Породы кур пушкинские куры

Как появилась Пушкинская порода?

Этих птиц вывели селекционеры города Пушкин, расположенного в Ленинградской области. Считается, что порода появилась в 1995 году, однако, официальная регистрация этого вида кур произошла только в 2007 году.

Эти пестрые курицы появились в результате скрещиваний Австралорпа и Леггорна. Селекционеры не просто так выбрали этих птиц. Дело в том, что у них лучшие показатели по яйценоскости и набору массы. Успешное скрещивание позволило селекционерам получить кур Пушкинской породы, отличающихся повышенной яйценоскостью и прекрасным набором веса.

К слову, для улучшения мясных характеристик немного позднее Пушкинских птиц скрестили с представителями московской породы «Бройлер-6». Правда, результат получился не совсем такой, какой ожидали селекционеры.

Истоки пушкинской породы

Порода получила название по месту селекции. В 1976 году в институте генетики в городе Пушкино начались эксперименты по выведению новой линейки кур. Селекционеры ставили цель получить породу, которая будет сочетать в себе плюсы мясных и яичных кур.

Яичные куры после завершения периода яйценоскости не подходят для заготовления мяса. Оно будет сухое и жесткое. Кроме того, тушка такой птицы отличается небольшим весом, что неприемлемо для заводчика.

Для получения мясо-яичной породы селекционеры использовали для кросса родителей нескольких видов. Австралорпов черных и пестрых, обыкновенных Леггорнов «Шейвер 288» в белом пере. Первые результаты показали недостаточную яйценоскость, при этом выведенная пушкинская порода характеризовалась малым весом тушки птицы.

Для увеличения мясных характеристик птицу скрестили с породой «Бройлер-6». Полученный результат при низких температурах страдал от обморожения высоких гребней. Был проведен дополнительный кросс с Московской породой.

Куры пушкинской породы

Селекция закончилась в 2005 году. Современный вид пушкинских кур имеет хорошие показатели яйценоскости, мясные характеристики достигли желаемых, пушкинские куры приобрели высокую выносливость перед суровыми климатическими условиями России.

Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

Данный вид был выведен в 1995 году в Научно-исследовательском институте Генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Базисными генетическими породами являлись яичные и мясо-яичные виды: белый Леггорн, черно-пестрый Австралорп, с добавлением генов кур «Бройлер-6».

Пушкинская порода приспособлена ко многим климатическим условиям, практически не имеет сложностей в содержании, хорошо контактирует с другими видами домашних животных и имеет презентабельный внешний вид.

У данной породы существует два подвида: Петербургская и Посадская, по месту разделения точной селекции.

Посадский вид селекционировался с применением малого количества птиц, в связи с чем данный вид имеет более стабильную генетическую структуру.

Петербургский вид имеет меньшую массу, при этом является более яйценосным.

Пушкинская порода кур легко отличима от других пород по внешнему виду. Куры не достигают больших размеров — вес около 2 килограммов, а вот петухи зачастую вырастают до 3 кг.

Стандартный окрас пушкинской курицы — пестро-полосатый, у петухов присутствуют темные пятна по корпусу. Форма тело имеет трапециевидную форму, с широкой грудкой и сужением к хвостовой части.

Крылья удлиненные, слегка опущенные, хвост высокоподнятый. Голова вытянутая, остро загнутый клюв светло-бежевых цветов. Глаза имеют оранжевый цвет, но могут иметь и другие оттенки, так как это не является стандартом.

Подпух белого цвета с плотным покровом, удлиненная шея, на которой четко просматривается перьевая грива. Обладая спокойным характером, куры при испуге не убегают, а прячутся, что упрощает их ловлю.

Из-за молодости породы пока не существует жестких требований к породе, но есть приметы, по которым следует проводить выбраковку:

  • подпух не белого цвета;
  • неправильно сформированный корпус;
  • так называемо «беличий хвост»;
  • наличие горба на спине;
  • присутствие перьев только черного цвета.

Яйценоскость у кур начинается в 5-5,5 месяцев, и производительность в первый год приравнивается к 220-230 штукам, но иногда достигает 280-300 шт.

Плодовитость в первый год значительно выше, чем в последующие. Окрас скорлупы белый или светло-бежевый. Вес одного яйца находится в диапазоне 55-65 граммов, а процент их оплодотворенности достигает 90.

Процент смертности птенцов очень низкий и находится около 10% уровня.

Как и любая порода, пушкинская обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Единственный недостаток, с которым можно столкнуться, — это проблема определения места приобретения птенцов. При покупке с птицефабрики птенцы будут пугливые, что скажется на их последующей продуктивности. А при приобретении у частника — возможно приобретения нечистокровной породы.

А к положительным характеристикам можно отнести следующее:

  • выносливость, приспособленность к выживанию в холодном климате;
  • тонкости поведения облегчают отлов;
  • возможность содержания в открытом вольере;
  • неприхотливость в содержании и питании;
  • хороший продолжительный товарный вид тушки

Из-за неприхотливости породы каких-либо особенностей в содержании нет.

Пушкинская курица не способна к полетам и практически не бегает, поэтому содержание кур позволяет использовать открытые вольеры с защитой от осадков.

Куры легко переносят холод, благодаря большому количеству пуха и плотному оперению.

Курятник необходимо делать качественный, с отсутствием сквозняков и с со средней влажностью. Можно использовать напольный тип содержания, с обязательным использованием теплоемкой подстилки (солома, опилки, торф). Насест нужно монтировать на высоте около 70-80 см.

Питание

Неприхотливость в пище также делает данную породу простой в выращивании, нет необходимости в приобретении дорогих кормов. Можно использовать при кормлении зерно и комбикорм. Кормить нужно два раза в день, не перекармливать, так как куры склонны переедать.

В корме необходимо наличие зерновых культур, овощей, дробленой ракушки, костной муки, зелени, мела. При использовании влажного типа корма не допускать кормления закисшим кормом.

Необходимо внедрение в рацион чистых витаминов Е и А в пропорциях 20 граммов на 1 кг корма.

По меркам генетики пушкинская порода кур считается довольно молодой, но уже имеет популярность из-за наличия хороших показателей продуктивности, переносимости неблагоприятного климата и неприхотливости в содержании.

По итогам вышеизложенного пушкинскую курицу можно назвать идеальной породой для домашнего хозяйства и для средних фермерских имений.

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

История породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6.

Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России.

Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

Внешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом.

Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами.

К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой домашней птицей уживаются пушкинские очень легко.

Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно.

Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов – ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность – еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие.

Пушкинские куры - особенности породы

Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально.

Такой покладистый характер – одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

Продуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают.

Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки – 1.8-2 кг.

Особенности ухода

Содержится пушкинская курица примерно в тех же условиях, что и несушки. То есть обычно используется напольный метод в неотапливаемом сарае. Морозов эта птица не боится совершенно.

При ее выведении на это был сделан один из основных акцентов.

Пушистое оперение, высокие ноги и даже маленький, прижатый к голове гребень, отморозить который практически невозможно – все это позволяет с успехом содержать кур даже в самом суровом климате средней полосы и Сибири.

Хорошо себя чувствовать пушкинские полосато-пестрые куры будут в птичнике, построенном абсолютно из любых материалов. Однако бетонные стены нужно будет все же утеплить.

Зимой он будет выполнять роль «обогревателя».

Насесты располагают на высоте в 70-80 см. Гнезда можно прибить к стене сарая. Под окнами их, так же как и насесты, не располагают. Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры этой породы, как и любые другие, боятся сквозняков.

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью.

Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Как выглядит пушкинская курица

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Электрификация курятника

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

Пушкинские куры в курятнике

Головы у этих пестрых птиц небольшие удлиненной формы. Клюв имеет цвет слоновой кости. Его нельзя назвать длинным. Кончик клюва значительно загнут вниз на самом кончике.

Поскольку пушкинские птицы не могут летать и очень плохо бегают, их можно держать на открытых площадках. Это высоко ценят фермеры.

Средняя продолжительность этих птиц – 12 лет.

Эта ветвь появилась в Сергиевом Посаде. Первые работы по скрещиванию пушкинских кур с московскими бройлерами начались в середине 70-х годов прошлого века, но финал селекционных работ был достигнут лишь в 2007 году.

Московские куры относятся к пестрым породам кур. Их тушки имеют полосатый окрас. Причем темный пигмент в оперении встречается не только у петухов, но и у несушек. Это создает некоторые проблемы в определении пола у молодых цыплят.

Головы самочек в основном украшает листовидный гребень. Однако, допускается наличие розовидного гребня.

Лапки птиц, относящихся к московской ветви имеют желтый цвет.

Селекционные работы по выведению этой породы начались в 1976 году. В качестве родителей этого гибрида были учеными были выбраны пестрые и черные Австралорпы и Леггоры «Шейвер 288». От московской ветви питерская ветвь отличается меньшей чистотой породы, так как при ее создании использовалось большее количество «родителей». Впрочем, это нисколько не делает характеристики этих птиц менее ценными.

Птица выделяется характерным окрасом для пестрых пород кур. Полосато-пестрые цвета преобладают на фоне белого подпуха у самок. Самцы чисто-белые или с темно-коричневыми пятнами. Характерно для этого вида ярко выраженные полосатые самки и пестрые петухи. Оперение у кур пушкинской породы особенно плотное, надежно закрывающее кожу.

Шея высокопоставленна, имеет четко выделяющуюся гриву. Голова мелкая, удлиненная. Клюв средний, загнутый, цвета слоновой кости. Ушные мочки светло-розового цвета. Большой гребень с ярко выделенными прорезами ярко смотрится на птице. Глаза оранжевые, выпуклые.

Тело неправильной, трапециевидной формы, заметно увеличенное в ширину. Спина ровная, резко сужающаяся к хвосту. Крылья опущенные, заметно длинные. Хвост поставлен высоко, вертикальный. Ноги длинные, пальцы широко расставлены с белыми когтями. Благодаря размерам ног, птица без затруднений перемещается в высокой траве.

Пушкинские птицы наделены спокойным флегматичным характерам. Спокойный характер оказывает влияние на поведение при опасности. Птица не суетится и не бегает по выгулу, а припадает к земле – таиться.

Внешний вид

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур.

Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так.

Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области.

Содержание породы

Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов.

В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Как разводить пушкинских курей

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко.

После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Пушкинская курица

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

А вы читали?  Характеристика собак породы курцхаар

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Продуктивность породы

Взрослый петух пушкинской породы весит до 3 кг, а самка — до 2,3 кг. По отзывам специалистов, мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами.

Нестись птица начинает в 4 месяца. В год одна несушка может принести до 230 яиц, рекордный показатель 290 штук. Вес яйца 65–70 граммов, белая скорлупа. Первый год – самый активный период яйценоскости у пушкинской куры. Потом продуктивность снижаются и стадо требует обновления.

Куры и петух на участке - пушкинская порода

Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.

  • Сколько яиц несут пушкинские курыКуры московский ветви поначалу дают яйца весом не более 50 гр, но уже через пару месяцев их масса вырастает до 55-65 гр. Годовалые птицы производят яйца весом от 70 до 75 гр. В течение года одна курица московской ветви пушкинской породы дает до 270 яиц.
  • Куры питерской ветви в год дают примерно 300 яиц. По весовым показателям яйца ничем не о тех, что дают птицы московской ветви.

Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.

Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.

Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами, можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

Наименование Показатель
Яйценоскость От 220 до 290 яиц за год
Вес яйца 58-61 г
Соотношение оплодотворенных яиц Свыше 90%
Период взросления 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство)
Время забоя На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Зимний выгул

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества.

Фото с подворья

Особенность пушкинской породы

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных. Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью).

Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

Пушкинская курица пестрого серого цвета

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным.

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Пушкинская порода - яйцемясные куры

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

К особенностям вида, относят характеристики, которые стремились усилить селекционеры:

  • Вкусное мясо при высоком весе тушки и высокую яйценоскость при хорошем качестве яиц у пестрой курицы считается нормой.
  • Порода специально выведена для северных регионов России – птица не боится низких температур.
  • Курица и петух - особенности внешнего вида пушкинских курБлагодаря спокойному характеру курицы-пеструшки более лояльно реагирует на внешние раздражители. Если другие породы от неожиданных громких звуков могут перестать нестись, уйти внеплановую линьку или заболеть, то пушкинская порода не обращает внимания на такие раздражители.
  • Особенность поведения при опасности – попытка стать незаметной, птица припадает к земле, делают ее отлов при забое более удобным. Птицы других видов бегают по курятнику или выгулу, создавая проблемы заводчику.
  • В отличие от других кур, на стадо из двух десятков пушкинских кур достаточно одного петуха. Если их больше, возникает соперничество и драки между петухами. Семьи кур пушкинской породы следует содержать отдельно.
  • Куры плохо бегают и практически не летают. Эта их особенность позволяет держать птиц в открытых вольерах и загонах. Считается, что похожие по экстерьеру с пушкинской, активно летающие птицы – это загрязнение в птенцах при выращивании. Но специалисты утверждают, что селекционерам не удалось закрепить фактор «приземленности» при выведении породы;
  • Курица высиживает яйцо не более двух недель, поэтому яйца требуется закладывать в инкубатор.

Любая порода кур выводится с определённой целью. Пушкинские куры — уникальная порода, которая исполняет и мясную, и яичную функцию. Пушкинские куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, по достижении половой зрелости. Одна курица в день может дать до 2-4 яиц при условии хорошего содержания и питания.

Несутся куры отлично. В год минимально курица может принести 230 штук яиц, самые продуктивные несушки дают 300. Обычно цвет продукта светло-белый, но добавляется кремовый оттенок. Одно яйцо весит не больше 57-59 г.

А вы читали?  Собака вялая. Почему собака вялая. Причины вялости у собаки

Живая масса этих кур очень большая. Самка способна достигать веса в 2 кг, самец — 3 кг и больше.

Благодаря плотному оперению, Пушкинцы хорошо переносят холода и морозы — их можно держать в курятнике без обогрева. Но все же стоит присматривать за уровнем температуры, так как, если она опустится ниже -5°С, самки нестись не будут.

Условия содержания

Куры пушкинской породы не нуждаются в каких-либо специальных кормах или условиях содержания. Для их правильного кормления применяют стандартные приемы, характерные для питания кур яично-мясной направленности:

  • зерно цельное;Порода Пушкинская - современные породы кур
  • пшеничные отруби;
  • дробленка;
  • овощи свежие;
  • картофель вареный;
  • зелень (лебеда, крапива, ботва морковная и свекольная и пр.);
  • обрат;
  • дрожжи кормовые, мука костная, соль, ракушки, мел.

Основной проблемой содержания и разведения пушкинской куры специалисты считают получение чистокровных цыплят. В условиях домашнего хозяйства молодняк может быть не чистопородным, что не сразу, но скажется на продуктивности стада.

От условий содержания зависит то, как будут нестись и расти питерские и московские пеструшки Пушкинской породы. Впрочем, учитывая то, что обе ветви птиц неприхотливы, выносливы и устойчивы к различным заболеваниям, особых условий содержания для них создавать не придется.

Главное условие сохранения круглогодичной яйценоскости – хорошее питание. Если рацион достаточный, то несушки легко переносят холода даже в неотапливаемых, но утепленных по всем правилам курятников.

В зимний рацион этих птиц рекомендуется добавлять кабачки, сушеную крапиву и капусту. Также нужно добавлять мел и ракушки. Птицы будут расклевывать их при недостатке кальция.

Пушкинских пеструшек не рекомендуется содержать в клетках, так как это не позволяет раскрыть их продуктивный потенциал.

В теплое время года этих птиц лучше выпускать на специального огороженное место для выпаса. Пушкинские пеструшки сами прекрасно находят себе пропитание. А вот свободный в свободный выпас их выпускать не рекомендуется.

В тех случаях, когда организовать выпас кур невозможно, рекомендуется давать им зеленый корм в виде пучков травы, измельченных овощей и свежескошенного сена.

Птицы Пушкинской породы неприхотливы к условиям содержания, главное для них — это иметь тёплый уголочек для ночевки. Также важно, чтобы в курятнике не было сквозняка и повышенной влажности. Место для кладки яиц не нужно делать слишком высоко, ведь пернатые не умеют летать и при спуске могут повредить лапы. Лучше всего сделать лестничку, по которой они смогут подниматься и спускаться.

В тёплое время года крылатых лучше держать на открытом воздухе. Вне зависимости от пола представители этого вида — отличные борцы, хотя в большей степени это относится, конечно, к петухам. Один самец может держать стаю из 20 и больше куриц.

ПУШКИНСКАЯ//Характеристика породы кур

Три недели цыплятам кур пушкинской породы. Май 2017.

Пушкинская порода кур. Пушкинские куры.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

Подходящие условия

Воспроизводство

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц.

Особенности разведения пушкинской породы кур

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Недостатки породы

Достоинства кур пушкинской породы очевидны. К сожалению, эта птица не лишена недостатков, с точки зрения ее разведения. Фермеры выделяют следующие недостатки:

  • Минусы породыПовышенная активность петухов. Для сохранения продуктивности приходится содержать достаточно крупное стадо.
  • При избытке корма яйца становятся слишком крупными. К тому же курицы могут перестать нестись.
  • В потомстве больше мужского пола больше, чем женского.
  • Иногда куры расклевываются свои яйца. Чаще всего это происходит зимой при недостатке кальция в рационе.
  • Пушкинские куры плохо реагируют на опасность.

Разведение пушкинской породы

В силу особенностей селекции, пушкинские куры не высиживают яйца дольше двух недель. Поэтому птенцы вылупляются в инкубаторе. После того как птенец обсохнет, его помещают в специальные температурные условия.

Месячный цыплёнок комфортно чувствует себя при температуре 18 градусов. Кормление цыплят на первых пяти днях жизни осуществляется специальным комбикормом, потом в рацион вносится рубленая зелень. На второй неделе цыпленку начинают давать рассыпчатыми мешанками на бульонной основе. На десятый день в меню вводят вареный картофель.

Молодняк пушкинской породы кур

Цыплят в детстве по полу можно различить уже с первых дней жизни. Малыши начинают самостоятельно питаться очень рано.

Лучше всего покупать уже взрослых птиц разных полов, для того чтобы разводить их самостоятельно. По отзывам опытных фермеров, лучше всего купить пару цыплят и несколько взрослых пар. Молодняк можно купить на фабрике или же с рук, хотя второго варианта лучше избегать, так как есть опасность купить молодняк с плохим генофондом или же больных крылатых.

Инкубационное яйцо Пушкинских кур принесёт слишком много хлопот.

Цена птицы будет зависеть от того, кого вы возьмёте: цыплёнка, курочку, петушка или же несушку. Это мясо-яичный вид, который отлично подойдет как для получения мясных тушек, так как и для реализации большого количества яиц.

Главные положительные стороны вида:

  • имеет отличный вид тушки для продажи;;
  • хорошо выдерживает холодные зимы;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • при угрозе особи приседают к земле, что упрощает момент отлова;
  • можно держать птиц на открытой местности.

Недостатки ничтожны: при покупке птенца на фабрике, можно столкнуться с тем, что он не привык к рукам, из-за этого пугается, а это потом может сказаться на продуктивности кладок.

Подробная характеристика птицы доказывает, что это идеальный вариант для разводчиков так же как и пушкинские куры домашние московские .

Определение пола цыпленка

Для определения пола цыпленка можно использовать научные разработки и приборы (их описание приводится в специальных справочниках), а можно применить народный метод. Крыло птенца аккуратно оттягивается, полностью расправляется.

Пол выясняется по маховым перьям. Самки оперяются раньше и у них первичные перья толще и длиннее относительно перьев кроющих. Когда перья чередуются: длинное, короткое перо, то это самка. Когда оперение одинаковое, то это петух.

Особенности содержания пушкинских кур

Пушкинская порода кур оптимальный вариант для обзаведения птичьим стадом в домашнем хозяйстве. Благодаря работе селекционеров птица прекрасно адаптируется в российском климате, несет крупные, качественные яйца, имеет хорошие вкусовые и питательные свойства мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector