли в Грецию много павлинов. Из Греции попали они в Рим.

Здесь их разводили в обширных птичниках. У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, отчего, повествует Антифан, «цены на них очень упали».

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

Помимо обыкновенного синего, есть и другие виды павлинов: яванский, белый, африканский. Отличаются они окрасом, размером и местом обитания.

Эта порода живёт в юго-восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Бангладеш, Яве, юге Китая. Он окрашен ярче, чем синий павлин (преобладают зеленые цвета в оперении) и превосходит последнего в размерах. Хохолок на голове опущен.

Голос мягче, чем у синего собрата. Хвост имеет плоскую и удлиненную форму. Птица является самым крупным из всех павлинов. Самцы этого вида крайне агрессивны в неволе, что усложняет их разведение. Период размножения апрель — сентябрь.

Азия - родина яванского павлина

Яванский павлин распространен в странах Юго-восточной Азии.

Белый павлин

Вопреки расхожему мнению, это не альбинос, а порода павлина с белыми перьями. У этих птиц голубые глаза, и в надхвостье самцов присутствует рисунок в виде «глаз», но он окрашен белым цветом. Это искусственно выведенная порода.

Белый павлин не является альбиносом

Белый павлин — это не альбинос, а отдельная порода птиц.

Красный павлин

Африканский павлин был выделен как самостоятельная порода только в 20 веке. Этот вид отличает красно-зелено-синяя окраска оперения, голая голова серо-синего цвета, оранжево-красное горло и корона на голове из пучка прямо торчащих перьев.

Живет эта разновидность павлинов в Африке, в бассейне реки Конго и влажных лесах Заира. Представители этой породы мельче собратьев. На ногах имеют шпоры. Перья надхвостья самцов значительно короче, чем у других пород, и не имеют ярко выраженных «глазков».

Родина красного павлина - Северная Африка.

Красный павлин обитает в странах Центральной и Северной Африки.

Разные описания цвета павлина в литературе можно объяснить именно разнообразием окраски.

Селекционеры постоянно проводят работу по выведению новых вариантов окраса, скрещивая разные породы павлинов. Но как самостоятельные выделяют только четыре вышеперечисленных.

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см.

Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Павлинов часто заводят для украшения участков и усадьб. Содержать их довольно просто, они не требуют особого ухода. Птицы к человеку быстро привязываются, узнают хозяина и с места жительства не улетают.

Как правило, семья состоит из трех самок и одного самца, но бывает так, что в неволе он предпочитает одну из пав, оставляя остальных без внимания. Эта ситуация в естественной среде невозможна.

Для того чтобы птица размножалась благополучно в неволе, необходимо организовать определенные условия:

  • в первую очередь, это полноценное и качественное питание;
  • пару из близкородственных особей не составляют, в противном случае не дождаться потомства;
  • в естественной среде пава — отличная мама, но иногда в вольере она о своих обязанностях забывает, отказывается за птенцами ухаживать. Но если она села высиживать, то под нее можно положить еще до 12 яиц;
  • если самка продолжает опекать потомство, то ей потребуются хорошие условия и помощь, так как птенцы довольно требовательны к уходу;
  • если самка не хочет сидеть, то яйца подкладывают под индеек или кур, они будут для птенцов хорошими мамами;
  • самцов с 8 месяцев пересаживают в отдельные вольеры, для того чтобы те не дрались, в противном случае при выяснении отношений они друг друга могут повредить.

Несмотря на красоту всегда считалось, что перья павлина приносят несчастье.

В течение столетий человек держал павлинов как декоративную птицу. Но к началу XX века в Европе эта мода сошла на нет: неприятный голос, в сочетании с причиняемыми убытками в садах, не оправдывал удовольствия от созерцания.

Продолжительность жизни павлинов составляет около 20 лет. До полутора лет самки и самцы выглядят одинаково, но затем у мужских особей начинают разрастаться верхние кроющие перья, полностью формируясь к трем годам.

Распушая их, самцы привлекают самок. Резкий мяукающий голос павлина также является частью брачных игр: он знаменует начало битвы за понравившуюся женскую особь. Впрочем, оба эти ритуала являются формальностью.

В природе у павлинов хватает врагов: на них охотятся хищные птицы, леопарды и хищники помельче. Несмотря на красу павлины всегда являлись объектом охоты. Правда мясо взрослого павлина жестковато, но молодые павлины считались деликатесом.

Благодаря своей красоте павлины издавна содержались сначала в домах индийской знати, а затем в садах и парках аристократов по всему миру.При скрещивании белых павлинов с обычными получаются пегие экземпляры с неравномерной окраской.

Павлины неприхотливы, их вполне по силам содержать в курятнике вместе с домашней птицой, но помещение должно быть просторным, чтобы самцы не сломали перья.ПавлиныЗачем павлин кричит и раскрывает хвост

Разведение самцов и самок павлина

Инкубация и выращивание молодняка. Требования к вольеру и кормлению.

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Все о павлинах — удивительные факты

Вес 5 килограммов, и силы у птицы немалые. Яванские павлины для посетителей парков представляют серьезную опасность.

«Так-так-керр-р-р-р-оо-оо-кер-р-р-роо», будто кто-то двумя бамбуковыми палками друг о друга стучит». Случится быть в тех местах, помните на всякий случай, когда такую «стукотню» услышите в лесах: может быть, тигр или леопард пробирается кустами.Еще есть павлины? До 1936 года искушенные знатоки уверенно ответили бы: «нет».

В 1913 году Нью-Йоркское зоологическое общество снарядило экспедицию в Африку под руководством Герберта Ланга. Помощником у него был молодой ученый, доктор Джеймс Чэпин, которого конголезцы прозвали «Мтото на Ланги» (Сын Ланга).

Но взять в плен нелюдимого жителя дремучих лесов Африки оказалось не так-то просто. Два совсем еще молодых окапи, которых они поймали с большими приключениями, вскоре погибли. Экспедиция вернулась в Америку в 1915 году без окапи.

А вы читали?  Сколько лет живут хомяки в домашних условиях - джунгарские или сирийские - сколько проживет без еды и воды джунгарик и может ли жить один

Однако ученые собрали в Африке другие ценные коллекции, и среди них головные уборы местных охотников, украшенные красивыми перьями. Перья были от разных птиц. Мало-помалу Чэпин определил, каким видам они принадлежат.

У павлина много достоинств

Осталось одно большое перо, но чье оно, никто не знал. Его исследовали крупнейшие специалисты и знатоки тропических птиц, но тайна оставалась по-прежнему неразгаданной.Через 21 год Чэпин приехал в Бельгию, чтобы в Музее Конго закончить свою работу о птицах Африки.

Просматривая здесь коллекции птиц, Чэпин случайно в одном из темных коридоров обнаружил всеми забытый шкаф, в котором хранились малоинтересные экспонаты. В шкафу на верхней полке он нашел два пыльных чучела совершенно необычных птиц, с перьями, подобными тому полосатому из головных украшений конголезцев, которое поставило в тупик американских орнитологов. Чэпин поспешил взглянуть на этикетки: «Молодой обыкновенный павлин».

Обыкновенный павлин? Но при чем тут Конго? Ведь павлины — это известно даже школьникам — в Африке не водятся.Он узнал, что незадолго до первой мировой войны Музей Конго получил от других музеев Бельгии небольшие коллекции животных.

В большинстве это были чучела общеизвестных птиц Африки. Но два чучела принадлежали, как решили сотрудники музея, молодым индийским павлинам. А поскольку павлины не имеют никакого отношения к Конго, их чучела забросили как ненужный хлам.

Одного беглого взгляда Чэпину было достаточно, чтобы убедиться, что перед ним не павлины, а еще никому не известные птицы не только нового вида, но и нового рода. Бесспорно, эти птицы близки к павлинам и фазанам, но представляют совершенно особую их разновидность.

Чэпин дал им название Afropavo congensis, что в переводе с латинского языка значит «Африканский павлин из Конго».Он не сомневался, что поймает этих птиц там, где были добыты их перья. К тому же один его знакомый, служивший в Конго инженером, рассказал, что в 1930 году он охотился в лесах Конго на неведомых «фазанов» и ел их мясо.

По памяти инженер набросал рисунок этой дичи. Из рисунка стало ясно, что речь идет об африканском павлине. Летом 1937 года Чэпин вылетел в Африку. Между тем известие об открытии нового рода крупных птиц — впервые за много лет — быстро облетело весь мир.

Достигло оно и берегов великой африканской реки. Когда Чэпин прилетел в город Стэнливиль на берегу Конго, его там уже ждали семь экземпляров африканских павлинов, добытых местными охотниками в окрестных лесах.

Видео

Через месяц Чэпин собственными глазами увидел живого африканского павлина. Большой петух вылетел из зарослей с оглушительным хлопаньем крыльев. Проводник Чэпина Аньязи выстрелил в птицу, но промахнулся. Через два дня Аньязи реабилитировался: подстрелил «оглушительную» птицу.

Чэпин выяснил, что открытые им птицы хорошо известны конголезцам: они называют их итунду или нгове. Это довольно обычные обитатели обширных лесов от реки Итури на крайнем северо-востоке страны и до реки Санкуру в центре бассейна Конго.

Афропавлин без умопомрачительного хвоста: нет «шлейфа». Нет и радужных «глаз» на перьях, лишь у некоторых — черные, без глянца круглые пятна на концах кроющих хвоста. Но «корона» венчает птичье темя. Голая кожа на голове серо- бурая, на горле — оранжево-красная.

Африканские павлины живут в единобрачии. Моногамы. Афропавлин и афропава неразлучны днем и ночью. Рядом или невдалеке друг от друга клюют плоды- опадыши. Ночуют, спасаясь от леопардов, на вершинах деревьев-великанов. Ночами за версту слышатся их громкие голоса «Рро-хо-хо-о-а». «Гови-и». «Говэ-е», — вторит самка.

На лесные прогалы и светлые опушки редко выходят. Разве что у деревень, за плодами, выращенными людьми. Тут их и ловят в петли. Перья — на украшения, мясо — в котел или живых в зоопарк. В гуще леса трудно добыть этих павлинов.

Фото павлинов

Хвост павлина.

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше.

Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как  перья надхвостья.

Размножение павлинов

Что интересно, индийский павлин относится к разряду курообразных, однако ученые доказали, что этот вид по своим физиологическим особенностям более схож с индейкой. Чем же отличается данная птица? В первую очередь стоит обратить внимание на ее окрас. Взрослые самцы имеют сразу несколько оттенков оперения: шея у них ярко-синяя, спина зеленая.

Что же касается хвостовой части, она включает в себя различные цвета: черный, синий, зеленый, серый. Как правило, нижняя часть тела у самцов вообще черная. Таким же красивым окрасом не может похвастаться обыкновенный павлин женского рода.

Индийский павлин может взлетать. Но наблюдать его полет не получится слишком долго: при надвигающейся опасности он поднимается на несколько метров в высоту, однако на большие расстояния летать он не способен.

Вместо этого они подразделяются в зависимости от окраса оперения. Среди множества разновидностей индийских королевских птиц можно выделить белого, лавандового, персикового, пестрого павлина и других. Обитают эти удивительные птицы в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале.

Для тех, кто интересуется, можно ли разводить их у себя на подворье, хорош уже тот факт, что в питании данные королевские птицы не особенно прихотливы. Едят они все подряд: зерно, растительные побеги, фрукты, ягоды.

Не брезгуют эти существа насекомыми или маленькими змеями. Выращивать таких птиц в домашних условиях пытаются многие в Индии. Однако загон – не самое лучшее место обитания для обыкновенного павлина. Они плохо несут яйца в неволе и не могут ужиться с другими птицами.

В неволе было выведено три мутации: черноплечие, пестрые и спелдинг. Черноплечие павлины, соответственно названию, украшены «черными погонами», зелеными крыльями и синими хвостами. Название породы – «пестрый» говорит само за себя. Спелдинг – это гибрид павлина обыкновенного и зеленого.

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Половозрелыми являются павлины, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения начинается с мая и продолжается до августа. Брачный сезон отличается от того, который происходит у множества других птиц.

А вы читали?  Болезни западносибирской лайки

Павлины начинают устраивать красивые брачные танцы. Самец, пытаясь завоевать внимание, распускает периодически свой красивый хвост. Щеголяя перед самками им и красивым оперением, он начинает важничать. В брачный сезон птицы становятся агрессивными, потому их размещают в отдельном вольере.

Многие спрашивают, зачем павлину такой яркий и большой хвост? В действительности, павы мало смотрят на него. Они обращают внимание больше на основание. Самец время от времени свой хвост распускает, подрагивая им. После он отворачивается и ожидает, когда пава его ухаживаниями начнет интересоваться.

Одна пава за раз может отложить 4−15 яиц. Птенцы рождаются через 25−30 дней после высиживания яиц. Самки в неволе выводить могут потомство до трех раз за год. Тельце птенца покрыто пушком серого цвета.

Этот окрас сохраняется практически до трех лет. После начинают появляться перышки с красивыми вкраплениями. Птенцы развиваются гораздо быстрей других видов птиц. Через 7−10 дней малыши себя очень активно проявляют и уже начинают летать.

Птенцам дают такую же пищу, как и взрослым павлинам. В их пищу нужно добавлять и другие продукты:

  • Кормление птенцов павлиновтворог;
  • отварные яйца;
  • кефир;
  • овсянку.

Пока птенцы не достигнут возраста 6 месяцев, им необходимо давать препараты от кокцидиоза, а также витаминные подкормки.

Павлины создают семьи, у одного самца может быть до 5 пав. Девочки великолепно вместе уживаются и неконфликтны. А вот самцы, тем более в брачный сезон, могут быть агрессивными и на свою территорию не пустят конкурента.

Пава нести яйца начинает с апреля и до сентября, при благоприятных условиях может сделать три кладки. Самка в укромном месте вьет гнездо. Как правило, это простая конструкция — небольшое углубление в земле, которое выложено травой.

К воспроизводству самка готова уже на втором году жизни, в отличие от самцов, у которых зрелость наступает в возрасте 3-х лет.

Своеобразен и абсолютно не вяжется с внешним видом птицы крик павлинов. Они кричат довольно громко — когда встревожены либо перед дождем. Звуки немелодичные и резкие, в народе говорят, что «крик павлина хуже, чем вопли кошек».

Африканский или Конголезский

Эту птицу ранее соотносили с азиатскими королевскими павлинами. Но со временем в их физиологических особенностях был обнаружен целый ряд отличий, что позволило выделить конголезских птиц в отдельную категорию.

К примеру, у самца на голове нет оперения, на шее присутствуют черные перышки. Изюминкой у данной птицы является хохолок из прямостоячих перьев. Конголезский павлин – это представитель моногамной разновидности птиц.

В период яйцекладки самка приносит, как правило, от двух до четырех яиц, затем высиживает их чуть меньше месяца. При этом самец в данный период всегда находится рядом, готовый в любую минуту защищать гнездо. Конголезский павлин украсит ваше подворье, поэтому его стоит попытаться разводить.

Яванский или Зеленый

Яванский павлин – еще один представитель разряда курообразных. Эти пернатые отличаются невероятно красивым окрасом оперения. В последнее время они находятся под пристальным вниманием специалистов, так как их популяция стремительно уменьшается.

Все дело в браконьерах, которые активно охотятся на этих птиц. Да и дикая природа берет свое: Яванский павлин часто становится жертвой тигра или леопарда. Данная категория включает в себя несколько распространенных подвидов:

  • Индокитайский зеленый павлин;
  • Яванский павлин;
  • Бирманский зеленый или еще одно название – Императорский.

Обитают эти пернатые в лесах. Они не слишком любят открытую местность, могут перебегать на длинные расстояния, а при необходимости даже немного летают.

Яванский павлин считается полигамным, он способен оплодотворять до десяти самок.

Разводить их можно и в домашних условиях, так как к уходу и питанию они не слишком прихотливы.

Это крупная порода птиц, цвета окраски – яркие и сочные, перья имеют металлический блеск. Окраска шеи золотисто-зеленая, имеет чешуйчатый рисунок. Грудь и спина – зеленовато-синие с вкраплениями красных перьев. «Веер» – синий с медно-красным оттенком.

Черный, белый и фиолетовый павлины

Разновидность под названием Черный появилась достаточно давно: первые упоминания о ней относятся к концу 19-ого века. Этих птиц очень часто называют черноплечими. Что интересно, в Европе и Америке эта разновидность павлинов пользуется не такой популярностью, как белая.

Там вы, скорее всего, и найдете черных пернатых особей с удивительно красивым хвостом. Современные фермеры часто разводят на подворье этих птиц. Они неплохо свыкаются с просторным вольером, но также могут обитать во дворах, парках, небольших садах. Черноплечий павлин станет истинным украшением любого домашнего уголка.

Если Черный павлин давно считается отдельной разновидностью королевских пернатых, белого долгое время называли альбиносом. На самом деле это еще один вид павлинов, который стал популярным во всем мире.

В диких условиях данные птицы обитают в лесах Индии или Африки. Они предпочитают проводить ночное время на деревьях. Что же касается еще одного вида пернатых, получившего название Фиолетовый павлин, это уже результат работы современных селекционеров.

Такая разновидность является редкой, но в домашних условиях выращивается и некоторыми любителями. Зеленый павлин или Яванский павлин – какой бы вид этой королевской птицы не пришелся вам по душе, она непременно украсит ваш приусадебный участок. Уход за ними не слишком обременительный, зато результат оцените и вы, и ваши домочадцы.

Одна из древнейших пород. Не являются альбиносами. Оперенье полностью – белое. На голове высокий белый хохолок.

Видео «Содержание и разведение павлинов»

В этом видео вы услышите полезные советы по содержанию павлинов.

Избранные статьи

Обзор 8 самых распространенных видов фазанов. Описание и основные характеристики: достоинства и недостатки маленьких птиц.

Общая характеристика диких видов гусей. Основные разновидности и место их обитания. Особенности питания и гнездования птиц.

Особенности разведения павлинов в домашних условиях. Сезон и особенности яйцекладки.

На протяжении веков люди содержат павлинов в качестве украшения парков, садов и приусадебных хозяйств. Королевские птицы неприхотливы и в содержании мало чем отличаются от обычных кур. Есть несколько особенностей, о которых стоит помнить при содержании райской птицы в неволе.

  • Павлин боится сквозняков, поэтому вольер должен быть тёплым.
  • Насесты должны быть на высоте не менее полутора метров: так, чтобы, сидя на жердочке, самец не ломал перья надхвостья.
  • Вольер нужен просторный: развёрнутый хвост не должен упираться в стены и потолок и мешать самкам.
  • Вольер для выгула должен быть не менее 6 м в длину, иметь высокие насесты и сетку по периметру и на потолке. Слетая с насеста, райская птица планирует несколько метров, а не прыгает резко вниз, как курица или фазан.
Содержать павлинов в неволе сложно

Для содержания павлинов в неволе необходимо оборудовать просторные и удобные вольеры с высокими насестами.

Если условия позволяют, то можно выпускать павлинов гулять в сад. При хорошем уходе они не склонны к побегам. Стоит быть уверенным, что им не грозит опасность в лице собак.

В дикой природе павлин — осторожная птица, которая предпочитает спасаться бегством, а не вступать в бой. В неволе королевская птица демонстрирует склочный характер: плохо уживается с другой домашней птицей, часто нападает на неё, пользуясь превосходством в размерах. Особенно агрессивны самцы в брачный период и самки с маленькими птенцами.

Павлины в Индии.

В настоящее время павлины одомашнены в Индии.  Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод.

Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector