Породы кур цветные куры-бройлеры

Преимущества и недостатки

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками.

За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка – около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Сначала разберемся, чем так  выгодны именно бройлерные курицы? Их основное преимущество — скороспелость. Пока обычные квочки только начинают набирать силу, их гибридные собратья уже имеют оформившуюся тушку, готовую к забою. Опытные фермеры большинство кроссов пускают на мясо уже через 2-3 мес.

Общеизвестно также, что бройлеры дают очень вкусное мясо, в котором большой процент приходится на диетическое белое. Выход с тушки — около 65%. Возможно, рачительный хозяин найдет применение и для пуха с пером, которые остаются после убоя.

Цветной бройлер, в отличие от обычного белого, может похвастать не только быстрым привесом, но и неплохой яичной продуктивностью. По описанию легко опознать представителей мясного направления:

  • туловище несколько удлиненное, на нем хорошо просматриваются мускулы;
  • грудная клетка широкая, мощная;
  • спина широкая, прямая;
  • голова небольшого размера;
  • крепкий костяк и сильные лапы.

Окрас зависит от конкретной породы. Сколько же можно ожидать яиц? Показатели высокие — от 230 до 300 шт. Мяса можно получить от 4 до 6 кг. Петушки, конечно, несколько крупней кур и растут немного быстрей. При правильном содержании привес может достигать до 60 гр. в сутки.

  1. Сассо порода кур быстро ростет и развивается.
  2. Великолепная производительность и вкусовые качества тушки.
  3. Морозостойкость.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков, в первую очередь, следует отметить, что в плане яйценоскости пользы от квочек мало. Помимо этого, «мамочек» из пернатых красоток точно не получится.

Но, учитывая и сопоставляя эти недостатки с преимуществами, можно отметить, что плюсы все-таки перевешивают. Безусловно, нужно брать во внимание и плюсы, и минусы.

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Особенности правильного разведения кур Сассо

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят.

Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается.

Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой.

Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг.

Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Относится к красным бройлерам

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров.

Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек.

В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.

Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.

ЦВЕТНОЙ БРОЙЛЕР (КУРЫ) SASSO 451: наш опыт инкубации яиц и содержания этих кур

Цветной бройлер. Сказки о выращивании цветного бройлера

Французский цветной бройлер

Насколько продуктивны курицы Сассо? Ответ на этот вопрос интересует многих фермеров, собравшихся заниматься разведением кур. В целом нет пород птицы, которые бы не несли яйца, но их количество может значительно различаться, в зависимости от направленности разведения.

Данный вид кур отличается от других по количеству снесенных яиц. Определенные куры цветного бройлера могут снести порядка 300 яиц за год, что значительно превышает количество яиц от других мясных кур.

Таким образом куры Сассо отличаются не только мясной производительностью, но и ячной, что также выгодно их выделяет на фоне других пород. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что нести яйца они начинают где-то с полугода, в отдельных случаях данный процесс не начинается ранее 8 месяцев, а то и 12.

Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур.

Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.

Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче.

Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы.

А вы читали?  Как выглядит декоративный голубой кролик

При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него.

Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Описание гибрида редпак

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у  различных линий этой породы.

Преимущества

Представители цветных бройлеров быстро растут, трехнедельные цыплята уже достигают 1 килограмма веса. Если не забить птицу в 2 месяца, когда она приблизительно весит 2–2,5 килограмма, то самцы максимально вырастут до 6 килограммов, а самки будут иметь вес около 4 килограммов.

Отзывы специалистов птицеводства всегда положительные, так как большая масса тела нагоняется быстро, при этом используется немного кормов. Продуктивность птицы является весомым аргументом для разведения именно цветных бройлеров, тем более что курицы абсолютно не прихотливы к окружающей среде. Положительные продуктивные характеристики:

  • молодняк всегда развивается равномерно и однородно;
  • быстрое созревание птенцов;
  • в результате активного набора веса получается мясо по низкой себестоимости;
  • из-за массивной грудки получается большой процент белого диетического мяса.

Одна самка с ранней весны и до середины осени в зависимости от условий развития и содержания дает жизнь 200 птенцам, которые по взрослению обеспечат 4 центнера мяса. Птенцы и взрослые особи имеют необычайно цветастое оперение, представители различных видов бройлеров могут украсить любой частный двор.

Редбро

Выведена в Англии, за основу взяты корниш и малазийская порода, используемая для боев. От этих предков редбро унаследовал крепкие ноги. В массе своей имеют красно-коричневое оперение, в хвосте встречаются черные перышки.

Вес набирают быстро, петухи в пределах 4, 5 кг., куры — до 3,5 кг. После 5 мес. начинают нестись, яйца до 60 гр. Мясо считается диетическим, поскольку содержит большое количество волокон и мало жира. Яйценоскость может достигать 3-х сотен за сезон.

Отличительная особенность редбро — умение акклиматизироваться к любым условиям. Им не нужно утепленное помещение, они способны расти наравне с домашними квочками. Потребление кормов несколько ниже, чем у привычного белого бройлера.

Венгерский великан

Эту птицу российские фермеры любят за то, что она может жить буквально под открытым небом. Некоторые так и делают — устраивают временное пристанище для кур прямо в поле, оградив его сеткой. Правда, любой птице все же необходимо укрытие от палящих солнечных лучей и дождя.

Непритязательные питомцы

Для создания уникальных красавиц использовалась аборигенная венгерская порода в сочетании с орпингтонами. Покупая цыплят надо учесть, что в нашу страну они могут попасть только из Венгрии — в России этот кросс не разводят!

Оправдывая свое название, птицы обладают массивным туловищем, крепкими ногами, на груди большое количество мышечной ткани. На бедрах много оперения, но плюсны желтого цвета обнажены. Забой можно начинать с 3 мес.

Венгерский великан требователен лишь к питанию, тепличные условия ему не требуются даже для зимовки. Кормить же великанов лучше в основном комбикормом, чтобы прибавка в весе была стабильной.

Но чтобы получить высокие показатели, поголовье придется разделить. Клуш надо кормить так, как это необходимо для несушек. Петушков откармливают на мясо. На подножных кормах добиться рекордных результатов не удается никому, так что лучше запастись гранулированными смесями.

Фокси Чик

Рыжие курочки получили свое прозвище благодаря цвету — ведь «фокс» — по-английски значит «лиса». Это прекрасный представитель мясояичного направления, уже собравший массу положительных отзывов. Опознать можно по яркому оперению всех оттенков рыжего.

Крупное яйцо массой до 70 г. в количестве до 250 штук — прекрасный показатель для потребительской породы. Взрослеют чики в 4-5 мес.

Рекордные показатели могут достигаться лисьими курами по массе — петухи способны вымахать до 7 кг. Это позволило пернатым войти в первую десятку самых производительных европейских пород. Очень высокий показатель выживаемости молодняка — до 100%, крепкое здоровье. В полтора месяца вес составляет около 1,5 кг.

Отличительная особенность — отсутствие оперения в области шеи. Разводят эту необычную курицу в европейских странах, откуда она и завезена к нам. Хорошо известна забавного вида птица в Молдавии и Венгрии.

У голошеих широкая грудная клетка, длинные ноги, большой стоячий гребешок и кожные складки в области лица. Окраска разнообразная. Корпус слегка удлиненный, шея и ноги вытянутые. Грудные мышцы явно проступают под оперением, они округлой формы. Крылья немного опущены, хвост не очень большой, но пышный.

Мясо голошейки ценится гурманами, поскольку его вкус напоминает индющатину. Петушки набирают до 3,5 кг., курицы на кило меньше. Квочки несут до 180 яиц среднего размера.

SASSO XL 551

Выведены во Франции, предназначены для домашнего содержания. Окрас может быть разным — белым, красным, рыжим, смешанным. Благодаря особо жесткому перу, способны даже в морозы спокойно гулять на улице.

Как и прочие породы цветных бройлеров, sasso является мясояичной курицей. Клуши набирают до 4 кг. живого веса, петушки — около 5 кг. Несушки дают за год 120 яиц, что не является рекордом. Зато квочка быстро созревает.

Уже через пару месяцев поголовье можно отправлять на убой, поскольку птенцы успевают набрать более 2 кг. Если требуется быстрый оборот средств и экономия корма, то так и следует поступить. Но данный кросс хорош тем, что может набирать вес дальше.

Процент неополода достигает 10, но зато очень небольшой отход поголовья. Подходит порода даже для новичков. Прекрасно уживается с утками, гусями, птенцами, не проявляет агрессию к прочим обитателям курятника, как некоторые другие курицы.

RedBro

Эти бройлеры получены при помощи смешения малайзийской курицы и породы корниш. Причисляются к мясо-яичному типажу.

У них развиты мышцы и сильные лапы. Перья преимущественно огненные или огненно-коричневые. Изредка попадаются альбиносы с белыми перьями.

Быстро привыкают к суровому российскому климату и местным кормовым смесям. Не требовательны в содержании и уходе. Обладают крепким здоровьем и слабым аппетитом.

Мясо волокнистое в сравнении с домашней курицей, но по вкусовым качествам ей не уступает. Период яйценоскости наступает в 6 месяцев, количество яиц доходит до 300 шт. в год. Курица в полугодовалом возрасте весит 3 кг, петух – 4,5 кг.

Более подробно «Описание породы кур редбро».

Master Gris

Разновидность этих кур получена во Франции. Обладают высокой стойкостью и умеренностью в требованиях к условиям содержания. Оперение молочного либо асфальтного цвета.

Курица цветной бройлер

Куры одинаково растут в клетке, вольере или специализированных помещениях. Выживаемость молодняка составляет 98%. Период яйценоскости начинается в 4 месяца и достигает неплохих показателей – до 280-300 шт. в год.

Средний показатель массы тушки курицы — 4 кг, петуха – 7 кг. Мясо вкусное и не сухое, хотя особым содержанием жира не отличается.

Венгерские Великаны

Неприхотливые куры, за счет чего подходят для содержания в домашнем хозяйстве. Устойчивы к холодам, благодаря густому перьевому покрову. Обладают сильными инстинктом к высиживанию яиц.

Основной рацион кур должны составлять кормовые смеси с усиленным содержанием протеинов. Это позволяет получать быстрый прирост веса у птиц, что немаловажно при выведении бройлеров.

Остальная характеристика в статье «О породе кур венгерский великан».

Корнуэльские куры

Эти бройлеры обладают быстрыми темпами набора веса. Петух — до 5 кг, а курица — до 4 кг. Обладают развитым инстинктом к высиживанию кладки.

Период яйценоскости начинается в 6 месяцев. За один год одна курица способна снести 120-130 яиц. Сохранность молодняка — около 70%.

Foxy Chick

Куры неприхотливы в содержании. Оперение имеет преимущественно оранжевый оттенок. Попадаются бройлеры с красноватым или коричневым цветом перьев.

Сохранность молодняка составляет 100%. Годовая яйценоскость — 250 шт. вес каждого — 70 г. Масса взрослого петуха может доходить до 6,5 кг, курицы — 3,5-4 кг.

Внешний вид

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Отличительные характеристики породы Сассо

Foxy Chick

В отношении живого веса бройлеры не имеют конкурентов. Масса кур способна достигать 4 кг, а петухов — до 7 кг.

Тем не менее, птицу редко растят до набора подобного веса и забивают примерно в 2 месяца. Но и в этом возрасте масса курочек достаточно велика – около 2-2,5 кг.

В период с марта по октябрь хорошая наседка может высидеть около 200 цыплят. И если посчитать, то это выходит примерно 350-400 кг живого веса.

Работа над разновидностью проводится, и по сей день. Компания, которая ею занимается, продолжает совершенствовать птичек. Точно можно сказать, что характер у них достаточно спокойный – крылатое стадо не склонно к агрессии, отличается миролюбивостью, но при этом часто страдает от стрессов.

Из-за чрезмерной пугливости, может ухудшаться качество кладки. Но, выращивают их в основном ради тушек, поэтому проблем из-за пугливости не возникает.

Преимущества

Особенности правильного разведения кур Сассо

Уход за цыплятами

Весь молодняк от вылупления и до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят редпак необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение.

Куры Рэд Бро

Выращивание данной породы птиц, как правило, не вызывает затруднений за счет их неприхотливости и приспосабливаемости к погодным условиям.

Для этих кур можно использовать помещение без отопления. Температурный режим может варьировать от 7 до 25 градусов. Для поддержания температуры необходимо утеплить стены курятника, например, пенопластом, а на полу постелить слой соломы и опилок, вперемешку с песком и сухим торфом.

Главные правила – отсутствие сквозняка, влажность в пределах нормы (60-65%), стабильное освещение и вентиляция. А также — должное количество емкостей под еду и воду.

Куры породы редпак чистоплотны. Поэтому надо вовремя убирать и дезинфицировать помещение, инвентарь, кормушки и поилки.

Куры породы редпак предпочитают насестное содержание. Однако допустимо держать их и в клетках.

Куры мастер грис

Насесты для кур делаются из прочных пород деревьев. Жерди в толщину не меньше 6-8 см, иначе они не выдержат столь массивных птиц. Длина рассчитывается исходя из 30 см на одну птицу. Нижний насест должен находиться не ниже 70 см от пола. Помимо этого нужны утепленные закрытые гнезда.

Выгул кур редпак производится при любой погоде, плоть до холодов в -10 градусов. Это позволяет избежать излишнего ожирения у птиц, поддерживая их в хорошей физической форме. При более низких температурах выпускать кур из помещения нежелательно. Для выгула строится специальный загон с ограждением не менее 1,8 м в высоту.

А вы читали?  Можно ли кормить кур хлебом полезные советы

Если курочки будут содержаться в клетке, то необходимо обеспечить их необходимыми добавками, витаминами и минералами для полноценного роста и развития.

Для прибыльного выведения кур породы редпак соблюдаются определенные правила.

Помещение или клетка должны быть просторными.

При температуре ниже -10 градусов курятник подтапливается.

В курятнике должно быть светло.

Размер тары под еду и воду рассчитывается из соотношения: 10 см на одну курицу.

Вода должна быть свежей и чистой.

Первые дни температура при содержании цыплят составляет 30 градусов, после каждую неделю снижается на 2 градуса.

Наиболее подходящая температура для взрослых несушек составляет 12-18 градусов.

Курятник оснащается вентиляцией, без наличия сырости и сквозняков.

Освещенность помещения производится 13-14 часов в сутки.

Замена подстилки производится минимум 1 раз в год.

Другой вариант

Куры венгерский великан

Для цветного бройлера характерно удлиненное туловище, широкая развитая грудная клетка со спиной и относительно небольшая голова. Мускулатура явно выражена, а кости более крепкие, что просто необходимо, чтобы выдержать большой вес.

Количество яиц несушки цветного бройлера в год равно 30-ти десяткам яиц, что в отличие от обычной курицы, дающей от 16 до 20,  превышает показатель в разы.

Что касается продуктивности мяса этой птицы — здесь нет равных. Так, вес бройлера в 3 недели от 800 г до 1 кг и более. Петушки достигают веса в 6 кг, а масса самок — 4 кг. Стоит учитывать, что указанные показатели максимальные.

Главные качества, присущие цветным бройлерам – это быстрый набор веса и отменная производительность.

Кроме того, стоит отметить и другие их продуктивные особенности:

  1. развитие молодняка проходит однородно;
  2. птенцы быстро созревают;
  3. бройлеры имеют отменную выживаемость, показатель которой от 94 до 98%;
  4. небольшая себестоимость мяса;
  5. большое содержание белого мяса.

От одной курицы с марта по октябрь можно получить около двухсот птенцов и четырехсот килограмм мяса. Правда это средние показатели, которые напрямую зависят от содержания, кормления и даже климатических условий.

Ничуть не уступает продуктивности и внешний вид кур – богатство цветов в оперении чрезвычайно многообразно.

Даже для неприхотливых курочек и петушков определяются основные моменты, которые следует соблюдать, чтобы получить здоровую птицу с хорошей продуктивностью.

При разведении и выращивании птенцов нельзя скапливать большое число поголовья на маленьких площадях. Например, оптимальным является проживание на квадратном метре десяти цыплят, большее количество не обеспечит скорого набора веса. Содержание допускается в птичниках, клетках и на полу.

Появившиеся птенцы содержатся при температуре 25˚С, после недельного возраста им снижают каждый день по градусу, не выращивают молодняк в продуваемых сквозняком помещениях, а плохой свет в области кормушки не позволит птенцам питаться правильно.

Желательно для подстилки использовать натуральные материалы, например, опилки, стружку, солому. Инфекционные заражения птенцов чаще всего происходят в редко убираемых помещениях птичников и курятников с большой сыростью и влажностью.

Чтобы этого избежать, проветривают птичники, открыв проемы с одно стороны, чтобы не создавать сквозняков или делают организованную вентиляцию. В зимнее время утепляют стен, пол и кровлю помещения, где содержится птица.

Если птенцы заболевают, кашляют, то используют лекарственные препараты:

  • метронидазол из расчета 1 миллиграмма на килограмм веса тела;
  • энроксил;
  • байкокс;
  • тетрамизол.

Корнуэльские куры

Кашель у птицы может быть по причине заболевания аспергиллёзом или птичьим гриппом.

Так как курица имеет большой вес, то для укрепления ног в корм добавляют минеральные добавки и витамины. Причиной слабых ног может стать и переизбыток этих веществ или приобретение некачественного корма.

Часто болезнь ног возникает от недостатка кальция в организме. В любом случае требуется ветеринарный осмотр, и если версия нехватки кальция подтверждается, то цветные бройлеры получают в качестве прикормки мел, ракушку, известняк, муку из костей и размельченную скорлупу.

Спорным вопросом ранее считалось добавление в рацион кисломолочных продуктов. Последние исследования подтвердили, что с сывороткой, простоквашей, пахтой или обратом в организм цыплят поступают белок и кальций.

Плохой рост и медленная прибавка в весе обусловлена, чаще всего, повышенной влажностью, большой площадью выгула птицы, дефицитом белка и минералов. Из-за этого птица худая, у нее длинные ноги, на которых с трудом нарастает мясо, что является следствием недостатка аминокислот.

Цветные бройлеры буквально на глазах набирают вес, если им предоставляется качественный корм. Приготовленные в заводских условиях, такие смеси содержат все жизненно важные ингредиенты. В некоторые уже включены средства для профилактики болезней и лечения.

  • Какие требования к условиям сожержанияпшеничной дерти 200 грамм;
  • ячменной дерти – 50 грамм;
  • кукурузной дерти – 400 грамм;
  • овсяной дерти – 100 грамм;
  • подсолнечного жмыха – 150 грамм;
  • обезжиренного творога – 200 грамм;
  • рыбной или костной муки – 60 грамм;
  • дрожжей – 2 грамма.

Для смешивания добавляют кефир или простоквашу из расчета от 10 до 30 грамм на каждую курицу в зависимости от возраста. Не рекомендуется давать сырые крупы риса и гречки, он набухают в пищеварительном тракте и доставляют дискомфорт. Их разрешается давать в минимальных количествах и только в вареном виде.

Летом в рацион вводят зеленую массу и мелко порубленные овощи с недельного возраста. Их дают в виде смесей на простокваше и сыворотке. Хорошо давать зеленый лук, крапиву, капусту, репу, морковь, свеклу и картофель, добавлять семечки подсолнуха. Цыплятам раз в сутки обязательно сменяют воду в поилках, наливают чистую.

Если птица плохо ест, значит, что корм не удовлетворяет ее запросов в минеральных веществах и не является полноценным. Поэтому, если фермер не применяет специальные корма заводского приготовления, то мешанки на основе простокваши и сыворотки с зеленой массой летом и сухим кормом зимой должны присутствовать в рационе каждый день.

Кормление красных бройлеров должно быть обильным, в кормушках всегда должна быть еда. Отдельно ставят емкость с мелким гравием, который птицы склёвывают. Это не является минеральным кормом, как считают многие неопытные фермеры, эти мелкие камешки помогают перемалывать пищу в желудке, предотвращает возникновение кутикулита и способствует нормализации обмена веществ.

Выращивание бройлеров экономически выгодно, так как за короткий период происходит полный оборот вложенных средств. Максимальные качественные характеристики мясо приобретет, если содержание и выращивание цветных бройлеров организовано по всем правилам, обеспечено высококачественное питание и условия для размножения птенцов и носки яиц.

Цветные бройлеры

Цветные курочки предпочитают расти в тепле — если помещение сырое или холодное, то часть энергии им придется отдавать на согрев тела. Чтобы этого не происходило, лучше предварительно заделать все дыры в сарае.

Бройлеры, как и другие куры, могут страдать от инфекционных заболеваний. Хорошей профилактикой служат своевременные прививки. Регулярно питомцам надо давать и витамины, добавляя в корм специальные смеси (например, «Рябушка»).

Для кроссов допустимы разные виды выращивания:

  • в клетках на металлической сетке;
  • обычное напольное с выгулом;
  • вольерное.

С этим следует определиться заранее. Учтите, что куры бройлерных цветных пород не нуждаются в длительных прогулках. Наоборот, чем меньше они двигаются, тем быстрей выдут на необходимую массу. Неплохо питомцам выходить на солнышко, но многие хозяева выращивают цыплят, не давая им такой возможности и получают отличный результат. Выгул лучше иметь огороженный, чтобы молодняк не разбегался и не слишком активничал.

Половое созревание и яйценоскость

Крылатые красотки не очень активны в яйцекладке, но созревают быстро. Примерно в 4-5 месяцев можно получить от крылатых француженок первые яички. Редко бывают задержки развития, которые чаще всего связаны с генетическими проблемами или с нарушением правил питания и ухода.

Максимальное количество яичек, которое можно получить от несушки за год – 120 штук. Такой цифрой нельзя впечатлить современных фермеров. Тем более, что вес яичек в среднем составляет 55-60 грамм. Скорлупа белая, или бежевая.

Корма

Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям.

Подходящий корм

Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы

  • кукурузную
  • ячменную
  • пшеничную
  • овсяную

Куры фокси чик

Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко.

Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.

Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна.

Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца.

Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых.

Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов. Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу.

Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень.

Цветные бройлеры Сассо

Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.

Цыплятам дают овощи, зелень — она может составлять до половины рациона. В зимнее время зеленые корма тоже обязательны, подходит и травяная мука. Обязательными добавками для стабильного привеса являются дрожжи, творог, мясокостная мука.

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

В принципе, кушать наседки могут практически все. Рассмотрим несколько особенностей рациона для взрослых представителей французского кросса.

  1. Взрослому семейству тоже необходим рацион с преобладанием зерновых.
  2. Производители кросса рекомендуют вскармливание кашами, или как говорят еще – влажными мешанками. Птицы их с удовольствием поедают, и легко усваивают.
  3. Зерновая основа рациона – комбикорм для бройлеров, который включает в себя весь необходимый комплекс питательных веществ.
  4. В небольших количествах можно добавлять в рацион белковые продукты животного происхождения – кисломолочные, мясные, рыбные.

Инстинкт насиживания

Куры породы Сассо описание которых гласит о сложностях в разведении, редко становятся заботливыми мамочками для своего потомства. Представительницы некоторых линий могут высиживать яйца, но далеко не всегда им удается завершить процесс.

Разводится Сассо порода кур только с помощью инкубатора. Порода получилась генетически стойкой, и в следующем поколении птенцы унаследуют родительские характеристики.

А вы читали?  Порода кур Ломан Браун: описание, содержание

Условия для цыплят

Яйца для инкубации следует внимательно осмотреть. Поврежденные, неправильной формы, слишком большие и неоплодотворенные убрать, грязные — обязательно помыть. Влажность и тепло в инкубаторе будут способствовать тому, что микробы, содержащиеся в помете, размножатся и поголовье получит инфекцию еще до того, как появится на свет. Не следует верить в бабушкины сказки о том, что мытье как-то вредит зародышам.

Как разводить бройлеров

Главная особенность рассматриваемой разновидности состоит в том, что птенцы очень быстро набирают вес. Минимальный возраст, в котором уже можно отправлять молодняк на убой – 65-80 дней. К этому моменту они могут весить около 2,5 кг.

Благодаря такому качеству, цветные квочки привлекли владельцев птицефабрик, стремящихся выращивать кур для получения прибыли. Дело в том, что расход корма в таком случае минимальный, и очень быстро окупаются вложенные деньги.

Рассмотрим особенности набора массы в разные возрастные периоды.

  1. Возраст 3 недели – около 305 грамм.
  2. 6 недель – 900 грамм.
  3. 2 месяца – 1,5 кг.
  4. 80 дней – 2,5-3 кг.

Стоит отметить, что некоторые линии не отличаются скорым ростом, поэтому приведенные выше данные считают усредненными. В зависимости от разновидности, цыплята отличаются темпами роста и созревания.

Что касается вскармливания цветных детенышей, здесь есть некоторые тонкости. Французские фермеры утверждают, что малыши едят практически все, и могут питаться традиционно – комбикормом для бройлеров, с повышенным содержанием протеинов, а также зеленью, овощами.

Но, отличие состоит в том, что подрастающему поколению необходимо составлять рацион таким образом, чтобы на 75% он состоял из сухого зерна.

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Курочки Мастер Грис

Master Gris – французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

По сравнению с другими породами яйценоскость у Корнуэльских бройлеров невысокая – 120 яиц в год, но зато они отличные наседки с сильно развитым материнским инстинктом. Процент выживаемости молодняка – 70. Живой вес петушков в среднем составляет 5 кг, самочек – около 4 кг.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Возможные болезни и профилактика

Для кур породы ред характерны те же заболевания, что и для других домашних курочек. Но у первых болезнь протекает более легко и быстро.

Распространенные болезни:

  1. Тиф – признаки: рвотные рефлексы и расстройство желудка, потеря аппетита, температура и вялость.
  2. Кокцидиоз – симптоматика похожа на тиф. Болезнь вызывают паразиты.
  3. Сальмонеллез – главный симптом: опухание глаз. Является бактериальным заболеванием.
  4. Кашель – спровоцирован содержанием в холодном непроветриваемом помещении.
  5. Заболевания конечностей – причины: низкое качество корма, нехватка или переизбыток минералов, плесень.

Первоочередная мера профилактики — вакцинация цыплят. Также надо вовремя чистить и дезинфицировать помещение, обеспечивать периодическое ветеринарное обследование курочек. Для профилактики заражения кровососущими насекомыми необходимо поставить курам сухую ванну с наполнителем из золы.

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему.

Содержание и уход за бройлерами

Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» – противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

  • трихомоноз,
  • кокцидиоз,
  • гистомоноз.

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Частые проблемы цветных бройлеров

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Правила содержания бройлеров

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Если вы имеете опыт содержания французских бройлеров, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях — птичникам-новичкам пригодятся ваши знания. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Возможно из-за низкого качества кормов — тогда нужно давать мел, подмешивать в пищу костную муку, насыпать ракушку, толченую скорлупу. Влажность в помещении способна спровоцировать рост плесени, которая и вызывает заболевание. Стены надо обработать антисептиком и обустроить вентиляцию.

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

Правильное выращивание цветных кур предусматривает верный уход за ними и рациональное кормление. Как одно, так и другое влияет на продуктивность и здоровье птицы в целом. Поэтому все требования при содержании цветных бройлеров обязательны.

В заключение

Порода редпак – гибрид, полученный в результате селекционных работ английских ученых для получения большого количества яиц и диетического мяса. За что и ценится в большинстве стран мира. Эти бройлеры отличаются неприхотливостью и высокой степенью адаптации.

При покупке молодняка нужно быть внимательным, ведь у породы нет особенных внешних отличий, чем часто пользуются недобросовестные заводчики. Главным поставщиком яиц и цыплят породы редпак считается фирма Хуббард и ее филиалы в Америке и Франции.

Надеемся, что в нашей статье нашлась вся необходимая информация. Будем признательны, если вы поставите лайк и поделитесь ссылкой на данную статью в социальных сетях. В комментариях можно обсудить тему, поделится мнением или опытом в содержании кур.

Цветные бройлеры – порода домашних птиц, достоинства которой сложно переоценить. Это прекрасный источник диетического мяса, к тому же вызывающий неподдельный интерес селекционеров. Так, при скрещивании цветных бройлеров с другими породами кур можно добиться высоких результатов по всем показателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector